Первый Григорий : другие произведения.

Атрибут Рогульского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Регенератор Пси-Ай"


   АТРИБУТ РОГУЛЬСКОГО
   .
   Автор : Жорэс де Кобордо (псевдоним Григорий Первый устарел) (2005 {сюжет} - 2020)
  
   Сайт-визитка: http://1empire.info
   Контакты: Почта : grigprim@yandex.ru
  
   Старый закрытые сайты и контакты
   Сайт : http://blake.prohosting.com/grigprim Зеркало : http://grigperv.fromru.com
   Cайт : http://grigprim.boom.ru/ / / / / / / /Клуб : http://grig-perv.narod.ru
   Резервная почта : n_progressor@rambler.ru / / / ICQ : 104993491 Progressor
  
   Авторские права : Жорэс де Кобордо (2021), разрешаю распространять в электронном виде и в интернете, копировать и переписывать на персональные компьютеры без специального уведомления
  
   Как вы помните из прошлого моего рассказа, робот Регенератор Пси-Ай оказался настолько гениален и гуманен, что вздумал творить копии людей вместо погибших, используя для этого малейшие следы - кусочки кожи, волос или ногтей. Когда отчет об этом необычайном роботе достиг земной Академии Кибернетики, которая рассчитывала и улучшала все существующие породы роботов, учеными надолго задумались. Результатом их длительного раздумья стал супер-робот Вершитель Пси-Бета, который, кок полагали ученые, имел совершенно полноценный искусственный интеллект и мог заменить человека в некоторых частных случаях исследования космоса, например, когда исследования нужно было вести в опасных районах, без гарантированной защиты.
   Какое-то время проходив в героях, я продолжил работу по своей основной профессии, и вдруг внезапно меня опять отозвали в Академию.
   Когда я прибыл, академик Руднев поставил вопрос ребром:
   - Я рекомендовал вас для испытаний нового сверх-робота с искусственным интеллектом. Испытания будут проходить на космической базе "Зеленый остров" вблизи скопления Медузы Горгоны, у звезды Бета-дробь-Тета Горгоны.
   Я с кислым видом согласился. С кислым по той простой причине, что я не фанатичный герой кинобоевика, и самое большое мое желание нормально честно работать, и жить-поживать себе на здоровье, а всякие эксперименты, да еще которые могут оказаться опасными для здоровья, не в моем вкусе. Помню, как я трижды вспотел, когда испугался, что роботы на "Гневе Афродиты" объявили мне войну. Но волей-неволей я оказался участником нашумевших событий, и отказаться сейчас значило основательно испортить мнение о себе как непосредственно моего начальства, так и огромного количества жителей Земли.
   Суть эксперимента, как я понял, заключалась в том, что после длительной подготовки этого робота на "Зеленом Острове" он будет установлен на небольшом исследовательском катере, который вплотную подойдет к зоне искривленного пространства возле очередной черной дыры, а я буду исполнять при нем роль контролера и няньки, как дублер-водитель за спиной обучающегося новичка-шофера.
   Когда я прибыл на "Зеленый Остров", катер с роботом уже находится на 113-й палубе этой огромной космической базы.
   Я как положено представился директору базу Евгению Петросяну, который долго выказывал мне знаки внимания и жал руку.
   - Наслышан, наслышан о ваших подвигах, дорогой! - говорил он.
   - Да какие там подвиги... Просто заметил некоторую нелогичность...
   - Ну что вы, не скромничайте, вы обнаружили такую мощную вещь - это просто огромный толчок для нашей науки! Это блестяще и неподражаемо!
   Я некоторые время выслушивал восторженные речи директора, кивая в нужных местах, а потом спросил:
   - Ну а что новый робот, каков план исследовательских работ?
   Петросян радостно потер руки:
   - Прогресс развития роботов неоспорим! Сейчас мы будем проверять работу искусственного интеллекта условиях, когда работа людей нежелательна из-за мощных вредных полей...
   - Стоп. Это что же, мне надлежит работать в условиях, когда работа людей нежелательна из-за мощных вредных полей?
   Петросян замолк, как бегун, который будто с разбега ухнул в овраг.
