Первухина Александра Викторовна : другие произведения.

Охотники на богов гл. 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обычном городском парке можно встретить тех, кто перевернут ваши представления о мире втянут в конфликт настолько древний, что даже сами его участники забыли с чего все началось, а потом окажется, что пора спасать человечество и не потому что уж так хочется стать героем, просто в противном случае жить станет совсем не так интересно, а к приключениям вы уже успели привыкнуть.

  пролог
  Холодно. И сыро. Противно. Она никогда не любила осень. Время мертвых листьев и раскисшей от холодного дождя земли, которая уже не способна никому подарить жизнь. Даже зима лучше. Зима - это покойник, пристойно лежащий в своем ледяном гробу. А осень... да именно, - умирающий, тело которого медленно, но неотвратимо покидает жизнь. Жалкое зрелище. Жалкое и жуткое. Яна ненавидела осень с детства. С того самого дня, когда потрепанный жигуленок ее родителей застрял на раскисшей проселочной дороге, и отец с матерью решили дойти до дачи пешком. Всего несколько километров по редкому сосновому лесу. Даже с сумками не больше сорока минут ходу, если не подберет попутная машина. Нестрашно. Часто так ходили незадачливые дачники, у которых на проселке застревали машины. Они были уверены, что доберутся до дачи засветло. Но только никто больше их не видел. Ни живыми, ни мертвыми. Пропали без вести, сказал усталый задерганный лейтенант, от которого разило потом и перегаром. Но как можно было пропасть в редком лесочке, исхоженном дачниками вдоль и поперек? Никто так и не ответил ей на этот вопрос. Пропали и все. Через три года тетя получила на них свидетельство о смерти. Не так, поправила себя Яна. Это называется решение суда о признании умершим. Страшненькая процедура, когда совершенно незнакомый человек говорит тебе, что твои близкие мертвы, и его слова имеют силу закона. И неважно, жив человек на самом деле или нет. Неважно. Потому что милиция хочет поскорее закрыть дело, которое до сих пор портит им отчетность, а твои любящие родственнички стремятся поскорее узаконить все, что полагается узаконивать, когда умирает человек, и забыть об этом. Поскольку у них и своих дел полно, а тут нужно ходить на опознания в морг или тащиться к следователю на допрос в связи с открытием каких-нибудь новых обстоятельств, которые на ситуацию никак не влияют, но зачем-то должны быть зафиксированы. И все потому, что два человека имели наглость не просто пропасть, а пропасть при обстоятельствах, в которых можно заподозрить состав преступления. Ведь не даром же собака довела оперативную группу до какой-то небольшой полянки, каким-то образом оказавшейся в самых зарослях, и зашлась в вое. На пожухлой осенней траве и листьях, устилающих раскисшую от дождя землю, тогда не нашли никаких следов химии, но овчарка дальше края поляны не пошла и след пропавших больше не взяла. Вот такая вот история. И чем скорее в ней будет поставлена точка, чем скорее забудутся обстоятельства, не поддающиеся никакому логическому объяснению, тем лучше для всех. Ну, почти для всех. Но кого волнуют переживания пятнадцатилетней девчонки, упрямо твердящей, что ее родителей убили. Может, и убили, да только где искать этих убийц? И зачем? Когда тел по счастью не обнаружили, а значит дело заведено розыскное, которое легко можно закрыть, если суд признает пропавших людей умершими. И все довольны. Ну, почти все. А особо впечатлительные дети, как уже говорилось, не в счет.
  Яна ненавидела осень. Все, что было в ее жизни плохого, случилось именно в эту пору агонии природы. Даже с Алексеем она познакомилась осенью. Хотя и не считала сначала, что это плохо. Целый год не считала, пока ей не исполнилось восемнадцать, и ее обожаемый Алеша не предложил ей стать его партнером по бизнесу! Как она радовалась в тот день! Она считала себя взрослой и самостоятельной, и вот ее любимый наконец-то это признал. И не просто признал, а еще и предложил стать директором в их совместном предприятии! Яна была счастлива. Счастлива до того момента, пока в скромный плохо отремонтированный офис, снятый Алексеем, прежде всего, из-за его дешевизны, не ввалились бритоголовые амбалы, и один из них небрежно не мазнул ее ладонью по щеке, отбрасывая в старенькое кресло, из которого она поднялась им навстречу. Может быть, со стороны это смотрелось не так уж и страшно, но щека отозвалась на шлепок твердой, как дерево руки болью, от которой из глаз Яны брызнули невольные слезы, а спрашивать, кто они такие и по какому праву вламываются в чужые офисы, сразу же расхотелось. Ей доходчиво объяснили, сколько она должна по кредитам, которые взял Алеша, и что с ней будет, если она эти деньги не вернет. А когда Яна попыталась объяснить им, что кредиты брала не она, то ей в лицо кинули ксерокопию договора займа, где в графе заемщик была ее подпись, и предложили не ломаться, а платить по счетам. Яна в истерике бросилась в квартиру, которую снимал для них Алексей после того, как свою, доставшуюся от родителей, она продала, чтобы помочь ему начать свое дело, и застала там разгневанную квартирную хозяйку, тетю Надю. Оказалось, что Алексей задолжал арендную плату за полгода, а потом съехал, забрав все вещи. Яне тетя Надя не позволила даже остаться на ночь, выгнала, пригрозив вызвать милицию.
  Девушка перестала плакать и обреченно уткнулась лбом в поджатые к груди колени. Пока она лила слезы, стрелки на часах успели проползти не один круг и теперь показывали полпервого ночи. Идти было некуда. Ночью в парке, расположенном возле дома, где она жила с Алексеем и куда сбежала от криков разгневанной женщины, становилось холодно и сыро. Завтра она пойдет к тете, может быть сестра отца не выгонит строптивую племянницу на улицу... Но сейчас ночь, и автобусы не ходят, а на такси у нее совсем нет денег. И хоть в парке страшно, сидеть на скамейке в одной из маленьких беседок, затерянных среди кустов сирени, все-таки лучше, чем бродить по полутемным улицам родного города. Ночью в парке никого нет, даже пьяные компании предпочитают отдыхать поближе к киоскам, где можно купить бутылочку-другую, когда закончится то, что они принесли с собой. Это только в плохих фильмах ужасов маньяк выслеживает свою жертву в глубине заросшего парка, где люди ночью появляются реже, чем честные политики на Думских трибунах, а на самом деле в беседке, которую не видно из-за высоченных кустов, гораздо безопаснее, чем на улице города. По крайней мере, Яна когда-то об этом читала и надеялась теперь, что тот представительный господин, чье лицо занимало всю обложку толстенного тома с труднопроизносимым названием, знал, о чем писал...
  В глубине парка вдруг появилось странное льдинисто-голубое свечение, и Яна съежилась на сырой холодной скамейке, боясь пошевелиться. Ей было страшно так, как никогда до этого. В следующее мгновение в потоках голубого сияния проступила высокая черная фигура. Она была странная, какая-то изломанная, словно неизвестный художник задался целью нарисовать как можно более уродливую карикатуру на своего врага. Яна еще успела удивленно подумать, что никогда не встречала людей с такими длинными руками и непропорционально большой головой, а фигура вдруг выгнулась, словно невидимый кукловод дернул ее за веревочки, и плашмя упала на землю, издав при падении какой-то странный глухой стук. Девушка съежилась, глядя во все глаза на то место, где всего секунду назад стоял неизвестный человек, и с трудом подавила крик, зажав руками рот. В странном голубом сиянии теперь отчетливо виднелись еще два силуэта, один из них был вполне человеческий, а второй... От второго и исходило это свечение... Тот, кто был похож на человека, наклонился, словно парень (у девушек таких плеч точно не бывает) рассматривал что-то на земле, и молодой уверенный голос произнес, странно растягивая гласные:
  - Готов.
  - Тогда вырежи ему сердце и пошли. - Прошелестел в ответ холодный неживой голос, и Яна задрожала. Таких голосов у людей не бывает! Ни следа эмоций, никаких интонаций. Так могла бы говорить машина, если бы умела разговаривать. Мертвый голос существа, никогда не знавшего дыхания жизни... Только когда человеческий силуэт еще ниже склонился над тем, кто лежал на земле, до девушки дошел смысл сказанного обладателем мертвого голоса, и она бросилась бежать, не разбирая дороги. Там всего в нескольких метрах от нее убивали...
  Она не видела, как тот, кто наклонился над телом, резко вскинул голову, прислушиваясь к ее торопливым шагам, а затем вскочил и бросился следом огромными прыжками, бесшумно скользя среди кустов и деревьев старого парка. Яна начала задыхаться уже через несколько минут, она никогда не была спортивной девушкой, и бег в темноте по земле покрытой палой листвой, скользящей под ногами, вымотал ее почти сразу. Под каблук подвернулся предательский корень, и девушка с коротким визгом упала в осеннюю грязь. На глазах появились слезы боли и страха. Она не хотела умирать так глупо. Просто оказавшись не в то время не в том месте. Яна с трудом приподнялась, превозмогая колющую боль в боку, и попыталась встать на колени. Ей это почти удалось, но в самый последний момент чьи-то холодные руки схватили ее сзади за плечи и подняли в воздух. Яна отчаянно завизжала и попыталась ударить нападающего пяткой по ноге. Пятка врезалась в голень неизвестного агрессора, и девушка застонала от боли, а руки, держащие ее над землей с небрежной легкостью, даже не дрогнули. В душе Яны поднималась паника. Слепая, неподвластная разуму животная паника. Она еще никогда не была так близко от смерти. Даже когда ее пугали бандиты, было не так страшно. Все-таки в глубине души девушка понимала в тот момент, что ее не тронут в офисе, где полно народа, и в любой момент кто-нибудь может открыть дверь, чтобы просто поинтересоваться, куда ушел хозяин соседнего кабинета, а сейчас... Сейчас она оказалась в руках неизвестных, которые уже совершили одно убийство с легкостью, способной вогнать обычного человека в ступор...
  Яна еще раз дернулась, безуспешно пытаясь вырваться, и в отчаянии зажмурилась, но в следующий момент какой-то животный инстинкт заставил ее открыть глаза. Девушка смотрела прямо на красные светящиеся точки, вокруг по-прежнему было темно, и эти два странных светлячка, неподвижно висящие прямо напротив ее глаз, просто завораживали.
  - Кто это? - внезапно прошелестел совсем близко уже знакомый мертвый голос. Яна испуганно пискнула и снова забилась, стараясь вырваться из железной хватки убийцы. Холодные руки даже не дрогнули в ответ на ее бесплодные попытки освободиться, а вот странные точки приблизились, и девушка с ужасом осознала, что это глаза... А затем снова вспыхнуло голубое свечение, и Яна рассмотрела наклонившегося к ней человека во всех подробностях...
  Пронзительный вопль, которому могли бы позавидовать американские индейцы, прокатился по парку, и девушка потеряла сознание, безвольной куклой обвиснув на руках своего несостоявшегося убийцы.
  
  - Ну, спасибо! - Ворчливо произнес парень и одним движением забросил бессознательное тело себе на плечо. - Не мог в сторонке постоять?
  - Ты думаешь, что твоя физиономия напугала бы ее меньше, Алексей? - существо, от которого исходило голубое свечение, иронично приподняло безупречно очерченную бровь и насмешливо покачало головой.
  - Уверен! Это только ты пугаешь людей до потери сознания, Адрин! И что самое интересное, напугал ты, а тащить ее придется мне.
  - Ну, так оставь эту девицу здесь. Вряд ли до утра ее кто-нибудь найдет.
  - Адрин! Она все-таки женщина!
  - Ох уж эти мне твои средневековые предрассудки. - Протянул презрительно Адрин и бесшумно скрылся в кустах, где до сих пор дожидался своего часа труп, из-за которого все это и затевалось. Точнее, все затевалось не из-за тела, а из-за его бывшего владельца, но Охотник с тысячелетним стажем предпочитал не ломать голову над подобной ерундой. Других проблем хватало.
   Осторожно опустив тонкую белую руку в рваную дыру в груди трупа, Адрин нащупал твердый гладкий предмет и, аккуратно сжав его большим и указательным пальцем, вытащил наружу рубин величиной с голубиное яйцо. Кровь, покрывающая его, отливала в лунном свете черным, но охотник знал, что на самом деле она была синей, почти фиолетовой. У безумных богов, связанных с водой, кровь всегда была такого цвета. Кое-как обтерев камень о траву, Адрин сунул его в карман штанов и неторопливо последовал за Алексеем, успевшим отойти со своей ношей уже довольно далеко. У него за спиной тело безумного бога медленно растекалось, превращаясь в воду, из которой когда-то было создано.
  Охотник бесшумно скользил по мертвой листве парка, и мысли его были заняты размышлениями о недавно состоявшемся разговоре. Алексей, как это ни возмутительно, был прав. Люди боялись его, если он выходил на улицу, не накинув на себя тонкую кисею морока. Белая кожа, красные глаза без малейшего намека на белок или зрачок - единственное цветное пятно на узком худом лице, белые волосы, холод... Его часто называли призраком и шарахались от него. Особенно, если он позволял услышать свой голос, в котором с самого его рождения не звучало никаких эмоций. Но самое странное было в том, что большинство смертных испытывало дискомфорт даже тогда, когда он накрывался мороком и выглядел, как вполне обычный человек...Только немногие за все тысячелетия, прошедшие с его появления на свет, могли вынести его дружбу. И Алексей был одним из них. Упрямый, вредный, любитель женщин и лошадей, он был истинное дитя своего века и этим очаровывал надежнее, чем приворотным заклинанием, впрочем, за все время, что они были вместе, Алексей не освоил ни одного. Поразительное отсутствие таланта к магии, зато боец милостью Тарна. Идти скоро надоело, и Адрин, подхватив очередной порыв холодного осеннего ветра, взлетел к низким тяжелым тучам, так передвигаться он мог гораздо быстрее.
  Глава 1.
  Яна просыпалась медленно, выбираться из теплой постели и идти на работу не хотелось. Свернувшись калачиком под одеялом, она зарылась носом в подушку и улыбнулась. Было хорошо и спокойно. Почему-то это настораживало. Странная, ничем не объяснимая тревога засела где-то в глубине сознания и никак не давала полностью погрузиться в сон. Яна тихо вздохнула и, поняв, что уснуть больше все равно не удастся, открыла глаза. Она была в чужой спальне! В памяти всплыли события прошедшей ночи... От удивления и испуга девушка резко села на постели, отбросив одеяло. И тут же пожалела об этом, в комнате было довольно прохладно. Она огляделась по сторонам. Белое, светло- голубое, светло-серое... Вся обстановка была выдержана в холодных светлых тонах. Яна замотала головой, пытаясь избавиться от ощущения, что она находится внутри сугроба. Сердце сжало недоброе предчувствие. Где она? Кто ее сюда принес? Где те убийцы?
  Словно в ответ на мучавшие ее вопросы, открылась дверь, и на пороге появился парень из парка: не смотря на то, что в комнате было довольно холодно, на нем красовались только шорты. Яна испуганно сжалась, беспомощным жестом прижав к груди угол одеяла и глядя на незнакомца, как кролик на удава. Парня такая реакция на его появление ничуть не обескуражила, задорно улыбнувшись, он прошлепал голыми пятками по паркету и непринужденно уселся прямо на подоконник.
  - Привет! Меня Алексеем зовут. - У Яны от неожиданности вырвался истерический смешок. Двух самых страшных людей, встреченных ею в жизни, звали одинаково! Как тут не задуматься над тем, что судьба - это не абстрактное понятие, а реальная злая тетка с неприятной привычкой шутить по поводу и без такового. Алексей, проигнорировав истерику у своей... гостьи? пленницы? весело продолжил. - Ты у меня дома. Не бойся, я тебе не причиню вреда. И еще я собираюсь пригласить тебя к завтраку, а то все уже на столе, но есть одному неинтересно. Заодно и поговорим... - Парень замолчал, вопросительно глядя на девушку. Яна деревянно кивнула, не в силах произнести ни слова, из горла рвался истерический смех, но Алексея молчаливое согласие тоже вполне устроило. Он легко поднялся с подоконника и упругим звериным шагом вышел из комнаты, бросив на ходу:
  - Жду тебя в столовой, она прямо по коридору. - И закрыл за собой дверь! Яна несколько секунд смотрела на гладкую белую поверхность, а затем вскочила с постели и заметалась по комнате в поисках своей одежды, не замечая, что пол неприятно холодит голые ступни. В голове у нее царил полный хаос. Ситуация казалась совершенно дикой и не поддавалась никакому объяснению. Если все, что произошло ночью, ей не приснилось, то парень, минуту назад спокойно ей улыбавшийся, - убийца, а она - свидетель преступления. В этом случае вежливое (относительно) приглашение позавтракать вместе выглядит, мягко говоря, странно. Ведь убийце положено избавляться от случайных свидетелей, разве нет? Но тогда почему он не убил ее прямо там в парке? Или... Яна перестала возиться с молнией на кофточке и вздрогнула. Может быть, он маньяк... Нет. Это уже совсем походило на бред модного сценариста... Решительно тряхнув головой, Яна застегнула кофточку и вышла из комнаты в коридор. Все те же цвета в стиле "снежный сугроб, взгляд изнутри", только гораздо холоднее. Почему-то стало жутко. Девушка торопливо подошла к единственной приоткрытой двери и замерла в проеме, как памятник самой себе.
  За накрытым столом сидели двое: Алексей со своими светлыми забранными в хвост волосами и аристократической бледностью на фоне своего приятеля выглядел почти заурядно. Яна сглотнула застрявший в горле ком и вцепилась побелевшими от напряжения пальцами в косяк двери. Перед ней сидел призрак! Другого слова для определения этого существа она просто не находила. Высокий, стройный до худобы, с белой, слегка фосфорицирующей кожей, по плечам в беспорядке разметались длинные волосы какого-то странного голубовато-белого оттенка, и глаза алого цвета, без всякого намека на зрачок и белок. Не красного, как у альбиносов, а именно алого, с фиолетовыми бликами... На фоне черной рубашки с высоким воротом смотрелось впечатляюще, особенно в сочетании с морозной свежестью, расходящейся от странного существа волнами, как круги по воде... Яна восторженно вздохнула и только тогда сообразила, что ее уже давно заметили и тоже весьма пристально разглядывают. Покраснев от смущения, девушка невольно попятилась из комнаты, но Алексей не дал ей уйти. Легко поднявшись со стула, он в два шага преодолел разделяющее их расстояние и, взяв ее за руку, подвел к свободному месту. Яна, не сопротивляясь, позволила усадить себя за стол, удивленно отметив про себя, что кожа у парня слишком холодная для живого человека. Второй на возникшую в столовой суматоху не обратил никакого внимания, по-прежнему глядя перед собой, девушка, пытаясь откровенно не глазеть на странного, но красивого незнакомца, принялась упорно рассматривать стол. Внезапно в поле ее зрения оказалась рука с чашкой кофе, и Алексей весело протянул:
  - Ваш кофе, миледи. Позвольте угостить вас чудесными бутербродами и яичницей собственного приготовления. Должен заметить, что сфинкса, сидящего напротив вас и с поразительным упорством разглядывающего стену, зовут Адрин. Он мой друг и напарник столько времени, что я, честно сказать, затрудняюсь назвать точную цифру. - Яна невольно прыснула и тут же виновато посмотрела на Адрина. А вдруг он обиделся. Страх и неуверенность куда-то исчезли, оставив после себя бесшабашную легкость. Адрин медленно повернул голову в сторону Алексея и без всякого выражения констатировал:
  - Болтун. - Тот покаянно склонил голову, не забыв весело подмигнуть Яне, за что тут же получил еще одно нелестное определение. - И шут.
  - Как скажешь. - Алексей перестал притворяться пристыженным и снова заулыбался. - Пейте ваш кофе, милая девушка, не обращайте внимания на этого зануду. И спрашивайте обо всем, что вас тревожит, наконец-то у меня появился повод поговорить за столом!
