Перро Марина : другие произведения.

Про То Как Заря Землю Спас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из неведомых далей, из диковинных стран, возвращался добрый молодец богатырь Заря Назарович в свое село.


Про То Как Заря Землю Спас

  
  
  
  
   Из неведомых далей, из диковинных стран, возвращался добрый молодец богатырь Заря Назарович в свое село. Едет он едет на своем верном коне и не узнает родные края: там, где раньше сочные луга зеленели, теперь только безжизненная сухая земля серела; многоводные ручьи пересохли, и рыба там больше не плескалась; а вместо веселого птичьего пения совы ухали из лесной чащи среди бела дня. Едет Заря Назарович молча, по сторонам оглядывается. Вот видит он мальчонка пастушок бегает среди серых понурых овец и кричит что-то. Подъехал к нему богатырь и спрашивает, не случилось ли чего.
   "Да как же, дяденька, конечно случилось!" Отвечает тот. "Эти овцы - последние в моей деревне, и поручили мне их стеречь. А тут откуда ни возьмись волки набежали да ягненка унесли. Я бы побежал вдогонку, да овец оставить не могу."
   Поглядел Заря в ту сторону, куда пастушок указывал, и увидел серую стаю, бегущую к лесу. Пустил он коня своего что было духу за волками, в три прыжка нагнал их у самого леса и натянул тетиву своего лука. Увидели волки, что дело плохо, и бросили ягненка. Слез с коня Заря Назарович, присел возле я гненка и видит, что тот неживой - задрали волки. Вдруг огромная тень опустилась на то место, и слабый серый свет вокруг вовсе померк. Поднял голову добрый молодец и видит огромного орла неподалеку, да такого, каких отродясь не видывал.
   "Отдай мне ягненка, Заря Назарович!" Молвил орел. "Три дня и три ночи я ищу что-нибудь съестное для своих орлят, три раза всю землю облетел, да ничего не нашел. Погибнут птенцы, если сегодня их не накормлю."
   "Что ж, бери ягненка, накорми своих детей!" Сказал богатырь, а сам голодный тоже.
   "Не забуду я твоей доброты!" Пообещал орел, схватил ягненка и улетел.
   Спрашивает тогда Заря Назарович у мальчонки.
   "Что за перемена произошла здесь? Отчего трава не зеленеет, реки не бегут? Отчего темно днем и птицы не поют?"
   "Уж год как земля не родит, рыба не плавает да скотина дохнет, а отчего - не ведаем." Грустно ответил пастушок.
   Приехал Заря к своему дому. Выходит ему навстречу отец. Обнял его старик и говорит.
   "Вовремя ты вернулся, сынок! Я уж все глаза проглядел, тебя ожидаючи. Видишь, какая беда нас настигла: и врагов нет, а помираем. Ты бы пошел, сынок, отыскал силы земные невидимые, порасспросил бы их, откуда такая напасть и есть ли от нее избавление?"
   "Хорошо, отец, я постараюсь найти ответ." Поклонился сын и, похлебав пустых щей, пустился в дорогу. А сам думает. "У кого же мне спрашивать?"
   Видит, сидит глубокий старец у дороги.
   "Здравствуй, дедушка!" Взглянул, а старец-то слепой.
   Пожалел его Заря, отдал ему свою горбушку. Надкусил старец корочку да и спрашивает.
   "Куда путь держишь, молодец?"
   "Сам не знаю." Признался богатырь. "Надобно мне узнать, откуда тьма пришла и почему воды не текут."
   "А-а-а, так говоришь, и в большом мире темнота наступила?!" Удовлетворенно произнес дед. "У нее, тьмы, и спрашивай тогда! Как начнет ночь наступать, ты лети ей навстречу. Коли успеешь до того, как последний свет уйдет у тебя за спиной, окажешься в царстве тени, в волшебной стране, которой на земле уж нет. Там и спрашивай."
   "Спасибо, дедушка!" Поклонился Заря, а того как не бывало - пропал!
   Стал Заря ждать, на восток смотреть. Вот появилась первая тень на горизонте, сгустился сумрак, заклубился. Из него, как вестовые, полетели вперед страшные черные кони, разметали гривы по небу от края и до края. Бросился Заря Назарович им навстречу, пришпоривает коня, кричит. Как ветер летит по степи, да видно не поспеет. Вот уж зеленые башни-пагоды поднялись из клубов ввысь, разостлались сады невиданной пышности, пахнуло холодом. А сзади меркнет последний свет. Тут вдруг над ним небо разошлось, опустился сверху огромный орел, вцепился когтями в кольчугу рыцаря, да вместе с конем от земли оторвал. Взмахнул орел крыльями раз и два, и очутился Заря в царстве ночи в то самое время, как потух последний отсвет на западном небосклоне.
   Оглянулся молодец и глазам своим не верит: кругом него город восточный, диковинный; стена с башнями по краям высится; люди в шароварах и курточках на него ласково глядят, на самую большую башню указывают. Туда он и направился. Слез с коня. Вышел ему навстречу дедушка, а у самого глаза молодые, черные.
   "Давно мы людей здесь не принимали, Заря Назарович. Зачем пожаловал? Может с нами остаться хочешь?"
