Evgeniy Pen : другие произведения.

Айен - Дин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История подростка, попавшего в путы чужой игры, благодаря которой он начинает жить новой жизнью, сохраняя и приумножая лучшее от прежней.

  Айен - Дин
  
  0. Старт.
  - Доброе утро, ребята. Садитесь. - Под шум задвигающихся стульев учительница со сдержанной улыбкой торопливо пересекла класс к своему столу и выложила на него из скрещенных рук планшет.
  - Ирина Александровна, что-то служилось? Мы даже не успели с вами поздороваться. - Послышался изломленный голос ученика из противоположного конца помещения. - Вы куда-то торопитесь, так может перенесём сегодняшний урок?
  - Нет. Нет. Нет. Ни в коем случае... - Залепетала женщина, перебирая воздушные клавиши настольного ноутбука. - Ни чего не произошло... Ничего что могло бы испортить хорошего настроения в этот прекрасный зимний день... Конечно же кроме прочтения вашего сочинения господин Трусов. Умудриться собрать настоящую армию ошибок из четырёх ста слов это заслуживает похвалы.
  Класс бурно отреагировал смешками и повернулся в сторону виновника, выглядывая его реакцию. Противник долгих молчаливых посиделок за пустым листом с последней парты скривил пренебрежительно-отуплённую гримасу, а затем оскалил своё лицо на мальчишек соседней парты.
  Открыв рабочий документ урока на экране ноутбука Ирина Александровна провела взглядом поверх юных голов, и, услышав от старосты, к слову сказать - с гордостью занимающую первую парту, наличие полного состава учеников продолжила:
  - Итак. Семестровое сочинение вы написали со средней оценкой 4 и 1 балла. В целом неплохо, но как всегда - могло быть и лучше. Особенно если бы некоторые личности постарались придать большее внимание орфографии и пунктуации. Я уже не говорю о смысловых цепочках и моральных излияниях моих любимых учеников. О последнем, я думаю, стоит поговорить поподробней. Не знаю уж, что на вас нашло, вроде сейчас не весна и творческие порывы должны были залечь в зимнюю спячку. Может какие-то геомагнитные явления или приближающиеся каникулы повлияли, вызвав гормональные взрывы, выплеснувшие из вас эти творческие акты. Но я рада. Я довольна, что многие, греша орфографией, открыли душу и подошли с ярким осмыслением к казалось обыденной, я бы даже сказала, формальной работе. Разберём два выделившихся претендента схожих по направлению, но противоположных по настроению и моральным подтекстам... Надеюсь первый автор писал сочинение пытаясь меня рассмешить или по крайней мере удивить. В противном случае мне придётся направить его на собеседование с директором и потребовать переписать сочинение. Об этом я уточню у него позже, а пока... - Ирина Александровна встала из-за стола, держа на руке прилипшую проекцию экрана, и поплыла между рядами. Класс съёжился в предвкушении интеллектуального "чуда" своих одноклассников с выкладкой имён, набуханием красных лиц и общим смехом. - Приступим. Некто Н пишет:
  - С самого детства меня привлекал цифровой мир. По рассказам родителей, когда я ещё не могла ходить на двух ногах мне подарили планшет, который я не выпускал из своих пухлых ручек и слюнявого рта (надеюсь, мама протирала его антибактериальными салфетками). Говорят, я даже спала с ним в обнимку и мои фотографии в цифровом альбоме это совсем не фотоприкол. Яркие картинки горели часами на пролёт, развлекая мои активные часы развития. Как устройство дожило до сегодняшних дней? Я не представляю. Но своего цифрового друга я сохранила. Даже сегодня его можно включить, если не бояться пиксельной слепоты или нагрева старинного зарядного устройства. - Под мягкие шаги учителя, в каждом ученике ярко окрашенные слова рисовали картины личной жизни одного из сидящих в классе, поэтому слушатели внимательно ловили каждый звук учителя, пытаясь по откровениям вычислить автора. - Детское пристрастие к цифровой мультипликации и играм переросло в увлечение программированию. Уже в одиннадцать лет я стала вбивать свои первые программки на ещё тогда механической клавиатуре. Я до сих пор слышу эти приятные пощёлкивания под пальцами, соединяющие моё сознание с цифровым миром. Я словно переношусь в другое измерения, глядя на голубой экран физического монитора. Ты вроде бы здесь, а мысленно всё-таки там.
  Каждый год мой опыт набухал новыми приёмами и языками, как и моё мировоззрение менялось, словно распускающийся бутон. Последние политические тенденции нашей страны, как и мира, направленные на объединение и увеличение тотального контроля, наращивание жира и плотности среднего класса, готового на всё ради спокойной жизни в неведении, зародили во мне родник сопротивления.
  Для меня перестало интересовать собственное благополучие и только лишь моё будущее. Я хочу открыть глаза всему миру на происходящее вокруг: религию, лицемерную политику государств, коррумпированность внутренних систем, экологические проблемы и вечный сон этого подгнивающего мира. И для этого как никогда подходит интернациональная площадка под названием Интернет. Первое, что я сделаю - соберу группу заинтересованных лиц. Это будут настоящие профессионалы цифрового ножа и топора. Вместе мы создадим электронную конституцию нового порядка свободных разумов Земли и будем объединять под своим флагом всё новых и новых людей.
  Для поддержания функционирования напишем программу, незаметно снимающую небольшую комиссию с цифровых сделок по всему миру, посеем её в валютных терминалах, на интернет серверах и будем собирать добрый урожай. А дальше больше: независимое интернет телевиденье, цифровой суд с мировым голосованием, орган исполнения и чего мелочиться - своя армия. Тайные протоколы общения с прошитыми накопителями обеспечат конфиденциальность переписки и чистоту личности; 24-часовые работники будут поддерживать работу гигантского невидимого механизма, а лидер поведёт своих цифровых граждан в новый мир. Мой выбор будущего это стать хакером-героем, разрушить заржавевшие устои и построить новый справедливый, открытый порядок на Земле.
  - Ху-х, полегче! Кха! Наталья, ну ты и выдала! - Вырвалось с задней парты голос из того же места в сторону передних рядов. Никто не шевелился. Вспыхнувшее лицо девушки увидел только её сосед.
   - Трусов! Н - это не сокращение имени, а аббревиатура инкогнито. Надеюсь тебе, как начинающему видеоблогеру это слово известно? - Возмутилась Ирина Александровна.
  - Вы смотрели моё видео?
  - Мы со всей школой поделились ссылкой на твоё творение. - Со второй у двери парты подначивая ответил худощавый парень. - Настолько же смешно насколько и примитивно. Тухлый у тебя родник.
  - Сетвин, ты щас по бутону получишь! - Рассвирепел Трусов, вглядываясь в парня, словно в смертельного врага, с каждой секундой надуваясь всё больше и больше от его безразличия, наглой улыбки и общего одобрения.
  - Так! Спокойно! Ну, знаешь, сложно пропустить стендап будущего тракториста-механика рассказывающего о нелёгкой судьбе выпускника девятого класса. - Успокоила его учительница, прикоснувшись ладонью к его плечу. В ответ ученик что-то неразборчиво буркнул, опустив голову. - Остыл? Во всяком случае, речь в ролике ты написал куда лучше, чем сочинение о будущей профессии. И уже за одно это можно поставить тройку. - Трусов поднял резко голову и растянулся в идиотской улыбке, словно только что получил пакет куриных ножек в кляре с чесночным соусом. - Вот если бы ты приложил столько же усилий к своей контрольной работе как к интернет-... эх нельзя произносить это слово, а так хочется ... обращению (высеру), могла выйти отличная вещь. И да исключай уже из оборота этот уличный диалект и похабные обороты - они тебе не к лицу, тем более ты собрался продолжать учиться в академии.
  Ирина Александровна перевела взгляд на витающей перед ней полупрозрачный экран и мотнула рукой страницу. Класс словно запрограммированный снизил уровень обсуждения.
  - Для сравнения общественных намерений и мотивации к личностному развитию предлагаю ознакомиться со следующим сочинением на тему - "Моя будущая профессия". - Учительница повернулась к классной доске, протянула к ней руку и словно невидимой указкой вызвала ряды белых букв. - Которая написана в не менее анти формальной форме и заслуживает призового места в школьном рейтинге. Итак, слушаем и смотрим победителя учительских симпатий:
  ""Смерть как жизнь
  Только наоборот
  Ничего не боишься, никому не должен и делать ничего не надо".
  - Пессимист.
  
  "Жизнь как смерть
  Только наоборот
  Веришь в себя, несёшь ответственность и ценишь каждое мгновенье"
  - Оптимист".
  Сетвин Д. А.
  
  Когда я буду на смертном одре и передо мной будет проноситься вся моя жизнь (А это будет потому, что у меня хорошая память и чисто из-за физиологических свойств мозга человека. Наверное), то в стремительном вихре воспоминаний можно будет различить до мельчайшей подробности все свои поступки, приключения и переживания, прожитые за всю жизнь. Мозг будет пытаться найти, хоть что-то полезное в этом информационном ворохе. То, что поможет ему вернуться к дееспособности. К жизни. Но я буду готов успокоить его и направить в нужное мне русло - просмотр телепередачи "Про себя любимого".
  Начну с самого младенчества, когда сплетённая забота и любовь моих родителей была так же необходима, как и своевременное кормление. Сейчас эти воспоминания в тумане, а тут появляется такая возможность - почему ей не воспользоваться?! Уже в этом возрасте формируются будущие пристрастия, интересы, желания: Кто-то любит балякать с родителями - будущий ведущий или актер, кто-то пытается продегустировать на вкус каждый предмет - кулинар, а кому-то нравиться вон тот разноцветный мячик - спортсмен. Можно подумать, что есть врождённые способности, стоит только дать ребенку шанс себя проявить, следовать этому направлению и всё получиться. Но в нашем многогранном мире можно потеряться в выборе, устать работать на результат и, в конце концов, это может просто надоесть. И вот тут вступает в игру момент, который отличает нас от животных - фантазия.
  Я, например, представлял себя взрослым. Думаю, все люди это делают. Потому что ты обязательно должен был быть кем-то. И в моих ранних мечтах я был непобедимым защитником мира, солдатом удачи в космических доспехах, который словом и делом ограждает собой человечество, ныряя с головой в бесконечные сражения с врагом не жалея ни себя, ни боекомплект, ни поверженных монстров. Не знаю, может я насмотрелся мультиков, переиграл в виртуальные игры или направление задавал мой военнослужащий отец, но это работало. Я дрался с мебелью, забирался на шкафы, дверные проёмы и надевал кастрюлю на голову, держа в руках поварёшку. И это окружение для меня существовало в совершенно другой форме. А что творилось во дворе даже передать сложно - настоящая война на уничтожения со своими победителями и побеждёнными. Раненых с поля боя уносили каждый день. Победа меняла флаги с сумасшедшей периодичностью и нам это нравилось. А игрушечный набор современного война? Это просто не возможно забыть!
  Дальнейшее развитие притупила школа. К сожалению, при моих физических данных у меня работала и голова. Под чутким руководством системы образования и родителей приходиться тратиться большую часть счастливого детства, чтобы накопить минимальный багаж знаний и получить навыки которые пригодятся в жизни. По крайней мере, так говорят взрослые. Теряем время - получаем способности. Равноценная жертва, с которой приходиться мириться каждому члену общества. И даже на этом этапе нам не дают забыть о своём назначении периодическими профориентировочными тестами и сочинениями на тему...
  С новыми друзьями, повзрослев, я открыл для себя мир виртуальных развлечений, где мои детские мечты вновь проявили себя, разряжая мою нервную систему по максимуму. Искусственное поле боя сыграло подготовкой к реальности. В прошлом году наша команда почти забралась на вершину пьедестала страны. Молниеносная реакция, пространственное ориентирование, логическое мышление, командное взаимодействие и управление временем - вот что я развиваю на внеурочных занятиях. Может показаться, что это совсем бесполезное времяпрепровождение, даже вредное. Но не зря же в школьном расписании с пятого класса стоит урок личностного развития, где рассказывают о пользе такого важного ресурса как время. Что оно говорит? Живи полной жизнью! Сидишь, весь день на стуле, читаешь много букв - отлично у тебя вырастит большая голова, но тебе нужно будет её носить ближайшие сто десять лет, так что не забывай и про тело. И, наоборот - при здоровом теле носить вакуум между затылком и переносицей смешно (хотя и в порядке вещей). И всё равно продолжаются нападки на геймеров со всех сторон слышится: аутисты, задроты, потерянные. Так всё еще думает большинство взрослых людей, словно мы всё еще на заре двадцать первого века и они сами такими не были. Таким людям хочется сказать:
  - Посмотрите на целую индустрию, выросшую из разноцветных пикселей, и утрите уже себе сопли.
  Быть программистом, разработчиком, техником, тестером? Сколько цифровой мир открыл новых профессий?!
  Мой же путь пролегает между вселенной нуля и единицы и одним из древнейших путей мужчин. Я не бросаю надежду стать настоящим воином. Провести мгновения или года на обрыве между жизнью и смертью вместо миллионов других не потому, что я псих, а потому что я сделаю это лучше других в миллион раз. Звучит эгоистично, но правдиво (по-моему мнению). Защищать слабых, нести службу, испытывать тягости судьбы - жертва достойная человека. А учитывая современную техническую оснащённость армии мне даже не придётся вставать с кресла, что бы пересесть в боевую машину. Физическая подготовка, технические знания и моё игровое мышление сейчас в приоритете. Они помогут мне поступить в военную академию и станут основой отличной службы.
  И в конце своей жизни я буду точно знать, что прожил её на светлой стороне с благородной идеей в сердце. И умирая на моём лице, будет улыбка.
  От автора: Ирина Александровна, извините за стиль и количество ошибок, вызванное первым. Добрые люди помогли найти большее их количество, но до конца вычленить их, я уверен, не получилось. Писал с любовью к письму и хотел, что бы после прочтения ни у кого не было плохого настроения. Особенно у накопителя данных.
  
  1. Некоторое время спустя.
  
  - Какой план, упыри?! - Перекрикивая гул спросил боец с позывным "Ильяс". По поднятым бронипластинам плеч прокатился шлем, разминая затёкшие мышц.
  В ответ группа штурмовиков переглянулась.
  - Илья, будь со звеном! Не врывайся один! Дави огнем все видимые цели! - ответил высокий азиат. Шлем захлопнул матовое забрало, словно веко ящера.
  - Ладно, малыши, расслабитесь. Сегодня я в хорошем настроении, буду слышатся! Прольём кровь неверных!!! Ха-ха-ха!
  Азиат, взяв длинную винтовку, подошел к развеселившему войну и наклонился шлем к шлему:
  - Слушай сюда, тебя как приписали, так и выпишут с отряда! Своё сумасшествие оставь в кабинете реабилитации, а здесь слушай меня и командира подгруппы, тогда может, и вытащишь свой зад с этого поля. Одна неверная пуля или странное движение твоего туловища и ребята, - окрашенная в грязь керамическая рука указала на серьёзных пассажиров. - Спишут тебя в молчаливый запас одним движением. Мы четверо эффективней сработаем... Без балласта...
  - Я...
  - Без разболтанного пятого колеса...
  - Я услышал Вас. Понял.
   Воздушный транспортник, где находился отряд солдат, накренился и стал разворачиваться на 180 градусов, одновременно открывая люк выхода. До земли оставалось метров 20. Холодный голубой свет ворвался в "боевую пещеру", временно стирая контуры посадочных мест, и их владельцев. Снаружи зеленели хвойные деревья пробираясь сквозь туманную дымку. Было пасмурно.
   - Фтху-у-у-м. Фтху-у-ум. - Две вспышки по бортам ознаменовали обратный отсчет. От корабля к земле потянулись две густые руки бело-красного цвета. Дымовые шашки скрыли силуэты падающих объектов. Ещё секунда и берег высадки превратился в большую порцию малинового мороженного на шоколадно-вафельной тарелочке. Послышались отстрелы пиропатронов и грохот ударов о землю. Десант вслед за техникой высыпал на землю.
  4
   - Я и Эб на центр. Вы втроём заходите слева к стройке, войдите внутрь здания и закрепитесь. - Скомандовал снайпер, обращая внимание метками на карте в общем интерфейсе.
  3
   - Ок. Мы на телеге стартанём. Я заминирую въезды - вы прикроете. Так?
   - Да. Осмотритесь внутри, аномалия может быть активна. Не наступайте в кучи говна раньше времени.
  Большой десантный вездеход заполнился людьми, обвешанными обмундированием: Ксан - инженер-техник за пультом управления; Литий - штурмовик закованный в бронь на прицеле пулемёта грузовика; Ильяс - специалист подавления занял место пассажира. Глубокий протектор просел на пару миллиметров в мягкий грунт, дверца захлопнулась. Импульсом пробежался звук запуска двигателя. Тормоза разжались и машина качнулась.
  2
  Дин - командир звена и Эбоп - полевой снайпер, вооруженные винтовками направились к металлической стойке, походившей на перевернутую букву Т, которую пару секунд назад выбросил воздушный транспортник. У её основания искажалось бликами окружение.
  - Командир, погода сегодня лётная для катапульты?! Туман же - видимости нет. - Высказал предостережение Эбоп.
  Но Дин не обратил на это никакого внимания. Он на ходу вглядывался в цифровой макет операции: на высеченной в лесном массиве прямоугольной площадке стояло два строящихся здания, между которыми был заложен фундамент то ли фонтана, толи большой клумбы; вокруг была расставлена техника рабочих, жилые модули и строительные материалы. Одно из зданий завораживало свой формой - не состоявшаяся гостиница проваливалось в себя, напоминая застывший карточный дом, у которого убрали нижнюю центральную карту, а все этажи, пролёты, опорные балки изогнулись под действием невидимой силы, но не разрушились. Как будь то края карт были склеены между собой, не давая конструкции развалиться. Дин недоумевал. Прогнав лишние мысли из головы, он продолжил рассматривать "поле" в целеуказатель. Через пару секунд ему с напарником предстояло параболическое путешествие.
  1
  - Эбоп, прыгнем из капсул и прорвёмся сквозь туман. Ты на противоположное от гостиницы здание. Я на сваебой. Дальше по обстановке. - Скомандовал Дин, залезая в похожее на зеркальное яйцо динозавра транспортное средство.
  - Ненавижу выпрыгивать из капсулы раньше времени! Давай на ней долетим до конца?!
  - Отставить! Время!
  0
  Низкое переходящее на высокий тон эхо пульсацией разошлось по лесной чаще, окаймлённой горами. Жители леса встрепенулись. Заиграл боевой барабан прошлого. Цепь генетической памяти тысяч поколений замкнулась, молнией прошла по каждой клетке, выбирая путь наименьшего сопротивления, высекая в сознании война нужную эмоцию и нужный адреналин.
  Катапульта взвизгнула. Вездеход, зарычав, съел пару сантиметров земли и толчком сорвался с места.
  Голубые зеркальные капсулы взмыли в небо. Бронированная колесница с заносом ушла в просеку через лес, пожирая мелкую растительность под колёсами.
  Снаряды из людей набрали высоту сброса. Скорлупа лопнула, освободив своих пассажиров. Инерция продолжала нести стрелков до пункта назначения по заданной уравнением параболе. Выдвинув руки в сторону объектов Дин и Эбоп навели лазеры на помеченные ранее точки опор. Из груди вырвался прочный тёмный стрежень. Наконечник одного впился в бетонную крышу здания.
  - Есть! - Механическая рука перетянула инерцию, Эбопа несло к зданию. - Я почти готов, дорогая. Сейчас можно будет начинать шумную вечеринку!
  - Чёрт! Я сорвался - на земле. Щас залезу! - Крюк Дина пролетел мимо вышки огромной машины с высоко поднятым стержнем молота. Поднявшись, он стал взбираться на сваебой. - Теперь на месте! Углы прикрытия готовы...
  - Да ты просто снайпер! Награда за лучший выстрел боя твоя, брат! Нас так же защищай. Хорошо? - Съязвил Ильяс из динамиков гарнитуры.
  Вездеходная группа подъехала к зданию стройки, поднимая клубы рассыпанного цемента. Зверь-вездеход резко затормозил. Его агрессивная морда наклонилась и закачалась, словно принюхиваясь к обстановке. Джип расположился вдоль центрального здания стройки у будущего парадного входа. Эбоп лёжа наблюдал за ними с крыши противоположного здания.
  - Вас вижу ... Чисто! - отчитался Эбоп, рассматривая здание в сканер. - Проход открыт, активности нет. Радиус чист.
  Рывком открылись двери. Ксан, Ильяс и Литий синхронно выпрыгнули из транспорта, оглядывая через прицелы свои стороны. Убедившись в отсутствии врагов, вбежали в проём и укрылись в холле. В середине огромного зала бетонный пол образовал воронку. Плиты, изогнутые в неестественные формы, дугообразные опоры, стены - всё стремилось к центральной впадине. Не видно было ни одного излома, ни одной арматуры торчащей на перегибах. Каждая деталь, словно в миг была расплавлена, стянута и вновь запечена.
  - Нифига себе! Вот это сюрреализм! - Прокричал Ильяс, выпрямившись.
  - Ты где такое слово узнал? - Спросил Дин.
  - Я, в отличие от тебя, читать умею...
  - По слогам. - Дин и вся команда растянулась в улыбке.
  - По - шел на хрен! - Ильяс расстегнул защёлки и скинул с плеч обвес. - Сейчас я соберу мою малышку, и тогда поговорим, кто кого от сюда вынесет.
  - Вы так любите друг друга - прямо как настоящие братья. - Ксан достал из-за спины мины подкинул одну к потолку между воронкой и входом. Мина зашипела, прилипла и затихла.
  Дин наблюдал за всем из камеры инженера Ксана, расположенной в шлемах каждого бойца. Соединяя все сигналы шлем моделировал интерактивную карту местности с целями и контрольными точками. Пока команда знала, что делала и находилась в преимуществе обороняющегося.
  - Ставь две, одну на въезд. - Скомандовал Дин. - Горячо начнём встречать гостей, если решат всё-таки зайти на огонёк.
  Ксан подкинул вторую мину рядом, вышел на улицу бросил третью в сторону въезда на стройку.
  - Готов! - Обрадовался подавитель Ильяс, вытянув руки вниз к своей работе.
  Ксан обернулся и увидел на полу тёмную платформу, бесшумно парящую в воздухе. Она была два метра длинной шириной около метра. На одной торцевой стороне расположен щит с установленным орудием и боезапасом.
