Персиянова Виктория Сергеевна : другие произведения.

Жёзи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение
  Дорогой мой читатель!
  Из этой книги ты узнаешь о жизни цыган и их горячей и страстной любви.Многим может показаться эта история странной и не похожей на правду.В любом случае у каждого своя точка зрения,и я не в коем случае не хочу оспаривать и разуверять своего читателя о его представлениях о современной цыганской жизни.Я лишь попытаюсь рассказать историю о любви и жизни одной молодой цыганки Жёзи.
  Часть первая.ЖЁЗИ.
  В одном небольшом городке не подалеку от Запрудья кочевал табор.Цыгане пели песни,танцевали и веселились,гадали.Вообщем делали всё, как им было свойственно.Но прошло несколько лет и табору нужно было покинуть это место,потому что надвигались холода,а долго они не могли жить на одном месте.Но вдруг один цыган не помню ,как точно его звали,нашёл на дороге маленькую девочку,лет двух от роду.Она была очень хорошенькая,кудрявая смуглолицая,но очень худенькая и слабая.Бедняжка очень замёрзла,и её лицо было бледным,как снег.Цыган принёс её на своих руках в табор.Девочка не могла вымолвить ни слова.Она была голодна.Было решено до её выздоровления остаться на прежнем месте.прошло несколько месяцев и девочка начала поправляться.Её полюбил весь табор,но оказалось,что у девочки волею судьбы не стало родителей.Одна цыганская семья рода Шохеро решила взять её себе на воспитание.У них было трое своих детей.Они дали ей имя Жёзи и воспитали её как родную дочь.Она росла очень послушной и умной девочкой.
  И вот настало время когдда юную Жюзи надо было выдать замуж.Ей было всего 14 лет.Но жюзи было больно слышать что придётся покинуть дом родителей.Ей хотелось заплакать,спрятаться убежать.И сказала она матери:
  -"Мама я не хочу выходить замуж..."
  -"Почему же доченька?Ронэ прекрасный парень,он будет тебе хорошим мужем.А ты постарайся быть для него достойной женой."
  -Мама, я люблю ... вас с папой и мне не нужен... никакой муж!
  -"Перестань Жёзи !Каждое существо,будь то человек или животное-обязано приносить потомство.Иначе род не может быть продолжен!-сказала ей мать Аида.
  Но не могу..не хочу-сказала Жёзи,тем самым пытаясь разжалобить цыганку-мать.
  -"И захочешь и сможешь ,и выйдешь замуж!-В твои годы моя мать отдала меня за твоего отца и не спрашивала моего согласия,желания или нежелания;а ты упрямишься.Я вышла замуж и счастлива!Видишь?"-сказалала мать нахмурившись.
  Жези зарыдала.
  "Но я же его не люблю!"-ответила девушка.Она увидела,что мать изменилась в лице,и стала мягче, чем прежде.
  -"Жёзитта,девочка,не плачь ,знаешь какое чувство сильнее любви?"-спросила она.
  -"Какое?"-спросила Жёзи,успокоившись.
  -Доча,это-жалость"-ответила мать,поглаживая по голове девочку.
  Сказав это мать вышла и Жёзи осталась одна,обдумывая свою дальнейшую судьбу,и то,что сказала ей мама
  "Неужели закончилось моё счатливое детство?Неужели я выросла?;дети пелёнки,муж распашонки?Расставание с родителями?"-думала она. -"Я этого не переживу"-сказала девочка,легла на кровать,и ещё долгое время проплакав уснула
  
  
  Часть вторая. Знакомый незнакомец.
  
  Следующее утро было обычным, и ничем не отличалось от других таких же бывалых утр. ЖЁзи проснулась, потому что её разбудили шаги, ходивших по залу(мимо её комнаты)людей .Солнце ,уже стояло высоко над горизонтом, проливая свои яркие лучи, прямо в не занавешенные окна,маленькой,но уютной спальни.На окнах висели цвета топлёного молока занавески,казавшиеся такими воздушными,что Жёзи забывшись, совсем забывала что она находилась дома (ей казалось что руками она прикасалась к облакам),и только когда слышала голос приходивших ,или проходящих в доме людей ,вспоминала, что её не было в лёгком, сказочном бескрайнем небесном царстве без всех мирских страстей и разочарований.У небольшого окошка, между шкафом и кроватью ,стоял миниатюрный письменный столик. За ним юная девушка проводила редкие минутки одиночества, думая о чём-то своем .Иногда она писала стихи, мечтала, воображая что-то ,понятное только ей и скрытое от других. В левом углу стояла кровать,накоторой Жёзи спала.
  Мать вошла в комнату Жёзи, когда та сидела на стуле у окна, сказав, чтобы она через полчсаса была на кухне, т.к завтрак уже почти на столе.Аида присела на кровать и сказала дочери,что после кушанья ,они поедут к дядюшке Жези, справиться о его здравии .Жёзи не любила посещать дядю,а потому сказала матери ,под предлогом головной боли, что остаётся дома .И решили, что ей в самом деле лучше остаться дома. Жёзи не хотела своей свадьбы и вынашивала план,как бы сбежать.Но когда родители уехали,из окна она увидела таинственного незнакомца.
  "Кто он?"-подумала она.
  