  - Что вы собираетесь со мной делать? - Яна поймала себя на том, что спрашивает о своей дальнейшей судьбе скорее для проформы, и удивилась своей беспечности. Что-то было в этих странных парнях. Что-то заставляющее ее чувствовать себя с ними в безопасности.
  - Отпустим на все четыре стороны. - Алексей обезоруживающе ухмыльнулся, вгрызаясь в очередной бутерброд с икрой. - Но после завтрака! - И, словно угадав ее следующий вопрос, добавил: - Там в парке нет ничего, что могло бы подтвердить твои слова, даже если тебе и придет в голову пойти в милицию. Тебе просто никто не поверит. А вот что там произошло на самом деле, не спрашивай. Я тебе все равно не отвечу, ибо тайна сия великая есть, или что-то в этом роде, точно не помню цитату.
  Яна невольно рассмеялась, глядя на довольную физиономию Алексея, и вдруг поняла, что не хочет уходить. Странное нелогичное чувство. Девушка чувствовала себя уютнее и спокойнее в компании двух совершенно незнакомых парней, чем со своим другом или родственниками. Стараясь справиться с собой, она одним глотком допила кофе и поднялась из-за стола.
  - Тогда я, наверное, пойду. Мне нужно ехать к тете. - Алексей тут же предложил проводить ее до остановки, а Адрин казалось, ничего не услышал. Яна подавила странную ничем не обоснованную обиду на его безразличие и поплелась к двери.
  
  Вернувшись домой, Алексей застал своего друга в той же самой позе, задумчиво разглядывающего пустую чашку на столе. Когда он вошел в комнату, Адрин поднял голову и вопросительно посмотрел на него.
  - Посадил на автобус без приключений. - Сообщил Алексей, устраиваясь рядом и наливая себе холодный кофе, попробовать этот напиток горячим ему в свое время так и не удалось. - Что тебя в ней так заинтересовало?
  - Она совершенно не боялась. - Адрин по привычке потянул себя за прядь волос, падающую ему на лоб, что, сколько себя помнил Алексей, всегда означало крайнюю степень удивления Охотника. - Она не испугалась меня во второй раз, даже увидев без маскировки. Странно.
  - Может быть, ты с возрастом становишься больше похож на человека?
  - Вряд ли. - Бесцветный голос Адрина давно уже не вводил Алексея в заблуждение. Его друг не был бесчувственным, просто выражать свои эмоции при помощи речи был не способен от природы, а некоторые из них действительно были ему не доступны. - Скорее наоборот. Странная ситуация, наверное, это хорошо, что мы ее больше никогда не увидим. Не люблю что-либо не понимать.
  - Я знаю. - Алексей отхлебнул из чашки и задумчиво поглядел на Адрина. - Ты хорошо себя чувствуешь?
  - Не знаю. Этот город заставляет вспоминать, а это иногда злит.
  - Пойдешь, поохотишься?
  - Нет, в этом месяце я уже ел. Пока мне достаточно.
  Алексей молча кивнул и погрузился в свои мысли. За столом установилась тишина. Каждый думал о своем, Адрин, сам того не замечая, начал понижать температуру в комнате, Алексей довольно потянулся и налил себе еще кофе. Он почему-то сомневался в том, что Яна больше не появится в их жизни. По дороге к автобусной остановке он сумел немного разговорить девушку. И кроме ее имени узнал еще несколько интересных вещей. Яна говорила недомолвками, не вдаваясь в подробности, но человеку с его опытом по части всевозможных переделок стало ясно, что с девушкой случилась беда, и она не очень надеется на помощь своей родственницы. Конечно, девушка могла ошибаться в оценке ситуации, но вряд ли, на дуру Яна не походила, а ее излишняя доверчивость объяснялась ее юным возрастом и жаждой любви, но никак не низким интеллектом и отсутствием логического мышления...
  Алексей передернул плечами, отбрасывая совершенно лишние с его точки зрения мысли и, поднявшись из-за стола, задернул шторы. Солнечный свет даже осенью мог обжечь кожу Адрина, если не использовать защиту, но Охотник, как обычно, игнорировал любые неудобства, если они касались его одного. Странное безразличие его друга к собственным нуждам иногда приводило Алексея в бешенство, но он ничего не мог с этим поделать, характер Адрина сложился задолго до их встречи и никакой корректировке не поддавался. Вот и в этот раз он даже не повернул головы, пока его друг возился со шторами, продолжая внимательно изучать на стене что-то видимое ему одному. Алексей сердито выдохнул и вышел из комнаты, оставаться с Адрином в одном помещении, когда он в таком настроении можно было только при крайней необходимости.
  В доме было на два градуса холоднее, чем на улице. Конечно не ледяные пещеры, но тоже вполне комфортное жилье, хотя соседей могло бы быть и поменьше. Алексей поморщился, в доме справа снова разыгралась семейная ссора, свидетелями которой предстояло стать всем в округе, независимо от их желания в этом участвовать. Но что поделаешь, хороший дом в центре города не построишь, а если и построишь, то в соседях с большой долей вероятности окажутся обитатели развалюх, возведенных на бывших городских окраинах еще в начале прошлого века. Вот и получается картина, от которой любого нормального человека охватывает здоровой недоумение: дорогой дом в два этажа с кованными железными воротами и двухметровой оградой, а рядом покосившаяся хибара, не завалившаяся окончательно только по причине того, что и так уже почти по крышу вросла в землю, падать просто некуда. Алексей тоскливо вздохнул, уже предполагая дальнейшее развитие событий, и неторопливо направился к входной двери, чтобы не тратить время ...
  Звонок раздался в тот момент, когда он коснулся защелки замка. Алексей скривился, и устало поинтересовался:
  - Кто там? - Он был уверен, что это опять приехала следственно-оперативная группа многострадального Ленинского района, на территории которого находилась эта зона смешанной застройки и контингента.
  - Оперуполномоченный Николаев. - Донеслось из-за двери. К сожалению, Алексей не ошибся. Пришлось открывать, чтобы не привлекать излишнее любопытство властей. На крыльце стоял молодой парень лет двадцати двух на вид... и смотрел на него круглыми от изумления глазами. Интересно, что же его так поразило? Алексей оглядел себя на предмет присутствия лишних конечностей, но не обнаружил ничего предосудительного. Все в порядке, даже шорты на месте... Вот идиот! На улице минус десять, а он в одних легких шортиках, и добро бы из дома полыхало жаром, так нет же, такой сквозняк тянет, что несчастный опер в куртке ежится. Не иначе Адрин окончательно впал в созерцательное состояние. Пора парня отвлекать от ненужных наблюдений.
  - Что вам угодно? - Николаев вздрогнул и торопливо заговорил.
  - В соседнем доме произошла драка. Может быть, вы что-нибудь слышали или видели?
  - Нет. - Алексей беззаботно пожал плечами. - Я спал и ничего не видел.
  - Понятно. Извините за беспокойство. - Опер развернулся и пошел к калитке, которую никогда не закрывали по причине извечной лени хозяев. Алексей проводил его удивленным взглядом и покачал головой. Надо же, вежливый оперуполномоченный, не иначе он только недавно начал работать милиции, по-другому объяснить этот феномен не получалось. Да не очень-то и хотелось задумываться. Идея выспаться казалась слишком привлекательной. Как-никак уже сутки на ногах.
  
  Адрин прислушался к доносящемуся с улицы разговору, но быстро потерял к нему интерес. Куда больше его занимало отношение Алексея к этой странной девушке, Яне. Его друг явно не равнодушен к ней, иначе не возился бы с совершенно чужой им девицей столько времени. Значит, ему предстоит наблюдать развитие их отношений. Хорошо, если дело только во внезапно вспыхнувшей страсти, тогда можно надеяться на то, что через каких-нибудь два года Алексею новая подружка надоест, и можно будет вернуться к спокойной жизни. Но если, не приведи Тарн, у потомственного русского дворянина, со всей присущей этому сословию силой, взыграл родительский инстинкт, то нежданное прибавление в семействе придется терпеть не одно десятилетие, пока она не скончается от старости. Приятная перспектива, нечего сказать! Адрин почувствовал, как Алексей погрузился в ледяные глубины сна, и улыбнулся. Этот непредсказуемый русский с ним вот уже четыре столетия, и все равно каждая его выходка становится для него сюрпризом. Поступки Алексея Петровича Нарышкина невозможно предсказать в принципе, остается только гадать, а потом удивляться, насколько догадка отличается от того, что случилось на самом деле.
  Внезапно что-то заставило его насторожиться. Возле дома кто-то был. Кто-то неопасный, иначе защитное заклинание подняло бы тревогу, но все равно чужой. Хотя нет, кажется с определением "чужой" он поторопился. Оч-чень знакомая аура. И что она делает у них на крыльце? Вроде бы ее совсем недавно посадили на автобус и отправили к тете? Адрин вздохнул и пошел открывать дверь. Пока он эту девицу как следует не расспросит, все равно ничего узнать не сможет, а расспрашивать всегда лучше в доме. Меньше свидетелей - спокойней живется.
  Когда Адрин открыл дверь, то его глаза предстала удручающая картина. Яна сидела, нахохлившись, на крыльце и, спрятав лицо в коленях, тихо плакала. Услышав за своей спиной шаги, девушка подняла голову и, увидев, кто к ней идет, быстро вскочила на ноги, явно намереваясь убежать. И как это прикажете понимать? Охотник мрачно пообещал себе как следует всыпать Алексею за его донкихотство и нарочито небрежно спросил:
  - Что, позвонить лень? А если бы я еще часа два на улицу не вышел, так бы и сидела на крыльце? - Яна заморгала, явно сбитая с толку его тирадой, но убегать пока передумала. Прекрасно. Теперь можно будет выяснить у нее, что же с ней случилось за те три часа, пока ее не было в их поле зрения. Но девушка явно вознамерилась сегодня удивлять его безостановочно.
  - Простите! Я не хотела вас беспокоить. Мне просто некуда больше идти. Я сейчас уйду! - Адрин устало спросил себя, неужели детей больше не учат хотя бы основам логики, и одним прыжком преодолев разделяющее их расстояние, схватил ее за шиворот и затащил в прихожую, захлопнув дверь. Черт знает, что такое! И так после ее утреннего посещения в доме дышать нечем, так она еще торчит на крыльце, вынуждая его держать дверь открытой, а на улице, между прочим, жарко. И что это за странное мышление нынешней молодежи? Идти некуда, но она пойдет. Видимо в никуда пойдет, не иначе, а Алексей потом примется искать пропажу, и ему дней десять житья никакого не будет из-за метаний этого рыцаря петровской эпохи. Ну уж нет!
  Яна возмущенно пискнула, когда Адрин втащил ее в дом, но сопротивляться не стала, только еще ниже склонила голову, пряча лицо за волосами. Охотник насторожился. Поведение нетипичное для красивой женщины, более чем. Осторожно взяв девушку двумя пальцами за подбородок, он заставил ее посмотреть ему в глаза и понял причину ее стеснительности. Лицо Яны густо покрывали синяки и ссадины. Н-да-а. Кто-то от души потрудился. Адрин вздохнул, лечить, к сожалению, он не умел. Вот убивать. Адрин убрал руку и, крепко взяв Яну за локоть, провел ее в гостиную, походя, отключив кондиционер - не хватало еще, чтобы она простудилась. Усадив свою гостью в кресло, Охотник непринужденно устроился на его подлокотнике и поинтересовался:
  - Ну а теперь рассказывай. Что с тобой случилось, и кто тебя избил? - Яна снова начала всхлипывать. С трудом подбирая слова, она рассказала Адрину свою историю с того момента, как ее родители пропали без вести, и до сегодняшнего утра, когда у тетки вместо помощи ее ожидали братки, которые тут же принялись ей объяснять, что именно с ней будет, если через два дня она не отдаст им деньги. После их ухода родственница закатила скандал и выставила ее за порог. Ситуация для восемнадцатилетней девушки безвыходная.
  Адрин задумчиво потянул себя за прядь волос, опять упавшую ему на глаза, история ему не нравилась. Нет, Яна не врала, это он ощущал отчетливо, но вот концы с концами не сходились. Это у кого нужно было занимать деньги, чтобы долги пришли вышибать бритоголовые мальчики? Сейчас не девяностые, когда услугами всяческих отморозков пользовались все, кому ни лень. Да и сумма большая только на взгляд наивной восемнадцатилетней девушки. Вот если только кому-то очень понадобился Алексей, друг Яны. Тогда возможно ее пугают в надежде, что она побежит к нему за помощью и приведет их к вожделенной добыче. Очень может быть. Но почему тогда ему вообще позволили уйти? Вопрос без ответа... С другой стороны, а ему-то какое дело до всего этого? Алексей и сам сможет разобраться в ситуации, еще получше него. В конце концов, он всегда интересовался политикой и экономикой, хотя зачем ему это и сам объяснить не может.
  Яна перестала всхлипывать и теперь съежившись сидела в кресле, не поднимая глаз от сцепленных на коленях рук. Ну, вот что ты с ней прикажешь делать? Кажется, у них появился жилец. Адрин повернулся к Алексею, давно уже наблюдавшему за всем происходящим в приоткрытую дверь, и поинтересовался:
  - Ну и что дальше?
  - С братками я разберусь. - Алексей открыл дверь полностью и вошел в комнату. - Жить она может у нас. Свободных комнат полно. - Адрин с сожалением констатировал, что когда не надо его друг становится на удивление предсказуем, и устало заметил.
  - Тебе не кажется, что она у нас здесь просто замерзнет? - но Алексей беспечно махнул рукой
  - Глупости! Включим обогреватель в ее комнате и все дела. Не растаем. - Яна, наконец, оторвалась от изучения своих верхних конечностей и включилась в разговор.
  - Не беспокойтесь обо мне. Я сейчас уйду...
  - Куда? - Алексей насмешливо прищурился. - И вообще тебя не спрашивают, женщина! Сказано, будешь жить в гостевой комнате, значит, будешь. Ты вправе только комнату выбрать, не более, все остальное предоставь решать нам!
  Адрин поморщился. Его друг взялся шутить в очень неподходящий момент. Сейчас девица впадет в истерику от хамского с ней обращения и сбежит, куда глаза глядят. Однако, к его удивлению, Яна никак не прореагировала на возмутительное с точки зрения любой современной женщины заявление Алексея. Вот это уже было плохо! Что-то он не заметил в ее поведении склонности перекладывать решения на чужие плечи, скорей девушка привыкла брать все на себя. Значит, ей хуже, чем она старается показать. Пора заканчивать этот спектакль одного актера, и дать Яне как следует отдохнуть и успокоиться.
  - Ладно, хватит. - Адрин встал с подлокотника кресла и помог подняться девушке. - Пойдем, я провожу тебя в твою комнату, а этот трепач принесет тебе что-нибудь поесть. Ты можешь оставаться в этом доме столько, сколько пожелаешь.
  Яна кивнула и покорно позволила вывести себя из гостиной. Адрин осторожно направлял впавшую в прострацию девушку к двери ее комнаты, одновременно просчитывая, что ему придется изменить в своей жизни, чтобы этот человеческий ребенок смог безболезненно в нее вписаться. Получалось очень много. Вот не было печали... Уложив Яну в предусмотрительно незаправленную с утра постель (все-таки лень иногда бывает полезна, что бы по этому поводу не говорил Алексей), охотник включил в ее комнате обогреватель и бесшумно вышел в коридор. Там его уже ждал Алексей с подносом, уставленным всем, что нашлось на кухне съедобного. Адрин серьезно глянул в глаза другу и тихо попросил:
  - Постарайся без своих обычных шуток. Она сейчас не в том состоянии, чтобы понимать твой юмор. - Алесей понимающе кивнул и осторожно проскользнул в спальню, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Охотник несколько секунд смотрел на то место, где мгновение назад стоял его друг, а затем устало покачал головой и направился в свою комнату. Предчувствие его не обмануло - Алексей удочерил это несчастное создание. Все как всегда вовремя!
  
  Алексей осторожно поставил поднос на столик у кровати и присел на краешек постели.
  - Ты как?
  - Не знаю. Я уже ничего не знаю! - Яна всхлипнула. - Еще вчера жизнь была простой и понятной, а сегодня у меня такое ощущение, что вокруг оживший кошмар!
  - Бывает. - Алексей протянул ей тарелку с холодным мясом. - Поешь, легче станет. А о своих проблемах не думай, я со всем разберусь.
  - Спасибо! - девушка неохотно взяла маленький кусочек и осторожно откусила. Через несколько мгновений она с жадностью расправлялась с угощением, не обращая внимания на довольную ухмылку Алексея. Он смотрел на постепенно оживающую Яну и не мог скрыть от себя странной, но уже довольно хорошо знакомой нежности. Черт! "Синдром родителя", как его называет Адрин, во всей, мать его, красе! Надо же было так вляпаться! Теперь остается только покориться неизбежному и браться за воспитание очередного чада, которое подкинула ему судьба.
  Алексей настолько погрузился в свои невеселые размышления, что не заметил, как девушка закончила есть и принялась его расспрашивать. Не получив ответа на пару своих вопросов, Яна не растерялась и как следует пихнула его в бок, привлекая внимание к своей персоне. Действительно, совершенно не боится, подумал Алексей, потирая пострадавшие ребра, и с бесконечным терпением воззрился на чересчур быстро ожившую девушку, готовясь выслушивать бесконечный поток глупых вопросов, которыми так славятся женщины во все времена. Но Яна, убедившись, что на нее обратили внимание, не начала безостановочно тараторить, как он того опасался, а, аккуратно поставив тарелку обратно на поднос, осторожно поинтересовалась:
  - Я понимаю, что ты многое не сможешь мне рассказать ради своей и моей безопасности, но все-таки объясни ситуацию, чтобы я не наделала глупых ошибок, которые могут вам повредить. - Брови Алексея взметнулись в немом изумлении. Вот это ребенок! Поразительная способность восстанавливать силы после потрясений! Но вот что ей рассказать? Серьезный вопрос. При внимательном обдумывании выходит, что рассказать-то как раз он ничего и не может. Такая информация не для детского сознания...Но говорить о чем-то надо. Вот незадача. А если... Холод плеснул по венам привычным обжигающим потоком, Адрин услышал его мысли и согласился помочь. В комнате внезапно похолодало, и девушка мягко повалилась на подушку, погруженная в глубокий сон без сновидений. Так-то лучше! А пока Яна спит, он уж придумает, как ей поправдоподобнее соврать. Алексей поправил одеяло на спящей девушке и, подхватив поднос, вышел из комнаты. В ней становилось слишком жарко, что не доставляло ему удовольствия.
   Адрин ждал его в гостиной, удобно устроившись в своем любимом кресле с высокой спинкой и по привычке задумчиво изучая стену. Алексей небрежно поставил поднос на первую попавшуюся горизонтальную поверхность, оказавшуюся журнальным столиком, и осторожно опустился на пол возле кресла, положив руку на подлокотник.
  - Ты сердишься. - Он не спрашивал, а озвучивал общеизвестный факт. Адрин медленно отвел взгляд от стены и склонил голову так, чтобы смотреть ему в глаза.
  - Ей опасно здесь находиться.
  - Везде опасно. Здесь, по крайней мере, я смогу за ней присмотреть.
  - Прекрасно! А кто присмотрит за тобой? Я?
  - Ну, уж! Не все так плохо, я и сам могу о себе позаботиться.
  - Да я знаю, иногда у тебя получается. Но ты не забыл, зачем мы здесь? Умер всего один безумный бог, а их тут, по крайней мере, еще двенадцать, и не все они настолько безмозглые, как тот, чье сердце присоединилось к моему ожерелью прошлой ночью. Как ты думаешь, что будет с девочкой, если эти твари нападут?
  - Они не осмелятся напасть на логово охотника!
  - Верно, они сюда не сунутся. И вряд ли рискнут тронуть загонщика. А как насчет беспомощного смертного, на котором остался запах их извечных врагов, и у которого нет силы, чтобы противостоять их атаке? - Алексей почувствовал себя неуютно. Об этом он просто не подумал, а ведь должен был, если уж взял на себя ответственность за этого человеческого ребенка! Черт! Нехорошо получилось!