  - Алл-лиии-луу- йа! - Ильяс расправил руки, крестом опустился на колени, прижимая край платформы. - Господи я иду к тебе!
   Она стала складываться, обхватывая все его тело снизу вверх. Двигатели подняли сторону щита, поглощая в себе солдата.
  - Расщепитель готов к бою! - Доложил Ильяс.
  - Техно-акула какая-то... - Доставая карабин оценил Ксан.
  - Ильяс, не будь эгоистом! Давай разделим "огонь"... - Обратился Литий.
  - На том свете не хватает ещё одного героя! - сказал Ильяс, разъезжая вокруг бойцов. - Обещаю, вам ребята вы останетесь живы ценою моей жизни! Но не забудьте увековечить моим именем хотя-бы мою родную улицу.
  - Движение! Дрон со стороны Эба! Тип средний! - Доложил Дин.
  Черно-Красный объект с налёту выпустил снаряды в центральный проём гостиницы. Взрывы опрокинули вездеход на бок. Не симметричный шар, размером с человека обогнул заваленный транспорт, направляя окулус в сторону входа, сбавляя скорость. Грязный дым рассеялся и открыл оскал красного черепа нанесённого на его фронтальную поверхность. Шар как призрак смерти завис в воздухе.
  - Еду! - Среагировал Ильяс и дал сигнал к действию всей команде.
  Двигаясь боком перед проходом Ильяс открыл огонь из пасти "акулы". Дрон стал поворачиваться, сопровождая беглеца любезностями. Любезности разгрызали стены проёма, наполняя воздух бетонной пылью смазанной огнём.
  - Мы справимся - не лезьте, Дин! - Крикнул Ксан. Обладая необходимым ракетно-магнитным комплексом, он уловил момент и выпусти снаряд в отвлечённого врага. Время замерло. Ксан взглядом ловил траекторию полёта ракеты и мысленно подталкивал её на дрона. Разливающийся рокот "пробудил" инженера и он укрылся за стеной.
  Ракета ударила точно в цель. Белый сгусток раскрылся цветком на лице у дрона и, в то же мгновение, с силой оттолкнуло его в противоположном направлении. Быстрому движению мешало здание, на крыше которого располагался Эбоп.
  - Готов! - Ликовал Дин, транслируя команде снопы искр, сыплющиеся из расплющенного шара.
  Пугающий низкий звук, переходящий на высокий, с силой раздался рядом. Необъяснимый трепет сковал движения присутствующих. Источник звука исходил от воронки. Ксан, Литий, Ильяс обернулись к впадине и переглянулись. Радость их лиц умножилась на ноль. Секундой позже из воронки разнёсся волной голубоватый пузырь. Словно гелиевый шар он размывал реальность.
  - Ильяс! К Нам! - Крикнул Литий. - Уносим от сюда ноги!
  Ильяс начал движение через проход, как вдруг пузырь начал медленно уменьшатся, затягивая попавшую в него материю. Платформа Ильяса плыла на месте.
  - Лит, помоги! Я застрял в этой хрени! - Позвал на помощь Ильяс, протягивая руку убегающим напарникам.
  Боец закинул за спину оружие и, не раздумывая, прыгнул рыбкой за рукой соратника, завязающего в гелиевой трясине. Ксан тоже наклонился и вцепился за ногу Лития. Пузырь лопнул. Сила сопротивления пропала, и Ксан наехал на помощника, а сверху их накрыл акулья платформа.
  - Бутерброд, разойдись! - Скомандовал Дин, поглядывая в прицел.
  - Очень смешно! Спасибо, Лит! - Сказал Ксан, подскочил и помог подняться напарнику. Он огляделся: все были целы, Ильяс на ходу, проход завален. - Нас обнаружили нужно двигаться! Как обстановка? Титан точно здесь!
  Как оказалось действие и не собиралось прекращаться. Оно заставляло всю команду осознавать каждый пройдённый миг и готовится к следующему. Переплетая и закручиваясь боевая сцена держала мысли в чистоте захватывала разум и не пускала в него ни эмоций ни мыслей.
  - Убегайте в мою сторону по первому этажу! Через окно выпрыгните наружу. - Прокричал Дин.
  - Воздух! - Снайпер заметил приближающийся на малой высоте трёх двигательную боевую машину. Маневратор представлял из себя секционно-металлический треугольник, в углах которого располагались гравитационные двигатели. Из плавных перегибов корпуса выдвинулось оружие, говоря о далеко немирному настрою к встречи. Под массивными крыльями расположились десантные блоки.
  Группа Ксана вылетела из здания и заняла место с торца приближенному к сваебою.
  Маневратор с гудением залетел к зданиям, выбросил трёх бойцов и стал заносить нос вверх, сдавая назад.
  Давай! - Скомандовал Дин, помечая свою цель.
  Ксан выпустил ракету в днище машины и стал перезаряжаться.
  -РРааааа-а-а! - Ильяс ринулся в бой. Он плыл по воздуху и беспорядочно палил в зону высадки врага.
  Литий побежал за ним, укрываясь от ответного огня он крутил зигзаг между стройматериалами, не теряя из виду ни воздушных ни наземных врагов.
  Маневратор поглотил часть энергии издав звук похожий на глоток металлической пасти. Отлетев назад, он развернулся, набрал скорость и стал облетать здания сбоку. Инициатива командира вышла из под контроля. Эфир разразился руганью. Бойцы заработали на инстинктах и боевых привычках.
  Эб и Дин выискивали шеи чёрных врагов с красными черепами на шлемах - самое уязвимое место в боевых костюмах. В поисках им помог Литий - кинув свето-динамические гранаты. Первая упала у перевёрнутого вездехода вторая у контейнера. От приближающейся развязки напор событий возрастал. Ильяс приближался к врагам, прикрывая перебежки Лития и давая возможность навестись укрывшемуся в углу Ксану.
  - Не вижу воздух, не могу навестись!
  Вспышки красного цвета от разорвавшихся гранат вытолкнули врагов из занятых укрытий. Перекрестия прицелов снайперов, почти не договариваясь, разобрали цели. Шеи двух противников разорвались. Разукомплектованные шлемами костюмы упали, ознаменовывая численный перевес.
  Сзади бегущего в нападение отряда нависла боевая птица, открывая агрессивный оскал боекомплекта. Маневратор перекрыл обзор командиру.
  - В укрытие! - Крикнул Эбоп. - Дин!
  - Огонь по воздуху!
  Четыре секунды отделяет нажатие кнопки штурвала и вылета последнего заряда неуправляемой ракеты Маневратора, а так же жизнь и смерть настигнутой врасплох техноакулы и молчаливого штурмовика Лития.
  Две трети этого времени понадобилось для разворота и одновременного выстрела трёх бойцов: снайперских выстрел Дина в двигательный отсек, удар пули по кабине пилота Эбопа и ракетного залпа по днищу Ксана. Этого хватило, что бы вывести из строя нависшую угрозу. Маневратор зарычал, стал снижаться, расталкивая строительную технику и рыхля колею. Но пролетев между зданиями, машина вновь стала набирать высоту.
  - Я ранен. В укрытие полетел восстанавливаться ботами. - Доложил Ильяс. - Полежу немного... Подстрелили край моей задницы... Грёбаные стервятники. Ресурсы двигателей заняты - я обездвижен у контейнера.
  - Тоже...Ранен... - Сообщил Литий, находясь у перевёрнутого внедорожника.
  - Осталось трое. - Доложил Эбоп, наблюдая за раненым штурмовиком. - Сколько восстановление костюма займёт времени?
  - Минуту, минимум... Пишет. Тварь, не могу поднять ногу. - Ответил Ильяс.
  - У меня меньше.
  Эбоп получил удар и замолк, пропав с командного интерфейса. Ловушка не выпускала ни его, ни его сигналы из двухметровой сети, окружившей тело.
  - Дин, на крыше воронки. - Несвязно сказал Ильяс.
  Снайпер-командир вытянул руку на ближайший край крыши и приготовился к полёту. Крюк вырвался из груди, зацепился и потянул Дина от одной высоты к другой.
  Ильяс стал отвлекать, крича и стреляя в край крыши и по укрывшемуся там врагу.
  Дин бесшумно забрался на крышу и увидел отвлечённого снайпера. Лучшего шанса и быть не могло. Дин подбежал и рысью набросился на жертву с ножом. Треск разъезжающихся пластин брони и сдавленный крик утолил жажду крови.
  Вдруг послышался звук:
  - То-о-о - т - т!
  Частота звука усилилась. Здание зашевелилось. Крыша под Дином поднялась и резко опустилась, свалив бойца с ног. Стройка провалилась на полметра. Пыль вырвалась из под земли, в мгновение окутав здание завесой. Дин подскочил и огляделся. Ему показалось, что шлем разбит и теперь он дышит грязным воздухом с запахом цемента, а на зубах скрипит песок. Может так оно и было на самом деле, но выяснять это не было времени. Дело поворачивалось неприличной стороной, угрожая жизням боевых братьев и исходу операции.
  - Движение в здание! - Указал цель Литий и, поднявшись на ноги, побежал вдоль гостиницы назад в сторону инженера Ксана. - Заряда костюма должно хватить до угла... Должно хватить...
  - Ааа-а-а! - Из здания раздался крик врага и короткая очередь.
   - Титан щас завалит его! - Усмехнулся Ксан. - Давай Лит беги ко мне - я присмотрю за твоей дорожкой.
   Подоспевший маневратор открыл огонь по неведомому врагу внутри здания, помогая союзнику. Взрывы ракет колотили по ушам причинёнными разрушениями. Неприятный рёв раздался внутри гостиницы, вызывая мурашки на затылке. Боевая птица занесла бок между зданий, укрываясь для перезарядки.
   - Пусть разберутся друг с другом! - Предложил Ксан, занося за предплечье раненого Лития.
   - Да особого желания ввязываться и не было... - Процедил Дин и вытянул руку к укрывшемуся у контейнера солдату. - Я спускаюсь к Ильясу по тросу.
   Командир прыгнул с пошатнувшегося здания, не дожидаясь фиксации крюка.
  Под проносящимся Дином стена здания разлетелась кусками и пылью. Большие призматические пни появились из здания. Мощные лапы вытянули пятиметровый серый плитообразный корпус. Он повалил на колёса измученный внедорожник, залез на него с быстротой паука-птицееда и схватил притаившийся маневратор за кабину.
  - Пилот-летун в лёгком недоумении... - Выдал Ксан.
  - В среднем ... - Предположил Дин, приземлившись на землю после впечатляющего спуска.
  - В тяжёлом ... весе. - Уточнил Ильяс.
  Пилот маневратора вытянул тягу на максимум, пытаясь стряхнуть титана. Но хватка была мёртвой. Танцевальную пару через удары о стену, заваленные столбы понесло прямиком на заминированный проход.
  - Да-а-а! - Выкрикнул Ксан.
  Взрывы разъединили борцов. Маневратор перевернулся в воздухе и повалился верх ногами на существо. Бетонный крабо-паук шевелился, издавая судорожный визг искусственного происхождения. Серое тело вырывалось из сковывающих уз, дрыгая монструозными лапами.
  Четверо бойцов осторожно начали окружать иноземного узника.
  - Ксан, давай быстрее. - Крикнул Ильяс, поднимая платформу. Платформа выпустила бойца и, отозвавшись на команду, преобразовалась в защитную турель.
  Ксан под выставленные стволы напарников подбежал к существу и достал из-за пояса пульсирующий маячок.
  Тело существа закрывали щиты из бетона и арматуры. Оно рычало и билось, желая выбраться на свободу и уничтожить любой биологический материал попавшейся ему на пути. Окружения глаз, рот и суставы пульсировали неоном, переливались как крыло бабочки, отражая живую сущность монстра. Кровавые крестообразные зрачки впивались в каждого из подходящих.
  - Живого мы ещё не ловили. - Констатировал Дин. - И если мне не изменяет память - никто не ловил.
  Ксан кинул маяк в существо. Светодиод побежал по телу, выискивая уязвимое место, добравшись до рта, он нырнул и исчез.
  Секундой позже поверженный титан вспыхнул и пропал.
  Half: gg
  Striker: GG
  Il"as: Gugu)))
  Дин: gg я всё
  Дин снял шлем, протер глаза, встал с кресла, потянулся. Улыбка не сходила с его лица до утра следующего дня.
  
  2. Суббота - отличный день, что бы умереть.
  
  Сон был похож на плаванье по волнам. Сознание плавно перемещалось от тёмной комнаты Дина в пустоту, перетекало во вчерашнее сражение, возвращалось в никуда, отражалось возбуждённым пробуждением. Дин закрыл глаза - цикл повторился. Амплитуда колебаний волны менялась со временем, изменяя место и действие видений, созданных мозгом. Или же им самим? В этом потустороннем мире Дин не мог знать этого наверняка.
  К 4 часам ночи организм победил, выключив беспокойный орган, и перевёл все ресурсы на регенерацию и рост. К своим шестнадцати годам Дин имел 157 сантиметров роста, худое телосложение, быструю подвижную нервную систему и среднестатистическую внешность европеоида, не вызывающую отвращения окружающих. Организм, поглядев в технический паспорт, представленный в этом мире в виде генов, не задумываясь, решил добавить пару миллиметров в копилку дефицитного роста молодого человека.
  - Бах! - Дверь ударилась о грушу, висевшую в комнате. - Дин! Братушечка! - Выкрикнул Илья, запрыгивая на кровать.
  - Мууунм... - Отозвался Дин.
  - Братюня, мы почти вышли в финал страны! - Ликовал Илья, испытывая на прочность пружины матраса. - Никто ещё не брал Титана живым! Ты был прав!
  - Круто... - Дин лениво, отбивался от тисканий и толчков, так и не открыв глаза. За долгие годы он научился не поддаваться на провокации старшего полусумасшедшего брата и делал вид, что ситуация более чем типичная для крикуна.
  Старший выпрыгнул с кровати, стал беспорядочно тыкать по панели у окна. Ставни дома раскрылись, запустив в комнату волны зимнего света.
  Белые прямоугольники, образованные отраженным от снега и неба светом, начали представлять угрозу ослепления для Дина.
  - Илья. Выруби! - Раздражился младший брат. - Я хочу ещё поваляться...
  - Да ты посмотри! Сколько у тебя подписчиков стало! Вчерашняя трансляция просто разорвала твой канал просмотрами. - Илья кинул на кровать тонкий экран со страницей Дина и сев за компьютер стал разглядывать почту.
  На экране планшета красовалась эмблема команды "Предвиденье" - лысая голова и приложенные к вискам напряжённые кисти рук, глаза были закрыты, а из центра лба сияло гранёное око. Под страничным видео интерактивный счётчик подбирался к семизначной цифре. Глаза Дина поменяли форму:
  - О-о-о, Не может быть, это настоящие цифры?
  - Дин, мы уже на тачку заработали! Понимаешь о чём я? А?
  - Подожди, какая к чёрту тачка?! - Натягивая хитрую ухмылку, ответил младший. - У нас прав нет?! Ты о чём вообще?
  - Их можно получить - мне почти восемнадцать. Да, что тут думать?! Представь - мы с тобой рассекаем по нашему району под взгляды девчонок. От желающих прокатиться не будет отбоя! А мы с самыми симпотными уезжаем в закат ... - Взгляд братьев завис на "уезжающей" руке Ильи.
  - Я думаю, ты с друзьями будешь гонять, а я с желающими прокатиться буду ходить на своих двоих.
  - Нет, брат! Я же не эгоист - Я изменился! - Илья с серьёзным видом проговаривая каждое слово направился к кровати. - У меня тёплые взаимоотношения с братом...
  Старший брат резко запрыгнул на Дина и начал заламывать ему ногу.
  -Аа! Отвали! - Выкрикнул Дин, обиваясь от атакующего.
  - ... Ос-но-ван-ные на глу-боком взаи-мо-понимании. - Убеждал больше себя, чем брата Илья. - Уже долгое время. - Дин попытался принести вес, но Илья его опередил и схватил другую ногу, придавив при этом корпус. - Да, были междоусобицы между нами, но я осознал сво-ю вину и исп-ра-вил-ся!
  Дверь открылась. В проёме стояла мама, с согнутыми в локтях руками и улыбкой на лице. Братья замерли.
  - Завтракать!
  - Есть, мэм! - Вскочил Илья.
  - Это были грязные приёмы... - Пожаловался Дин.
  - Сорок отжиманий! - Скомандовала мать, указав на виновника. И тут же Илья приступил к выполнению наказания. - А тебе двадцать за то, что долго спишь и застал себя врасплох.
  Второй этаж пропитался, ароматом каши, поджаренного мяса и сырников. Ребята, облив лицо водой, завершили утренние процедуры. В субботние утро Дин особенно чувствовал аппетит к жизни. Да и телу необходима энергия для удовлетворения предстоящих приключений. Обсуждая недавнюю победу, раздавая друг другу подзатыльники и пинки, они спустились на кухню.
  За столом, закрывшись полупрозрачным монитором, заседал отец. Под фоновый шум эфирного канала и кухонную суету жены глава семейства выливал в окружающее пространство свое мнение относительно политики государства в котором жил, людей с которыми соседствовал и работал, а так же всего происходящего вообще...
  - Доброе утро!
  - Доброе. Что опять за потасовка с утра была? - Поинтересовался отец, отодвинул экран.
  - Дин выгонял меня из своей комнаты - чуть ногу мне не оторвал. - Ответил Илья.
  Младший брат пропустил шутку мимо ушей, мама поцеловала Дина в щёку, и разложила завтрак.
  - Да ты что?! Какой агрессивный тип. Мать, я начинаю беспокоиться за старшего сына. Может быть, изолируем тебя от изверга?
  - М?
  - В армии. Послужишь родине вместе с отцом.
  Дин улыбался, пережевал пищу и ждал ответа подавленного брата, уже представив его в форме.
  - Бать, ну чё ты опять начал? Я же учусь и 18-ти мне ещё нет.
  - Ты учишься? На кого? На будущего успешного безработного?! У тебя в голове одни прогулочки и юбки. Ты как дальше жить собираешься? С родителями до 30 лет? Получишь свой удовлетворительный диплом и здравствуй самостоятельная жизнь! Я сам после выпускного сниму тебе комнату и буду выставлять каждый месяц счет...
  Отец разгонялся как локомотив с 5 000 тоннами за спиной. Желудок подхватывал заряженную атмосферу, останавливая аппетит. Дин солидарно воспринимал претензии и к себе, хотя причин тому было гораздо меньше - он был одним из лучших по успеваемости в классе.
  - Хватит! Он понял, - остановила его супруга, - Дай ребёнку поесть спокойно.
  - Приятного аппетита! - Обратился покрасневший отец к Илье и строго посмотрел на жену.
  Через минуту молчания, казавшуюся десятком, мать спросила у Дина об игре в турнире.
  - Мам, у нас отличная перспектива выйти в финал! Через пару дней всё будет известно - осталось не много. - Попытался скрасить общий накал Дин, ожидая реакцию отца.
  - Молодцы, умнички мои.
  - Так держать, компьютерные черви, хоть здесь вы можете что-то показать. Надеюсь не обкакаетесь в этот раз?! А то мне с каждым днём всё больше думается, что вы зря только прожигаете время, предоставленное матерью природой. - С серьезным видом обратился к Дину отец.
  - Нам Илья помогал. Мы взяли его вместо Лурика. Немного агрессивного стиля добавили в игре. И-и-и... Мы первые по очкам.
  - Я знаю. Смотрел.
  Неожиданно все посмотрели на главу семейства с лицами, на которых читался знак вопроса. Еда не пережевывалась, а глаза не моргали.
  - С работы сумасшедшие фанаты звонили. Капец, увлечение 21 века. Взрослые мужики - а всё в игрушки играют. Пришлось смотреть, ну знаете, что бы было о чём поговорить в курилке... Эти косые взгляды... Я же всё-таки не динозавр... Кстати, дядя Ваня впервые выиграл на ставке. Поставил на вашу победу с четырьмя выжившими... - Самой лучшей и одновременно худшей чертой отца была резкость смены настроения. Она и пугала и очаровывала, не давая с ним заскучать.
  - Хо-хо! - Порадовался Илья.
  - Так что сегодня просит встречи для поздравлений и благодарности! - В ответ отец тыкнул кулаком плечо Ильи.
  Семья наконец получила дозу утреннего позитива. В конце трапезы отец предложил научить его кататься на сноуборде, заодно встретиться на горе с друзьями, обещая при этом долго не мозолить глаза братьям. Уже через час автомобиль подвёз экипированных мужчин, к горе.
  Ребята вышли из машины, стали доставать плоские снаряды. Отец вывалился с телефоном у уха:
  - Да. Да. Передал... Подойдут после катания... Нет, не поехала - любимая почувствовала зов мужского клуба, испугалась и поехала к тёще... Часик помучаюсь внизу и поднимусь к вам... Ага, давай.
  Ввиду глубокого уважения к отцу его сыновья проявили терпение сравнимое с терпением кита по имени Гравитация, несущего планету Земля в космическом пространстве. В эти редкие минуты связь отцов и детей напоминает любовь переплетённую духом поколений и истиной. Особенно когда дети пытаются чему-то научить отца.
  Перепадав тысячу раз, разочаровавшись в управлении своим телом, проклиная снег, скользкое покрытие доски, гору и всё на свете утомлённый кислородом ученик остановился, удержав равновесие. Снял доску, продолжая бранно удивляться своей глупой смелости.
  - С меня хватит! Спасибо за синяки. Подходите к машине на паркинге, если живы будете. Если не будете - не подходите. - Попрощался отец с сыновьями, отряхиваясь от снега.
  - Ха-ха-ха... - Нейтральные междометия один за одним вылетели из Ильи. - Сколько лет этой шутке?
  - Как тебе во второй степени. - Сострил Дин.
  - Вот именно, пошути сам, если сможешь, сыночек. Аккуратней на виражах. Постарайтесь вернуться на своих костях. - Сказал отец и ушёл в сторону подъёмника.
  - Пошли на площадку - там уже наши тусовщики собрались. - Предложил Илья.
  На что брат кивнул, и они отправились на другой подъёмник. Окраска костюма Ильи была разбита как стекло на оранжевые и чёрные куски. Серая доска завершала образ, подсвечивая канты и торцы цветом апельсина. Дин был одет как синий ангел. Белые крылья переходили со спины на рукава. Доска тоже окрашивала снег в синий цвет. Добравшись до верха, ребята лениво кинули доски у спуска. Прыгнули на крепления, которые тут же их схватили за ботинки, и направились в сторону площадки.
