Первухина Александра Викторовна : другие произведения.

часть 2 глава 5- эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Глава 5
  Яна сидела на переднем сидении такси и мрачно смотрела в зеркальце заднего вида на невозмутимую Ольгу. Эта упрямая представительница безумного человеческого племени умудрилась сломать все их планы, даже не удосужившись задуматься над тем, что она делает. Как и предполагала загонщица, Ждановой уже успели до чертиков надоесть пеленки-распашонки, и она решила предпринять меры по возвращению к привычному для себя образу жизни. В соответствии со своим представлением о реальности и боевым опытом офицера спецназа. В общем, поднявшись из ледяных пещер в надземную часть дома, Яна обнаружила, что Асир уже отправился выполнять задания этой ночи. Тарн свято уверенный в том, что его ненаглядная спит сном праведницы тоже умчался на охоту, впрочем, никто не мог гарантировать, что он вместо уничтожения очередного безумного бога не займется чем-нибудь совершенно иным, например испытанием в действии случайно подвернувшейся под руку боеголовки. Бог войны отличался редкостной любознательностью, когда дело касалось орудий убийства, и неистощимой фантазией в области их изобретения. А в гостиной непринужденно развалившись в любимом кресле Адрина, загонщицу поджидала Ольга в полной боеготовности. Робкие попытки Яны убить современную амазонку отложить свой первый поход против злобной нечисти хотя бы до следующей ночи, когда она как следует, отдохнет, Мадина сделает нужные амулеты, а загонщица подберет наиболее безобидные задания ни к чему не привели. Ольга была уверена, что готова ко всему, и девушке крайне нужна ее помощь, которую она и собирается ей оказать, а за детьми прекрасно присмотрит Мадина. Яна попыталась воззвать к разуму подруги, но и сама понимала всю тщетность своих усилий. В общем вот он результат: загонщица судорожно перебирает в уме задания сегодняшней ночи, прикидывая, не слишком ли они опасны пусть для очень хорошо подготовленного, но все-таки человека и сумеет ли она защитить в случае чего Ольгу. А Жданова спокойно смотрит в окно на ночной город и, кажется, ее совершенно не волнует то, что она едет на смертельно опасное мероприятие!
   Загонщица вздохнула, проклиная про себя все на свете, и вдруг насторожилась, что-то в окружающем мире было не так. Однако в следующий момент Яна тихо фыркнула, досадуя на свою рассеянность, все не так заключалось в простой остановке машины. Кажется, они приехали. Загонщица протянула с опаской косящемуся на странных пассажирок таксисту деньги, и одним стремительным движением выскользнула из автомобиля, запах человеческого пота и страха раздражал, заставляя непроизвольно стискивать зубы. Вдохнув жаркий ночной воздух, насыщенный ароматами отбросов, несвежей еды и прочей гадости, Яна нетерпеливо посмотрела на Ольгу, выбирающуюся с заднего сидения старенькой "Волги", которую по известным только владельцу причинам именовали в рекламе комфортабельным такси. Впрочем, может быть, так оно и было, лет десять назад... Но сейчас загонщице было не до построения гипотез, предстояло много работы и приступить к ней нужно было как можно скорее. Как только пассажирки покинули салон, таксист рванул с места и в рекордные сроки скрылся из вида. Яна проводила его взглядом и обернулась к Ольге, которая непринужденно стояла под единственным на всю улицу работающим фонарем не очень старательно пряча под широким плащом автомат с коротким прикладом. Насколько знала загонщица, у воинственной человеческой женщины в наличии еще имелось как минимум: пара пистолетов и большой боевой нож. Меч Тарн ей пока не доверял, справедливо полагая, что незнакомое оружие, прежде всего, опасно для своего носителя, а уже потом для врага. Девушка устало поинтересовалась у вредной судьбы, за что на нее свалилось такое наказание, и прищурилась, разглядывая скрывающуюся в темноте табличку с названием улицы. Убедившись в том, что они попали по нужному адресу, если конечно исходить из утверждения, что плюс минус десять не такой уж и большой разброс, Яна зашагала по темной загаженной улице в нужном направлении. Ольга молча последовала за ней, внимательно оглядываясь по сторонам в поисках возможной угрозы. Загонщица не стала ей мешать, сообщая, что любого опасного для них противника на безлюдной улице она почует задолго до того, как человеческая женщина его обнаружит. В конце концов, излишняя бдительность еще никому не мешала...
  Яна остановилась, не доходя несколько метров до приземистого неказистого одноэтажного здания, которое по оперативной информации являлось когда-то местным клубом, а теперь стало пристанищем очередной безумной секты, поклоняющейся черт знает кому. Впрочем, загонщица сильно сомневалась, что даже всезнающий черт об этом осведомлен, по крайней мере, сектанты и их гуру о личности своего божества даже не догадывались.
   - И что дальше? - раздался у нее за спиной как всегда сухой жесткий голос Ольги. Яна усмехнулась одними губами и ответила, не поворачивая головы:
  - Входим, уничтожаем все живое, если появляются безумные боги, ты немедленно прячешься и даешь мне с ними разобраться. Все.
  - Понятно. - Жданова коротко хмыкнула. - Знакомая ситуация. Ты вперед я прикрываю?
  Яна молча кивнула и, подойдя к обшарпанной двери, прислушалась. Изнутри доносилось монотонное бормотание голосов и характерный запах людей, находящихся в возбужденном состоянии. Загонщица оскалилась и одним ударом ноги вышибла дверь. Пробежав по полутемному коридору, она оказалась в зале, который видимо раньше использовался для показа фильмов. Сектанты не обратили на нее никакого внимания, они сосредоточенно отбивали поклоны какой-то оригинальной конструкции, в очертаниях которой смутно угадывалась человеческая фигура. Ситуация знакома до зубной боли по множеству прошлых охот. Загонщица отступила в сторону, освобождая дорогу подоспевшей Ольге, и сделала приглашающий жест, указывая на людей. В конце концов, зачем тратить на эту шушеру свои силы, когда автомат справиться с задачей ничуть не хуже? Подруга поняла ее совершенно правильно. На ее лице не мелькнуло и тени сомнения, когда она вошла в зал и длинной очередью отправила едва ли не половину сектантов на тот свет. Яна с удовольствием наблюдала за работой истинного профессионала. Люди метались по комнате в поисках выхода, но Ольга умело не подпускала их к единственному окну, отстреливая слишком ретивых, а к двери они старались не приближаться сами, чтобы не попасть под шальную пулю. Загонщица задумчиво покачала головой, кажется, она недооценила возможности хорошо подготовленного человека. Так быстро и чисто мог бы работать охотник, правда, с поправкой на то, что он гонял бы безумных богов, а не свихнувшихся от страха смертных. Но все равно не плохо. Коротко рявкнул автомат, и последний сектант растянулся на полу.
  - С этими все. - Загонщица одобрительно улыбнулась насмешливо оскалившейся в ответ Ольге и позволила нитям первозданного холода просочиться в многочисленные щели старого здания, нужно было найти живых. В зале явно присутствовали не все. Однако через несколько мгновений Яна с удивлением обнаружила, что в доме никого больше нет. Это настораживало. Жданова почувствовала ее беспокойство и подошла к окну, осторожно переступая через трупы, устилающие пол. В соседних домах загорались окна, но пока никто не торопился выяснять, что же здесь происходит.
  - Что-то не так? - Ольга внимательно глянула на Яну, застывшую на месте с отсутствующим видом. Загонщица глубоко вздохнула, возвращаясь к реальности, и сфокусировала на ней взгляд:
  - Здесь нет никого кроме этих. - Девушка хмуро кивнула на разбросанные на полу трупы. - Это не правильно. Оперативники утверждали, что секта достаточно многочисленная и агрессивная, а нам даже не попытались оказать сопротивление.
  - Ты хочешь сказать, что здесь не все? - Ольга удивленно вскинула бровь. - И где же они тогда?
  - Не знаю. Ночью они должны быть тут, Нилитен - бог тьмы и предпочитает, чтобы ему молились в темное время суток. Мне это не нравится. Оперативники обычно так не ошибаются... - По ушам ударил вой сирен, мимо клуба с грохотом пронеслись несколько машин. Яна резко развернулась к окну, а в следующее мгновение замысловато выругалась. - За мной!
  Загонщица стремительно выскочила на улицу, не обращая внимания на довольно толстую решетку, и метнулась вслед за милицейскими машинами. Если она не ошибалась, то в данный момент сектанты приносили жертву где-то неподалеку, холод страха близкой смерти нельзя было спутать ни с чем иным. А жертва - это очень много силы для их врага... Уже пробежав метров пятьсот, загонщица вспомнила о том, что ее напарница не способна за ней угнаться и притормозила, поджидая Ольгу. Женщина появилась через несколько секунд и посмотрела на нее очень выразительно. Яна пожала плечами в ответ на ее взгляд и не тратя время на разговоры подняла защиту вокруг своего тела, чтобы не дай бог не прикоснуться к Ольге голой кожей, а затем подхватила свою подругу на руки и снова побежала.
  До места они добрались очень вовремя. Сектанты окончательно спятили и решили провести жертвоприношение прямо на площади возле какого-то памятника, предусмотрительно завешанного тряпками. Нормально. Безумие прогрессирует. Место действия было оцеплено милицией и журналистами, но силу применить никто не решался: вокруг импровизированного алтаря частой цепочкой стояли бледные оборванные девчушки лет двенадцати - пятнадцати на вид, беременность которых бросалась в глаза... и тут же на коленях выстроились человек сто сектантов. Н-да ситуация с точки зрения людей патовая. Для того чтобы добраться до алтаря и распростертой на нем жертвы спецназу в буквальном смысле придется пройти по трупам. Яна нахмурилась. Неужели у профессионалов нет ничего, что могло бы вырубить этих фанатиков, не убивая? Что-то ей в это слабо верилось... Загонщица еще раз внимательно оглядела место трагедии, пытаясь обнаружить причину нерешительности милиционеров, и в следующее мгновение она поняла, в чем дело - возле безумствующего жреца застыла пара гротеских фигур, в которых без труда можно было узнать безумных богов. Яна помнила, что с месяц назад был издан приказ для всех спасательных служб города, который предписывал им в случае обнаружения странных непохожих на людей преступников, воздерживаться от контакта и сообщать по определенному номеру о своей находке, после чего блокировать место нахождения преступника и ждать помощи. Таким образом Фсбэшники пытались снизить потери личного состава милиции от столкновения с безумными богами, которые на обычные спецсредства обращали столько же внимания как сами милиционеры на игрушечный китайский пистолетик в руках трехлетнего карапуза. Яна осторожно поставила Ольгу на землю и тихо, чтобы не привлечь внимание окружающих произнесла:
  - Сейчас придется поработать. Я беру на себя безумных богов - все остальные твои. Постарайся сразу же вырубить жреца, а потом отстреливай этих тварей, пока патронов хватит.
  - А девочки? - Жданова не сводила взгляда с одинаково изможденных детских лиц.
  - Им ты уже ничем не поможешь. - Загонщица криво усмехнулась. - Посмотри на них. Они на последних месяцах беременности. Единственной что мы можем для них сделать так это дать возможность умереть без мучений.
  - Понимаю. - Ольга скрипнула зубами. - Начинаем?
  - Погоди, я предупрежу самого главного милиционера, чтобы эти бравые ребята не вздумали открыть по нам огонь. Мне то все равно, а вот ты можешь пострадать.
  Яна оборвала себя на полуслове и решительно направилась к мрачному мужчине лет сорока с полковничьими погонами на мундире, который хмуро отмахивался от журналистов, пытавшихся взять у него интервью, и что-то раздраженно говорил в рацию. Загонщица проскользнула между тружениками пера и остановилась прямо перед ним. Некоторое время человек ее не замечал, продолжая ругаться с кем-то по рации, доказывая, что ждать неведомую помощь, уже просто нет времени, и вот-вот спятившие психи убьют у него на глазах беременную девочку. Загонщица хмыкнула про себя, удивляясь такой чувствительности стража порядка, и резко кашлянула. Мужчина несколько секунд никак не реагировал на посторонний звук, а затем его взгляд сфокусировался на невесть как появившейся перед ним девушке, и он замолчал на полуслове, удивленно глядя на нее. Яна холодно улыбнулась ему и бесстрастно произнесла:
  - Помощь уже прибыла. Удерживайте оцепление и не вмешивайтесь в наши действия, что бы мы ни делали. Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с капитаном Решетниковым или его замом, они подтвердят наши полномочия.
   - Он и сейчас со мной на связи... - растерянно ответил полковник, явно пытаясь сопоставить внешность хрупкой молодой девочки с ее заявлением о том, что она и есть та самая серьезная помощь, о которой ему твердил фсбэшник, получалось не очень. Яна не стала дожидаться, пока он вникнет в ситуацию, и приступила к активным действиям. Отшвырнув в сторону пару бойцов в бронежилетах, она перемахнула через ограждение и стремительно метнулась прямо в гущу сектантов, одновременно снимая защиту. И сразу же ударил автомат. Ольга не тратила время зря, забравшись на крышу одного из торговых павильонов, имеющихся на площади в изобилии, она старалась уничтожить жреца. Расстояние до него было не большое, и уже вторая короткая очередь заставила человека с ножом переломиться пополам. Сектанты вскочили, собираясь атаковать тех, кто подняли руку на их гуру, но тут безумные боги почуяли приближение загонщицы и ринулись на нее, не особенно задумываясь о том, что расшвыривают своих собственных почитателей. Ольга же, не обращая внимания на растерянных милиционеров и беснующихся на безопасном с их точки зрения расстоянии журналистов, продолжала отстреливать наиболее опасных по ее мнению врагов. Однако в гущу сражения не лезла, помня наставления Яны. Загонщица усмехнулась, небрежными ударами раскидывая ближайших к ней сектантов, и оказалась нос к носу с безумными богами. Две медведеподобные твари мчались прямо на нее, яростно воя и размахивая лапами. Яна оскалилась, уже не заботясь о том, в каком свете ее увидят люди, и шагнула навстречу своим противникам. Она ощущала их силу и не собиралась недооценивать врага. Одна из тварей, расставив пошире лапы, попыталась зацепить ее кривыми желтыми когтями, но загонщица успела пригнуться, пропуская смертоносные лезвия над головой и со всего размаха вогнала налившийся льдинистым голубым светом клинок в мохнатое брюхо. Безумный бог пронзительно взвизгнул, получив смертельную рану, но девушка не успела довести дело до конца - ей на спину обрушилась вонючая туша, и Яна пошатнулась под ее тяжестью. Выдохнув сквозь стиснутые зубы, она резко выпрямилась, сбрасывая с себя тварь, одновременно прикрывая глаза от скользнувших в опасной близости от них когтей. Безумный бог с воем грохнулся на асфальт, а загонщица не прерывая движения, подпрыгнула в воздух и со всего размаха приземлилась ему на грудь всем своим весом. Клинок свистнул в воздухе, подрубая лапы первой из тварей, и Яна вогнала кулак ей в рану на животе. Безумный бог издал почти человеческий стон, когда пальцы загонщицы сомкнулись на его сердце, одним рывком Яна выдернула драгоценный камень из тела твари, и громадная туша осела на асфальт кучей земли. Девушка стремительно подпрыгнула в воздух, уворачиваясь от когтей второго монстра и, держа меч одной рукой, изо всех сил обрушила его на шею безумного бога. Голова твари отлетела в сторону, и монстр беспорядочно замахала лапами, пытаясь достать своего врага в слепую, но загонщица не дала ей прийти в себя двумя стремительными ударами она отрубила богу верхние конечности и, уже ничего не опасаясь, вспорола ему брюхо в поисках сердца.
  Только вытащив второй камень, она обратила внимание на странную тишину вокруг. Подняв голову Яна, увидела, что все пространство вокруг алтаря завалено трупами, а люди смотрят на нее и Ольгу со смесью страха и недоумения. Ну вот доигрались. Загонщица вздохнула и внимательно посмотрела на подругу, в глубине души опасаясь, что человеческая женщина пострадала, пока она занималась сокращением поголовья безумных богов. Но к ее облегчению со Ждановой ничего случилось. Она стояла возле алтаря и пыталась остановить кровь, хлещущую из груди безвольно лежащей на нем девушки. Вот черт! Яна почти бегом направилась к ней, не обращая никакого внимания на раненых и мертвых сектантов, устилающих площадь.
  Ольга подняла голову при ее приближении и, не прекращая своего занятия, глухо поинтересовалась:
  - Ты можешь помочь этой девочке? - загонщица наклонилась, внимательно разглядывая страшную рану на груди у жертвы, и через мгновение покачала головой.
  - Нет, не могу, ранение смертельное. К тому же это не имеет смысла. Она тоже беременна, а значит, все равно скоро умрет.
  - Черт! Хотя бы попробуй! - Ольга по-прежнему не прекращала попыток остановить кровь. Она подняла на Яну полные боли и отчаяния глаза. - Это ведь я ее ранила...
  Загонщица устало вздохнула. Жалость. С некоторых пор совершенно непонятное ей чувство. Ведь Ольга даже не знает эту девчонку... Но не надо обладать способностью читать мысли чтобы увидеть, что если она ничего не предпримет, то потеряет подругу. Женщина-человек не сможет смириться с тем, что у нее на руках умирает беспомощная девочка и умирает по ее вине, а Яна смотрит на происходящее и ничего не делает, чтобы помочь. Загонщица хмуро спросила себя, неужели когда-то и она сама была склонна к подобным эмоциям, и осторожно прикоснулась к умирающей нитью своего внутреннего холода, выясняя какие еще у нее повреждения кроме видимых невооруженным глазом и стараясь при этом не спровадить ее на тот свет. А в следующий миг ее брови взлетели в явном изумлении. Девушка была беременна, но несомненно от человека. Хотя на данный момент это уже не имело никакого значения - жить ей оставалось не больше нескольких секунд, загонщица ощущала это отчетливо. Яна подняла глаза, собираясь признать свою полную беспомощность, и встретилась с отчаянным взглядом Ольги, и в тишине прозвучал ее полный боли голос:
  - Сделай же что-нибудь! Ты ведь можешь!! - загонщица вздохнула про себя, она не хотела терять подругу, но не видела способа помочь этой умирающей девочке. Если только... Идея была настолько безумной, что Яна невольно спросила себя, не сошла ли она с ума. Однако с другой стороны она ничего не теряла попробовав... В конце концов, девчонка и так и так обречена, а так хоть какое-то оправдание в глазах Ольги, да и для журналистов они предстанут не окончательными отморозками, угробившими кучу невинных людей, хотя вряд ли акулы пера поймут, что здесь произойдет в следующие несколько минут. Решившись, Яна прикоснулась к виску девушки, отгоняя на несколько мгновении смерть и приводя ее в себя. Когда в замутненных болью глазах мелькнуло сознание, загонщица спокойно и бесстрастно произнесла:
  - Ты умираешь. У тебя есть выбор: умереть сейчас, оставшись человеком или жить, став такой, как я. Если согласна - мигни. - К ее удивлению умирающая быстро заморгала, давая понять, что принимает ее предложение. "Надо же, а все выпавшие на ее долю испытания не сломили девчонку!" - про себя удивилась Яна и закатала рукав. Ей предстояла сложная процедура, о которой она только один раз слышала от Адрина и возможности исправить ошибку у нее не будет. Клинок рассек кожу от локтя до запястья, и странная субстанция, текущая в ее жилах, хлынула на страшные раны девушки, впитываясь в умирающую плоть и растекаясь по телу. Загонщица сосредоточилась, управляя своим первозданным холодом, стараясь заставить его соединить и оживить поврежденную плоть. Яна еще никогда не делала подобного, и насколько она знала, не делал ни один загонщик. Девушка действовала инстинктивно, надеясь в глубине души, что у нее хватит первозданного холода, чтобы завершить эту авантюру. Вероятность благополучного исхода была исчезающее мала. Однако к ее удивлению края раны послушно сошлись и смерзлись, а девушка все еще дышала. Едва заметно, но все-таки дышала. Яна направила свой первозданный холод внутрь организма спасаемой, заменяя им кровь уже не способную удержать девушку в мире живых. И поняла что перестаралась. Перед глазами все плыло, она была на грани истощения, но упрямо заставляла сердце несостоявшейся жертвы биться. Наконец все необходимое было сделано, оставалось только ждать сможет ли будущая загонщица вырваться из холода сна. Помочь ей никто в этом не мог. Яна позволила ране на руке затянуться и подняла усталые глаза на молча стоящую у алтаря Ольгу.
