Пёрышкин Игорь Сергеевич : другие произведения.

Последний день Оварда Карда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Город Ковентри 15 Ноября 1940 г.

   Вудпарк Драйв
  
   -Мэм! Я нахожу сегодняшнюю погоду не подходящей, для того чтобы можно было сушить белье!?
  
   Овард Кард, так звали уже пожилого мужчину лет сорока пяти.
   Сегодняшний день проходил для него в обычной манере, а именно. Утро джентльмена составляло прежде всего из завтрака, обычно это был бекон с тостами и чашечкой кофе, но если же у джентльмена были срочные дела то в его утреннем рационе была только чашка кофе.
   Дальше следовала пешая прогулка, Кард считал прогулку, неким своим ритуалом который приносил ему удачу, поэтому каждое утро, независимо была ли это обычная прогулка или ему нужно было прийти в конкретное место, он всегда приходил туда пешком.
   Но сегодняшний день для Оварда Карда был простым, без лишних хлопот и суеты. Поэтому плотно позавтракав, он решил прогуляться по не большому парку, который находился в тридцати футах от его дома. Кард любил гулять в этом саду, особенно ему нравился звук хрустящих сухих листьев под ногами, которых в это время года было уже предостаточно.
   Так никуда не торопясь Кард гулял по парку, он посетил не большой пруд в центре парка, где заранее заготовленным куском хлеба покормил здешних уток, а пройдя дальше он присел на небольшую лавочку, чтобы насладится местным пейзажем и его красками. Так время подошло к обеду, а погода испортилась, Кард и сам не заметил как утреннее чистое небо, быстро затянуло тяжелыми тучами и вот вот должен был пойти дождь.
   Вернувшись ко входу в парк, Кард заметил свою соседку, которая активно навешивала белье на веревку, а то что по всем признакам скоро должен был пойти дождь, этот же факт ее никак не смущал.
   -Мэм! Я нахожу сегодняшнюю погоду не подходящей, для того чтобы можно было сушить белье!?- не замедлительно высказал свое мнение Кард, но поняв что поторопился, решил добавить -Где же мои манеры, извините мэм, доброго вам дня и да посмотрите на небо, скоро же пойдет дождь.
   -Доброго дня, мистер Кард, ах вы меня немного напугали.- женщина немного смутилась, но быстро взяла себя в руки - Вы правы, мистер Кард, но от моего мужа давно нет писем, а последнее что он мне написал это то что его отправляют на фронт, во Францию, я очень за него переживаю!
   -Не волнуйтесь мисс Буш, я вас уверяю, ваш муж непременно скоро вернётся.- Кард пытался поддержать миссис Буш, но понимал что об этой новой военной компании знает меньше чем к примеру о том почему зимой птицы улетают на юг, а летом возвращаются.
   -Спасибо вам мистер Кард.- поблагодарила миссис Буш, и стала снимать с веревки белье и складывать ее обратно в сумку.
   Мистер Кард еще маленько постояв и посмотрев на то как миссис Буш убирает белье, продолжил свой путь домой.
   Дома мистера Карда ждал обед из курицы и греческого салата. Все это готовила его кухарка, которая работала на его кухни уже пять лет, дом Мистера Карда был не большой, но поскольку жена мистера Карда скончалась два года назад, дом в чистоте содержала служанка.
   Сев за уже накрытый стол, Кард отведал жареной курицы, и когда решил это все запить бокалом воды, заметил что вода в этом самом бокале подрагивает, а через секунду и сам почувствовал, как весь дом начал ходить ходуном.
   Услышав крики на улице, Кард быстро встал из за стола и вышел за дверь. На улице все было опутано черным дымом, дышать было тяжело и Кард прикрыл рот платком, который всегда носил с собой, так было маленько лучше. Осмотревшись Кард, увидел много людей который бежали в парк и все время тыкали пальцами в небо, не понимая что происходит Кард поднял голову в ту сторону куда указывали люди. Душа Карда ушла в пятки, а сердце забилось очень быстро, а было из за чего, ведь то что еще не давно Кард принял за тучи на деле оказались немецкими дирижаблями. В том что они были немецкими Кард не сомневался, немецкую символику Кард не единожды видел в газетах и именно она сейчас было нарисована на этих дирижаблях.
   Кард видел как открываются их люки и тут падают бомбы прямо на город, и взрываются охватывая город огнем, Кард это все видел и ничего не мог с собой сделать. Тут прямо над Кардом завис один из дирижаблей, Кард хотел бежать, но его оковал страх и ничего нельзя было сделать, только смотреть. Открылся люк и последнее что увидел мистер Овард Кард это яркую вспышку света...
  
  
  

Викторианская усадьба, графство Бэкингемшир 14 Ноября 1940 г.

  
   Блетчли-Парк
  
   Круглый стол, где сидело четверо людей, и сейчас все очень внимательно слушали человека с не большой бумагой в руках и в военной форме.
   -По нашим данным, который были добыты благодаря проекту "Ультра", нашем дешифровщикам, удалось узнать что завтра, Фашистскими силами планируется массированная бомбовая атака по городу Ковентри, приблизительно в обед.- закончив военный отдал честь и покинул кабинет круглого стола.
   -Леонаард, это будит массированная атака, а там практически нет наших сил для того что бы дать отпор...- хотел было дальше продолжать говорить лорд Булман, но был остановлен тяжелым взглядом человека, сидевшего напротив.
   -Это и так все понимаю лорд Булман, но это секретные данные и если немцы пойму что инимга дешифрована.- говорил лорд Кэролл но и его перебили.
   -О чем мы говорим там множество невинных людей мы должны начать немедленную эвакуацию населения...- это был лорд Дарем, но его тоже перебил уже четвертый человек.
   -Это информация , ультра секретная, мы ничего здесь ничего не будим делать... (Уиинстон Леонаард Спеенсер-Чеерчилль)
  
  
   В 1939 году, в Великобритании было создано секретное подразделение под годовым названием "Ультра". Задачи Ультры была одна, дешифровать Немецкие радио сообщения, которые сами были зашифрованы припомощи Немцокой военной разработки "Инигма G". Великобритания сделала это уже 1940 году, но Немцы до конца войны не знали что их шифровальная машина "Инигма G" было дешифрована. Однако разведка Великобритании очень чательно скрывала результаты дешифровки и что бы не быть раскрытыми немцами, 15 Ноября 1940 года, Великобритания пожертвовала городом Ковентри, в котором погибло 300 тысяч мирных людей.
  
   При этом немцы потеряли всего один самолет. Восхищенный успехом операции Гитлер пообещал "ковентризировать" и другие английские города. Однако трагедии вполне можно было избежать.
  
   Англичане в ходе операции "Ультра" заблаговременно получили информацию о готовящемся налете. Можно было предпринять действия для защиты города и его населения: усилить противовоздушную оборону, эвакуировать жителей и т. д. Однако эти меры могли насторожить немцев, которые, несомненно, попытались бы выявить канал утечки информации о налете (о планировании операции по уничтожению Ковентри в Германии знал очень узкий круг лиц). Английские аналитики пришли к выводу о том, что в случае принятия каких-либо мер по противодействию налету немцы разгадают тайну "Ультра", и операция на этом закончится. Трагическое решение о непринятии мер по защите города принял лично премьер-министр Соединенного ко ролевства. Узнав о нем, президент США Рузвельт писал Черчиллю: "Война заставляет нас все чаще действовать как Бог. Не знаю, как бы я поступил...".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"