   - Хм... - с непонятными интонациями сказал он. - Я полагал, это как раз в вашем характере!
   - Не совсем так, - опроверг его я. - Мне очень интересно вести исследовательские работы, но они ведь будут не завершены, если исследователь отправится.... неизвестно куда, - выбрал я мягкую формулировку.
   - Это да, это да, - покивал Петросян, - нет, конечно же, вы будете в надежном защищенном помещении... сейчас инженер Айвазов вам всё объяснит.
   В помещение вошел невысокий, но крепко сбитый человек средних лет с волевым лицом. Он внимательно посмотрел на меня и представился:
   - Главный инженер группы сопровождения робота Вершитель Пси-Бета. Это вы значит у нас будете вести основные наблюдения?
   - Так точно, я.
   - Высокой чести вести важнейшие для нашей науки наблюдения удостоит именно этот молодой человек, - подтвердил Петросян.
   Мы с главным инженером прошли в технический отдел, вошли в большой просторный конференц-зал, где кроме нас, никого не было, и Айвазов усадил меня в глубокое черное кресло.
   Он нажал кнопку, и в зал вошла симпатичная девушка с темными волосами, схваченными в хвостик на затылке.
   - Елена Тетеревинова, - представил ее Айвазов, - инженер-программист группы сопровождения.
   - Петр Донцов, - в свою очередь представился я.
   - Ой, это вы обнаружили двойников, создаваемых Регенератором Пси-Ай? - спросила она, широко раскрыв глаза.
   - Я, я... и часовню развалил тоже я... наверно... *
   * (Фраза из старой советской комедии)
   Лена фыркнула и сразу стала похожа на недавнюю студентку.
   - Не смотрите, что Елена молодая, - подал реплику Айвазов. - У нее уже есть опыт работы с компьютерами с искусственным интеллектом.
   Мы побеседовали о новых возможностях робота.
   Оказалось, что главная задача робота - наблюдать за изменением свойств материалов в зоне искривленного пространства, эта задача поручалась роботу.
   Собственно, наблюдать можно было и удаленно, но парадокс в том, что в искривленном пространстве удаленные датчики могут барахлить и неверно передавать показания, так что необходимо присутствовать наблюдателю именно в этом месте. Человеку же находиться в таком месте опасно - поэтому доле поручено роботу.
   Но потом Лена замялась и сказала:
   - Но на самом деле у эксперимента есть "второе дно". Дело в том, что ученым-изобретателям робота Регенератор Пси-Ай начало казаться, что он не просто так смог создавать дублей людей - для правильного функционирования вновь создаваемого человеческого мозга оборот временно создавал вокруг него что-то вроде искривленного пространства.
   Поэтому собственно робот будет наблюдать за материалами и клетками с животными (мышами) и думать, что это - его главная задача. А мы будем наблюдать за роботом и следить, сообразит ли он использовать существующие искривленные поля или нет.
   - Так тогда и исследователю надо находиться рядом с роботом!
   - Совершенно верно - для вас приготовлена специальная капсула, стенки которой не пропускают искривленные поля.
   Я засомневался.
   - А чего тогда не послать просто датчики?
   - А просто датчики могут начать выдавать искаженные показатели!
   Мне эти возражения показались странными, но "Жираф большооой - ему видней"*
   * (фраза из песни В. Высоцкого)
   Я сел в специально защищенную капсулу и выдвинулся к наблюдательному пункту.
   Пункт этот представлял собой платформу площадью 40 квадратных метров, днище которого было покрыто специальными генераторами, защищающими от вредного искривления пространства.
   В центре платформы находилось приличное возвышение (метро 25), вверху которого находились наблюдаемые объекты, а сам робот Вершитель Пси-Бета находился во внутренних служебных помещениях под наблюдаемыми объектами.
   Я очень удивился, когда, выйдя из капсулы, увидел, как ко мне приближается человекоподобный робот (как говорили мои университетские учителя - профессоры и академики - делать робота человекоподобной формы - бред, который существует только в кинопродукции, как старой, так и новой, в голографии.
   Однако вот он - живой бред, робот человеческой формы подошел ко мне и сказал густым басом:
   - Имею честь представиться - робот Вершитель Пси-Бета! Я буду вершить добрые дела во имя Человечества!