  - Все. - Загонщица сама поразилась, как безжизненно звучит ее голос. - Теперь все зависит от нее. Я сделала что могла.
  Жданова успела подхватить ее, когда она качнулась вперед и едва не растянулась на алтаре.
  - Спасибо! - голос Ольги звучал виновато. - Спасибо, что дала ей шанс.
  - Не за что. - Яна заставила себя улыбнуться и повернулась к подошедшему милиционеру, надо же вся спасательная операция, оказывается, заняла меньше времени, чем потребовалось человеку на то, чтобы пересечь не самую большую площадь города! А ей показалось, что прошло несколько часов... Его вид не предвещал ничего хорошего. Она не ошиблась:
   - Вы хоть понимаете, что устроили здесь бойню! - человек не скрывал своей ярости. - Погибли совершенно посторонние люди! Беременные девочки! После того как доложу о случившемся генералу, вас вышвырнут со службы и посадят в тюрьму!
  Загонщица почувствовала, что из глубин сознания поднимается волна холодной ненависти, и постаралась ее обуздать. Она терпеть не могла таких людей, в полковнике отчетливо ощущался холод страха. Страха за себя, и все что он говорил было не более чем представлением для журналистов, попыткой уйти от ответственности. Яна почувствовала что сейчас сорвется и невероятным усилием загнала ненависть назад в глубину своего сознания, но внешние признаки ее присутствия скрыть не удалось, и милиционер отшатнулся от ее бешенного оскала:
  - Послушай, человек! Эти девочки были обречены на смерть... - Договорить она не успела. Кто-то из стоящих за оцеплением людей завопил от ужаса, и милиционер невольно оглянулся посмотреть, что происходит. Яна усмехнулась, наблюдая за тем, как от шока у него расширяются глаза. Посмотреть действительно было на что. Тело одной из девочек, использованных сектантами в качестве живого щита, дергалось как в лихорадке, а затем на грязном платье расплылось кровавое пятно, из центра которого стал подниматься странный бугор. Загонщица успела вовремя отшвырнуть оторопевшего человека в сторону и уже в прыжке разрубила маленького монстра, нацелившегося ему в горло пополам. Милиционер круглыми глазами смотрел на то, что упало ему под ноги, все еще продолжая извиваться в тщетной попытке дотянуться до него. А Яна стараясь не показать своей слабости, шагнула к трупам девушек и, не обращая внимания на потрясенных зрителей, короткими ударами добила еще живых монстров у них в животах. Теперь все. Загонщица мрачно покосилась на журналистов и скривилась от отвращения она терпеть не могла акул пера, прекрасно понимая в каком свете представят все происшедшее эти стервятники, но у нее не осталось сил, чтобы уничтожить записи. Она обернулась к все еще прибывающему в ступоре милиционеру и коротко бросила:
  - Изымите все кассеты, со свидетелей возьмите подписку о неразглашении. Шевелитесь же, черт побери! И молитесь, чтобы здесь не оказалось прямого эфира!
  Человек вздрогнул, словно пробуждаясь от кошмарного сна, и бросился к своим подчиненным, на ходу раздавая приказы, а Яна снова подошла к алтарю и, подняв на руки погруженную в холод сна девушку, улыбнулась Ольге:
  - Поздравляю с боевым крещением! А теперь не пора ли нам домой?
  Жданова кивнула и положила свою ладонь ей на плечо, загонщица сосредоточилась, собрав последние силы, и переместилась домой вместе с подругой и бесчувственной несостоявшейся жертвой. Ругаясь про себя последними словами, так как прекрасно понимала, что после таких нагрузок вряд ли сможет выполнить все запланированное на эту ночь. Оставалось надеяться, что Мадина согласится ее подлатать, и она успеет уничтожить хотя бы еще одну секту из списка.
  
  Мадина взяла очередную заготовку для амулета связи, и устало вздохнула, назвать отдыхом одновременное создание сложного магического артефакта и присмотр за четырьмя младенцами, которым еще не исполнилось и полгода, мог только абсолютно незнакомый с сутью проблемы человек. Адрин вроде бы таковым не был, однако почему-то поступил так же, наверно из вредности. Охотница усмехнулась своим мыслям, прекрасно понимая, что жалуется скорее по привычке, чем из-за реальных трудностей. В конце концов, то чем сейчас занимались остальные отнимало гораздо больше сил. Просто несвоевременный демарш Ольги вынудил ее метаться между детской на первом этаже, куда пришлось стащить всех детей, чтобы не бегать за каждым по отдельности, когда они начинали вопить хором и лабораторией в подвале, где она занималась изготовлением амулетов, и это не добавляло спокойствия и так изрядно издерганным нервам Мадины. Ситуация медленно но верно выходила даже из-под того подобия контроля, который был вначале всей этой катавасии. Охотники не умели вести крупномасштабные войны. Им просто было это не нужно. И вот теперь столкнувшись впервые за всю свою историю с противником, который не пытался уничтожить одного конкретного представителя их рода, а целенаправленно разрушал среду их обитания, лишая даже малейшего шанса на выживание они растерялись. Адрин выбивался из сил, организовывая одиночек в подобие армии, но даже после того как Яна додумалась установить связь между всеми охотниками, а точнее их загонщиками через Интернет у него мало что получалось. Прежде всего, мешала огромная территория, на которой приходилось вести боевые действия и количество противников. Воинов просто не хватало на все. Уже загонщики были вынуждены выходить против небольших групп безумных богов в одиночку, что еще год назад было просто немыслимо. В такой ситуации нужно было бить в сердце, в Нилитена, и все это прекрасно понимали, но вот незадача, после того как он появился у храма бога-предателя, Высший безумный бог словно растворился в так любимой им тьме. Тарн искал его по всему миру, да и охотники получили приказ, во что бы то ни стало найти эту тварь, но пока никаких результатов поиски не дали. Так же безуспешно пытались обнаружить верховного жреца Нилитена. А ведь наверняка уже безумный бог наделил одного из смертных таким могуществом. Иначе подобного количества верующих просто не было бы. Вот проклятье! Капля крови вместо того, чтобы упасть на полудрагоценный камень в центре амулета попала на серебряный ободок и стремительно впиталась в металл. Все заготовку можно спокойно выбрасывать - человек не сможет прикоснуться к этому артефакту, не отправившись на тот свет. Мадина прикрыла глаза, стараясь унять подкатившее к горлу бешенство, последнее время все труднее было удерживать ненависть в рамках воли и это тоже беспокоило охотницу. Перенапряжение, усталость, злость от бессмысленного кружения на одном месте подтачивали самоконтроль, и в один прекрасный момент кто-нибудь из ее сородичей мог сорваться и превратиться в демона Ненависти, подарив миру еще одну смертельную угрозу. Справившись с собой, Мади осторожно отложила испорченную заготовку в сторону и потянулась за следующей, мысли отступившие перед волной бешенства вернулись и закружились с удвоенной силой. Возможно, они ошиблись, борясь с последствиями действий Нилитена. Может быть, было необходимо, прежде всего, разобраться с корнем всех проблем. Хотя вряд ли бы им это удалось. Охотница скривилась. Нужно найти верховного жреца, во что бы то ни стало, он фокусирующая линза для силы Высшего безумного бога, но как тут искать, если они не в состоянии его почуять, а боги играют явно не на их стороне. Тарн постоянно сталкивается с таким противодействием, что не понятно как он еще умудряется хоть кого-то уничтожать. Мадина аккуратно согнула новую полоску серебра в кольцо и остановилась, внимательно вглядываясь в узор камня, еще не хватало ошибиться с базовым заклинанием. Она даже Асиру не говорила насколько все серьезно, хотя по ее ощущениям и он и Яна самостоятельно догадывались о том, что все эти попытки сотрудничества с людьми не более чем отчаянный практически безнадежный риск в стремлении вычислить главного помощника Нилитена. Безумные боги и их Высшие родственники не более чем статисты, людьми нельзя управлять без посредника-человека, но вот кто он?
  На верху сработали сигнальные заклинания, и Мадина, бросив все, стремительно переместилась в гостиную. Для возвращения было еще слишком рано и это значило, что с кем-то из загонщиков случилось что-то серьезное... В комнате она обнаружила вполне здоровую Ольгу слегка покачивающуюся на едва заметном сквозняке Яну и безмятежно спящую на диване беременную девочку. Охотница мрачно оскалилась. Последнее время все, что было хоть как-то связано с беременностью и грудными детьми вызывало у нее отвращение, а молоденькие дурочки на сносях скоро должны были стать причиной первой в истории охотников аллергии.
  - И зачем вы ее сюда притащили? - Мадина даже не собиралась скрывать, насколько она недовольна происходящим.
  - Мади, ты не могла бы посмотреть, правильно ли я все сделала... - Яна как-то чересчур осторожно присела на подлокотник дивана. Охотница насторожилась. Явные признаки сильного истощения, но откуда? Где загонщица могла потерять столько первозданного холода, что организм не может быстро восстановить потерю? Конечно, она не охотник и вырабатывается у нее его гораздо меньше, но не настолько же! Тут, наконец, Мадина обратила внимание на странно холодную девчонку и в следующий момент едва не упала от изумления там, где стояла. Беременная глупышка уже сейчас была на пути превращения в загонщицу! Но как? Нити первозданного холода потянулись исследовать этот странный феномен, и охотница крепко выругалась, выражая свое отношение к ситуации. Организм девчонки был перестроен не очень умело, но достаточно надежно, никаких огрехов, которые нельзя было бы исправить при последующих тренировках. Однако не это вызывало у нее раздражение - в первозданном холоде новообращенной отчетливо светился след ауры загонщицы! Закончив обследование чтобы убедиться в том, что ей не померещилось это от переутомления, охотница повернулась к сидящей с закрытыми глазами Яне:
  - Ты хоть понимаешь, что ты натворила?!! - загонщица вскинулась так, словно ее ударили, и рядом с ней ее движение повторила Ольга.
  - Я что-то сделала не так? Она умрет?
  - Нет. - Мадина заставила себя говорить спокойно. - Прежде всего, раньше то, что ты сделала, считалось невозможным, поскольку у загонщика слишком мало первозданного холода, чтобы провести полное изменение организма, не отправившись в мир Орлотана, но пока оставим этот вопрос. Самое главное - это связь между охотником и его загонщиком, связь, которая не позволяет новообращенному сойти с ума от того, что с ним происходит. Ты не замечала, как с тобой себя вел Адрин? Не чувствуешь что ближе него у тебя никого нет?
  - Зачем спрашиваешь, если и так знаешь ответ? - Яна хмуро покосилась на притихшую Ольгу. - Мы как две части одного целого. Мы охотимся вместе.
  - А теперь скажи мне, кто разделит жизнь с ней? - Мадина устало покачала головой. - Ты обрекла ее на самое страшное для любого из нас - вечное одиночество. Вечное! Связи с тобой не может возникнуть по определению, ты не охотник и просто не сможешь ее удерживать достаточно долго, а другой охотник уже не способен разделить с ней свой первозданный холод! Теперь понимаешь?
  Яна молча кивнула и глухо проговорила:
  - Будем молиться, чтобы она не проснулась после перерождения. - И без всякого перехода добавила. - Подлатай меня и я пошла на следующую охоту.
  Мадина хмыкнула, но выполнила ее просьбу, в конце концов, загонщица не так уж и виновата, ведь никто не объяснял ей все последствия обращения, считалось, что ей это просто не нужно и вот результат. Охотница позволила своему первозданному холоду подпитывать организм Яны до тех пор пока не почувствовала что все последствия истощения устранены. Загонщица тоже это ощутила и, благодарно кивнув, вышла из комнаты, вскоре хлопнула входная дверь, и Мади с Ольгой остались одни, если не считать спящую девочку. Охотница покосилась на явно расстроенную чем-то женщину и сухо утвердительно заметила:
  - Это ведь была твоя идея? - Ольга кивнула, не отводя взгляда от девочки на диване.
  - Неужели ничего нельзя сделать? - Мадина пожала плечами.
  - Поживем - увидим, если поживем. Но больше постарайся не давать воли своей жалости, это не приведет ни к чему, кроме лишних проблем и страдания для объекта жалости.
  Ольга промолчала, и охотница, холодно кивнув, вышла из комнаты, способность людей усложнять все к чему они прикасаются, всегда ставила ее в тупик.
  
  Адрин терпеть не мог толпу, но необходимость испытать амулет и привлечь внимание людей к своим положительным качествам заставляла переступить через собственные чувства. Охотник и сам не знал, почему скрывает от Яны свои истинные намерения, причем делает это так искусно, что сам подчас верит своим словам и мыслям. Наверно просто инстинкт. Ему не хотелось, чтобы его загонщица поняла насколько близко они подошли к последней черте, хотя подозревал, что умная девочка уже давно обо всем догадалась. С другой стороны догадки и уверенность разные вещи. Поиски Нилитена и его аватары затягивались, а люди нужно отдать им должное неплохо помогали в непростом деле уничтожения сектантов и безумных богов. Искать и тех и других своими силами - это же мука мученическая, тварей созданных людской верой хоть почуять можно на более-менее близком расстоянии, а людей обнаружить сложнее, чем иголку в стогу сена. Адрин про себя привычно усмехнулся этой человеческой поговорке. Он никогда не мог взять в толк, за каким чертом смертным понадобилось сначала сунуть эту самую иголку в стог сушеной травы, а затем тратить силы на то, чтобы ее там найти...
  Впрочем, аватара обрел полную силу не так давно, около года назад, но уже успел здорово нагадить. Охотник подозревал, что за всеми последними провокациями стоит именно он. Но вот как его вычислить? Ощутить его силу можно только при прямом контакте, а для этого нужно перезнакомиться с парой миллиардов человек, всего лишь!
  От размышлений его оторвало ощущение присутствия рядом с ним двух лишних людей, один из которых был настроен крайне агрессивно. Адрин сфокусировал взгляд на заступившем ему дорогу майоре с красным от едва сдерживаемой ярости лицом и приподнял бровь, выражая свое удивление. Этого человека он не знал, и соответственно говорить ему с ним было не о чем. Однако майор явно был другого мнения на этот счет.
  - Какого черта здесь делает этот клоун? Капитан Решетников, вы понимаете что делаете?!! Тут проходит антитеррористическая операция и посторонним здесь не место!! - Вячеслав открыл рот, собираясь объяснить ситуацию, чересчур нервному человеку, но внезапно вмешался парень, которого охотник окрестил про себя "военным". До этого момента весьма профессионально державшийся в тени своего буйного начальника, он шагнул вперед и оказавшись практически между Адрином и майором тихо, но твердо проговорил:
  - Николай Петрович! Этот человек наш единственный шанс спасти заложников. Вы же знаете, что сказали эксперты...
  - Чушь!!! - майор побагровел еще больше и ткнул пальцем в сторону невозмутимо наблюдающего за всем этим безобразием охотника. - Этому здесь делать нечего! Мои ребята сами справятся с ситуацией!!!
  Решетников выдохнул сквозь стиснутые зубы, явно собираясь поставить обнаглевшего оппонента на место, но Адрин решил, что с него достаточно. Он терпеть не мог, когда ему мешали осуществлять задуманное. Повернувшись к растерявшемуся от неожиданности оперативнику, он, подчеркнуто игнорируя остальных, поинтересовался:
  - Террористы вам нужны живыми или можно ограничиться заложниками?
  - Спасите заложников. - Решетников криво усмехнулся. - Эти отморозки нам нужны как прошлогодний снег в Сахаре.
  - Хорошо. Я пошел. - Охотник не обращая внимания на несколько растерянный взгляд собеседника и возмущенные вопли майора, нарочито неторопливо превратился в туман и на едва заметных порывах ночного ветра полетел к зданию. Уже в воздухе он осознал, что совершенно забыл поинтересоваться, где собственно засели эти горе-террористы. Возвращаться из-за такой мелочи было лень, и поэтому Адрин решил идти по пути наименьшего сопротивления. Просочившись в здание на первом этаже, он растекся по всем помещениям, а затем начал медленно подниматься вверх, благо количество щелей и трещин в отремонтированном, мягко говоря, поверхностно доме старой постройки, было предостаточно.
  Террористы вместе с заложниками обнаружились на втором этаже в одном из отделов, торгующих совершенно неприменимой ни для чего полезного, но почему-то крайне необходимой с точки зрения людей ерундой. Охотник осторожно заполнил помещения, следя за тем, чтобы туман не сгустился, оставаясь едва заметной дымкой, а амулет, свободно кочующий по его газообразному телу, не оказался на открытом пространстве, повергнув в шок незадачливых террористов зрелищем дешевой бижутерии самостоятельно висящей в воздухе. Благоразумно стараясь не соприкасаться с вооруженными безумцами, (вероятность того, что в теле кого-нибудь из них окажется частичка силы Нилитена была крайне мала, но пренебрегать ею не стоило, ведь при контакте с первозданным холодом божественная энергия сработала бы не хуже автомобильной сигнализации, правда услышать тревогу мог только бог, но к чем лишние сложности...), он принялся заносить параметры аур заложников в амулет. Потратив минут пятнадцать на возню с тонкими магическими настройками, охотник записал в ранг дружественной живой силы всех подлежащих спасению смертных и на всякий случай здоровенного попугая в клетке в отделе напротив. Адрин на протяжении своей очень долгой жизни не раз сталкивался с прямо-таки безграничной привязанностью людей к всевозможным неразумным тварям, которых они именовали домашними животными. И не желал, чтобы журналисты обвинили его в жестокости к четвероногим, или в данном случае крылатым, любимцам добропорядочных граждан. Смертные абсолютно не предсказуемы и из-за смерти какой-нибудь мелкой зверюшки могли расстроиться в десять раз сильнее, чем от гибели пары десятков своих братьев по разуму. Удостоверившись, что все живые существа, не подпадающие по категорию террористы, внесены в амулет и не испарятся на месте после его активации, охотник аккуратно уронил артефакт на одну из многочисленных полок. Подготовительная стадия успешно завершена. Адрин безприпятствено покинул захваченный магазин и полетел к Решетникову, торчащему за ограждением в компании невозмутимого "военного" и брызгающего слюной майора.
   Появление охотника так сказать в твердом состоянии произвело должное впечатление. Оперативник отмахнулся от претензий своего собеседника и напряженным голосом поинтересовался:
  - Ну что? Получилось? - Адрин пожал плечами и спокойно ответил:
  - Все по плану. Отведи людей подальше, я собираюсь активировать амулет, но если честно очень приблизительно представляю себе радиус его действия. - После его слов воцарилась какая-то нехорошая тишина, а затем "военный" шагнул вперед, сжимая кулаки:
  - Вы использовали приспособление, о котором практически ничего не знаете? А если оно полквартала снесет?!!!