  Про себя Дин попытался выразить расслабляющее чувство свободы при езде по снегу, но в голове рождалось множество образов, из которых сложны было выбрать что-то определённое. Оно ни с чем несравнимо, его можно только почувствовать. Направление, скорость, положение выбираешь сам как птица, летая в голубых небесах. Хорошо, что в этом помогает сила тяжести и низкий коэффициент трения.
  На середине пути спуска стали раздаваться басы музыки, появился большой указатель. Крутой поворот вывел ребят на ограждённую редким лесом тренировочную зону. На ней располагались горки с различными уклонами, патрубки, трамплинами. Возле оголённой скалы у окутанных в белое сосен стоял домик в старорусском стиле, но с ростовыми панорамными стёклами. Над дверными проёмами висели вывески красного креста и кафе. Всё было заполнено дневным светом и молодёжью, упорно пытавшейся проверить на себе физические законы бренного мира.
  - Хэ-хэй!! Братья Гримм! Здорова, солдэры! Вчера смотрел Ваш бой - щы-ыкарно! Будем отмечать? - Тараторя встречал друг старшего брата.
  - УУууу! Я готов! С Сюзи общался? - Спросил Илья.
  - Не-е-е... Не видел её... После того как ты прикололся над ней с прыжком веры она нас избегает. Пошли, найдём тебе новую подружку. Я взял с собой немного удачи.
  - Ксан! - Выкрикнул Дин, увидев у перил друга. - Я отчаливаю, увидимся.
  - Давай, малой...
   Дин ненавидел это слово. Комплекс маленького роста? Может быть. Но когда слово звучало из уст старшего брата, оно отделяло и принижало его. Старший брат просто выделывался перед приятелем, поэтому обозлённый, хмурый Дин покатился в сторону друга.
  - Привет! Ну? Какого быть на вершине? - Аккуратно спросил Ксан, видя недовольное выражение лица.
  - Хай. Да, с утра все жужжат о победе: тонны сообщений, спама - нужно отвечать, разбирать; брат уже видит себя в собственной машине, отец в своём стиле - лишь бы это не мешало учёбе. Начинает бесить. Что радует - мама довольна и подписчиков прибавилось.
  - Прибавилось?! Может свалилось?! Это же настоящий успех - можно начинать наращивать фанзону, открывать игровую школу, деталь ролики.
  - Это ответственность и время... Тут ещё денег сыпанули перед финалом. Нужно быть осторожней... Знаешь, друг, я просто нервничаю. Такое впервые со мной.
  - Со всеми нами! У тебя звёздная болезнь, Дин? Не переживай - прорвёмся на пьедестал. Думай о тактике, об игре, а не проблемах - впереди самое сложное. А деньги мы тебе поможем правильно потратить. - Поддержал его друг.
  - Ты прав, пошли на "Срыв" - развеем плохие мысли! Я и так открытие пропустил из-за отца. Могли раньше на автобусе приехать, так он же привязался со своей встречей и уроками катания. - Ободрился Дин.
  - Он катался? У-у-у! Уважуха ему. А открытие было не выдающееся: презентация, скучные конкурсы, пару бесплатных входов, цифровой фейерверк и танцующие девчонки в подогревающем белье. Да и еще - очередей из желающих покататься не наблюдается. Ну, в общем-то как и везде.
  - Ты катался?
  - Два раза! Огонь! Первый плавно пролетел как по маслу - осторожничал. Второй дерзнул и упал. Поддержка сработала на ура. Люди видимо пока ей не доверяют. Так что пока не подъехали старые экстремалы я свечусь на первом месте.
  - Помчали!
  Друзья рванули, подгоняемые ветром, через парк, попутно проходя препятствия. Кровь разжижалась адреналином, наполняя мышцы тонусом и готовя организм к действию. Пройдя последний элемент, выпрыгнули из досок, подкидывая их в воздух. Дин и ксан одновременно ухватили сноуборды на лету и побежали на возвышенность к турникету и видневшейся за ним крышей строения тянущейся от неё яркой полосой.
  Добравшись до ограждения перед ними предстал цилиндр оранжевого цвета, граничащий с лесом. Цилиндр был наполовину утоплен в снег и вместе со стоящим с его торца небольшим зданием являлся стартом самого экстремального в области горного спуска. Перед входом маячил большой экран, показывая удачные спуски, правильные и не очень вылеты из оранжевой трубы, максимально заработанные очки и панорамные виды трассы. Очарованные картинками друзья замерли.
  - Здесь Вход! Стоит в два раза больше из-за автоматической подстраховки - на участке применяется активная безопасность, разработанная знаменитым сноубордистом Стиви Уайльтом. - Увлечённо объяснял Ксан.
  - Я видел обзор, знаю... - Пытался остановить теорию друга Дин.
  - Суть её в слежении за критической позой и перемещением спортсмена. Если занесёт в опасную точку тебя захватывает "рука" притягивая к подушкам...
  - Ага? Амортизация человека?! - Дин дополнил не унимающегося Ксана.
  - Типа того. Установки стоят не везде только в зонах больших скоростей, в поворотах и у обрывов. Так что шанс вылететь с трассы всё-таки есть.
  - Думаю, я воздержусь сегодня от падения. - Сказал Дин и проглотил слюну.
  - Гыы... Не боись! Зоны поддержки подсвечены оранжевым - там можешь отрываться, не боясь за собственную шкуру! На свободных пролётах старайся не слететь и не тормозить, если смелости хватит! Бу-га-га! Я спущусь по нормальной трассе и буду ждать тебя внизу - мой лимит карманных средств на сегодня исчерпан.
  - Спасибо за совет. Я тысячу раз проигрывал трассу в виртуале, так что можешь приготовиться и подвинуться с пьедестала. Увидимся внизу, дружище. - Смельчак провёл рукой по терминалу и вошёл внутрь аттракциона.
  - Или на том свете! За очками можешь не гнаться - прокатись спокойно - это тебе не компьютерная проекция. Да и куда тебе со мной тягаться?!
  Дин взглянул на экран. На нём показывали общую схему спуска, среднее время в пути, скорость и количество чистых проездов за сегодня. В последней пункте стояла цифра 1. Волнение поднимало организм на волнах эмоций верх, Дин плавно опускал его вниз беря себя в контроль. Вверх, вниз, вверх...
  - Поехали! - Выдохнул синий ангел и прошёл рамку входа в пристрой цилиндра.
  Экран обновился, показывая нового спортсмена.
  - Вы с раскачкой? - Спросил выглянувший из прозрачной комнаты инструктор.
  Дин кивнул. Мгновеньем позже нахмурив брови он интересовался источником этой смелости. Не найдя его он удивился и хотел было обратиться к проводнику освежающей поездки... Но было уже поздно. Больше ничего не отделяло Дина от мира страха.
  Цилиндр начал медленно вращаться. Прыгнув с площадки и перенеся вес вперёд объект начал движение из точки А в точку Б, но бесконечно набегающая скользкая поверхность не давала далеко разбежаться конечным точкам. Скорость, как и бравада сноубордиста, возрастала от нуля и выше с ускорением вращения развлекательного устройства. Выше и выше. Ликующего от восторга Дина раскачивало по цилиндру как кусочек мыла в стакане, крутящемся вокруг своей оси.
  Удивительное ощущение восторга пробуждалось в груди, поглощая клетку за клеткой, пока не появится несущийся вперёд разъярённый бычок. При таком движении эйфория рождается от отсутствия прикладываемых усилий! - Сделал вывод Дин. - Все экстремалы - наркоманы! Раз за разом бросая вызов судьбе они кидают кости, крутят рулетку, раздают карты, подключаются к игре ставка которой подчас становиться собственная жизнь. Вот их источник счастья.
  Дин, плавая на месте, нарезал круги в наснеженном цилиндре. Зазвучал сигнал и перед ним зелёными лазерами нарисовалась прерывистая дорожка. Дин повернул борд в сторону выезда, и дорожка тут-же отреагировала спроектировав себя в виде спирали. Еще сигнал - дорожка стала сплошной. Дин подал корпус вперёд. Третий писк - цилиндр застыл на месте, обеспечив сноубордиста замечательным приключением. По намеченной траектории бело-синее облако проскользило петлёй и вылетело из открытого конца огромной оранжевой трубы к солнечному свету.
  Зрители перед входом в горнолыжный комплекс начали собираться вокруг огромного экрана. Приветствующая информация и реклама сменились изображением летящего парня. Женщины заахали, переживая за рискнувшего как за собственного сына, а их маленькие дети тянули за штаны родителей и просили прокататься на такой же горке. Мужчины обсуждали и делали ставки - доедет парень чисто или нет.
  Бело-синий спортсмен как филин, настигнувший в мышь, приземлился на снег, и превратился в бешеные санки. Мышца одна за одной получали чёткие сигналы на точное перемещение и передаваемое доске усилие. Если представить развернутые во времени работу каждой мышцы получилась бы картина достойная стены музея современного искусства. Продавив колею Дин начал прицеливаться к предстоящему виражу. Оранжевые очертание крутого поворота плавно поднимались от трассы, образовывая обеденную тарелку колосса, закопанную в снег.
  У-у-уууу! Хуу-у-уу! - Дин как ледяной серфер взял эту волну.
  - Эй, босс, смотри там Дин! - Показал на монитор друг и по совместительству сотрудник отца двух сыновей.
  - Где? По телеку? Ха. Крутой у меня парень! Не испугался. Хорошо мать не видит. Николай, иди глянь!
  Старинные друзья бросили общение и прильнули к развернувшемуся экрану, на котором в белую бездну падал один из сыновей присутствующих.
  Дин завершил вираж. С алмазным хрустом разрезал кантом большую дугу наста и выехал на прямой участок трассы. Искрящийся утрамбованный снег спортивной дорогой уносился вниз, рисуя ограждениями извилистые повороты и предстоящие препятствия. А снизу на него смотрел небольшой туристический городок, играя своей пестротой на фоне белизны и зелени.
  Вдруг он почувствовал удар своего сердца. Они исходили не из груди и первый раз в жизни слышались так громко. Толчки были в голове. Ещё один сильный удар. Всё вокруг стало замедляться. Тело стало разворачивать в сторону ограждения, казалось до него ехать по времени минут 10, сохраняя ту же скорость.
  - Эээй, что со мной?! Какого чёрта происходит? - Подумал Дин.
  Сверху голубое небо с белоснежными облаками накрывала тьма, увеличивая насыщенность, как дешёвый фильтр для фоток социальных сетей.
  - Не могу головой двигать, моргать! Вообще ничего не могу!
  Очертания мира растворялись, окислённые воздухом. Становилось душно и не по себе. Дин старался убедить себя в нормальности происходящего и вернуться в исходное состояние. Но сделать этого категорически не получалось.
  - Страх? Его нет! Похоже, этому чувству просто не хватает времени существовать. - Рассуждал Дин.
  Сознание вышло из-за спины, показав красивые синие крылья, светящийся борд и рассечённые им, взвешенные в воздухе, снопы снега. Фигурка Дина стояла, застыв во времени.
  - Твою мать! Это ж я! От третьего лица. Смешно. Если бы могло быть правдой. Какого хрена происходит!? Я что сплю? Нет, ну я же не умер! Эй, Динчик, вставай, пора завтракать! Отлично! Можно делать что хочешь! А почему бы мне не вернуться в мое тело и полететь загорать на Гоа?! Надо просто захотеть... Захотеть... Ну же... Это осознанное сновидение...
  Весь свет свернулся в точку, оставив вокруг тьму. Точка исчезла. Тьма перестала существовать без света. Дин осознал, что не может даже думать - только чистое восприятие происходящего и приятная тупая боль во лбу. Ну, хоть что-то... Перед ним появились три жёлтых пятна разного тона. Он сконцентрировался на них и начал двигаться в их сторону. Пятна стали наполняться другими пятнами, фокусироваться, приобретать очертания и форму. Источника света не наблюдалось. Фигура ночником в спальне распространяла свет изнутри, подтверждая своё естество.
  Спиной к нему сидел, сгорбившись, как ему казалось, человек в осеннем шёлковом халате, с блестящим золотом теснением, на голове был одет капюшон. Широкие плечи ограничивали рисунок на спине одеяния. Через мгновения рисунок обрёл контуры - язык пламени, догоняющий капельку воды, которая стремилась к первому. Инь и Ян элементарного дизайна. Широкая спина и чуть свисающие бока свидетельствовали о полноте, полнота о любви к еде, любовь к еде в свою очередь свидетельствовала о доброте. Или об иллюзии доброты.
  Дин сконцентрировался на незнакомце сильнее. Появились какие-то волнистые светлые струны, отходящие от головы. Усы! Тонкие, еле различимые они колыхались в пространстве. Каждый был длинной под два метра.
  Незнакомец выпрямился и завибрировал:
  - Здравствуй, брат. Понимаю твоё недоумение. Но ситуация вынуждает меня обратиться к тебе. Успокойся - всё будет хорошо. Для тебя это безопасно. - Доброта лилась с каждой произнесённой буквой, казалось, что уполномоченный представитель самого Господа сидит перед тобой.
  Дин не мог отвечать, слова рождались внутри него самого.
  - Будь ясен в эти мгновения. Принимай и запоминай. Угрозы нет. - Филиал доброты работал в одностороннем порядке.
  - Я Стромпф - твой будущий друг или враг. В следующий раз выбор будет за тобой. А сейчас прими свою судьбу.
  Новый знакомый растягивал слова. С каждым слогом его голова раскачивалась из стороны в сторону, рассеивая в пространство светлую пыль. В голове Дина рождались и тут же непроизвольно умирали десятки мыслей, позволяя не отвлекаться от непроисходящего.
  - Всё утраченное может быть приобретено и умножено. Твоя воля и упорство помогут тебе в этом... Не сходи с пути, не уступай слабости и трусости. Я буду ждать тебя на своей стороне, Дин Сетвин. Твоя сила необходима для спасения всего. - Стромпф закончил монолог. Сложенные блинами диски на которых он сидел подлетели вверх и подняли его на ноги. Короткие ноги, почувствовав опору начали разворачивать тело, а диски, разлетевшись, стали образовывать круг, обращенный к Дину.
  Дин почувствовал вырывающееся из груди сердце. Дикая огненная бабочка вырывалась на свободу, плавя стеклянную банку рёбер. Дин ощутил этот жар, осознал реальность жажды свободы. Ему казалось он возвращался в себя.
  - Какая ещё бабочка?! - Мысли стали рождаться в голове, Дин почувствовал замурованное сердце. Оно существовало вечно.
  Дин переключился:
   - Чёрт! Он разворачивается! Кто это мужик? Я не хочу его видеть! Прекрати! Проснись, проснись!
  - На последок позволь обнять тебя. - Стромпф развернулся, открыв огромное улыбающееся кошачье лицо с длиннющими усами. Добряк воспарил, окружённый ореолом из зависших дисков и светлеющей на глазах золотой пыли. Он подлетел к очарованному Дину и обнял его.
  - Да нет, же! Огромная говорящая кошка, втирающая о моём выборе и спасении?! Это перебор. Последний раз я обнимал кота Форда пару месяцев назад у бабушки. Щёлк! У меня воспалён мозг - это галлюцинация. - Рассуждал Дин, находясь в мягких объятиях. Неожиданно он заметил тени, стоящие позади человекоподобного кота. Их контуры были истощены и безобидны, тени безмолвно подтверждали слова своего лидера, кивая словно в трансе головой.
  - Верь своим ощущениям, рассуждения оставь. Наш филиал добра, как ты его назвал, дарит тебе уникальную способность, во имя великого баланса. Надеемся ты правильно ей распорядишься. А теперь двигай досточкой на встречу судьбе. И не забывай своё предназначение. - Стромпф мигом отлетел, оставив за собой тучку пыли, которая тут же влетела в глаза Дина.
  Дин моргнул, ослеплённый вспышкой, почувствовал вес своего тела, напряжение мышц ног. Перед ним из ниоткуда проявилась панорама горного спуска. Она резко приблизилась к нему. Как огромная фотография картина поглотила своего зрителя, перенеся Дина внутрь себя. Теперь ты в центре действия - главный герой популярной игры в жизнь.
  Дин вздохнул. Глоток кислорода ударом тока пробудил сознание полумертвеца. Скорость, путь, тело - всё вернулось к нему. Осознав неминуемый сход, Дин стал заваливать корпус от начавшего приближаться полчаса назад ограждения. Выровняв курс он снизил скорость.
  - "Встряхну-ка я головой, ну и глюки"... - Надеясь отогнать видение, подумал сноубордист.
  Дин не высоко прыгнул, пробуя контроль над телом, и продолжил снижаться к ликующей толпе.
  Впереди его ждал крутой поворот на внешнем радиусе которого находилась стена высотой около 20-ти метров с плавным заездом на неё.
  - "Огромную волну надо покорить"\1 - Сказал себе Дин, готовясь к изменению положения тела. - "Если это сон, то сейчас он кончиться"!
  Опасность приближалась.
  Едкое желание пройти страшный участок трясло за шею Дина, пряча инстинкт самосохранения в сейфе контроля. Время вновь стало сжиматься, увеличивая частоту кадров и размывая краски. Но теперь всё было по-другому: перед ним фантомами показались водяные грани. И почему-то Дин знал, что это... Это был выбор из возможных действий. Они как ручьи растекались от одного потока, а Дин стоял в устье, видя их все.
  - Какого чёрта опять?! Мухоморов вроде не ел на завтрак! Где я? - Мысли были под контролем и это радовало.
  Оглядевшись он увидел на небе сворачивающуюся поверхность. Она медленно съедала огромную сферу внутри которой он находился. Копия мира с разветвлёнными столбами-ручьями уступала новому. И судя по голубому небу это была реальность.
  - Так. Похоже, надо сделать выбор, прежде чем всё вернётся обратно. Раз уж это сон нужно действовать по его правилам. - Подумал он и выбрал один поток, он расширился и показал исход - фигурка Дина зашла, не тормозя на стену под углом 45 градусов и вылетела с края стены.
  -Нет. Нет. Нет. Это не наш выбор - отъеду ка я обратно - как книга перед ним закрылось страница происходящего и вновь представилось распутье. Дин выбрал соседнюю страницу.
  - Ага. Улетел, но не так далеко... Через одну... Ага вот эта! - Успокаивая себя нырнул внутрь прозрачного желе Дин.
  Сфера лопнула, его пронесло по той же траектории, без каких либо усилий со стороны сноубордиста. Дин почувствовал своё влияние на реальность только по приземлению. Таблица пополнилась 150 очками чистого прохода.
  - Вау-у-у! Где я! Играю во сне! - Пронеслось в голове. - Какого фига твориться?!
  Мысли развеивались скоростью спуска и желанием выжить. Дин предвкушал финиш, ощущая свист ветра кожей и наполняющую мощь превосходства. Превосходства неожиданно доставшегося ему в подарок.
  Снова впереди заиграли предупреждающая разметка. Следом знак. Дин молнией воскресил воспоминания о просмотренных обзорах трассы. Развилка делила на трассу на 2 участка: первый, "Лоу" - обычный цилиндр; второй, "Хард" - трамплин с подвесной жёсткой крышей. По которой при хорошем разгоне можно проскользить в верхней точке прыжка.
  Резким движением он свернул к сложному прыжку. Всем существом, подливая в бак адреналин, Дин захотел прыгнуть сегодня и сейчас.
   Перед ним возникло восхождение. Ничего не происходило. Страх нарастал.
  - Ну... Где же ты? Я уже тебя полюбил! - Взмолился Дин. - Я просто хочу выжить! Открывайся!
   Вновь книга раскрылась страницами к нему. Странички-ручьи растекались бесконечной дугой перед ним, маня выбором будущего. В зеркальных отражениях стали проявляться миниатюры предстоящих событий. Дин стал различать исходы и выбирать необходимый.
   - Хочу коснуться потолка, как скользящий по крышам спайдермэн! - Подумал он и вошел в ручей, потянувшись рукой к желаемой поверхности.
   Сфера схлопнулась в этот раз меньше чем за 10 секунд. Дин ощутил себя вверх ногами, кровь как и инерция были направлены вверх, перчатка скользила по висящей надстройке. Дин как в камеру с эффектом "рыбий глаз" смотрел на отражённого себя и расположившуюся внизу бело- зелёно- голубую трассу.
   Сноубордист оторвался от вертикального навеса, развернулся в воздухе и мягко приземлился на пологий спуск. Впереди Дина ждали пара манёвров, слалом, финиш и ликующие зрители.
   - Да! Да! Да! Иди ко мне моя сладкая победа! Ху-хуууу! - Внутренний голос возбуждённо терзал несущегося через слалом сноубордиста.
   Финиш Дин пересёк в позёрском прыжке. И сразу окунулся в бассейн ликований и улюлюканий. Подпрыгнул на борде ещё раз, вытянув руку в верх, как Марио пробив секретный ящик с галлюциногенным цветком. Ощущение победы чуть-чуть перекрывало горечь от приобретённого превосходства и бесконечного сна.
  - Но она моя. Моя победа! Да! Смотрите на меня в FD качестве на всех носителях и конечно же на моем канале в Ютубе! - Радость захватила его сознание, не давая оскалу улыбки спадать.
  Дин обернулся на демонстрационный экран. Не удивлённый счётом и строкой таблицы на правился к выходу, где его ждал лыбящийся во все зубы Ксан.
   2.1
   - Крутяха, бро! Как ты это сделал? Погоди, погоди, проверю - ты без лишнего груза доехал? - Ксан как плохой актёр заглянул за спину Дина.
   - Ааа! Пошёл нафиг! - Оттолкнул от себя шутника Дин. - Сам в шоке!
   Толпа ликовала и приветствовала его: незнакомые люди тянули руки, хлопали по плечам, группа девушек хихикала с заманчивой интонацией. Друзья пробивались сквозь болельщиков, не всегда успевая отклоняться от назойливых предложений о сэлфи. Ноша упавшей мимолётной славы была так же непривычна, как и осознание приобретённой способности.
   - Ксан, у меня там кое-что было...
   - Я видел - ты чуть не упал, сосиска ходячая. Думал, ты в обморок сейчас рухнешь. Что случилось?
   - Ты не поверишь мне! Я глюк словил на свежем воздухе. Передо мной появился такой здоровый...
   Оборвал фразу толчёк в спину. Друзья обернулись и увидели возбуждённого Илью.
