Першина Людмила Павловна : другие произведения.

Размышления черного флага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название: Размышления черного флага Автор: Nirilicka Бета: не бечено Рейтинг: G Персонажи: флаг, оставленный на Южном полюсе капитаном Немо Отказ: Все права - Ж.Верну Аннотация: Что чувствовал и думал флаг, оставленный на полюсе?

  Мне 8 лет. Люди не считают этот промежуток времени большим, но ведь люди и живут по-другому. А я сумел накопить уже достаточно большой жизненный опыт. Впрочем, за последние пять лет здесь не происходило никаких значительных событий. Я - единственный кусочек мира, где правят люди. Они отправились продолжать свое путешествие, оставив меня как символ власти над этой частью земного шара. Я не знаю, вернется ли сюда тот, кто произнес эти слова, но верно несу стражу в ожидании.
  Впрочем, он мог бы и поторопиться. Снова и снова слушать мычание моржей или перебранку пингвинов не слишком интересно. И разве я, олицетворение его могущества, не заслужил хоть немного внимания?
  Помнится, я был очень рад и даже горд, когда мой хозяин отвез меня на остров и поставил здесь, на этой вершине. Тогда мне было очень интересно вобрать в себя морозный воздух, ощутить мир, более широкий, чем дом хозяина. А вокруг было очень красиво: закат, бросающий алые отблески на белоснежные снега, гармония живой природы, которую не нарушали даже люди, стоящие рядом со мной... И бесконечность водного простора, этой самой могущественной из всех стихий на планете! Я восхищенно любовался своим новым домом, так что даже забыл о хозяине. А когда вспомнил, он уже возвращался в свой дом.
  А через несколько часов Солнце скрылось за горизонтом и все вокруг погрузилось во тьму. Жаль, что хозяин не задержался еще немного, чтобы полюбоваться этим явлением. А может, и не жаль, ведь люди привыкли воспринимать окружающий мир с помощью света и даже тот, кто объявил себя властелином этой части мира, не смог бы оценить красоту тьмы. Я даже подумал тогда, что Солнце освещало здешние места только пока здесь были люди, чтобы они могли разглядеть все вокруг.
  Теперь я знаю, что свет и тьма здесь сменяют друг друга через равные промежутки времени. Странно, что эти промежутки столь велики: в воспоминаниях хозяина они были намного меньше. Вероятно, люди живут слишком быстро, и природа им в этом помогает, сокращая длительность периодов света и тьмы.
  Впрочем, для хозяина не было ничего удивительного в столь быстром темпе жизни. Он и сам весьма энергичный человек, хотя и умеет ждать, когда это необходимо. Жаль, что идея, которой он посвятил всю свою энергию и силу, не была реализована. И странно, что его самого это беспокоит гораздо меньше, чем последовавшие за этим события. Разве смерть троих человек может затмить поражение целого народа? Ведь те, о ком он плачет, наверняка счастливее сейчас, чем раньше: у них нет ни боли, ни страха, ни каких-либо проблем... Ну а если для него так мучительна разлука, то почему же он не отправится вслед за ними? Если его жизнь никому не приносит радости, то для чего вообще жить?
  Нет, не так! Он ведь помогает другим людям осуществить то, что не удалось ему! Кто знает, сколько еще несчастий люди принесли бы другим людям, если бы не его вмешательство?
  В любом случае, не мне его судить. Это исключительно привилегия его семьи. Надеюсь, они будут не слишком строги - ведь он желал лишь добра для них и для своей страны. Да и найти для него наказание, более жестокое, чем смерть близких людей, пожалуй, невозможно...
  Я снова ушел в воспоминания о хозяине... В последнее время это происходит со мной слишком часто. Что вполне естественно при полном отсутствии каких-либо событий. Ну почему хозяин не навестит меня? Разве та тюрьма, что он для себя построил, лучше здешних просторов? Или он сейчас не помнит о своих владениях, помогая кому-то далеко-далеко отсюда? А, может быть, он убит? Нет, это невозможно!
  Ну вот, только что я рассуждал о ненужности подобных страданий, а теперь...
  Странно... Какая мне разница, жив он или мертв, если я в любом случае его не вижу? Видимо, какая-то есть...
  Но ведь я не человек! И пусть они сколько угодно считают себя царями всего сущего, у меня есть сила, о которой им остается лишь мечтать - сила дарить жизнь. Просто вызвать из памяти образ этого сильного и смелого человека, прикосновение руки к моему древку, гордый взгляд, устремленный на закат... Вот так. Теперь для меня он будет жив, пока жив я сам. А я буду жить очень долго!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"