   Адрин приподнял брови, удивляясь такой реакции именно этого человека, он мог бы поклясться что "военный" будет хладнокровен в любой ситуации... Или здесь замешано что-то личное? Но чтобы выяснить это, нужно было сначала успокоить этого агрессивного смертного. Охотник усмехнулся и холодно заметил:
  - На полквартала у него мощности не хватит, но гарантировать, что волна не выйдет за пределы здания и не заденет какого-нибудь дурака в десятке метров от него я не могу, для этого нужно детально исследовать из чего сделаны стены магазина. У нас есть на это время? - человек внезапно покраснел и отвернулся. Адрин вздохнул, про себя удивляясь его поведению, но поинтересоваться причиной такого странного перепада настроения не успел. Вячеслав бесцеремонно вмешался в их разговор, чего никогда раньше себе не позволял. Поистине ночь сюрпризов!
  - Если вы собираетесь что-нибудь делать, то делайте это немедленно, террористы только что сообщили о своем намерении покончить с заложниками и с собой заодно!!!
  Охотник пожал плечами и отдал мысленную команду амулету, в следующее мгновение здание магазина потонуло в огне взрыва. Адрин удовлетворенно кивнул, наблюдая за буйством пламени, и отсчитывая секунды. Рядом кричали люди, какая-то женщина билась в истерике, к дому бежали пожарные. Паника во всей красе. Охотник сосредоточился, игнорируя внешние раздражители, и едва не пропустил момент, когда магия амулета перестала действовать. Еще бы секунда и огонь из магического превратился в обычный, а в переполненном людьми здании это было бы определенно лишним, но он успел и на последних крохах силы отключил амулет. Вот теперь все. Нити первозданного холода предусмотрительно оставленные им в комнате с заложниками исправно сообщали, что никто кроме террористов от взрыва не пострадал... если не считать нескольких обмороков и истерик. Адрин отвернулся от закопченного здания и встретился взглядом с "военным". Охотник на мгновение оторопел, такой боли он не видел в человеческих глазах очень давно. Н-да. Что-то случилось. Следующие слова парня быстро разъяснили ситуацию:
  - Лена погибла... - Адрин понял, что если он не вмешается, последствия для психики человека будут катастрофические, и поэтому нарочито презрительно бросил, изо всех сил стараясь донести своим невыразительным голосом нужное настроение.
  - Если она не террорист то вряд ли. Вместо того чтобы закатывать истерику лучше бы организовал этих горе-спасателей. Людей нужно вывести из здания, понятия не имею, сколько оно еще простоит.
  "Военный" посмотрел на него дикими непонимающими глазами, а Вячеслав более привычный к выкрутасам охотников уже отдавал приказы. Адрин улыбнулся и как не в чем ни бывало добавил:
  - Кстати, не знаю кто тебя учил раньше, но твоя подготовка не была доведена до конца, после того как здесь все закончится, поинтересуйся у Вячеслава где меня можно найти и приходи, познакомлю с одним очень одаренным воином, который многому сможет тебя научить если захочешь, конечно.
  Человек несколько ошарашено кивнул, и охотник, решив, что его присутствие в месте локальной трагедии больше не нужно подхватил очередной порыв ночного ветерка и полетел домой. Почему-то он был уверен, что там его ожидают очередные проблемы. Уже подлетая, Адрин вдруг вспомнил об одном неприятном обстоятельстве: он умудрился забыть взять новые папки с информацией! Н-да, переутомление уже начало сказываться и на нем, решив не возвращаться, охотник приземлился на крышу собственного дома ...
  Глава 6
  Капитан Решетников рухнул в кресло, являвшееся одним из шести предметов мебели, как-то помещавшихся в его крохотной однокомнатной квартирке, и со стоном вытянул гудящие ноги. За окном уже светало, а он только сейчас смог выбраться домой, чтобы хоть немного отдохнуть. Двое суток не спавши - это тяжело. Все-таки он уже не тот, что в молодости, годы дают себя знать. А дежурство выдалось то еще. Один только захват заложников чего стоил! Вячеслав прикрыл глаза и начал в мельчайших деталях восстанавливать события прошедшей ночи, чтобы в спокойной обстановке проанализировать полученную информацию. Он прекрасно знал, что пока не закончит разбор ситуации не заснет, привычка, въевшаяся казалось даже в кости оперативника, не даст ему отключиться.
  Итак, что мы имеем на сегодняшнее утро. Когда ему сообщили об инцинденте в магазине, он проклял все и вся. Ситуация на первый взгляд безвыходная, да и на второй тоже и на третий. Взрыватели нажимного типа, проще говоря, пока террорист держит кнопку все нормально, отпустил - взрыв. Вырубить уродов, не спровоцировав детонацию, не представлялось возможным. Как они успели захватить столько людей и самое главное нацепить на них взрывчатку и подсоединить детонаторы вопрос другой и над ним сейчас работают лучшие специалисты. Но и так можно сказать, что без знаменитого русского разгильдяйства не обошлось. И вот в результате картина полного и безоговорочного поражения: вокруг здания мечутся спецы антитеррористического отряда вперемешку с милицией, пожарниками и врачами скорой помощи, а внутри сотня заложников, включая женщин и детей, которых в любой момент могут взорвать окончательно слетевшие с катушек фанатики. Идея подключить к операции охотника была просто жестом отчаяния. Никто и не надеялся, что из этого получится что-нибудь путное, просто хватались за соломинку. Вячеслав поморщился, вспоминая произошедшее. Когда здание охватило пламя, у него сердце пропустило удар, а Руслан едва не рехнулся. Они уже представляли как будут тушить огонь и выносить обугленные детские тела, однако, к всеобщему удивлению пламя погасло практически мгновенно совершенно самостоятельно, а ворвавшиеся в магазин бойцы антитеррористического подразделения обнаружили заложников абсолютно и несомненно живыми, только перепуганными до невменяемого состояния. Впрочем, их вполне можно было понять, внезапно оказаться в огненном котле, затем обнаружить что пламя, мгновенно испепелившее всех террористов, не собирается причинять им никакого вреда, а взрывчатка и не думает взрываться, затем нос к носу столкнуться с десятком здоровяков в камуфляже, подобное нервы выдержат не у каждого. Но больше всего людей поразил здоровенный попугай, истошно орущий в соседнем отделе, каким чудом не пострадал этот кошмар зоолога, оставалось только гадать. Хотя журналисты и гадали, да как гадали! Дошли даже до божественного вмешательства. Начальство всполошилось и отдало недвусмысленный приказ. Его вежливые возражения на тему: нельзя так светиться оперативнику, как потом работать, когда на улице узнают в лицо? Были частью проигнорированы, частью опровергнуты контраргументом: какая вам разница все равно вы занимаетесь не людьми, а всякими паранормальными страшилками? Пришлось ему, стиснув зубы, собирать пресс-конференцию и выдавать подредактированную версию произошедших событий. Чуть не охрип, пока объяснял пишущей братии, что охотники при всех своих экзотических повадках и склонности решать проблемы радикальным способом не представляют для мирных жителей никакой опасности и даже могут быть полезны, о чем, несомненно, свидетельствует сегодняшнее происшествие. Кажется, поверили, хотя кто их знает? Но Адрин-то каков! Вячеслав злорадно ухмыльнулся, чего у охотников не отнять так это способности использовать подвернувшиеся возможности на сто процентов и делать это поразительно быстро. Всего ничего прошло с того момента, как они решили создавать о себе положительное мнение в средствах массовой информации и вот уже о них говорят как о героях спасших людей от неминуемой смерти. Пресса конечно половину переврет, но начало положено. К тому же теперь достаточное количество людей считают себя их должниками, как никак охотник спас им жизнь или жизни родных и близких. А это не так уж мало. Руслан, например им по гроб жизни благодарен за то, что Адрин спас его младшую сестренку, которую дура-нянька потащила на ночь глядя за покупками. Лена - единственный оставшийся у него родной человек и он ради нее готов на все, чуть морду своему начальнику не разбил, когда его отстранили от операции под тем предлогом что у него в заложниках родственники, и он не сможет адекватно реагировать на ситуацию.
  Его размышления были прерваны урчанием в животе, оперативник открыл глаза и тоскливо выругался. Тащиться на кухню и готовить себе ужин было не просто лень, а ЛЕНЬ, но и ложиться спать на голодный желудок ему не улыбалось. Пришлось все-таки вставать с такого удобного кресла и брести к холодильнику, только взявшись за ручку агрегата, помнящего еще Великую отечественную войну, Вячеслав вспомнил, что за продуктами сходить он тоже забыл и на данный момент все съестное у него дома представлено единственной пачкой соли, приобретенной если ему не изменяет память на прошлый новый год, когда после третьей бутылки наедине с зеркалом ему ударило в голову выпить текилы по всем правилам. Настроение стремительно катилось к отметке "мерзкое". Оперативник уже собрался вслух высказать все, что он думает о несовершенстве мироздания, когда в дверь весьма настойчиво позвонили. Искренне недоумевая, кто бы это мог быть (с соседями он не общался уже лет пять, друзей, после того как погиб его прежний напарник у него тоже не было), Вячеслав поплелся открывать. Даже не глянув в глазок, капитан распахнул массивную железную дверь и остановился с открытым ртом. На площадке стоял не ошибившийся адресом гость, и не сосед, пытающийся занять на бутылку по случаю похмелья, а загонщик Мадины собственной персоной! Вячеслав несколько секунд ошарашено смотрел на невозмутимого Асира а потом, опомнившись, пригласил его войти, недоумевая про себя, что могло понадобиться едва знакомому загонщику у него дома.
  Парень неторопливо разулся в прихожей и, видимо решив, что достаточно испытал терпение хозяина квартиры, заявил:
  - Адрин попросил меня передать вам амулет, а Степан сказал, что вы уже ушли домой. - Вячеслав медленно кивнул и тут же поинтересовался:
  - Что это за амулет и на кой черт он мне сдался? - может быть, вопрос и прозвучал не слишком вежливо, но не выспавшийся и голодный оперативник был категорически не расположен вести светскую беседу. К его удивлению загонщик никак не прореагировал на его грубость, он просто прошел на кухню и начал выгружать и здоровенного пакета всевозможные продукты питания... Вячеслав замер, пытаясь понять, как же он раньше не заметил это, мягко говоря, немаленькое средство упаковки товаров, а Асир как ни в чем не бывало, продолжил:
  - Так же Степан сообщил мне, что вы ушли не поев, а у вас дома давно не только мыши тараканы эмигрировали, чтобы не подохнуть с голода. - Вячеслав невольно улыбнулся и задумчиво заметил:
  - Приду на работу поинтересуюсь, откуда мой напарник так осведомлен о том, что творится у меня дома, а пока предлагаю вместе пообедать. Один все я точно не съем. - Асир кивнул и меланхолично произнес:
  - Готовит хозяин. - Оперативник согласно склонил голову, пытаясь вспомнить, есть ли у него дома хотя бы сковородка, теоретически она была, но вот как дело обстояло на практике? Вдобавок ко всему в голове крутились мысли о том, что загонщик в первый раз на его памяти так много говорит и предположения на тему: что бы это значило? Сковородку он обнаружил в одном из шкафов и тут же поставил на огонь, есть хотелось до чертиков. Пока он резал мясо, загонщик занялся приготовлением гарнира, одновременно объясняя ему, необходимость постоянного ношения амулета.
  - Погодите, я не понял. - Вячеслав слегка потряс головой. - Вы хотите сказать, что эта штука что-то наподобие маячка и сигнализации одновременно? Если я ее активирую, вы узнаете что на меня напали и сможете переместиться туда, где я нахожусь?
  - Верно. - Асир с сумасшедшей скоростью крошил лук, оперативник даже поежился, глядя на мелькающий со скоростью пропеллера нож. - И предлагаю перейти на "ты", в конце концов, я не охотник.
  - Хорошо. - Вячеслав перестал уже что-либо понимать и решил соглашаться со всем, что скажет этот странный загонщик. - Не сочти за оскорбление, но зачем тебе понадобилась вся эта канитель с гуманитарной помощью голодающему оперативнику?
  - Да какое тут оскорбление... - Асир ловко высыпал мясо на сковороду, отправил вслед за ним нарезанные овощи и накрыл крышкой, после этого обернулся к недоуменно наблюдающему за ним Вячеславу и серьезно добавил. - Просто никто не должен быть совершенно один, когда ему плохо, это неправильно.
  - Ясно. Спасибо конечно, но... - меньше всего оперативник ожидал услышать такое от загонщика Мадины, он всегда казался капитану слишком замкнутым и отрешенным от реальности и вдруг...
  - Никогда не доверяй первому впечатлению - это первое что я усвоил, связавшись с охотниками. - Казалось, Асир читает его мысли. - И вообще лучше расскажи, что там произошло в магазине. Мне интересно. А пока готовится обед все равно заняться нечем.
  - Да что там рассказывать. Вы бы ребята хоть предупреждали что ли. Представляешь, вдруг ни с того ни с сего дом охватывает пламя. Все уверены, что заложники вот в этот самый момент гибнут ужасной смертью. Пожарные бросаются тушить, но даже сами понимают насколько это бесполезное занятие, а потом огонь гаснет совершенно самостоятельно. Пока люди приходят в себя, Адрин сообщает, что заложники живы и исчезает. Я если честно сам до конца не верил, что такое возможно, хотя и привык уже к вашим выходкам, а бойцы, которые вошли в здание вообще считали что идут вытаскивать трупы. И вдруг натыкаются на совершенно живых, но полностью невменяемых заложников! Они все были в истерике. Все кроме попугая, которому, по-моему, даже понравилось, по крайней мере, продавец из того отдела, где он сидел, потом долго удивлялась тому, каким он стал спокойным, даже не укусил ни разу. Кстати, пока не забыл, ко мне уже второй человек обращается с просьбой сказать, где вы живете, якобы вы сами приглашаете их в гости, это действительно так?
  - Да. - Асир кивнул и вдруг вытащил из горы продуктов сваленной на столе бутылку водки. - Тарн хочет восстановить свою гвардию, и эти двое как раз подходят для того, чтобы стать его воинами... Ладно не будем о делах, лучше давай обедать, судя по запаху - готово, только если ты не против, я свою порцию сначала в холодильник суну.
  Вячеслав кивнул и отправился к кухонному шкафу за тарелками, он прекрасно понимал, что всего ему не расскажут из соображений безопасности, но оперативника до сих пор удивляла странная забота о его благополучии со стороны тех, от кого он меньше всего этого ждал.
  
  Адрин хмуро смотрел на стоящую перед ним Яну и не знал что сказать. Когда Мадина сообщила ему о том, что его загонщица умудрилась сделать, он сначала просто не поверил, но девчонка, в жилах которой теперь тек первозданный холод Яны лежал здесь же на диване в гостиной, а доверять собственным ощущениям Адрин давно привык. Что теперь делать он совершенно не представлял. Ничего подобного за всю историю существования охотников не происходило. Оставалось надеяться, что девочка просто не проснется и проблема станет не актуальной. Но когда дело касалось Яны, рассчитывать на благополучное разрешение ситуации было глупо.
  - Зачем ты это сделала? - Адрин мрачно покосился на сердитую Мадину, которая, услышав его вопрос, презрительно фыркнула и удивленно приподнял брови, когда вместо четкого ответа удостоился только какого-то робкого бормотания. Это было настолько не похоже на его загонщицу, что охотник потянулся к ней своим первозданным холодом, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. В этот момент в гостиную вошла Ольга и тут же бросилась на защиту своей подруги.
  - Она ни в чем не виновата! - Жданова заняла позицию между расстроенной Яной и Адрином, явно не собираясь позволять ему отчитывать свою загонщицу. Демонстративно не обращая на изумление охотника никакого внимания, Ольга продолжала наступать. - Это я попросила ее помочь девочке, а поскольку никто из вас великовозрастных болванов не удосужился предупредить ее о последствиях таких действий, она рискнула жизнью, чтобы выполнить мою просьбу. И вообще человек не может отвечать за то, что сделал по незнанию! Поэтому хватит трепать ей нервы, если у вас есть какие-либо претензии - высказывайте их мне!
  Адрин тихо рассмеялся и покачал головой:
  - Никаких претензий. Просто я теперь не очень представляю себе, что нам с ней делать. Слишком много неизвестных, например я не уверен, что ее ребенок переживет ее перерождение, как никак еще ни разу не было случая, чтобы будущий охотник вбирал в себя первозданный холод на последних месяцах внутриутробного развития. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
  Мадина только вздохнула, и охотник ощутил ее недовольство его легкомысленным отношением к такой серьезной проблеме. Пожав плечами, Адрин заметил:
  - Нужно обсудить сложившуюся ситуацию, амулет Тарна сработал как надо, и теперь на какое-то время мнение о нас станет более или менее положительным, но необходимо закрепить успех и вместе с тем, продолжать уничтожение верующих Нилитена. Кстати, а где Тарн?
  - Здесь. - Бог война ввалился в комнату и хмуро добавил: - У нас проблемы. Боги переходят на сторону Нилитена, уже семеро поклялись ему в верности.
  Адрин почувствовал, что сознание захлестывает ледяная ненависть. Новость была убийственной, одно дело соблюдать нейтралитет или поддерживать его действия, а совсем другое клятва верности. Это означало, что, по крайней мере, семь богов вступят в битву на стороне Нилитена, и будут сражаться до конца. Проклятье! Мадина выдохнула сквозь сжатые зубы, стараясь не сорваться. Охотники посмотрели друг на друга, и каждый увидел в чужих глазах отсвет собственного бешенства. Эти ничтожества согласились стать рабами, в жалкой попытке спасти свою жизнь! И ведь наверняка они прекрасно понимали, что Высший безумный бог окажется более чем жестоким хозяином, и выжить под его властью удастся только чудом, однако были готовы на все, только бы избежать немедленной смерти...
  Яна подошла к своему охотнику и серьезно глянула ему в глаза.
  - Хватит недомолвок. По-моему пришло время рассказать нам все как есть. Мы слушаем.
  Адрин замер от неожиданности, а затем согласно склонил голову. Действительно в стремлении защитить своих загонщиков и Ольгу они зашли слишком далеко, так продолжаться не может. Он чувствовал в своем сознании согласие Мадины, она тоже пришла к выводу, что, скрывая правду от остальных, они слегка переусердствовали. Охотница предлагала рассказать все прямо сейчас и только сожалела, что Асир отправился раздавать амулеты оперативникам и не может присутствовать при этой беседе. Тарн вздохнул и привалился к косяку, всем видом давая понять, что объяснять ситуацию он не собирается и предлагает заняться этим неблагодарным делом кому-нибудь другому. Адрин поморщился про себя, он и не сомневался, кому достанется эта сомнительная честь. Поскольку диван был занят современной спящей красавицей, он кивком предложил Яне с Ольгой занять свободные кресла, и зашагал по комнате, не зная как начать разговор. Мадина устроилась на подоконнике и явно не собиралась ему помогать. Вот же! Прикрыв глаза, он заставил себя сосредоточиться и медленно заговорил:
  - Большинство из вас знают, что я ошибся в расчетах. К тому моменту как я узнал о планах Нилитена, у этого безумного бога уже были десятки этих его новых людей, многие из которых уже достигли возраста, позволяющего осознанно верить в своего создателя. К тому же Нилитен умудрился найти многочисленных верующих и среди людей. Вы прекрасно знаете, что не важно как называют бога те, кто ему молятся, главное тот образ, который они при этом представляют. Так вот в расплодившихся в последнее время всевозможных сектах черты объектов поклонения на удивление схожи. Хотя я с трудом представляю себе, как вполне разумные люди могут истово верить в бога, уже тысячелетия назад считавшегося синонимом всего отвратительного и неприемлемого в этом мире и повсеместно подвергавшегося забвению. От него, в конце концов, отреклись даже те, кто создал его своей верой: слишком страшным оказалось творение, и вот теперь у него сотни тысячи последователей. - Адрин на мгновение замолчал, справляясь с охватившей его яростью, а затем уже более спокойно продолжил. - Я изначально подозревал, что дело не обошлось без аватары, очень уж быстро Нилитен продвигался к своей цели, а теперь могу точно сказать: у этого безумного бога появился верховный жрец, которому он даровал часть собственной силы. Жрец контролирует его верующих в этом мире и заведует выведением новой расы, плюс ко всему вместе со своим повелителем он предпринимает попытки уничтожить нас или хотя бы ослабить настолько, чтобы мы не могли помешать их планам. Хуже всего то, что теперь на его стороне кроме многочисленных безумных богов будут сражаться еще и Высшие боги, причем сражаться до последнего. Клятва верности не позволит им отступить или сдаться. Чтобы справиться с этой оравой у нас всего двести охотников и два бога, один из которых никогда не был воином и охраняет свой мир, в котором нашли пристанище погибшие загонщики, а второй практически не имеет верующих. Вот такая ситуация на нынешний момент. Мы пытаемся ослабить Ниилтена, уничтожая его последователей, но это мало помогает: безумных богов слишком много, чтобы перебить их все, к тому же вера людей периодически порождает новых, а верховный жрец при помощи силы своего бога, пользуясь легковерием людей, быстро находит для своего повелителя новых рабов. Нужно уничтожить Ниилтена и его аватару во что бы то ни стало, но, к сожалению, для этого надо сначала их найти. Вся эта канитель с привлечением людей, прежде всего, направлена на то, чтобы обнаружить эту парочку, что ни говори, а охотники никогда не обучались методике поиска. Хотя найти человеческими методами высшего безумного бога можно будет не иначе как чудом, вряд ли он до сих пор находится в этом мире...