  - Теперь уже поздно что-либо менять.
  - Да, теперь уже поздно. Присматривай за девочкой и постарайся побыстрее объяснить ей ситуацию.
  - Но что я ей скажу? - Алексей вскочил и забегал по комнате, не в силах сдержать переполнявшее его волнение. - Яна, мы - древние охотники за свихнувшимися из-за отсутствия поклонения богами, в наших жилах течет первозданный холод, и поэтому нас трудно, почти невозможно убить, но ты очень уязвима для наших врагов, и я теперь буду рядом с тобой неотлучно? Да я закончить не успею, как она сбежит, куда глаза глядят, а затем сообщит об опасных сумасшедших в милицию.
  - Ну, кое-что она видела и вряд ли сочтет твой рассказ полной ерундой.
  - Еще лучше! Сбежит от страха перед всякими потусторонними тварями и попадет им на обед быстрее, чем я выпью чашку кофе.
  Адрин удивленно хмыкнул, выслушав тираду Алексея, и небрежно взмахнул рукой, отметая его возражения, не заметив, что сбросил на пол поднос с остатками обеда Яны.
  - Ты чересчур все усложняешь. Скажи, что мы не совсем законопослушны, и у нас есть проблемы с конкурентами. Этому она поверит без проблем и будет осторожна. - Алексей остановился на середине шага, обдумывая идею, а затем довольно ухмыльнулся, глядя на невозмутимого Адрина.
  - А вот это может сработать! И ты еще утверждаешь, что не понимаешь людей! Мне бы так не понимать! - охотник небрежно пожал плечами, отмахиваясь от незаслуженного комплимента, и Алексей, зная дурную привычку друга не признавать своих заслуг, какими бы они не были, подошел к нему вплотную и крепко обнял. - Ты просто чудо и не смей со мной спорить!
  - Хорошо, не буду. - Устало согласился Адрин, закрывая глаза и позволяя себе на мгновение расслабиться. - Только не понимаю, почему ты так считаешь? - Он задумчиво потерся носом о шею Алексея, вдыхая знакомый запах. Загонщик привычно склонил голову к плечу, позволяя другу ощутить едва заметный аромат своей кожи, в конце концов, как и все охотники, тот в значительной степени ориентировался в этом мире по запахам и...
  - Ой!! - внезапно раздалось от двери, и Алексей сам не заметил, как оказался в боевой стойке лицом к неожиданно возникшей опасности. Рядом засветился холодным светом своей силы охотник...И с тихим проклятьем упал назад в кресло. Не было незаметно пробравшихся в дом врагов, выдавших себя столь глупым возгласом. Была только закутанная в одеяло Яна, с нескрываемым изумлением разглядывающая всполошившихся хозяев дома. Алексей со стоном закрыл глаза, вот это называется, влип! И как теперь ей объяснить все происходящее? Ну ладно, его прыжок еще можно списать на издерганные нервы, а как быть с магией Адрина? Нормальные люди не светятся ни при каких обстоятельствах. И если ночью она как следует не разглядела происходящее и могла бы списать всевозможную мистическую чушь на свое разыгравшееся воображение, то то же самое среди бела дня в хорошо освещенной гостиной... о придуманной для нее легенде можно спокойно забыть! Но как это чадо умудрилось подкрасться к ним так, что они ее не заметили? Ладно, он, он в магии ни черта не понимает, а Адрин? Адрин, который всегда в курсе того, что происходит не только у них в доме, но и ближайших его окрестностях! Как он-то ее просмотрел? Алексей осторожно приподнял веки и столкнулся с потрясенным, каким-то по-детски обиженным взглядом девушки.
  - Простите! Я не хотела вам мешать! - С этими маловразумительными словами Яна выскочила за дверь. И как это понимать? Алексей недоуменно перевел взгляд с пустого дверного проема на Адрина, меланхолично рассматривающего собственные ногти, и тихо спросил:
  - Как ты думаешь, что она имела в виду? - но охотник не удостоил его ответом, ясно давая понять, что вопрос он задал не по адресу. Сердито вздохнув, Алексей направился по отчетливо ощутимому следу девушки. Ладно, придется выяснить причину ее поспешного бегства у нее самой. Чем черт ни шутит, вдруг да объяснит, что на нее нашло!
  Глава 2.
  Яна забралась на кровать с ногами, закуталась в одеяло с головой, и все равно ей было очень неуютно. Неуютно даже не от того, что она оказалась под одной крышей с извращенцами, а потому, что это не вызывало у нее должного возмущения и неприятия. Сумасшедший дом какой-то, или это она одна сошла с ума? И все, что случилось в последние сутки, ей пригрезилось? Тогда все понятно... Додумать эту успокоительную мысль она не успела. Дверь открылась бесшумно, но Яна все-таки ощутила, что в комнате появился еще кто-то. Тихие шаги и скрип кровати - Алексей. Адрина вообще не слышно, когда он ходит, да и приближается к ней этот странный парень только при крайней необходимости. То ли недолюбливает, то ли она ему совсем неинтересна...
  - Что? - Яна высунула нос из-под одеяла, ожидая, что Алексей как-то изменится после всего, что она о нем узнала, станет другим. Но парень, сидевший на краю ее кровати, совершенно не отличался от того, который сидел утром на подоконнике. Алексей с интересом наклонился вперед, разглядывая ее лицо, Яна вдруг спохватилась, вспомнив о своих синяках, и потянула одеяло вверх, стараясь прикрыть свою разукрашенную физиономию, но безуспешно. Сдвинуть здоровенного парня, придавившего ткань всем своим весом, у нее не получилось. Алексей несколько секунд наблюдал за ее безуспешной борьбой, а затем мягко забрал у нее непокорное одеяло и тихо произнес:
  - Прости, что напугали тебя там в гостиной. Мы просто не услышали, как ты вошла. - Яна несколько секунд смотрела не него, пытаясь осмыслить сказанное, а потом рассмеялась от избытка эмоций. Алексей ведь так и не понял, из-за чего она расстроилась: хотя их реакция на ее вторжение была более чем впечатляющая, Яна почему-то совсем не испугалась. Стараясь справиться со смехом, девушка несколько раз глубоко вздохнула и неожиданно даже для себя выпалила:
  - Вы геи, да? - Алексей недоуменно моргнул, а затем расхохотался так, что едва не свалился с кровати.
  - Так вот что ты имела в виду, утверждая, что не хотела мешать! - сквозь смех выдавил он. - Ох уж эта современная молодежь! Все мысли только об одном! - Яна невольно покраснела, поняв свою ошибку, и собралась извиниться, но Алексей ее опередил, пустившись в объяснения.
  - Адрин мне скорее отец и друг, чем возлюбленный. И вообще я предпочитаю очаровательных темноволосых девушек, а охотник даже на женщин смотрит раз в год по обещанию. Мужчин же в этом смысле он совсем не замечает, я не уверен, что Адрин вообще в курсе подобных извращений человеческой природы. - Яна покраснела до корней волос, а Алексей вместо того, чтобы разозлиться весело добавил: - Если это единственное, о чем ты хотела меня спросить, то можно теперь мне задать тебе вопрос?
  - Да, конечно. - Девушка не знала, куда ей деваться от стыда и неловкости. Это надо же было такое придумать! Хорошо еще, что за такое оскорбление Алексей не вышвырнул ее из дома, не слушая никаких извинений.
  - Почему ты не боишься Адрина и меня, если уж на то пошло? - Яна растеряно пожала плечами.
  - Не знаю. Не боюсь и все. Просто знаю, что вы не причините мне вреда, а откуда, не спрашивай.
  - И часто у тебя такое бывает?
  - Просто знать? - девушка нахмурилась. - В детстве было часто, а лет с двенадцати как отрезало. До встречи с вами - никаких прозрений.
   Алексей нахмурился, размышляя, а Яна снова забеспокоилась, ей почему-то совсем не хотелось расставаться с этими странными парнями, и она боялась, что после ее откровений они постараются от нее избавиться. Спустив ноги с кровати и приняв более удобную для разговора позу, девушка приготовилась доказывать свою абсолютную вменяемость, когда неожиданно услышала:
  - Что ж, тем лучше. Тебе легче будет понять то, что я сейчас тебе расскажу.
  - О чем ты? - невольно вырвалось у Яны, она совершенно не понимала стремительной смены темы разговора. Алексей усмехнулся, а затем спокойно и обыденно произнес:
  - Мое полной имя: Алексей Петрович Нарышкин, я родился в тысяча семьсот пятом году в Российской империи, и когда я встретил Адрина, мне было двадцать три года от роду, с тех пор я нисколько не изменился.
  - Ты шутишь... - Яна сама поразилась, как просительно звучит ее голос, но у нее просто не укладывалось в голове все сказанное Алексеем. Так просто не бывает. Это ведь не голливудский фильм. Это реальная жизнь, а в ней такого быть не может!
  - Нет, не шучу. - Алексей устало покачал головой. - Тебя ничто не насторожило при нашем знакомстве? Например, то, как выглядит Адрин? Или его привычка светиться? А температура моего тела? Я ведь не раз прикасался к тебе, и ты не могла этого не заметить.
  - Да, но четыреста лет... - Яна замотала головой. - Не могу в это поверить!
  - Хорошо, не верь. - Алексей усмехнулся так, что девушка насторожилась. Сейчас последует какая-нибудь пакость! И точно! - Давай сделаем вид, что ты просто потакаешь моему разыгравшемуся воображению и поэтому выполняешь некоторые несложные рекомендации, например, не выходишь в безлюдные места одна. Хорошо?
  Яна нахмурилась, обдумывая его предложение: на первый взгляд, конечно, глупость несусветная, но с другой стороны она перед Алексеем в долгу и уж такую малость может для него сделать.
  - Хорошо! - решительно кивнула она головой и задохнулась от ослепительной улыбки, вспыхнувшей на губах Алеши. Ох! Вот же ходячая угроза всему женскому полу на этой многострадальной планете! Яна демонстративно отвернулась и услышала за своей спиной одобрительный смешок! В следующую секунду она почувствовала, что осталась одна. Н-да, подбросили ей сегодня пищу для размышлений. Яна устроилась поудобнее на кровати, намереваясь как следует обдумать все произошедшее с ней за последние сутки, но так и не заметила, как погрузилась в глубокий сон. Ее организм лучше знал, что ей требуется для хорошего самочувствия.
  
  Адрин хмыкнул и отпустил холодный ветерок. Все, слушать больше нечего, а признание Яны многое объясняет. Скорее всего, где-то среди ее без сомнения уважаемых предков затесался бог. В свое время эти бабники немало покуролесили на земле, да и богини особым благонравием не отличаются, это только в христианской религии мать одного из богов решила объявить себя непорочной. Впрочем, у каждой женщины свои представления о том, что делает ее привлекательной... Адрин встал с кресла и потянулся. Пора было отправляться на поиск очередного безумного бога. На этот раз он собирался пойти один. В конце концов, при всех своих положительных качествах Алексей - всего лишь загонщик, и иногда ему требуется отдых. Привычным усилием воли он набросил на себя кисею морока и бесшумно вышел из дома. Осенью темнеет рано. Темнота обступила его со всех сторон и обрушила на него свое холодное дыхание. Адрин еще раз проверил заклинание, позволяющее ему не выделяться среди других людей, и неторопливо пошел по улице к городскому стадиону. Там в это время собирались беспризорники и бродяги - любимая добыча безумных богов. Запахи и звуки плескались вокруг него, рассказывая ему о том, что происходит в городе. А холодный ветер нашептывал свои истории о жизни и смерти. Адрин растворялся в окружающей его среде, бесшумно и стремительно двигаясь к выбранному на сегодня месту для засады. Людей на улице было немного, и они не обращали никакого внимания на одинокого прохожего, быстро идущего куда-то по своим делам. Вот, наконец, показались неопрятные трибуны стадиона, как и предполагал Охотник, на них и на поле виднелись огоньки маленьких костров, вокруг которых грелись бездомные бродяги. Адрин не совсем понимал, почему люди выбрали именно это место для того, чтобы скоротать ночь: здесь не было ничего, кроме скамеек и поля, поросшего редкой травой, но все равно здесь оказалось любимое место местных нищих.
  Бесшумно подойдя к покосившейся ограде, охотник замер в тени кустов, подступающих с этой стороны к самой сетке, окружающей стадион на правах забора, и принялся терпеливо ждать. Бродяги жили своей жизнью: ругались, грелись у слабеньких костров, ели то немногое, что смогли найти, кое-где дрались. Адрин наблюдал за копошением людей с бесстрастным любопытством исследователя-любителя. Его интересовало только одно, кто из этих отбросов общества на этот раз привлечет внимание очередного безумного бога. Вот один из мужчин, сидевших вокруг самого удаленного от него костра, медленно отставил недопитую бутылку водки и, шатаясь, поковылял в рощицу за стадионом. Может быть, ему просто нужно было отойти по малой нужде, но отточенное чутье охотника подсказало Адрину, что жертва этой ночи выбрана. Беззвучно он скользнул вслед за бомжем, попутно сбрасывая с себя морок, чтобы не тратить время во время схватки. Вот мужик доковылял до поляны, выступившей из-за деревьев недалеко от края рощи, и замер, как столб, у ее края. В неверном свете звезд Адрин рассмотрел свою будущую жертву. Кряжистое приземистое тело, длинные руки с цепкими когтистыми пальцами, кривые ноги, никакого намека на глаза, только пасть блестит зубами от уха и до уха. Если охотник хоть что-нибудь понимал в классификации безумных богов, то передним ним бывший бог земли или чего-то в этом роде. Хорошо. Боги земли не отличаются особой сообразительностью. Откуда бы ей взяться в голове, полной камней и песка. Охота не обещает быть чересчур сложной, что ж тем лучше.
  Адрин позволил холоду, окутавшему его непроницаемым коконом, упасть и открыть его истинную сущность. Уродливая безглазая голова тут же повернулась к нему. Бомж был забыт, перед богом стоял его извечный враг - охотник. Тварь утробно заворчала и поковыляла к нему, вытянув перед собой длинные руки с кривыми когтями. Адрин легко преодолел последние метры, отделяющие его от поляны, и ступил на покрытое пожухлой травой открытое пространство. Полностью призывать свою силу ради безмозглого людоеда он не собирался. Достаточно и когтей... Правая рука взметнулась вверх, и ногти удлинились, превращаясь в пять кинжалов почти метровой длины, отливающих серой сталью. Холод, текущий в его жилах вместо крови, побежал по ним голубыми искрами. Безумный бог остановился, почуяв ледяное дыхание смерти, но его куцего рассудка не хватало на то, чтобы понять, насколько неравной будет для него эта схватка. Хрипло взревев, тварь опустилась на четвереньки и прыжками бросилась в сторону Адрина. Охотник позволил безумному богу приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки, и, когда тот попытался зацепить его своими когтями, изящно скользнул в сторону, пропуская их мимо себя, и хлестким движением рубанул всеми пятью кинжалами по толстым запястьям. Тварь взвыла диким голосом и заскакала по поляне, размахивая обрубками рук. Адрин увернулся от струи черной крови и аккуратно когтями большого и указательного пальцев как ножницами перерезал выступающий горбом загривок. Бог издал пронзительный визг и мешком свалился на землю, беспомощно разбросав конечности. Охотник осторожно приблизился к парализованной твари и ударил ей в спину всеми пятью когтями разом, разрывая неподатливую плоть. Из раны хлынула кровь, и Адрин поморщился от отвращения, он терпеть не мог, когда приходилась кромсать противника, словно тушу на бойне. Выдернув когти из раны, охотник убрал их, превращая из алмазно-твердых лезвий в обычные ногти, и наклонился над трупом. Просунув руку в оставленную им дыру, он после недолгого поиска вытащил из тела очередной драгоценный камень, на этот раз изумруд и брезгливо обтерев его об землю, неторопливо пошел прочь. Больше его здесь ничего не интересовало.
  Чувство опасности заставило его резко упасть и откатиться в сторону. Холодный осенний ветер нес весть о новом враге, даже двух. Проклятье! Он должен был догадаться, что безмозглая куча камней не будет охотиться в одиночестве. Хотя бы потому, что вряд ли сможет заполучить добычу... Холод, вырвавшийся из-под контроля, наполнил жилы серо-голубым сиянием древнего ледника, и Адрин вскочил на ноги, разворачиваясь лицом к новой опасности. Руки сами поднялись в защитном жесте, на пальцах десятью обоюдоострыми кинжалами засветились когти. Хорошо все-таки, когда оружие является продолжением твоего тела. Не надо тратить время на то, чтобы вытащить его из ножен... К нему неслись две уродливые птицы в полтора раза крупнее человека каждая. Боги воздуха явно какого-то первобытного племени. Слишком мало фантазии в их облик вложили те, кто им поклонялся. Головы с огромными усеянными зубами клювами, кожистые крылья, на которых, где можно и нельзя торчат устрашающего вида когти. Лапы, являющиеся их главным оружием, и злобный разум, светящийся в маленьких налитых кровью глазках. А вот это плохо. Два разумных безумных бога, как не парадоксально звучит это определение, могли представлять угрозу для охотника, особенно если умели действовать в паре. А эти явно умели...
  Адрин с тихим вздохом призвал на помощь всю свою силу и приготовился к серьезному сражению. Огромные птицы сделали круг над поляной и одновременно спикировали на него с двух сторон. Черт возьми! Он ненавидел сражаться с крылатыми противниками...Охотник метнулся вниз и, припадая к истоптанной траве поляны, сумел увернуться от длинных загнутых когтей, украшающих лапы этих тварей, но крыло одной из них все-таки задело его, когда безумный бог, выходя из пике, развернул крылья почти перпендикулярно к земле. Боль в разодранной спине заставила Адрина увеличить скорость до предела. Он прекрасно понимал, что, раненый, сможет выиграть только в ближайшие несколько минут, пока не наступила слабость от потери крови. Он замер, внимательно наблюдая за тем, как твари разворачиваются для новой атаки, а затем поймал очередной порыв холодного осеннего ветра и взмыл им навстречу. По спине бежали всплески ледяного пламени, залечивая повреждения, это потом еще аукнется ему, но сейчас главное было выжить. Безумные боги заклекотали и устремились к нему, однако в воздухе Адрин нисколько им не уступал, хотя и предпочитал сражаться, стоя на твердой земле. Проскочив между двумя огромными тушами, охотник правой рукой перехватил крыло ближайшего к нему бога и вогнал в него все свои когти, пустив по ним изначальный холод, который вспенил кровь твари, заставив ее с хриплым карканьем рухнуть вниз. Крыло ей больше не повиновалось. Прекрасно! Адрин развернулся в потоке воздуха и устремился за вторым богом, которого инерция его не маленького тела пронесла мимо, и теперь тварь отчаянно пыталась затормозить, чтобы иметь возможность развернуться к своему врагу. Кажется, охотник переоценил этих противников. Тем лучше. Адрин налетел на бога со спины и, правой рукой схватив его за основание крыла, левой со всего размаха вогнал когти в затылок твари, а затем развел пальцы в стороны, разрывая острыми кромками природных кинжалов неподатливую плоть. Бог завизжал так, что заложило уши, и камнем упал вниз. В самый последний момент Адрин отпустил его и завис в метре над избитым изломанным телом своего противника. С этим - все. Охотник отправил ледяной ветер своей души на поиск второго бога и тихо выругался, раненая тварь успела ускакать довольно далеко и приближалась к людным улицам города. Если ей удастся съесть хоть одного человека, все его усилия пойдут насмарку. Придется все начинать заново. Проклятье! Адрин стремительно наклонился к умирающему богу и когтем указательного пальца вскрыл грудную клетку твари. Этот момент он не любил больше всего. И не из-за брезгливости, хотя Алексей и утверждал, что со стороны действия охотника, вырывающего сердце у очередного поверженного бога, выглядят более чем неприглядно. Все было гораздо прозаичнее: горячая кровь бога обжигала кожу Адрина так, как если бы обычный человек сунул руку в крутой кипяток. А кому, скажите на милость, понравится испытывать подобные ощущения? Хорошо хоть ожогов у него не оставалось. Выдернув из груди твари очередной драгоценный камень и даже не удосужившись вытереть его от крови, Адрин взмыл к низким тяжелым тучам и понесся в сторону, куда уковылял раненый бог.
