Первушина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Не сотвори себе зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В шикарный подмосковный пансионат, занесенный снегом, съезжаются гости. Но вместо намеченного банкета и праздничного костра с шашлыками в честь юбиляра, Владислава Самсонова, на гостей обрушивается череда несчастий и загадочных смертей. Хорошо еще, что в числе приглашенных случайно оказываются Яна Быстрова и Маргарита Пучкова - неунывающие частные сыщицы. Вместе со своим закадычным другом и одновременно следователем прокуратуры, Олегом Соловьевым, они вступают в сложнейший психологический бой с убийцей. Но так ли все просто? Убийца в конце концов разоблачен и пойман. Но он получает совсем иное наказание... Призвав много лет назад себе в помощники силы зла, убийца уже и сам не рад тому, что происходит с ним и с теми, кого он так долго мечтал покарать...


   НЕ СОТВОРИ СЕБЕ ЗЛА...
  
  
   "От варварства - к цивилизации. От цивилизации - к варварству".
  
  
   Пролог (1987 год)
  
  
   В качестве эпиграфа к Прологу:
   1987 год: "Доктор Хайдер. "Бурда моден" на русском языке. Госприемка. Проституция. Маргарет Тэтчер в Москве. Общество "Память". Александр Розенбаум. Изгнание Ельцина из Политбюро. Нобелевская премия Иосифу Бродскому. Матиас Руст на Красной Площади. Лимитчики. Разделение МХАТа. Хлопковое дело - суд над Чурбановым. Смерть Миронова и Папанова. День города в Москве. Телемосты. "До и после полуночи". "Взгляд". "Прожектор перестройки". Автомобили "Ока" и "Таврия". Выборы директоров. Самофинансирование. Индивидуальная трудовая деятельность. Фильм "Покаяние". Мода на перестройку на Западе. Перестроечная проза." ("НАМЕДНИ.1987год". Передача Леонида Парфенова)
  
   Он шел с трудом, пошатываясь из стороны в сторону, спотыкаясь и изо всех сил стараясь не упасть. Все плыло у него перед глазами - заснеженная тропинка, по которой он шел, придорожные голые кусты, кусок темного, вечернего неулыбчивого неба... Было очень скользко, и Димкины ноги, как назло, постоянно разъезжались в разные стороны. Несколько раз он чуть было не упал. Кроличья шапка-ушанка съехала ему на затылок. Мохеровый шарф в красно-зеленую клеточку давно размотался и теперь сползал со здоровенной шубы из искусственного меха "под медведя"...
  
 &а, до сих пор сосредоточенно разглядывавшая узорчатую напольную плитку, - Маргарита права, судя по всему, с вами и вашим заместителем кто-то либо задумал сыграть злую шутку, либо... - она помолчала, - либо кто-то хочет действительно убить вас обоих.
  
   - Вы вообще думаете, что вы говорите? Что вы вообще такое несете?! - разъярился вдруг Самсонов и вскочил с кресла. Звук его голоса донесся до безмятежно беседующей Антонины с Юргеном в другом конце огромного холла, и теперь его вторая половинка встревожено ловила взгляд мужа. Самсонов вновь смутился.
  
   - Извините, - буркнул он, - просто я не ожидал ничего подобного, ведь у меня нет врагов, и я никак не думал...
  
   - У человека с таким могучим бизнесом, как у вас, Владислав Игоревич, - перебила его Быстрова, - не может не быть врагов - хотя бы из числа конкурентов на рынке. А потом, может быть, вы когда-то давно, так давно, что и сами уже забыли, ну, обидели кого-нибудь, какого-нибудь мелкого торговца, поставщика или еще какого-нибудь партнера. А он затаился на время, а вот теперь, набрался сил, и решил отомстить... И момент, знаете ли, он выбрал подходящий, - продолжала она, - во-первых, вы без охраны, с семьей - значит, ради детей готовы на все... Так что я бы на вашем месте не стала бы разгуливать по окрестностям, пока мы с Маргаритой, - она улыбнулась, - моей помощницей, Маргаритой Пучковой, а не вашей Маргаритой Вербянской, не разберемся, где тут, как говорится, "собака порылась".
  
