Пеший Иван : другие произведения.

Три кучи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скажите, вы любите такого человека, который из себя чересчур умный? Вот и я не очень. Прямо не знаю, как лично вы себя поведёте, но если вдруг меня кто-нибудь спросит: "В чем смысл жизни?", или "Что есть истина?", то я такому лишь посочувствую, и поспешу от него скорее, как от лепры ходячей.
  
  И не мной так заведено, что во все времена люди делились по уму своему на три кучи. Сначала, как и положено, умные шли. После них - дураки. А самыми последними - те, что смысл жизни ищут.
  
  Эх, и был же у меня когда-то отличный друг! Звали его Пашкой. Из второй кучи, как и я. Душа-человек, веселый, удовольствия в жизни понимал. И выпить был горазд, и женщины его любили... В общем, жил человек, не тужил. А потом беда с ним случилась - женился неудачно. И как подменили мужика. Жена, правда, здесь ни при чем. Это тесть, собака, во всем виноват. Это он на Пашку порчу навел. Как в омут головой парня опустили. Очень уж заумным этот тесть оказался. Разные книжечки читал. Спинозу всякую. И Пашку в тую Спинозу втравил.
  С тех пор я его полгода не видел, а недавно случайно встретил. Еле узнал - по пальто.
  
  - Пашка! - обрадовался я. - Как живешь? Где пропадал?
  
  А он смотрит на меня демоном-язвенником, и такое в ответ:
  
  - Кто мы?.. Зачем живем?..
  
  - Ты что, говорю, Паш, с утра уже, что ли, набрался?
  
  - В чем смысл жизни? - продолжает он гнуть свое, а у самого глаза мутные, что рассол в кадке.
  
  - Может пивка? - неуверенно предложил я.
  
  - Жизнь нужно так прожить, чтобы в конце обернуться, и увидеть за собой столб света - дела свои, - поднял он над головой руку, изображая, наверное, тот самый столб.
  
  - Совсем плохой стал, - посочувствовал я ему. - Раньше ведь, на рыбалке, постоянно столб света видел, а в баньке, в той, вообще, бывало, искры из глаз сыпались. Ты вспомни!
  
  Да Пашка меня уже и не слушает.
  
  - У каждого в жизни есть свое предназначение. Его надо постичь, и ему следовать.
  
  - Хорош придуриваться! - призвал я его строго и матом к порядку. - Какое у тебя может быть предназначение? Ты что, гений? Великий ученый, или композитор какой? Это они предназначение имеют. Выполнят его, - симфонию напишут или хоть частушку, - а им за это грудку гипсовую без рук в коридоре Доме Композиторов поставят. Вот это я понимаю предназначение. Но вот у меня, к примеру, какое может быть предназначение? Мне семью прокормить, детей в институтах выучить - и хватит с меня. Не до предназначений... Да и сам подумай, если каждый начнет предназначенье иметь, это ж просто жить нельзя станет.
  
  Так и разошлись мы в тот день. А скоро я узнал, что Пашка повесился. Вот дурак! Еще записку посмертную оставил. Две строчки. На латыни.
  
  Тесть целую неделю тужился, переводил с умным видом, а после объявил: "Нет в жизни счастья, - говорит, - или что-то в этом роде".
  
  Тьфу ты! Тоже мне горюн. Счастья ему нет. Согласен, нет его, так что ж теперь вешаться из-за этого? Это ж если каждый, кто о смысле жизни хоть раз задумался, повесится, через неделю и денег до получки занять не у кого будет.
  
  Хорошо еще бабы не имеют этой дюже вредной привычки, - от смысла жизни вешаться. Хватит с них и того, что от несчастной любви через одну травятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"