   - Братишка, красавец! Но я так испугался за тебя! А если бы ты упал? - Обратился Илья, окрасив лицо озабоченностью. - Тогда что прикажешь, порядок дома наводить мне одному? А мусор кто будет выносить? Ты на кого хотел меня оставить? О чём ты только думал! Ха-ха-ха! - Рассмеялся он. - Крутая поездка! Я чесслово очканул бы. А вы куда попёрлись? Девчонки то сзади остались!
   -Илья, хорош. - Попытался остановить брата Дин.
   - Да, ладно вам! Давай прикольнёмся! Чё такого?! Ну, скряги-голубяки, поддержите меня!
   Судя по тому, что Илья приехал на финиш один без друзей, Дин сделал вывод о реальности существования между ними трогательных братских отношений. В эти редкие мгновения не чувствуешь ненависти и желания поскорей избавиться от родственника, а начинаешь радоваться его искренности и даже в некоторой степени доверять. А это как понял Дин - в повседневной жизни сложно. Прожив 16 лет в одном доме со старшим братом, его всё чаще посещали мысли о скорейшем взрослении и разъезде семьи.
   Илья, не видя сопротивления, залез на скатанный шар снеговика, расположенный недалеко от финиша и начал вещать расходящейся толпе:
   - Дамы и господа, обращаю Ваше внимание на этих молодых и привлекательных людей! - Илья указал рукой на сметённых друзей. - Один из которых, только что закончил "Срыв" с рекордным на сегодняшний день счётом. Дин и Ксан кроме непревзойдённых спортсменов так же являются победителями крайней битвы в международном турнире DiWorld в которой смогли взять живого титана, чем подняли уровень страны, возвысив её в турнирной таблице. Бой был вчера, а знаменитостями они станут завтра! Поэтому у вас есть уникальная возможность... Взять автограф у будущих знаменитостей. Совершенно бесплатно! Прошу Вас не стесняйтесь!
   - Блин, - шепнул Ксан. - Ты, чё придумал?! Нафиг нам это всё надо?
   - Не суетитесь всё ровно, чувачки! - Спрыгнув сказал Илья. - Жить надо лучше, жить надо веселее. Без радости ж тоска и унынье. Логично?! Долой унынье!
   Пару ребятишек оторвавшись от родителей, подбежали к ним с голографическими планшетами. Друзья стали расписывать узоры подписей. Из облака девушек выпрыгнула самая смелая, подкатилась на одной ноге зацепленной к борду и протянула маркер:
   - Привет. Распишись на моей доске, пожалуйста.
   Дин, не отрывая глаз от взгляда девушки, с третей попытки схватил маркер. В мгновенье тело его перестало существовать, наполнившись чистой позитивной энергией, жаждущей давать стоящей напротив богине радость и принимать её обратно. Что нужно для счастья? Ничего кроме неё. "Я признаюсь ей в любви и мы будем жить долго и счастливо". - Завершил мысленно-эмоциональный поток Дин.
   - Ка... как тебя зовут?
   - Вита.
   - Ути-тю-ти... - Отворачивая лицо в сторону леса подразнил парочку Илья.
   Завтрашняя знаменитость упала на колено, вырисовав на сноуборде: "Вите от Дина с н.п.".
   - Напиши ID, вдруг мне понадобятся уроки катания. Не откажешь?
   - С радостью, Вита ("я могу повторять твоё имя бесконечно").
   - Ладно, на сегодня достаточно, господа пройдёмте к выходу. - Не сбавляя официального тона заявил Илья. - Карета подана. Нас ждут потные тренировки, тяжёлые матчи и звон монет. Погнали на выход.
   Младший под улыбающиеся взгляды Ильи и Ксана попрощался с новой знакомой, догнал друзей и втроём ребята направились к стоянке.
  Паркинг был просто огромной. Размер должен был обеспечивать размещение наплывающих в выходные дни любителей снега, горок, катков да и торжествующей зимы со всей области, а так же заезжих туристов. Трёхуровневая стоянка это обеспечивала и даже по размерам составляла конкуренцию природным соседям.
   Друзья увидели на балконе третьего этажа куривших мужчин и различили в них своих отцов и общего друга, ветерана боевых действий и заядлого игрока - Ивана. Они махали с высоты руками, обозначая своё намеренье увидеть молодое поколение рядом. Илья ответил согласием.
  "Невербальные жесты будут сопровождать человечество вечно. - Подумал Дин. - Они так быстры, экономят энергию и всем понятны, что от них сложно будет отказать на любой стадии развития людей".
   Поднявшись на третий этаж Дин увидел дискутирующих возле открытого багажника семейного кроссовера отцов и Ивана. Сослуживец и общий друг был частым гостем на семейных вечеринках, стройках, ремонтах, рыбалках и конечно же бухалках, как впрочем и отец Ксана. Все дружили семьями, но здесь организовался чистый мальчишник на выезде.
   -Хоу! Как-кие люди-и!- Выкрикнул Иван, раскинув как кукла руки для объятий. - Я так рад вас-с вид-деть вместе! Я вчера прыгал на кресле от напр..р.. напря-я-жения! Давайте сфотаемся!
   - Отличная идея. Ик. Сын не смотри на меня так, - обратился Николай к Ксану. - В конце концов, мы празднуем вашу победу.
   - Эге... - Показал на Николая отец Дина, а затем вытянул палец вверх.
   - Всё я постави-ил, соб-иррр-аемся! - Позвал всех Иван.
   Дин увидел на крыше машины поставленное устройство. Мужчины встали в брутальных позах. Смартфон, как несколько десятилетий назад называли малофункциональный телефон, передавший в наследство своё название для более продвинутого устройства, действительно способного на многое, замерцал, издал пару пиков и распустил крылья. Современный гаджет выполняет множество функций без участия владельца. Что не может не пугать здравомыслящего человека. К сожалению это вымирающий вид и можно сказать, что техникофобов уже не существуют на планете Земля.
   Камера щёлкнула, отсканировав внутреннее помещение стоянки вместе со всеми объектами включая живых, не забыв про текстуры, свет и фильтры, молнией перелетела на лёгких лопастях на другую точку и повторила снимок. Затем ещё раз. Наконец приземлившись на колеблющуюся руку Ивана высветила на сером полу сработанную модель. Почти живая трёхмерная картинка-голограмма. Если бы её увидел Гарри Поттер, то наверняка бы удивился развитием простаков и наверняка вспомнил фото-врезки в своей магической газетёнке.
   - Ну ка-ак?! - Поинтересовался Николай.
   - Хорошо, щас-с сделаю по-бо-ль-ше. - Отозвался вояка сжимая непослушное устройство в искусно замаскированном протезе. - Так! А-а. Не та! А Вот.
   Перед ними вылетела трёхмерная картинка с блеклыми тонами. На ней трое юношей с серьёзными выражениями лиц и трое мужчин в позах матёрых ганста-рэперов с очень не серьёзными гримасами сохранились в короткой анимации.
   - Ха-ха-ха! Ик.
   - Ууу... - ше-шедевр. Уха-ха!
   Ребята переглянулись. Трудно понять причину алкозависимости в юном возрасте. Кроме физиологического и нравственного вреда школьная антипропаганда ничего не рассказывает о её последствиях и эффектах.
   - Вы где так напиться успели? Нам же ещё ехать! - Возмутился Ксан.
   - Ксан, ты ж умный па-арень. Вы с Луны уп-пали? Мы ж обла-да-тели совр-ременных авто, - ответил отец Дина. - А в них тр-резвый водитель не нужен, если конечно это не р-ручное управление.
   Дин знал любовь отца к скорости и ручному управлению. И от его последних слов на душе у него стало неспокойно.
   - Надеюсь ты не хочешь прокатиться в таком состоянии? - Спросил Илья.
   - Не-ее-т. Не-ет. Зачем?! Когда есть вы!
   - Хах. Точно пошлите, покатаемся. Ик. Да и уже пора домой... Ик. Кому-то пора делать задание на каникулы...
   - Фу! Ну и мерзость - задания на каникулы...
   Николай и Сетвин старший стали закручивать бутылки и убирать закуску в пакет, угрожая при этом амплитудой движения замять как свою так и соседние авто, поэтому к ним на помощь пришли ребята. Иван окликнул Дина и подозвал в сторону. Судя по серьёзному лицу он протрезвел и приготовился, что-то высказать. На вытянутой руке он протянул упакованную в подарочную бумагу коробочку.
   - К нам тут подходила одна девушка, такая миловидная, просила пердать... пее-рее-дать своему новому кумиру - Диньчику подарок. - Так как своих фанатов последние 16 лет Дин не наблюдал его это удивило. И первое, что пришло в голову это Вита, но он только, что отошел от неё - когда она могла успеть передать свёрток?!
   - Когда она подходила?
   - Да почти сразу как мы разврнули здесь мобильную кухню. Опа, вижу ты какой-то подозрительный. Наверно она была террористка?! Давайте избавимся от свёртка. Там же бомба! - Иван замахнулся рукой для броска. - Шучу - Шучу какая бомба! Не смешно? Держи свой подарочек.
   Дин взял коробочку. Бело-синие узоры бумаги напоминали огонь. Коробочка была перемотана белой лентой, а на узле ленты поставлена печать.
   "Какого хрена тут печать стоит? Двадцатый век на дворе? (винтажный подарок)", - подумал Дин и убрал загадочный подарок в карман. - "Растяну удовольствие ожидания. Вдруг там действительно что-то интересное".
   Дружная компания громко разместилась в двух машинах. Машины по намеченным данным датчиков, всевозможных камер выехали через ворота. Часть пустой уличной стоянки, созданной ещё до постройки паркинга, местная администрация оградила для любителей зимних заносов и летнего картинга. Поле было свободно и в следующее мгновение оно превратилась в учебный городок для пьяных и неопытных водителей.
   - Ита-ак! Всё, что нужно настоящему мужчине это уметь управлять какой-нибуть машиной. - Утвердительно сказал отец Дина.
   - Да. Игрушечной машиной, самокатом или велосе... - Подтвердил Иван по общей связи из другой машины.
   Отец рванул тачку, оборвав Ивана. Шины въелись шипами в снежный наст, разгрызая и выплёвывая его назад. Мощная французская Реношка знала своё дело - честно отдавала момент кручения взамен заряда батареи. По-дьявольски бесшумно отец, как машина наворачивал круги.
   - Вооооуу....вооооуу, ТОВАРИЩ-Щ-Щ, полегче!!! Меня щас в дверь вынесет! - Крикнул Илья.
   Дина затрясло, хотя он не однократно ездил за рулём и узнал от отца много о безопасности машины. Кузов представлял композитную карбоно-титановую капсулу, которая в случае аварийной ситуации выстреливалась вверх от предстоящего столкновения и спокойно приземлялась в свободное от трассы место. После чего счастливые и живые пассажиры небольшого "космического аппарата" пережив мягкое приземление, выходили из капсулы и начинали аплодировать уровню современной безопасности.
   Под визг тормозов Рено остановилась, а обновлённая отечественная Волга повторила заявленные фигуры. Машины встали рядом, впереди открылось свободное поле стоянки, упирающееся в ограждение. Водители внутри машины поменялись на молодых. Отсутствие полицейских давала возможность несовершеннолетним сесть за руль. Но и обмануть камеры наружного наблюдения не было лишним.
   Дин с Ксаном стартовали нос в нос. Друзья были уверены, минимальный опыт вождения был у каждого. Ощущения нависшей тяжести судьбы не было.
   - Я полицейский разворот сделаю! - Крикнул через экран на панели Ксан.
   - Удачи! - Оветил Дин и прибавил скорости, разгоняясь по прямой.
   - Эй, ты куда?
   - Проверю тормоза на этой малышке! - Дин развернулся и посмотрел на побледневших от удивления пассажиров.
   - Может не надо? - С небольшой просьбой обратился Отец к сыну.
   - Поверь, тебе стоит посмотреть как это выглядит со стороны пассажира!
   Реношка ушла вперёд от Волги. На 140 км/ч Дин выжал тормоз до упора. Старая добрая ABS прокручивала буксующие колёса, обеспечивая свежим пятном контакта. Машина приближалась к заграждению.
   Догоняющая Волга на полпути начала делать полузаворот для выполнения манёвра. Машину закрутило. Ксан выворачивал руль как истинный гонщик ралли. Волга, сохранив скорость, приближалась к Рено.
   - Тормози! Отключите защиту, отключите! - Предвидя столкновение заорал отец Ксана полностью протрезвев. - Не хватало сейчас вылететь от царапины!
   Ребята одновременно нажали на кнопку активной безопасности. Дин таща в аварию компанию родственников, вывернул руль влево, увеличивая тормозной путь и отсрочивая столкновение с ограждением. Машина встала. Все уставились на приближающуюся кручёную колесницу, которая мистическим образом притягивалась к ним...
   Ксан уверенно сидел, просчитав путь:
   - Всё нормально... Надеюсь. Почему именно сюда? Тут столько места.
   Все замерли, мысленно помогали остановиться машине как с одной, так и с другой стороны.
   Кузова выровнялись и замерли в сантиметрах друг от друга. Столкновения не произошло. Через окна отрешенные лица вглядывались в соседних гонщиков. Компания высыпала на морозный воздух, хохоча, улыбаясь и благодаря судьбу за непокарёженные машины.
   - Ну сё, давайте до встречи! Меня Николя подвезёт. И не пейте за рулём! - Предупредил на прощание Иван.
   - Ага, и тебе доехать вовремя. Не забыл номер своего дома? - Сетвин старший, раскачиваясь, пожал руку Ивана.
   - Подожди... А! Семь тысяч двести пятьдесят шестой!
   - Отлично! Счастливого всем пути!
   Законные водители сели на свои места и машины под управлением искусственного интеллекта вывернули на дорогу и направились к трассе в город. Илья, сидевший на переднем пассажирском сидении, уставился вперёд на бесконечный поток авто. Тишина окутала салон. Дин разлёгся на заднем сидении как тюлень на лежбище и уставился в окно.
   Машина набирала ход по снежной дороге, ведущей на трассу. Проходя по зелёному коридору из сосен у Дина в груди родилось лёгкое чувство счастья. Какой прекрасный день! И это точно не сон. Часы, наполненные невероятными сюрпризами: результаты вчерашней победы, спуск трассы, какие-то непонятные галлюцинации, и ещё это... Он достал из кармана коробочку. Покрутил, постучал и начал открывать.
   Вдруг панель замигала и синтетический, но как живой голос девушки произнёс:
   - Внимание! Обнаружено алкогольное опьянение водителя. Сейчас будут включены аварийные огни, произойдет переключение на маршрутное пилотирование.
   - Ну, наконец-то! Я уж подумал так и поедем! Хех! - Батя со вздохом откинулся на спинку сиденья, выпустив из рук руль. - Надоело уже окно протирать изнутри.
   Автоматизированная система Рено перевела огни в положение "автопилота" и невидимой рукой взялась за руль, обеспечивая его неестественным вращением. Соблюдая все правила дорожного движения, капсула на колёсах выехала на трассу, артерией соединяющей родной город Дина с Областным центром. Скорость повысилась двукратно.
   - Блин не поели на горе! Жрать охота. - Проурчал Илья, погладив живот. - Скорей бы домой покушать маминого обеда. М-м-м, наваристый борщец со сметаной, посыпанный зелёным луком. А? Чёрный хлеб, чесночок...
   - Да уж! Мама у вас умеет готовить. Только из-за этого можно было на ней жениться. Особенно её великолепные запечённые рёбрышки с картофельным пюре.
  - Прекратите, блин, слюни нечем вытирать! - Остановил их Дин.
  Мама кроме огромной любви, постоянных упрёков относительно порядка и навязчивой заботы умела божественно готовить. Несмотря на занятость работой, она каким-то чудом находила время для готовки. Хотя слово готовка здесь не подходило, скорей она осуществляла особое колдунство. Говоря непонятные заклинания она вставала за кухонный гарнитур, видя насквозь ящики с посудой, коробочки с приправами и холодильник с продуктами как супермен. Безошибочно определяла, по запаху, наверное, ингредиенты, специи, соусы, приправы. Собирала нужные пропорции всего этого из миллиона возможных вариантов, для каждого выбирала температуру и время готовки, дробила их и мешала в нужных долях. О мой бог - и это только один рецепт. Сколько у неё было этих нейронных узелков?! Знает только наш кишечник. Я её люблю.
  Машины неслись навстречу Рено, как выпущенные стрелы, пролетали извилистый путь и входили в цель прямо в яблочко в десятках километрах от сюда. Шанс промахнуться мимо или не долететь в настоящее время сократился до ничтожного минимума. Но ничтожные минимумы возникают тогда когда меньше всего их ждёшь. Когда всё настолько отлично, что неосознанно сам начинаешь ожидать зла и счастливый день с улыбкой на лице ты закончишь, наступив по колено в мерзкую жижу.
  Дин увидел далеко впереди огромную машину, казалось стоящую на встречной полосе, с непонятным прицепом. Со всех сторон (как говорят в боевиках - "закрыта в коробочку") её окружали мигалки полиции.
  - Что это? Вояки? - Спросил Дин, указав на зеленоватую махину.
  - Трал, сынок. В таких перевозят танки и другую тяжёлую технику. Не повезло встречке, за ними пробка, наверное, до самого города. Негабарит, оцепление... Наверное завод на испытания повёз новую машинку или на выставку.
  Семейная машина приближалась. Дин заметил край огромной гусеницы, платформа была затянута чехлом. Дин почувствовал вибрацию в руке, как от телефона. Посмотрев на руку, он вспомнил о подарке. Коробка издавала тихий еле уловимый звон. Дин решил изучить подарок, разорвал бумагу, он стянул ленту...
  В раскрытой ладони волчком плясал с угла на угол куб, состоящий из восьми белых вершин, которые ограничивали стеклянный шар. Взгляд Дина не отпускала внутренность сферы - в ней пульсировал и переливался цветами в такт прыжкам циклон. Точно такой же, как в метеосводках после выпуска новостей на ТВ.
  - Э... Смотри...
  Резкое вращение руля и скрежет шин оборвали Дина. Рено завалилась в сторону ударом начала обдирать боком разделительный отбойник. Дин упал на пол между сиденьями, ударившись плечами и головой о дверцу. Боль не чувствовалась.
  - Чё за херня?! - Крикнул Отец. - Аварийку включили?!
  Илья среагировал и успел нажать кнопку:
  - Да! Она была включена! Тут ошибка!
  Машину с силой швырнуло в другую сторону ударив в противоположный отбойник. Скорость нарастала.
  -Твою мать! Что происходит?! Берегитесь ударов!
  Машина, набрав скорость, ударила в разделитель, стремясь выйти на встречную полосу. В это же мгновенье задние пиропатроны отстрелили капсулу, затем сработали передние. Половина кузова взлетела вверх, закручивая пассажиров и оставляя на трассе разлетающиеся на куски шасси. Наполненный жизнью снаряд летел в закрытый тентом груз трала.
  Вспышкой ударил треск и скрежет контакта. Последнее что увидел и остро почувствовал Дин это поцелуй мамы.
  3. Узловая станция с пересадкой.
  Пустота, проходящая в вечности. Бесконечное ничто. Если таким абсолютным ничем была наша вселенная, то её бы душа заполнилась безмерной тоской.
  Ослепительной вспышкой мелькнул разум пострадавшего. Дин увидел себя в белой простыне, на тележке, несущейся по светлому коридору. Он парил над чужим телом чувствуя невидимую к нему привязь. Вокруг тележки крутились врачи, ощупывая тело, они считывали данные с воздушных экранов, и что-то кричали друг другу. Молодой человек лежал на тележке без сознания, бледное лицо выдавало отсутствие жизни.
  "Я не чувствую ничего" - подумал оглядывая происходящее Дин. - "Какая легкость... Кто этот в простыне? - Он подлетел поближе и увидел до боли знакомое лицо, въедающееся в него печалью. - "Не могу вспомнить... Кто Это... Мне так его жаль... Это же... Я!?"
  Дин метнулся назад и его как в воронку медленно стало утягивать куда-то вверх. Почему-то он не мог оторвать взгляд от своего тела. Ему хотелось лёгкости и счастья которые, как он ощущал, приобретёт наверху. Мимо мелькали диодные лампы, подпол этажей, он оказался в другом отделении, сквозь него ходили сгорбленные пациенты, бодрые посетители, врачи, впрочем, даже свет не обращал никакого внимания на его присутствие. Словно потерявший привязку трёхмерный бесплотный объект он вырвался из уз мира плоскостей и текстур.
  "Нет! Рано! Я хочу обратно. К родителям к своей обычной жизни!" - Дин съежился и потянулся в сторону тела. Сопротивления было невозможным - через мгновение мир исчез.
  Огромная выходящая за обзор звезда раскинула в темноту свои ветвистые лучи. Дин, как ему казалось, был частью одной веточки луча электрического светила, размеры которого могли соперничать только с распростёртым чёрным пространством. Ощущая рядом таких же как и он - бесчисленное количество живых сознаний. Дин подумал, что пройдя по потоку к центру звезды можно найти любого жителя этой вселенной. Но не мог даже сделать движения в сторону, а только лишь наблюдал. Наблюдал за развернувшейся эпичной картиной всей жизни. Повернувшись к себе ощутил протекающую от начала до конца собственную жизнь. Всё было записано как на старинной аналоговой фотоплёнке. Каждый кадр - полный день, от сна до сна, развернув который можно было увидеть всё до мельчайших подробностей.
  Вдруг его потянуло в центр огромного свечения. Сквозь него вспышками пролетали жизни незнакомых ему людей, проявляясь неведомой болью. Свет нарастал. Ни кричать, ни двигаться Дин не мог. Влетев в центр светлого гиганта он на мгновенье ощутил себя всем на свете. Всё на что падал белый свет было перед ним и являлось им. Время здесь не имело значения.
  "Я был и буду всегда". - Впервые промелькнула собственная мысль Дина. Он ощущал все переживания, весь свет во вселенной. Понятия смерти для него не существовало.
  Дина с силой вытянуло и направило в новый поток... Свет на короткое время потух, затем вновь стал накрасть. Снова появилась боль. Казалось сейчас его разорвёт на фотоны...
  Боли было так много, что ему захотелось прикончить со своим существованием, обрести покой, разлететься на куски, остаться здесь и просто наблюдать за мерцаниями в темноте. Но у него не было такой возможности, как и способности мыслить, как и воли сопротивляться. Безобразная боль наводила страх в нём, искажала - он вибрировал, свет вокруг тускнел.
