Крилл : другие произведения.

Размышления о развитии Цивилизации…

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей опус возник под влиянием "Отзвуков Серебряного Ветра" Иара Эльтерруса... Некоторые выдержки + мои измышления на тему становления Общества...

   Цивилизация проходит в своём развитии несколько так называемых "этапов".
  Имеются в виду не банальные этапы развития знания, а духовный, морально-этический рост.
  В этом плане, как в интеллектуальном, распределение индивидуумов разного уровня неоднородное.
  Низший уровень - люди простых желаний. Среди них встречаются и высоко стоящие на лестнице интеллектуального развития. Индивидуумы этой категории стремятся только к извлечению собственной выгоды из любой ситуации. К достижению только своих целей, невзирая на цену, которую за их успех платят другие. У этих людей не обязательно низкий интеллект, они вполне могут быть гениальны в интеллектуальном смысле. Но высокий интеллект не делает их выше в духовном плане. Даже наоборот, гений этого типа крайне опасен. Ибо он использует свою гениальность только для достижения собственных целей и идет по трупам, как в буквальном, так и в переносном смысле. Но гениев среди них, слава Высшим Силам, очень мало, большинство являются простыми обывателями, не способными оторвать глаз от корыта и взглянуть в небо. К сожалению, именно такова основная масса населения. Еще из этой категории можно выделить подкатегорию жаждущих власти и добивающихся этой власти любыми средствами, часто такие люди являются прирожденными лидерами и обладают огромной силой воли. Лидеры способны на многое и обычно многого достигают, но движущих стимул у них всех один - собственная власть.
  
  Люди второго уровня духовного развития воспринимают как свои собственные, потребности какой-нибудь группы людей, не родных ему по крови. Группы, народа, партии, государства, религии. Из людей второго уровня тоже можно выделить прирожденных лидеров, но эти лидеры уже способны заботиться не только о собственных интересах. Лучшие монархи, руководители государств и вообще любых организаций вышли именно из лидеров второго типа. Да и простые люди этого уровня развития способны работать не только ради себя, а ради отвлеченной идеи. Правда, зачастую, по отношению к тем, кто для них чужд, бывают жестоки настолько, что даже морально ограниченные ужаснутся. Ведь последние жестоки, только если им это выгодно или если они психически ненормальны.
  
  Ну и, наконец, люди третьего уровня развития: Это те люди, которые изначально стремятся к чему-то большему, чем окружающая их реальность. Люди, стремящиеся сами стать лучше, добрее и чище, чем они есть на данный момент. Люди, не хотящие жить корыстью, не способные на подлость физически.
  
  Если посмотреть объективно, то этих самых уровней на самом деле несчётное количество, можно даже сказать, что у каждого человека свой собственный, личный и неповторимый уровень. Но всё-таки, всех их можно сгруппировать по этим трём основным уровням. Последние - стержень любого народа, любой цивилизации, хотя сами зачастую и не осознают этого, часто являясь стихийными бунтарями. Но именно они обеспечивают путь народа вперед, обеспечивают саму возможность подняться выше для остальных. Чаще всего у них ничего не получается, они мучаются и гибнут, но обязательно оставляют после себя след в душах людей. Делают этих людей чище и добрее, пусть на тысячную долю процента, но все же...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"