   - Так что же мне, все выходные в номере просидеть затворником? - возмутился было Самсонов, но, буквально "срезанный" тяжелым взглядом Быстровой, умолк.
  
   - Жить захотите, Владислав Игоревич, и не только в номере, но и на ветке дерева просидите столько, сколько нужно, - железным тоном произнесла она. - Посидите, посидите, повспоминайте, а если что вспомнится, то тут же звоните нам. А мы пока что начнем действовать. Вот только сумки в номер закинем. И пока что никого из своих сотрудников не вводите в курс дела. Это может быть опасно. Да, вот еще что, - сказала она, вновь вставая с кресла, - нам обязательно нужно побеседовать с вашим шофером, надеюсь, вы еще не отпустили его?
  
   - Нет, он ужинает, - ответил Самсонов, - а перед отъездом зайдет ко мне узнать, не нужно ли чего, только потом он уедет в Москву.
  
   - Попросите его перед отъездом в Москву обязательно навестить нас. Это очень важно, - сказала Быстрова, - мы будем в номере 516. Надеюсь, что он не уедет без вашего разрешения.
  
   - Естественно! - Гордость руководителя, а вместе с ней и самообладание вновь начали возвращаться к Владиславу. В конце концов он же не видел сам этого чертового конверта?! А вдруг Ритуся все это выдумала, чтобы "наколоть", разыграть его?! Вдруг и эти ее подруги-"детективщицы" - всего лишь фарс? - Самсонов даже вспотел от злости. "Ну, если это так, то я Вербянскую уволю к чертовой матери, так ведь можно и до инфаркта довести человека, - решил он, потом через мгновение вновь спохватился, - а вдруг это все-таки правда? Не может Ритка так недостойно шутить...Что тогда?! Тогда мне действительно угрожает опасность... И куда подевался этот идиот Антонов?"
  
   - Рит, тебе Димка не звонил? - вновь поинтересовался он у Вербянской.
  
   - Да нет, - нахмурилась впервые за вечер Риточка, - я ему уже сама звоню-звоню, - трубку никто не берет. Может, музыка у него играет в салоне, а сам он в какую-нибудь "пробку" вляпался? Но ты не волнуйся, я еще буду ему дозваниваться, - пообещала она, когда они все вместе возвращались к скучающим у баулов Антонине и Юргену.
  
   - Ритуся, - подала вновь голос Яна Быстрова, - как только ваш Дмитрий появится, сообщи мне, пожалуйста, на мобильный. Это очень важно.
  
   - Конечно, конечно, - пообещала Вербянская.
  
   После того, как процедура заполнения документов на "Reception" была окончена, все разбрелись по своим номерам. Владислав по дороге купил бутылку виски в одном небольшом барчике, расположенном на втором этаже, обнял Антонину и неспешно проследовал с ней к лифту. Риточка с Юргеном тоже скрылись в конце коридора, пообещав вскоре навестить всех, чтобы позвать на ужин. Почему-то администрация разместила всех гостей Самсонова и его самого на разных этажах. То ли об этом позаботилась Риточка, предупреждая внезапное вторжение кого-нибудь из их компании в ее номер. А может, так распорядилась сама судьба. Предоставим об этом поразмыслить читателю самому и попозже. А пока проследуем за нашими героинями в их номер.
  