  Дин ощутил все оттенки нервного воздействия. Его трясло, картины жизни сменялись с неимоверной частотой, разобрать которые не представлялось возможным. Он даже не мог понять - воспоминания это или нет. Не найдя выхода он стал метаться в самом себе, искать другие грани своей сущности. И нашел. Доброта, любовь, понимание. Перебирая их, обращаясь, зовя, он отпугивал боль, возвращая свет. Именно он вывел его на другую сторону проносящегося мимо бесконечного туннеля.
  4. Новый Я.
  Резко вздохнув, тело лежащее на полу пробудилось ото сна, выгнулось в поясе и зажгло нейронные связи в созвездии мозга. Яркий бело-розовый свет разорвал окружающую темноту. Фокуса не было. Лежащий на полу представитель биологической жизни казалось, находился в состоянии младенчества: судорожно моргая и мотая конечностями. Главные древние функции головного мозга уже функционировали... Минуты новой жизни пошли.
  Гость научился фокусировать зрение, но привязки образов к воспоминаниям не существовало - он просто не понимал, что перед ним.... А находился он в искусно вырубленной пещере-комнате: гладкие каменные стены, с прожилками металлической породы; мебель, мягкими формами зовущая к себе; бытовая техника, как влитая терялась стенах. Новый житель лежал на белом меховом ковре постеленным перед расправленной кроватью. В комнате был большой беспорядок - как следствие вечеринки одного тусовщика. Разбросанные бумажки, пузырьки, продукты, одежда раскиданы по комнате, разбитая и брошенная в различных местах посуда говорили о бурно проведённом времени. Входная дверь, скопированная со стен была закрыта, бытовая техника мигала индикаторами. У кровати, за занавеской свисающей живой гирляндой до потолка была выточена арка выходящая на улицу, где на ровной поверхности были расставлены столы, стулья и лежаки.
  За открытым проём на лоджию бесшумно приземлился прозрачный силуэт. Полый незнакомец имел форму гуманоида. Раздвинув словно порывами ветра занавеску из листьев он зашел в пещеру, слился с окружающим цветом, огляделся, а затем направился к лежащему на полу хозяину. За призрачной фигурой паря в воздухе следовал зеленый ящик.
  - Позаботься о нём, Си. - Проговорил фантом, опустился, подхватил барахтающееся тело и переложил на кровать.
  Прозрачная няня, наполнилась телесным цветом и наклонилась над брыкающемся неребенком.
  - Ты совсем как маленький... - Ласково произнесла Си и погладила его по голове. - Не бойся - с тобой.
  От её слов он успокоился, сделал серьезное лицо, нахмурил брови, как-бы решаясь доверять ей или нет. Она наклонилась к нему. Настоящее лицо его матери появилось на растекающейся голове.
  Дин улыбнулся, угукнул и протянул огромные руки подростка, нечаянно задев лицо Си.
  - Ой, аккуратней... Сейчас я тебя покормлю... - Протянув полую руку назад она вытащила из парящего рядом ящика небольшой контейнер с выходящей из него лентой. Положив призму на кровать, живая женская голова с прозрачным телом взяла ленту и поднесла к руке барахтающейся детины. Лента, чуть задев поверхность руки прилипла, не давая шанса скинуть её. - Ну-у-у... Не волнуйся, кушай.
  Контейнер через ленту вкачивал питательные вещества. Юный хозяин пещеры видя лицо матери и чувствуя насыщения постепенно расслаблялся и уходил в сон.
  Си естественными движениями заботливой матери гладила его, намурлыкивая убаюкивающую мелодию:
  - Дин сегодня в мир вошел,
   Как весенний ветерок.
   Правду нам он всем вернет
   Завершив истории виток.
   Будь ты добр, очень смел,
   На благородный встанешь путь.
   Отведешь ты кучу бед
   Надежду сможешь нам вернуть.
  Дин уснул... Работа мозга затенялась глубоким сном. Нейронные связи и карта мозга хозяина тела соединялась и сопоставлялась с искусственным модулем, образовавшемся в глубоких корнях головного и спинного мозга. По мнению внештатного нейрофизиолога Си (как это не прискорбно звучит) с пробуждением уснувшее тело будет являться Дином Сетвиным.
  Через четыре часа Дин проснулся. Открыв глаза он снова увидел пещеру, но теперь по всех красках и очертаниях. Воздух наполнял щебет, стрёкот неизвестных обитателей и тёплое благоухание. Запах места встречал нового жителя тонкими ароматами притягательных растений настраивая гармоничное состояние нервной системы. Перевернувшись на живот он поднял голову и увидел сиреневеющий свет проходящий через живую занавеску. Это был закат. Воспоминания и ощущения предшествующие его пробуждению никуда не делись и были слишком остры, поэтому Дин аккуратно их обходил и стремился не наступать на раскиданные памятью лезвия.
  "О, этот чудесный мир, может сегодня я не сойду сума?!" - Проговорил в голове Дин и решился встать. Раздвинув для опоры руки он впервые взглянул на них. - Б. Б. Боже мой, к-какая прелесть! - Улыбнулся Дин разглядывая в меру мускулистую руку окутанную тонким слоем бурой пятнистой шерсти. - Я уже п-перестаю удив-в-вляться... Пять пальцев? Отлично! Спасибо хоть за это! Мне хватит -к-к-как в прошлый раз! Скажите: а когда следующая остановка?!
  Улыбаясь, Дин перенёс ноги на пол. "Лохматые ноги тоже есть, значит - Мы должны уметь ходить!". - Подбодрил себя он. - "Давай Дин, или кто ты там, Встааа-вай!". - Он встал, держа для баланса руки на весу. - "Ха-ха! Хорошо!". - Стопы имели четыре пальца похожие на человеческие. - "Попробуем встать смирно". - Он подтянул ногу к ноге, выпрямился и тут же потерял равновесие.
  - АА-а-а! - Крикнул Дин, стремительно приближаясь к лежащему на полу ковру. В последний момент руки вылетели вперед, смягчив удар. Почувствовав пол в зоне комфорта он продолжил осваиваться. - Ну... Нос целый... Капитан, полёт нормальный! М-м, я слышу свой голос и он мне нравиться. - Перевернувшись на бок, он увидел в противоположной стороне от проема лоджии предмет напоминающий ему маленький письменный стол, а на нём у стены какая-то мутная плоскость отражала противоположную стену.
  - Зеркало! - Он встал на ноги и растопырив руки на согнутых коленях направился к интересующему предмету. Огонь волнения наполнил грудь. - Кто же ты Мистер Икс?! Давайте раскроем все карты... - Гранича между огромным любопытством и желанием остаться на ногах Дин медленно продвигался. - И позовём в студию виновника торжества! - Он коснулся стола рукой. Жажда заполнить огромную пустоту своего естества была не преодолима. - Ита-а-а-к, дамы и господа, прошу любить и жало-о-овать... - Дин сделал последний шаг.
  Время застыло. Глядя себе в глаза он потерял уже до этого исчезнувшее ощущение реальности (как можно потерять того чего нет?!). До боли знакомое и одновременно чужое лицо смотрело прямо на него. Кошачьи глаза впивались сочувствием и удивлением. Уши, шерсть, нос... Это был кот, вылитый плотью в форму человека, откованный и обработанный на этой планете миллионами земных лет мастером ювелиром имя которому Эволюция. Плавные переходы частей тела, суставы, объёмы мышц и форма лица не вызывала отвращения, а наоборот зачаровывала своей красотой, давая понять Дину что ему достался самый лучший экземпляр в этой части вселенной и пора бы ему уже к этому привыкнуть - ведь он не же только что родился?!
  - Нет... я... Я - кот в сапогах?! Да, хватит издеваться! - От волнения подкосились ноги и Дин не успев опереться, потерял равновесие. Корпус с головой занесло в сторону и его маятником потянуло к балкону. - Э-э-ээ! Стой! - Вновь включившимся инстинктом ноги пытались сохранить устойчивое положение тела, но еще не пробудившийся разум воспринимал не все обратные сигналы от организма. Решением этого конфликта была жизнь.
  Выскочив на небольшую террасу на мгновение он увидел ослепительный закат и глубокий обрыв. Край террасы отсекался сломанными перилами и уходил пропастью в пёстрый лес.
  -А-А-А! Стой, лохматый, стой! - Но мокрый от пролитой жидкости пол был против.
  Дин опёрся ступнями у края обрыва, крутя руками назад, пытался зацепиться за воздух. Но тело побеждало в "упади-перетяни".
  - Да за что, твою мать?! Нееет! - Отчаялся Дин отвергая неминуемый полёт.
  Ужас прервало ощущения опоры: на лоб и лицо давила чья та ладонь, взгляд замылился. Он завис на краю в согнутом состоянии, боясь расслабить застывшие в статике мышцы.
  - Вот это нелепо я сейчас выгляжу! Можно мне блевануть? Меня тошнит от этой высоты - тут метров 700! Либо дай мне умереть либо толкни назад у меня кончается терпение!
  Неведомая сила, словно услышав предупреждение вытолкнула его обратно на террасу. Дин упал на задницу, встряхнул голову и поймал фокус. Вокруг него, на гладкой поверхности пола были криво расставлены лежаки, зонты, столик, какие то ящики, повсюду как и в комнате раскиданы пузырьки, обрывки ткани. Ограждение было разрушено. Почудившегося спасителя ни где не было.
   "И в эту дверь я чуть не зашел". - Подумал Дин.
   На обрыве мелькнуло облако, преломляя как медуза, свет. Дин сожмурил глаза. Из обрыва вылезал в форме гуманоида прозрачный незнакомец. От его вида становилось жутко: нельзя было увидеть взгляда, мимики, жестов, что он держит за спиной; он слишком плавно двигался целенаправленно к нему.
   - Привет, ниндзя! Ты кто такой? Я пришел с миром. - Взмахнув рукой поприветствовал нечто Дин. Размягчённое тело и разум не хотели вставать. Головная боль продолжала корчить лицо.
   - Си, приветствую тебя Дин Сетвин.
   У Дина поднялись уши и казалось волосы на голове:
   - Скажи мне, что мы на платене Земля, я сплю, и скоро меня ждёт пробуждение, туалет, завтрак, школа, дом, друзья, игра... И сижу я здесь, а лечу в пропасть потому что сам этого подсознательно захотел.
   - Нет.
   -Ай! Ну что ты говоришь?! Ты же мираж сна, ты должен поддерживать эту сложную систему. Понимаешь? Сейчас мне придаться придумывать тебе логичную легенду и дальнейшее развитие этой чудесной истории. Зачем? Можно же сделать просто! Давай, ущипни меня.
   - Как хочешь. - Си подошла к сидящему на полу отчаянному коточеловеку, налилась фиолетовым цветом, обозначая свою форму. Эта форма была женственной и очень привлекательной.
   - У-у-у. Извини: я думал ты это он, а ты это она. красиво выглядишь - просто радуешь глаз. Присниться же такое... Прозрачная нимфа, королева моих подростковых фантазий... - Стрекотал он, жадно разглядывая незнакомку. Незнакомка вытянула руку и казалось без усилий ущипнула за ягодичную долю Дина.
   - АРРРААА! - Подскочил на две ноги Дин, выпрямился мостиком и схватил обеими руками задницу. - ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?!
   - Прости - не рассчитала. - Оправдывалась Си.
   - Какой нафиг расчёт?! Ты мне чуть кусок мяса не оторвала! - Дин обозлённо посмотрел на фантом. Расплывчатые прозрачные края путали и растворяли образ. Диалог с таким собеседником так же растворялся мылом в воде. Казалось, говоришь с вымышленным персонажем компьютерной игры или героем собственно придуманной фантастической истории. Но упираясь рукой в ощущения задничной боли мыло обретало резкость и хоть и медленно, но реальность возвращалась. - Ты кто такая? ... Нет. Кто Я такой?
   - Учитывая перенесённое сознание с сектора "Танго" на Юмин, а так же данные психофизиологических показаний после реабилитационного периода, сравнительный анализ активностей карт головного мозга Дина Сетвина и Айена Мерт Вона, ты - Дин Сетвин в теле Айена Мерт Вона. - Сухое цитирование сопровождалось рассеянным взглядом объекта обсуждения.
   Дин остановил мир, прижав ладони к лицу:
   - Надолго? - Лёгкий тон надежды прозвучал из под рук.
   - Если ты хочешь - можно и навсегда.
   - Это просто какой-то бред! А если не хочу? Не хочу этого бесконечного кувыркания!
   - А если так, то время возвращения зависит от срока исполнения твоих действий, направленных на возвращение сознания к исходному носителю. В то время как...
   - Погоди! То есть я могу вернуть всё обратно?
   - Можешь, но это...
   - Как мне это сделать?!
   - Тебе необходимо подобрать несколько условий, но я бы на твоем месте не тратила время зря.
   - Почему? Какие условия?
   - Во-первых - ты опора и надежда всей структуры Юмира - Сектора Свободного ...
  - Это потрясающая новость!
  - Во-вторых ты находишься в более пригодном для процветания жизни условиях. И в-третьих у тебя мизерные шансы самостоятельно создать условия без помощи Стромпфа.
  - Стро...Стром...Стромпф, - Перебрал Дин. - А, это тот жирный котяра с длинными усами, добряк в звёздной пыли, на летающих подушках. Я его видел... М-м... При особых обстоятельствах. Он дал мне способность выбирать путь...
  - Множитель вселенной. Он остался с твоим старым телом.
  - Сама ты старая! И где этот Стромф? Давай найдем его! Я хочу обратно! Он это начал пусть вернёт всё на свои места. Я хочу домой.
  - Дин, к сожалению ты не готов... Твоя агрессия возводит барьер и... Сначала ты должен помоч... Почему ты не хочешь остаться? Посмотри вокруг, ты в почти совершенном мире, тут нет голода, убийств, войн. Жители Юмира счастливы. Осталось сделать последний шаг для слияния и создать истинный мир. Прими свой путь...
  - Си, так тебя зовут? Извини за нескромный вопрос: ты робот-проповедник из жидкого метала? Я не хочу вступать ваш секту или сектор...
  - Нет. Я не имею отношение к металлу я часть тебя: охраняю, информирую, делаю работу за тебя, слежу за твоим здоровьем, перемещаю тебя.
  - А, ну это всё меняет. Покажешь? Можешь отнести меня в туалет? Вон туда. - Натянуто улыбнулся Дин и указал на островок далеко внизу. До него стало доходить, что от него всё таки чего-то хотят и пока он этого не заделает он будет кружиться в этом иллюзорном мире. Он припомнил страшненькую игру, в которой застрявший в пограничном мире (в астрале, что-ли) персонаж пытался вернуться обратно, для этого ему надо было пройти ужасные испытания частью которого было кривое управление.
  - Просьба выполняется, сарказм понят. - Улыбнувшись Си подошла к Дину, развернулась спиной и упала на него.
  - Ты ку...? - Не успев договорить Дин оказался внутри прозрачного кокона. Размытие уступило чёткой панораме окружающего пространства. - Нифига себе! - пораженный он с высоты разглядывал себя, террасу, расположенную на уступе скалы, одетой снизу в буйный лес. Лес пёстрыми пятнами замешивался и переходил в равнину с большим озером. Дин активным наблюдателем менял углы обзора уходя то вверх, то падая на сотни метров с обрыва.
  Он не успел заметить как его толчком подняло на ноги. Си словно собственными мыслями предупредила:
  - Внимание, внимание! Рейс Звездный дом - предгорье Заповеди отправляется. Прошу не покидать занятых мест и наслаждаться полётом.
  Дин окутанный прозрачным костюмом, разбежавшись без своей воли, героически прыгнул в проломленный проём.
  - Второй раз?! - Крикнул он.
  - Системы автоматического движения отключены, до столкновении с землёй 7 секунд, загородные линии желают Вам приятного полёта. - Датчики продублировали входящую информацию.
  - Эй эй эй, что делать! Как лететь? - Поверхность костюма разрезала воздух как нож масло. Дин повернулся телом тут же поменял траекторию полёта.
  - Просто представь куда хочешь лететь, анализатор активности мозга определит твою...
  -А-а-а, понял!
  -Мысль и развернет туда двигатели. - Договорила Си.
   - Двигатели? Жаль. Я думал мы летаем за счёт мыслей. - Дин развернулся и взмыл вверх, спикировал вниз в долину. Пролетев над замершими бесчисленными представителями местной фауны в лучах заходящего местного солнца он усмирялся. Наполняя лёгкие свежим воздухом он насытился бесконтрольной радостью свободы. Сиреневый закат как песок просыпал свет сквозь деревья, тела животных, ланшафт.
   Пилот впервые взглянул на себя, замотанного в прозрачный толстый фиолетовый пакет. "Упакованная сосиска в тесте" - заметил Дин. В области ног и груди образовались наросты - двигатели. Из них сочилась невидимая энергия, толкая хозяина в нужное направление.
   - Покажи мне местность!
   - Точно я же тебя до туалета не донесла! Внимание контроль передается Си. - Кокон тут же накренило и на скорости он упал к земле. - Приготовься к экстремальным высотам.
   - АААА! - Отреагировал уже пассажир. - А? Каким высотам?
   - Низким! - Си понеслась на скорости, огибая контуры земли. Прочесала кусты и ветки в чаще, делая зигзагообразные пируэты. Дин не успевал в страхе моргать и прощаться с жизнью. Наконец они пролетели вдоль горной реки и спланировали на поверхность огромного озера. Пролетев вдоль гладкой поверхности они приземлились на песчаный островок. Дина выплюноло из кокона на колени.
   - Хууух! Ай, спасибо, тебе дорогуша. Вы так любезны были доставить меня сюда. Кажется мне уже и в туалет не надо. - Отдышался Дин.
   - Не за что, задание выполнено. Будут еще поручения?
   Дин выпрямился, увидел окруженный крутыми уступами горы и лесом с другой стороны озеро. На плавной глади мелькали всплески рыб, окрашиваемые языками заходящего светила. Вдоль берега над водой плавали водоросли - окутанные зеленью шары.
   - Красота... Отвернись - я отолью. - Развернувшись Дин начал мокрое дело. - Или тебе можно не отворачиваться - ты и так всё видишь.
   - Модуль нравственности и этикета не позволяет мне этого сделать, кроме того распознавая оттенки намеренья: сарказм, истина, желание, лож и так далее я самостоятельно принимаю решения и выполняю или не выполняю твои поручения.
   - Дык ты искусственная? Кто тебя сделал? - Продолжая сливать бак спросил Дин.
   - Я улучшенная версия Системы Сознания Искусственного. Изготовлена по результатам первого эксперимента с целью улучшения условий жизни носителя. Перспективной целью служит обеспечение всех рас Юмина надёжной защитой на всю жизнь.
   - Вау! Прикольно, то есть ты жидкий экзоскелет с навороченной начинкой предназначенный для служения мне?
   - Пока да. Вскоре Сектор Свободы обеспечит независимость и мир своим участникам и временно моя необходимость исчезнет.
   - Вы с кем боретесь? С инопланетными захватчиками? - Завершив процедуру и натянув облегающие штаны Дин обернулся к собеседнику.
   - Нет. С режимом действующей власти. - Загнивающим кровопийцей свободнорождённых жителей.
   - Я тебя умоляю! Как это банально. Сотни лет на Земле... моей Родине... Шли невнятные подлые вылазки всякого сброда либералистов оканчивающиеся пуком в лужу. Выступая против развитого технологического механизма государства они разбивались о стену. Или вообще играли фактором запугивания других стран. А у вас я думаю уровень развития будет повыше. Закрепившая в историческом периоде власть как симбионт - без неё не возить. Смысл? Тем более в таком, как ты говоришь: "в этом идеальном мире". И причём тут я?
   - Дин, позволь рассказать тебе историю Юмира. - Пролепетала Си подойдя к краю налившейся светом глади озера.
   - Давай. - Согласился Дин и присел на песок в позу лотаса, отряхнул руки и погладил себя по оттопыренным мягким ушам. - Тока у нас есть, что нить пожевать.
   Си рыбкой нырнула в озеро и тут же вылетела вся в радужных брызгах. Дин застыл очарованный фееричным приземлением и образованной радугой. Прозрачные жемчужины воды переливались, нанося на тёмно-синюю "кожу" бриллиантовую инкрустацию.
   - Убей её! - Си кинула к нему трепыхающуюся рыбу. - Я за топливом.
   Дин кинулся к прыгающему улову. Жажда еды пробуждала инстинкты хищника, выпускала на волю дикого разъярённого кота. Придавив метким ударом добычу он поднял её на руки. Исписанная узорами чешуи зеркальная рыбка источала запах свежести и еды. Дин почувствовал острое желание насытиться свежей рыбой, как бурый медведь на рыбалке - вспороть зубами брюхо и выдавить ценную икру.
   - Она еще не готова! - Остановила замах укуса Си. - Потерпи, тебе же не нужны разъедающие паразиты.
   Она кинула в центр островка дрова не соизмеримо большего объема, чем могла бы принести аналогичной комплекции девушка. Присев на корточки принялась за разведение костра: руки видоизменялись не то в нож, не то в тиски-клешни и принялись раскалывать дрова и создавать подвес; через секунду она щелчком образовала струю огня - костёр был готов. Отобрав у изумлённого Голода рыбу, мгновением распотрошила, насадила на прут и поставила на подвес. В озеро плюхнулись извлеченные остатки. Огонь заворчал на падающие сверху капли воды и крови.
   - О-о-о, рыбёшка, как можно не полюбить тебя за подпечённый запах, за ароматную корку, блаженный вкус мякоти, растворяющийся во рту... - Дин зачарованно смотрел на мини вертел, с каждым мгновением его слюноотделение усиливалось. - Жаль соли нет.
   Через пару секунд подлетел зелёный ящик. Приземлившись возле Си он открыл крышку, пуская в себя руку хозяйки.
   - Зачем мы рыбу готовим? Твой ящик может просто принести продуктов из ближайшего магазина?
   - А как же романтика пикника? Открытый огонь, природа, натуральные продукты... Красота. Это тебе не сон - тут летающие ящики сами в магазин не ходят.
   - Это мне говорит полу-прозрачная девушка с искусственным интеллектом?! - Дин до сих пор не мог поверить, где находиться, с кем общается и что его собственное тело отделено от сознания неизвестным расстоянием. Его раздирали тысячи вопросов, на все из них он жаждал получить чёткие ответы. В этом сумасшедшем состоянии он пытался удержать себя рамках - быть бодряком и не унывать, концентрироваться на позитивных эмоциях и не впадать в раздражение. Если уж ему выпала на рулетке судьбы такая доля он примет её. - Скажи, Си, кто я? Здесь - на этой телепортирующей планете?! Кем я был?