  Охотник мчался над городом, сияющим вечерними огнями, и сердито спрашивал себя, зачем ему эта головная боль. Конечно, тварь обязательно кого-нибудь загрызет, но ему-то какое дело до совершенно незнакомого человека? Тоже мне добрый самаритянин! Снизу покорный ветер донес отчаянный крик. Детский крик! Адрин выругался на своем родном языке, который не знали теперь даже многие из охотников, и устремился вниз. Допустить смерть ребенка было выше его сил. Слишком редко у них появлялись дети, чтобы можно было позволить себе роскошь относиться к ним наплевательски, и каждый охотник на уровне инстинкта был готов защищать любое дитя... Адрин, завернувшись в холод своей сущности, спикировал в узкий темный переулок и почувствовал, что едва зажившая рана отозвалась на резкое движение ноющей болью. Черт! Осталось совсем немного времени до отката. Рана оказалась серьезнее, чем Адрин думал вначале, видимо, он начинает терять форму.
  Мальчик лет десяти уже не мог кричать, он медленно пятился, не сводя глаз с огромной птицы, неуклюжими скачками приближающейся к нему. Намерения твари не вызывали сомнений, огромный клюв щелкал в нетерпении, по страшным зазубренным зубам текла вязкая слюна. Адрин стремительно метнулся вперед, и смертоносный клюв вместо податливой плоти мальчика столкнулся с пятью обоюдоострыми клинками. Тварь завизжала, разбрызгивая темную кровь, а охотник уже вогнал все когти левой руки ей в грудь. Визг прервался так внезапно, словно его выключили, безумный бог рухнул под ноги Адрину и застыл нелепой грудой. Все, и этот готов. Охотник нагнулся и отработанным движением вырезал из мертвой туши сердце. Теперь можно было уходить, плоть безумного бога все равно скоро развеется, больше не сдерживаемая магией его сердца. Но в следующую секунду Адрин был удивлен до глубины души. Мальчишка не воспользовался моментом и не убежал подальше от страшной схватки двух чудовищ, а остался, чтобы досмотреть представление до конца. Определенно, нынешняя молодежь безумна вся без исключения! Глупый ребенок смотрел на него с детским восторгом и спрашивал, нимало не смущаясь угрожающего вида охотника:
  - Ты - росомаха, да? - Андрин несколько секунд пытался понять, почему, по мнению этого маленького человека, он похож на животное, обитающее в Северной Америке. Не смог придумать ни одной причины и несколько растеряно поинтересовался:
  - Почему именно росомаха? - Последнее время его стали утомлять люди, которые по неизвестной причине совершенно не боялись существа, которое изначально было рождено, чтобы пугать. Так он скоро останется без пищи. Этого еще не хватало! Мальчик смотрел на него полными восторга и обожания глазами. Вопрос Адрина его, казалось, очень удивил, но ребенок явно считал, что пришелец специально проверяет его.
  - Ну, ведь только у росомахи есть когти, у остальных людей-Х - другие силы. - Охотник поморщился, кажется, Алексей притаскивал этот фильм и даже просмотрел его до конца, но Адрин никак не думал, что похож на волосатого неандертальца, по поводу и без оного выпускающего железные лезвия, вживленные ему в руки. Н-да.
  - Нет, я не росомаха. И тебе лучше забыть все, что здесь произошло. - Парнишка восторженно закивал, явно ему не поверив. Ну что ж, вряд ли его рассказ сочтут правдивым, даже если он и попытается пересказать все, что здесь произошло, тем более подтверждений не будет никаких...
  Адрин взлетел над домами и, аккуратно избегая резких движений, полетел домой. Мальчишка остался в злополучном переулке, восторженно глядя в темное небо.
  
  Алексей обнаружил отсутствие охотника только через час после того, как тот покинул дом, и не было слов, чтобы выразить всю глубину овладевшего им бешенства. Это только додуматься надо: отправиться убивать безумных богов меньше чем через двое суток после предыдущего сражения, да еще и не восстановившись после недавнего тяжелого ранения! На подобные глупости способен исключительно Адрин и никто больше. Алексей мерил шагами гостиную, благодаря всех богов за то, что Яна спит, и ему не приходится отвлекаться еще и на нее. И так ситуация хуже некуда. А если Адрин погибнет?! А если он ранен, и не в состоянии позвать на помощь?! Тяжелый удар обрушился на крышу, и Алексей, не помня себя, кинулся туда, где была оборудована плоская площадка для того, чтобы Адрин мог приземляться в случае необходимости сразу под защитой охранных заклинаний, охватывающих дом плотным коконом.
  Зрелище, открывшееся ему, заставило Алексея задохнуться от ужаса. Адрин лежал, бессильно раскинув руки, на площадке, скрытый от любопытных глаз высоким парапетом, и не подавал признаков жизни. Даже холодом от него не тянуло, как обычно. Подбежав к неподвижному телу, Алексей осторожно перевернул его и встретился с лихорадочно блестящими алыми глазами. Охотник несколько раз сглотнул и вполне внятно произнес:
  - Представляешь, эта тварь оказалась ядовитой, а я и не заметил! - Алексей ошарашено уставился на него, не находя слов, чтобы выразить всю глубину охватившего его возмущения, но уже через секунду его мысли приняли совершенно другое направление. С Адрином, несомненно, что-то случилось. Всегда осторожный и сдержанный, мудрый, как сама земля, охотник вдруг принялся вести себя, словно мальчишка. И мало того, он еще и демонстрирует эмоции, которые просто не может испытывать!
  - Что с тобой происходит, Адрин? - спросил Алексей, в тайне надеясь, что его старший товарищ сможет внятно ответить на этот вопрос, но, к его разочарованию, охотник просто рассмеялся и беспечно заявил:
  - Ты знаешь, мне пришлось спасти мальчишку, инстинкты, чтоб их черти забрали. - Алексей без сил опустился на стальные листы, покрывающие площадку. "Какие еще инстинкты? - крутилось у него в голове. - Причем здесь мальчишка? Нет, своих детей охотники, конечно, защищали, куда без этого, но на человеческих детей Адрин обращал внимания не больше, чем на досадную помеху, и никогда... никогда не воспринимал их как своих. Что происходит, в конце концов?" В душе Алексея начала поднимать голову паника. Он просто не знал, что делать с внезапно спятившим охотником, который был старше его раз в десять, если не больше, и с легкостью смог бы скрутить своего загонщика в небольшой такой аккуратный тючок, как он не раз поступал с безумными богами. Или уже больше не мог? Алексей пошарил в кармане беспечно улыбающегося во сне, страшное зрелище, Адрина, и вытащил три сердца богов. Так, судя по интенсивности окраски и неправильной форме камней, убитые боги были не из сильных. Тогда почему они сумели ранить охотника, да еще так, что после исцеления повреждений тот впал в забытье? Алексей нахмурился и, подхватив безмятежно спящего Адрина на руки, стал спускаться с ним вниз по крутой лесенке, ведущей в комнату охотника.
  В комнате было пронизывающе холодно, и Алексей почувствовал себя значительно лучше, но тревога никак не хотела уходить, прочно заняв облюбованное ею место у него в душе. Уложив Адрина в постель, он осторожно открыл дверцу шкафа, в котором охотник хранил всевозможные магические трактаты, и принялся перебирать толстые книги в поисках ответа на мучающие его вопросы. Больше всего он сожалел, что в свое время не уделял магии должного внимания, считая ее чем-то вроде бессмысленного увлечения. Перелистывая книгу за книгой, Алексей с ужасом убеждался в своей неспособности отыскать нужную. Внезапно он почувствовал, что в комнате резко понизилась температура, и, стремительно обернувшись, встретился взглядом с холодными ничего не выражающими алыми глазами. Глазами, в которых не было и тени мысли, только пустота, бесконечная голодная пустота. Алексей попятился, чувствуя, как скулы сводит от жуткого, иррационально страха. Адрин предупреждал его о том, что иногда охотник может сойти с ума, но Алексей не верил, что это может случиться с его другом! Да и кто бы поверил? Спокойный, рассудительный, надежный как скала Адрин и вдруг безумен!
  Момент броска он пропустил. Только почувствовал, как на шее сомкнулись, разрывая кожу и мышцы, острые зубы. В следующую секунду Адрин подхватил его на руки и осторожно уложил на кровать. Алексей мог лишь удивленно моргать, не в силах понять происходящее. Охотник осторожно прикоснулся к рваной ране у него на шее, направляя в нее силу своего холода, останавливая кровь, заставляя его собственную силу свести изодранные края вместе и замораживая ткани в таком положении. "Хорошо, что я уже не человек. - Мелькнуло в голове у Алексея. - Нормального смертного такая рана прикончила бы на месте, а я через несколько минут смогу о ней забыть. Но что с ним все-таки происходит?" Как всегда находившийся в курсе всех его размышлений, как никак именно сила его холода давала Алексею жизнь вот уже на протяжении нескольких веков, Адрин поспешил объяснить ситуацию своему другу.
  - Кажется, я нарвался на проклятие колдуна.
  - Адрин, ты рехнулся!? Какого еще к черту колдуна? Уже во времена моего детства маги были всего лишь шарлатанами.
  - Ты не понял. Просто так называется одна очень неприятная ловушка для всевозможных нелюдей, в том числе и колдунов.
  - И как эта штука действует? - в голосе Алексея только глухой не услышал бы беспокойства.
  - Просто. Существо получает в кровь маленькую крупицу магии. Она почти не заметна и ничем вроде бы не может повредить, но у нее есть одна неприятная способность. Эта гадость проникает в мозг и пробуждает в нем детские воспоминания и инстинкты. Несколько часов, и грозный противник превращается в детеныша, способного в лучшем случае швыряться сырой силой и плохо владеющего своими возможностями. После этого его можно брать голыми руками.
  - Но почему именно "проклятье колдуна"?
  - Потому что в давние времена боги таким образом чаще всего наказывали колдунов, отдавая потерявших силу злодеев в руки людей.
  - Но на тебя же магия богов не действует? - Алексей внезапно почувствовал себя очень неуютно.
  - Не совсем верно. Боевой магией меня можно уничтожить, если, конечно, хватит сил, а вот подчинить своей воле нельзя. Но "проклятье колдуна" и не предназначено для того, чтобы подчинять. Правда, на охотников оно действует очень слабо, и у нас тут же включается защитный рефлекс.
  - Какой? - Алексею внезапно стало очень интересно. Раньше он даже не подозревал, что магия может быть настолько захватывающей штукой, да и последние события убедили его в небезопасности шуток с этим странным предметом: не то наукой, не то искусством.
  - Его ты только что испытал на собственной шкуре. - Улыбнулся Адрин. - Как кровь смертных исцеляет безумных богов, так и кровь охотника или загонщика разрушает их магию.
  - Понятно. Значит теперь с тобой все в порядке?
  - В полном. Но у нас появился очень опасный враг, Алексей. "Проклятье колдунов" не так-то просто наложить, и обычный безумный бог на это не способен.
  - Ты хочешь сказать... - Алексея внезапно начал колотить озноб то ли от потери крови, то ли от осознания возникшей ситуации.
  - Да. Именно высший безумный бог.
  - Но так не бывает! Мелкие божки сходят с ума, когда им перестают поклоняться, и начинают уничтожать предавших их смертных, питаясь их смертью, но высшие боги не зависят от энергии молящихся. Каждый из них связан с каким-либо вечным явлением и черпает силы из него, без молитв он, конечно, слабеет, но не настолько, чтобы лишиться рассудка. Взять того же Тарна, его уже и не помнят в мире смертных, но пока существует война, ярость, гнев, он никуда не денется и уж тем более не сойдет с ума. - Алексей задохнулся и замолчал, вопросительно глядя на Адрина в ожидании подтверждения своих слов. Но охотник молчал. Наконец он отвел глаза от стены, которую рассматривал в глубокой задумчивости, и тихо заговорил:
  - Ты прав, Алексей. Прав практически во всем, но забываешь одну немаловажную особенность божественной природы. Боги, какими бы могущественными они не стали впоследствии, в момент своего рождения отражают в себе представления о них смертных. Даже высшие боги. И иногда смертные изначально представляют бога безумным. Высший бог не может сойти с ума - это заложено в их природе, но он может родиться безумным, и тогда уже ничто не сможет вернуть ему рассудок. Ничто и никогда. Обычно это боги зла. Смертным кажется, что существо, прибывающее в своем уме, не способно на всевозможные злодеяния, и вот в результате этого заблуждения рождаются сумасшедшие высшие боги, которые к тому же не зависят от веры в них и способны существовать вечно. - Алексея передернуло от открывшихся ему перспектив, и он устало добавил:
  - И которых в отличие от низших богов чертовски трудно убить.
  - Верно. Если низшие боги, лишившись поклонения и не поддерживающие своих сил за счет смерти людей, медленно, но верно умирают, то этих так просто не уничтожить, к тому же нанести им раны можно только магией охотников или других высших богов.
  - Весело. - Присвистнул Алексей, задумчиво глядя на своего друга, в голове у него появились неприятные мысли на тему скорой и мучительной смерти. Сражаться с сумасшедшим, обладающим силой высших богов, казалось ему верным самоубийством, и он не собирался скрывать свое отношение к происходящему от Адрина. Какой смысл, если охотник все равно догадается обо всем, что крутится у него в голове, и поймет его мысли лучше, чем он сам. Словно задавшись целью подтвердить его представления о себе, охотник осторожно накрыл его одеялом как когда-то в далеком детстве и спокойно произнес своим бесцветным мертвым голосом:
  - Мне дважды доводилось убивать высших богов. Это, конечно, сложное, трудоемкое и опасное предприятие, но вполне осуществимое даже для одного охотника, а через каких-то шесть месяцев к нам присоединится Мади со своим загонщиком. Так что не беспокойся, справимся, а теперь спи. Ты потерял много крови. - Алексей приподнял голову, собираясь подробнее расспросить своего друга о неизвестной ему ранее странице биографии древнего охотника, но почувствовал, как холод магии Адрина сковывает его сознание, погружая в глубокий сон без сновидений. "Ну, погоди у меня! - мелькнула у Алексея в голове ленивая мысль. - Я с тобой еще поквитаюсь за это самоуправство..."
  Глава 3.
  Яна проснулась как от толчка и непонимающе уставилась в потолок, гадая, не приснились ли ей события вчерашнего дня? Но холод в комнате быстро убедил ее в реальности происходящего, у нее изо рта при дыхании шел пар, и это притом, что обогреватель работал на полную мощность! Чем они там занимаются, хотелось бы ей знать? Яна торопливо оделась, шипя сквозь зубы и благодаря бога за оставленную вчера в комнате куртку, без нее она вполне могла замерзнуть в этом холодильнике, и поспешила в столовую. Без горячего кофе ей явно не обойтись! В столовой все было так же, как и в ее первое утро в этом доме. Яна даже зажмурилась на мгновение, а затем, посчитав свое поведение откровенной глупостью, решительно шагнула к столу. Алексей поднял на нее глаза и улыбнулся, девушка отметила его странную молчаливую сдержанность и насторожилась. Словно почувствовав ее состояние, хозяева дома переглянулись, а Адрин спокойно заметил:
  - Не обращай внимания на Алексея. Он на меня сердит за вчерашнее, и поэтому всячески демонстрирует, как он оскорблен.
  - А что случилась вчера? - Яна с любопытством посмотрела на Адрина и потянулась к горячему чайнику, который по совершенно непонятной причине стоял в самом дальнем углу стола.
  - Ничего. - Адрин пожал плечами, продолжая неторопливо обрабатывать свои ногти пилочкой. - Просто я отправился на охоту без него.
  - Понятно. - Яне наконец-то удалось дотянуться до чайника, и она с удовольствием налила себе в чашку кипяток, теперь ей предстояло обнаружить заварку или растворимый кофе, но пока ничего похожего на столе не наблюдалось. Поняв ее затруднения, Адрин небрежно взмахнул рукой, и дверцы одного из шкафов, видневшихся в проеме двери, ведущей на кухню, со стуком распахнулись, с полки сорвался маленький заварочный чайник, который стремительно спикировал на стол и замер в нескольких сантиметрах от Яниной чашки. Девушка смотрела на происходящее широко раскрытыми от удивления глазами. Она осторожно прикоснулась к чайнику, словно ожидая, что он вот-вот взлетит и умчится обратно на полку, а затем, решившись, крепко схватила его и наклонила над своей чашкой. И только поставив чайник на стол, Яна заметила, что парни внимательно наблюдают за ней.
  - Что? - даже ей самой показалось, что ее голос звучит чересчур подозрительно.
  - Ничего. - К Алексею, казалось, вернулось его обычное веселое настроение. - Расскажи мне побольше о тех отморозках, которые тебя преследуют.
   - Да я их практически не знаю. - Яна отхлебнула горячего чая и задумчиво принялась разглядывать одинокую чаинку на дне чашки. - Видела пару раз с Алексеем и все. Я даже не знала, кто они такие до тех пор, пока они не ввалились ко мне в офис.
  - Хм. - Алексей задумчиво отхлебнул сок из высокого стакана и спросил. - И они, значит, начали требовать с тебя сорок тысяч долларов. Ни с того ни с сего...
  - Я не вру! - Яна яростно стиснула чашку и умоляюще посмотрела на Адрина, словно ища у него поддержки.
  - Да я и не говорю, что ты врешь. - Примирительно поднял руки Алексей. - Просто странная ситуация. Такое ощущение, что им нужны совсем не деньги, а что-то другое.
  - Что? - девушка поставила чашку на стол и всем телом повернулась к загонщику.
  - Вот и я хотел бы узнать что. Ну ладно. Сегодня я схожу на встречу к Лектору и проясню ситуацию.
  - Я с тобой!
  - Еще чего не хватало! - Алексей едва не поперхнулся соком. - Даже не думай!
  - Я с тобой! - Яна упрямо наклонила голову, готовясь к длительному спору. Но внезапно заговорил Адрин, до этого момента спокойно наблюдавший за ними.
  - Пусть идет. - Алексей сердито покосился на него, но возражать не стал.
  - Хорошо пойдешь со мной, только слушаться будешь беспрекословно. Поняла? - Яна кивнула до глубины души счастливая оттого, что ей все-таки удалось настоять на своем, и снова принялась за уже остывающий чай. Алексей только вздохнул и пододвинул к ней тарелку с бутербродами.
  Через полчаса Яна с Алексеем на дорогой спортивной иномарке уже мчались через весь город к элитному поселку, где обитали самые удачливые бизнесмены и самые крутые бандиты города. Впрочем, часто живущие там люди умудрялись выступать в обоих качествах. Яна сидела на пассажирском сидении рядом с Алексеем и пыталась решить, сердится ли он на нее и, если сердится, то, согласится ли ответить на огромное количество вопросов, не дающих ей покоя. Наконец, решившись, девушка осторожно поинтересовалась, краем глаза наблюдая за реакцией Алексея:
  - Сегодня утром - это была магия, да?
  - Она самая.
  - А ты тоже так умеешь? - Яна от любопытства даже высунула кончик языка.
   - Нет, я не владею магией. - Алексей на мгновение оторвал взгляд от дороги и весело подмигнул девушке. - Я больше по военной части, а магией и прочей ерундой у нас Адрин занимается.
  - Правда? - Яна, убедившись, что на нее не сердятся, осмелела. - А как ты сам стал таким? Ну... - Она не знала, как правильно охарактеризовать состояние Алексея, но тот ее все-таки понял. Усмехнувшись, он задумчиво произнес, не отрывая глаз от дороги.