   ***
  
   Яна Быстрова, держа в руках ключ с тяжелым металлическим брелоком-"бомбочкой", на которой золотой краской были нарисованы цифры 516, широко улыбнулась свой спутнице и произнесла совершенно счастливым тоном:
  
   - Ну вот, Маргоша, я же говорила тебе, что настоящих сыщиков везде - даже на отдыхе - сопровождают загадочные и таинственные преступления. Так что выше нос, пошли, закинем вещи в номер, отдохнем немного, а потом приступим к расследованию этого пока еще не совершенного преступления. Думаю, что оно, кстати, лишь на первый взгляд, просто. Что-то подсказывает мне, что вместо отдыха придется нам с тобой попотеть над этим делом. Главное - дождаться приезда заместителя Самсонова, этого Дмитрия. И допросить его первым.
  
   - И успеть до приезда Дмитрия допросить шофера Владислава, - добавила ее подруга деловым тоном, таща за собой тяжелую сумку на колесиках, в которой кроме необходимых вещей, собранных в дорогу, находились пакеты с гигантскими бутербродами, запеченная рыба и фрукты.
  
   И обе дамочки, счастливые от того, что вихрь приключений начал снова развевать над ними свое знамя, неторопливо двинулись вдоль по коридору в поисках комнаты с номером 516.
  
   Войдя в номер, подруги стали раскладывать вещи, расхаживая из одной комнаты в другую. Их двухкомнатный "полулюкс" оказался довольно просторным: каждая из комнат - не менее двадцати метров. Паркетные полы были заботливо защищены от каблуков отдыхающих широченными коврами, успевшими, правда, с годами немного растерять свою пушистость. Мебель в номере была самая что ни на есть стандартная - стол, стулья, две кровати, диванчик, большое кресло, телевизор, пара тумбочек и шкаф для одежды. В прихожей стоял холодильник. В одной из комнат, более смахивающей на гостиную, был балкон. Нежно-салатовые гардины приятно гармонировали с белоснежными тюлевыми занавесками. Маргарита сразу же, не снимая куртки, вылетела на балкон и оглядела окрестности.
  
   - Смотри-ка, Янк, - крикнула она, - здесь везде вокруг сосны и снега. Жаль, что главного входа в пансионат не видно.
  
   - Немедленно уйди с балкона и закрой дверь, - сердито отозвалась ее спутница, раскладывая одежду в шкафу, - весь номер выстудила. Так и заболеть недолго. А нам работать надо.
  
   Сердито сопя, Маргоша закрыла балконную дверь и, расстегнув куртку, уселась на небольшой диванчик.
  
   - Ну и чего ты расселась, дорогуша? - вновь налетела на нее Быстрова, - сейчас уже Олег Евгеньевич с ужина придет, а мы, как говорится, ни в одном глазу. Давай-ка переодевайся, пока он не пришел к нам, и продумай начало разговора. А я пока быстренько приму душ, а то что-то голова тяжелая, - и она исчезла в ванной.
  
   - Ну вот, как всегда, "поди, принеси, подай", - ворчливо пробубнила Маргоша, но решив послушаться свою "начальницу", быстренько переоделась в светлые брюки и розовый свитер. Новая одежда придала ей более домашний вид и немного смягчила "квадратность" фигуры, так испугавшую Самсонова. Маргоша причесалась, еще немного покривлялась у зеркала в прихожей и даже подкрасила губы нежно-розовой, в тон свитеру, помадой.
  
   Не успела Яна Быстрова выскочить из ванной и в махровом халатике забежать в соседнюю комнату, как в дверь осторожно постучались.
  
   - Входите, входите, - крикнула Маргоша и пошла встречать гостя.
  
   Им оказался невысокий крепкий мужчина. На вид ему было лет пятьдесят с небольшим. Круглая голова, темно-каштановые волосы с проседью, большие серые глаза, смотрящие прямо на собеседника.
  
   - Олег Евгеньевич? - на всякий случай спросила Маргоша, держась одной рукой за ручку входной двери.
  
   - Да, да, - заулыбался мужчина, - меня Владислав Игоревич направил к вам. Вы, наверное, Яна Владимировна? - его улыбка чрезвычайно располагала к себе - простая, искренняя, добрая.
  
