Пертурбация Агриппа : другие произведения.

Меховые сливки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинал здесь:https://fotki.yandex.ru/next/users/jalenas/album/377665/view/1051214?page=51

  Яблоки в пижамах
  
  Дверь сильно толкнули. Господин Жорж Ухмылко получил возможность видеть то, что внутри. Женщина с сапфировыми жуками в волосах доставала из холодильника нечто украшенное искрящейся петрушкой, между ее пальцами чувствовался праздник, комната была светло-зеленого цвета, заполненная красивым воздухом, потом дверь закрылась. Ухмылко еще постоял немного, размышляя о своих несвежих днях, осторожно развернулся под мечущимся плащом и пошел домой. Что-то заставило его оглянуться после третьего шага. Оказалось, что дверь снова расстегнулась и открыла теперь уже нечто совершенно иное. Комната была коричневая, кожаная вся в пыли и почти пустая, какой-то человек спал в плохо освещенной глубине. Ухмылко подошел поближе, думая о том, что при такой любопытности ему необходимо заказать бронированные очки. Но ничего не произошло, кроме пяти минут. Он вежливо закрыл дверь и отправился писать письмо своему лучшему другу. "Когда-то в детстве я читал сказку, в которой изо рта героини падали розы и бриллианты. Не правда ли, неожиданный образ? Бедная девушка, у нее, наверно, весь язык был расцарапан шипами. Что касается камней" - он задумался, закончил письмо, закрыл глаза и отчалил. Вверху нежно закачался созревший потолок. - Да тут и яблоку негде упасть - вскричал Жорж, разбрасывая невидимые плоды своих сновидений. За окном возмужавшим Карлсоном пробежал самолет. Потом что-то заворочалось в замке и в комнату гордо вошел Сатанюк. Великолепное хорьковое пальто вошедшего сползло на пол. Он утешал друга: "Невозможно потерять всё, если ты всё потеряешь, то ничего и не будет, а это уже не интересно. Впрочем, я не о том. Представь себе, что ты детектив. Ходишь и расследуешь шумные загадки: кругом собаки, газеты, люди, а никто не видит в чем, собственно, дело, кроме тебя. Ну, всё, собирайся, идем". Прощупав лестницу, Сатанюк и Ухмылко разрезали улицу на шесть человек, остальные выглядели слишком благовоспитанно. Больше всего детективам понравилась дама с глазами скрипучего цвета, он шла очень нервно, подбрасывая розовую руку и из сумочки все время вылетали какие-то улики: сначала это было средство для уничтожения насекомых, - Ослепительно, - сказал при этом Сатанюк, потом несколько записок, изорванных до состояния крупы и большая перламутровая пуговица. Слудующая находка заставила Жоржа думать, что весь мир играет на его стороне. Это был план с множеством стрелочек, цифр и одним словом золото. Пока они смотрели в свое волшебное будущее дама исчезла. - Это всё твой видавший виды плащ, - закричал Сатанюк, - в нем ты выглядишь подозрительно. Жорж Ухмылко вскинул свой нос в небо: "Не видавший, а витавший и витающий до сих пор". Одежда его, порванная во многих местах, действительно, производила впечатление чего-то бестелесного. Словно ресницы взмахнул редеющий воротник и Ухмылко убежал налево. Впрочем, он не обиделся. Друг его это знал и через некоторое время присоединился. Вечером за чаем они говорили о правилах игры; на конфискованном у дамы плане уютно загорала селедка. Ветер за окном запутывал следы. - Почему расследующих всегда двое? - рассуждал Сатанюк, - Герою необходимо зеркало, некий Ватсон, отстающий на несколько шагов, чтобы видеть все со стороны. - Ерунда, ты ведь не профессор логики, сам подумай, какой из меня Ватсон, когда я своих шнурков не замечаю? - хмурый лоб Сатанюка обозначился еще чётче, - Жорж продолжал мечтательно, - Вот мне сегодня приснился сон о человеке с зеркальной кожей, то есть ему было достаточно поднести к лицу ладонь, чтобы взглянуть на себя, в ясный день он один напускал в город стада солнечных зайцев, этот человек заглянул в обычное зеркало и ничего не увидел. Они отражали друг друга до бесконечности пока не лопнули. Так и здесь: у тебя одни грабители, у меня другие, а у них самих только пара сломанных отмычек.
  В это время утро взломало горизонт и ворвалось, размахивая дулом солнца. Герои снова отправились в ловлю тайн. - Вот смотри, этот человек садится в автомобиль, - шептал предводитель, - видишь какая у него линия верхней губы - злодей, и пиджак в желтый горошек, он только что прикончил свою тётю. - Нет, не то, - досадливо отмахивался Жорж, - взгляни лучше на право, какая неожиданная девушка, которая сказала, проходя мимо нас, что-то про замужем за двумя воробьями, ей можно играть отравительниц. Сатанюк оживился, - конечно же, она идет на дело. Видишь, как глаза играют тенью? К тому же у нее что-то во рту. Украла у подруги перстень.
  Она оглянулась, но взгляд ее не зацепился за своих преследователей. Девушка пересекла улицу и прыгнула в автомобиль пиджачника. Это было уже слишком. - Такси, - взвизгнул Сатанюк и упал на сиденье облупленной машинки. Отравительница спокойно шепталась с горошком, ничуть не оглядываясь назад. - Ну и куда они сейчас? - спросил Ухмылко? - Будут брать банк! - глаза детективов завиноградились. Автомобиль привел их к маленькому неприятному кафе, где преследуемые съели мороженое с чернилами. Это было авангардное место, и несчастным сыщикам пришлось попробовать варенье из тюленьего жира, их страдальчески наморщенные лбы были вознаграждены, один из официантов имел очень маленький нос и огромную бабочку на шее, хотя он ни разу не подошел к таинственной паре, Сатанюк назначил его главным сообщником. О, это волновало! Следующим пунктом была набережная, но Ухмылко, потряся головой, объявил, что фантазия у него кончилась. Тогда они стали просто гулять. Детективное агентство Сахарная точка закрылось на прогулку. Через некоторое время они столкнулись со вчерашней женщиной, а еще потом с официантом в бабочке, вид у него был негодный, при этом он кого-то высматривал в толпе. Когда прозвучал выстрел, в реке зашумела рыба. Образовалась огромная безобразная толпа, в центре которой, раскинувшись, лежал горошек, на виске у него была раздавленная божья коровка. Девушка в ближайших рядах не просматривалась. Дама, потерявшая план, уходила не оглядываясь вдоль набережной увитая вырезной тенью от солнечного зонтика. Разумеется, злодея никто не видел, хотя дымок от выстрела еще переливался в дневных лучах. Финал этой истории печально-сладок. На вечерней улице, заляпанной вечерними газетами, слышались только два слова: убийство и ограбление. Сатанюк шел, облизывая трубку, чтобы не упустить реальность. Ухмылко вглядывался и через 8 - 15 он был вознагражден. Торопливыми ногами навстречу прошли официант и девушка, конечно, внешность у них была изменена, официант был в парике лимонного цвета с черными накладными усами, она была в глухой маске, но один очень характерный жест выдал счастливчиков: зайдя в тень, девушка достала изо рта кольцо очередной подруги. - Не будем мешать, - сказал почему-то Сатанюк, - не так уж часто фантомам удается обмануть обстоятельства, к тому же, мы сами с тобой все придумали, и не их вина, что все это оказалось правдой. Вечер прибирался в городе, Сахарная точка в полном составе сидела на траве и курила. Мимо в открытом автомобиле ехала осторожная женщина в поисках любимой пуговицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"