Первая Светлана : другие произведения.

Сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ, который мне самой не нравится. Еще б я знала, чем именно...

  Он пришел в клан на два месяца раньше меня. Он был странным. Эльф-лучник двадцать восьмого уровня, Вереск. Я как-то быстро понял, что никто просто не знал его реального имени. И он сам тоже всегда обращался ко мне только по нику. И ко мне, и ко всем другим.
  Он редко проигрывал бой - даже Великим. Если же смерть казалась неизбежной, Вереск активировал порт и терпел насмешливые подначки в привате, неизменно отвечая: "Зато я остался жив". Он очень серьезно относился к смерти в игре. Рассказывали, что первое время он часто отказывался воевать и не ходил ни на осады, ни на сундук. А уж о том, чтобы охотиться на рекрутов вражеского клана, речи вообще не шло! Поначалу многие злились, но потом к причудам Вереска привыкли и оставили парня в покое.
  А еще он не появлялся нигде кроме игры.
  Полгода спустя меня назначили замом главы. А через некоторое время я - только из интереса - спросил, почему выбор пал на меня, а не на Вереска. Он намного больше подходил на эту роль: сдержанный, ответственный и всегда предельно честный. В ответ Игорь (мы с главой клана давно называли друг друга реальными именами) скинул мне лог одного разговора, в котором он просил Вереска создать тему на форуме - то ли об объявлении войны, то ли, наоборот, о прекращении...
  - Где? - переспросило это чудо.
  Игорь дал ему ссылку. Тот молчал минут десять, а потом ответил: "Я не могу". И все. Ни объяснений, ни извинений - ничего вообще. Он просто отказался это обсуждать этот вопрос.
  Со временем таких запретных тем становилось все больше: семья, возраст, работа, место жительства, увлечения... Вереск игнорировал все вопросы. Правда, однажды ночью, когда в клане не было никого кроме нас, он вдруг рассказал мне совершенно потрясающий стих и признался, что иногда складывает песни. Я предложил ему опубликоваться хотя бы в сети. Мол, его обязательно заметят и могут потом напечатать в каком-нибудь журнале. Даже ссылки дал на некоторые сайты... А Вереск сразу замолчал и куда-то исчез. Нет, он не вышел из игры - он, казалось, вообще из нее не выходил - но никто не видел его ни на Острове оборотней, ни в Садах, ни у выворотней. Вообще нигде. И несколько дней его ник был активен, но в клановом он молчал, на приваты не реагировал и не появлялся ни на осаде, ни на каче.
  С тех пор Вереск стал еще более замкнутым: сам в разговоры не вступал, а если к нему обращались, отделывался односложными ответами. Между тем дело шло к Новому году. После очередного обновления равнины Арены снова оказались заснеженными, а в клане все чаще обсуждали, кто и как проведет тридцать первое декабря, то и дело вспоминали дурацкие стишки и присказки, засевшие в памяти еще с детского сада, и гадали, какие же квесты придумают разрабы.
  И вдруг где-то за неделю до "часа Х" мне в приват опять стукнул Вереск и, как всегда, в своей раздражающе вежливой манере задал совершенно идиотский вопрос:
  - Послушай, а это правда, что в новогоднюю ночь сбываются желания?
  Я слегка опешил:
  - Ты сказок перечитал? - говорю. - В детство впадаешь?
  - Но ты же сам только что сказал: "Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет..."
  Ну, думаю, издевается, гад! Вычитал в клановом - и скалится!.. Я разозлился:
  - А, ну конечно! Как я мог забыть?! Только для того, чтоб загаданное сбылось, надо выйти на улицу, - в чисто поле, ага, - сесть голым задом в сугроб, зажмуриться и трижды скороговоркой пробормотать желание! Вот тогда точно исполнится!
  А он мне - обрадовано так:
  - Правда?
  - Зуб даю!
  Вереск ответил: "Спасибо..." - и опять пропал, а я благополучно забыл об этом разговоре уже через пару минут. До новогодней ночи.
  Тридцать первого вечером, пока родня суетилась: наводили последний лоск перед праздником, готовили, накрывали на стол, - я зашел в игру, чтобы поздравить сокланов. Заодно прошел парочку квестов, погонялся за жадными елками... В общем, часа три пролетели - и не заметил как.
  А где-то около одиннадцати мне стукнул Вереск...
  - Привет! Я тебе спасибо хочу сказать!..
  Его оживление меня несколько насторожило:
  - А за что? - спрашиваю.
  - Как за что?! За подсказку, помнишь? О желаниях!.. Я все сделал, как ты сказал, и знаешь, я, наверное, теперь действительно смогу попасть домой!
