Пеш Цезарь : другие произведения.

Бестиарий наблюдений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения... это живые сушества, могущие показаться странными и необычными всем, кто их увидит...


  
  
   Б Е С Т И А Р И Й
  
   Н А Б Л Ю Д Е Н И Й
  
  
  
  
   Нобелевскую премию по истории в **** году получил некто N, обнаруживший в кирпичной кладке списки первых испанских конквистадоров.
   И, хотя, к истории, как науке, он не имел практически никакого отношения, его открытие признано наиболее значимым на современном этапе.
  

исторические наблюдения

  

* * *

  
   ...сские императоры, правившие коллегиально небольшим государством Междутрёхречья, предпочитали в армии содержать разноверцев, чем обеспечивали хотя бы частичную боеспособность в любой день года.
  

исторические наблюдения

  

* * *

  
   "История войн", вышедшая недавно в нескольких томах. мало чем отличается от опередившего её издания "История перемирий".
  

исторические наблюдения

  

* * *

  
  
   Однажды я сказал Пифагору, считавшему числа основой всего сущего, что сущее самодостаточно; числа лишь отражают его как зеркало.
   Пифагор забеспокоился, впал в отчаяние и пропал. А через неделю я разыскал его среди учеников жестянщика.
  

исторические вмешательства

  

* * *

  
  
   Где я нахожусь?
   Среди людей, которых Господь сотворил из глины, чтобы потом было легче утилизировать.
  

...наблюдения.

  

* * *

  
   Праздник дождя!
   Выйдут из домов своих, чтобы видеть как ниспадающие с неба воды поглощают убогие жилища, чтобы , в восторге и исступлении, быть подхваченными и увлекаемыми мчащимися потоками... быть краткими свидетелями... праздника дождя.
  

...то ли письмена на принесённом

   ветром клочке бересты, то ли знаки на осколке глиняной таблички, выброшенном прибоем.
  

* * *

  
   - Желаете независимости ?! Так получите!..
   И с плахи скатилась голова тирана. Толпа возликовала, будто обрела независимость в последний раз.
  

политические наблюдения

  

* * *

  
   Вряд ли человечество, в лице наиболее дерзких и неугомонных представителей своих когда-либо оставит попытки препарировать божественное. Каждое дозревающее до исследовательского возраста поколение, превознося или попирая опыт предшественников, норовит внести ясность в беспокоящий вопрос. Адепты "истины в последней инстанции" не устают изобретать всё новые и новые способы познания и инструменты обнаружения. И порой кажется, что цель уже схвачена и зажата в кулак, осталось только разжать пальцы и увидеть...
   Однако Бог, оставляя людям выбор между верой и неверием, прихватив весь свой пантеон, ускользает от пытливых умов за гранями прошлого и будущего одновременно, обрекая возлюбленное человечество на пребывание в настоящем, без малейшего шанса на продвижение куда-либо за его пределы.
  

наблюдая за равновесием...

  

* * *

  
  
   Он зевнул коротко и нешироко, но кто-то уже успел положить ему в открытый рот денежку.
  

наблюдая из толпы...

  
  
   Гравюра была двухсторонней:
   На одной - различные версии неточно установленных событий. На другой - достоверно известные сексуальные извращения патриархов...
  

исторические наблюдения

  

* * *

  
   Болезнь пациента вызывала в нём скуку, смерть - сарказм, специалистом он был неплохим, и пользовался уважением коллег.
  
  

...наблюдения

* * *

   Я туда... Оттуда ко мне, и сразу же обратно, а там вновь... И так по кругу (или по кольцу Мёбиуса) толи не встретимся, толи не разойдёмся. Идёшь вперёд, а кажется что возвращаешься... Оглядываешься, а видишь, что впереди. И снова кольцо толи замкнуто, толи где-то разорвано, а может просто надорвалось, сохраняя перемычку тончайших волокон. Может быть так (волокна) выглядит судьба или то, что становится причиной судьбы. А гениальный Мёбиус подсмотрел у соломонова Бога, но никому не объяснил, а лишь оставил полоску бумаги, склеенную в непрерывность...
  

Случайные наблюдения за двигающимися по кругу.

* * *

   Радость - призрачна. Счастье - мимолётно. Лишь боль и страдания реальны. Только они оставляют след. Только проходя через невзгоды есть шанс научиться осознавать реальность происходящего и быть готовым к последствиям собственных начинаний.
  

...наблюдения

* * *

  
   К хорошему можно быстро привыкнуть, к плохому - притерпеться.
  

...наблюдения

* * *

  
   Бог - скрытен, изощрён, пути его, как и их следствия для нас неисповедимы и непредсказуемы. Слышит ли? Если никогда нет прямого ответа. Добр ли? Если не является ни тайно, ни явно, особенно когда нужен и ожидаем.
   Дьявол же прост и безобиден, так как всегда является именно в том обличии, в котором его и ожидают увидеть.
  

...наблюдения

* * *

  
   В поисках покоя и истинной веры, одиннадцать раз менял вероисповедание. Его кидало от мелких веротерпимых сект нового толка, до всепроникающих ортодоксальных организаций, но и там он не чувствовал себя в полной безопасности. Устал, окончательно запутался и вообще полностью разочаровался в самой идее чего-либо высшего и божественного, но атеистом так и не стал. Надежда умирает последней.
  

Конфессии... конфессии... конфессии...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"