  - Находится. - Тарн соизволил, наконец, принять участие в описании текущей ситуации. - Я постоянно наведываюсь в измерения богов, но до сих пор не обнаружил следов его пребывания. Он прячется где-то здесь.
  - Все может быть. - Адрин задумчиво потянул себя за прядь волос, опять упавшую ему на глаза. - Но в этом мире богу очень сложно остаться незамеченным. В конце концов, его выдаст сила, исходящая от его материального тела, хотя ...
  Он не договорил, обдумывая пришедшую ему в голову мысль, когда-то давно он столкнулся с безумным богом, которого его создатели наделили бестелесностью, проще говоря, бедолага прибывал в этом мире только духом. И вот когда это несчастное творение больных на голову смертных окончательно рехнулся, то повадился захватывать человеческие тела, правда, из-за полного отсутствия даже намека на мозги не смог сохранить в целости ни одного... Но ведь Высший безумный бог вполне разумен а это значит что если он не станет создавать себе материальное тело смертного, а позаимствует одно из уже существующих... Найти его будет, мягко говоря, сложно. Но возможно ли такое?
  Яна, беззастенчиво подглядывающая за его размышлениями, внезапно сердито фыркнула и заметила:
  - Адрин, ты когда-нибудь библию открывал? - охотник удивленно повернулся к ней, вопросительно подняв брови, он хотел посмотреть в ее сознании, что она имеет в виду, но вредная девчонка поставила ледяную стену. Адрин вынужден был отступить. Не то, что бы он не смог взломать защиту своей загонщицы, но по неписанным правилам, установленным им же самим, охотники не имели право проникать в сознание друг друга или какого-либо загонщика, если тот демонстрировал что не желает контакта. Нарушать собственные правила из-за такой мелочи, как мелкая месть Яны за то, что он вовремя не просветил ее об истинном положении дел, Адрин не собирался. Себе дороже. Задать вопрос в слух он не успел, на помощь ему неожиданно пришла Ольга:
  - Постой, - она привстала с кресла, изумленно глядя на загонщицу. - Ты имеешь в виду сына божьего, который родился как обычный человеческий ребенок?
  - Да не сын! - Яна вскочила и заметалась по комнате, едва сдерживая бешенство. - Я идиотка! Адрин же объяснял! Помнишь, Оль? По поводу Станислава. Ну ты еще спрашивала, зачем Тарн постоянно блокирует твоего сына, не позволяя ему пользоваться своими способностями когда ты рядом с ним. Да елки, я, что одна тогда слушала?
  - Ян, успокойся. - Ольга поймала бушующую загонщицу за рукав и заставила сесть на подлокотник своего кресла. - Слушали мы вместе, но во всей этой магическо-божественной галиматье ты разбираешься лучше.
  - И ты, похоже, единственная из нас, кто вдобавок ко всему читал эту вашу библию. - Тарн подался в перед. - Ты хочешь сказать, что поняла, как Нилитен мог спрятаться среди людей?
  - Да. - Яна глубоко вздохнула, успокаиваясь. - Полубог сразу обладает силой с самого рождения, но не обладает знаниями как ее применять. А по библии сына божьего никто не учил творить чудеса, он начал применять свои силы самостоятельно и при этом ни разу, ни разу не ошибся! Понимаете? Хорошо церковь могла замолчать какие-то его серьезные ляпы, но исцеление больных и увеличение количества предметов без изменения их свойств - это практически самое трудное для исполнения. Боги учатся веками, чтобы легко и непринужденно одним словом или жестом исцелять своих последователей и копировать предметы материального мира, не превращая их по ходу действия во что-нибудь принципиально другое. И вдруг полубог за три десятка лет осваивает сложнейшие магические техники. Это был не полубог, понимаете, а бог, захвативший тело смертного.
  - Логично. - Адрин покосился на Тарна и тот согласно кивнул. - Что ж в таком случае ситуация еще больше усложняется, пока Нилитен не начнет использовать свою силу мы не сможем его обнаружить. Он может быть где угодно, точнее, в ком угодно.
  - Да уж. - Мадина в первый раз за весь разговор подала голос. - Теперь наши шансы становятся и вовсе призрачными. Что верховного жреца, что безумного бога искать их среди людей можно до скончания веков.
  - Не думаю. - Адрин криво усмехнулся. - Ты забываешь единственный нюанс, Мади, - Нилитен ненавидит нас лютой ненавистью, он постарается уничтожить нас гораздо раньше и это хорошо. Когда он нападет, мы его уж точно обнаружим. Осталось только придумать, как его на это спровоцировать?
  Однако продолжить обсуждение им не дали. Внезапно со стороны дивана раздался полный ужаса крик, а затем истерический вопль:
  - Где я?!!
  Адрин устало прикрыл глаза, Тарн поспешил удрать с места событий, а Мадина с Яной обречено повернулись к дивану. Девчонка, так опрометчиво спасенная загонщицей, пришла в себя, причем на удивление быстро, еще и суток не прошло. Увидев перед собой бледное красноглазое существо, эта ненормальная завопила так, что Мади невольно попыталась зажать уши, пронзительных звуков такой громкости она с детства не выносила. Адрин тоскливо констатировал, что впервые сталкивается с загонщицей, которая после своего пробуждения вместо того, чтобы выяснять, что и когда ее убило и можно ли убить это в ответ, устроила грандиозную истерику. Впрочем, Яна тоже отличилась оригинальностью поведения, но у нее были на то веские причины, все-таки тогда погиб Алексей. Охотник совершенно не представлял себе, как успокоить этого ребенка заходящегося в пронзительно крике. Оказалось, что это прекрасно знает его загонщица. Яна стремительно подошла к сжавшейся в клубочек девочке и не больно, но обидно шлепнула ее по щеке:
  - Замолчи! - крик смолк, словно кто-то повернул выключатель. Загонщица удовлетворенно кивнула и уже спокойно произнесла. - Как тебя зовут?
  - Женя, Женя Хмелева. Пожалуйста, не убивайте меня! - девочка тихо всхлипнула, не решаясь заплакать в голос.
  - Никто не собирается тебя убивать. Женя, ты разве не помнишь меня? - Яна присела рядом с ней на диван.
  - Помню. Но наверно я бредила, такого ведь не бывает правда? - в голосе ребенка зазвучала мольба.
  - Бывает. Ты теперь не совсем человек, Женя. Ты такая же, как и я. И тебе придется с этим смириться и попытаться жить дальше, хотя бы ради своего ребенка.
  - Я ненавижу этого ребенка! Его отец меня изнасиловал!! Им нужна была жертва... - Адрин скрипнул зубами, прекрасно понимая, зачем сектантам понадобилась такая жертва. Сила смерти матери и нерожденного дитя, погибшего от руки отца, после этого Нилитен стал бы непобедим. Но... Охотник сам не заметил, как оказался рядом с Женей. Девочка отшатнулась от него, и он заставил себя успокоиться:
  - Пожалуйста, скажи, отец твоего ребенка был на площади?
  - Нет. - Женя тихо всхлипнула и объяснила. - Мне рассказали, как будет проходить жертвоприношение. Сначала жрец должен был вытащить из меня ребенка, так чтобы я не умерла сразу, и как только я увижу его, появится верховный жрец и убьет нас обоих, но площадь оцепили раньше, чем он приехал, а потом пришли вы.
  - Скорее всего, Яна с Ольгой его и спугнули. - Адрин ободряюще улыбнулся перепуганной девочке, стараясь скрыть разочарование. - Оцепление отца твоего ребенка не остановило бы, он обладает достаточной силой, чтобы завершить церемонию, сколько смертных ни крутилось бы рядом, но Нилитен не захотел рисковать своим жрецом, когда понял, что там находится существо, наделенное первозданным холодом.
  - Но зачем было делать это на площади? - Яна непонимающе нахмурилась. - Если я правильно поняла, о какой церемонии идет речь, то верховный жрец вполне мог принести в жертву своего нерожденного ребенка и его мать где-нибудь в надежном месте, куда бы мы не за что не смогли добраться.
  - Обряд нужно проводить точно над магическим средоточием этого мира, а оно постоянно перемещается, в этот раз вот оказалось на той площади. Нам просто невероятно повезло.
  Яна удовлетворенно кивнула и снова повернулась к Жене. Та сидела, нахохлившись и сжав руки на коленях. Загонщица осторожно обняла девочку и тихо произнесла:
  - Я понимаю, что после того, что тебе довелось пережить, ты ненавидишь свою дочь, но, пожалуйста, поверь, после того как в ее жилах вместо крови потек первозданный холод она уже не имеет ничего общего со своим биологическим отцом и больше детей у тебя не будет. Понимаешь? - девочка подняла на нее удивленный взгляд и вдруг охнула, согнувшись и обхватив руками живот. Мадина коротко выругалась и, оттолкнув Адрина, опустилась перед Женей на колени, осторожно положив руку ей на спину.
  - Не пугайся все нормально. - В безжизненном голосе охотнице была абсолютная уверенность в своих словах. - Просто скажи мне, сколько месяцев ты беременна.
  - Семь, кажется. - Женя испуганно всхлипнула. - Что со мной?
  - Ничего страшного. - Мадина обернулась к Яне и спокойно попросила. - Мне понадобится помощь.
  Загонщица согласно кивнула и осторожно подняла вздрагивающую девочку на руки. Адрин тоже понял, в чем дело и пришел к выводу, что ему придется заняться охраной дома. Судя по всему в ближайшее время и Мади, и Яна будут очень заняты, принимая роды. Загонщица уже покинула комнату с роженицей на руках, а охотница переместилась в свою лабораторию, чтобы подготовить все необходимое. Адрин устроился в одном из освободившихся кресел и потянулся своим первозданным холодом к защитным заклинаниям, окутывающим дом, наподобие кокона. Нужно было проверить их целостность. Охотник исследовал охранные чары и одновременно тоскливо прикидывал насколько усложниться его жизнь с появлением в доме еще одного верещащего по делу и без оного младенца. Получалось что не намного, в конце концов, четыре ребенка или пять - не велика разница к тому же за новым членом семьи будет присматривать его мать в промежутках между тренировками... Черт возьми! Адрин едва не потерял сосредоточенность, когда понял, что за всеми переживаниями по поводу появления нового младенца упустил из виду кое-что важное, если у Жени нет охотника, который будет ее обучать, то эта нелегкая обязанность ляжет на него! Вдохновляющая перспектива, ничего не скажешь.
  
  Яна устала, как собака и была перепугана до чертиков. Она никогда не принимала роды! А Асир чтоб ему провалиться задерживался, и увернуться от роли помощница Мадины не было никакой возможности. Загонщица покосилась на стонущую Женю и поморщилась, ребенок недоношенный, первозданный холод попал в его тело меньше суток назад, не хватало еще осложнений до полного счастья! Охотница прикоснулась к ее сознанию, устанавливая контакт, все правильно так быстрее, чем общаться в слух, а скорость им сейчас ой как понадобится. Мади осторожно ощупала живот роженицы и нахмурилась, Яна почувствовала ее беспокойство, ребенок был слишком вялый, даже первозданный холод охотницы едва ощущал его жизнь. Дело плохо. Загонщица закусила губу, не зная как помочь в сложившейся ситуации, и тут же у нее в сознании жгучими колючками взорвался шар неконтролируемой ненависти. Рядом с ней Мадина выдохнула сквозь стиснутые зубы, ощутив, как паутинка жизни в маленьком теле едва не оборвалась. Женщины посмотрели друг на друга, не веря в происходящее. Такого еще ни разу не было! Ненависть матери убивала еще нерожденного ребенка! Все проблемы с родовспоможением несовершеннолетней, измученной, ослабленной девочки отошли на второй план перед этой казалось бы не разрешимой проблемой. Яна отчетливо читала в сознании Мади, что за все тысячелетия ее жизни охотница никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Человеческие матери иногда ненавидели своих будущих детей, но к таким катастрофическим последствиям это ни разу не приводило. Загонщица никак не могла понять как подобное вообще возможно? Ненависть конечно неприятное чувство, но обычно не смертельное... Охотница, в этот момент пытавшаяся блокировать очередную волну эмоций, раздраженно передала ей пояснения и требование не мешать, а заняться лучше физическим состоянием роженицы. Яна заморгала, осознав нехитрую истину, раньше матери охотников не имели силу, которую неосознанно могли бы обрушить на своего ребенка вместе с негативными эмоциями! Н-да... Недолго думая, она наклонилась к зареванной Женьке и осторожно отгородила ее сознание от сводящей все тело жуткой боли. Девочка посмотрела на нее осознанным полным отчаяния взглядом и тихо прошептала:
  - Я умру, да? - загонщица заставила себя спокойно улыбнуться и уверенно ответила:
  - Нет, не умрешь, просто не сможешь. Но я очень тебя прошу, прекрати ненавидеть собственную дочь, ты убиваешь ее своими чувствами.
  - Что? - глаза Жени широко раскрылись от изумления. - Но ведь такое невозможно!
  - Ты не забыла что больше не человек?! - Яна как следует встряхнула девчонку, не обращая внимания на зазвучавшую у нее в сознании ругань Мадины. - Теперь у тебя достаточно силы, чтобы сделать еще и не такое! Хватит обвинять ребенка в том, в чем он совершенно не виноват! Это не он тебя в секту втянул и не он тебя насиловал, и убивать тебя собирался тоже не он. Если не хочешь его видеть вперед и с песней, я его заберу, и ты о нем сможешь с чистой совестью забыть, но не смей его уничтожать!
  Женя несколько секунд смотрела на нее круглыми от удивления и страха глазами, и Яна уже испугалась, что дело закончится тем, что ребенка придется в экстренном порядке извлекать из матери и тащить куда-нибудь подальше, чтобы у этой ненормальной не хватило сил до него дотянуться. Вероятность благополучного исхода таких действий была минимальной, но если другого выхода не останется... Однако того, что случилась в следующий момент загонщица никак не ожидала. Женя вдруг привстала на ледяной столешнице, вцепилась ей в руку и беспомощно разревелась:
  - Мне страшно!! Мне так страшно!! У меня в голове кто-то есть!!
  - Спокойно! - Яна уложила девочку обратно, поблагодарив про себя предусмотрительность Мадины, даже в ледяных пещерах ее бросало в жар от напряжения, а что было бы в верхних комнатах?! - Это вполне нормально. Как ощущается этот кто-то?
  - Как маленький, но хищный зверек. - Женя всхлипнула. - Ему больно и он зол, а еще он совсем один и никак не может докричаться до кого-то кто должен быть рядом, но все это на уровне ощущений. Никаких мыслей или образов.
  Яна внезапно поняла, о ком говорит девочка, и недоуменно заморгала, не слишком ли рано юная охотница начал пользоваться своей способностью соприкасаться сознаниями? Но сейчас не это было главное, стараясь не испугать Женю еще больше, загонщица осторожно произнесла:
  - Не бойся, эта охотница не причинит тебе вреда. Это твоя дочь. Она пытается связаться со своей матерью потому, что ей больно и страшно.
  Яна ожидала чего угодно, но к ее удивлению Женя восприняла новость более чем спокойно, а в следующее мгновение загонщица ощутила облегчение Мадины, ненависть матери больше не убивала ребенка. Оказалось всего-то и требовалось, объяснить глупой девчонке, что ее дочь это не какое-то абстрактное понятие, а вполне реальное живое существо, которому она незаслуженно причиняет боль. Но долго обдумывать ситуацию охотница ей не дала, роды протекали тяжело.
  Яна осторожно уложила в ледяную колыбель новорожденную и устало потерла лоб. Снова навалилась слабость, захотелось просто лечь и поспать, но малышку еще требовалось накормить. Собрав все негативные эмоции, загонщица позволила маленькой охотнице впитать их вместе с собственной силой, в ушах зашумело, но девочка уже не выглядела такой изможденной. Мадина встала рядом с Яной и начала аккуратно обследовать новорожденную, она беспокоилась о здоровье ребенка, все-таки первозданный холод вошел в ее тело слишком поздно. Получится ли из нее нормальная полноценная охотница? Загонщца по-прежнему находилась в контакте с Мади и поэтому была в курсе всех ее опасений и сомнений. В конце концов, раньше не случалось ничего подобного, и предсказать последствия заранее было просто невозможно. Яна покосилась на спящую Женю и порадовалась, что хотя бы с ней все в порядке и никаких осложнений не предвидится. Хотя рожать в пятнадцать лет... Мадина недоуменно хмыкнула, а потом обратилась к загонщице:
  - Яна, ты не могла бы продублировать мою проверку, что-то я не понимаю.
  - Что?
  - Малышка совершенно полноценна. Охотница по всем признакам, но ведь так не может быть...
  - Почему? - Яна невольно улыбнулась растерянности Мадины. - Ведь раньше никто из вас не пытался передать первозданный холод на последних месяцах беременности.
  - Верно. - Мади сосредоточенно кивнула. - Это требует детального изучения, но время пока терпит. К тому же у меня создается впечатление, что у новорожденной охотницы уже есть загонщик. Мистика какая-то!
  - Погоди. - У Яны округлились глаза. - Женя говорила, что слышит дочь в своем сознании! Значит, мать оказалась загонщицей дочери, но как?! Девочка просто не могла успеть поделиться с ней своим первозданным холодом, да и связь охотник-загонщик возникает только при первом контакте! Уж это мне в голову вдолбили накрепко.
  Внезапно Мадина рассмеялась.
  - Ян, ты постоянно опровергаешь, казалось бы, незыблемые законы мироздания! - и, видя полное непонимание на лице загонщицы, добавила. - Тебя правильно учили, но видишь ли для связи просто необходимо, чтобы в человека попал первозданный холод, несущий отпечаток ауры определенного охотника, т. е. ауры, обладающей достаточной силой и личностными признаками. Не важно где его первоисточник.
  Яна почувствовала, что пол уходит у нее из-под ног. Оказывается она сама того не зная создала новую охотницу и установила связь между ней и ее загонщицей. Ничего себе! Остается надеяться, что в будущем она будет ведать, что творит, а то в следующий раз может и не повезти с последствиями...
  Глава 7
  Вячеслав опрокинул в рот очередную рюмку и покосился на невозмутимого Асира, с удовольствием приканчивающего свою порцию. Оперативник до сих пор не мог поверить в то, что вот так запросто пьет вместе с существом, которое похоже на человека только внешне. К тому же загонщик вел себя совершенно не так как раньше. И это вызывало у капитана если не настороженность то недоумение. В конце концов, он не выдержал:
  - Асир, послушай, а почему ты раньше изображал из себя тень отца Гамлета? - загонщик вопросительно покосился на внезапно заинтересовавшегося его поведением собутыльника и неопределенно пожал плечами.