  - Все началось, когда я был еще ребенком. Я оказался не в том месте и не в то время. В результате меня едва не съели безумные боги, а охотившийся за ними Адрин имел удовольствие наблюдать за моим героическим бегством. Ну, он прикончил богов и был несколько удивлен, когда я принялся отмахиваться от него нательным крестиком. Как ты, наверное, догадалась, убежал я не очень далеко, до первой кочки. Не знаю уж, что на него нашло, но Адрин отобрал у меня крестик и донес до дома. Сам я идти не мог - сильно подвернул ногу. Так началась наша с ним дружба. Моим родителям было на меня глубоко плевать, и охотник видимо со скуки занялся моим воспитанием, а потом произошел несчастный случай, в результате которого я оказался тем, кто я есть сейчас. Вот и вся история. Кстати, мы приехали. Может быть, подождешь меня в машине? - Яна сердито вздернула подбородок и отрицательно помотала головой. - Ну, как хочешь, тогда пошли.
  Алексей вышел из машины и открыл перед ней дверцу. Яна выбралась в осеннюю промозглую сырость и поежилась, глядя на трехэтажный дом из красного кирпича. Она сама не смогла бы ответить, холод или страх заставил ее плотнее запахнуть тонкую курточку. Алексей спокойно подошел к воротам и нажал на кнопку звонка, расположенного под видеокамерой. Практически мгновенно дверь распахнулась, и коротко стриженый крепыш радостно осклабился, приветствуя визитера.
  - Лектор дома? - поинтересовался Алексей, не отвечая на приветствие.
  - Дома. - Кивнул крепыш, совершенно не обидевшись. - В кабинете с этим... с финансовым директором! - чувствовалось, что ему совсем недавно удалось выучить это слово, и парень все еще гордится своим успехом.
  - Прекрасно, сообщи ему, что я пришел. А мы пока подождем в гостиной. - И, отодвинув охранника, прошел в ограду, ведя за собой окончательно переставшую понимать, что происходит, Яну. Девушка с ужасом наблюдала за тем, как Алексей непринужденно прошагал по длинному коридору и уверенно толкнул одну из дверей. Ей казалось, что вот-вот бандиты придут в себя и выкинут наглого визитера на улицу, хорошо, если не изобьют. Но, к ее удивлению, все в доме отнеслись к их вторжению, как к должному. Алексей усадил ее в шикарное кожаное кресло и весело подмигнул, явно наслаждаясь растерянностью, написанной у нее на лице. Бесшумно появилась горничная и поставила перед ней чашку со свежесваренным кофе. Парень, дежуривший у ворот, заглянул в дверь и сообщил, что Аркадий Петрович освободится через несколько минут и просит Алексея подождать. Все это опять заставило Яну усомниться в реальности происходящего. А когда на пороге комнаты появился высокий широкоплечий человек с холодными внимательными глазами и на удивление радостным голосом поздоровался с Алексеем, девушка окончательно убедилась в том, что видит просто чересчур затянувшийся сон. Мужчина окинул ее пристальным взглядом и спокойно поинтересовался у Алексея:
  - Ты почему так долго не заходил? Я уж начал думать, что тебя где-нибудь закопали.
  - Да нет, пока не закопали, Аркадий. Дел было невпроворот. Я собственно и к тебе по делу. Видишь вот эту девушку? Ее достают какие-то отморозки, требуют деньги, которые она якобы у них заняла. - Мужчина посмотрел на Яну пристальным оценивающим взглядом, и ей захотелось вжаться в кресло и стать незаметной. Пересилив себя, девушка гордо подняла подбородок и встретилась с ним глазами. Несколько секунд длилось молчание, а затем Аркадий, одобрительно хмыкнув, перевел взгляд на Алексея.
  - Если я правильно тебя понял, ты за нее просишь?
  - Да, а заодно хотелось бы узнать, что там произошло на самом деле. Сможешь помочь?
  - Смогу, естественно. Дружок этой пигалица работал в одном из моих банков и каким-то образом умудрился увести через счета принадлежащей ей фирмы кругленькую сумму в долларах. Он смылся из города, а девчонка осталась. Вот я и приказал ее аккуратно прощупать на предмет, не знает ли она, куда ее любовник спрятался.
  - Не знает. - В голосе Алексея звучала абсолютная уверенность, и Яна с благодарностью взглянула на него: после слов Аркадия ей стало очень неуютно в просторной обставленной дорогой мебелью комнате. Если человек, способный позволить себе такой дом и обстановку, считает сумму большой, то для нее она наверняка будет просто невероятной. Аркадий несколько секунд смотрел на Алексея, а затем откинулся на спинку кресла и закурил.
  - Я знаю, что ты никогда не ошибаешься. К тому же я твой должник. Ты спас жизнь моей дочери, но, сам понимаешь, я не могу оставить такое безнаказанным. - Алексей кивнул и усмехнулся.
  - Понимаю, конечно, и постараюсь помочь, только оставь девушку в покое, а то сам знаешь, как бывает. - Аркадий холодно улыбнулся.
  - Знаю. Девчонку не трону. Ты только за этим пришел? - Яна ожидала, что Алексей кивнет, и они, наконец, уйдут отсюда, к ее удивлению парень весело прищурился и заявил:
  - Если не прогонишь, то еще и на шашлыки. - Аркадий внезапно ухмыльнулся и поинтересовался.
  - Сам готовить будешь?
  - А то. И свой фирменный самогон достану, так как, гуляем, или ты занят?
  - Как будто ты не знаешь, что я от таких предложений не отказываюсь. Только этого ублюдка помоги все-таки найти...
  - Помогу, помогу. - Алексей весело подмигнул Яне, которая уже просто не знала, что и думать. - А не помогу, возмещу ущерб из своего кармана, ты же знаешь, когда Адрину скучно, он деньги на бирже зарабатывает с такой скоростью, что потом не известно, куда их девать. И это при условии полного незнания законов и прочих мелочей на подобии компьютеров. Как это у него получается, до сих пор не знаю.
  Мужчины дружно расхохотались, а Яна так и осталась сидеть с открытым ртом. Мир в очередной раз перевернулся вверх тормашками и насмешливо ей подмигнул.
  
  Адрин приземлился в небольшой рощице и уверенно направился к знакомой полянке. Направление нельзя было перепутать при всем желании, громкая музыка и пьяные вопли недвусмысленно подсказывали, куда нужно идти. Проскользнув сквозь густые колючие кусты, окружающие пятачок ровного поросшего травой пространства с трех сторон, охотник остановился, разглядывая открывшуюся перед ним картину. Вокруг костра прямо на земле расположились пятеро представителей местной бандитской группировки, во всю уплетая шашлыки и пытаясь общаться, что затруднялось количеством выпитого ими самогона. Алексей, с меланхоличным видом разглядывающий небеса и Яна. Несчастная девушка ежилась под пронизывающим осенним ветром и явно не выглядела довольной жизнью. Адрин устало покачал головой, и, на всякий случай, проверив на месте ли морок, обеспечивающий ему сходство с нормальным человеком, насмешливо произнес:
  - Решили устроить себе отдых на природе? - охотник с удовольствием понаблюдал за тем, как бандиты неуклюже пытаются развернуться к нему, и меланхолично добавил. - Алексей, тебе не кажется, что спаивать ребенка не самая хорошая идея? К тому же уже довольно поздно и становится холодно.
  - Поздно? - Алексей осоловело похлопал глазами и попытался встать. С третьей попытки ему это удалось, и он, взмахнув руками, чтобы удержать неустойчивое равновесие, завертел головой по сторонам. - Почему поздно?
  - Ну, наверное, потому что уже вечер. - Адрин был само терпение. Аркадий, наконец, узнавший визитера, рявкнул на своих подчиненных, требуя, чтобы они убрали с таким трудом извлеченные пистолеты и приветливо буркнул:
  - Привет, Адрин. Как жизнь?
  - Нормально. - Охотник вежливо кивнул в ответ. - Я забираю эту парочку, а то они уже лыка не вяжут. Пусть проспятся.
  - Пусть. - Согласно кивнул головой Аркадий. - Когда Алексей проснется, передай ему, что наш уговор остается в силе.
  - Хорошо передам. - Адрин ловко подхватил под локоть по-прежнему качавшегося, как дерево в ураган Алексея и потащил его с поляны. Яна покорно поплелась следом.
  Как только бандиты скрылись из поля зрения троицы, Алексей перестал шататься, и посмотрел на Адрина совершенно трезвыми глазами, тот в свою очередь отпустил его руку и холодно поинтересовался:
  - Ну и почему ты так долго? Только не говори мне, что действительно считаешь этого отморозка другом.
  - Конечно, нет! - Алексей пригладил стоящую дыбом шевелюру и принялся приводить себя в порядок, не обращая внимания на изумление, явно читавшееся в глазах Яны. - Я еще не сошел с ума, чтобы считать другом человека, способного продать меня в любой момент, если ему будет это выгодно. Но пока ему не предложили за меня устроившую его цену, он вполне может быть нам полезен, и поэтому не стоит портить с ним отношения. А для русского человека нет более верного способа скрепить отношения, чем совместная попойка.
  - Понятно. - Адрин усмехнулся. - Пошли уж, психолог! Ребенка обязательно нужно было заморозить до такой степени, чтобы она стала ровного голубого цвета?
  Алексей покосился на Яну, у которой даже губы приобрели цвет, который обычно бывает у утопленников и девиц, увлекающихся фиолетовой помадой, и виновато потупился.
  - Кажется, об этом я не подумал.
  - Заметно. - Адрин снял с себя плащ и закутал в него дрожащую девушку. - Конечно, не бог весть что, но хотя бы ветер не будет продувать насквозь.
  Яна с благодарностью завернулась в тяжелую ткань и с опаской оглянулась на доносящиеся из-за деревьев вопли.
  - А они точно больше меня не тронут?
  - Точно, точно. - Алексей весело подмигнул растерянной девушке и добавил. - Меня они боятся, Адрина уважают. Стоп, или наоборот? Меня они уважают, а Адрина боятся. Кажется, не стоило все-таки столько пить. Машину вести в таком состоянии я точно не смогу.
  - Я поведу. - Адрин запихнул Алексея, который так и не заметил, что они уже дошли до его машины, на заднее сидение. - Ян, садись спереди, а то этот красавец сейчас уснет и займет сзади все свободное место. Когда он выпьет, он перестает быть джентельменом.
  Девушка покорно устроилась на переднем пассажирском сидении и промолчала всю дорогу до дома. Адрин несколько раз прикасался к ней своим первозданным холодом, чтобы удостовериться, что с ребенком все в порядке, но прерывать ее размышления не стал. У девушке было над чем подумать. Все-таки такое не каждый день случается.
  Загнав машину в гараж, охотник отправил Алексея спать, а сам устроился в столовой под включенным на всю мощность кондиционером и налил себе сока из холодильника. Нужно было прийти в себя после поездки по жаре и вынужденного общения с людьми, которые не вызывали у него ничего, кроме отвращения. Даже есть он бы их не стал: если тащить в рот всякую гадость, так и отравиться можно!
   Яна появилась в столовой по своему обыкновению бесшумно, но Адрин все-таки обнаружил ее присутствие сразу же по запаху дыма, пропитавшему ее одежду. Девушка робко устроилась на стуле и покосилась на него, проверяя его реакцию на свои действия, убедившись, что Адрин не проявляет недовольства, Яна налила себе из стоящего на столе пакета сока в один из пустых бокалов, имевшихся там же в изобилии. Адрин и Алексей исповедовали отказ от лишних действий и метания туда сюда в поисках нужной посуды считали бессмысленным. Отпив немного, девушка решила, что самое время начать разговор, и тихо спросила:
  - Адрин, ты можешь рассказать, что происходит? Почему бандиты так к вам относятся? И на кого ты охотишься? - охотник улыбнулся.
  - Отвечаю на твои вопросы в порядке поступления. Могу, но не все. Пока тебе еще рано знать слишком много о том, что происходит. Опасно. Бандиты считают нас киллерами экстра-класса после того, как Алексей в приступе человеколюбия спас дочку Аркадия от безумного бога, который собирался ею пообедать. Испортил несчастному существу трапезу, а потом и жизни лишил. Иногда мой напарник поражает меня своей неприкрытой жестокостью. - Яна прыснула, но тут же прикрыла рот ладошкой и виновато посмотрела на Адрина, не обиделся ли? Охотник ответил на ее взгляд довольной ухмылкой, и продолжил. - Охочусь я на этих самых безумных богов с целью полного уничтожения этой отвратительной братии. К сожалению, постоянно появляются новые. Людей хлебом не корми, дай материализовать своей верой очередного мелкого божка, в котором сами же потом и разочаровываются. Так что, чтобы не стать обедом для всяких уродов, приходится их уничтожать. - Адрин благоразумно умолчал о том, что у термина "охотиться" есть и второе значение. Ребенку совершенно незачем знать о его ежемесячных охотах на людей. Не нужно ее пугать. Пусть считает их бесстрашными борцами с нечистью. О том, что сердца богов - это неистощимый источник магической энергии, а сами эти твари склонны считать охотников своими извечными врагами и стремятся уничтожить их, как только увидят, ей тоже пока рано знать. Пусть сначала подрастет немного и растеряет свой юношеский максимализм.
  Глава 4.
  Яна пила сок, обдумывая то, что узнала от Адрина, и не замечала ничего вокруг. Она неожиданно для себя попала в самую настоящую сказку. Почему-то охотнику девушка поверила сразу и безоговорочно. Если все, что сказал Алексей, показалось ей просто красивой выдумкой, то еще более невероятные вещи, услышанные от Адрина, воспринимались как истина, не требующая доказательств. Это не казалось чем-то необычным. Просто было, и все.
  Девушка допила сок и отправилась мыть бокал, оставив Адрина по своему обыкновению разглядывать стену. Теперь, когда ей больше не грозила опасность, Яне захотелось расслабиться, отдохнуть. Не долго думая, девушка поставила вытертый стакан на полку в одном из кухонных шкафов и проскользнула к выходу. Наверное, не будет ничего страшного, если она сходит в кино. Ведь кинотеатр находится всего через остановку от дома Адрина, она видела его, когда утром ехала к тете. А деньги у нее теперь были. Алексей во время учиненной им пьянки на природе отдал все, что было у него в карманах ей, чтобы не растерять. Решительно прикрыв за собой дверь дома, Яна зашагала в нужном направлении, пытаясь вспомнить, видела ли она возле кинотеатра афиши с новыми фильмами или нет.
  Она опасалась напрасно, новых фильмов было даже несколько, и девушка, следуя своей давней привычке, подошла к кассе и купила билет на первый фильм, который ей назвала продавец, чтобы не выбирать. Пусть решает судьба... Судьба решила, что на этот раз она должна посмотреть комедию с многообещающим названием "Крейзи". Взяв билет, Яна поспешила в зрительный зал, так как кассир сказала, что до начала фильма осталось меньше пяти минут. Почему на сеанс в таком случае еще остались билеты, девушка не заинтересовалась, а зря. Как только Яна заняла свое место, погас свет, и на огромном экране засветилось название демонстрируемой картины. Фильм начался с разборки между двумя бандами белых американских подростков, члены одной из них почему-то считали, что подражать неграм, это очень круто - и пытались объяснить это своим оппонентам на непереводимом уличном жаргоне, размахивая руками во все стороны. Через пять минут Яне захотелось убить того, кто снял это непотребство и осмелился назвать свою бездарную работу фильмом.
  Промучившись несколько минут перед дилеммой: бросить все и уйти домой или досмотреть до конца несмотря ни на что, в конце концов, за билет деньги заплачены, Яна вспомнила, что ушла в кино, никого не предупредив. Обрадовавшись появлению предлога, девушка встала с места и начала на ощупь выбираться из зала, стараясь ни на кого не наступить в темноте. Оказавшись в фойе, она облегченно вздохнула и поспешила к выходу из кинотеатра, ей совершенно не хотелось задерживаться в этом огромном пустом помещении.
  На улице было холодно и сыро. Поплотнее запахнув тоненькую курточку, Яна быстро зашагала в сторону дома, где жили Адрин и Алексей. Прохожих на улице не было, и девушка чувствовала себя неуютно в темноте, едва рассеиваемой уличными фонарями. Промозглый ветер так и норовил забраться под одежду и неприятно хлестал по лицу первыми каплями дождя. Яна почти бежала, ругая себя на чем свет стоит за глупую идею пойти в кино, не забывая, однако, внимательно смотреть под ноги. Попасть в туфлях в глубокую осеннюю лужу ей никак не хотелось. И чем она только думала? Совсем из ума выжила...
  Первое что она увидела - были ноги. Четыре ноги в кроссовках сорок последнего размера. Подняв глаза выше, девушка рассмотрела, что дорогу ей загораживают два крепких парня. Яна замерла перед ними, как кролик перед удавом. Каждый из этих парней был способен сломать ее двумя пальцами словно спичку, и вокруг никого, как нарочно! Девушка украдкой огляделась, пытаясь найти пути к отступлению, и даже сделала шаг назад, готовясь сорваться с места, но не успела. Один из парней схватил ее за руку и сжал так, что все мысли о сопротивлении вылетели у Яны из головы, осталась только боль в сплющенных пальцах и страх... Она как завороженная смотрела на них не в силах ни пошевелиться, ни закричать, ее трясло от ужаса и беспомощности. Снова повторялось недавнее прошлое и...
  Внезапно парни как-то странно дернулись и начали оседать на мокрый асфальт. Яна пискнула, пытаясь вырвать руку, которую продолжал сжимать один из них, падать вместе с ним ей не хотелось. И так мокро и холодно, а если она еще и в луже окажется... В следующую секунду пальцы парня разжались, Яна с облегчением отскочила подальше и только после этого удосужилась посмотреть, кто же ее спас. Девушка пригляделась к темной фигуре, неподвижно стоящей над бесчувственными телами, и с облегчением вздохнула.
  - Алексей! Как я рада тебя видеть! Ты не представляешь, что со мной случилось!
  - Представляю. - Яна осеклась, услышав, каким тоном это было сказано, и виновато опустила голову.
  - Прости. Я знаю, что не должна была уходить из дома, никого не предупредив, но... На меня как затмение нашло! Я только в кинотеатре вспомнила о том, что никому ничего не сказала. Я даже не знаю, зачем мне понадобилось это кино... Я никогда его не любила... - Девушка говорила торопливо, сбивчиво, чувствовала, что ее оправдания звучат, по меньшей мере, неубедительно и от этого еще больше путалась. К ее удивлению, Алексей слушал ее лепет очень внимательно и с каждым словом становился все более отрешенным. Наконец Яна окончательно запуталась в своих объяснениях и замолчала, виновато опустив глаза. Алексей тоже молчал, глядя перед собой ничего не выражающим взглядом. Девушке стало не по себе, казалось, он просто превратился в статую, внезапно откуда-то налетел ледяной ветер, и Яна вздрогнула от пробирающего до костей холода. Да что происходит, в конце концов!
  Словно в ответ на ее безмолвный вопрос, Алексей моргнул, будто стряхивая наваждение, мотнул головой и тихо выругался. Девушка молча смотрела на него, не зная чего еще ожидать.
  - Я не могу дотянуться до Адрина. - Голос Алексея звучал спокойно, буднично, но Яна внезапно поняла: случилась беда. Она невольно шагнула ближе к нему, слишком уж зловещей показалась ей улица в свете редких тусклых фонарей.
  - И что теперь делать?
  - Уходить, и как можно скорее. - Алексей окинул пристальным взглядом улицу и, схватив ее за руку, торопливо зашагал в сторону дома. - Может быть, еще успеем.
  Яна почти бежала следом за ним, едва поспевая за его стремительным шагом. В голове было пусто и гулко. Девушку уже не интересовала судьба туфель, которые промокли насквозь в осенних лужах. Мир сузился до руки Алексея, крепко сжимающей ее ладонь, и промозглой темноты, обступившей их со всех сторон. Она не чувствовала замерзших ног и была не в состоянии определить, где они находятся. Все происходящее напоминало толи жуткий ночной кошмар, толи фильм ужасов.