  Ну, думаю, все. Один готов - допровожался старый год, аккурат к бою курантов словил "белочку".
  - Погоди, - говорю. - Куда сможешь попасть? И что значит "все сделал, как я сказал"? Ты что, всерьез голышом в снег плюхался?!
  - Ну да! А разве иначе можно было?
  - Да не то что бы... Ну ладно, желание загадал - домой попасть, да? А что тебе раньше-то мешало? Ты где вообще был, что домой добраться не мог?
  Этот потенциальный клиент Кащенко меня настолько выбил из колеи, что я как-то совсем перестал следить за чаром, и очередной монстр отправил его по месту прописки. Я чертыхнулся и собрался было лететь мстить, но следующей репликой Вереск меня просто ошеломил.
  - Ты извини, я все время забываю, что никто не знает... Просто... Ну, я не отсюда. Я вообще не знаю, как сюда попал. Так... случилось. Со временем я понял, что вы - вы все - тоже не отсюда, что есть какой-то другой мир, из которого вы сюда приходите. А этот... Он какой-то ненастоящий... Тут нельзя умереть. По-настоящему умереть, навсегда. Здесь нет ни детей, ни стариков... Нет настоящих городов. В тех, что есть, никто не живет, они... ну, как игрушки. И замки такие же. Знаешь, я сначала думал, что сошел с ума... Или вот-вот сойду.
  - Погоди-погоди! Какой мир?! Какие города настоящие?! Это игра, понимаешь? Игра! Через компьютер играть, программа!.. Тебе, может, скорую вызвать? Ты скажи адрес... Я сам из Москвы, но позвоню, куда скажешь.
  - Вот. Видишь? Вот по таким обмолвкам я и понял, что оказался в игрушечном мире, мире-игрушке... Только, знаешь, тут есть и настоящее. Но ты же все равно не поверишь? Не поверишь в то, что я знать не знаю никаких скорых, компьютеров, адреса... И как ты звонить станешь? В колокол? Нет, наверное. Что-то у вас там такое есть... А мне интересно...
  Я уже не понимал, с ума он сошел или прикалывается, но главное, я не понимал - зачем? Зачем ему нужно плести все эти небылицы?!
  - Слушай, ты гонишь, да? Лапшу мне на уши вешаешь?.. Ну ладно. Ты только скажи - ради чего?
  Но Вереск меня, по-моему, не слушал.
  - Я здесь почти два года. Сначала ходил, присматривался, вопросы задавал. Только меня не понимал никто - какой правитель? какие деревни? Еда? Вон, мышку убей - будет мясо. Я не поверил... А зря. Когда вместо убитой мелкой зверюшки передо мной оказался здоровенный окорок... Тогда я, наверное, действительно был похож на умалишенного. Потом привык. Научился есть сырое мясо... А в какой-то момент появились пироги, торты, сыр... Стало легче. Привычней.
  Я обреченно читал всю эту муть, не понимая толком, почему не игнорю психа. Какой-то странный, но очень логичный бред у него получался...
  - А когда меня первый раз убили... Страшно было. Очень. И больно. Не помню уже, где я очнулся, но те несколько минут, пока приходил в себя и залечивал раны, показались вечностью... Да и до сих пор жутко видеть, как воин продолжает сражаться, почти изрубленный на куски или утыканный стрелами, как еж... Пока не упадет замертво. Правда, когда он же возвращается через пару минут совершенно здоровым, это еще жутче. А самое страшное началось, когда появились маги...
  А ведь я почти поверил ему. Поверил настолько, что похолодел, представив, что именно на его глазах творили маги.
  - Молния - это еще ничего: она убивает почти сразу. А вот когда рядом с тобой человек сгорает заживо... Или здоровенные валуны, как соломенных кукол, ломают стоящих поблизости людей, перетирают, словно огромные жернова... И не слышно ни криков боли, ни стонов... Я, наверное, один такой странный, да? Мне страшно здесь умирать. А вам нет?
  И что ему ответить?
  - Нам тоже страшно... Если по-настоящему. Но ведь это же игра, - я и сам чувствовал, как слабо звучат мои слова, - это же понарошку...
  - Я тоже понял это. Вы - все вы, которые здесь появляетесь - это не вы на самом деле. Просто куклы... А вы - где-то совсем в другом мире.
  И как раз этот момент мама выбрала для того, чтобы позвать меня к столу: дескать все уже сидят давно, а ты опять в своей виртуальности завис!..
  -...И потому я очень хочу вернуться домой. И вернусь.
  Я понял, что сомневаться больше некогда, если я хочу узнать конец этой истории:
  - Хорошо. Допустим, я тебе верю. Ну, и кто ты тогда? Бедняга-эльф, по ошибке попавший в виртуальный мир? Порталы перепутал? Или что там у вас...