  - И водку ты пьешь. - Не отставал Вячеслав. - Вам же вроде бы Аллах запрещает?
  - Ну запрещает. - Асир решил, что проще всего отделаться от любопытного оперативника - это ответить на его вопросы. - Так мне-то до его запретов какое дело? Я уже очень давно продал душу шайтану.
  Вячеслав поперхнулся очередной рюмкой и уставился на своего гостя как на приведение. После того как капитан выяснил, что бог или точнее боги действительно существуют, он серьезно относился к таким заявлениям. Правда, при одном маленьком условии: существо, которое сообщало о подобном, должно было иметь возможность пообщаться с потенциальным покупателем, а поскольку никто кроме загонщиков и охотников не был способен разговаривать с высшими силами, то ни кому другому он бы не поверил. Но на этот-то раз оперативник услышал признание загонщика! Вячеслав открыл рот, чтобы уточнить, что Асир имеет в виду, но тот перебил его, весело фыркнув.
  - Я Мадину имею в виду, человек! А с настоящим шайтаном я не разговаривал даже. Нужен мне он больно.
  - Ну у тебя и шуточки! - оперативник помотал головой от избытка чувств. - Слушай, а с чего ты стал таким разговорчивым?
  Вячеслав едва не прикусил себе язык, когда понял, что произнес свой вопрос в слух. Это надо же было так напиться! Капитан решительно отставил очередную рюмку в сторону и, протянув руку к плите, благо размеры кухни позволяли достать до нее без особого труда, включил чайник. Все пора переходить на кофе иначе можно и до скандала докатиться. То, что в подпитии он становится подозрительным и дотошным, Вячеслав прекрасно знал и старался не доводить себя до того состояние, когда хотелось допросить с пристрастием весь мир, последствия бывали непредсказуемы. Он уже собрался извиниться за то, что вмешался не в свое дело, когда услышал:
   - Разговорчивый потому что в хорошей компании. А просто так болтать - не мужское это дело.
  - Понял. - Капитан ухмыльнулся. - Пережитки славного прошлого? Женщина уйди в шатер?
  - Ну это вряд ли. Если честно мне в свое время Мадина понравилась именно из-за того, что не походила на моих трех жен. Не поверишь, в первый раз встретил женщину, которая сражалась лучше меня и за приказ замолчать вполне могла двинуть по зубам. - Вячеслав усмехнулся, ну если разговор пошел о бабах, то значит все в порядке, можно расслабиться.
  - Но как она в то время выживала? - оперативник нашел, как ему показалось нестыковку в рассказе Асира. - Ведь даже сейчас в мусульманских странах к женщинам относятся достаточно строго?
  - А ты когда-нибудь замечал охотника на улице? - загонщик ухмыльнулся, видя замешательство собеседника. - Вот так-то, они позволяют увидеть свою сущность далеко не каждому. А так набросил морок и пошел, кто там будет разбирать иллюзия ли это мужчины или действительно почтенный горожанин? Сам подумай.
  - Н-да. Веселая у вас жизнь, ничего не скажешь. - Вячеслав принялся наводить себе кофе и покрепче. Пора трезветь, завтра на работу, предстоит разбор полетов у начальства, и являться на него с похмелья чревато неприятностями.
  Асир понимающе улыбнулся и убрал полупустую бутылку под стол. Действительно третья на двоих это многовато. Загонщик скривился, случайно задев чашку оперативника, и Вячеслав поторопился отодвинуть горячий кофе подальше. Он опять почувствовал себя не удобно в компании Асира и все потому, что глупая мелочь напомнила ему о нечеловеческой природе собутыльника. Капитан постарался отогнать лишние мысли и вдруг услышал:
  - Вячеслав, не сочти за грубость, ты почему так живешь? Тебе это нравится или просто не можешь по-другому? - оперативник непонимающе уставился на ставшего внезапно серьезным и даже торжественным загонщика.
  - Что ты имеешь в виду? - капитан решил уточнить суть вопроса, вовремя вспомнив, как отец дипломат вдалбливал ему в голову основной постулат переговоров, пока не погиб в какой-то банановой республике во время очередного переворота: никогда не отвечай собеседнику, не уточнив сначала, что же именно он хочет от тебя услышать. Меньше вероятности рассказать лишнее или обидеть.
  - Вот это все. - Асир обвел широким жестом крохотную кухню со старой мебелью. - Почему ты живешь так?
  - Потому что моей зарплаты не хватит на то, чтобы жить по-другому. - Вячеслав внезапно почувствовал, как в нем поднимаются раздражение и стыд. Как объяснить этому нелюдю, который даже не замечает насколько он и ему подобные обеспеченнее подавляющего большинства обычных людей почему капитан ФСБ вынужден жить в таких условиях? Вряд ли он поймет, что трехкомнатная квартира в престижном районе была ведомственной, и после гибели отца их с матерью выселили в эту тесную однокомнатную хрущевку, а теперь его капитанской зарплаты просто не хватит на то, чтобы приобрести себе нормальное жилье. Она может быть и не совсем нищенская, но после очередных выговоров совмещенных с лишением премии становиться заметно меньше, а у него на руках больная мать, которой постоянно нужны лекарства на лечение. А медицина в стране бесплатная только на бумаге, а на самом деле платить надо за все и еще чуть-чуть сверху за хорошее отношение врача...
  - Ну это не проблема. - Голос Асира оторвал его от невеселых размышлений о своем финансовом положении. - Если дело только в деньгах, то все можно устроить.
  - Это что попытка дать взятку? - Вячеслав сам почувствовал, как заледенел его голос. Такого он от загонщика ожидал меньше всего. Оперативник уже собрался высказать нахалу все, что он о нем думает, но не успел, Асир явно решил удивлять его постоянно.
  - Какая взятка? Что за глупости. Просто мы считаем необходимым компенсировать усилия, затраченные на помощь нам. Никто не собирается требовать от тебя чего-нибудь противозаконного или не совместимого с твоей совестью, но всегда приятнее работать с партнером, если тот в хорошем настроении и может полностью сосредоточиться на решаемой задаче, не отвлекаясь на мысли о деньгах. К тому же для нас это не составляет никакой проблемы. Не помню, рассказывал я тебе или нет, но охотники имеют дурную привычку, когда им скучно играть на бирже или заниматься другими тому подобными глупостями, зарабатывая суммы, которые потом просто непонятно куда тратить. Мадина лет семь назад купила частную лабораторию и проводит теперь там свои исследования в промежутках между восстановительными работами после очередной аварии...
  - Извини. - Так паршиво Вячеслав себя давно не чувствовал. Это же надо было умудриться забыть о том, что перед ним не человек и руководствуется он совершенно другой логикой. Капитан криво улыбнулся, стараясь скрыть насколько ему не по себе, и задумчиво добавил. - Со своей точки зрения ты прав, но начальство такой гуманитарной помощи не поймет и начнется внутреннее расследование, да и мне будет сложнее убеждать людей в том, что вы не представляете для них никакой угрозы, сразу же начнутся разговоры о подкупе и соответственно мне никто не поверит.
  - Об этом я не подумал. - Асир выбрался из-за стола и подошел к окну. - С людьми с каждым веком все труднее и труднее иметь дело, не успеваешь приспосабливаться. Ладно, пока оставим этот разговор, я подумаю, как можно решить твои проблемы, не подставляя под удар наше общее дело. Думаю, мне это удастся...
  Загонщик глянул на часы и замысловато выругался. Из всего его прочувствованного монолога Вячеслав понял единственное: Асир жутко опоздал, и теперь Мади непременно выразит возмущение этим фактом. Не закончив речь, загонщик просто растворился в воздухе. Капитан посмотрел на место где только что стоял его гость и покачал головой. Все произошедшее казалось каким-то фантастическим сном. Он сидел на кухне и пил водку с нечеловеком, который был старше его как минимум в десять раз и беседовал за жизнь. Если бы ему кто-нибудь рассказал подобное ни за что бы не поверил. Вячеслав нащупал на шее тонкую цепочку с врученным ему амулетом и скривился, магическая хреновина больше всего напоминала женское украшение. Предстояло проявить чудеса изобретательности, чтобы не расстаться ним ни на минуту и при этом не позволить никому увидеть это позорище, иначе по гроб жизни не отмоешься. Оперативник покосился в зеркало, которое без труда можно было увидеть из открытой двери кухни, убедился, что амулет незаметен под форменной рубашкой и, тяжело вздохнув, приступил к мытью грязной посуды. Из прошлого опыта он знал, что если не сделает этого сразу, то потом будет откладывать так нелюбимую им процедуру до того светлого момента, когда ему зачем-нибудь потребуется раковина, а это может случиться и через месяц, дома он ел крайне редко. Поэтому, стиснув зубы и загнав лень куда подальше, Вячеслав принялся приводить тарелки и чашки в первозданный вид, изо всех сил сдерживая зевоту. Несмотря на выпитый кофе спать хотелось просто зверски.
  Глава 8
  Адрин выключил телевизор и сердито воззрился на темный экран. Люди как всегда повели себя непредсказуемо. Сначала все каналы транслировали кадры взрыва магазина и интервью с капитаном Решетниковым, потом огромное число экспертов сочло нужным высказать свое мнение на этот счет, а теперь в городе проходили демонстрации. Причем демонстраций было несколько, проводились они одновременно и требовали в своих лозунгах прямо противоположного. Бедлам набирал обороты. Нашлись даже борцы за права безумных богов на самоопределение и самобытность, правда, после того как Степан в одном из интервью поинтересовался, понимает ли уважаемый журналист, что самобытность для этих тварей означает поедание живьем неограниченного количества людей, этот вопрос больше не поднимали. Всеобщая истерия серьезно затрудняла им работу, если раньше их просто пытались уничтожить, как опасных монстров то теперь еще приходилось отлавливать самозванных последователей, которые под час приносили больше вреда, чем твари Нилитена. Весь мир обсуждал серьезный вопрос: кто такие эти пришельцы друзья или враги? Мнения разделились. Оперативники, вместо того чтобы осуществлять связь с охотниками и предоставлять им нужную информацию давали интервью. Оставалось только благодарить всех святых и проклятых за то, что пока никто из посторонних не узнал адреса их убежища, демонстрации под окнами вряд ли способствовали бы попыткам Яны и Мадины хотя бы на несколько часов усыпить четырех юных, но очень агрессивных охотников и одного не менее юного и агрессивного полубога.
  Адрин раздраженно покачал головой, раньше он не замечал за собой склонности к самообману. Он злился не из-за непредсказуемых действий людей, это можно было пережить, в конце концов, охотник и рассчитывал на что-то подобное, но вот предстоящая встреча с Лектором вызывала у него только негативные чувства. Ему стоило больших трудов вспомнить, где раньше он слышал фамилию Хмелева, и только когда Женя сказала, что ее мать зовут Людмила, охотник понял, что они, сами того не желая, выполнили обещание, о котором он уже успел благополучно забыть занятый вопросом выживания своего вида. Теперь предстояло объясниться с Аркадием и каким-то образом убедить его не отказываться от дочери, неожиданно ставшей нелюдью. Девочке и так хватило потрясений, новое может ее окончательно доконать, а ее охотница еще слишком юна, чтобы помочь ей.
  Ощутив возле дома присутствие постороннего, Адрин встал с кресла и пошел к двери. Он не ошибся на крыльце стоял Лектор, которого час назад он сам по телефону пригласил приехать, бесстрастное лицо крепко сжатые челюсти и взгляд из-под лобья не предвещали ничего хорошего. Охотник отступил в сторону, пропуская человека внутрь и, закрыв магический замок, прошел вслед за ним в гостиную. Аркадий молча сел в предложенное кресло и поднял на него полные боли глаза.
  - Ты нашел ее? - Адрин кивнул и молча протянул ему бокал с вином, люди в стрессовых ситуациях предпочитали водку, но охотник хотел, чтобы человек понимал, что ему говорят. Лектор повел себя странно, он выпил вино залпом и закрыл глаза. - Она мертва, да?
  - Нет. - Охотник удивленно вскинул брови. - Женя жива, но...
  - Так что же ты мне нервы мотаешь, сволочь?! - Адрин несколько опешил, он не привык к тому, чтобы ему хамили, особенно если знали кто он такой на самом деле.
  - Я ничего никому не мотаю. - Охотник вздохнул и решил списать поведение человека на переживания за жизнь дочери. - Женя жива и здорова, но нам нужно серьезно поговорить о том, кем она теперь стала.
  - Слушаю. - Аркадий подобрался и из встревоженного отца снова превратился в хладнокровного бандита и дельца.
  - Женя умирала, единственным способом ее спасти было сделать такой как Яна и Алексей. - Адрин поморщился. - Она больше не человек, она загонщица, наверно ты слышал, по телевизору о нас сейчас много говорят.
  - Понятно. - Аркадий нахмурился. - Значит, на этот раз в болтовне журналистов есть доля правды. Женька теперь одна из вас?
  - Да. Это будет по-прежнему твоя дочь, если ты захочешь, но сейчас идет полное перерождение и не только ее тела, она снова узнает мир и находит в нем новые привязанности. Ты можешь вновь стать для нее отцом или навсегда превратиться просто в чужого человека. Решать тебе. Хочу предупредить сразу, если ты не уверен, что сможешь относиться к ней по-прежнему, не смотря на ее новые привычки, лучше не пытайся, ей и так досталось, новые потрясения могут оказаться для нее роковыми.
  - Понял. - Аркадий подался вперед. - И что же это за привычки? Страсть к людоедству?
  - Ничего настолько страшного, но она больше не сможет жалеть, сострадать и тому подобное, станет более жесткой, агрессивной. Будет плохо переносить жару, и, как и все загонщики предпочитать питаться животной пищей ну и так по мелочи.
  К удивлению Адрина Лектор вдруг усмехнулся и откинулся в кресле с облегченным вздохом.
  - Это не страшно. Я и сам был бы не против, чтобы она стала немного решительнее, а то каждая собака обидеть норовила.
  - Понятно, значит, ты рискнешь с ней встретиться?
  - Конечно, о чем спрашиваешь? Она же моя дочь, в конце концов!
  Охотник кивнул и прикоснулся к сознанию Яны, предлагая ей привести ее подопечную. Дверь гостиной распахнулась в ту же секунду и в комнату влетела бледная как приведение Женька... одетая почему-то в халат Адрина. Н-да жаль, что ребенок больше не вырастет, халат на ней смотрится как бальное платье восемнадцатого века, как она только в нем не путается? Девочка метнулась к отцу со всей своей новоприобретенной скоростью, и Адрин привстал со своего кресла, готовясь перехватить юную загонщицу до того момента, как она, сама того не желая, отправит Аркадия на тот свет. Но Яна успела раньше, она одним прыжком перемахнула разделяющее их расстояние и покатилась по ковру вместе с ничего не понимающей Женей. Лектор вскочил готовый вступиться за дочь, однако загонщицы уже оказались довольно далеко от него и Адрин вовремя его перехватил. Они вместе наблюдали за тем, как Яна встала с пола и протянула руку, помогая подняться своей подопечной. Когда девочка оказалась на ногах, загонщица хмуро заметила:
  - Женя, тебя же предупреждали, чтобы пока не научишься поддерживать защиту не смела прикасаться к людях, если не хочешь отправить их в могилу! Ты хоть понимаешь, что стоило тебе задеть твоего отца незащищенной кожей, например, по щеке и его пришлось бы в скором времени хоронить!
   Девочка вздрогнула и подняла на свою наставницу потерянный взгляд.
  - Простите! Я не подумала! Этого больше не повториться! - Яна кивнула и повернулась к молча наблюдающим за ними мужчинам.
  - Все в порядке, Аркадий, только, пожалуйста, не прикасайтесь к ней пока, ладно?
  - Хорошо. - Лектор говорил на удивление спокойно. - Женя, с тобой все в порядке? Они тебя не обижают?
  - Нет! - девочка замотала головой, она осторожно подошла к отцу и тихо попросила. - Ты только не сердись, я теперь нечеловек. Прости!
   - Глупости! Черт не удобно, не могу погладить тебя по голове как раньше. Не забивай себе голову ерундой, главное ты жива и здорова, мне глубоко плевать на то, что сейчас говорят о вас. Ты моя дочь и я любому глотку за тебя перегрызу!
  - Папа! - девочка расплакалась и осторожно обняла отца, прижавшись щекой к его груди. - Я тебя люблю, только я еще тебе должна сказать... У меня есть дочь.
  Адрин внимательно наблюдал за Аркадием и поразился тому, что, не смотря на полыхнувшую в глазах ярость руки человека, обнимающие Женю за плечи, не дрогнули. Охотник понял, что встречу пора заканчивать и продолжать объяснения. Яна кивнула в ответ на его выразительный взгляд и, ловко выхватив девочку из рук отца, непринужденно произнесла:
  - Женя, я же тебе говорила к чему приводят слезы, пошли уберем с твоей мордашки лед, твоему отцу достаточно на сегодня экзотических зрелищ.
  Как только они скрылись за дверью, Аркадий тихо выдохнул:
  - Спасибо. Я боялся, что отправлюсь на тот свет прямо при ней. Сколько мне осталось?
  Адрин на мгновение замер пытаясь осознать последние слова человека, а потом молча склонил голову, признавая, что раньше судил о нем предвзято, существо уверенное, что умирает от прикосновения своего ребенка и ничем не выдавшее своего страха, чтобы не расстраивать дочь заслуживает только уважения.
  - Ты не умрешь. - Охотник снова налил Аркадию вина и усмехнулся, глядя на изумление в его глазах. - Опасны только прикосновения обнаженной кожи к обнаженной коже, если бы Женя повисла у тебя на шее как собиралась с самого начала, то максимум дней через пять тебя бы хоронили, а контакт через ткань не опасен, и она это прекрасно знает, поэтому и позволила себе обнять тебя.
  - Понимаю. - Человек глубоко вздохнул и вытер пот со лба. - Вы меня когда-нибудь угробите своими сюрпризами. А теперь расскажи мне, откуда у нее дочь и где этот подонок, который соблазнил мою девочку?
  - Изнасиловал. - Адрин скрипнул зубами, - мы сами его ищем, но пока безуспешно. Он верховный жрец, предводитель тех тварей, которых сейчас постоянно показывают по телевизору. Твою дочь и ее ребенка собирались принести в жертву, Яна с Ольгой им помешали, но Женя была серьезно ранена, результат ты сам видел, а уже здесь она родила девочку. Малышка совершенно здорова, но она тоже не человек.
  - Об этом я как-то сам догадался. - Аркадий усмехнулся. - Я так понимаю, что сейчас им безопаснее оставаться у вас?
  - Верно. Жене многому предстоит научиться. Ты сам сообщишь ее матери? - Лектор только кивнул и поднялся.
  - Я пока пойду. Можно будет завтра ее навестить?
  - Конечно. - Адрин собрался перечислить человеку часы наиболее удобные для посещения, когда его бесцеремонно прервали. Тарн появился прямо посредине гостиной, под мышками у него извивались двое крепких парней, бросив свою добычу на диван, бог повернулся к изумленно наблюдающим за ним мужчинам и довольно заявил:
  - Осточертело ждать, поэтому решил сам их к себе в гости пригласить. Теперь почти комплект.
  Парни попытались вскочить, но сила Тарна снова впечатала их в мягкие подушки, бог удовлетворенно кивнул и вдруг радостно взревел:
  - Адрин, я всегда говорил, что ты лучший мой ученик! Ты нашел мне четвертого!
