Перухин Андрей Александрович : другие произведения.

Обогнать Судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа "Обогнать судьбу" - романа о жизни современного молодого поколения. Наркотики, суициды, субкультуры, любовь, алкоголь, страх, последние надежды и стремления обогнать судьбу - все смешалось в головах этих молодых людей. Говорить можно много, но лучше прочесть...

  СУББОТА
  
   Во дворе сработала сигнализации чьей-то машины. Этот противный звук проник через открытую форточку, влез в уши и переплелся с остатками сна. Вой не унимался несколько минут, чем окончательно растормошил своей реальностью хрупкие как паутина, сюрреалистичные сны.
  Леха, не открывая глаз, попытался сориентироваться на местности, сконцентрировался на чувствах, которые стали просыпаться постепенно, по мере включения блоков мозга.
  То, что мозг состоит из блоков, и каждый блок подобно платам какого-нибудь электронного устройства, включается по мере обращения к ним - Леха придумал вчера, на работе, когда перегружал компьютер и думал над процессами, происходящими внутри параллелепипедоподобной черепной коробки машины.
  "Ведь человек создавал компьютер по подобию своего мозга. И сегодня каждый программист, создавая ту или иную программулину, руководствуется те ми же формулами и принципами, какими привык пользоваться сам", - размышлял Леха, вспоминая с таким трудом сданный, институтский курс программирования.
  А пока он лежал, уткнувшись лицом в подушку, и думал, - "Сколько же времени? Может пора вставать? А зачем?". Но мысли, зашевелившиеся, подобно дождевым червям, которых разорвали пополам, зацепили своими голово-хвостами какие-то тумблеры в голове и замкнули контакты. Засветились светодиоды, открылись нужные p-n-переходы в биотранзисторах серого вещества, и нервно-электрические импульсы побежали по запутанным цепям, переходя по многоканальным шлейфам с платы на плату, включили нужные блоки. Загудел винчестер, и перед глазами, под закрытыми веками, появилась заставка: "Вас приветствует операционная система Номо-Sapiens2004".
  Леха еще несколько секунд полежал в позе, в которую сон-садист скрутил его тело, попытался поднять голову, но гудение винчестера в башке так давило на мозг, что, повернув голову на другой бок, он тут же опустил ее на подушку. В такой позе попытался вспомнить подробности сна, но тот ускользал как противная медуза сквозь пальцы сознания. Какие-то трудно-связывающиеся, обрывки: метро, какой-то чувак (или не чувак?), собака, заборы, непреодолимое желание бежать (Вот, точно! Мне нужно было куда-то бежать, а я не мог сдвинуться с места! Такое уже не первый раз), драка, тревога, Аня, которая потом стала, вроде как, какой-то другой девушкой, какие-то машины и вой сигнализации. (Да, точно! Сигнализация - это она меня разбудила!). Составить картину сна воедино казалось невозможным, будто кто-то перепутал вместе несколько наборов фигурных картинок пазлов, спрятал все образцы картин, которые могли бы получиться, и предложил сложить что-то достойное.
  Несколько секунд, покрутив в голове нестыкующиеся мутные воспоминания, Леха решил на это дело забить и заняться чем-то более реальным. Например, попробовать встать. Открыл глаза и повернулся к окну. Через зеленые шторы небо казалось серым, отчего пасмурное настроение тут же занимало все пространство сознания, обещая породить необоснованную депрессию.
  Включился блок мозга, отвечающий за обоняние - стал слышен запах дыма. Кто-то жег листья. Леха терпеть не мог спать в дыму, и даже в комнате никогда не курил, а тут кому-то срочно понадобилось жечь листья. В субботу. "Уроды", - произнес про себя Леха, садясь в кровати. От резкого движения, в голове опять загудело, эхом отразилось несколько раз от купола черепной коробки, разделилось надвое и осело в висках. "Блядь, нахера нужно было вчера столько пить?", - подумал Леха, тупо глядя перед собой в шторы.