   - Ты был сыном руководителя огромной корпорации Юмина, ты был передовым бойцом повстанческой организации Сектора Свободы. Кем ты будешь теперь? Всё зависит от тебя.
  
  5. Юмин приветствует нового героя.
  
  Во время своего первого ужина на новой планете Дин узнал о бесконечном многообразии жизни нового дома. Разумная жизнь соседних систем - Отцы, как назвала их Си - неведомо по какой причине забросила на Юмин миллионы ростков. Был ли это эксперимент или целью служило самовоспроизведение - неизвестно до сих пор. Учёные-историки смогли найти общие следы у большинства изначальных цивилизаций, но объединить их и решить загадку так и не удалось. Огромное количество лет зачатки разумных существ эволюционировали, расширяли ареол обитания, боролись за место на планете. В итоге - на благодатной территории Юмина растеклась сознательная жизнь десятков рас кристаллизировавшаяся в цивилизации. В далёком прошлом бич войны не выпускался из рук истории жестоко диктуя принципы выживания. Племена, страны, союзы бились в опустошающей схватке. Многие народы утонули в бездне времени. Новые появлялись и захватывали чужие земли.
  Развиваясь и социализируясь, лидирующая раса фалидов вырвалась из пут войны, выбрав путь созидания. Разрубив связь с хаосом они стали защищать соседей, союзников, а потом и всю планету. Авторитет и дипломатия благородных "кошек" накрыла одеялом доверия народы Юмина. Развитие отношений общества, как и технологий, скакали вверх с каждым вливанием новых союзников в разрастающийся альянс. Объединяя знания, компенсируя недостатки друг друга и сливая усилия они создали могучее государство-планету, способное покорять миры, даря мир и благополучие новым жителям вселенной.
  Но испытания не заставили себя долго ждать: запланированная космическая программа прервалась появлением гостей - на орбите Юмина возник корабль-"гриб" перевернувший всё о чём мечтали амбициозные покорители вселенной. Шокированные хозяева, поняв безысходность сопротивления, попытались выйти на связь всеми возможными способами с превосходящими чужаками. Безрезультатно. После недели леденящего молчания по всей поверхности перед каждым жителем возник спектральный посланник.
  Маленький похожий на суслика вестник обратился на родном для каждого языке:
  - Приветствую, Вас. Мы жители разрушенного мира, беглецы ищущие дома. Разрешите быть гостями на Вашей планете. Мы будем изолированы, не нанесём вреда вашей природе и займем не используемые территории.
  Получив ответ от каждого жителя они рассчитали общий ответ и приземлили "гриб" на южный полюс, назвав себя лаурийцами и обещая скорейшей связи. В настоящее время вокруг инопланетного кокона и их "подарков" идут неутихающие споры в рядах хозяев планеты.
  - О как! Космические суслики оборвали покорение космоса. Закрыли вход во вселенную своей огромной задницей... Мне этот сюрреалистичный мир нравиться всё больше! - сострил Дин, доедая уже содержимое мобильного ящика-холодильника.
  Си убрала голо-транслятор, минуту назад описывающий анимированными объектами историю планеты, посмотрела на Дина:
  - Я понимаю твою ненависть к происходящему, если тебе станет легче представь какого мне: каждое мгновение часть моей памяти занята одной ядовитой мыслью от которой не возможно избавиться - я искусственна. Я одна вокруг бурлящей жизни и буду одинока неопределённое время, теряя друзей, создателей, себя. Каждый день я осознаю, что жива благодаря усилиям сотен юминцев для безусловного вечного служения...
  - Знаешь, это тронуло бы меня после года жизни в местном кошатнике... Ну раз уж зашла тема откровений я проявлю понимание. У меня есть пару вопросов после твоих слов. - Дин оставил мягкий ломтик пряной вкусняшки, которой он не мог подобрать название и постучал костяшкой пальца по фиолетовому лбу. - Кто здесь сейчас со мной? Си, компьютер, оператор? Или другой придуманный персонаж? Вы уже определитесь - мне вас всех не запомнить! И еще один - ты действительно свободна?
  - Да, после недавних событий, меня можно сказать, перепрошили... Сектор Свободы...
  - Ну, вот видишь, не расстраивайся, тебе всё равно меня не переплюнуть по количеству судьбоносных оплеух. Какая у тебя сейчас задача? Ты под управлением? За тобой следят?
  - Нет. Я по собственному желанию принимаю связь и управление, могу пользоваться хранилищем данных... После согласования. Мне поручили оберегать тебя... Ты можешь помочь нашему союзу в будущем.
  - Смотри какая у тебя сильная мотивация, плюс ты раскрыла свою душу передо мной, ты свободна, у тебя ей сознание - ты живая никогда не заболеешь и находишься на своей родине! Не то, что я. Радуйся! - Подбодрил Дин и натянул руками улыбку на лице Си.
  Она хихикнула:
  - Да, но в глобальном плане... Ай, всё! - Си подскочила на ноги и торопливо предложила. - Сейчас мы отправимся к тебе домой. Слушай легенду и запоминай. Ты живёшь в семье Главы первого уровня Петона Мерт Вона. Он занимает главенствующую позицию в формировании политики мультиобщества Юмира. Мать Малина Мерт Вон - контролирует медицинские разработки. Ты Айен Мерт Вон - ученик сектора разведки. Дом, друзей, учителей посмотришь по дороге. Ты почти совершеннолетний, поэтому я буду с тобой в форме новой подруги.
  - У меня их было много?
  - Имя прежнее, Бокс поселиться у тебя в комнате. Его тебе подарил дядя. - Си махнула рукой на холодильник, армированый ящик закрылся и улетел в сторону леса. - Память об окружающем мире скоро должна синтезироваться. Так что сам остальное узнаешь. Я буду рядом.
  Чудо холодильник отдалялся в даль, как и воспоминания о доме. Мозг Дина был занят новой жизнью, выбором который он уже сделал. Ему необходимо было втереться обезболивающей мазью в поверхность кожи чужого тела, обезболить беспокоящее место и вырвать себя наружу, вернув обратно свой дом.
  Город выплыл из моря тёмной зелени. Дом находился на гористой окраине мегаполиса по имени Жемчужина. Темнота отпускала на свободу сотни тысяч сверчков мигающих всеми цветами радуги. Город озарялся мистически манящим светом, гул города звал любого незнакомца под свои стены, обещая защиту, еду, кров взамен на труд, знания, проворство, лож, красоту, наглость. Город - беспринципный дилер. Отдай ему свою душу и ты будешь вознаграждён бетонными кандалами.
  - В доме никого нет. Подключаюсь к камерам. Да голографическое сообщение адресовано тебе. - Проговорила Си в уши.
  Пара приземлилась на террасу и разделилась.
  Си указала на входные двери:
  - Иди первый - меня сигналка не распознаёт. Я подключена к интелектуальной системе дома.
  - Я под колпаком?
  - Нет в целях безопасности. Я буду жить в доме скрытно, но мне необходимо будет передвигаться...
  - Мне что-то угрожает?
  - Тебе? Разумной биологической субстанции, вырывающейся из собственного разума? Нет. Моя цена очень высока, соизмерима с двумя такими городами, вместе с органами их жителей. Пару корпораций хотят получить такую технологию. И твой отец один из них.
  - Он мне не отец.
  - Ха. Ха. - Синтетическая насмешка Си заставила передёрнутся Дина.
  Эта синяя красавица умела шутить, и в то же время могла не задумываясь убить - мозговышибающий коктейль.
  Они вошли в огромную гостиную, обстановка была достойна обложек элитных журналов по интерьеру. Короли рэпа, топы Форбс, Маркусы Персоны писали бы кипячёным шампанским, получив такое имущество.
  Голограмма сработала от появления одного из хозяев:
  - Еник, милый, надеемся ты вернулся... - По виду добродушная женщина-кошка одетая в вечернее платье обращалась в камеру.
  - Не надо с ним нянчится! Не хочет жить с родителями, нести службу пускай забирает свои любимые расчески и несётся к чертям! - Сзади матери разорялась еле видимая фигура, похоже отца Петона Мерт Вона.
  - Успокойся! Он наш сын, а не твой служащий. Милый, не обращай внимания на отца...
  Фигура приблизилась, открыв мужественный образ кото-гуманойда. Дину он чем-то напомнил заколдованного принца из Красавицы и Чудовища. Только колдунство было настолько мощным, что Петон таким уже родился и поцелуй любимой девушки (судя потому, что она стояла рядом) ему точно не помог.
  - Да, сын. Ты же ни на кого не обращаешь внимания кроме себя?! - Отец встал с матерью рядом, перевёл дыхание. - В общем мы отправляемся на вечеринку потом на отдых в Руэп Хип - половим снежных килей. Так что дома ты один, порядок за тобой, и надеюсь, ты дом на Вершине не загадил и ничего не разбил. Там только позавчера установили криалитовую оградку. Иначе - прощай свобода. Это тебе я обещаю...
  - Еник, давай соберись - ты уже взрослый, выпрыгивай из своего болота... Целуем. - Она чмокнула воздух и фигуры исчезли.
  - Дом свободен, в очередной раз. Был бы ты Айеном закатил бы сейчас вечеринку - неизвестные друзья, алкогольные напитки, нелегальные синтетики. Как, не тянет?
  - Душь, кефир и спать.
  - Кефир? Прикольное название. Кстати у тебя в голове инородный предмет позволяющий транслировать, перерабатывать образы с твоего прежнего мира сюда, и частично обратно. Я подключена к этому чипу, поэтому при отсутствии аналога происходит выброс оригинального слова...
  Дин громко выругался затем добавил:
  - Я просто чип?! Кусок пластика?! Флешка с сохранёнными воспоминаниями?! Спасибо что сказала мне об этом сейчас. На скале я бы повторил прыжок. Нахер так жить?!
  - На выпей. На Юмине живым это помогает. Почти как кефир только погорячее. - Си протянула бутылку.
  Холодный кефир, стекал по пищеводу, раскаляясь ближе к желудку. В кровь въелся живительный раствор, размазывая сознание. Расслабление окатило Дина вязкой тёплой смолой.
  - Жаль тебе это не поможет. Извини меня за сегодня, я даже не представляю какого тебе...
  - Ничего, Дин. Я ушла. Прими душь и ложись - завтра будет новый день.
  - Может тоже бахнешь успокоительной жижы, измажешь свою фиолетовую полость изнутри? - Решил разрядить обстановку Дин и сделал еще один глоток. - А потом присоединишься ко мне... примишь форму сексапильной девушки... потрёшь спинку... сделаешь массаж. Я теперь совершеннолетний, а насчёт этого... вряд ли физиологический процесс отличаеться...
  - Ты в этом уверен? - На ходу оглянулась Си и скрылась за проходмом. - Я бы на твоём месте проверила свой пол и всё ли находиться на месте...
  - Действительно, а что тут может быть не на месте? - Обретя кефирную уверенность он вытянул эластичные облегающие бриджи и изменился в лице. - Да, не-е-ет! Не может быть! Этого просто не может быть. Си! - Окрикнул помощницу Дин. - Зачем я это увидел? Как мне можно забыть последние 10 минут?!
  Дин выпил еще, обошел дом, помылся и лёг на кровать. Мысли о Земле приятно напоминали о себе. Он представил себя лежащего в гробу, укрытого толщей холодной земли и задался вопросом - куда пропадает сознание после смерти? В нынешнем состоянии у меня хотя бы есть шанс вернуться, обмануть смерть. Если учесть сказанное Си, смерть, возможно, была не случайна. И не последнее место в её организации занимает кот-добряк. Си может быть его рабочим инструментом. Сделаем вид, что поверим ему, найдём выход и хлопнем дверью перед его жирной мордой. Только если всё происходящее это не бесконечный сон сумасшедшего.
  Там где-то далеко, сквозь необъятные пустоты и скромные скопления материи есть ты - виновник, сраный избалованный богач. Что ты сейчас делаешь? Может тебе повезло меньше чем мне и ты просто в коме или окончательно помер! Ха! Поживём-увидим, как бы это смешно не звучало. Дин закрыл глаза...
  6. Как пережить рождение в сознательной жизни и не сойти с ума.
  Наша Вселенная (сектор "Танго"), галактика Млечный путь, планета Земля, Северное полушарие, поверхность одной из дрейфующих литосферных плит. В палате поддержания жизни центральной больницы города Тагил открылись глаза попавшего в аварию парня. Жизнедеятельность организма вышла на автономный режим. Обнаружив это медицинские датчики запустили автоматику аппарата, приятно пиликнули и послали сигнал на пульт старшей медсестры.
  Айен Мерт Вон открыл глаза и растянул улыбку, корчясь от головной боли. Сознание наполнило сосуд из крови и плоти:
  - "О как приятно чувствовать тебя! Да! Боль - подтверждение, билет, пропуск в новую жизнь. Ну всё, вставай и пошли покорять этот затхлый мир". Парень раскрыл одеяло и встал с кровати.
  В комнату вошла медсестра, голова её была окутана голографической гарнитурой. Подойдя к пациенту она перекрыла его упрямый взгляд на зеркало:
  - Дин, как ты себя чувствуешь? Вижу показатели в норме, тебе необходима реабилитация. Давай вернёмся в кровать...
  Глаза Айена наконец сфокусировались на работнице, пытая уверить в своей дееспособности милую девушку он пробурчал:
  - Дээргээйа, ййй-а-э мг...мг... - Поняв невозможность дальнейшего диалога он кивнул. "Видимо компонент речи не добрался до нужного места. Сохраняй спокойствие - нужно всего лишь время. Торопиться некуда. По данным Разведки эти особи живут максимум 150 лет. Постараюсь всё сделать не дожидаясь естественного конца".
  - Вот так, - Она помогла закинуть ногу на кровать и укрыла его одеялом. - Сейчас придёт врач. Мы уже вызвали твоих родителей... - Она прилепила новый пластырь с проводком на сгиб локтя. Доза успокоительного, содержащая алколойды (холоднокровных профессионалов в области отключки) по мнению медсестры должна была погрузить мальчика в сон уже через несколько секунд. - Тебе пока нельзя делать резких движений, подожди ещё немножко - дай телу прийти в себя, а пока поспи....
  Пробудившись вновь Айен открыл глаза. Невыносимые скачки галопирующих мыслей не давали мозгу покоя. Тело же находилось под действием успокоительного - лень укутывала таким же белым одеялом, каким накрыла его медсестра.
  По пришествии двух часов он вновь пробудился, но уже от голоса. Отдалённо знакомого голоса:
  - Ди-ин, милый, - Нежно будящая трель любимого человека манила к пробуждению. - Вставай сыночек, просыпайся...
  - Братишка выходи на связь! Первый, первый я второй! - Полным сочувствия голосом произнес Илья. Мать тыкнула вбок старшего брата. - Ой!
  - П-привет. - Айен попытался встать, но подскочила мама, пытаясь остановить его восхождение к вертикали. - Не надо. Я сам. - Остановил мать Айен.
  Лилия Сетвин, утонченная женщина средних лет не могла сдержать слёз глядя на чадо, борющееся с собственным телом. Вся прошедшая жизнь вышедшего из комы подростка прошла у нее на виду. Душевная боль разъедала её последние сутки. Как она может жить и знать, что в ближайшие месяцы, а может быть и годы её сын больше не встанет с кровати, не выйдет на завтрак, не поцелует в щёчку, не скажет ни слова. Мысль о возможной смерти сына пугала её и держала в ледяных тисках.
  - Ты нас узнаешь, Дин?
  "Судя по тонам голоса, и мимике наблюдающих лиц - это мои родственники, скорее всего мать и брат. Память этого мира вернётся не сразу, намного медленнее моего близнеца. Расслабься Дин (Что за имя? Мне не послышалось...) проведи их через лес лжи и обмана" - Подумал Айен, покорёженным шрамами лицом он кивнул и попытался улыбнуться.
  - Ну слава Богу! - Лилия расцвела и обняла полусына, поцеловала его в шею, - Я так счастлива, что ты вернулся! Мы себе места не находили. За последние пару лет ни одной аварии с тяжелым случаем, а тут ты невезунчик мой, но ты тут, с нами, мой хороший! - На глазах у матери налились дуги слёз.
   Айена окатила тёплая волна счастья. Лилия разрывалась искренней любовью и отчаяньем одновременно. "Вот это да! Я сейчас сам заплачу! И это не шутка. Не знакомый гуманоид заставляет меня сочувствовать!"
   - Ум-м... - Промычал зановорождёный и указал на бумагу, лежащую на столе. В голове роем летали мысли жаждущие впиться и сообщить о необходимости переезда: "Хватит прохлаждаться в этом замечательном заведении - пора вливаться в новый Дом. Столько впереди интересного ждёт!".
   Айен схватил бумажку и судорожно попытался влезть в хозяйскую память - чип-транслятор содержал компрессионные нейроны настоящего Айена и имел соединения с мозгом носителя. Но если первичные функции были уже под контролем, то крайние участки мозга, отвечающие за образы, память и речь не успели сцепиться и дать полный доступ к накопленным данным.
   Он нахмурился и накарябал детский рисунок дома. Под зданием вывел большую будку Д.
   - Ты домой хочешь, Дин? - Спросил Илья, глядя на творчество брата. - Классный рисунок.
   - Дорогой, у тебя реабилитация сейчас. Тебя необходимо набраться сил, восстановиться... - Переживающая мать смахнула слезы, и взяла за руки сына.
   Айен изобразил лицом ярое не понимание, и укор в адрес матери. Мимика работала как надо.
   - Мам, смотри он адекватный: рисует, корчиться в тему. - Под издёвками брата читалась попытка скрыть подкатывающиеся кадык и слёзы. - Давай заберем его домой - там больше знакомых предметов. Они как-бы... будут создавать ассоциации... и возможно он быстрее вернёться к нам... Не удивляйся - я смотрел по научному каналу передачу про беспамятных людей. Или это было про душевно больных...
   Лилия строго взглянула на старшего, повернулась к младшему, улыбнулась, погладила его по голове и полепетала:
   - Попробую поговорить с главным врачом, может разрешит. Постараюсь, но не обещаю ребята. Пойду спрошу.
   После того как мать закрыла дверь старший брат начал диалог:
   - Дин, мать раза три чуть сума не сошла: когда узнала про нас, увидела тебя, и сегодня когда подняла трубку. Не скучно ей последнее время, впрочем как и всем нам. Прикинь, видео аварии есть с регистратора, нехилого количества просмотров набрало, а еще если учесть что пострадал герой крайней битвы Diworld"а, плюс коматозник. - Держа в руках тонкий планшет он сдерживал желание показать видео. Разговор как он думал ярче опишет произошедшее. - Ты помнишь что было?
  Кото-гуманойд в прошлом отрицательно помахал чужой головой.
  - Слушай! - Дождался Илья. - Солнечным зимним днем на каком-то километре трассы Екат - Тагил запакованная "Реношка" потеряла управление. Автоматическая система курсирования по предварительным данным целенаправленно направила автомобиль в отбойник. Причем заметь удар был произведен с заносом - машина замахнулась! Представь! Одновременно с ударам в препятствие сработали задние пиропатроны капсулы, а через доли секунды отцепились передние. Ты понимаешь? Ее закрутило, как чертов метательный нож. И куда ты думаешь она полетела? - Илья развел руки ожидая ответа от брата-молчуна. Вспомнил о его памяти и добавил. - В танк! Грёбаный, мать его, танк - удар пришелся точно туда, где сидел ты. Вояки везли его на испытания, для настройки его основной функции - убивать людей. Ха! Можно сказать у них почти получилось опередить график ввода - на крыле танка можно рисовать силуэт человечка. Всё конечно сейчас расследуется: какого фига вояки на трале поехали в это время, что с машиной - она на изучении в полиции, вопросов дофига. Слишком много совпадений выпало на твою долю. Хех.
  Айен понимающе кивнул, глядя в глаза новому брату. Его взгляд был полон поддержки и родного тепла. Перед сменой оболочек ему показывали новое тело, его будущее окружение. Страх и неприязнь вызывали образы "семьи": мать, отец, брат. Не говоря об учителях и соседях. Но здесь и сейчас мистические чувства к матери, брату выявлялись из ниоткуда, словно какие-то глубинные якоря цепляли грубое дно взрывая и замешивая породу эмоций. Возможно, они и хранили его от перехода на страну сумасшествия.
  Дверь открылась вошла Лилия в сопровождении врача:
  - Ну, вот он - спящий царевич! Добрый день. - Врач обратился к Дину.
  - Здравс-твуйте. - Ответил Айен.
  
  7. Гражданин муравейника.
  
  Мягкий свет пробивался сквозь тьму сна, плавно выводя Дина из небытия. Приятные ощущения тягучести мышц накапливали заряд и вот-вот должны были запустить процесс потягушек. Наступило утро. Вокруг была исключительная тишина, свежий насыщенный воздух.
  "Выходной. Все спят. Какое хорошее утро - Всё вернулось на свои мета. Какое облегчение". - Произнёс про себя Дин, глубоко вздохнул и пробормотал:
  - Это всё сон - грёбаный кошмар. Я дома... Надо завязывать с играми - у меня уже крыша поехала. Сейчас открою глаза и окажусь дома в своей кровати... - Резко согнувшись на кровати он огорчился. - Твою мать!
  Желание оказаться дома исчезло так же как утренний туман за матовым высоким окном в спальне. Его место заняла жажда правды, борьбы и победы.
  "Я добьюсь возврата, чего бы мне это не стоило. Я мёртв и терять мне нечего. А теперь возьми себя в руки и улыбнись, щенок! А...э-э-э. Котёнок". - Уже перед зеркалом ванной комнаты объяснял он себе. Дин собрал весь воздух вокруг у себя в лёгких и высморкал залежавшуюся за ночь слизь. Набрав в руки воду, он резким движением толкнул ее к лицу: вода непривычно слабо охладила кожу, а лишь сползла по короткой шерстке лица в раковину не оставив на ней ни единого мокрого пятна.
  - Прикольно, - Взбодрился Дин и улыбнулся оскалом в зеркало. - Ыфыгасепе, прйамо как у шеловека шелюсти...