  У ворот стоял человек лет пятидесяти, миловидный, он казался очень добрым и годился Жёзи в отцы. Жёзи не решалась подойти к калитке, но лицо незнакомого человека неожиданно для неё самой показалось ей настолько знакомым, что любопытство взяло вверх над недоверчивостью и страхом .Она вышла из залы ,спустившись по лестнице. Осторожно ступила подошвами своих прекрасных туфелек на крыльцо и вышла на улицу. Оглянувшись она увидела того самого человека который стоял в том же образе. Жёзи немного робко спросила:
  -"Господин, кто вы?"
  Мужчина посмотрел в сторону девушки и сказал: "Меня зовут Андрэ. Я очень долго разыскивал свою семью, и выяснилось ,что мои родители погибли, недалеко от этой местности. Я узнал что в живых осталась только моя единственная младшая сестра. Так получилось что я по долгу службы уехал далеко от своего родного города в Италию .Про гибель родителей и сестренку я узнал не так давно .Я слышал что много лет назад здесь нашлась девочка, которая по всем описаниям попала в такую же беду! Поверьте мне бы хотелось всего лишь узнать: может кто-нибудь знает где она? Она наверно ваша ровесница"
  Мой отец рассказывал мне эту историю. Ну мсье Андрэ, я была бы рада вам помочь, но матушки с батюшкой нет дома..Возможно, они могли бы что-то знать,-мой отец баро-в нашем таборе. Я попробую что-нибудь разузнать у него и спросить у тёти Мирены, может быть она погадает или почувствует, что стало с вашей родственницей. вы приходите через неделю -что-нибудь да получится.
  "Моя бедная Анечка"-промелькнуло у Андрэ в голове и глаза наполнились слезами.
  -"Что с вами? Вам плохо?"
  -"Нет нет..ничего"
  "Хорошо барышня"-проговорил мужчина и ушёл. Жёзи смотрела ему вслед. Вдруг она открыла для себя, что в глазах Андрэ ей что-то было давно знакомое, но что это такое она понять не могла.После его ухода она целый час просидела в беседке.И взгляд беспомощности, жалости и неисчерпаемой нежности его добрых глаз, не выходил из ей прекрасной, покрытой белокурыми волосами головки.Она думала что будет, если это порядочный со светлыми глазами и черными волосами, наконец найдёт свою пропавшую сестренку.
  Вскоре после этой встречи с Андрэ , с Жёзи произошли перемены, не столько внешние, сколько внутренние: она с каждым днём становилась всё молчаливее и молчаливее ,и эта молчаливость доходила до такой степени, что настораживала её близких.
  
  Часть третья. Огненная принцесса.
  
  "Стёпа!Степа!"-раздался звонкий голос молодой женщины. "Они живы и здоровы! Лена звонила:они едут домой. Она обещала сообщить какую-то приятную новость.. я её спрашивала- она молчит партизанка. Впервые не говорит мне. Ну ничего, через три дня всё узнаем!Такой голос радостный, столько впечатлений." Лида не видела свою любимую младшую сестру два года. Ровно два года назад её любимица уехала со своим молодым человеком в маленький уютный городок Кишнев. И вот она возвращается.. Сильно соскучившись, Лида представляла, как они встретятся, обнимут друг друга и скажут как раньше: "Не разлей вода, мы будем рядом всегда". Их даже по именам не называли в семье. "Не разлей вода" и всё тут, и ничего не поделаешь ! На уроке французкого вместе, в гостях вместе и спали -вместе. Всегда вместе.. У них не было таин друг от друга. Зато тайны могли быть от кого угодно. -"Моя огненная принцесса ,-говорила Лида Лене, когда та разыгравшись задела окно в соседнем доме мечом, -я люблю тебя , но разве мы с тобой не говорили, что надо проявлять осторожность во всём, или ты забыла уроки прилежности?"-"Не прилежности, а принадлежности"-сказала Лена, рассмеявшись. "Как с ней можно быть серьёзной?", -подумала Лида. Лена подошла и обняла сестру.
  "Я помню уроки Андрэ.Лида, я обещаю, что буду аккуратной. Он никогда меня не наказывает.. -c улыбкой на лице сказала Лена.-Потому что.."
  "Ты его лучшая ученица!- Лена я помню.. какой конфуз я не француз. Французам не свойсвенно ошибаться"
  -"Правильно они пунктуальны!"-заметила Лена.
  Она бы и дальше продолжала настальгировать, но Степан подошёл и прервал её мысли. Увидев блестящие глаза жены он подошел и нежно поцеловал её в губы. " Я давно не видел тебя такой счастливой! Что случилось? Прости я не расслышал.."
  -"Возвращается! Моя огненная принцесса. Возвращается! "
  -"КТО?!"-в изумлении застыл перед ней муж.
  -"Огненная принцесса дорогой, огненная принцесса.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"