  Внезапно Алексей остановился, и Яна со всего размаха уткнулась носом ему в спину. Девушка беззвучно застонала от боли и выглянула из-за неожиданного препятствия, чтобы выяснить причину остановки. Лучше бы она этого не делала! Перед ними полукругом стояли восемь существ, внешность которых даже режиссеры фильмов ужасов сочли бы чересчур жуткой. Шорох за спиной заставил Яну оглянуться, и она тихо ойкнула, перепуганная до такой степени, что была просто не в состоянии кричать. Сзади неторопливо накатывала клубящаяся непроницаемая тьма.
  Алексей услышал ее и бросил короткий взгляд себе за спину, этого оказалось достаточно для того, чтобы твари, загораживающие им путь, ринулись на него. Яна пронзительно завизжала, когда одно чудовище, проскочив мимо парня, оказалась совсем близко от нее. Девушка была уверена, что это порождение безумного кошмара сейчас ее просто разорвет на части, но монстр по какой-то причине проигнорировал более слабую добычу и напал на Алексея со спины. Яна вскрикнула в ужасе, но чудовище на середине прыжка встретил меч, светящийся уже знакомым девушке серо-голубым светом. Тварь пронзительно завизжала и отскочила в сторону, разбрызгивая вонючую кровь, но тут же снова бросилась в драку. Все смешалось. Яна уже была не в состоянии разобрать, что происходит. Перед ней был какой-то невообразимый клубок из тел. От воя и визга закладывало уши. Девушка непроизвольно сделала шаг назад, забыв, что там ее подстерегает тьма, и ахнула, ощутив, как ее обхватили скользкие щупальца. Яна отчаянно дернулась и пронзительно закричала, но не услышала свой голос, который без труда перекрывали вопли чудовищ. Она заставила себя оглянуться и посмотреть на то, что ее держало. Тело подчинялось с трудом, но ей все-таки удалось повернуть голову так, чтобы краем глаза увидеть находящегося у нее за спиной врага. В следующее мгновение жуткая ослепляющая боль поселилась в груди и принялась стремительно разрастаться, пока не заполнила собой все. А затем пришла спасительная темнота...
  
  Алексей, услышав, как за спиной вскрикнула Яна, выругался про себя и осторожно оглянулся, стараясь не спровоцировать стоящих перед ним безумных богов на нападение. Увиденное заставило его побледнеть. К ним приближался Высший бог. Бог зла. Нилитен... Твари бросились на него всем скопом, и он не успел додумать до конца мысль, что и он и Яна теперь обречены. Если бы он обладал магическими способностями, можно было бы попытаться удрать по воздуху, хотя вряд ли. Не от высшего бога, пусть даже и безумного. Оставалось только подороже продать свою жизнь.
  Алексей выхватил из специальных ножен, отводящих людям глаза, свой любимый меч и усилием воли направил в него холод, давно уже текущий по его венам вместо крови. Благородный клинок засветился, и тут же Алексей вынужден был отскочить в сторону, чтобы увернуться от атаковавших его тварей. За Яну он не беспокоился. Пока безумные боги видят перед собой охотника или загонщика, на простых людей они нападать не будут. Это у них уже на уровне инстинкта. Но вот ему придется несладко. С девятью противниками, один из которых Нилитен, он наверняка не справится. Отмахнувшись мечом от какой-то безмозглой твари, попытавшейся зацепить его когтями по ногам, Алексей снова бросил взгляд на то место, где, закутавшись в свою тьму, стоял высший бог. К его удивлению, тот и не думал нападать, спокойно наблюдая за схваткой. Да что, в конце концов, происходит?! Но обдумывать ситуацию у него не было времени. Один из богов воды хлестнул его по лицу длинным шипастым щупальцем, и только то, что Алексей успел подставить под живой кнут левую руку, спасло его от потери зрения. Рука взорвалась ослепительной болью и сразу же онемела. Загонщик охнул, но посмотреть, насколько тяжела рана, не было времени. Алексей ударом сапога отшвырнул какую-то ползучую тварь, одновременно отрубив пару конечностей безумному богу, отдаленно напоминающему большое насекомое. И едва успел пригнуться, уворачиваясь от огромной птицы, попытавшейся оторвать ему голову. Алексей прекрасно понимал, что пока его спасает только то, что твари набросились на него всем скопом, мешая друг другу, и как только их станет меньше, они его прикончат. Занятный парадокс, он сам приближал свою смерть. Если бы у него были силы, он даже посмеялся бы над такой шуткой судьбы...
   Внезапно откуда-то с боку раздался страшный крик, и Алексей понял, что ошибся. Безумные боги, оказывается, могут обладать достаточным разумом, чтобы пересилить инстинкт. Особенно, если это высшие боги. Он рванулся вперед, уже понимая, что Яну спасти ему не удастся, и яростно набросился на наседающих на него со всех сторон монстров, порожденных человеческой верой. Сознание выхватывало из круговерти битвы отдельные фрагменты. Вот один из богов земли неосторожно приблизился на расстояние удара, и полный первозданного холода клинок снес ему голову, Алексей изогнулся, пропуская мимо себя серповидные когти, и тут же мощным ударом ноги отшвырнул их обладателя, выигрывая еще несколько мгновений. Единственный крылатый бог снова попытался напасть на него сверху, но напоролся крылом на вовремя подставленный меч и с визгом рухнул на подобравшуюся для очередного прыжка насекомообразную тварь. Боль, рванувшая правое бедро и заставившая на мгновение остановиться. Безумный бог воды воспользовался этой паузой и всем своим немалым весом врезался ему в бок, оплетя ноги длинными щупальцами. Алексей пошатнулся и, не удержав равновесие, упал на колени. Он еще успел разрубить пополам нечто бесформенное, а затем на него навалились твари, обезумевшие от ран и запаха его крови. Загонщик забился под рвущими его тело когтями и зубами. Боль вышвырнула сознание из истерзанного тела. Но, как оказалось, ненадолго.
  Он пришел в себя от яростного жара, обрушивающегося ему на лицо, и со стоном попытался закрыть глаза, но в следующую секунду с ужасом осознал, что не может этого сделать! Веки ему не подчинялись! Алексей попытался закричать, из горла вырвался едва слышный сип.
   - Так вот ты какой, загонщик Адрина! - внезапно раздался над его головой завораживающий баритон. - Что ж, тем приятнее мне будет тебя убивать. И не надейся на помощь своего охотника, он тебя не услышит до тех пор, пока не будет совсем поздно.
  Алексей почувствовал, что его охватывает раскаленный ужас понимания. Он живым попал в руки высшего безумного бога, который по какой-то причине ненавидит Адрина. Он попытался пошевелиться, но потерпел неудачу. Тьма насмешливо наблюдала за его трепыханиями, ничего не предпринимая. Алексей обессилено поник, покоряясь неизбежному, и тут же над его головой уже знакомый баритон произнес:
  - Какое разочарование, а я-то надеялся повеселиться. Ну, ничего, сейчас мы тебя взбодрим. - Перед глазами загонщика появилось большое зеркало. - Посмотри, какой ты теперь стал красавец...
  Алексей смотрел на полированную поверхность и не понимал, что он там видит, сознание отказывалось воспринимать открывшуюся перед ним картину. Так не могло быть... Это не он... Это...
  - А теперь вернем тебе способность чувствовать. Думаю, это будет весело! - откуда-то раздалось подобострастное хихиканье и поскуливанье. Но Алексею уже было все равно. На него обрушилась безумная, невероятная Боль и принялась грызть его живьем. А откуда-то издалека все звучал ненавистный голос, рассказывающий, что он будет делать с загонщиком. Затуманенный болью рассудок почти не воспринимал слов, но Алексей сумел осознать смысл - эта пытка будет длиться очень долго. До тех пор пока у безумного бога хватит сил скрывать происходящее от Адрина.
  Боль длилась и длилась. Загонщик потерял счет времени, и у него осталось только одно желание: чтобы все это прекратилось. Как угодно, но прекратилось. Алексей впервые за очень долгое время молился, умоляя далекого и как всегда безразличного бога смиловаться и подарить ему небытие. А потом не осталось сил и на молитвы. Загонщик покорно плыл в океане боли и уже не на что не надеялся. Ни о чем не думал, даже отчаянная раздирающая все его существо обжигающе-жаркая боль стала как-то отдаляться. И вдруг ему в лицо ударило холодным бешенным ветром: поток воздуха прошел сквозь него и унес с собой все ощущения, кроме чувства невероятной легкости и свободы... Алексей вдруг понял, что снова видит. Вокруг не было больше застилающей зрение тьмы. Он летел над бескрайней снежной равниной. От удивления загонщик выругался, точнее, попытался выругаться, вместо слов он услышал пронзительный свист ветра, а равнина сделала резкий прыжок ему навстречу. Алексей судорожно попытался затормозить и почувствовал, как его закрутило на месте, снег под ним внезапно поднялся в воздух и принялся летать кругами, словно его поднял ветер. Снег проходил сквозь него, не встречая сопротивления и оставляя после себя только легкий привкус холода и воды. Что происходит?!! Загонщик почувствовал, что его охватывает паника. Он не понимал, куда его угораздило попасть, и что с ним случилось.
  - Не бойся, - внезапно раздался у него в голове чей-то морозный голос. - Ты в моем мире. Я - Олоротан, бог мира вечной зимы, и по древнему договору все загонщики после своей смерти попадают ко мне. Тебе здесь понравится.
  - Что случилось с моим телом? - мысленно спросил Алексей. Он еще при жизни слишком привык к всевозможным магическим штучкам, чтобы сильно удивляться тому, что с ним после смерти заговорил бог.
  - Ты стал ветром, как и все загонщики. Точнее, духом холодного зимнего ветра. - Загонщик несколько мгновений переваривал эту новость, а затем расхохотался.
  - Ну и черт с ним, главное, я не жаркий ветер. Терпеть не могу жару.
  - Я знаю. - Улыбнулся бог у него в голове. - Полетели, я познакомлю тебя с остальными обитателями этого мира.
  
  Адрин стоял у окна и смотрел на плещущуюся за ним ночь. Ему было неспокойно. Алексей ушел на поиски Яны уже больше часа назад и до сих пор не вернулся. Охотник провел пальцами по мокрому от дождя стеклу, которое тут же расцвело морозными узорами, и прикрыл глаза, пытаясь дотянуться до своего загонщика. Первозданный холод, текущий в его венах, рванулся на свободу и заметался в поисках своего собрата. Адрин ошеломленно оперся на подоконник обеими руками и вопросительно посмотрел на свое отражение в темном стекле. Судя по его ощущениям, в городе не было ни одного существа, обладающего первозданным холодом. И как это прикажешь понимать? Алексей, вместо попыток разыскать чересчур активного подростка, покинул город и отправился куда-то, позаботившись при этом о том, чтобы охотник не мог определить его место нахождения? Бред! Адрин не верил в сказки с детства, а значит, у всего происходящего есть куда более прозаическое объяснение. Не долго думая, охотник снова отправил свою силу на поиск. Но теперь он уже искал на своего загонщика, а безумных богов, желательно нескольких. Он обнаружил их практически мгновенно. Твари собрались в одном месте и сидели там уже некоторое время... Но он не мог определить их точное количество, чья-то сила размывала картину...
  Адрин выскочил на улицу прямо через окно, не позаботившись открыть створки, холодный осенний ветер подхватил его, не дав коснуться земли, и помчал туда, где, скорее всего, погибал Алексей. Это было совсем недалеко, но он был уверен, что не успеет, и все равно спешил изо всех сил в надежде на чудо. Чуда не случилось, с высоты охотник отчетливо увидел залитую кровью землю и толпу людей в форме...
  Боль была настолько острой, что Адрин едва сдержал крик, он отчетливо ощущал смерть своего загонщика, но почему только теперь? Не заботясь о впечатлении, которое произведет на людей, охотник спикировал прямо к неподвижно лежащему телу. Крики смертных бились где-то на краю сознания, не привлекая к себе внимания. Адрин шагнул к телу, уже понимая, что ошибся, что это не Алексей, и откинул простыню, которой его накрыли. На раскисшей земле какой-то клумбы лежала Яна. Невидящие глаза девушки были обращены вверх, и капли дождя скатывались по ним, оставляя чистые дорожки в крови, залившей ей все лицо. Грудь и шея превратились в месиво из мяса и костей... Но в ней все еще теплилась жизнь. Едва заметная даже для него, для того, кого когда-то звали повелителем смерти. Однако, она была. И Адрин, не задумываясь над тем, что делает, повинуясь отчаянному желанию спасти хоть кого-нибудь, опустился перед ней на колени и когтем указательного пальца вскрыл себе руку от локтя до запястья. Его льдинисто-голубая кровь, сверкающая от наполнявшего ее первозданного холода, хлынула на девушку и, повинуясь приказу охотника, побежала по ее жилам, заменяя собой человеческую кровь, которая уже не могла сохранить Яне жизнь. Страшные раны сначала покрылись ледяной корочкой, а затем и вовсе исчезли, плоть, спаянная силой холода, обретала целостность. Адрин не отрываясь, смотрел, как излечиваются повреждения, явно нанесенные кем-то из высших богов, и спрашивал себя: не опоздал ли он. Но, к его удивлению, Яна не умерла. Как только лед, сковывающий раны, растаял за ненадобностью, девушка свернулась калачиком на холодной земле и уснула. Охотник изумленно посмотрел на безмятежно спящее существо, еще несколько секунд назад едва не перешагнувшее порог смерти, и, смирившись с тем, что Яна будет его удивлять видимо до конца жизни, поднял ее на руки. Теперь оставалось последнее...
  Адрин поднялся на ноги и, не глядя на столпившихся вокруг кричащих людей, шагнул с Яной на руках к нескольким простыням, закрывающим что-то разбросанное на асфальте. Повинуясь его воле, порыв ветра унес куски грязной ткани, открыв то, что находилось под ними, и охотник почувствовал, как боль, немного отступившая, пока он спасал девушку, обрушилась на него с новой силой. Алексея не просто убили. Тело было разодрано на части: руки и ноги превратились в обглоданные кости с остатками измочаленного мяса, торс с оторванными конечностями был весь покрыт рваными ранами, и только голова, лежащая рядом с ним, почти не пострадала. Не было даже синяков... Только веки были аккуратно срезаны...
  Адрин почувствовал, как его охватывает ледяная ненависть к тому, кто это сделал. К тому, кто был его проклятьем с самого рождения. Нилитен!!! Если бы у него на руках не было Яны, он немедленно помчался бы уничтожать это порождение зла, позабыв обо всем. Но охотник не мог подвести еще и девушку, он и так уже подвел Алексея. Одного раза достаточно. Адрин прикрыл глаза, концентрируясь. Он не собирался оставлять тело своего друга непогребенным. Повинуясь его безмолвному приказу, ветер закружил то, что осталось от Алексея, собирая вместе, и лед довершал дело, заковывая останки в традиционный гроб загонщиков. Моросящий дождь оказался очень кстати, давая возможность не добывать воду из воздуха. Несколько мгновений, и тело Алексея превратилось в ледяную глыбу. Теперь пришло время могилы. Адрин стиснул зубы и обрушил всю оставшуюся у него силу на размокшую от постоянных дождей землю. Под ударами первозданного холода она сначала смерзлась, а затем начала трескаться. Охотник выбрал самую глубокую трещину и снова ударил по ней холодом. Глубже, еще глубже. Он не хотел, чтобы тело его друга когда-нибудь нашли. Наконец, охотник почувствовал, что больше не требуется, из трещины уже слегка тянуло внутренним жаром земли. Если он не остановится, то ледяной гроб просто растает в такой могиле. Ветер послушно поднял глыбу льда и осторожно начал опускать ее в зияющий провал. Когда Адрин почувствовал, что лед последнего пристанища Алексея коснулся камня на дне трещины, он убрал холод и позволил ее краям сойтись. Охотник молча наблюдал за тем, как медленно оттаивающая земля осыпается, закрывая провал, и творил последнее заклинание. Алексей заслуживает памятник, и пусть этот памятник никто и никогда не увидит, но каждый, кто пройдет рядом с местом упокоения загонщика, его почувствует. Холод трудно не почувствовать. Даже в жару здесь всегда будет холодно. Люди, скорее всего, заинтересуются этим феноменом и попытаются изучать, но у них ничего не выйдет. Чтобы понять, что здесь произошло, нужно быть охотником или хотя бы загонщиком. Вот так и появляются истории про привидений. Адрин усилием воли привязал заклинание к месту, не позволяя расплескать холод по окрестностям, и отвернулся от могилы, следы которой уже с трудом угадывались на мягкой земле. Если бы охотник был человеком, он мог бы заплакать, но его роду не дано было облегчать свое горе слезами.
  Адрин поморгал, чтобы прогнать туман, застилающий глаза, взлетать вслепую с грузом на руках было, мягко говоря, небезопасным занятием и замер от неожиданности. Перед ним полукругом стояли люди. Просто стояли и смотрели на него, как на оживший кошмар. Н-да-а, и как ему удалось про них забыть? Впрочем, это-то как раз не удивительно. Удивительно другое: почему они о себе до сих пор не напомнили? Хотя в следующую секунду Адрин догадался, почему. В чудом уцелевшей витрине он увидел свое отражение и теперь дивился смелости людей, не умчавшихся от него с воплями, куда глаза глядят. Светящееся холодным светом, полупрозрачное (и когда только успел на половину в туман превратиться?) существо с огромными алыми глазами, без зрачков и белков, на руках у которого безвольно болтается тело девушки в разорванной окровавленной одежде. Сцена из фильма ужасов, да и только! Адрин почувствовал, как дает о себе знать жгучий голод, все-таки он потратил слишком много сил, и теперь организму требовалась поддержка. Не раздумывая, охотник расплескал над толпой свою силу, превращая ее в тонкие невесомые нити, которые незаметно коснулись людей, проникли в их сознание и забрали плескавшиеся там страх, отчаяние, ненависть, боль, прихватив вместе с ними и часть той силы, которая дает человеку возможность жить. Люди упали как по команде, потеряв от внезапного истощения сознание.
  Адрин даже не взглянул на распростертые тела, подхватив очередной порыв холодного ветра, он взлетел над городом и понесся к своему дому, бережно придерживая доверчиво спящую у него на груди девушку. Охотник надеялся, что она все-таки проснется, и ему не придется хоронить еще и ее. Ветер трепал его халат, но он не обращал на это никакого внимания, Адрина раздирали противоречивые желания. Охотник хотел вызвать на бой Нилитена и вырвать ему сердце за то, что безумный бог сотворил с Алексеем. И в то же время желал защитить единственное, кроме других охотников, близкое ему существо. И когда это Яна стала ему так дорога? Может быть, она ведьма? В отличие от Алексея Адрин еще застал время истинных магов.
  Влетев в комнату сквозь разбитое окно, охотник встал на пол и, не обращая внимания на осколки стекла, впивающиеся ему в ноги, зашагал в сторону спальни девушки. Ее нужно было уложить в пастель. Оставляя следы крови на холодном паркете, Адрин миновал коридор и толкнул дверь нужной комнаты. На него пахнуло жаром, и охотник невольно отшатнулся. Снова призвав холод, он завернулся в него как в плащ, и вошел в нагретую до невыносимой температуры спальню. Уложив Яну на незаправленную кровать, Адрин осторожно отключил обогреватель, проработавший весь день на полную мощность, и поблагодарил про себя Алексея, предусмотрительно оборудовавшего гостевые комнаты дверьми, которые не пропускали тепло в остальную часть дома. Сердце снова сжалось от жгучей боли, но охотник не позволил ей завладеть собой. Он не раз за свою долгую, богатую событиями жизнь терял дорогих ему людей и знал, что если дать боли возможность поселиться в его сердце, то очень скоро она превратится в ненависть и начнет медленно уничтожать своего носителя, превращая в то, чем он родился. Адрин давно доведенным до автоматизма заклинанием поставил в своем сознании ледяную стену, отделив разум от эмоций и заперев последние в одной из самых глубоких пещер своего рассудка. Время скорби еще придет, но оно придет тогда, когда он будет готов смириться с потерей, как бы тяжела она ни была. Не раньше, иначе в мир снова явится демон Ненависти. Укрыв Яну одеялом, Адрин вышел из комнаты, на ходу стаскивая с себя мокрый домашний халат. Совсем недавно сияющий серебром благородный шелк теперь напоминал грязную тряпку. Все-таки этот материал, не смотря на все свои положительные качества, для пошива одежды не годится, особенно если эта одежда предназначается охотнику...
