Первая Светлана : другие произведения.

Обретение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый виток
    14.11.1007

  Это был хороший день... Несмотря на то, что начался с пронзительной уверенности в том, что некоторые нынешние связи следует если не оборвать, то по крайней мере ослабить. А еще в этом дне была глухая давняя боль, о которой напомнили найденные вчера старые письма отца... И я не торопилась от нее избавляться.
  
  Это был тихий день, полный напряженного ожидания. Но сначала я не понимала... Я тянулась в прошлое, пыталась вспомнить детали... А надо было просто связать прошлое с настоящим. Но дойти до этой простой мысли сама я бы, наверное, так и не смогла. Мне помог случай. Он мне всегда помогает. Наверное, это то, что называют везением...
  
  В сумрачном, странном настроении я бродила по сети и, в конце концов, заглянула к Тетке Зло в надежде, что появился новый тест. И он действительно появился... "Фамильная драгоценность". Он помог мне почувствовать связь с родом, помог связать прошлое и настоящее... Оказался камешком, сдвинувшим лавину.
  
  Я заново вспомнила и переоценила все то, что дали мне родные. Мать матери научила меня любви и ответственности, чувству общности и единства в семье. Мать отца показала, что значит быть хозяйкой в доме. Отец... Отец научил меня тому, что упрямство (которого у меня всегда было в избытке) может стать спокойной, медленной силой, подобной силе широкой равнинной реки. Благодаря ему я поняла, что значат терпение и сдержанность в семейной жизни. Зато мать научила меня бороться - так, как борется кошка: даже скрученная в узел, она сумеет вывернуться и вцепиться когтями - и идти против течения, не смиряясь и не теряя веры. А прабабка научила меня играть в шахматы. Думаю, теми способностями к выработке стратегии, что есть у меня, я обязана ей.
  
  ...И когда я вспомнила и поняла все это, то результат теста лег в эту картину завершающим кусочком мозаики. Ибо действительно было слово, определяющее жизнь моего рода на протяжении нескольких поколений.
  
  ...И слово это было: Любовь
  Эта великая сила не только продолжала твой род, но и оберегала твоих предков. Она горела в их сердцах, рассеивая тьму отчаяния, тоски, ненависти, пробуждая волю к жизни, даря силы. Немало жертв было положено на ее алтарь, немалым пришлось поступиться, но зато этот огонь не угасал и бережно передавался из рук в руки, от сердца к сердцу, и вот, наконец, дошел до тебя, чтобы поселиться и в твоей душе и биться в ней то радостью, то болью, то счастьем невероятным. Это поистине драгоценный дар, который исчезает в скупости и множится стократ при щедрой раздаче. Помни об этом.
  (Пройти тест)
  
  И когда я вышла на балкон и стояла и смотрела в сизые сумерки, я почувствовала, что ожидание кончилось. И начался снегопад. Мелкая снежная крошка неслышно кружилась в воздухе и ложилась на землю, медленно скрывая последние следы осени. Зима...
  И тогда я обрела покой.
  
  Белым светом наполнен мой город.
  Купол церкви сливается с небом.
  Пеленой снег укроет от взоров
  Две иконы - Бориса и Глеба.
  
  Две иконы как стражи у двери...
  И чернеют высокие клены.
  Уже скоро - как только стемнеет -
  Тишину разобьют перезвоны.
  
  И пойдут по нетронутой стежке
  Православные в церковь молиться...
  С неба сыплются снежные крошки,
  И как будто безвременье длится...
  
  Да, это был действительно хороший день. Один из лучших.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"