  Охотник непонимающе проследил за взглядом Тарна и обнаружил, что его бывший учитель довольно рассматривает медленно пятившегося к дверям Аркадия. Адрин впервые в жизни слышал о том, чтобы из сколь угодно благородного бандита получился сносный воин, но не верить Тарну у него причин не было, древний бог воины разбирался в подготовке воинов как никто другой. И судя по всему, он только что нашел четвертого последнего капитана своей гвардии. Н-да. Охотник прищурился, структура личной дружины Тарна была простой: четыре отряда по сорок человек каждый, во главе стоят капитаны, которые напрямую подчиняются своему богу и соответственно их обучает он сам. В прошлом гвардия Тарна считалась непобедимой, и чести оказаться одним из капитанов добивались лучшие бойцы мира. Но насколько помнил Адрин, кандидатов никогда раньше не воровали. Бог умудрился изобрести что-то новенькое, явно не подозревая, что современные люди относятся к похищению собственных драгоценных персон крайне отрицательно, чем бы такие действия ни были вызваны. Охотник решил вмешаться:
  - Тарн, прекрати издеваться над людьми! Ты перепутал последовательность действий, сначала нужно предлагать сотрудничество, а потому уже тащить на тренировку.
  - Тренировку? - Адрин без удивления узнал в заговорившем "военного" и спокойно ответил:
  - Это и есть тот самый учитель, о котором я тебе говорил, кстати, как тебя зовут?
  - Руслан. Он такой же как и ты?
  - Нет. - Охотник усмехнулся, краем глаза наблюдая за остановившимся возле двери и с интересом прислушивающимся к разговору Аркадием. - Он - бог войны и вам ребята предстоит стать первыми воинами в его гвардии, если согласитесь, конечно.
  - А у нас есть выбор? - впервые подала голос вторая жертва похищения.
  - Есть. - Тарн удивленно захлопал глазами, кажется, в конце концов, он сообразил, что несколько перестарался с вербовкой. - Это дело добровольное. Просто сейчас сложная обстановка и я не рискнул с вами беседовать в незащищенном месте.
  Адрин удовлетворенно отметил, что люди успокоились и перестали смотреть на них как на помесь людоеда с террористом, и бесшумно покинул гостиную, происходящее в ней его больше не касалось. Тарн и сам прекрасно разберется со своими будущими воинами, уж что-что, а говорить с таким контингентом он умел как никто. Охотник бесшумно спустился в ледяные пещеры и оказался в сонном царстве: дети и загонщицы спали в ледяных нишах, Адрин улыбнулся и прошел через анфиладу комнат в лабораторию Мадины. Охотница подняла голову от какой-то подозрительно пахнущей жидкости, которую внимательно изучала и тихо поинтересовалась:
  - Как все прошло? - Асир выбрался из ниши в глубине комнаты и тоже посмотрел на него вопросительно.
  - Все нормально. - Поспешил их успокоить Адрин. - Аркадий воспринял новость на удивление спокойно. Нам не нужно волноваться за психическое здоровье Жени, у нее по-прежнему есть отец, который любит ее.
  - Хорошо. - Мадии осторожно поставила колбу на стол. - Девочка и так достаточно пережила и поскольку она теперь одна из нас мы обязаны ее защищать. Асир раздал амулеты и объяснил людям, как ими пользоваться. Но меня в последнее время беспокоит то, что оказывается, мы очень мало знаем о своих репродуктивных способностях. Если переживем эту войну, нужно будет заняться этим вплотную.
   Адрин согласно кивнул. Его тоже это беспокоило.
  Глава 9
  Яна тоскливо посмотрела в потолок, словно собиралась найти там подсказку, как выйти из создавшегося положения, но гладкая серая поверхность льда оставалась абсолютно чистой и ничего подсказать не могла. Вот уже третий час Загонщица пыталась отговорить Женю от идеи повидаться со своей матерью и отчимом. После того как отец спокойно воспринял ее превращение, девочка обрела уверенность в себе и стремилась доказать прежде всего себе что и остальные родственники не отвернуться от нее. Яна прекрасно понимала мотивы поступков своей подопечной, но вот как раз ее уверенности и не испытывала. Если мать Жени воспринимала бывшего мужа как чудовище, то не было никакой гарантии, что и дочь она не запишет в разряд монстров, особенно после того, что наговорили о них в средствах массовой информации. Нет журналисты признавали полезность "пришельцев", но описывая их жестокое отношение к врагам не жалели красок и громких слов. Однако убедить Женю подождать никак не удавалось, и Яна оказалась между двух огней: с одной стороны ей было сохранить доверие своей подопечной, а с другой существовал риск, что, столкнувшись с открытым неприятием матери, юная загонщица получит психическую травму. И как назло Адрин в очередной раз отправился по своим неотложным делам, и воззвать к авторитету охотника не было никакой возможности. Мадина заперлась в лаборатории с требованием не тревожить даже в случае нападения самого Нилитена, она решала какую-то сложную проблему, связанную с последствиями воздействия первозданного холода на детский организм на поздней стадии внутриутробного развития. Из Асира как всегда было слово не вытянуть, а Тарн прихватил своих будущих капитанов и перенесся куда-то подальше от цивилизации с намерением приступить к полномасштабным тренировкам новых воинов. В общем, Яна осталась один на один со свалившейся на нее проблемой в образе упрямой девчонки, не научившейся еще элементарной осторожности, хотя после всего пережитого пора бы. Впрочем, некоторых ничему не учит даже собственный опыт.
   Выпускать на улицу совершенно неподготовленную загонщицу Яна опасалась, но упрямица твердо стояла на своем. Она хочет повидаться с матерью и точка, все контраргументы Женя благополучно пропускала мимо ушей. Она стремительно мерила шагами пространство перед нишей, в которой отдыхала ее опекунша и в полголоса стараясь не разбудить детей, доказывала свое право увидится с родными и убедиться, что они не сердятся на нее за произошедшее. В конце концов, Яна сдалась, лучше уже пусть девчонка в ее сопровождении отправится на встречу с родителями, чем сбежит сама и натворит дел. Придя к такому решению, загонщица неохотно выбралась из ниши и поймала в очередной раз пробегавшую мимо нее Женю за воротник летней блузки, которую сама же ей и пожертвовала не далее как пять часов назад после встречи неугомонной девчонки с отцом. До нее как всегда с опозданием дошло, что халат Адрина да еще и с длинными рукавами не самая удобная одежда в такую жару. С другой стороны, будучи завернута в огромный для нее кусок ткани, Женя смогла обнять своего отца, не рискуя отправить его на тот свет. Принудительно остановив бег юной загонщицы, Яна оглядела девчонку с ног до головы и констатировала:
  - Прежде чем идти к твоим родителям, мы отправимся в ближайший магазин и купим тебе подходящую одежду. - Женя расцвела радостной улыбкой, явно пропустив мимо ушей вторую часть предложения, и энергично кивнула.
  Яна хмуро спросила себя что творится с ее подопечной и как всегда не нашла ответа, загонщица еще помнила как сама реагировала на превращение и со всей ответственностью могла заявить: таких неконтролируемых перепадов настроения у нее не наблюдалось. Или это как-то связано с возрастом Жени? Решив про себя посоветоваться с Мадиной, Яна перевела насмешливый взгляд на Асира уже на протяжении трех часов с любопытством снисходительно наблюдавшего за их спором и небрежно заметила:
  - Мы в магазин, а потом к ее родителям. Посидишь с детьми, ладно? Если что Мадина тебе поможет. - И не дожидаясь ответа, схватила свою подопечную в охапку и покинула ледяные пещеры, проигнорировав отчаянный взгляд загонщика. За все надо платить и за демонстративное невмешательство в спор тоже.
  На улице стояла невыносимая жара, и Женя, открыв входную дверь, невольно сделала шаг назад, когда в дом ворвалась волна горячего воздуха. Но она все-таки пересилила себя и решительно вышла под обжигающие лучи солнца. Яна отметила про себя, что у девчонки сильный характер и, взяв ее под руку, чтобы иметь возможность контролировать любое ее движение, быстрым шагом потащила ее к ближайшему магазину одежды, не забыв набросить на них обоих небольшой морок, позволяющий не привлекать внимание людей на улице. В последнее время сильная бледность могла стать причиной серьезных неприятностей. Такая магия давалась ей еще с ощутимым трудом, и загонщица в сотый раз прокляла пронырливых журналистов раструбивших на весь мир, что является признаком нечеловеческой сущности нелюди, за их страсть к сенсациям ей приходилось расплачиваться жуткой головной болью.
  Быстро добравшись до уже знакомого магазина, Яна поднялась со своей подопечной на второй этаж и удивленно приподняла брови, увидев новую продавщицу. Впрочем, это было и к лучшему, Адрин конечно в свое время блокировала всем участникам ее первой самостоятельной охоты на безумных богов все так сказать лишнее воспоминания, но чем черт не шутит? Все иногда случается в первый раз. Оторвавшись от своих размышлений на тему: стоило ли рисковать или все-таки нужно было проехать пару остановок и зайти в другой большой магазин одежды, Яна рассеяно ответила на приветствие продавца-консультанта, как следовало из надписи на бейджике, и окинула уже отремонтированный торговый зал внимательным взглядом. Перед ней стояла непростая задача подобрать одежду на пятнадцатилетнего подростка. Худенькая, невысокая, Женя в большинстве вещей предназначенных для взрослых просто тонула, а цветастые майки и джинсы, модные в этом сезоне у подрастающего поколения, заставляли Яну морщиться как от зубной боли. Чертов инстинкт снова давал себя знать! К тому же девчонка была обладательницей просто огненно рыжей шевелюры, карих глаз на худеньком личике казавшихся просто огромными и веснушек. Что хочешь то и делай! Загонщица обошла весь торговый зал в надежде найти что-нибудь хоть немного подходящее для ее подопечной и готова уже была смириться с поражением, когда ее взгляд наткнулся на простенькое беленькое платьице просто крохотного размера. Яна тут же указала на него продавщице и вежливо попросила:
  - Пожалуйста, подберите к этому платью белье и босоножки. - И аккуратно, стараясь не повредить хрупкую конструкцию, сняла платье с вешалки и вместе с плечиками. Женя все время пока загонщица выбирала ей одежду стоявшая по средине торгового зала как памятник на площади облегченно вздохнула и стремительно понеслась в примерочную. Слишком стремительно. Длинный ряд вешалок пошатнулся от неловкого толчка, и только нечеловеческая реакция Яны позволила ей поймать громоздкую металлическую конструкцию раньше, чем она вместе с развешанной на ней одеждой грохнулась на пол. Выругавшись про себя, загонщица сделала в памяти пометку заняться воспитанием чувства самосохранения у своей подопечной и поспешила за ней в примерочную кабинку. Отдав Жене выбранное платье и босоножки с бельем предусмотрительно конфискованные у продавщицы, пытавшейся передать их лично в руки потенциальной покупательнице, Яна устроилась на одной из многочисленных мягких банкеток, расставленных по всему торговому залу и принялась ждать. Ее подопечная появилась через десять минут, и загонщица улыбнулась довольная тем, что все-таки смогла подобрать удачный вариант. Платье сидело на худенькой фигурке как влитое, легкие плетеные босоножки подходили к нему, словно специально и изготавливались именно под этот наряд. Рыжие волосы выгодно подчеркивались абсолютно белой одеждой, придавая Жене вид маленькой феи из сказки... Если конечно не приглядываться к жутким шрамам на груди, виднеющимся из-под ворота, но тут уж ничего не поделаешь, Яна и сама вынуждена была носить блузки с высоким воротничком, чтобы спрятать отметины, оставшиеся после ее первой встречи с Нилитеном, никуда не денешься: раны нанесенные до того как человек превратился в загонщика, полностью не исчезают даже под воздействием первозданного холода.
  Яна одобрительно кивнула в ответ на вопросительный взгляд Жени и направилась к кассе, на ходу доставая из кармана карточку, с которой в последнее время не расставалась. (Мало ли на что могут срочно понадобиться деньги, когда идет война?) Рассчитавшись за покупку, загонщица сложила во врученный ей продавщицей фирменный пакет одежду, в которой ее подопечная пришла в магазин, и снова подхватив Женю под локоть (на большом расстоянии накладывать морок на другого человека было еще труднее, и Яна не видела причин тратить лишние силы), покинула магазин. Так один пункт программы выполнен, осталось самое неприятное - встреча с родственниками.
  Домой к Жене поехали на такси, загонщица вовремя вспомнила, что ее подопечная сейчас представляет из себя мечту профессионального киллера: одно прикосновение и человека можно смело хоронить никакие врачи в мире не спасут. Поездка заняла совсем немного времени и прошла в полном молчании. Когда таксист остановил свой автомобиль возле неприметной серой семиэтажки, девчонка торопливо выбралась из машины и, не дожидаясь, пока Яна рассчитается за проезд вбежала в подъезд. Загонщица, торопливо сунув водителю деньги, последовала за ней, проклиная про себя все на свете. Если она не ошибалась, сейчас ей предстояло пережить несколько очень неприятных моментов. Яна догнала свою подопечную на пятом этаже и молча пошла рядом. Женя поднялась еще на пару пролетов, уверенно остановилась перед ни чем не примечательной железной дверью из разряда тех, которые могут показаться надежными только очень наивному обывателю, а всевозможными взломщиками вскрываются за минуту, и нерешительно протянула руку к кнопке звонка. Значит, вот где она живет. Загонщица поморщилась от пронзительной трели и, прислонившись к стене так, чтобы открывшаяся дверь закрыла ее от хозяев квартиры, (может быть ее присутствие при разговоре и не потребуется) принялась ждать дальнейшего развития событий. Вариантов было несколько и наиболее предпочтительный из них - возвращение домой после непродолжительного стояния перед закрытой дверью и перенесение повторного визита на неопределенный срок, в конце концов, могло же просто никого не оказаться дома. Однако через минуту в квартире раздались торопливые шаги, и Яна поняла, что ее надежды на отсутствие родителей ее подопечной и как следствие избежания неприятного разговора были напрасны. Жаль. Впрочем, она никогда не отличалась излишней удачливостью...
  Дверь открыла нестарая еще женщина в строгом старомодном платье и тут же, не поинтересовавшись, как себя чувствует ее дочь, яростно начала ей выговаривать:
  - Где тебя носило? Ты хоть понимаешь, в какое положение меня поставила?!! Как мне прикажешь объяснять в школе, почему дочь завуча пропускает занятия на протяжении почти восьми месяцев?! Да на меня уже пальцем показывают? Немедленно в свою комнату, и я еще с тобой поговорю вместе с отцом! Ты только посмотри что на тебе одето! Что за вид? Где ты это взяла?! - загонщица почувствовала, что такое количество претензий высказанных на одном дыхании подействовало на нее оглушающе, она была не в состоянии собраться с мыслями и дать объяснения по всем затронутым матерью ее подопечной вопросам. Женя видимо тоже растерялась под градом упреков, но будучи более привычной к таком словесному удару все-таки нашла в себе силы ответить хотя не на все замечания и с заметным опозданием.
  - Он мне не отец! - девочка не справилась с собой и рефлекторно оскалилась. - Меня похитили!
  Людмила, Яна, наконец, вспомнила имя бывшей жены Аркадия и впервые посочувствовала бандиту (если он вынужден встречаться с ней хоть иногда, мужику нужно памятник ставить за долготерпение) отшатнулась от неожиданности и посмотрела на свою дочь круглыми от изумления и страха глазами. Однако женщина на удивление быстро пришла в себя:
  - Что с тобой? Как ты себя ведешь? - загонщица поняла, что пора вмешиваться пока спор не перешел в банальный скандал, шагнув вперед, она остановилась перед растерянной смертной опешившей при появлении незапланированных слушателей, и твердо произнесла:
  - Вот об этом я и хотела бы с вами поговорить, но может быть, для начала зайдем внутрь?
  - Да, конечно. - Людмила, видимо вспомнив, что выяснять отношения лучше там, где посторонние не смогут стать невольными свидетелями этого действа, отступила в сторону, пропуская их в квартиру, и загонщица нахмурилась, проходя мимо нее вслед за Женей в полутемный коридор. Ситуация окончательно перестала ей нравиться. Женщина слишком беспокоилась о том, что о ней подумают другие, и слишком мало внимания уделяла чувствам собственной дочери, а это обычно заканчивается трагедией. Вопрос почему вполне здравомыслящий ребенок связался с ряженными клоунами, проповедующими откровенный бред на взгляд любого разумного человека больше не требовал ответа. Жене слишком хотелось нормального к себе отношения.
   Оказавшись на бедно обставленной кухне, Яна насторожилась, просто не понимая, что собственно происходит в обычной на первой взгляд квартире. У окна, за пустым столом как-то слишком сильно выпрямившись сидел невысокий худой мужчина в очках, уже начавший седеть. Отчим? Что он здесь делает в таком виде? И почему так странно на его присутствие реагирует Женя? Девочка, увидев мужчину, остановилась в дверях, сгорбилась и вела себя так, словно ее сейчас ожидает, по меньшей мере, порка. Загонщица с удивлением наблюдала за тем, как мать, проскользнув мимо них, (Женя едва вспомнила о том, что нужно избегать контакта с людьми и вовремя прижалась к косяку), заняла место рядом с мужем и, сложив руки на столе, с молчаливым неодобрением воззрилась на свою дочь. Яну по каким-то причинам эти люди просто игнорировали. Это еще что за новости? Загонщица никак не могла понять, что происходит. Она ожидала всего: скандала, истерик, обвинений ее во всех смертных грехах и парочке преступлений помельче, но на нее смотрели как на пустое место, сосредоточив все внимание на Жене. Причем чувствовалось, что ее уже обвинили, осудили и вынесли приговор, а все происходящее в данный момент просто формальность, необходимая для того, чтобы соблюсти видимость справедливость. Молчание уже начинало раздражать Яну, когда, наконец, мужчина заговорил. И его первые слова подтвердили подозрения загонщицы о том, что она находится на импровизированном судебном заседании с ее подопечной в качестве подсудимой. Им даже не предложили сесть, видимо для полноты сходства!
  - Ну мы слушаем. Как ты объяснишь свое отсутствие? И не нужно врать! - Женя словно стала меньше ростом, не поднимая глаз от пола, она что-то невнятно пробормотала себе под нос, и Яна поняла, что пора брать дело в свои руки иначе под впечатлением прежних разбирательств, девочка не сможет как следует объяснить родителям, что же с ней произошло, а это просто необходимо сделать. В противном случае нормального отношения к ее подопечной не будет никогда. Такие люди способны вспоминать единственный проступок годами...
  - Женю похитили сектанты и только недавно мы смогли ее освободить...
  - Прошу вас не вмешиваться в наши семейные дела! - загонщица удивленно вскинула брови, ничего себе представления о семейных делах. - Мы прекрасно знаем, что Женя склонна выдумывать всякие небылицы, чтобы оправдать свои неблаговидные поступки. Дурная наследственность...
  - Я не выдумываю! - девочка вот-вот сорвется, внезапно осознала Яна и, постаравшись справиться с собственным бешенством, обняла свою подопечную за плечи, покрепче прижав к себе, на тот случай если ей вздумается поквитаться со своими родственничками. Не то, чтобы ее волновала судьба этих людей, загонщица чувствовала непреодолимое желание угробить их самостоятельно, но девочке совсем не нужны такие стрессы в период адаптации к новому для нее существованию. Она и так достаточно пережила, пусть сначала привыкнет к тому, что теперь человеческие законы ей не писаны, а потом уж мстит хоть всем своим обидчикам сразу, хоть в порядке живой очереди.
  - Спокойно. Помнишь, что я тебе говорила? Держи себя в руках.
  - Ты не понимаешь! - Женя готова была заплакать. - Они мне не верят снова. Как всегда!! Знаешь, что они со мной сделают? Домашний арест на год, везде ходить только с одним из них, из книг только учебники, никакой музыки, никакого телевизора, полный контроль! Господи, они даже одежду мне выбирают! У меня ведь наследственность дурная! Я могу пойти по кривой дорожке!