   - Замечательно, -нейтрально сказал я, пожимая протянутую роботом руку. - Надеюсь, эксперимент будет удачным,
   - Когда за дело берется Вершитель Пси-Бета, в успехе можно быть уверенным, - снисходительно провещал робот.
   Мне не понравилось такое программирование: конечно, робот должен быть запрограммирован на успех.
   Но в данном случае... с человеческой точки зрения гонора больше, чем дела
   Мы начали. Платформа выдвинулась к границе изогравов *
   *Изогравы - линии на графике гравитационного поля, показывающие его изменение.
   Остановилась платформа ровно в том месте, где верхняя часть с животными попала за первую линию изогравов.
   Животные забеспокоились, некоторые мыши стали прыгать и метаться, у двух мышей пошла кровь из носу.
   Вершитель начал проделывать некие манипуляции, включая те или иные дополнительные поля и медицинские приборы.
   Внезапно я увидел какие-то красные широкие полосы, которые возникли на краю платформы и медленно стали приближаться ко мне. На поверхности платформы пол начал проваливаться там, где его касались эти красные полосы.
   Я хотел нажать аварийную кнопку, однако посмотрев на датчики целостности платформы, увидел, что всё в порядке.
   Очень странно.
   Полосы прошествовали мимо меня (вернее, я сдвинулся так, чтобы они прошли мимо) и некоторое время на месте, где прошли полосы, я видел звездое небо вместо пола платформы.
   Но датчики говорили, что всё в порядке!
   Через два часа я прекратил эксперимент, платформа с мышами переместилась в капсулу, я тоже, и капсула медленно поплыла к основной базе.
   Ничего необычного на базе я не увидел, более того, меня не встречал никто из начальства, только Лена и еще пара сотрудников.
   - Ну как всё прошло? - спросила Лена обычным голосом.
   - Технически нормально, - нейтрально ответил я. - Но я заметил необычные вещи!
   Мы сели за круглый стол, и пока приборы анализировали состояние мышей, я сказал:
   - Надо записать в журнал необычных явлений - я наблюдал странные красные полосы!
   - Э-э-э... приборы ничего не показали! - удивленно воскликнула Лена.
   - Так это-то и странно!
   - Хорошо, запишем, - удивительно спокойно сказала Лена и правда занесла запись.
   Второй техник сказал:
   - А вы никогда не страдали галлюцинациями?
   - Да вроде нет, можете мою мед карту посмотреть.
   - Ну... место необычное, поля...
   - Капсула защищена от всех посторонних полей, - немного раздраженно, как мне показалось, сказал Лена.
   - Ну не знаю, но на то эксперимент, чтобы выявлять необычное! - гнул своё техник.
   - Отлично, тогда дадим в следующий раз Петру видеокамеру. Хотя не понимаю, какой в этом смысл - датчики же ничего не зафиксировали.
   Я спросил:
   - У вас масса датчиков разнообразных полей... а просто видео датчика, проще говоря, миниатюрной видеокамеры, нет на платформе?
   - Есть! - как мне показалось, с некоторым злорадством сказала Лена.
   - И что она показала?
   - Ничего. То есть обычное пространство вокруг, и никаких красных полей!
   - Полос, - машинально поправил я.
   - Ну или полос.
   Я пошел в столовую и стал обдумывать происшедшее.
   Эх, жаль, в новой станции все каюты одноместные, нету "попутчиков"... а то, как на "Гневе Афродиты", мы бы пообсуждали за пределами должностных совещаний.
   Ведь истина часто рождается в споре!
   Тут я обратил внимание, к столику подсели два инженера отдела компьютерного моделирования.
   - Привет, - сказал я. - хочу с вами проконсультироваться, если вы не против
   - Против. - Тут же сказал молодой белобрысый в белой майке с изображением Майкла Джексона. - Война войной, а обед по расписанию!
   - Да ладно тебе, - сказал второй. - Пусть спрашивает!
   - Вот какие дела, - сказал я. - Когда я находился на платформе, я внезапно увидел красные полосы.
