Первушина Олеся : другие произведения.

Терроризм по-питерски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Вы знаете, что такое межсезонье? Для тех, кто ориентируется по модным показам и скидкам в бутиках - это период весна/осень. А знаете ли Вы, что такое межсезонье в Петербурге?
  
  Северная столица - город серьезный, никаких вам цветочков-лютиков или ласточек в сенях. Если подснежники, то разве что в ватниках, почерневшие, скрюченные, неопознаваемые. Если капель - разумеется, семикилограммовые льдины съезжают с крыш на головы прохожих, залюбовавшихся коварным солнышком. Или же снежно-ледяные оползни злорадно грохают на крыши и лобовые стекла машин, стоящих под окнами. Осчастливленных автолюбителей с трудом отличаешь от непосредственно пострадавших при падении гигантских сосулей - выражение лиц у тех и других одинаковое. Очей очарованье! И еще неизвестно, кому повезло больше. Какой уж там Кай с зеркальной льдинкой в глазу, тут никаких Герд не напасешься в отделении "Cкорой помощи". И совершенно справедливо это гордое название пишется в кавычках.
  
  Стены домов и водосточные трубы скоро снова запестрят самиздатовскими плакатами а-ля Тимур и его команда: "Осторожно, сосули!" Или вот еще очередной сюрприз - наледи. То есть ты и вверх успевай смотреть, и одновременно под ноги. И в карманах рекомендуется носить ключ - желательно, разводной - чтобы ветром не унесло крепкие души в хрупких телах, держащихся там исключительно благодаря чуду повышения прожиточного минимума.
  
  Предпочтительней прогуливаться парами. Особенно в свете недавних событий. Межсезонье - это терроризм по-питерски. Сама природа восстает против непокорного рода людского. Очень поэтично. Вот вы знаете, чем гололед отличается от гололедицы? А питерцы знают, ибо это их излюбленная погода - когда течет и сверху и снизу, да еще тут же и подмерзает до совершенно стеклянного состояния. Пражским стеклодувам и не снились такие формы, какие приобретают петербургские тротуары.
  
  Да что тротуары! Даже если вам удастся избежать опасности по горизонтали, и даже по вертикали, вас все равно еще ждет неизбежная, внепространственная прелесть петербургского межсезонья. Воздух! Вернее, его отсутствие, особенно в промышленных районах. Небеса над Невой огромные, да только их все равно не видно в желтоватом мареве смога. И снег у нас - эксклюзивный, приятного шоколадного оттенка, что так выгодно напоминает о неистребимом и все растущем тараканьем племени кофеен. Нет в России белых медведей, наивные американцы! Есть бурые, а потому и снег соответствующий - для маскировки, которая в Питере совершенно необходима при создавшемся положении в стране. А если искрит, так это из глаз, при обстоятельствах, подробно описанных в двух предыдущих абзацах.
  
  Тем не менее, петербуржцы - люди неизлечимо оптимистичные. Что бы там про нас ни говорили завистливые обладатели белоснежных сугробов на бескрайних полярных широтах. Несмотря ни на что, мы не унываем. No pasaran! А чтобы это доказать, мы ходим на каток. Вот там-то, в пределах бортиков, среди себе подобных, в хмельном веселье можно побыть и Гердой с Каем, и Снежной Королевой, и Марфушенькой-душенькой из сказки "Морозко". И даже, страшно сказать, медведицей Муравьевой на карнавальном льду.
  
  Потому что Питер - город искусства, и жители его - люди творческие, воображение у нас работает вопреки погодным условиям и здравому смыслу. Оно-то нас и спасает...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"