  - Это для твоего же блага! - подала голос мать, но Яна пропустила ее слова мимо ушей, все ее внимание было сосредоточено на готовой впасть в истерику девочке, теперь она отчетливо понимала, что заставило юную загонщицу так рваться домой. Надежда, глупая надежда на то, что теперь, после того как они ее едва не потеряли, родители поймут, что были не правы и, наконец, отнесутся к ней по человечески. Что ж и так бывает, только вот до отвращения редко, а пока нужно спасать положение, если Женя потеряет над собой контроль окончательно, последствия непредсказуемы. Яна насмешливо приподняла бровь и холодно поинтересовалась:
  - Занимательный рассказ, но не подскажешь ли ты мне, как им удастся это осуществить, если уже сегодня у тебя первая тренировка с Адрином и пропускать ее тебе никто не позволит.
   - Что? - Женя замерла на мгновение с открытым ртом. И как-то растеряно произнесла. - Но они же мои родители.
  - Хоть десять раз. - Загонщица презрительно хмыкнула. - Теперь ты подчиняешься нашим законам, и бояться тебе стоит нас, а не этих людей.
  - Что вы себе позволяете?! Я вызову милицию!!! - мать первая пришла в себя. - Я не позволю!!
  Но Женя уже не обращала не нее никакого внимания. Она как завороженная смотрела на Яну, казалось девочка просто не в состоянии поверить в ее слова.
  - Значит, я могу уйти с тобой? И жить у вас?
  - Естественно. Не просто можешь, а должна, не забывай, кем ты стала, и кто тебя ждет в ледяных пещерах или ты мне предлагаешь заняться воспитанием еще и твоей дочери? - Яна уверенно выдержала взгляд своей подопечной. Внезапно девочка улыбнулась оч-чень нехорошей улыбкой и развернулась к своим родителям, которые взирали на происходящее со смесью праведного возмущения и полной уверенности в своей правоте. Мать попыталась что-то сказать, но теперь перед ней был не перепуганный подросток, а юная загонщица, наконец-то вспомнившая о своем новом статусе. Все-таки эти неконтролируемые эмоции при первом столкновении с прежней жизнью здорово осложняют адаптацию! Женя шагнула вперед и резко бросила:
  - Я ухожу. Можете вызывать милицию хоть до посинения, никто не посмеет меня принудить остаться у вас. Будем считать, что я сама выбрала себе дорожку и не хочу вас видеть на ее обочине. За моими вещами кто-нибудь придет потом, сейчас не до них.
  Девочка решительно развернулась и, не сказав больше ни слова, направилась к выходу. Яна холодно взглянула на опешивших родителей и поспешила вслед за своей подопечной, не дожидаясь пока они придут в себя и попытаются их задержать. Догнав Женю, загонщица положила ей руку на плечо и переместилась вместе с ней домой. Предстояло еще много работы...
  
  Вячеслав в сотый раз поправил ворот летней рубашки и сердито покосился на людей, сидящих в студии популярной программы, названия которой он не смог бы вспомнить и под угрозой немедленного расстрела, с важным видом вершителей судеб мира. Его начальство, окончательно сойдя с ума на почве положительного образа охотников и как следствие их самих в глазах законопослушных граждан, направило капитана Решетникова на очередное задание, не имеющее к его основной работе никакого отношения. Программа была задумана как круглый стол людей наиболее интересных с точки зрения решения глобальной проблемы присутствия в мирном человеческом обществе жутких чудовищ. И поэтому в студии собрался весьма пестрый контингент: от священника до капитана ФСБ, которого вдобавок заставили явиться на это мероприятие в очень неудобной чересчур современной, на его взгляд одежде. Одна эта рубашка с широким воротом и непонятно где заканчивающимися рукавами чего стоила! И все потому, что одним из спонсоров программы была фирма, торгующая модной молодежной одеждой! А его форма не подходила к заявленному имиджу этого костюмированного представления, вроде как долженствующего быть неформальным. Нет, если и дальше так пойдет он уволится к черту, в актеры рекламы он не нанимался! Вячеслав вздохнул, когда ведущий резво выскочил на помост, на одном дыхании протараторив приветствие, и согнал с лица скучающее выражение, программа шла в прямом эфире, поэтому его непосредственный начальник грозился просмотреть ее от начала до конца и влепить выговор в случае чего.
  Начавшееся бурное обсуждение животрепещущего вопроса: не собираются ли охотники захватить власть над миром, капитан проигнорировал. Все это он уже слышал не один раз в разных вариантах и знал аргументы и контраргументы наизусть. Чтобы не тратить времени даром Вячеслав принялся планировать свои действия после того, как вся эта бодяга закончиться, когда одна из фраз внезапно заставила его насторожиться:
  - Нет сомнений в том, что так называемые "охотники" пока не причинили людям особого вреда, возможно, они действительно наши союзники, но меня настораживает то, что они появились одновременно с безумными богами и все их стычки заканчиваются безоговорочной победой охотников.
  Капитан внимательно посмотрел на сидящего рядом с ним мужчину лет двадцати пяти на вид, которого в начале программы ведущий представил как психолога и тихо выругался про себя. Пока он витал в облаках обстановка в аудитории резко изменилась, чувствовалось что кто-то очень умело подталкивает разговор в нужном направлении, вынуждая людей приходить к опасным выводам. Например, к тому, что все нападения на людей спланированы самими охотниками. Кто же тут так старается? Он один или с помощниками? Решетников еще раз обвел взглядом участников программы, сидящих в мягких креслах полукругом, таким образом, чтобы все лица были повернуты к камере, и задержал внимание на психологе, что-то его беспокоило в этом человеке, но он никак не мог понять что. А парень между тем поднес к губам одну, из стоящих перед ним на крохотном журнальном столике чашек с кофе и небрежно, словно не впопад добавил:
  - А может быть, они и людей подчиняют своей воле. Капитан Решетников, что это у вас за украшение?! - Вячеслав не успел отреагировать, как психолог быстро протянул руку и выдернул у него из-под рубашки амулет Адрина. Этот человек двигался со скоростью, явно не предусмотренной природой и обладал такой же нестандартной силой. Оперативник никак не мог освободить цепочку из пальцев...
  - У меня уже было несколько пациентов, которые полностью теряли над собой контроль, откуда-то получив такие вот украшения! - парень говорил на камеру, уверенно, напористо, вызывая невольную симпатию своей, казалось, искренней заботой о судьбе пациентов. Хорошо поставленный голос завораживал, лишая воли к сопротивлению. Вячеслав почувствовал, что его пальцы сами собой разжимаются, у него уже не возникало желания освободиться, хотя натянувшаяся цепочка заставляла его сидеть в очень неудобном положении. Капитан вяло удивился своей странной покладистости, а в следующий миг едва не потерял равновесие, когда психолог внезапно отпустил его и выпрямился в кресле, настороженно уставившись прямо перед собой. В студии заметно похолодало, но не это вызвало тихую панику среди приглашенных - прямо напротив них спиной к камере стояла девушка, причем все присутствующие могли бы поклясться чем угодно, что еще мгновение назад ее там не было. Вячеслав с облегчением узнал Яну и тут же удивленно приподнял брови, что заставило ее так экстравагантно появиться рядом с ним? Но он не успел задать свой вопрос в слух. Загонщица нервно оскалилась и резко произнесла:
  - Так вот что заставило сработать тревогу! Верховный жрец собственной персоной, да еще осмеливающийся пользоваться своей силой рядом с амулетом. Ну, Алексей, я знала, что ты сволочь лишенная даже крупицы совести, но такого, если честно не ожидала!! - оперативник изумленно воззрился на лениво развалившегося в кресле "психолога", а тот, уже не выказывая никакого беспокойства и удивления, насмешливо бросил в ответ:
  - Ну неужели ты обиделась на тот мой маленький розыгрыш? Кажется у тебя проблемы с чувством юмора, малыш!
  - Не называй меня так! - Яна шагнула вперед, яростно сжимая кулаки, казалось, она совершенно забыла о том, где находится. - Ты подставил меня, обобрав до нитки, ты едва не принес в жертву девочку, которая была от тебя беременна! Черт возьми, да ты хоть понимаешь, кому помогаешь? Он же уничтожит человечество!!!
  Вячеслав изумленно наблюдал за загонщицей, которая вдруг стала вести себя как обычная брошенная и обиженная женщина, и не мог понять, то ли у него начались галюцинации, то ли с Яной что-то случилось. Этот Алексей открыто потешался над ее праведным возмущением, а девушка словно этого не замечала, продолжая его обличать. Наконец, верховный жрец насмешливо улыбнулся и поднялся с кресла, явно демонстрируя готовность уйти:
  - Все это конечно очень забавно, но ты переигрываешь, дорогая. - Алексей лениво тянул слова, явно наслаждаясь бессильной яростью Яны, оперативник стиснул зубы, собираясь встать и объяснить этому подонку всю глубину его неправоты, когда события внезапно стали развиваться просто с фантастической скоростью. Загонщица, только что беспомощно стискивающая кулаки, стремительно выхватила клинок, который едва можно было разглядеть в исходящем от него серо-голубом сиянии, и коротким выпадом вогнала в грудь противника, не ожидавшего ничего подобного. Люди закричали, а верховный жрец и не думая падать, улыбнулся:
  - Зря стараешься, дорогая, я бессмертен, мой бог обещал мне это! - Вячеслав, уже успевший вскочить с кресла, растерянно остановился, не зная как поступить с существом, способным разговаривать с двадцатью сантиметрами стали в груди, когда холодный голос Яны перекрыл шум в студии:
  - А то, что он сам смертен, он тебе не сказал? - загонщица больше не выглядела расстроенной, перед растерянными испуганными людьми стоял спокойный хладнокровный воин, только что выполнивший свою задачу. На лице верховного жреца внезапно отразилось глубокое изумление, он вздрогнул всем телом, и его охватило странное бездымное голубоватое пламя. Яна выдернула у него из груди меч, и Алексей рухнул на пол, воя от боли. Через несколько секунд все было кончено, от Верховного жреца не осталось даже пепла. Загонщица спрятала меч в ножны за спиной, спокойно улыбнулась ошарашенному не меньше всех остальных людей Вячеславу и начала медленно падать. Оперативник на этот раз смог среагировать с должной скоростью, он перепрыгнул через разделяющий их журнальный столик и аккуратно подхватил Яну, не дав ей растянуться на полу. В следующее мгновение Вячеслав поразился тому, насколько безжизненным стало ее тело.
  - Что с тобой?- Он чувствовал, что его медленно охватывает беспокойство. Девушка с трудом повернула к нему голову и хрипло прошептала.
  - Я выложилась полностью. Во мне больше не осталось первозданного холода, но иначе его было не уничтожить.
  - Что?! - Вячеслав не верил собственным ушам. Зачем было так рисковать, чтобы уничтожить одного человека пусть и крайне неприятного.
  - Мы позаботимся о ней. - Внезапно раздался за его спиной безжизненный голос Адрина, и охотник высокомерно проигнорировав вбежавшую охрану и прочих метлешащих по студии людей, аккуратно забрал свою загонщицу у Решетникова и мрачно добавил:
  - Его очень трудно было убить и еще труднее застать врасплох. Если бы в студии появился кто-нибудь из нас, он немедленно перенесся бы в безопасное место, но Яну он привык воспринимать как глупую влюбленную в него девочку и не ждал от нее никаких серьезных неприятностей.
  - Вы сделали это специально! - в голосе Вячеслава причудливо смешались удивление, восхищение и злость. - Ловили на живца! А если бы он все-таки что-нибудь заподозрил и смылся, предварительно убив Яну? Ведь в обычной ситуации она ему не противник!
  Адрин ничего не ответил на яростные обвинения оперативника, он просто растворился в воздухе, оставив капитана разбираться с паникой на студии. Как всегда переложили самое неприятное на чужие плечи! Вячеслав изобретательно выругался, проклиная тот день, когда он связался с полоумными существами способными даже самое тихое и спокойное мероприятие превратить в помесь цирка с зоной военных действий, и с тяжелы вздохом пошел объясняться с ведущим программы. Почему-то он был уверен, что в отделе его уже дожидается очередной выговор, его начальник никогда не бросал слов на ветер, а назвать творящееся в студии безобразие созданием должного имиджа государственной власти в глазах страны мог только сумасшедший. Про себя же он восхищался ловкостью Яны и Адрина, за все время пока они находились в студии, ни один из них не повернулся лицом к камере! Так бы внимательно они относились к последствиям своих действий!
  Глава 10
  Адрин осторожно уложил Яну в ледяную нишу, не переставая вливать в нее свой первозданный холод, и ласково улыбнулся своей загонщице:
  - Ты справилась! Как же я за тебя беспокоился! - девушка слабо улыбнулась в ответ и тихо прошептала:
  - Хорошо, что Ольга со скуки смотрит всякую дрянь, если бы я не увидела, кто спровоцировал тревогу, дело закончилось бы очень плохо. На месте я могла бы и не сориентироваться.
  - Нам просто невероятно везет. - Мадина осторожно присела рядом с Яной и прикоснулась пальцами к вискам загонщицы, проверяя ее состояние. - Такое ощущение, что судьба играет на нашей стороне.
  - Вряд ли. - Адрин грустно усмехнулся. - Если бы Тарн не настоял на том, чтобы Ольга отслеживала настроения в обществе по нашему поводу, никто бы ничего не увидел.
  - Одного не пойму, зачем Верховному жрецу было так рисковать? - Мадина покачала головой. - Почему он так резко изменил поведение?
  - Просто больше он не считает нужным скрываться. Нилитен уверен в своих возможностях. Это был своеобразный вызов нам. Демонстративно начать колдовать в прямом эфире, чтобы мы поняли, насколько нас считают слабыми противниками. И потом этому Алексею ничего не грозило, если бы в студии появился кто-нибудь из нас, он всегда сумел бы переместиться к своему богу, в конце концов, он был носителем немалой доли его силы. А способность удирать при малейшей опасности любой высший бог воспитывает в своих аватарах в первую очередь. - Адрин покачал головой. - Нам повезло, что Яна оказалась знакома с этой тварью, иначе бы он ни за что не подпустил ее так близко, и в результате мы вынуждены были бы бессильно наблюдать за тем как Верховный жрец, открыто продемонстрировав свои возможности, исчезает у нас прямо из-под носа.
  Охотники осторожно отошли от ниши, убедившись, что Яна спокойно уснула, ее организму за короткое время пришлось вынести два серьезных стресса: сначала переизбыток первозданного холода в количестве, достаточном для того, чтобы уничтожить Верховного жреца, а затем его резкое почти полное исчезновение и теперь загонщице требовался полноценный отдых. Адрин оглянулся на спящую Яну и тихо выдохнул, он до сих пор не мог прийти в себя от всей этой авантюры. Идея использовать ее в качестве наживки, принадлежала его загонщице, но охотник никак не мог избавиться от ощущения, что отданный им Яне первозданный холод вполне мог ей повредить, в конце концов, организм загонщицы не предназначен для таких нагрузок. Все началось с того, что Ольга, по заданию Тарна просматривающая все программы посвященные охотникам заметила странную метаморфозу, произошедшую с людьми в студии, один за одним они меняли свое мнение подчас на прямо противоположное и при этом, кажется, не замечали, что с ними происходит. Привыкшая во всех сомнительных случаях, неподдающихся логическому объяснению консультироваться с Яной, женщины позвала загонщицу к телевизору, коротко обрисовав обстановку. Ну а девушка, только взглянув на экран, тут же узнала в одном из участников программы биологического отца своего ребенка, который к тому же в этот момент как раз схватил амулет Вячеслава и начал нести какую-то чушь о подчинении людей неизвестной силой, прозрачно намекая, что этим неблаговидным делом заняты охотники. Яна немедленно вызвала Мади с Адрином и поделилась с ними своей догадкой относительно личности Верховного жреца Нилитена, а также планом по его уничтожению. Оказалось, что загонщица давно планировала избавиться от своего бывшего любовника, и схему осталось только подкорректировать в связи с его новым статусом. Адрин не хотел рисковать Яной, но, к сожалению, нужно было решать быстро (Алексей наверняка почуял заключенный в амулете первозданный холод), а ничего дельного ему в голову не приходило. Охотник вынужден был сцепить зубы и согласиться на предложение Мадины передать своей загонщице первозданный холод, текущий в его жилах, в количестве достаточном для того, чтобы отправить мерзкую тварь в человеческом облике на встречу с его предками. А потом Яна переместилась в студию, якобы по причине сработавшей тревоги. Адрин и не подозревал, что она такая хорошая актриса...
   Жуткий удар сотряс дом и заставил потолки в пещерах пойти глубокими трещинами. Охотники удивленно переглянулись и стремительно переместились наверх. Необходимо было выяснить, что происходит. Адрин собрался обследовать пространство вокруг дома, но этого не потребовалось, он выглянул в окно гостиной и почувствовал, что на этот раз все-таки все кончено. Они выиграли битву, чтобы проиграть войну. Вокруг дома толпились безумные боги, люди во всевозможных балахонах сектантов, высоко в небе клубилась тьма, не имеющая никакого отношения к сумеркам летнего вечера, а непосредственно вблизи от границ защитных заклинаний блестели семь коконов материализации - Высшие боги тоже явились поучаствовать в драке. Нилитен решился начать решающее сражение сразу после того, как потерял своего аватару, и эта рискованная авантюра оказалась для охотников полной неожиданностью. Никто из них не ожидал, что Высший безумный бог попытается атаковать, не восстановившись после гибели Верховного жреца, являвшегося носителем значительной доли его силы. В конце концов, ведь он прятался в человеческом теле и мог не бояться, что будет обнаружен каким-нибудь охотником...
   Внезапно из тьмы, кляксой маячившей в темном вечернем небе, вырвалась мерцающая волна боевого заклинания и понеслась к дому. Охотники напряглись, готовые в любой момент выставить щит из первозданного холода, чтобы отбить атаку Нилитена, но этого не понадобилось... пока, столкнувшись с защитными заклинаниями, волна рассыпалась на тысячи нестерпимо ярких капель, и здание снова содрогнулось до основания от удара. Адрин и Мадина переглянулись, прекрасно понимая, что вдвоем не справятся с таким количеством врагов, пожали плечами и начали действовать. Охотница создала себе незаменимые в ближнем бою метровые когти, оглянулась на подоспевшего к месту действий Асира и холодно улыбнулась ему:
  - Ну что, последний бой с безумными богами? - ее загонщик согласно наклонил голову и, выхватив меч, шагнул к двери. Мадина молча догнала его и, отстранив, первой вышла на встречу беснующимся тварям, не обращая внимания на мешающихся под ногами людей. Ее задачей было не допустить в дом монстров и не дать им вмешаться в поединок Адрина с Нилитеном, остальное ее мало заботило.