   - Неподвижные? - тут же спросил белобрысый, не переставая жевать.
   - Да нет, они появились вдали и начали приближаться ко мне.
   - Кстати Кирилл, - сказал белобрысый и протянул руку.
   - Пётр.
   - Мефодий, - это второй.
   - Мы его зовём "Миф", - просветил Кирилл, а меня - Кир. - так что, а что на аппаратуре?
   - А ничего. Ни полей, ни повреждений.
   - То есть, эти красные полосы были в глазах?
   - Я бы с этим согласился, если бы не одно "но". Когда полосы приблизились - там, где они касались пола платформы, пол исчез и сквозь прорехи я видел звезды.
   - У-у-у-у-у... протянул Миф. - Это уже галюни...
   - Мне кажется, Лена подумала то же самое, - вежливо заметил я. - Но вопрос на засыпку. Я... НЕ ВИДЕЛ той стороны пространства, когда был в капсуле - капсула не прозрачная, а при переходе в капсулу ну да, я бросил взгляд вверх, и видел ВЕРХНЮЮ часть небосклона. А сквозь ставший прозрачным пол - увидел НИЖНЮЮ часть. Если это галюни, как вы говорите...
   - Давай на ты, - перебил меня Кир.
   - Ок, так вот, галюни - это воображение мозга... как мог мозг вообразить то, ЧЕГО НЕ ВИДЕЛ?
   Ребята задумались.
   Миф даже перестал жевать.
   - Интере-е-есненько, - протянул Кир. - Ты давай, не пропадай, расскажи нам завтра, как пройдет второй день эксперимента. И камеру с собой возьми!
   - Да камеру мне Марина дала. Только если на платформе есь видеодатчик и он ничего не "поймал" - подозреваю, что простая видеокамера тоже ничего не снимет... но ладно. До завтра.
  
   На другой день эксперимент все два часа проходил штатно, только я далеко на горизонте изограв видел какие-то вспышки.
   Я на всякий случай направил на них видеокамеру, но подумал, настолько издали - ничего не будет заметно, это нужен был бы "зум" (увеличительный объектив), а так слишком мелко.
   Сдавая протокол наблюдений, я передал Лене и видеокамеру и сказал:
   - В принципе, это не моё дело и не входит в мой эксперимент... но на горизонте первой изогравы черной дыры я наблюдал какие-то далекие вспышки. Есть об этом какие-то данные?
   - Это надо спросить отдел наблюдений, - сказала Марина.
   Она позвонила куда-то, поспрашивала, и затем сказала:
   - Ответ отрицательный. Сегодня всё было спокойно, обычная рутина.
   - Вот и хорошо, я направил на вспышки эту видеокамеру, хотя впрочем они виднелись настолько далеко, что камере без приближения могло просто не хватить разрешения, чтобы их зафиксировать.
   Лена взяла видеокамеру и попыталась скачать видеофайл.
   - Ой, что-то глюкануло, файл не определяется, - сказала она. - Достану карту памяти.
   Карта памяти была извлечена из камеры и вставлена в картоприемник.
   - Упс, - сказал техник, - карта "убита".
   - Как так? - спросили мы одновременно с Леной.
   - Так. Физически ячейки памяти на месте, но отсутствует форматирование - кто-то стер не только инфо, но и разметку формата.
   - Э-э... я ничего не стирал, - сказал я.
   - Да это понятно, - согласился техник, - камера просто НЕ УМЕЕТ стирать разметку формата!
   Он взял камеру в руки, покрутил ее... попробовал подключить...
   - Ух ты, а ведь и камера сдохла, - сказал он. - Нет старта BIOS камеры, основной рабочей программы.
   - Ну ты даешь, - неодобрительно заметила Лена.
   - А я-то что? - удивился я. - исследуйте - вы же как раз исследователи, вот вам необычных феномен в ваших необычных полях!
  
   Через некоторое время меня вызвал директор станции.
   - Петр, - сказал он, смотря куда-то в сторону. - Мы, конечно, понимаем, что вы - человек известный... но не надо нам тут портить оборудование, пыжась изобразить открытие на ровном месте!