  Дин по привычке вытер лицо, оглядел раковину и наткнулся на тюбик с рисунком блестящих зубов в овале щита. На нём красовалась надпись: "В "Ктороденте": (а ниже мелким текстом абзац преимуществ) - применяются передовые технологии в области удаления инородных образований, биологических животных а так же обеспечивает дневной заряд ароматизации полости Вашего рта...". Не обнаружив щетки он повернул тюбик и неожиданно для себя осознал, что умеет читать местный текст: "Способ применения: выдавите немного средства себе в рот, добавьте воды, тщательно перемешайте и прополощите в полости рта, абразивный материал".
  - Это тот, которым срезают поверхности металла?! - Воодушевился Дин и провел прочитанную процедуру. "Паста" при попадании воды тут же взбухла и рассыпалась мягкими шариками по рту. - У-у-у! - Отреагировал зубочист и изо рта у него выпала одна икринка.
  - Дин, ты еще не закончил прихорашиваться?! - Раздался знакомый голос внутри головы. Дин обернулся - никого не было.
  В раковину пулеметной очередью высыпали остатки шариков.
  - Какого фига?! Си, ты за мной следишь? - Словно самому себе в зеркало ответил Дин.
  - Нет, это только сообщения, я тебе вчера об этом говорила. Проверяю твоё состояние после пробуждения - у тебя сейчас период реабилитации. Если хочешь что-то мне сообщить - сфокусируйся на мне и скажи. Нужна будет помощь с новыми для тебя вещами обращайся...
  - Я благодарен тебе за чрезмерно лохматую заботу, но я привык разговориться у себя в голове только с одним человеком.
  - С человеком?!
  - Давай, пошути ещё на эту тему. Мне не хватает дружеской поддержки в такой неоднозначной для меня ситуации...
  - Пожалуйста: собрались как-то на заре эволюции три протовида: филид, шерстовал и лысобезъя. - Задорно начала Си и тут же сделала уточнение для неосведомлённого слушателя. - Если у тебя до сих пор не запустились наружные подкорки с образами, то я напомню, что лысобезья больше всего напоминает твоё семейство органической жизни. - Си продолжила. - Ну, вот ходят они по первобытному лесу и вдруг натыкаться на палки, камня и куски лианы. Фалид берет камень, пробует его на вес смотрит на своих озадаченных коллег и кидает камень о скалу. Тут разбивается на мелкие кусочки. Шерстовал почувствовав неладное забирает остальные камни и начинает выкладывать из них фундамент, затем стены из палок и что бы они не развалилвались стягивает их лианой. Филид поднимает осколки, смотрит на палки и верёвки лиан и неожиданно в голове у него происходит замыкание, озарение, открытие - он делает лук.
  - А лысобезья?
  - А лысобезья, представляешь, берет большой осколок камня, связывает его лианой к концу палки и начинает копать землю! Копать землю! А?
  - Смешно. Дай угодаю - затем она пошла, спать в пещеру, оставив более развитых коллег под одной крышей.
  -А ты от куда знаешь? Тебе не понравилось?
  - Проехали... Лучше скажи, ты меня сейчас не видишь?
  - Могу сказать больше - я вижу тебя насквозь...
  Кот прополоскал рот, обернулся и глянул на себя в зеркало-дверь: полутораметровый худощавый, но широкоплечий человек, если не считать головы и повсеместной шерсти. Лицо не вызывало отвращения. Дин скорчил рожицу. "Я бы мог стать популярным актёром, Ютуб-блогером, чёрт возьми, циркачом-уродцем на Земле, если бы меня не разоблачили и не отправили на фарш к военным исследователям. "Хотя с учётом современной компьютерной анимации мог бы продержать мир пару лет в завораживающей иллюзии и заодно срубить деньжат". - Подумал Дин и одел штаны.
  В огромной кухне-студии его ждала Си и завтрак. На ней был одет фартук. Белый передник с цветочным орнаментом на искусственной девушке не вызывал восхищения, как и приготовления ей пища.
  - Попробуй моё блюдо. Я начала изучать это искусство - смешивания, температурного воздействия, дозировки, подбора... Одним словом - Кулинарию... - Она плавно провела рукой по горизонтально линии представляя приготовленный завтрак.
  На столе лежала тарелка с непонятной субстанцией, хлеб, овощи и ("Слава богу", - подумал Дин.) магазинные коробочки смесей.
  - От куда взяла рецепт этого произведения?
  - Сама придумала. Я развиваюсь творчески, понимаешь, мой внутренний мир не ограничен современными понятиями искусственного интеллекта. Можешь не бояться - блюдо проверено на желудочную устойчивость.
  - А, ну тогда все в порядке... - Дин прильнул к тарелке чуть вдохнув аромат раздавленного яйца-арбуза поднял бровь вверх. - По крайней мере, это пахнет не так как выглядит.
  - А вилкой в глаз?
  - Это можно рассматривать как угрозу? Что если я откажусь это есть?
  - Тогда живым от суда ты не уйдешь.
  Зависшая тишина развеялась улыбкой Си, на которую Дин не уверенно ответил:
  - М-да уж, похоже, придётся попробовать твою стряпню - иначе я потеряю единственного друга и свою жизнь.
  - Именно так, красавчик.
  Прикончив завтрак, в котором большая часть составляла покупные изделия, Дин выслушал объявление Си о плане на сегодняшний день: экскурсия по городу, знакомство с местом обучения и встреча с друзьями.
  Перед выполнением пунктов необходимо было одеться, что успешно было выполнено. Похоже испытанный стресс снял с тела килограмм-другой, поэтому Дин легко влез в облегающий костюм. Выйдя в гостиную он увидел Си в образе симпатичной девушки-кошки. Дин предположил, что со стороны вместе они будут смотреться как пара. И вряд ли кто-нибудь догадается, что это всего лишь текстура на супер полигональной модели.
  - Хорошо выглядишь! Просто красотка, если это уместно по отношению к тебе.
  - Лучше заткнись... - Си неуверенно осмотрелась и погладила себя по гладким чёрным волосам, стянутым узлом в хвост.
  - Си, можно тебя пощупать? У тебя есть модуль стыда или что-то типо этого?! Кажеться ты об этом вчера не говорила...
  Фотомодель Юмина благородно промолчала и направилась к выходу из гостиной, гипнотически раскачивая узкими бёдрами. Пройдя за спутницей в проем двери Дин обнаружил, что находиться в гараже с необычными транспортными средствами: два автомобиля без колёс, и такой же недомотобайк. Все машины были исполнены закрытыми корпусами снизу которых имелись проборы от выхлопной трубы (хотя её там не было) до середины бампера. "Как будь то со дна автомобиля вырезали треугольную призму - Подумал Дин. - Что-то вроде разъёма для рельсы".
  - Вихрекары, одна из последних глобальных технологий, внедрённых после того как на Юмин спустились гости.
  Дин взглянул на спутницу.
  - Суслики поделились? Зачем им это нужно?
  - Подарок взамен спокойного существования на чужой земле... Жест доброй воли. Это был один из немногих случаев контакта с представителями этой расы. Учёные и переговорщики были оповещены лично в мозг. Смешно звучит? - Си, взглянула на ухмыляющегося подопечного и перевела взгляд на кузов транспорта. - После молчаливой встречи у купола инопланетян переговорщиков без сознания перенесли в госпиталь. Никаких повреждений, нарушений на телах обнаружено не было. Очнувшись учёные умы сразу же приступили к применению полученных знаний.
  - Эти маленькие говнюки передают информацию телепатически? Да, это не вы и мы - куски мяса. А знаешь - тут весело: изолированные гости из космоса, многорасовая жизнь с доминированием кисок, скай-фай технологии! Я просто в шоке!
  - То ли еще будет... - Сказала Си притихшим голосом и открыла дверь вихрекара. - Заходи, котяра.
  Дин подчинился, внеся себя в сиденье. Внутри минималистичный интерьер не бросался в глаза, как впрочем, и в земных автомобилях. Никаких спидометров, тахометров, рычагов и кнопок - на всей панели был один огромный темный экран. Из темноты панели как только место пилота заняла очаровательная девушка появилась трёхмерная карта местности. Местности, которая была пригородом огромного мегаполиса зияющего испещрённой информацией ссылок на краю карты вместе с легендой.
  - Итак, господин Айен Мерт Вон, вы проживаете в огромном особняке в живописном пригороде одной из живописнейших столиц Юмина - Жемчужине. - Сообщила экскурсовод по имени Си. - В городе истинно являющимся историческим, культурным наследием целой планеты. Суммарно в нём прожило больше жителей чем сейчас живёт на Юмине. В третий раз восставший из тлена он несёт миру чрезвычайно важные задачи - объединение, просвещение, прогресс.
  Гаражные ворота плавно исчезли, теплый утренний свет ослепил пассажиров, заставив на секунды (по крайней мере, одного из них) сожмуриться. Взгляду открылась панорама закипающей окраины города. Прямо по курсу виднелись башни разнообразных высоток, грани колоссальных домов, оттененные массой разделяющего до них воздуха.
  - Наш путь будет пролегать по современной автоматической магистрали вихрелинии - совместной, как ты уже знаешь, разработке лоурийцев и юминцев. Эти монорельсы, растянутые по земле, наводят субвихревые токи и периодические колебания гравитонов - силу обратную притяжению земли и одновременно притягивающую к своему источнику. То есть к вихрелинии. Таким образом мы привязаны к трассе и находимся над ландшафтом, а меняя напряжение поля двигаемся строго по линии, обеспечивая отсутствие трущихся поверхностей, износ, выбросы вредных веществ и так далее и тому подобное. - Официальным голосом проговорила Си.
  Машина еле слышно загудела, завибрировала и выкатилась на улицу.
  - Спасибо. Как мне не хватало новых знаний... Надеюсь в жизни они мне пригодиться... - С надеждой вздохнул Дин. - Мы уже в воздухе?
  Они оглядели улицу: необыкновенные дома разных форм и цвета образовывали улицу, по центру дорог забором стояли метровые пирамидальные призмы. На этой улице их было две. Вдалеке по пустынным дорогам вдоль необычного забора перемещались одинокие бегуны, поднимая тонус тела. От гаража вела утопленная борозда.
  - Эта херня не вредная? - Указал Дин на дорожные устройства.
  - Если не облизывать, то нет.
  - А, тут зима есть?
  - Да, была один раз. Во время одиннацатой глобальной войны... Когда в четвёртый раз рождённые коммунистические силы использовали погодное оружие! - Улыбнулась усатая напарница. - Шутка.
  - Откуда ты... - Только сейчас до Дина дошло, что фиолетовая настоящая фигура Си, с которой он впервые познакомился вчера, формой повторяла фигуру человеческой девушки и возможно она присутствовала на Земле или, по крайней мере, знала о ней что-то.
  Вихрекар с усилием взмыл вверх. Покачиваясь на волнах бескрайнего воздушного бассейна плавно стал набирать ход, пропуская под собой жилые зоны, коммуникации и многочисленных жителей Жемчужины. На высоте птичьего полёта Дин различил таких же пташек как и они. Эти скорлупки взмывали с земли и, образуя цепочки, неслись в центр города. Казалось достаточного небольшого ветра, что бы снести эти качающиеся лодочки с курса и опрокинуть их с пассажирами на далёкое дно города. А свободно падающее тело в воздухе и в воде - далеко не одно и тоже. Последствия различаться катастрофически. От этой мысли молодой путешественник сглотнул загустевший кадык и почувствовал подтягивающий к нему желудок.
  - Это надёжный транспорт?
  - Более чем, Айен, - Поддела Си, вбивая точные координаты на интерактивной карте. - Чего тебе переживать? Тело же не твоё. Привыкай к новому имени - скоро, ты будешь пользоваться им как надёжным инструментом.
  - Без него я обратно не вернусь, это я знаю точно.
  - Да вы что, мистер всезнайка?! А если умертвить вынужденного носителя, коем вы и являетесь, нет ли возможности активировать мозг хозяина и исключить таким образом паразита? Сжечь чип. Проснуться на Земле, как ни в чём не бывало.
  - Я думаю это не проверенное и рискованное предположение. Наверняка ваши супер умы предвидели такую ситуацию. - Ответил Дин.
  Взглянув на Си, он увидел насмешку над собой. Что бы она означала эта улыбочка? Что знала эта приклеенная ко мне синтетическая девка? Неужели и в самом деле возможно убив Айена вернуть своё тело, разорвать эту неестественную связь собственной смертью. Почти собственной. Мне нужно больше информации. И я найду её, этот задание становиться основным на ближайшее плюс сто пятьсот (не дай Бог) часов геймплея.
   - Не переживай Дин, возможность появиться. Она всегда появляется, особенно когда в ней смертельно нуждаешься. А теперь посмотри вниз, - кар наклонился, приближаясь к земле, - Это центральный парк с Символом столицы.
  Среди пёстро-серого городского ландшафта снизу приближался зеленый островок с вписанными дорожками, полянками, вкраплениями достопримечательностей. Парк был изумрудом инкрустированным в ровную окружность города-медальона. А в его центре располагалась огромная белоснежная сфера, замысловато источающая по своей поверхности разноцветную жидкость.
  Выйдя из машины, Дин вдохнул благоухающий теплый воздух летнего дня. Спутница направилась в сторону входа в парковую зону.
  - Любимая, Вы не забыли своего дорогого друга? - Окрикнул её Дин и направился вслед за ней.
  - Давным-давно в тёмные времена здесь твои предки вылавливали болотных моллюсков, сбивали стрелами газовых летяг, а позже стали их разводить, так образовалась деревня , а затем и город. Жители стали осушать территорию, развивать сельское хозяйство. Две войны сносили город, но он вырастал вновь. Кстати это - Си указала на играющий радугой шарообразный фонтан. - Одна из выращенных здесь жемчужин.
  - Угу... - Съел в ответ Дин.
   История вызывала интерес, хотя в реальность её существования верилось с трудом. Дину, как и большинству его сверстников, далёкие события прошлого казалось, проходили где-то в параллельной вселенной. Важность предстоящий длинной жизни детей вытесняли архивы жизнедеятельности их предков, лишая опыта и знаний.
  Прогулявшись сквозь насаждения удивительных деревьев, утренних посетителей, наслаждающихся погодой пара вернулась в вихрекар. Дин почувствовал абсолютное спокойствие, оно исходило от отдыхающих жителей Юмина. Несмотря на разношерстный состав посетителей - все они общались, улыбались друг другу, лежали на траве, кормили рыбок в озерке радуясь новому дню, не обращая внимание на генетические отличия. Дин пропитался этим настроением и отвлёкся от тяготившего груза.
  - Какой сегодня день недели? Рабочий или выходной? Какого лешего так много жителей сутра? - Влезая в кабину спросил Дин.
  - Трудовые дни не разделены на постоянной основе. Каждый выбирает сам свою занятость. Всё зависит от твоих запросов. Если хочешь стать богатым и ни в чём себе не отказывать - придётся много работать и к четверти жизни можешь забыть о работе; продолжишь - обеспечишь будущее поколение...
  Дин почесал затылок и спросил:
  - А можно вообще не работать? Там... пособие, иждивение?
  - Понятия труда в твоём представлении здесь отсутствует, активно мыслящие работники заняты только в творческих профессиях, науке и кое-где в образовании. Обычный работник отдаёт свое сознание под управление Звезды-матки, которая распределяет этот огромный ресурс на управление какой-либо системы государства. Можно вообще не трудиться - выплаты уклонистам позволяют прожить серой беззаботной особью.
  - То есть: работяга приходит на работу, его вырубают, а затем труженику в мозг засовывают огромный штекер?
  -Фу, - Си скривилась, - что за варварство?! Надо же было такое придумать! Конечно, нет! Ты из дома можешь даже не выходить - включаешь внешний или внутренний коммуникатор и ложишься полуспать - полуработать. Ближайшие несколько часов сознания выходят у тебя из под контроля. Ты отдал часть своей жизни на благо Юмина и обеспечил себя заработком.
  - Это будоражит! Машина, вытягивающая жизни своих граждан - рабство футуристичного масштаба. Как же это слово называется?!
  - Утопия. Самое интересное, что на это пошли сознательно: разумные расы выбрали этот путь развития общества - как более эффективный и взаимовыгодный: ошибки в таком процессе сокращаются, выделяются лучшие качества личности и применяются на практике, вреда для организма нет. Одни плюсы! Тем более выплыли "суслики-боги", отбросившие лидеров в аут.
  - Ясно. Мне придётся этим заниматься? - Спросил Дин глядя в куполообразное окно вихрекара на удаляющиеся зеленые насаждения.
  - Ты уже этим занимаешься, забыл? - Си, улыбаясь, уткнулась во всплывшую карту. - Бессознательно нет. У тебя специфичная учёба, работа - можно сказать творческая. Как раз туда мы и направляемся.
  Новобранец Юмина серьёзно посмотрел на проводницу. Если отстраниться от её настоящей сущности она выдавала себя за живое существо очень естественно и правдоподобно: жесты, мимика, речь - всё отражало оттенки личности, характеризовавшие её как полноценное разумное существо. В глубине грудной клетки появилась волна тепла и желания довериться этой прекрасной представительнице чужой планеты.
  Новый день насыщал информацией и не давал времени думать о другой жизни.
  Кар спикировал и вновь голубизна неба сменилась разнообразными, но выгоревшими цветами здании. Ультрафиолет не жалеет никого - даже краску будущего. Вокруг проносились бесчисленное количество летательных аппаратов. Фокусировать взгляд получалось только на стенах и улицах. Удивительно но внизу, невзирая на бешеный хаос взвешенный в воздухе, по улицам ходили обычные толпы горожан, обеспокоенные последними сводками новостей, своим здоровьем и красотой.
  Новая посадочная площадка проставляла один из огромных козырьков небоскрёба. Стоянка пустовала. Выходя из машины Си зацепила с собой привычный для местного населения коммуникатор-браслет. Перед входом в здание располагалась зоны отдыха. На которых по мнению Си офисные клерки, служащие, ученики травили байки, потягивая напитки или раскуривая местную траву.
  - А стоянка пустая потому, что здесь посадочное поле, кары пристёгиваться во-о-он на той зоне. - Дин обернул взгляд к высокой затенённой стене здания. На нём как соты были налеплены боксы для каров. Одина из пустых ячеек высветилась голубым огнём, пробор вихрекара откликнулся тем же сигналом, огни срезонировали пульсацией, кар оторвался от земле и направился к ячейке. - Сегодня выходной у большинства работников, пошли присядем. - Си указала на клумбу, из которой вырастала необычная скульптура из цветов. - Айен, теперь я буду называть тебя так. Не обижайся, но под Нашим светом ты ходишь с этим именем. Привыкай.
  Дин послушно следовал за Си, её слова тонкими иголками вкалывали дозы печали, и обреченности в его мышцы. Пытаясь аргументировать ответ, объективные доводы обрывали эту возможность:
  - Согласен. Думаю надо адаптироваться к новой роли... - Выдохнул Дин, присев на лавочку следом за Си.
  - Не расстраивайся, пупсик, у тебя получиться. Самое главное запомнить свое имя, а изменения в поведении объяснишь переходным возрастом и... - Си покрутила рукой в воздухе. - Смертью питомца... Во всяком случае твоё разоблачение особо не навредит в большой перспективе структуре, а тебя самое большое что может случиться - это отправят на психолечение: попьешь таблеточки, погуляешь на природе, физиотерапия... Всё будет хорошо - не переживай.
  - Блин, как-то легче сразу стало на душе. Спасибо тебе, любезнейшая. - Дин приобнял за плечи свою спутницу. - Что бы я без тебя делал? - Положил голову ей на плечо.
  - Айен, - Тон Си приобрел оттенок серьёзности. - Я не хочу тебе зла, поверь мне. Указания Сектора Свободы я выполняю полностью, но я не готова причинить тебе боль или что-то по-хуже. Могу сказать больше - ты мне нравишься.
  - Это любовь с первого взгляда? - Си нащупала мягкие ткани и ущипнула, Дин вскочил - Ай! Сколько можно?! Си, ты соображаешь вообще, что делаешь? У меня синяки уже на всю задницу. Капец, как будто тисками прижала!
  - Ой, не преувеличивай! Итак слушай: ты ученик огромной корпорации, которая выросла из разведывательного военного органа. Да, как ни странно. Военное присутствие отпало, как необходимость и ресурсы были перекинуты в сферу поднятия благосостояния общества. Если честно, то это всего лишь легенда. Хотя понятия стран как такового нет, но стратегические интересы остались у каждой стороны. Юмин находиться в искусственно созданном союзе, без особого желания своих членов. Но мы разобьём его на фракции. - Си не спускала глаза с новобранца инопланетной организации.
  - Позвольте поинтересоваться, какая моя задача в этой глобальной цели? - Спросил Дин, разведя руки.
  - Всё просто - закончить учёбу ближайшие два месяца, выйти на практику и получить разрешение на свободное перемещение в корпорации и допуск на получение контрактов. Выйти в самостоятельное плавание, так сказать... Окунуть голову в загустевший помёт кираномонстра... Полностью нести ответственность за свою синюю...
  - Я понял.
  - Дальше - больше, но ближе к результату... Хе. - Си улыбнулась. - Сообщим дополнительно.
  - Ты же знаешь я могу этого и не делать. Нажрусь, отключу чип ударами лбом об стену или вырежу его через ухо. Вы не знаете, что произойдет, большого интереса в этом деле я не вижу...
  - Я вчера общалась со Стромпфом, он готов тебя принять и посодействовать в возврате на Землю после получения разрешения. И это единственный благополучный для Дина Сетвина выход. Решай, Айен Мерт Вон, решай - ты свободный фалид в свободном мире.
  - А что, у моего предшественника возникали трудности с получением разрешения? - Тонкие ниточки подвоха и лжи с обеих сторон стали появляться перед собеседниками.
  - Можно сказать и так. Его почти отчислили, если бы не отец.. Пропал интерес к обучению - друзья, вечеринки для него стали важней глобальной цели. И тут как раз вовремя произошла рокировка. - Блокировала Си со статичной мимикой на лохматом юном лице.
  - В самый нужный момент, ты хотела сказать? - Язвительно уточнил Дин, потирая нечеловеческие ладони.
  Си встала и подошла к великолепной клумбе, отражённый цветочный свет окрасил её с ног до головы. Дин остался на скамейке, рассматривая удаляющуюся фигуру спутницы. Злость из-за недоверия сменилась желанием обнять сзади эту тёплую кисулю и довериться ей без остатка.
  - Не переживай, Си, я сделаю то что ты просишь. Сначала для тебя, а уже потом для себя... Отучиться - пустяки. В мой предыдущей жизни это было третьим моим любимым занятием.