  Охотник на мгновение прикрыл глаза, просчитывая ситуацию, и одновременно коротко прикоснулся к сознанию своей загонщицы, давая ей возможность быть в курсе событий, а затем вылетел из окна гостиной на встречу Нилитену - это его бой и никто больше с ним не справится. Стремительно поднимаясь вверх, Адрин вдруг ощутил появление на сцене новой божественной силы и улыбнулся почти искренне, Тарн почувствовал неладное и вернулся. Хоть что-то хорошее. Теперь можно не беспокоиться о высших богах, его бывший наставник не даст им прорвать защитные заклинания дома и ворваться внутрь. Значит, ничто не мешает ему сосредоточиться Нилитне! Охотник стиснул зубы, поднимаясь навстречу своему главному врагу. В душе у него бушевали вперемешку злость на себя и ненависть к Безумному богу, который доставляет окружающим столько проблем своими непредсказуемыми действиями. Он оказался полным идиотом, расслабился, одержав небольшую победу, понадеялся на то, что Нилитен, потеряв своего аватару, на какое-то время затаится, чтобы восстановить силы и оказался не готов к массированному штурму. Все-таки охотники никогда не вели полномасштабных войн, а Тарна уведомить он почему-то не удосужился - верх идиотизма, за который теперь придется расплачиваться! Новая волна устремилась к нему, и Адрин поспешно выбросил из головы все посторонние мысли, сосредоточившись на противнике. От атаки он увернулся, сделав немыслимый с точки зрения аэродинамики кульбит, и ударил в ответ, тонкими нитями первозданного холода, стремясь, рассеяв защитный кокон Нилитена, добраться до его сущности, к сожалению, действовать против Высшего безумного бога обычной магией было бессмысленно. Струны первозданного холода погрузились в переливающуюся тьму защиты и тут же с едва различимым звоном оборвались. Адрин с трудом уклонился от рикошета и тихо выругался про себя: Нилитен оказался еще сильнее, чем он думал, значит, обмен ударами на расстоянии ничего не даст, придется вступать в ближний бой. Неприятная перспектива! Охотник выпустил когти и метнулся к расплывающемуся краю щита тьмы, где его нити все-таки смогли повредить заклинание Высшего безумного бога. Десять напоенных первозданным холодом метровых лезвий вошли в вязкое месиво магии Нилитена, и Адрин, преодолевая сопротивление магических потоков, развел руки в стороны, разрывая тьму на части. На мгновение ему показалось, что атака была удачной, в возникшей под его когтями прорехе охотник увидел своего извечного врага. Однако триумф оказался недолгим, Высший безумный бог легко восстановил защиту, а в следующую секунду три ветвистые черные молнии впились в тело охотника, отбросив его на несколько десятков метров, Адрин с трудом удержал себя от падения и завис на восходящих потоках теплого воздуха, стараясь не обращать внимания на боль в груди. Ему не нужно было видеть раны, чтобы понять, что повреждения серьезны, и быстро залечить их он не сможет. Глядя на нарочито медленно приближающегося Нилетена, охотник отчаянно пытался придумать выход из положения, в котором оказался благодаря собственной недальновидности. Было ясно, что необходимо менять тактику иначе этот бой он проиграет. Адрин еще раз прикинул имеющиеся в его распоряжении возможности и решил рискнуть.
  Он стремительно превратился в туман и понесся на встречу безумному богу. Нилитен на мгновение растерялся, такого демарша жертвы он просто не ожидал, ведь в газообразном состоянии охотник практически не мог сражаться, и они оба были об этом прекрасно осведомлены. Адрин воспользовался его замешательством и, подобравшись вплотную, окутал собой защитный кокон безумного бога. И выпустил на волю весь первозданный холод, который у него был, позволив ему растечься, заполняя каждую частичку его аморфного тела. Охотник с трудом подавил желание рассмеяться от радости, не желая отвлекаться в такой важный момент. Его сумасшедшая атака удалась, соприкасаясь с магией Нилтена, первозданный холод разъедал ее, растворял в себе, уничтожал. Адрин почувствовал, как поддается под его напором защита и, усилив давление, поторопился укрепить в своем сознании ледяную стену, отделяющую его от боли, раскаленным металлом жгущей все тело, сейчас было не до того вреда, который обязательно причинит распадающаяся магия незащищенному организму, другого выбора у него все равно не было. Охотник вынудил туман сжаться еще плотнее вокруг щита Нилитена, направив основное давление в одну точку, и с удовлетворением ощутил, как он медленно прогибается под его напором. Адрин заставлял себя все плотнее охватывать кокон, в котором прятался безумный бог, заполняя зазоры, возникающие после разрушения очередной частички заклинания. Все его внимание было сосредоточенно на том, чтобы уничтожить щит Нилитена, который не собирался сдаваться и со своей стороны старался восстановить защиту. Это было состязание в скорости и выносливости: безумный бог не мог напасть на охотника не впустив внутрь кокона смертельный для него первозданный холод, а у Адрина все силы уходили на то, чтобы медленно сжимать свое тело вокруг яростно обжигающего щита Нилитена, не позволяя ему восстановить утраченные позиции. Когда внезапно преграда исчезла, и туман его тела окутал бога, охотник едва не пропустил момент удара. Однако все-таки смог заставить себя направить весь свой первозданный холод на сущность Нилитена. Адрин прекрасно понимал, что у него есть только одна попытка, и если он промахнется, второго шанса ему уже не дадут, поэтому выложился полностью, не оставляя ничего даже на защиту. Безумный бог видимо понял, чем ему грозит такая атака, и ударил в ответ своей магией, отдавая все до последнего, лишь бы не допустить к себе разрушительную составляющую хаоса - одну из двух сил способных уничтожить Высшего бога. Две противоборствующие энергии столкнулись на полпути между ними и закипели, стремительно поглощая пространство вокруг себя. Силы перемешались, уничтожая друг друга, оказавшихся в эпицентре поединщиков разрывали противоположные потоки энергии медленно, но верно, подтачивая их способность находиться в материальном мире. В какой-то момент Адрин отчетливо понял, что его первозданного холода не хватит для того, чтобы даже ценой собственного тела уничтожить Нилитена. К нему медленно, но верно стало подкрадываться постыдное отчаяние, сопротивляясь из последних сил его удушающим прикосновениям, охотник попытался свернуть свою силу в жгут, чтобы ударить ею как хлыстом. Это давало призрачный шанс рассечь сущность безумного бога и уничтожить его навсегда. Адрин привычно прикоснулся к той частицы изначального хаоса, которая давала ему жизнь, и попытался отделить ее от беснующейся вокруг магии, но впервые за десятки веков, прошедших с его рождения, первозданный холод его не послушался... Отдача едва не лишила охотника тела, и его беспорядочно завертело в энергетическом шторме, вызванном противоборством противоположных сил. Аномалия все набирала мощь, стремительно расширяясь во все стороны. Адрин на несколько мгновений потерял ориентацию и внезапно почувствовал, что потоки энергии рвут его газообразное тело, растаскивая его в разные стороны. Охотник усилием воли подавил подкатывающую к горлу панику и с трудом возвратил себе материальность, оставаться туманом в это филиале вотчины изначального хаоса было равносильно самоубийству. Ситуация стремительно выходила даже из-под слабого подобия контроля, которым поединщики могли похвастаться в начале. Они уже были не в состоянии управлять вырвавшимися на свободу силами. Адрин стиснул зубы, не давая себе сорваться, и закрутил головой в поисках своего врага. Нилитен обнаружился недалеко от точки первого соприкосновения стихий, и охотник почувствовал, как его охватывает дикий первобытный ужас: ткань пространства там рвалась словно гнилая ветошь, сворачиваясь в воронку чудовищного водоворота. Адрин узнал все признаки: если не остановить процесс немедленно, то через несколько мгновений преграда, разделяющая измерения рухнет, попутно уничтожив все живое в пределах своей досягаемости, но еще до того как это произойдет воронка затянет их в себя и вышвырнет за пределы обитаемых миров. Из глубин подсознания поднялись картины бесконечного полета в никуда без возможности даже определить сколько времени прошло, когда единственным доступным ощущением остается полное отсутствие каких-либо ощущений. Этого нельзя было допустить, но охотник просто не знал, как теперь прекратить разгул стихий, вызванных к жизни их противостоянием! Адрин впервые почувствовал, как его охватывает беспомощность, его мотало из стороны в сторону, и он уже не пытался прекратить эту болтанку... Внезапно, как увесистую пощечину, он почувствовал в своем сознании присутствие Яны. Молодую загонщицу не интересовали его переживания, страх, слабость и беспомощность, нужно было спасть самих себя и детей - остальное не имело для нее никакого значения! Девушка теперь видела картину окружающего их безумия глазами Адрина, но ее это нисколько не впечатлило, может быть потому, что она с трудом представляла себе последствия. Охотник почувствовал, как его сознание сливается с сознанием загонщицы, но даже не успел удивиться тому, что она оказывается способна на трюк, не всегда удающийся и более древним представителя своего племени. Яна увидела своего главного врага и, собрав крохи первозданного холода, оставшиеся в их телах, со всего размах запустила ими в сторону Нилитена. У Адрина еще хватило сил грустно улыбнуться последней бессмысленной попытке наивной девочки спасти свою жизнь, однако в следующую секунду улыбка медленно растаяла под накатившим на него изумлением. Охотник не поверил собственным глазам, совершенно неопасный в обычных обстоятельствах сгусток первозданного холода ударил безумного бога в грудь и отбросил немного назад... прямо в верхний край воронки. Нилитен взревел, пытаясь выбраться из потока, энергии стремительно засасывающего его в пустоту, находящуюся за измерениями, но остатки его магии, которыми он пытался затормозить свое падение, только подхлестнули движение силы, мгновение, и бог был выброшен за пределы обитаемых миров, его магия шлейфом последовала за ним. В следующую секунду Адрина оглушила тишина, его первозданный холод беспрепятственно растекся в небе, где не было и следа ни Нилитена, ни смертоносной воронки. Охотник усмехнулся, констатировав, что магии его противника как раз хватило для того, чтобы залатать прореху между измерениями и теперь несколько ближайших лет можно не волноваться о возвращении безумного бога, (в отличие от охотников боги при достаточном количестве верующих, могли вернуться даже оттуда, а этого добра у Нилитена теперь надолго хватит), или даже мелких пакостях с его стороны. А затем Адрина накрыла жаркая темнота.
  
  Тарн почувствовал, что его сыну угрожает смертельная опасность в самый разгар тренировки. Древний бог войны, не раздумывая, подхватил четырех своих ничего не понимающих капитанов и перенесся прямо в дом Адрина. Картина, открывшаяся его глазам, заставила Тарна грязно выругаться, припомнив все слышанные когда-либо ругательства! Семь Высших богов методично долбили защиту, пытаясь проникнуть внутрь, напротив дверей кипело море безумных богов, раз за разом пытавшихся пробить заслон, состоящий из охотницы и ее загонщика, их куцые инстинкты не позволяли им напасть на кого-либо еще пока в непосредственной близости от них находились их извечные враги. А командовать ими, судя по всему, было некому. Сектанты облепили все что можно и нельзя, пытаясь пробраться внутрь дома, но частично работающие заклинания и Женя бледная до синевы с окровавленным ученическим мечом на изготовку пока сдерживали их напор. Бросив на ходу своим новым гвардейцам, чтобы они не лезли в разборки нелюдей и уничтожили этот сброд Тарн вывалился в уже выбитое кем-то окно, походя, угробив парочку рвущихся внутрь людей. Видимо охотники опять привязали защиту от смертных к целостности самого дома, попросту забыв о собственной привычке выламываться наружу в самых неподходящих для этого местах. Бог решил разобраться, прежде всего, с наиболее неприятными противниками и подлетел к своим собратьям, пытающимся преодолеть ограду усиленную заклинаниями против всевозможных созданий не относящихся к человеческому роду. Он аккуратно преодолел магическую защиту (еще не хватало самому помочь врагам, повредив целостность щитов), и остановился перед растерявшимися прислужниками Нилитена. Даже на глаз определив, что среди них нет ни одного бога-воина, Тарн презрительно усмехнулся, доставая прямо из воздуха свой тяжелый двуручный меч. Бой предстоял трудный: с шакалами всегда сложнее сражаться, чем со львами. Боги атаковали его со всех сторон, стараясь достать смертоносным заклинанием, они явно не полагались на свои способности в ближнем бою. Тарн небрежно пропустил мимо себя, что-то разрывающее и замораживающее, отбил парочку более опасных ударов, направленных на его сущность и шагнул им на встречу. Сражаться с большим количеством противников сложно, особенно когда они хаотично перемещаются, а под ноги лезут совершенно очумевшие сектанты и какие-то безмозглые твари. Краем глаза он видел как Мадина с Асиром остервенело уничтожают все прибывающих и прибывающих безумных богов и спросил себя где черти носят остальных охотников, но тут же отвлекся на очередную попытку взломать его защиту совмещенным ударом сразу трех высших богов. Однако его вопрос не остался без ответа. Мади, не прекращая потрошение очередного монстра, коротким импульсом сообщила, что помощи не будет. Охотники во всем мире подверглись массированному нападению безумных богов и сейчас пытаются выбраться сами и прикрыть своих загонщиков, а им не дают даже крохотной передышки, чтобы переместиться в безопасное место. По крайней мере, все до кого она смогла дотянуться перед сражением, сообщили об этом. Бог войны скривился, констатируя, что Нилитен начал действовать на удивление разумно, заранее спланировав ловушку на каждого из своих врагов и успешно заманив туда недоверчивых охотников. А затем переключил внимание на смертных, не переставая гонять своих противников вокруг ограды, на ближний бой они все еще не решались, пытаясь достать его издали всевозможными заклинаниями. К немалому удивлению бога с обороной дома все было более или менее в порядке. Люди, которых он выбрал себе в капитаны, при поддержке Жени вполне уверенно сдерживали сектантов, не позволяя им пробраться внутрь. Тарн вдруг увидел, как один из его противников, пытаясь достать его каким-то очередным заклинанием, подобрался слишком близко. Бог не мог упустить такой удачный момент, стремительно отбросив остальных незамысловатым силовым толчком, он метнулся в сторону неумелого вояки и одним ударом снес зазевавшемуся божку голову. Минус один! Продолжим! Тарн отвернулся от быстро теряющего материальность обезглавленного тела и шагнул на встречу оставшимся врагам. Внезапно его оглушила странная неожиданная тишина, бог понял, то до этого занятый битвой оказывается, просто не замечал грохота, от которого с трудом можно было услышать собственные мысли. А в следующее мгновение началось повальное бегство. Высшие боги покинули место боевых действий первыми, за ними устремились их безумные родственнички, безошибочно почувствовавшие исчезновение вожака. Люди покинули поле боя последними, и Тарн с искренним удивлением обнаружил, что эти ненормальные сбежали не от страшных охотников и бога войны, а от приближающегося воя сирен! Ему осталось только признать свое полное невежество в психологии современных смертных и обратить внимание на союзников. Прежде всего, его интересовал Адрин, он сражался с наиболее серьезным противником, и неизвестно чего ему стоила победа... В следующее мгновение словно в ответ на его безмолвный вопрос прямо перед ним плавно опустилось тело охотника. Тарн торопливо наклонился к нему и с облегчением констатировал, что его бывший ученик жив, на груди у него отчетливо виднелись глубокие ожоги, но ничего смертельного с ним не случилось. Рядом с ним остановилась залитая с ног до головы разноцветной кровью Мадина, поддерживая под руку шатающегося Асира, она бросила быстрый взгляд на лежащего без сознания охотника и, убедившись, что с ним относительно все в порядке облегченно прикрыла глаза. Пристукнув немногочисленных совсем уже свихнувшихся сектантов, защитники дома высыпали наружу и с трудом захромали в их сторону. Тарн напрягся, увидев залитых кровью людей и безжизненно лежащую на руках у Жени Яну, но в следующую секунду облегченно вздохнул, в отличие от болезней в ранах он разбирался прекрасно и сейчас отчетливо видел, что никто из его новых последователей серьезно не пострадал. Бог с облегчением улыбнулся, когда понял, что с его капитанами не случилось ничего из того, что он не смог бы вылечить в ближайшие часы. А вот с Яной дело было серьезнее, если охотник без проблем переживет любые повреждения, которые сразу не привели к потере тела, то загонщица вполне могла не выдержать такого серьезного истощения... Мадина видимо подумала о том, же потому, что стремительно метнулась к Яне и начала ее аккуратно обследовать.
  Машины с мигалками тем временем добрались до места событий и остановились за пределами выжженного пятна, люди не решались пересечь границу мертвой земли. Тарн отвлекся от своих соратников и воззрился на смертных, опасливо пытающихся их разглядеть с расстояния в добрый километр. Вот это повоевали! Бог только сейчас обратил внимание на впечатляющие изменения, произошедшие в окружающем пейзаже. Тарн и не заметил, когда они успели угробить все на такой площади, интересное кино, а как тогда люди сражались возле дома в центре выжженной территории? Бог перевел взгляд назад и удивленно приподнял брови, выжженная пустошь охватывала дом кольцом, оставляя вокруг него приличное пространство совершенно непострадавшей земли. Чем дальше, тем страшнее. Тарн решил не ломать себе голову над выкрутасами бесконтрольной магии и сосредоточился на горстке решительных людей уже почти преодолевших зону пепла. Среди них бог заметил Вячеслава и улыбнулся старому знакомому, тот нерешительно улыбнулся в ответ и поинтересовался:
  - Что здесь произошло? - Тарн устало пожал плечами.
  - А разве вы не видите? Состоялась последняя битва, к собственному удивлению все живы и даже не особенно пострадали, впрочем, и с действительно серьезным противником сражался только Адрин, все остальные так со статистами.
  - Понятно. - Чувствовалось, что на самом деле человек мало что понял, но не хочет этого показывать. - А как себя чувствует Адрин?
  - Нормально. - Устало ответила почему-то Яна. - Или буду чувствовать себя нормально, как только восполню потерю первозданного холода, даже странно я точно помню, что у меня должны быть более серьезные повреждения.
  Вячеслав вздернул брови в немом изумлении, а Тарн всерьез забеспокоился: склонность к раздвоению личность за загонщиками он прежде не замечал, но когда охотник с трудом встал, опираясь на плечо Асира, которого самого качало как дерево в эпицентре урагана, он понял, что случилось. Адрин с беспомощным удивлением смотрел на метровые клинки когтей, украшавшие его пальцы. О проклятье! Дальнейшие события повергли смертных в ступор и подтвердили самые худшие его предположения. Яна внезапно вывернулась из рук Жени и, неуверенно подойдя к охотнику, осторожно принялась обследовать ожоги у него на груди, Адрин несколько мгновений молча наблюдал за ее действиями, а затем растерянно поинтересовался:
  - Что, черт побери, здесь происходит? Почему я в твоем теле? Адрин, ты можешь что-нибудь с этим сделать?! - загонщица устало пожала плечами и меланхолично произнесла:
  - Последствия полного слияния сознаний, кажется, мы перепутали тела. Ничего страшного, месяца через три-четыре все вернется в норму, а пока поучишься управлять большими порциями первозданного холода, полезные навыки.
  - Что?!!! - Тарн мог бы поклясться, что это выкрикнули все смертные одновременно. Он только собрался прокомментировать такое единодушие, когда Адрин холодно добавил:
  - А ты что дурью маешься? Давай приводи все в соответствие с представлением смертных о месте битвы, пока сюда толпа любопытных не набежала, этот фейерверк наверняка было видно издалека, и приписывай себе победу в великом сражении, ты это умеешь. Тебе же нужны верующие?
  И прежде чем ошарашенный бог успел ответить на подобное вопиющее заявление, зашагал в дом, хромая на обе ноги одновременно, поддерживая едва передвигающуюся Яну, Мадина и загонщики медленно и устало поплелись за ним.
  - Проклятье, все-таки придется отсюда переезжать, все равно кто-нибудь да проболтается, где мы живем! - донеслось до Тарна прежде чем дверь дома закрылась.
  Бог глубоко вздохнул и обернулся к растерянным и ничего не понимающим смертным, предстояло им объяснить все произошедшее, а это если конечно люди за последние века не умудрились кардинально изменить свою природу, будет ой как не просто. От охотников помощи в этом неприятном деле ждать не приходилось, насколько он знал их привычки, как только у них отпала необходимость в смертных, общаться они с людьми больше не будут. Может быть, сделают несколько исключений для тех, к кому успели привыкнуть и кто их не раздражает и то вряд ли. Придется выкручиваться самому, Тарн никогда не был хорошим оратором, но заставил себя улыбнулся и спокойно заметил:
  - Давайте сделаем так, отправим моих подопечных в больницу, я приберусь здесь должным образом, а потом мы пойдем куда-нибудь и я расскажу вам, что тут произошло.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"