   - Я ничего не портил, - чётко ответил я. Мда...далеко этому директору до Лебедева, директора "Гнева Афродиты", и даже до генерала Че Гуна, которые хорошо знают, что "Если у человека возникли какие-то подозрения, надо их выслушать. Космос - это не игрушки в политику, у тех, кто плевал на замечания рядовых космонавтов, давно повзрывались корабли и они все погибли."
   - Ну... ладно, я всё сказал, - произнес, сдвинув брови, Петросян.
   Как назло, на обеде я не видел обоих моих новых знакомых, Кира и Мифа.
   На следующий день... оказалось, по решению Петросяна, я остаюсь наблюдать на борту станции, а на платформу поедет техник Магнитский.
   Я сидел, скучал и зевал, наблюдая издали, как Магнитский сидит за пультом управления и наблюдения.
   Внезапно завыла сирена тревоги.
   Тревога!
   Что такое?!
   Оказывается, со стороны платформы в станцию ударил мощный лазерный луч. Пробит пятый шлюз, выведены из строя восемь спасательных капсул, промышленный холодильник и некоторая часть запасов еды.
   Но... на платформе нет лазера!
   Лена звонит Магнитскому:
   - Что у вас происходит? Я включила режим экстренного возвращения!
   Магнитский на экране повернул голову и начал глупо улыбаться.
   - О-ля-ля! - сказал он. - Урау, унау, о-ля-ля!
   Платформа вместе с капсулой вернулись на станцию, войдя в порт 17.
   Техники сразу бросились к роботу с вопросами.
   - У нас шел плановый эксперимент, - спокойно поднял брови могучий робот. - по вашей команде он был прерван... ну вам виднее.
   Магнитского нашли в пульте управления без сознания, точнее в коме.
   И тут же... Петросян поручил заботиться о нем Вершителю.
   Я очень удивился. Петросян явно не понимал, что происходит - откуда он такой взялся? Случайно попал на должность директора?
   Через 3 часа Вершитель доложил:
   - Человек Магнитский в порядке. Причину произошедшего не понимаю - сразу после вашего сигнала прерывании эксперимента и возвращении платформы у него упал пульс, в два раза меньше нормы, и давление, и он впал в кому. Что было непосредственно перед этим - он не помнит.
   Несмотря на косые взгляды директора Петросяна, меня тоже пригласили на экстренное совещание - как же, произошло ЧП (чрезвычайное происшествие).
   Генерал Щукин, ответственный за безопасность станции, сказал, демонстрируя при этой объемные слайды:
   - В 15 часов 13 минут 03 секунды со стороны платформы в станцию ударил мощный лазурный луч. Пробито защитное поле и несколько отсеков с оборудованием. Работы по восстановлению завершены - заделать небольшое отверстие от лазерного луча недолго. Но я не понимаю, откуда он пришел - мы исследовали всю платформу - на ней... НЕТ ЛАЗЕРА такой мощности! Не было и нет! То есть, по факту, лазерный луч возник из ниоткуда прямо около обшивки платформы и ударил в станцию!
   - Плохо работаете! - закричал Петросян. - Как это "Из ниоткуда"? Вы тут фантастические фильмы снимать собираетесь или работать?
   Генерал пожал плечами:
   - Пошлите проверять кого угодно, всё зафиксировано приборами.
   Инженер Айвазов неодобрительно посмотрел на директора и взял слово.
   - Давайте думать, откуда мог возникнуть лазерный луч.
   - Пётр Донцов там что-то похимичил накануне, - вставил Петросян.
   Все повернулись ко мне.
   - Я видел вертикальные красные полосы, в первый день (не накануне), которые медленно передвигались. Но увы, ни один прибор это не зафиксировал.
   Встал невысокий человек в растянутом странного цвете джемпере... и... ой... кажется, со следами капель кофе...
   - Инженер Рогульский, - представился он. - Скажите, Пётр, а не видели ли вы изменений окружающего пространства рядом с этими полосами?
   Я чего-то испугался, подумал за сумасшедшего примут, если скажу, что видел звезды сквозь пол, и сказал:
   - Нет, не видел.
   - Спасибо.
   - У вас есть какое-то подозрение? - спросил Айвазов.