  Зайдя в гостиную, Адрин остановился в растерянности. Комната напоминала стан половецких воинов после дружеского визита русской дружины. Интересно. Он точно помнил, что только разбил окно, тогда кто же, скажите на милость, перевернул мебель? И почему выдвинуты все ящики? Охотник улыбнулся. От этой улыбки впечатлительный человек мог бы и умереть. Адрин был доволен, еда сама пришла к нему в дом. Наверное, только сильная усталость и боль от смерти друга не позволили ему обнаружить человека раньше. Но теперь он отчетливо чувствовал страх вперемешку с жадностью, льющиеся из-за перевернутого стола. Все правильно. Воришка забрался в дом. Но не успел уйти до прихода хозяина, а возращение Адрина автоматически восстановило кокон защитных заклинаний, в котором он пробил дыру, помчавшись спасать Алексея. Выбраться из дома любитель чужого добра уже не смог, чему явно очень удивился.
  Охотник, продолжая смотреть на разбитое окно, внезапно выбросил руку в сторону притаившегося вора, и голову человека на мгновение окутало серо-голубое свечение. Все, теперь можно не волноваться, что добыча попытается удрать. В конце концов, Адрин повелевает первозданным холодом, а не просто температурой, так что даже холод смерти ему подвластен, и охотник может держать свою игрушку живой сколь угодно долго, не подпуская к ней смерть. Правда исцелить не сможет, так это ему и не нужно. Совсем не нужно.
  Повинуясь его мысленному приказу, человек встал из-за своего укрытия и замер перед Адрином, глядя в никуда пустыми глазами. Холод, сковавший его разум, надежно держал его во власти охотника. Вор оказался прыщеватым юнцом лет шестнадцати, с грязными волосами, в неопрятной одежде. Адрин молча разглядывал свое приобретение, отмечая худобу и бледность, свойственные наркоману со стажем. А также нож со следами крови, выпавший из безвольной руки... Судя по запаху, кровь была человеческой и довольно свежей, три-четыре дня, не больше. Охотник остался доволен увиденным. Он предпочитал именно такой тип жертв. Жестоких, трусливых, беспринципных. Они держались дольше всех, прежде чем впадали в апатию и становились непригодными для питания. Прекрасный обед. Адрин медленно провел рукой по мокрым слипшимся волосам и решил, что ему необходима ванна, а еще стекольщик. Но если стекольщик мог подождать до утра, то ванна явно нет. Оставлять же замороженного человека посреди гостиной не следовало по многим причинам. Таким образом, у охотника оказался целый список дел на ближайшее время. Справедливо рассудив, что после устроенного на месте смерти Алексея представления, пища ему не понадобится еще довольно долго, Адрин мысленным толчком отправил человека в подвал, до лучших времен, а сам поплелся в ванную. Парень покорно зашаркал в нужном направлении, по-прежнему невидяще глядя перед собой. Удобство использованного охотником заклинания было в том, что обработанная им жертва частично сохраняла рассудок и могла выполнять простейшие команды, при этом и не помышляя о сопротивлении. Адрин припомнил, что когда-то изобрел его для нейтрализации одного особенно доставучего охотника за нечистью во времена инквизиции и только через несколько десятков лет понял, насколько удобно это заклинание действует на еду. Точнее не сам понял, Алексей надоумил. Боль стукнулась о ледяную стену в его сознании и отскочила, не преодолев преграды. Пока еще не время.
  Глава 5.
  Яна спала. Спала и видела сон. Она точно знала, что спит, а еще совершенно точно знала, что все увиденное ею во сне когда-то происходило на самом деле. Происходило совсем недалеко от того места, где лежало ее скованное сном тело.
  Поселение людей, пришедших в эти леса в незапамятные времена и построивших свои дома вокруг древнего храма, называлось Тарната. Городок Тарна. Да и как еще его можно было назвать, если храм был посвящен богу войны Тарну, и люди, решившие жить рядом с ним, называли себя воинами все до единого. Так было. И жрецы бога-воина стали освящать союзы мужчины и женщины, провожать в последний путь умерших и приветствовать своими молитвами новое рождение, призывая к ребенку покровительство сурового бога. Так было. И из года в год молодые парни уходили в большой мир дорогой наемников, возвращаясь к родным очагам с добычей или пропадая где-то за горизонтом навсегда. Все другие племена в древнем лесу жили охотой, редко выходя из непролазных чащоб, служивших им надежной защитой от врагов, и до смерти боялись воинственных соседей, которые, если бы им пришла в голову блажь завоевать другие деревни, справились бы с этим нехитрым делом за одну луну, даже не особенно и торопясь. Но почитатели Тарна никогда не пытались покорять соседей. Только когда кто-нибудь из лесовиков начинал доставлять им неудобство, молодые парни, еще не ходившие в большой мир, устраивали на провинившуюся деревню небольшой набег, обычно заканчивающийся незначительными разрушениями и одной двумя смертями идиотов, не успевших удрать и попавших разошедшимся молодцам под горячую руку. Опытные воины до таких вылазок не унижались.
  Когда у старого Дорта, прославленного воина, не раз ходившего наемником в большой мир за лесом и всегда возвращавшегося с добычей, родилась дочь, в Тарнате устроили большой праздник. И древние жрецы стали решать, кому достанется дочь воина и сестра воинов, девочка, которую нарекли Хэлитана, лучница боевого лука, за родимое пятно в виде изогнутого лука на левом плече. Так издавна Тарн метил лучников, но редко случалось, чтобы этот знак доставался не мужчине. Выбор жрецов обрадовал гордого отца. Мужем его дочери должен был стать Сатан. Мальчику сравнялось всего семь зим, но знающие наставники говорили, что из него со временем получится великий воин, который ничем не уступит своим предкам. А предки у маленького Сатана - как на подбор, есть, кем гордиться.
  Время в чаще леса бежит незаметно. Годы не касаются величественных стволов и облетают стороной спрятавшихся под их сенью людей. Казалось, вот только праздновали рождение Хэлитаны, а уже пришла пора отцу вести ее в храм и перед грозным Тарном отдавать в жены возмужавшему Сатану. Хорошую дочь воспитал Дорт. Девушка выросла красавицей и стала лучшей охотницей в Тарнате. Не было ни зверя, ни птицы, способных увернуться от ее метких стрел. А малый боевой топорик отца становился в ее руках грозным оружием, заставляя держаться подальше, не только девушек, но и парней. Сатан с нетерпением ждал дня, когда сможет назвать гордую красавицу своей. И готовился к нему. Он уже успел дважды вернуться из походов с богатой добычей. Но главное - в одной из битв для своей будущей жены он добыл боевой топорик из благородной металла, который ковали искусные кузнецы за морем. Достойный подарок. Сатан отнес оружие в храм, и жрецы начертали на твердом топорище древние руны, призвавшие на топорик и того, кто его держит, благословение Тарна.
  В день, когда молодым назначено было идти в храм, благие знамения являлись людям одно за другим. Сначала прямо над домом невесты кружил орел, по уверениям жрецов, являющийся любимой птицей Тарна. Потом Сатан, подъезжая к храму, встретил охотника с богатой добычей. На небе не было даже самого маленького облачка, способного закрыть солнце во время церемонии и тем предречь молодоженам несчастливую жизнь. В священных гаданиях ни разу не выпал черный камень беды. Все предвещало только счастье и благополучие. Древние стены храма, сложенные из грубых, почти необработанных камней, казалось, светились в предвкушении праздника.
  Верховный жрец, облаченный в белые, расшитые красными узорами одежды, встретил Сатана у порога. Это был высокий сильный старик, которого не согнули прожитые годы и огромная ответственность. Голубые глаза под кустистыми бровями по-прежнему смотрели зорко и проницательно, заглядывая, казалось, в самую душу молодого воина. Сатан почувствовал, как по спине пробежал неприятный холодок, но ничем не выдал своего волнения, прямо встретил взгляд древнего жреца. И старик, усмехнувшись в длинную бороду, посторонился, пропуская юношу в святилище. Настало время ему остаться наедине со своим богом.
  Молодой воин решительно шагнул под сень храма и остановился, давая глазам привыкнуть к полумраку. Храм всегда поражал его своей суровой красотой. Серые стены, без всяких украшений, устремлялись в высь в едином порыве с узкими стрельчатыми окнами, через которые в древнее строение проникал солнечный свет и ложился ровным полукругом на каменный алтарь под двумя скрещенными мечами. Вокруг алтаря стояло семнадцать железных курильниц, в которых медленно плакал прозрачными слезами драгоценный янтарь, умирая по воле пламени, разведенного в них жрецами. Все было готово к церемонии. Сатан подошел к возвышению, которое венчал каменный алтарь и опустился на одно колено, приветствуя своего бога. Тарн, покровитель воинов, не любил, когда перед его взором раболепствовали. Молодой воин вскинул сжатую в кулак руку в воинском салюте и произнес ритуальное обращение:
  - Тарн, повелитель битв, дитя гнева, я пришел сегодня в храм, чтобы перед твоим лицом назвать своей девушку, предназначенную мне в жены и в матери детей моих твоей волей. Защити нас от мрака, что прячется за стенами этого храма, и даруй нам силу достойно сражаться в битве жизни.
  Словно отвечая на его слова, в храм влетел порыв ветра и качнул висящие на цепях мечи. Добрый знак. Бог услышал своего воина и пожелал ответить. Жрец, вошедший в храм вместе с ветром, положил руку на плечо юноши и тихо произнес:
  - Тарн благоволит к тебе, Сатан, будь осторожен, милость богов бывает опасна. - Молодой воин вскинул на него вопросительный взгляд, но старик уже отвернулся от него и начал подниматься по вырубленным в камне ступеням к алтарю. Пришло время молитв жрецов. Они входили по одному в двери храма, медленно и степенно поднимались по ступенькам алтаря, каждый на свое место. Через несколько мгновений перед Сатаном выстроились все жрецы Тарна, и каждый из них держал в руках большой двуручный меч. Две ровные шеренги, как в битве. И на последней ступеньке алтаря только один, как и положено полководцу, Верховный жрец.
  Юноша поднялся, когда двери скрипнули вновь, пропуская в храм, Хэлитану и шагающего рядом с ней в полном вооружении Дорта. Все верно, в храм воин должен являться готовым ко всему, мало ли чего потребует от него бог? Когда вновь прибывшие преклонили колено перед алтарем, Сатан невольно залюбовался стройной, не по-женски сильной Хэлитаной. Девушка сама напоминала лук, в честь которого ее назвали, - гибкая, жесткая, смертельно опасная. Достойная мать для детей воина. Верховный жрец окончил молитву и, глядя сверху вниз на молодых людей, звучным, хорошо поставленным голосом произнес:
  - Великий Тарн благоволит к нам сегодня. Хелитана, дочь Дорта, примешь ли ты власть Сатана, сына Ласана?
  - Да. - Голос девушки разнесся под древними сводами, и в нем не было ни следа сомнения.
  - Сатан, сын Ласана, готов ли ты назвать эту девушку своей и защищать ее все время, пока Тарн дозволяет твоему сердцу биться?
  - Да. - Молодой воин не смог скрыть радости. Он шагнул к Хэлитане и протянул ей боевой топорик с благословением Тарна на топорище. - Пусть он защищает тебя, когда меня не будет рядом, так же как защищал бы тебя я сам. Девушка не отвергла подарок, и Верховный жрец возвестил о том, что обряд свершился. Молодые люди вместе вышли из дверей храма на огромную поляну, на которой уже горели праздничные костры и стояли столы, уставленные всем, что только могла пожелать душа воина. Празднование длилось долго. Звучали здравницы, девушки кидали завистливые взгляды на молодую жену, каждой из них хотелось, чтобы ее муж был таким же красивым и сильным. Люди радовались и не замечали, что тень беды уже вышла из-за далекого горизонта, только Верховный жрец тревожно смотрел на молодых, теребя медальон, символ своего сана. Но и он не знал, что приближается к Тарнате.
  Хелитана шла по охотничьей тропе, чутко прислушиваясь к малейшему шороху. Она любила охотиться в одиночестве, ни один зверь в лесу не мог перед ней устоять, а от недобрых людей хорошей защитой был боевой топорик и быстрые ноги. Ничего не угрожало лучшей охотнице в Тарнате в древней чащобе. Хэлитана была у себя дома. Ноги уверенно несли ее по едва заметной тропинке к озеру, где всегда можно было найти хорошую добычу, если, конечно, уметь подкрадываться к чутким зверям. Девушка умела.
  - Куда путь держишь, красавица? - внезапно раздался у нее за спиной красивый баритон, и Хэлитана стремительно развернулась, принимая боевую стойку, в руке у нее как по волшебству появился топорик. На тропе неподвижно стоял незнакомец в странном, словно живом плаще. Стоял и улыбался, глядя на нее холодными черными глазами. Сердце девушки пропустило удар. Она хорошо знала, кто является смертным в облике мужчины в черном плаще, с глазами, из которых смотрит сама Тьма. Нилитен, безумный бог. Извечный враг и соперник Тарна. Бог - покровитель предательства, подлого убийства из-за угла, ненависти ...
  - Что тебе надо, повелитель зла? - голос Хэлитаны дрожал от едва сдерживаемого ужаса. Нилитен усмехнулся и протянул к ней руку:
  - Тебя, любимое дитя Тарна. - Девушка увернулась от прикосновения и выставила перед собой топорик. Руны на топорище налились яростным кроваво-красным светом, и безумный бог отступил, но не надолго.
  Тьма, таящаяся в его глазах, потянулась к Хэлитане, как живая, и лезвие, не выдержав ее напора, стало таять, как свеча. Девушка еще какое-то время сопротивлялась обрушившейся на нее силе, а затем без сознания рухнула на траву.
  Хэлитана пришла в себя уже под вечер. Оплавленный топорик и почерневшие серебряные браслеты на запястьях красноречиво свидетельствовали о том, что встреча с Нилитеном ей не привиделась. Девушка с трудом поднялась, преодолевая ломоту во всем теле, и со всей возможной скоростью поспешила в храм. Верховный жрец только начал вечернюю молитву, когда она постучала в двери святилища. По обычаю, никто, кроме служителей Тарна, не мог присутствовать на обряде, но что-то заставило его впустить девушку. Увидев же, во что превратилось оружие Хэлитаны, старый жрец понял, что случилось. Проклятье Нилитена. Его не снять слабой человеческой магией. Он провел девушку к алтарю и вместе с ней опустился на одно колено. Предстояло вызвать на помощь Тарна. Жрецы все поняли правильно. Янтарь лег в зажженные курильницы, священные мечи взлетели в древнем салюте, под сводами храма загрохотал, набирая мощь, хор голосов, читающих тайный канон. Жрецы звали своего бога. Единственного, кто мог противостоять обрушившейся на них беде.
  Тарн откликнулся на удивление быстро. Янтарь не успел истаять в курильницах, как в священном дыму проступило суровое лицо с холодными голубыми глазами воина. Жрец поднял голову и вскинул кулак в салюте:
  - Повелитель! Твой враг наложил проклятье на одну из твоих дочерей! - Лицо повернулось в сторону Хэлитаны, и она почувствовала, как в ее сердце просыпается надежда. Бог несколько мгновений смотрел на нее, а затем священный дым окутал ее плотным коконом, но прежде чем девушка успела почувствовать недостаток воздуха, он рассеялась, открывая взору потрясенных жрецов совершенно исцеленную Хэлитану. Даже лезвие топорика полностью восстановилось. Тарн снял проклятье! В эту ночь в храме не смолкали голоса, жрецы славили своего бога.
  И только через луну стало понятно, что Тарн, бог битв и мужчин, сняв проклятье с девушки, не заметил, что она носила под сердцем дитя. Ребенок был проклят. И ничто уже не могло снять с него проклятья безумного бога. Хэлитана выпила зелье, чтобы избавиться от своего первенца, но отвар не подействовал на него, а знахарка отказалась помочь, не решаясь противопоставить свои слабые силы силе Нилитена. Когда жители Тарнаты пришли к жрецам, чтобы спросить волю Тарна, не следует ли им изгнать Хэлитану в лес, Великий бог сам явился потрясенным людям и запретил им трогать мать и дитя. Потянулись месяцы ожидания, вернулся из очередного похода Сатан. Узнав о случившемся, он опечалился, но не отказался от своей жены. Наконец, настал срок, и жрецы увели Хэлитану в храм. Снова плакал прозрачными слезами янтарь в курильницах, снова рокотал под сводом хор молящихся о чуде. Много часов, пока не родился ребенок, стояли жрецы, воздев вверх клинки церемониальных мечей. И когда прозвучал первый крик младенца, жрецы и повитуха едва не сошли с ума от ужаса. Дитя родилось холодным, как лед, с алыми глазами и белыми волосами древнего демона Ненависти. Того самого демона, которого боги, объединив усилия, лишили тела и изгнали из мира, так и не сумев убить. Демона, успевшего за то время, пока он ходил по земле, полностью уничтожить население нескольких великих государств. И он снова вернулся в мир! Тарн появился в тот момент, когда Хэлитана, преодолевая слабость, подняла голову, чтобы увидеть свое дитя. Бог окинул людей суровым взглядом и пророкотал:
  - Демон Ненависти снова вернулся в мир, и на этот раз его не изгнать, ибо Нилитен, безумный бог, встал на его сторону. Сил других богов будет недостаточно. Я не могу исправить то, что уже случилось, но могу дать вам надежду. - Священный дым устремился к ребенку, который внезапно превратился в облачко тумана и смешался с ним. - Он обретет способность любить.
  Люди потрясенно смотрели на своего бога, не в силах поверить в то, что он говорит. Наделить демона Ненависти способностью любить - это все равно, что обречь волка сопереживать зайцу. Демон, который питался отчаяньем, болью, страхом, смертью людей, опустошая целые города в ненасытной жажде силы, вдруг полюбит смертного... Бог усмехнулся, глядя на растерянных людей, и сурово добавил:
  - Если, конечно, ты, женщина, сможешь дать ему эту любовь. - И Хэлитана прямо взглянула в холодные глаза Тарна, бесстрашно прижав ребенка к груди.
  - Смогу! - Удивительно, но бог поверил ей, и еще более удивительно то, что она сдержала свое обещание, даже когда у нее появились другие дети, маленький Адрин всегда ощущал материнскую любовь и платил ей тем же.
  Тарн сам обучал его воинскому искусству и учил пользоваться своей силой. Настало время, когда демон впервые вырвался на волю, и юноша понял, насколько он на самом деле отличается от остальных людей. Адрин ушел, улетел вместе с холодным осенним ветром и никогда больше не возвращался в Тарнату. Не успел. То, что не смогли сделать враги, совершила болезнь. В три дня все население умерло от неизвестного недуга, жрецы слегли первыми и не успели вызвать Тарна, а потом было поздно. Великий бог никогда не был целителем.
  Яна заметалась на кровати, проваливаясь в очередное видение.
  Снова Адрин, но уже повзрослевший, полностью освоившийся со своей силой. В доме, кроме него, только тяжело дышащая женщина. Она не видит его, для нее это всего лишь туман, просочившийся в полуоткрытую дверь. Женщина вот-вот родит. Но рядом нет никого, кто помог бы ей. Никого, кроме Адрина. Когда на свет появляется ребенок, роженица кричит от ужаса, у младенца алые глаза... Адрин берет ребенка на руки и, не обращая внимания на потерявшую сознание женщину, идет к двери.
  - Так значит, если я буду неосторожен, могут родиться другие подобные мне. - Шепчет охотник.