  "Откуда вообще взялась привычка в любом состоянии догоняться пивом? Куда догоняться? Аж самому смешно. Плетешься домой, цепляешься плечами за ларьки и деревья, сжимаешь в кармане зажигалку в кулаке, каждый прохожий - потенциальный обидчик, и в перспективе - потенциальный труп. Пытаешься удержаться на качающемся асфальте, в глазах расплываются фигурки-тетрис светящихся окон высоких домов. И все равно подходишь к ларьку, плетешь продавщице про ее очаровательные глаза, про то, что она похожа на принцессу Диану, и покупаешь пиво. В таком состоянии можно выпить сколь угодно много пива, главное добрести до кровати. А не то - вырубит где-то по пути. На лавочке. Хорошо, что ларек возле дома - идти недалеко. И все равно. Это ведь от того пива утром тяжесть в голове", - размышлял Леха.
  Аккуратно отодвинул штору, увидел пасмурное небо, листья деревьев, которые осень заразила желтухой, вытянул шею, взглянул на сырой асфальт и тут же закрыл штору обратно. В таком состоянии было противно смотреть на мир, который был в не лучшем виде. Леха был недоволен миром, а мир Лехой. Взаимопонимание...
  Губы слиплись, и покрылись сухой коркой. Горло жгло от засухи - включился блок, отвечающий за ощущения во рту. Леха медленно, что бы не нарушать баланса, восстановившегося в голове, и не вызвать новый приступ похмельного колокола, подошел к столу, и стал жадно пить кипяченую воду из кувшина. Вода быстро закончилась и в рот полез противный осадок. Леху передернуло, и он несколько раз фыркнул. Вспомнилась та самая продавщица из ларька с пивом. "Капец, - подумал Леха, - принцесса Диана. Какая нахуй принцесса? Она же вылитый Армен Джигарханян! Теперь, будет постоянно улыбаться и с надеждой смотреть мне в глаза. Ну почему алкоголь так действует на мужской мозг? Ну как я мог этому усатому Луи де Фюнесу сказать, что он - вылитая принцесса Диана? Ка-пец"!
  Стоять посреди комнаты в одних трусах было прохладно, и Леха поискал в куче одежды домашние шорты и футболку. Сверху всей кипы, валялась измятая вчерашняя одежда. Штанина джинсов в районе голени была в грязи, а рукав любимой кофты испачкан в мел. "Блин, где я мог вчера найти грязь? А мел? Я ведь вроде все помню. Не такой уж пьяный был. Нет, ну грязь - ладно, испачкался, выходя из маршрутки. А мел?", - задумался Лёха. Коридоры в Лехиной общаге покрашены "панелями", и что бы достать локтем до мела - нужно постараться. Эта мысль не давала покоя. "Боже милостивый, сколько в мире тайн! Непроницаемая завеса тайн", - процитировал Леха классика интеллигентного алкоголизма Венечку Ерофеева.
  - Ладно, хер с ними, с тайнами, - сказал Леха сам себе вслух, - нужно расчехляться. Достал мятую футболку с изображением идола всей радикальной молодежи - Че Гевары, шорты с кучей карманов, пошарил по карманам джинсов, нашел сигареты, несколько бумажек денег, заключил, что все-таки не такой уж и пьяный был, раз деньги остались, взял зубную пасту + щетку, сунул сигарету между сухих губ и вышел в коридор.
  Соседи по этажу вели себя как-то неактивно, то ли суббота на них действовала, то ли нагнала аморфности непременная осень, то ли время было ранее. "Кстати, сколько же все-таки время?", - подумал Леха и жадно затянулся противным, как это бывает после пьянок дымом лайт-Бонда. В коридоре появилась соседка - всегда приветливая Тетьнина.
  - Доброе утро, Алексей, - с неизменной улыбкой произнесла она.
  - Здрасте, Тетьнина!
  - Оно у тебя точно, доброе? А то ты выглядишь как-то не очень, - с ноткой сочувствия в глазах сказала соседка.
  - Да нет, Тетьнин, все нормально. Вчера просто поздно вернулся, - попытался оправдаться Леха, представляя, как же он все-таки выглядит.
  Назойливость соседей, пускай даже самых добрых, порой доставала Леху "до немогу", и он учтиво улыбнувшись Тетьнине, отвернулся к окну. Смотреть на мир за стеклом по-прежднему не хотелось. И не хотелось, что бы этот мир заражал своим безнадежно-пасмурным настроением. Но другого выхода не оставалось, и чтоб не ублажать самолюбие соседей нарисованной вежливостью, приходилось принимать то, что дарит заоконная осень: лысеющие деревья, трупы листьев, холодные крыши домов, серые, как и небо люди в одежде и запахи умершего, и уже начавшего разлагаться лета.
