Пеш Цезарь : другие произведения.

Из жизни палача.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Казнить было совершенно невозможно. Палач едва вязал лыко, а внезапные порывы ветра так раскачивали висельные петли, что ни один из осуждённых самостоятельно не мог продеть туда голову.
  
  
   * * * * *
  
  
   Отменили смертную казнь. Уволили палача. Цензор, вдруг, от отчаяния запил. Столица сделалась провинцией. И мещанство поглотило ея без остатка.
  
  
   * * * * *
  
   В город вернулся палач, и всё сразу встало на свои места. Преступники наказаны, осуждённые - оправданы, жертвы - вознесены. Отцы города с лёгким сердцем ушли на покой, а в парке вновь зацвели орхидеи.
  
   * * * * *
  
  
   Женщины посещали палача редко: умным он боялся показаться вульгарным, а на глупых у него... не получалось.
  
   * * * * *
  
   У палача спросили:
   - Что для вас предвестники конца.
   - Это когда ржавчина покрывает выщербины на лезвии топора.
  
   * * * * *
  
   - Желаете независимости ?! Так получите!..
   И с плахи скатилась голова тирана.
   Толпа возликовала, будто обрела независимость в последний раз.
  
   * * * * *
   С головой ушёл в глубину предмета. Совершенно не желал реагировать на то, что искомое лежит на поверхности. Был черезвычайно упорен, настойчив и дерзок...
   ...пришлось казнить.
  
   * * * * *
  
   Однажды палач казнил совершенно неповинного человека. Он узнал об этом, когда топор уже был уже занесён и опущен.
   Грех, так давно поджидавший его, наконец-то навалился всей своей тяжестью и теперь преследовал его каждый раз, когда палач вновь заносил свой топор. Он стоял за спиной и пристально вглядывался в будущее палача.
  
   * * * * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"