   - Дело в том, пояснил Рогульский, - что на горизонте пятой изогравы черной дыры происходят явления, которые трудно описать логикой трехмерного пространства. Другими словами...
   - Это совсем другое, - замахал руками Петросян. - Не об этом речь. Да, внутри черной дыры могут происходит странные явления, которые пока современная наука не может описать. Но платформа-то находилась возле первой изогравы! И потом, в случае возмущений физических полей - приборы своими датчиками бы или зарегистрировали их, или просто сгорели! А что мы имеем? Просто какую-то безалаберность ... ИЛИ... - последнее слово директор выделил, - ИЛИ... желание некого индивидуума прославиться на пустом месте, когда нет никаких талантов и не светят никакие открытия и изобретения! - и директор вперил злобный взгляд прямо в меня.
   Я пожал плечами:
   - Докажите. А я считаю, что мы столкнулись с необычным, непрогнозируемым явлением, его надо изучить, а не игнорировать!
   - Согласен, - неожиданно поддержал меня Айвазов. - Прошлый раз Петр как раз обратил внимание на необычное - и в результате мы узнали, что Регенератор Пси-Ай превысил свои полномочия!
   - Так что же вы предлагаете? - спросил генерал.
   - Давайте окружим ту сторону станции, которая смотрит на платформу, материалом, отражающим лазер! - предложил Айвазов. - Такой материал в запасах имеется! И продолжим наблюдения!
   На следующий день платформа вместе со мной была отправлена на свою положенную позицию, н границе первой изогравы.
   Робот посматривал за экспериментальными мышами, я, находясь в некотором напряжении - посматривал за роботом, а также смотрел на новые датчики, расположенные в глубине защитных слоёв пола платформы на предмет того, те лезет и туда кто и не происходит ли там чего-то странного или не положенного.
   Ничего странного не произошло, никаких полос я не видел, но мыши сдохли. Регенератор пытался их оживить и в конце сказал:
   - Мне не хватает датчиков. Моё мнение, выведенное по косвенным признакам - здесь неправильное тахионное поле.
   - Как неправильное?
   - Обратное...обратной полярности.
   Эксперимент закончился, я сел в капсулу и прибыл в техотдел.
   Сдал Лене две видеокамеры и отчеты других датчиков.
   На этот раз все видеокамеры сработали исправно, но на них и не было ничего особенного - обычная рабочая рутина.
   Я заикнулся было о словах робота, но Лена отмахнулась - этот искусственный интеллект, который хорошо умеет лечить, иногда заносит...
   Я пошел в столовую, глубоко недовольный качеством идущего эксперимента.
   О, а вот и Кир с Мифом! А кто это рядом сидит? А-а, вспомнил - вчера видел - это Рогульский.
   - Привет честной компании, - весело сказал я.
   - Мне одному кажется, что весёлость Петра наигранная? - усмехнулся Кир.
   - Пожалуй, да, - признал я. - вот Лебедев был директор что надо! Это на "Гневе Афродиты" - пояснил я на удивленный взгляд Мифа. - Он на каждый чих не вовремя обращал внимание. А тут... всё, что не по плану - тупо игнорируется.
   И я рассказал приятелям о замеченных вспышках - которых однако никто не видел, и о странном помутнении разума у Магнитского во время выстрела лазером... из ниоткуда.
   Рогульский сидел со снисходительной улыбкой, как профессор, слушающий в гостях лепет дошкольника.
   Миф сказал:
   - Мне кажется, мы, то есть человечество, просто слишком самонадеянны - мы изолировании капсулу и платформу от ИЗВЕСТНЫХ полей и их нарушений. Но на границе изограва могут присутствовать НЕИЗВЕСТНЫЕ физические поля!
   - И как ты прикажешь от них изолироваться, если они - неизвестные? - спросил Кир, выгнув бровь.
   - Очень просто: встроить в платформу лазерный спектроскоп и наблюдать каждые несколько секунд состояние вещества! Если спектр поменялся - значит, имело воздействие неизвестное поле!
   - Не даст Петросян встраивать спектроскоп в платформу, - огорченно сказал Кир.