  Яна вскрикнула и проснулась. В комнате было темно и жарко. Девушка скинула одеяло и потянулась. Лучше она себя никогда не чувствовала. Выбравшись из постели, она наощупь нашла выключатель и включила свет. В зеркале Яна увидела свое отражение и тихо выругалась. Она за несколько часов умудрилась потерять весь загар и теперь напоминала свежее приведение. Вдобавок ко всему создавалось впечатление, что ее долго и старательно валяли в грязи. Яна нахмурилась, пытаясь вспомнить события прошлой ночи. Или не прошлой? Чувство времени ее подводило. Девушка еще раз хмуро посмотрела на свое отражение и решительно зашагала в гостиную. Если она хоть что-нибудь понимала, Адрин или Алексей сейчас находились там и ждали ее пробуждения. Придется извиняться. Яна поморщилась, просить прощения она не любила, и толкнула нужную дверь.
  Открывшаяся перед ней картина поразила ее до глубины души. Комната была разгромлена старательно, со знанием дела, и посредине царящего в ней хаоса стояло единственное уцелевшее кресло, на котором, сгорбившись, сидел Адрин, сжимая в руках стакан с вином. Он даже не поднял головы, когда дверь стукнулась о стену. Яна с внезапной четкостью поняла, что случилось непоправимое. Боль охотника звенела в ее душе, заставляя изо всех сил стискивать кулаки, чтобы не заплакать. Наконец, Адрин заметил ее присутствие и тихо произнес:
  - Я рад, что ты справилась с соблазном небытия и вернулась к жизни. - Яна удивленно посмотрела на него, но не стала переспрашивать. Девушка не помнила, чтобы ей пришлось с чем-то справляться. Захотела проснуться и проснулась. Все как обычно. Но кое-что требовало уточнения прямо сейчас, и Яна, в два шага преодолев разделяющее их расстояние, опустилась на колени возле кресла:
  - Адрин. Адрин, прости. Алексей погиб из-за меня. - Охотник поднял на нее полные боли глаза и покачал головой.
  - Ты ни в чем не виновата. Нилитен тебя просто выманил из дома, воспользовавшись твоей неопытностью. Не вини себя в случившимся. - Яна молча сжала в ладони его теплые пальцы, предлагая ему свое сочувствие и поддержку. Теплые?!! Девушка потрясенно уставилась на Адрина и тихо спросила:
  - Что со мной?
  - Ты стала загонщицей. - Охотник серьезно посмотрел ей в глаза. - Прости - это был единственный способ спасти тебе жизнь.
  Девушка несколько секунд обдумывала услышанное, а затем холодно улыбнулась.
  - Надеюсь, у меня появиться шанс отомстить за Алексея и за свою почти случившуюся смерть?
  - Будет. - Адрин посмотрел на нее с тревогой. - Яна, постарайся себя контролировать, не давай волю ненависти, иначе станешь такой же, как безумные боги.
  - Что со мной? - Девушка насторожилась, почувствовав в мертвом голосе охотника беспокойство. - Как теперь мне быть со своими эмоциями?
  - Не знаю. - Адрин отхлебнул вина. - Дело в том, что ты первая женщина, сумевшая преодолеть соблазны небытия и приспособившаяся жить с первозданным холодом в венах. Раньше только мужчинам удавалось вернуться в сознание и то далеко не всем.
  - Почему? - Глаза Яны округлились от искреннего возмущения. Подумать только, и здесь дискриминация!
  - Дело в том, что для перерождения требуются сильная воля и развитое мышление...
  - Девушки ими тоже обладают!
  - Да. Я заметил. - Адрин улыбнулся ее горячности. - Видимо, дело в том, что перерождение последнего загонщика произошло белее двух веков назад. А тогда люди несколько отличались от твоих современников.
  - Так, что я должна знать, кроме того, что я первая женщина-загонщик за всю историю человечества?
  - Многое. Тебе придется тренироваться. Обучаться магии и воинским искусствам. Я не хочу терять еще одного загонщика. А теперь, когда Нилитен начал против меня войну - это стало более чем вероятным исходом. Нилитен - это...
  - Я знаю. - Яна забрала у опешившего Адрина бокал и отхлебнула вина. - Пока я спала, я видела прошлое. В частности, обстоятельства твоего рождения.
  - Вот как? Это что-то новое. Наверное, Алексей был прав, и у тебя есть дар ясновидения. Тем лучше. Мне меньше объяснять. С завтрашнего утра приступаем к занятиям.
  - А разве сейчас не день? - Яна недоуменно перевела взгляд на плотно задернутые шторы.
  - Нет, сейчас ночь. Третья ночь с момента твоего перерождения. - Охотник гибко выпрямился в кресле и потянулся. - Есть хочешь?
  Глава 6.
  Яна выдохнула сквозь стиснутые зубы и снова приняла заученную стойку. Адрин гонял ее уже три недели, и создавалось впечатление, что останавливаться он не собирался. Уроки магии перемежались с тренировками по владению мечом и кинжалом, а заканчивался каждый день обычно спаррингом по рукопашному бою. Охотник, казалось, не знал усталости и не нуждался в сне. Первое время девушка была уверена, что просто свалится от истощения, но дни проходили за днями, а силы вставать после очередного позорного проигрыша откуда-то брались. Яна становилась все выносливей, но все равно с ужасом ждала новых издевательств, выдаваемых Адрином за тренировки. Вот и сейчас со всей дури швырнув ее о стену, охотник замер посредине комнаты, используемой им под спортзал и бесстрастно смотрел, как она трясет головой, пытаясь прийти в себя. Девушка привычно подавила вспышку злости, не позволяя ей перерасти в ненависть, и выпрямилась, давая понять своему суровому учителю, что готова продолжать,
  Адрин усмехнулся и покачал головой.
  - Ты все еще щадишь противника. Забудь об этом. Ты не способна испытывать жалость, не способна на милосердие или сопереживание. Прими это как данность и не пытайся идти против своей природы, иначе погибнешь в первой же схватке. Дай волю инстинктам.
  - Я не могу. - Яна яростно заморгала, чтобы скрыть заблестевшие в глазах льдинки слез, плакать, как обычные люди, у нее теперь не получалось. - Меня с детства учили, что так нельзя!
  Адрин ничего не ответил на это заявление, а просто напал на нее. Неожиданно, с холодной расчетливой яростью и безжалостностью. Клинки, в которые превратились его ногти, замелькали с сумасшедшей скоростью, оставляя на коже болезненные порезы. Яна не успевала блокировать все атаки своим легким мечом. Она задыхалась от слишком быстрого темпа схватки, а Адрин и не думал останавливаться, гоняя ее по всей комнате изощренными приемами. Девушка и сама не заметила, как из глубины души поднялась леденящая ярость и потекла по жилам, зажигая холодный голубой свет силы. Яна метнулась вперед и, изогнувшись самым невероятным образом, проскользнула мимо смертоносных лезвий, кончиком меча дотянувшись до противника. На безупречной белой коже Адрина появилась светящаяся полоска царапины, но охотник без труда уклонился, не позволяя девушке закончить атаку, и выбил клинок у нее из руки.
  - Так уже гораздо лучше. - Он даже не запыхался. - Теперь ты понимаешь, что твои предрассудки мешают тебе нормально сражаться.
  Яна кивнула. В глубине души она раздулась от гордости, ей все-таки удалось задеть Адрина! Девушка оскалилась и тут же получила выговор за неправильную демонстрацию эмоций. Вот еще проблема, о которой она предпочитала бы не вспоминать. Кстати, сегодня охотник грозился продемонстрировать ей свою очередную неприглядную черту. Яна улыбнулась про себя странной уверенности старого мудрого существа в том, что когда-нибудь она может отвернуться от него из-за некоторых его неприглядных привычек. Но девушка твердо знала: ничего подобного не случится. В конце концов, он не человек и если даже грешит людоедством - ему простительно, лишь бы ее съесть не пытался. Хотя ее теперь тоже вроде бы к человеческому роду можно отнести только условно.
  Адрин встряхнул руками, превращая длиннющие когти в обычные аккуратно подстриженные ногти, и накинул свой любимый серебристый шелковый халат. Яна покачала головой, она неожиданно вспомнила, как нашла его скомканный в углу и сколько потратила сил на то, чтобы привести вещь в порядок. Но искреннее удивление охотника было достойной наградой за ее усилия. Адрин сам признавался в том, что последние триста лет все вопросы, связанные с обустройством их быта, взял на себя Алексей. И теперь Яна приняла у него эту эстафету.
  Девушка почувствовала ледяную струйку нетерпения охотника и, спрятав меч в ножны, которые из соображения удобства крепились за плечами и были обработаны специальным заклинанием, отводящим от них взгляды смертных, поспешила за ним. На этот раз Адрин потащил ее в подвал. Крутая лестница со ступеньками, покрытыми тонким слоем наледи натолкнули Яну на мысль, что именно в этом помещении ей придется переживать лето. Толстая дверь бесшумно распахнулась от легкого толчка охотника, и перед девушкой предстала небольшая комната с низким потолком, оборудованная по всем канонам средневековой пыточной. Впечатление портил только удобный диванчик в углу и столик с напитками. Яна пришла к выводу, что на летнее убежище комнатка не тянет хотя бы из-за своих скромных размеров, и вопросительно посмотрела на невозмутимого Адрина, небрежно прислонившегося к стене и пристально наблюдающего за ее реакцией. Охотник отлепился от шершавых даже на вид камней и, пошарив за одним из странных угрожающего вида сооружений, извлек из-за него парнишку лет шестнадцати на вид.
  - И долго он здесь сидит? - Яна задумчиво рассматривала пленника, к собственному удивлению не испытывая по поводу его бедственного положения никаких эмоций.
  - Недели три. Со дня гибели Алексея. - Адрин небрежно подтолкнул парня к стене и ловко приковал к ней цепями. - А что?
  - И как он здесь не окочурился за три недели? Здесь же холодно для него, или я чего-то не понимаю?
  - Холодно, конечно. Но у меня хорошее заклинание, оно сохраняет пищу несколько месяцев без всяких побочных эффектов.
  - Он нас слышит? - Яна с любопытством заглянула пленнику в глаза, отметив про себя, что нужно будет потом спросить Адрина про заклинание и его параметры. Наверное, полезная штука.
  - Нет. Пока нет. Располагайся. Понаблюдаешь за тем, как я ем.
  - Хорошо. - Девушка пожал плечами и, подойдя к столику, налила себе сока. - Надеюсь, ты недолго? Я сегодня хотела, в конце концов, вернуть книги Алексея в библиотеку. А то уже неудобно.
  - Можешь побыть здесь сколько пожелаешь. - Охотник провел рукой перед лицом парня, снимая с него свое заклинание. Яна снова пожала плечами и устроилась с бокалом на диване. Зрелище предстояло интересное. Она не ошиблась.
   Парень моргнул, приходя в себя, и завопил дурным голосом. Действительно, очнуться в окружении пыточных инструментов в компании странного существа, от которого веет лютым холодом, - малоприятное переживание. Адрин улыбнулся и поднес к лицу пленника руку с медленно удлиняющимися когтями. Человек забился в цепях, стараясь оказаться от него как можно дальше. Яна, внимательно наблюдая за происходящим, заметила одну странную особенность - охотник явно получал удовольствие от мучений своей жертвы. Он подошел к столику и налил себе в бокал вина.
  - Обедать следует с хорошим вином. - На лице, потерявшем всякое сходство с человеческим, мелькнула хищная улыбка. Яна улыбнулась в ответ и только потом осознала, что сделала. Воспитание, полученное с детства, шептало о недопустимости такого обращения с живым мыслящим существом, но вот ужас и отвращение почему-то не приходили. Девушка смотрела на происходящее совершенно бесстрастно, необходимость отнести книги в библиотеку волновала ее гораздо больше.
  Адрин небрежно подхватил со стола очередной инструмент и шагнул к извивающемуся телу, только отдаленно напоминающему человеческое. Он практически не применял расставленные по подвалу пыточные станки, которые явно служили больше для устрашения, чем для практических целей. Яна уже допивала графин со своим любимым яблочным соком, когда случайно бросила взгляд на часы и чертыхнулась.
  - Адрин!
  - Да? - повернулся к ней охотник, и девушка увидела в его глазах напряженное ожидание. Чертов упрямец, все еще не верил, что она способна спокойно принять все происходящее. Ну, не совсем спокойно, сильный запах крови, который она ощущала своим обостренным обонянием, пробуждал голод, и ей хотелось выяснить кое-какие детали, но с этим можно было и подождать.
  - Я опаздываю в библиотеку! - Девушка вскочила с диванчика и стремительно вылетела за дверь, не дожидаясь комментариев своих действий со стороны охотника. Может быть, она и сентиментальная дура, но Яна не могла допустить, чтобы хоть один человек, знавший Алексея, вспоминал о нем с недобрыми чувствами.
  
  Адрин проводил взглядом стремительно покидающую подвал загонщицу и пожал плечами. Яне снова удалось его удивить. Дитя двадцатого века. Века гуманизма и человеколюбия. Она наблюдала за пытками совершенно спокойно. Если бы охотник не знал точно, что люди с психическими отклонениями превращения не переживают, он бы заподозрил, что она сумасшедшая. А так оставалось признать: ему невероятно повезло с загонщицей, и продолжить обед. Охотник повернулся к своей жертве и с отвращением обнаружил, что пока он отвлекся на Яну, вор успел умереть. Неприятно, но не смертельно. Все равно он собирался его прикончить, брать у человека было больше нечего. В этот раз ему не повезло с жертвой. Охотник отомкнул цепи, не пользуясь своей силой, - привычка, оставшаяся с тех времен, когда он еще не мог полностью контролировать свои магические способности, и ногой спихнул тело в неприметный люк, предусмотрительно оборудованный в углу. Там внизу текла подземная река, которая служила прекрасным средством для избавления от отходов. Если ее воды и выходили на поверхность, то не вблизи города, а больше от нее ничего и не требовалось. Кровь успела превратиться в лед, но Адрин ожидал этого и привычным заклинанием заставил лед растрескаться на маленькие кристаллы, которые с готовностью подхватил ветер и унес в тот же люк. Быстро и без проблем.
  Охотник вышел из подвала, аккуратно прикрыв за собой дверь, и поднялся в свою спальню. Первым делом он подошел к зеркалу и убедился, что кокон холода сработал, как надо, и на его любимый шелковый халат не попало ни капли крови. Прекрасно. Пока его ученица выполняет долг перед обществом, Адрин решил заняться пополнением своих магических запасов. Открыв спрятанный за иллюзией сейф, охотник вытащил из него пригоршню необработанных драгоценных камней и улыбнулся, когда по рукам пробежали щекочущие разряды силы. Практически неисчерпаемый запас. Но все равно его нужно время от времени пополнять, иногда слишком сильное заклинание вычерпывало какой-нибудь камень полностью, и тот превращался в бесполезную крошку. Да и на восстановление уровня силы в камнях требовалось время... Ну и не стоит сбрасывать со счетов удовольствие от уничтожения безумных тварей, которые в свое время попортили ему немало крови, а молодым охотникам создают проблемы до сих пор.
  Когда Адрин почувствовал, что магической силы в нем более чем достаточно, он положил камни назад в сейф и захлопнул дверцу. Скоро предстояло вывести загонщицу на первую охоту, и охотник беспокоился о безопасности девушки, в конце концов, Яна еще ни разу не участвовала в настоящей драке. Мало ли как она прореагирует на реальную опасность. Терять свою загонщицу он не хотел. Но сейчас ему предстояло еще одно неотложное дело, которое не касалось Яны.
  Адрин открыл окно и начертил в воздухе засветившийся холодом замысловатый знак. Он собирался вызвать Оролотана. По странной иронии судьбы, в материальном теле он не мог войти во владения бога Мира зимы. Точнее, мог, но его визит закончился бы уничтожением последнего пристанища загонщиков, а отправлять их в общее посмертие ни один охотник не хотел. В конце концов, и рай и ад, к счастью, существовали независимо от множества богов населяющих этот мир, как бы их не называли смертные, но вот незадача - Рай для загонщиков был слишком скучен, а Ад не подходил из-за температуры окружающей среды. Мало приятного постоянно находиться в месте, где нет ничего, что напоминало бы о прежней жизни, да еще когда все вокруг доставляет дискомфорт. Так что приходилось вызывать Оролотана вместо того, чтобы самому посетить его. Потому что терять материальное тело тоже не хотелось, несколько веков, а то и тысячелетий, если не повезет мотаться по миру в качестве духа - то еще удовольствие! Бог откликнулся на удивление быстро. Адрину даже не пришлось повторно чертить знак вызова. Посредине спальни закружился маленький смерч, рассыпая вокруг себя колючие снежинки.
  - Ты зачем звал меня, охотник? - голос Оролотана напоминал свист ветра в каминной трубе, заставляя Адрина морщиться.
  - Как там Алексей? С ним все в порядке?
  - Все нормально. Быстро освоился и теперь ни в чем не отстает от остальных загонщиков. Какие они мне бури устраивают! - В голосе бога послышались мечтательные нотки. - Но он здорово беспокоится за тебя и за какую-то девочку. Забыл, как ее зовут.
  - Передай ему, что с нами все в порядке. И мне жаль, что так получилось. Я должен был предвидеть: Нилитен не оставит меня в покое. - Бог странно затрясся, продолжая вращаться на месте, и просвистел:
  - Не обвиняй себя за отсутствие провидческих способностей. Даже боги, знавшие его не одно тысячелетие, не ожидали, что он снова возьмется за свое.
   Адрин ничего не ответил, и бог, посчитав разговор оконченным, умчался куда-то, превратившись в ветер. Охотник проводил его усталым взглядом и вздохнул. Новость была хорошей, хотя бы уже потому, что Алексей нормально чувствовал себя в новом мире, но вот тоска никак не желала слушать доводы разума. Вредного загонщика Адрину очень не хватало. Захлопнув окно, охотник облокотился на подоконник и выглянул на улицу. Там не происходило ничего интересного, если не считать того, что, наконец, выпал первый в этом году снег, но Адрин все равно остался стоять у прозрачной перегородки, отделяющей его от мира людей. Он смотрел на текущую за ней жизнь и ждал, когда же появится среди прохожих, спешащих по своим делам, фигурка Яны. Девушка отсутствовала не больше получаса, но в свете последних событий Адрин предпочел бы, чтобы юная загонщица находилась при нем даже днем, когда сравнительно безопасно. Что-то в ней его беспокоило, но он никак не мог понять, что. Создавалось впечатление, что ее аура иногда размывается так, словно на нее накладывается еще одна. Странное явление, которому Адрин пока не нашел объяснения и поэтому беспокоился о возможных последствиях. Если бы речь шла о смертной женщине, а не о загонщице, он сказал бы, что она беременна, но загонщики, как и охотники, были бесплодны и не могли иметь детей. Новые охотники появлялись только тогда, когда сила первозданного холода, проникая в мать во время первых месяцев беременности, превращала ребенка в точную копию того, кто эту силу направил. Адрин узнал об этом случайно и с тех пор избегал кормиться на женщинах, так как был не в состоянии обнаружить беременность на первых трех неделях ее существования, и, соответственно, каждый раз рисковал создать еще одно свое точное подобие. Что было крайне нежелательно. Охотников в мире на данный момент насчитывалось двести особей, и этого было более чем достаточно. С другой стороны убивать каждую женщину, у которой походя забрал немного отрицательных эмоций вместе с крохами жизненной силы было откровенной глупостью. Лишних жертв Адрин старался избегать и сумел внушить ту же мысль своим сыновьям и дочерям. Ну, если их можно было так назвать. Охотник тряхнул головой, выныривая из своих размышлений, и отошел от окна. Все равно он почувствует приближение Яны задолго до того как увидит ее, и если ей будет угрожать какая-нибудь опасность, она сможет позвать его. Он уже разобрался в том, каким образом Нилитен оборвал связь между ним и Алексеем, и внес в заклинание нужные коррективы, продублировав его на всякий случай амулетом. Предосторожности никогда не бывают излишними, особенно если от этого зависит чья-то жизнь.
  
Оценка: 6.44*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"