Первая Светлана : другие произведения.

Непроверенный метод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Из жизни программеров... тьфу! архимагов)))
    Черновой вариант.
    Рассказ был опубликован в электронном журнале "Магия ПК" в декабре 2008 (гонорарная публикация)



Непроверенный метод

   - Вот же зараза! - Тори почти рычал. - Дмитрич, рви контур! Оно сразу в макрореальность прётся!..
   Дмитрич высвободил руку из взвихренного потока сил и, пыхтя, потянулся к двум тонким серым линиям, очерченным вокруг мерцавшей гексаграммы.
   - Ребят, а может, его назад все-таки, а? - тоскливо вопрошала Шилка, опасливо прижимаясь к стеночке. - И заново попробуем... Дарина вернуться скоро должна...
   - Да я удержать эту гадость не могу, а ты говоришь - назад! - могучий ветеран-варвар явно был на пределе сил. - Дмитрич, ну!
   Тот плюнул на каноны и изящество, левой ногой дотянулся-таки до одной из линий и разомкнул круг... И сразу в рабочем покое архимагов стало как-то тихо и пусто. Сила ушла, а вымотанные экспериментаторы где стояли там и плюхнулись на каменный пол. Дмитричу на плечо тут же взобрался ручной хомячок, изгнанный оттуда на время транспозиции реальностей, и потерся о щеку хозяина. Шилка облегченно вздохнула и обернулась к рабочей модели...
   В хрустальной сфере, которая - вместе с треножником, конечно - занимала целый угол немаленького, надо сказать, зала, что-то взвихрилось и медленно опало. Магичка с интересом уставилась в светлеющие глубины, то и дело что-то подстраивая легкими прикосновеньями пальцев к отшлифованной поверхности... За ее спиной архимаги вяло переругивались.
   - Что бы я... да еще хоть раз... Сам все делать будешь! - Тори кряхтя перебрался в кресло.
   - Да я б и сейчас сделал, - обиделся Дмитрич. - Ты же сам вызвался, помнишь? "Непроверенный метод... вектора иначе ложатся... у тебя сил не хватит..." Не так разве было?
   - Так. И не хватило бы. Я сам-то едва справился...
   - А все почему? Потому что участок поменьше надо было брать и замыкать не двойным контуром, а только на микрореальность, - Эльф деловито отряхнул мантию и вернулся к рабочим выкладкам на массивном столе у окна. - Видишь, как сдвинулись точки совмещений? Вот! А я сразу говорил, что фрагмент чуждого мира потянется к уже воплощенному! А ты - "двойной надежнее, двойной надежнее"!.. Вот потому и пошло все наперекосяк!
   - Нет. Не поэтому. А потому, что по-старому делать надо было, а не тебя слушать. "Так быстрее, чем с нуля реальность создавать... время сэкономим"... Сэкономили, блин.
   - Ребята, а откуда вы скелетов взяли? - вклинился в их диалог вопрос Шилки, увлеченно наблюдавшей за чем-то в микрореальности.
   - Каких скелетов? - синхронно вскинулись архимаги и с ужасом переглянулись.
   - Да вот... вылезли тут, - магичка ткнула сферу где-то слева, - прыгают...
   Эльф и варвар торопливо кинулись к рабочей модели и склонились над светлой поверхностью. Минуты две в покое стояла мертвая тишина. А потом Тори нехорошо сузил глаза...
   - Степь там, значит, была. Пустая, значит, и безлюдная...
   Хомяк скатился в капюшон архимаговой мантии и опасливо там притих. Сам Дмитрич на всякий случай спрятался за Шилку, а затем и вовсе удрал на другую сторону треножника:
   - Ну да! У них же эта, как ее... постинсуд... индустриализация: все в городах давно и ни деревень, ни мелких поселков не осталось, только природа дикая... Я ж проверял!.. Честно! В степи только волки и тушканчики бегали!..
   Варвар упорно продвигался вперед, не отрывая от эльфа пристального взгляда и не замечая усилий сдерживавшей его магички.
   - Ну, Тори! - возопил эльф. - Кто ж виноват, что у них там древний могильник оказался!.. Ну, не додумался я под землю заглянуть, каюсь!.. Но все же исправить можно!
   Шилка наконец остановила разъяренного архимага. Вернее, он взял себя в руки и остановился сам... После того, как метра два протащил девушку по каменным плитам.
   - Так. Ладно. Сейчас откатим, - варвар засучил рукава мантии и решительно направился к центру зала с явным намереньем запихнуть кусок чужой степи туда же, откуда они с Дмитричем его и вытащили. Гексаграмма приглашающе вспыхнула...
   - Тори, - Шилка прищурилась, - а ты уверен, что когда ты опять выдернешь это, - она ткнула пальцем в рабочую модель, - во внесущность, оно не рванет в ту реальность, которая окажется ближе? А именно, в наш мир. И получим мы слоеный пирог в центре Открытых земель...
   - М-да, - архимаг остановился. - И неизвестно, что еще из него вылезет... И что делать?
   Дмитрич с опаской высунулся из-за сферы и увидел, как варвар и магичка озадаченно переглядываются.
   - А что, если... - Сообразив, что бить его уже не будут, эльф выбрался из угла и задумчиво побрел к столу. - А что, если нам поставить в тех землях какую-нибудь святыню? Из посвященных светлым богам?..
   - Забыл, что ли? - Шилка недоуменно воззрилась на архимага. - У нас же нет богов.
   - Значит, будут, - все так же задумчиво продолжал тот. - Или нет. Лучше... Точно! - Тут взгляд Дмитрича загорелся вдохновением, и это очень не понравилось Тори. - Надо не создавать богов, а выудить что-нибудь подходящее из другой реальности!
   Тут он быстро взглянул на резко помрачневшего варвара и спешно поправился:
   - Вернее, скопировать. Просто скопировать - это куда легче и безопаснее, я проверял. И не из настоящего мира, - эльф досадливо нахмурился: - Ну их, вечно на каждом клочке такого понапихано, что и не разберешь сходу... А взять... Да, взять какую-нибудь выдуманную вселенную - вот хоть из книг!.. - Он метнулся к дубовым полкам у дальней стены. - Я как раз тут... Так, нет, не здесь... Видел... Черт, и не здесь...
   Тори обреченно вздохнул - все, теперь не остановишь.
   - Да где же она... - бормотал Дмитрич. - А! Вот!.. Видел здесь кое-что подходящее!
   Он торжествующе предъявил яркую книжицу, на обложке которой здоровенный, закованный в броню мужик с крыльями на шлеме ("Тори, глянь-ка, будто с тебя портретик писали", - ехидно заметила магичка) потрясал даже с виду неподъемным двуручником.
   - Опять макулатуру из параллельных миров таскает, - поморщился варвар. - А я гадаю, отчего лимит рывков во внесущность превышен... Ну, и что там есть, в этой твоей выдуманной вселенной?
   Эльф, лучась энтузиазмом, бросился к гексаграмме и положил раскрытый томик в центр. Над страницами заструились разноцветные туманные потоки, медленно сгущаясь в миниатюрное трехмерное изображение сияющего белизной храма.
   - Вот! Оплот светлых сил!.. В радиусе десяти километров от него автоматически аннигилируется вся нечисть - любого размера, вида и происхождения. По крайней мере, так утверждает автор... То, что нам надо! Если скелеты не все уничтожатся, слегка подстроим параметры под нашу реальность... Я думаю, должно сработать! - и Дмитрич выжидательно уставился на Тори.
   Тот - только рукой махнул и вместе с Шилкой отошел к стене.
   - Так, - эльф сосредоточился. - Второй контур разомкнут... Точки... есть. Начинаю...
   Гексаграмма вспыхнула, и страницы книги зашелестели, забились, словно подхваченные ветром, цветной туман над ними потерял краски. Потом изображение храма растянулось огромным веретеном и бешено закрутилось, на глазах обретая плотность. На лбу архимага выступил пот. Минуты две спустя "веретено" в нижнем конце стало раздваиваться...
   И именно этот момент выбрал хомяк, чтобы выпутаться из архимагова капюшона и, цепляясь коготочками за ткань, быстренько взобраться на плечо к хозяину. Дмитрич вздрогнул...
   Когда успокоились силовые потоки, архимаги сгрудились вокруг микрореальности, разглядывая скопированный храм.
   - Он же вроде белым должен быть? - неуверенно спросил Тори. - И без черепов...
   Шилка слегка повернула изображение:
   - Смотри-ка! А скелеты-то как оживились!.. - магичка с неподдельным интересом наблюдала за резво прыгающими фигурками. - И щиты с мечами где-то достали... Что-то я не уверена, что они готовы аннигилироваться.
   Архимаги только тоскливо вздохнули.
   - Да ладно, ребят, ну что вы переживаете!.. Расширили мир? Расширили. Новые твари для охоты есть? Есть. Значит, программа выполнена. - Она улыбнулась: - Тем более, работа с остальными объектами - с Фортом, Дольменом, Логовом - обошлась без, хм... побочных эффектов. А степь эта проклятая с храмом...
   Они одновременно посмотрели на черную кляксу среди ровного снежного поля, по которому - пока еще не слишком уверенно - скакала нежить.
   - Ну... с храмом постепенно разберемся. Приспособим куда-нибудь, - закончила Шилка.
   - Точно! - опять загорелся Дмитрич. - Можно...
   - Хватит! - грозно прервал его варвар. - Пошли лучше Моран доработаем. До воплощения изменений в макрореальность всего ничего осталось...
  