   "Я бы рад, да рано мне в вашем городе поселяться, дела ждут!" Ответил почтительно Заря. "А пришел я спросить, почему тьма наполнила мир. Ежели есть провинность наша какая, вы скажите по-доброму, а только жизнь на земле угасает без света: трава не растет, воды не льются, живность не плодится."
   "Речи твои почтительны, а потому отвечу тебе что знаю." Сказал старичок. "В том что на земле темно стало не тьмы вина. Тьма появляется и уходит, когда ей надлежит. А вот куда солнце и вода подевались, надобно у братьев попытать. Два брата-великана наполняют реки водами и выкатывают солнце по очереди. С них и спрос."
   "Как же я найду их?"
   "Это дело нехитрое: до того брата, что солнце выкатывает, тебе скоро не добраться, ведь он - с другой стороны земли. А вот второй на вершине мира сидит, туда тебе и дорога. Я тебе перстенек подарю. В нем волшебная стрелочка тебе дорогу будет указывать." С тем старичок подал Заре тусклый желтый перстень.
   Надел его богатырь на палец и поклонился.
   "Спасибо тебе за помощь."
   "Себя благодари." Таинственно ответил старичок.
   Как сел Заря Назарович на коня, так и опустились они на землю. Спать не стали - некогда, - поспешили туда, куда стрелочка в темноте указывала. Ехали они, ехали, и вот оказались у подножия огромной горы. Семь дней и семь ночей взбирались они наверх. Выбились из сил. Наконец достигли вершины. Смотрит Заря Назарович, великан, каких он не видывал, у озера сидит и плачет. Вокруг него ведра размером с дом стоят, все водой наполненные. У ног его, в озере, воды с кружку осталось, и течет она тонкими струйками в сухие русла рек, выходящие из озера, и слезы его туда же капают.
   "Здравствуй, мил человек." Обратился к нему Заря. "Али горе у тебя какое? Может я помочь смогу?"
   Великан перестал плакать, посмотрел на богатыря.
   "Спасибо на добром слове, только никто мне помочь не может: уже год как мой брат должен был сменить меня здесь, но до сих пор не приходит. Наверное на луну отправился опять, заснул там да и замерз во льду. С ним такое уж случалось. Вернулся он тогда через тыщу лет. К тому времени вся живность внизу померзла без солнца. Пришлось наново отогревать."
   "Да, до луны добраться - дело хитрое." Почесал в затылке добрый молодец. "Может ты без него солнышко выкатишь? Вишь какая тень на земле образовалась?"
   "Кто-то из нас здесь должен быть - так условлено было с самого начала: один реки наполняет, а другой солнце выкатывает. Иначе нельзя."
   Посмотрел Заря Назарович на ведра с водой - не поднять ему.
   "Али думаешь я смогу солнышко выкатить?" Спросил он великана.
   Тот смерил его с ног до головы, покряхтел.
   "Ежели прыткий, может и сможешь." Наконец сказал он. "Там сноровка нужна, дабы не обжечься."
   "Ну ты научи меня, куда идти и что делать, а я уж попробую." Решил Заря.
   Великан повеселел лицом.
   "Но с одним условием." Предупредил богатырь. "Чтобы ты реки наполнял исправно и не плакал, пока я хожу, а там, глядишь, и братец твой объявится."
   Согласился великан, закивал, начал объяснять Заре, как до обратной стороны земли добраться, да как солнце вытолкнуть из-за края. Прикинул Заря Назарович, что полгода ему туда на коне ехать, да делать нечего - все лучше, чем сиднем сидеть, когда беда такая вокруг.
   "Эх, орла бы мне моего сюда, он бы вмиг нас домчал!"
   Не успел он так подумать, как из-за облака показался гигантский орел, да не один - с орлятами. Каждый орленок с Зарева коня размером. Поднял орел богатыря с его конем в воздух, а орлята впереди летят, перекликаются, радуются такому путешествию. Долетели они до обратной стороны земли. Смотрит Заря Назарович, а там светло-светлешенько: солнышко скачет как мячик от одного конца к другому, а через край перепрыгнуть не может. Надел он огромные рукавицы великановы, что на земле лежали, и как только солнышко к краю приблизилось, подскакал к нему и толкнул что было сил. Опалило ему лицо и бороду, конская грива чуть огнем не зашлась, кинулись они обратно - подальше от жара нестерпимого, и только очухались, поняли - темно вокруг. Стали ждать, в другую сторону смотреть - долетит ли солнышко обратно? А ну как не дюже толкнул он? Но вот появилось солнце из-за края, перелетело и покатилось по небу опять туда, где Заря Назарович с конем отдыхали. Как пришло время, снова надел богатырь рукавицы и - за работу!
   С тех пор по утрам взметнется опаленная конская грива над горизонтом, появится Заря над краем земли и толкнет солнышко вверх по небосклону, на благо новому дню. Пока великан на Луне не проснется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"