  Докурив, Леха пошел умываться и взглянул на себя в зеркало. С той стороны прямоугольного куска стекла смотрела худая, шершавая от трехдневной щетины, со всклокоченными волосами и красными белками глаз морда. Когда-то это было лицо. Гладкое, пропорциональное, красивое лицо молодого парня. Теперь - то ли предсмертная маска, потерявшего смысл существования, животного, то ли издевательство Фотошопа над неудачной фотографией.
  "Ужасно выгляжу, - подумал Леха, проводя ладонью по наждаку собственной щеки, - блядь! Сегодня нужно иметь нормальный, трезвый вид. Нужна "триплекс-терапия". Систему приведения себя в порядок после пьянок под названием "триплекс" (или система трех "П") Леха разработал индивидуально под свой организм, хотя, охотно делился ею с друзьями. Эта формула была выведена экспериментальным путем и не раз опробована и доказана. Леха твердо знал, что для того, что бы выглядеть свежим и трезвым, необходимо обязательно сделать 3 вещи: Посрать, Принять душ, Побриться. Именно этой системой упражнений он и занялся после того, как почистил зубы.
  Кофе, дезодорант, свежая футболка, чистые джинсы (любимые классические), кроссовки - щеткой от пыли, куртка, темные очки по привычке на голову, ключи на цепочке, зажигалка, наушники плеера в уши, сигареты, мобильник, сигарету в рот - Леха вышел из дому. Двор общаги поджидал Леху с целью подтвердить неприятные наблюдения в окно. Воздух был холодный и мрачный. Листья желто-красных расцветок все больше устилали дорогу, прохожие, казалось, заторможенные от осенней прохлады тоже вели себя как-то аморфно. Кто-то умудрялся еще пить пиво. Бррр, - передернуло Леху. Как можно думать об алкоголе, когда именно сегодня ты решил начать новую жизнь, голова полна свежих идей, грудь воздуха, душа энтузиазма а пороховницы - пороха?!...
  Сегодня был особенный день. Хотя день был как день, но сегодня, чувствовал Леха, особенный - сегодня он встречается с Аней. Причем не просто встречается, ведь сегодня суббота. И сегодня они встречаются, что бы провести этот день, вечер, ночь и следующий день вместе. Вместе! ВМЕСТЕ! Такие дни выпадали редко. Конечно они виделись, встречались, проводили вдвоем вечера, иногда, хотя и редко, ночи, но были вдвоем. А сегодня был один из тех моментов, когда предстояло провести вместе двое суток, и это Леху ставило на свои рельсы.
  Вчера он встречался со своими одноклаccниками-однокурсниками. Такое тоже бывало редко, но чаще, нежели они с Аней могли остаться наедине. Вначале встреча с однокурсником Андрюхой, по кличке Дэн предполагала серьезный разговор по поводу работы, и пару бутылочек пива, премиум класса. Но после четвертого пива мобильные номера друзей набирались как-то сами по себе и вскоре вокруг парапета подземного перехода, в центральной части города, возникли одноклассники Игорёк и Светка, сокурсники Павлик и Жека и паренек, временно кочующий второй год у Жеки по имени Костян. Естественно, с друзьями появилась водка, скудная закуска и непременное пиво. Потом просто пиво, затем пиво "на посашок", после пиво "на по пути домой" и потом уже пиво "у дома"...
  С того момента, как Леха приехал в этот город, прошло уже два с лишним года. За это время он успел поменять четыре места работы и три места жительства. Сначала он жил у друзей, деля одну комнату в десять квадратных метров на четверых, затем сам снимал комнату у хозяйки, которая постоянно была им недовольна - то Леха не там разулся, то не на ту веревку на балконе повесил сушить свои носки. Да и Лехе не особо там нравилось жить. Хозяйка - бабушка-маразматичка, лет 65-ти не давала покою своими, каждый день новыми порядками.