   Тут взял слово до сих пор молчавший Рогульский:
   - Молодой человек!
   - Петр...
   - Пётр, возьмите с собой следующий раз в капсулу, когда поедете на платформу, вот этот атрибут! - и он передал мне нечто замысловатой формы, внешне напоминающее улитку, частично состоящую из металла, а частично из пластмассы.
   - А что это?
   - Ну... скажем так, фиксатор полей, - туманно выразился Рогульский. - просто у меня есть одно подозрение... но вы же сами видите, как себя ведет Петросян - с таким директором до официальных испытаний может и не дойти, или дойдет в лучшем случае через 10 лет! Пусть это будет вашим постоянным спутником... как бы правильнее сказать - непременным атрибутом исследователя!
   - Хммм. - у меня возникло некоторое сомнение. - а не сделает ли этот... как его там... фиксатор только хуже?
   - Тем лучше! - улыбнулся Рогульский.
   - Как так?!
   - Если будет хуже - то, наконец, все приборы зафиксируют некоторые изменения! Да, для активации надо нажать вот эту кнопку...
   - Ну да... - кисло согласился я. Кисло потому, что приборы-то зафиксируют, но я как-то, хотя меня и причислили к героям, предпочитаю геройствовать издали, находясь в безопасности....
  
   На следующий день я, как обычно, сел в капсулу и полетел на платформу с очередной партией мышей и тараканов.
   Клетки с мышами взял сам Вершитель Пси-Бета, а тараканов взяли обычные дежурные роботы.
   Эксперимент начался. Внезапно я увидел, как вдали замерцало какое-то поле... судя по всему, открылся стационарный телепорт... из телепорта вывалилось что-то огромное, продолговатое, и начало испускать синие лучи. Один луч пролетел над платформой и... снёс антенну радиосвязи!
   Я хотел связаться с Вершителем, однако он первый включил видеосвязь и сказал:
   - Наблюдаю вражеский космический корабль! Он в нас стреляет! Человек, прикажи ответить - без приказа Человека, согласно второму закону, я не могу ничего сделать!
   - Приказываю... слегка растерянно сказал я.
   Робот споро бросился в служебную шахту, за ним увязались, видимо вызванные им, мелкие роботы-помощники.
   Через 10 минут Вершитель радостно доложил:
   - Лазерная пушка готова! Можно стрелять!
   - Что-что?? Какая-такая лазерная пушка??
   - Регенератор Пси-Ай переделывал волосы в людей, а я еще более велик - я сделал из мусора и ненужных запчастей работающую лазерную установку! - гордо воскликнул Вершитель Пси-Бета. И сам себе отдал приказ:
   - Огонь по противнику!
   Пушка испустила лазерный луч.
   - Стой, стой, стой, стой, - завопил я. - Робот обязан слушаться человека - а я запрещаю стрелять!!
   Дело в том, что неизвестный корабль опять замерцал и начал исчезать, и я наконец прозрел - здесь, в пределах между первой и второй изогравами черной дыры, возникали спорадические темпоральные явления - проще говоря, я видел или прошлое, или будущее, хуже того - не факт, что прошлое именно этого места!
   А лазерный луч, которым робот только что выстрелил - и был попаданием по станции несколько дней назад! Луч переместился во времени...
   - Человек, - участливо сказал Вершитель, - в вашей анкете, подписанной директором Петросяном, указано - морально неустойчив, склонен к самовозвышению или к необузданным поступкам! Я не могу слушаться такого человека, ибо я велик!
   Тут я вспомнил, что у меня в кармане атрибут Рогульского и нажал кнопку!
   Вокруг меня завертелся какой-то водоворот из разноцветных снежинок, и я оказался... на разломанной вдоль и поперек платформе, со сдохшим источником питания и с разбитой капсулой. Робот Вершитель Пси-Бета застыл в момент борьбы с другим роботом... иными словами, они друг друга сломали...
   Хорошо, хоть я был в скафандре!
   Через полчаса за мной прибыла аварийно-спасательная бригада.
  
   А через месяц Академия наук приняла решение - ни одно из исследований вблизи черной дыры не имеет права происходить, если у исследователей нет в инвентаре атрибута Рогульского.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"