   - Проходите, Олег Евгеньевич, - выскочила откуда-то, как черт из табакерки, Яна Быстрова, одетая в спортивный трикотажный костюм темно-серого цвета, - Яна Владимировна - это я, а дверь вам открыла моя помощница - Маргарита. - И она повела его в гостиную. - Что же ты человека в коридоре держишь? - неслышно цыкнула она Марго на ухо, слегка ущипнув ее за бок при этом.
  
   - Располагайтесь, Олег Евгеньевич, - продолжала тараторить Быстрова, бегло оглядывая его и пытаясь нарисовать его психологический портрет, - мы вас долго не задержим, знаем, что вам еще в Москву возвращаться, а дорога сейчас такая, что быстро ехать нельзя.
  
   - Да уж, - многозначительно поддакнул Олег Евгеньевич, усаживаясь в кресло напротив телевизора, - погодка нынче хуже некуда, снегу столько намело, что приходится просто ползти, а не ехать. А еще сколько наметет, видите, - он махнул рукой в сторону балкона, - снег-то до сих пор сыпет...
  
   - Олег Евгеньевич, - прервала его Быстрова, - нам Владислав Игоревич рассказал, что при подъезде к пансионату произошла какая-то странная история. Вроде бы человек какой-то возник перед машиной, а потом исчез, словно и не было его. Вы еще затормозили резко, все попадали со своих мест, набили шишек.
  
   - Да было такое, - нахмурился Олег Евгеньевич, - я и сам толком не понял, что произошло. Даже думал сперва, что мне померещилось. А потом выяснилось, что "померещилось" и Владиславу Игоревичу, и Анечке, его дочке...
  
   - А что все-таки за мираж такой был у вас коллективный? - вступила "там-тамом" Маргоша. - Расскажите нам поподробнее, если можете.
  
   - Да чего говорить, - Олег Евгеньевич почесал рукой затылок, - вроде бы женщина какая-то, в черном плаще или пальто, я не понял. Но то, что с капюшоном - это точно. Во всяком случае, лица я не заметил. Лишь по очертаниям фигуры понял, что не мужчина.
  
   - А молодая или пожилая она была? - решила уточнить Быстрова.
  
   - Да кто ее знает, - вздохнул шофер, - я же лица не видел, а плащ просторный был. Развевался на ветру. Да самое-то главное в том, что ее вроде бы и не было.
  
   - Как же не было, если трое видели? - вновь прогудела Марго.
  
   - А так и не было, - развел руками шофер, - я затормозил сразу же, как она рукой взмахнула, глядь - а и нет никого вокруг. Я из машины-то вылез - так, на всякий случай, хоть и удара никакого не было. Машину, правда, развернуло, чуть в кювет не свалились. Так вот. Вылез я, закурил и обошел все вокруг машины - никого. Все белым бело. Снег так и метет прямо в глаза, аж залепляет их. Но я не поленился, прошел назад метров двадцать - опять никого... - Он немного покусал нижнюю губу, будто обдумывал какой-то важный шаг, решался на что-то, потом продолжил, - даже следов никаких не осталось. Я между прочим тогда решил, что у меня, как говорит молодежь, "глюк случился", - Олег Евгеньевич засмеялся, потом вдруг снова стал серьезен. - Но когда вернулся в машину, то оказалось, что "глюк" был не только у меня, но и у шефа, и у его дочки. Потом, чтобы детей успокоить, мы не стали на эту тему разговаривать, решили поскорее добраться до пансионата. А потом меня Владислав Игоревич ужинать отправил, а вот сейчас - к вам, - и Олег Евгеньевич снова улыбнулся своей обезоруживающей комфортной улыбкой.
  
   - Скажите, Олег Евгеньевич, - вновь обратилась к нему Быстрова, - а вы могли бы нам показать это место?
  
   - Сейчас? - изумился шофер, - так ведь темно там, ничего не увидим.
  