  - Не знаю. Наверное, для вас, и правда, эльф. У вас ведь сорок-сорок пять лет уже зрелый возраст, да? А у нас - еще детство. Как еще сравнить?.. Не знаю. Я же не был в вашем мире. А этот... этот красив, но разве он настоящий? Вот скажи, зачем он?.. зачем вы его сделали?
  Странный вопрос.
  - Ну... Сказки, наверное, хотелось. Чуда... Магии той же, - я улыбнулся.
  - Сказки? Страшная у вас сказка получилась... Каков же ваш мир, ваш настоящий мир, если вы готовы сбежать в такую сказку? Если чудо для вас - стать сильнее противника и убить его быстрее и изощреннее.
  Я возмутился:
  - А магия света?! Там же и лечение есть!
  - А лечат себя, чаще всего. Или тех, кто из своего же клана. А вот просто так, проходя мимо, кому-то помочь... Это куда реже.
  - Можно подумать, у вас лучше! - я буквально кипел от негодования. - Да что ты знаешь о нас!.. О нашем мире! Нашел, по чему судить - по игре!..
  - Наверное, ты прав. И я не хотел тебя обидеть, прости... Просто, знаешь, сложно остановиться, когда начинаешь говорить о том, о чем всегда молчал. Прости еще раз. И этот мир, и тот - ваш, настоящий - только ваши и ничьи больше. И вам решать, хороши они или плохи. И вам их менять.
  Да и я уже опомнился: спорю-то с кем? - с психом же!.. Пусть лучше доскажет, как он домой собрался добираться.
  - Ладно, я тоже погорячился. Ты мне лучше вот что скажи: а домой-то ты как?
  - А, да! Я ж об этом и хотел рассказать тебе!.. Хотя... давай, я лучше покажу. Ты где сейчас? Я телепортом прыгну.
  Через несколько секунд он появился неподалеку. Подошел, кинул торг...
  - Только извини, я передавать не буду - просто покажу. Сейчас.
  В окошке торга появился свиток. Просто свиток, обычный. Я навел мышку, высветилось: "Телепорт: R ni?ill aiee aieuoa".
  Ну не хотел я верить!.. Не хотел!
  - Да это глюк кодировки просто! - говорю. - Мне такие попадались. Перезагрузишься - и нормально все будет. Ты у какого Хранителя эту радость купил? Проверить надо, если что - на форуме отписать, чтоб поправили.
  - Не покупал я. Мне этот телепорт по почте пришел... Сегодня. А в письме - пометка: активировать в полночь. И название на нем... это замок мой. Ну, не мой собственный, конечно, - моего рода. Сердце гор...
  Я почуял нестыковку:
  - Погоди. А почему же я тебя понимаю, а название прочитать не могу - какие-то кракозябры вылезают?
  - Не знаю. - В строчках на экране сквозила беззаботность и, как ни странно, искренность. - Я же не пишу. Просто говорю.
  Дверь в мою комнату с треском распахнулась, на пороге показался отец. Слегка разозленный... Оказалось, что уже без двадцати двенадцать, и родня за столом успела несколько раз проводить старый год. Но вот встречать новый они без меня ну никак не могут - неприлично же. И потому отрядили отца - оттаскивать чадо за уши от компа.
  Я успел только бросить:
  - Погоди, я вернусь минут через десять.
  Потом были тосты, закуски, снова тосты... И спохватился я, когда экран украсился физиономией президента. Хотел потихоньку выскользнуть, но батя - и почему только свободное место было рядом с ним?! - с намеком так опустил мне руку на плечо. Пришлось выслушивать речь ВВП, слушать бой курантов и послушно чокаться вместе со всеми традиционным шампанским.
  Вырваться удалось только в половине первого. Приват с Вереском мигал красным. Я, отчего-то волнуясь, нажал на имя... Несколько реплик:
  - Не торопись. Ведь тебя кто-то позвал в твоем настоящем мире, да? А жить - по-настоящему жить - и надо только там. Здесь же... просто игрушки.
  - Знаешь, как странно слышать веселые выкрики, но видеть вокруг только бесстрастные, неподвижные лица. Как странно, что кто-то уже встретил Новый год, а кто-то только готовится... Но у меня выбора нет - здесь, в мире игры, как вы ее называете, время только одно.
  - Не знаю, лучше ли он вашего настоящего, но это красивый мир... Он растет, становится сложнее и - кто знает? - может быть, когда-нибудь станет живым. Я буду помнить о нем. И о тебе.
  - Прощай.
  И последняя строчка привата: "00:00 >Veresk покинул игру".
  
  Больше в игре Вереск не появлялся.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"