   ...А где-то в степях Казахстана медленно, но верно затягивалась прореха в ткани мира.
  
  
   Словарь начинающего архимага
   Макрореальность, Открытые земли - мир, поддерживаемый командой архимагов-разработчиков (ближайший аналог - игровой сервер).
   Микрореальность, рабочая модель - микромир, где предварительно отрабатываются связи и взаимодействия новых элементов, которые предполагается ввести в мир, поддерживаемый архимагами, с уже существующими в макрореальности (ближайший аналог - тестовый сервер).
   Транспозиция реальностей - программное расширение мира за счет либо переноса в него, либо подключения к нему заново сотворенных (или заимствованных, как в данном случае) земель (локаций).
   Контур - связи, одновременно направляющие и ограничивающие работу с реальностями и их элементами; как правило, замыкают друг на друга либо новосотворенные элементы и уже существующую реальность (макро или микро), либо макро- и микрореальности. В данном случае замыкаемых компонентов было три: Открытые земли, рабочая модель и фрагмент чуждого мира, - то есть использовался (по-видимому, впервые) двойной контур.
   Точки совмещений - ключевые узлы стыковки старых и новых элементов мира.
   Гексаграмма - рабочее место архимага; как правило, новые элементы творятся именно в ней (ближайший аналог - персональный компьютер).
   Внесущность - некая среда вне времени и вне пространства, в которой сосуществуют различные реальности, имеющие как личностное, так и безличностное начало (ближайший аналог - сеть Интернет).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"