   - Главное, чтобы вы точно вспомнили это место. - Довольно требовательно попросила Быстрова. - Значит так. Мы вот как сейчас поступим, Олег Евгеньевич, - она кивнула Маргарите, - мы сейчас вместе с вами проедемся до того места, где случился этот, как вы говорите, "коллективный глюк", а обратно мы с Маргаритой прогуляемся пешком. Там ведь немного? Километра полтора?
  
   - Да что-то вроде того, - согласился шофер, - только как же вы будете возвращаться по такой пурге? Давайте уж я вас отвезу обратно.
  
   - Нет, нет, не стоит, - произнесла Яна голосом, не терпящим возражений, - во-первых, вы и так уже опаздываете, а во-вторых, нам нужно с Маргаритой проветрить мозги, поразмыслить, подышать свежим воздухом... В общем, за нас не беспокойтесь, у нас не только лицензия есть, но и право на ношение оружия, - закончила она, смеясь.
  
   На самом деле, никакого оружия, можно сказать, у двух отважных дамочек не было, хоть разрешение на него действительно имелось. В сумочке Быстровой лежал электрошокер "Мальвина", правда, весьма мощный - 1500 вольт, а в кармане Пучковой - перечный баллончик, называемый в народе почему-то "коктейль Молотова". Но на шофера, которого шеф предупредил о том, что дамочки занимаются частным сыском, слова Быстровой произвели должное впечатление, и он смирился с данным положением вещей.
  
   Втроем они вышли из пансионата и, щурясь от летящих прямо в глаза снежных хлопьев, гуськом побрели к машине. Через пару минут, "Шевроле", тихо урча, плавно тронулось со стоянки, и огни пансионата остались позади.
  
   - Олег Евгеньевич, - задала давно мучивший ее вопрос Яна, - вы случайно не знаете, есть ли у Владислава Игоревича и Дмитрия Анатольевича какой-нибудь общий враг, недоброжелатель? Дело в том, что сегодня днем на вашу фирму пришло анонимное послание с весьма недвусмысленно сфальсифицированными фотографиями. Вот Владислав Игоревич и поручил нам с Маргаритой расследовать это небольшое происшествие. Поэтому если вы знаете кого-нибудь, кто может пролить свет на это дело, мы были бы вам очень признательны. Или, скажем, за последнее время что-то необычное произошло на фирме или с ее руководителями - кому же, как не вам об этом догадаться первому...
  
   Олег Евгеньевич задумался ненадолго. Потом, не спеша, закурил, посмотрел куда-то сквозь плотную пелену падающего снега и произнес:
  
   - Честно говоря, я ничего такого не заметил. Разве что был тут один случай странный.
  
   - Расскажите, расскажите, - наклонилась вперед Быстрова.
  
   - Да это вся фирма видела. На дне рождения шефа с Дмитрием Антоновым случился какой-то странный припадок - он ни с того ни с сего начал кататься по полу, бить посуду, хохотать. А через несколько минут, когда его унесли охранники, чтобы гости окончательно не перепугались, потому что он порезался и пачкал кровью белые скатерти... ну в общем, я помог отвезти его домой и слышал, как он по дороге бормотал какие-то бессвязные слова. Что-то вроде "Это была она... Та, что нас не любит..."
  
   - Вам не приходило в голову, о ком бы он так мог говорить? - напряглась Яна.
  
   - Даже не представляю... Владислав Игоревич запретил на фирме всяческие разговоры об этом. А я своей работой дорожу. Вот и постарался забыть поскорее эту историю.
  
   ***
  
   Перед медленно ползущей машиной лежало огромное белое пространство - дорога, слившаяся в вечерней темноте с лесными опушками, лугами, оврагами. И сплошная стена снега, падающая сверху на лобовое стекло, казалась лишь продолжением этого сказочного зимнего покрывала.
  
   Внезапно шофер притормозил, машина остановилась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"