  И, наконец Лехе удалось найти жилье, независимое от бабушек-дедушек. Это было общежитие. Общежитие какого-то, в прошлом, военного завода. Сейчас же всем работникам местных ЖЭКов было наплевать на то, что стало со строением, и в общаге каждый жил как хотел. Единственное, что напоминало о совдеповском прошлом здания - так это супер-бдительные бабушки-вахтерши, и неумолимо целомудренные соседи. Девушек Леха к себе не водил, поскольку посетителей пускали лишь до одиннадцати, после чего, вахтерша, вооружившись фонариком-жужжалкой, обходила этажи и выискивала нарушителей правопорядка, в чем добродушные соседи ей с охотой оказывали посильную помощь, указывая на комнаты, где до сих пор посмели остаться гости. Правда пару раз все-таки удавалось провести Аню, с условием, что та в двенадцать выйдет, уплатив вахтерше оброк в размере литра пива + чипсы. Но на третий раз вахтерша честно призналась, что работа ей дороже пива, и больше она никакую Лехину "барышню" не пропустит, даже за ящик пива и вагон чипсов. Так влюбленным романтикам приходилось встречаться в "нейтральных атмосферных территориях" этого города.
  
  
  ЧЕРЕЗ 9 ДНЕЙ
  
  Леха брел по мокрому асфальту тротуара, наклонив голову, чтоб дождь не попадал на лицо. Капюшон куртки спасал волосы от небесных слез, однако лицо его было мокрым. Все-таки косому дождю иногда удавалось заглянуть в пьяные Лехины глаза, и разбавить собой соленые слезы. Куда идти - Лехе было все равно, главное не возвращаться домой и не втыкать глупым взглядом в потолок, заливаясь алкоголем синхронно с дождем, заливающим землю. Уже неделю Леха пил - приходилось пить. Другого выхода он не видел. Или не хотел видеть. Каждый следующий день, наступавший после той субботы, приносил все больше и больше горечи и страха. И каждое утро Лехе было все страшней и страшней просыпаться, все страшнее было выглядывать на мир через потное окно, все сложнее становилось осознавать происходящее.
  Аню он больше не видел, как не увидел и в ту субботу. Ее мобильный упорно игнорировал его звонки, по электронке на Лехины письма Аня не отвечала, на работе ее не было, дома тоже - по крайней мере так говорила ее мать, которая открывала Лехе дверь. Единственным последним Аниным маяком - была смс-ка следующего содержания: "Я ухожу из твоей жизни. Так будет лучше. Прощай". Казалось бы, после таких слов стоило бы встретится, обсудить всю проблему, решить как быть, как лучше поступить, и не травмировать друг друга. Но... Аня решила так, и ничего поделать Леха не мог. Сегодня он взял на работе отпуск на неделю, за свой счет. Все равно толку с него в офисе не было - постоянно сидел за компом, тупо глядя краснющими глазами в окно аутлука, в надежде увидеть заветное письмо. Лехины коллеги стали искоса на него поглядывать и шептаться за спиной. Естественно, кому понравился бы ежедневный перегар и вид отсутствующего не понимающего взгляда у, обычно общительного и веселого сотрудника? Пару раз Серега, коллега, считавшийся Лехиным другом, пытался с ним заговорить, но наткнувшись на холодный туманный взгляд, понимал, что сейчас Леху лучше не трогать.
  Всю последнюю неделю Лехины вечера проходили по одной и той же схеме, исключая только разные маршруты бесцельных прогулок. Сегодня он вышел с работы, снял в банкомате последние, оставшиеся от зарплаты, деньги, купил у метро пива, и не заходя в переход, побрел в каком-то направлении. Страшные размышления, в который раз не давали спокойно все обдумать. Как только появлялась какая-то мысль, она цеплялась своим фатальным хвостом за следующую, не менее угрюмую, и одна за другой, они заволакивали Лехину голову, и если бы не алкоголь, давно бы свели с ума.
  Пиво, бесконечное ежевечернее пиво давало, как ни пародоксально, трезвость мысли. Вернее не мысли а блокировку от мыслей. Леха потерялся в жизни. Потерял Аню и потерял себя. Что произошло в Аниной, обесцвеченной гидропиритом голове, оставалось загадкой. И...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"