Першина Людмила Павловна : другие произведения.

Диалог в машинном отделении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название: Диалог в машинном отделении Автор: Nirilicka Бета: Marie Paganel Рейтинг: G Жанр: диалог Персонажи: капитан Немо, его старший помощник. Отказ: персонажи принадлежат Жюлю Верну. Аннотация: Показав профессору Аронаксу "Наутилус", Немо встречается со своим помощником.

  Дверь в машинное отделение открылась, и сидевший на перилах помощник обернулся на звук шагов. В следующий миг его лицо расплылось в улыбке:
  - Я уже думал, что ты не придешь. Променял старых друзей на этого профессора, а?
  - Почему нет? - в тон ему ответил капитан. - Он ученый, знает много, с ним есть о чем поговорить. Да и манеры у него получше, чем у некоторых! К тому же он так забавно удивляется моим сокровищам...
  Помощник фыркнул и соскочил с перил.
  - Так я скажу товарищам, что из шахматного турнира ты уходишь?
  - Что?! - капитан изумленно воззрился на помощника. - Это еще почему?
  - Ну как же! Тебе теперь некогда с простолюдинами общаться - у тебя целый профессор есть, - помощник рассмеялся, уворачиваясь от шутливого подзатыльника. Затем более серьезным тоном продолжил: - Скажи мне, друг, что за представление ты устроил для наших гостей? Почему не предложить им стать частью нашего коллектива?
  Капитан невесело усмехнулся:
  - Ты ведь знаешь, как сложно для меня открыться сразу же чужому человеку. Да и профессора сейчас больше интересует информация о "Наутилусе", - капитан окинул взглядом машинный отсек, ласково провел рукой по металлической стене. - Я пробовал говорить с ним об искусстве, о любви к морю, но не встретил отклика. Человеку науки любопытнее мои коллекции под стеклом витрин, чем живая красота фонтана...
  - А двое других? Думаю, они вполне достойные люди и ты можешь им доверять.
  - Меня не учили доверять людям, - капитан мрачно скрестил руки на груди. - И Ленд меня ненавидит.
  - У него есть на это основания, - усмехнулся было помощник, но осекся под хмурым взглядом капитана. - Ладно, не сердись. Я все понимаю. И они поймут, я уверен.
  - Я не стану оправдываться перед ними.
  - Дело твое. Могу и я объяснить гостям...
  - Нет! - капитан резко тряхнул головой и зашагал по проходу до двери и обратно. - Будет лучше, если ты вообще не станешь с ними говорить.
  Помощник хотел спросить, уж не ревнует ли капитан, но передумал. Он видел, что друга здорово нервирует появление чужаков на корабле.
  Несколько минут прошло в молчании. Наконец капитан остановился и повернулся к помощнику:
  - Что мне делать теперь? - в его голосе невольно прозвучала усталость. - Не могу же я действительно выбросить их за борт!
  - Постарайся все же завоевать их расположение.
  - Но как?
  - Ты можешь показать им чудеса подводного мира. Я скажу, чтоб открыли ставни в салоне. А ты иди к себе в каюту, отдохни.
  - Да, ты прав. Так будет лучше, - капитан благодарно улыбнулся собеседнику. - Спасибо, друг.
  - Иди уж, капитан, - улыбнулся в ответ помощник. Когда дверь за капитаном закрылась, помощник едва заметно нахмурился и покачал головой. Кто знает, какие еще неприятности возникнут с этими гостями. Нужно быть настороже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"