Крилл : другие произведения.

1) Преемник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый рассказ из Цикла "Ложа", хотя написан он был вторым...

  Старый Магистр был при смерти. Весть об этом очень быстро разлетелась среди всех.
  Отдав последние поручения и указания, Магистр, почувствовал слабость. Откинувшись на спинку кровати, с которой не вставал последние три дня, он приказал позвать Ликаона.
  Ликаон, самый молодой в Братстве, был в тренировочном зале, отрабатывая на учебных манекенах бой с тремя противниками. Там и нашёл его Наставник Дафний. Ликаон отложил два коротких меча, ополоснул лицо из бочки в углу, и, накинув тунику, пошёл за Наставником.
  Войдя в покои Магистра, Ликаон склонил голову, приветствуя Великого Магистра.
  
  - Подойди, мальчик мой, оставь эти церемонии, - сказал Магистр.
  Ликаон подошёл к кровати Главы Братства.
  - У меня для тебя будет поручение. Моё последнее поручение как Магистра... - голос его сорвался на кашель.
  Ликаон подошёл к прикроватному столику, налил в чашу немного вина, и протянул Магистру.
  - Спасибо, мальчик мой, - сказал Магистр, минутой позже, выпив вина.
  - Я слушаю вас, Магистр, - сказал Ликаон, сев на табурет около кровати.
  
  Магистр достал из-под подушки какой-то длинный предмет, присмотревшись, Ликаон узнал кожаный тубус для свитков. Магистр протянул тубус Ликаону.
  
  - Возьми это, и сядь ближе, - сказал Ликаону Глава Братства. Ликаон придвинул табурет почти вплотную к кровати, и взял из рук Магистра тубус.
  
  - Завтра я умру, а может даже и сегодня, - сказал Магистр. - После похорон, ты, никому ничего не говоря, уйдёшь. Футляр откроешь снаружи, в нём карта, инструкции и Свиток...
  Магистр опять закашлялся, и Ликаон вновь налил ему немного вина, смочить горло.
  
  - Ты отправишься в место указанное на карте, и проведешь ритуал в соответствии с инструкцией, что лежит в футляре. Этот ритуал необходим для выбора нового Магистра.
  - И ещё одно, Ликаон, - голос старого Магистра сорвался на шёпот.
  - Ничему не удивляйся...
  - А теперь иди, оставь меня. И выполни поручение. Ты надежда Братства...
  Голос Магистра утих, глаза закрылись, и он обмяк на постели.
  
  Ликаон заткнул тубус за пояс, вышел в коридор, и сказал Наставнику Дафнию:
  - Наставник, Великий Магистр покинул нас, распорядитесь о погребальной церемонии.
  
  Погребение Магистра состоялось тем же вечером. Собрались все члены Ложи.
  Великий Магистр, в самых лучших одеждах был возложен на погребальный костёр.
  Честь поднести факел к облитым маслом дровам доверили Ликаону, который провёл с Великим Магистром последние минуты его жизни. Пламя костра, вспыхнув, скрыло тело Магистра от глаз членов Ложи. Все в молчании склонили головы, провожая Главу Братства в последний путь. Ликаон постоял пару минут со всеми, а потом тихо выбрался из толпы и растворился в темноте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"