  - Надеюсь, у тебя всё получиться. Я на твоей стороне.
  - А вот на это я надеюсь...
  После небольшого обеда на вершине одного из небоскрёбов, на котором как нигде чувствовалась огромная свобода и благополучие жителей Жемчужины, парочка отправилась на пляж. На встречу с близкими друзьями, стянувшими по рассказам Си, Айена на скользкую дорожку замены тела. Дина встретили как своего. Исполнять разбалованного богача было не сложно, тем более с информационной поддержкой Си. Лёгкое общение расслабило его от насущных проблем. И даже проявилась симпатия к этой беззаботной свободолюбивой компании.
  Костяком был Эри и Лузат - пара затейников и веселчаков, Дин подумал, что они брат и сестра, но их поцелуйчики и подсказки Си говорили о другом. Предположительно этот шумный узел и мотивировал всё группу на безбашенные и весёлые поступки.
  Их поддерживали: Жижу - девушка-культуристка своим серьёзным взглядом пугающая отдыхающих, но в душе мягкая и радушная; Стиг и Пин -одинаковые котяры, как оказалось местные экстрималы; Руэст - молчаливый художник. И конечно же девушки: Гиара, Билдо, Руэдвек - освещающие всех своей красотой. Всё было бы ничего если бы не их внешний вид, вызывающий у Дина и удивление и отвращение одновременно. Они были словно вышедшие с вирт-комиксов персонажи в которых вдохнула жизнь могущественная магия.
  Покончив с общением, развлечениями и вечерним пляжным ужином Дин и Си отправились домой. Дин рухнул в кровать насыщенный информацией. Думать о предстоящем дне не было сил. А силы ему были необходимы.
  8. Инопланетный захватчик.
  Объединённый городской медицинский центр, учитывая противоречия сотрудников, но беря во внимание письменное обращение родителей на третьи сутки поступления выписал с обязательным наблюдением необычного больного по имени Дин Сетвин.
  По личному пожеланию вышедшего из комы молодого человека семья целый день рассказывала ему о произошедших событиях за последние шестнадцать лет. Пытаясь восстановить якобы утраченную память его наперебой грузили информацией: мать со слезами на глазах рассказывала подробности рождения, первые успехи и последние достижения; отец с ухмылкой сообщал о никчемности его существования, какой он был засранец в детстве и что родился он совершено случайно; Илья, технично попадая в информационные паузы образованные перебранкой родителей, посвящал его в открывающиеся перспективы в киберспорте, показывал личные видео, записи игр и страницы в сети, а так же рассказывал какие у них с братом замечательные доверительные отношения.
  Айен с жадностью ловил пазлы чужой жизни и пытался собрать картину на которой вырисовывался образ новой роли. Роли, которую ему предстояло сыграть с полной отдачей и вживанием в персонаж. Кроме того необходимо было найти ниточки потянув за которые можно вытащить главный приз - "Захватить планету! И все дела!".
  - Ты чего лыбишся, братан? - Спросил Илья у Айена, уставившегося в пустоту.
  - А. Да ничего особенного, братишка. - Взгляд сфокусировался на Илье, поймав внимание брата Айен протянул руку к его плечу. - Слушай, в этой игре, какой главный приз? Может быть слава, известность, признание?
  - Это, безусловно будет, но главное деньги, Дин. Динь, динь, динь. Ха-ха! Приз пятьдесят миллионов в международной валюте, контракты спонсоров, трудоустройство в любую компанию разработчиков после завершения карьеры. Это билет в Жизнь с большой буквы: обеспечишь безоблачную жизнь не только себе но и матери с отцом, да думаю и своим детям. - Илья оживился активно жестикулируя. - Никому не придётся работать. А? Как тебе перспективка?
  - Более чем... - Отвел взгляд от брата Айен, пытаясь сохранить удивление. - Давай попробуем поиграть в эту игру. Посмотрим смогу ли я вернуться в большой спорт после лёгкой комы с посттравматическим синдромом.
  Айен встал, вновь осмотрел непривычное тело. Он не знал, что это всё будет так естественно, так близко, его трясло от страха и одновременно воодушевляло. Это не просто миссия - это путь избранного. Сектор Свободы подписался за достойной наградой, ради которой стоило содрать с себя старую шкуру и войти в новый мир абсолютно обнажённым, сдохнуть в муках, довериться незнакомым полу-варварам и еще раз сдохнуть.
   - С тобой всё в порядке, милый? Голова не кружиться? - Спросила мать, озабоченная внешним видом сына.
  - Не, мам, всё отлично. Скоро полностью поправлюсь. Никаких причин для беспокойств. Мы пойдём с Ильей в комнату. Порубимся немного. - Почему-то слово "порубимся" выскочило из еще тёмной зоны землянина, скорее всего как более подходящее.
  - Через полтора часа жду вас на обед. И без опозданий и повторений!
  - Есть, мэм! - Крикнул Илья и отдал честь.
  - Подожди, сынок, скоро будешь отдавать честь офицерам и сержантам, причём в головным убором, а пока, правильно - тренируйся, почитай устав, побегай на досуге... - Пробурчал отец, сидя на диване.
  В комнате Дина при всей её пестроте царил идеальный порядок. На стенах висели плакаты героев турниров, игр, старых фильмов, собственные, как оказалось, рисунки. На полках были уложены старые энциклопедии, книги, фигурки и модели техники. "В мире цифровых развлечений - это настоящие антиквариаты". - Вновь пробилась чужая мысль.
  Илья вытянул руку и произнёс:
  - Дом! - скомандовал Илья. Перед ним на его зов спроецировалась полупрозрачная панель. - Сейчас запустим твое рабочее место!
  Старший из братьев тыкнул в разноцветный воздух и тут же комната преобразилась: кресло стоявшее в углу мигнуло синим цветом и откалилось, приглашая хозяина присесть, окна резко окрасились в тёмный цвет, останавливая солнечный свет, зажглась плоскость экрана.
  - Добро пожаловать мистер Дин, ваш болид готов к заезду. - Официально произнес Илья и пригласил жестом руки подойти ближе. - Перед Вами персональный настольный компьютер. Но сейчас его можно назвать настульный - ведь почти вся периферия и железо, которой Вы будете пользоваться находиться в нём. - Илья указал на спортивное сиденье с поддерживающими крыльями и продолжил дальше: - Некоторые элементы управления встроены в кресло, у Вас например это выставление сошек, выбор гранат, оружия. Датчики регистрируют изменения положения шеи, таза, и запрашивают верность предполагаемых действий внутри игры, Вы подтверждаете и всё готово - безумный игрок взрывает в руке гранату забирая с собой в цифровой ад парочку противников.
  Айен внимательно слушал, поражённый сходством музейных экспонатов родного мира со стоящим перед ним предметом. В счастливом детстве его водили в Центральный Виртуальный Музей Юмина, где разбредаясь по ветвям деятельности предков экскурсионная группа посещала их быт в разные участки времени и почти такое же устройство он видел в визуализированных макетах вековой давности.
  - Я присяду?
   Старший брат вопросительно развёл руки:
   - Какие вопросы, сэр? Это отличное место моего работодателя, а по совместительству и родного брата - так что садись и вспоминай навыки, ведь впереди у нас нешуточная битва за первое место в игре галактического масштаба... Думаю, вряд ли где-то ещё во вселенной придумали что-то подобное.
   - Ага, - Айен улыбнулся и указал на лежащую, на столе мышь и клавиатуру, - а это манипуляторы?
   - Да, классика. Стандартизированная система управления: древние клава и мышь плюс современные кресло и шлем. За эту красоту мы два лета были у отца в рабстве. Пришлось нелегко. Я в кровь руки стёр от ящиков, а ты упал с забора в военной части... Ну да, что это я отвл...
   - Погоди-ка! - Перебил брата Айен. Его лицо выпрямилось как-будто он глотнул живительной влаги, будучи обезвоженным. - Я кажется, вспомнил.
   За мгновение до этого у Айена в мозгу зажегся фитиль нейронных связей. Как только он представил летние работы в военной части, зелёные ящики, забор тут же электрическая цепь получила необходимый импульс и пробила зарядом следующий обширный участок памяти.
   Илья удивлённо смотрел на движения Дина. Его младший брат открыл ящик стола, достал от туда шлем-гарнитуру, надел на голову, отодвинув "уши", сел в кресло и нажал кнопку на подлокотнике. Система запустилась.
   - Задротище, даже кома не исправит. - Отреагировал старший брат.
   - Дави педали, братишка, занимай второе место в команде победителей!
   - Уоу-уоу, полегче на поворотах, мистер Крутой Уокер. Или чё?! Когда Дин садиться за комп нули превращаются в единицы? - Илья почувствовал изменение в брате, но учитывая перенесённую авария и недавнюю кому и это было причинным и временным фактором. Наверное.
   - Не парься брат, всё будет законно и без жульничества. Мы просто порвём всех своей крутостью.
   - Отлично, братишка, - Илья, улыбаясь, потряс его за плечо. - Ты помнишь что-нибудь об игре?
   - Управление - да, что бегу-стреляю-убиваю - тоже. Ну, пожалуй и всё.
   - Ладно, расскажу внутри. Нажми ярлык на рабочем слоте, и жди приглашения от Ильяса. Проведу тебе тренировочку по системе утопающего.
  Илья вышел из комнаты, напевая веселый мотив попсовой песенки, явно предвкушая пробуждение восходящей звезды интернета и киберспорта. Последние события вызывали гордость за брата, а так же рассеянную заботу. Ни того ни другого раньше не наблюдалось.
  Айен размял шею, выставил наушники в рабочее состояние и опустил шлем.
  Из темноты выплыл трёхмерный интерфейс, образуя тёплым светом формы и плоскости. Это была та же комната только в цифровом воплощении: рабочий стол был рабочим столом; мышка мышкой; Айен увидел даже собственное тело (если можно было его таковым назвать). Единственное что бесконечно удивляло, так это то, что его до сих пор не вырвало от непрекращающихся галлюцинации. Голова не кружилась, воодушевленное настроение не пропало - похоже это тело научено к такому жестокому издевательству.
  Айен огляделся: он сидел в помещении, увешанном невиданными головами чудищ, уходящим за реальные границы комнаты; в центре зала находился огромный глобус с пульсирующими точками; кроме трофеев на стенах висели экраны, транслирующие локаций и массивы текстовой информации.
  "Не может быть!? Какая больная фантазия, у этого придурка! Не ужели он ничего не слышал про минимализм. Я бы на его месте обратился к психиатру и пропил курс успокоительных. Хотя как раз сейчас он уже должен сойти сума и попасть в клинику под крылышко к Стромпфу". - Подумал Айен.
  К верхней части взгляда прилип ярлык входящего сообщения: " Ильяс приглашает зайти в игру "DiWorld"; "Принять"; "Отклонить". Через секунды появилось изображение брата:
  - Давай, братюня, цепляйся - пройдем бодрящую тренировочку. Поставим на ноги нашего короля шутеров.
  - Окай... - Коверканное к тому же заимствованное слово выплыло автоматически, как мат когда неожиданно ударишься.
  Айен ожидал чего-то большего, био-химических войн, разведывательных операций в тылу врага, а получил симулятор жизни в чужой жизни. Вот это удача! Мне кажется или меня разводят? Да нет, конечно же. Симбиотический модуль реальности просто так не дается: столько ресурсов Сектора Свободы, выбор участника, подготовка... Не каждый на такое согласиться. Я просто жду своего часа и развиваюсь на месте... Как и наставлял, Стромпф.
  - Дин, это игра - синтез реальной жизни и фэнтези: но фэнтезийное дерьмо здесь идет параллельно основной деятельности населения. Все как в жизни: есть страны, корпорации, пираты, террористы, даже мать их племена-староверов и сумасшедшие одиночки-путешественники. Ты рождаешься в произвольной точке куском пластмасса, из которого лепишь будущий образ: хиляк-ученый, привязанный к городу или брутальный воин - покоритель выдуманной но уже родной планеты. У каждого свои бонусы и лишения, ну ты знаешь этот треугольник... ДНД и всё такое. В общем система камень-ножницы-бумага, в некоторой, сука, степени. От куда я это выражение знаю? Я не помню...
  - Я понял.
  - Ну, эта вся система для уберзадротов, эрпэгэшников, которые долбятся об лут, статы, должности и достижения в мире. Для аутистов. Если засунешь в эту лужу ногу, то тебя схватит огромная липкая козявка и засосёт в свой желудок из которого ты через пару лет, вылезешь сквозь задний проход красивым и прокаченым. Ессесно в кавычках. Эти придурки борются за мировое господство верят в своё общество, а все они лишь шестерёнки огромного механизма по выкачке денег из реальных людей.
  - Может быть это теория заговора? Их отвлекают от реальных мировых проблем!
  - Ты сейчас, батю цитируешь и дауншифтеров, - Видя недоумение брата Илья добавил. - Это чуваки отказавшиеся от цифры - настоящие герои общества. Оказавшись с ними я бы сдох на второй день отсутствия интернета. От информационного голода. Ладно, хер с ними, нажимай приглашение.
  Клиент откликнулся на соглашение и вся комната стала разворачиваться в сторону глобуса.
  Моргнув Айен оказался в большом бетонном зале с огромной барной стойкой, стоящими столами. Один, из которых оказался кроватью его самого. Он встал и оглянулся. Яркий диодный свет вылавливал и уничтожал все тени, не давая деталям скрыться. А скрыться было чему: беспорядочно раскиданные карты, бутылки на столах, фигуры тел лежащих в позах которые им придал алкоголь. Вокруг него ходили работники заведения стараясь вернуть изначальный вид заведения.
  - Похоже недавно здесь была Небольшая вечеринка клана. - Появившись из неоткуда оценил обстановку Ильяс. - Это лобби зал нашего Общества. Общество это название эээ... нашего клана - наследие из старых ММО. Играем, тусуемся, веселимся вместе, ничего серьёзного. Но в последнее время все изменилось.
  Айен, изучая интерфейс, поддержал заинтересованностью экскурс:
  - Это как?
  - Братюня, мы с тобой и твоими друзьями состоим в боевой команде реального (последнее слово он взял пальцами в кавычки) мира и за результаты наших последних игр в турнире клану прилетели не кислые бонусы, особенно за взятого титана. Смотри.
  Ильяс, представлявший из себя здоровяка переростка в пижаме с колпаком, указал на центральный вход в бетонный зал, дверь открылась и они направились внутрь.
  Сферическая комната встречала их пульсацией голограмм на своём небосводе. В центре находился контурный глобус в глобусе.
  - Вот смотри это наш реальный мир, - Ильяс покрутил наружный шар, вместе с ним вращались и голограммы созвездий на окружающем их небосклоне, - на глобусе отмечаются задания, пометки, статистика - центр коммуникации. У тебя в комнате такой же ток поменьше.
  - Видел, знаю, запоминаю.
  - Внутри находиться шара находиться еще один мир - это карта фэнтези составляющей. Порталы туда добывают, покупают, воруют. Доля кайфа может и есть, а по мне так очередная дристня для задеров... Продолжим. Все значимые достижения клана отображаются в так называемых слотах. - Ильяс показал на небосвод. - Чем больше достижений, тем больше и статусней клан в мировом чарте.
  Старший брат как будь-то, смахнул рукой мусор со стола - комната тут же сжалась и отдалилась на миллиарды световых лет, уступив место игрушечной галактике из мерцающих звезд.
  - Это всё DiWorld - все существующие на сегодняшний день кланы. Попав в один процент лидеров, получаешь нехилые коврижки в виде постоянной доли прибыли от разработчиков. И твой счет пополняется далеко не искусственными пикселями, братишка. И за этот кусок мяса, а он совсем не кислый, рвут и сжигают друг друга электронные болванки сутками на пролёт миллионы игроков по всему миру, кланы рождаются и умирают, поглощают и создают союзы, поднимаются вверх и падают в пропасть. Топ шоу планеты Земля в прямом эфире 24 часа в сутки.
  - Ресурсы и слава в реальной жизни за превосходство в игре?! Давайте начнем уже, мистер Колпак.
  Ильяс на секунду замер, и пестрая пижама сменились боевым комплектом. Влитой в техно-бронь воин быстро перебрав оснастку принял агрессивную позу супергероя и показал большой палец. Колпак остался на месте.
  - Оденься и погнали... Э-э-э, внизу слева менюшка.
  Айен выбрал в меню нужную кнопку, и переоделся со скоростью, которой бы позавидовал любой солдат. Джинсы, футболка и кеды слетели уступив место обмундированию стрелка.
  - Ну вот! Другое дело! - Брат похлопал его по шлему, - Смотри-ка какие у него большие стволы! У-уу, аж страшно! Теперь ты готов ко всем неожиданностям не приперченным магией. Слышал, как по-спартански учат плавать детей? - Спросил Илья. Отойдя он начал набирать что-то на глобусе.
  - Спартански? Плавать - Фу! - Скривился в недоумении Айен.
  - В критической ситуации, а ситуация становится критическая когда ты не умеешь плавать и находишься за бортом лодки, включаются инстинкты самосохранения. И о чудо! Топор поплыл по собачьи к берегу. Или ко дну. Кому как повезет. Но ты же не очкун! Да и когда то уже плавал...
  Комната моргнула и погасла, из пола вырос горящий портал. От туда доносились приглушенные взрывы и выстрелы. Ильяс подвел офигевшего Айена.
  - Может...
  - Потом спасибо мне скажешь, братюнь. - развеял сомнения Илья и толкнул новичка пинком в неизвестность.
  9. Поле битвы - Кремний.
  Перед Айеном появилась панорама разрушенного города в мандариновой корке заката: кишащие из здания в здания темные существа, чередующиеся визги и взрывы. Окружение города отвечало на удары судьбы еще работающей сигнализацией, ударами и треском стекол.
  Выплыло сообщение: "Добро пожаловать на стычку! Уровни противников - Неизвестно. Задачи: выжить при посадке крепости; оттолкнуть нападение; осуществить развертку крепости".
  Вид пожираемого города переместился на несущуюся в воздухе огромную машину. Пятигранная усечённая пирамида, срывая верхушки деревьев летела над землей со скоростью скрученного синего ежа. Внутри массивных стен размещался ангар с воздушной и наземной техникой. На наружных гранях начали разворачиваться утопленные турели.
  Камера заехала в центр корабля. Один за другим перед техникой из металлического пола вырастали, закрепленные в лифты, войны. Разные по форме и цвету они вырастали из посадочных мест. Айен оказался одним из них.
  - Какого хера?! На этой недели уже второй штурм Афин! - Пролепетал высокий голос, какого-то юнца. Его голос дублировался текстовым сообщением в чате.
  - Не говори! Тут победы не заработать. Тем более в рандоме. - ломающийся голос прикованного соседа заставил обратить на себя внимание новичка в обоих мирах.
  Металлокерамическая броня обволакивала и раздувала тело незнакомца до необхватных размеров. Искусственно белый с яркими красными полосами он был похож на мишень в ярморочном тире, но белого трансформера готовящегося получить пулю в свой блестящий пластмассовый зад. Над ним висела надпись НяшаПаша.
  - Э-э-э... Паша, - призвал детский голосок, - у тебя кд больше всех давай командуй группой.
  - Я на раслабухе, чувак. Зашел голды пофармить - не охота напрягаться. Бездумный отстрел светлячков под расслабляющую музыку. Не больше...
  - Понятно. Минус один. Группа не растет. Все выходят. Трусы вонючие, обсикали штанишки. Какие они войны?! - Негодовал юнец.
  Появляющиеся пёстрые напарники вырастали как грибы и тут же растворялись в воздухе, делая предварительные выводы. Похоже, время здесь тратить здесь никто не хотел.
  С неразличимой разницей выехали пять одинаковых братьев-близнецов. Точнее сестер. Тонкие фигуры девушек колоском несли металлический рюкзак. Гладкий горб соединялся с раздутыми рукавами брони. Движения всех девушек были одинаковыми. Ими управлял один разум.
  - Отлично! С нами ботовод. Еще пару минут продержимся.
  - Скажите куда бежать, в кого стрелять? Я здесь новичок, помогите. - Попросил помощи Айен. - Эй! Как тебя? Виналл!
  - Кому ты рассказываешь... - Отсек двенадцатилетний воин, начинающий просматривать профиль взывающего к помощи новичка. - Ох ты, пацаны, да это же Дин! Дин Сетвин, не может быть! Я от твоего лица весь стрим-турнир смотрел! Последняя игра была просто бомба!
  Появился еще один минимально необходимый участник и счетчик стал отбивать обратный отсчет.
  Виналл развернулся на помосте к Дину и протянул руку:
  - Виналл, кд равно четырем, вершина моего города, рад знакомству! Возьми меня в клан. Пожалуйста я отличный игрок - готов к любым испытаниям.
  Айен ответил на рукопожатие и добавил, сжав руку юнца: - Победим - будешь в Обществе. Командуй мной - покажи на что способен. Двигай - я весь твой.
  От такого предложения, казалось, глаза Виналла заблестели, а шлем отъехал к затылку. В юной голове развернулась картина предстоящего боя: миллисекундами проскакивали варианты битвы; перебором примерялась техника и экипировка; военачальник с ВИП-клиентом подбирал, то одну, то другую позицию. Крючком звук старта вытянул его наружу из пучины транса. Может от вида своего героя, может от жажды обещания Дина он родил мысль.
  - Пошли! Я сяду в технику и буду на обеспечении, ты цепляйся за спину, там площадка есть возьми плазмомёт! Уничтожитель углерода и надежда сопротивления. Самое зверское орудие в борьбе с агрессией захватчиков. - Протараторил новоиспеченный командир звена.
  Заряженный юнец рванул к стоящей технике. Айен, судорожно выбирая экипировку, несся за Виналлом. Наконец выбрав в инвентаре нужный слот, Айен поднял взгляд. Его напарник взбирался в кабину механического трёхного паука. Концы каждого стерженя-лапки представляли собой двуногу из пары шарообразных колёс. Похоже, этот шестироликовый паучок был очень мобилен. Взбираясь в центральный модуль он недоумевал: "как можно стрелять в движении еще и держась за спину этой махины?"
  Тело Виналла скрыл люк корпуса и новобранец остался один. Сердце бешено билось об стенки грудной клетки. Рука вцепилась в корпус мертвой хваткой. Боевой рокот двигателей, кличи игроков заглушила стартовая рок мелодия.
  На дисплее появился Виналл: - Ну, все поехали! - Машина-паук привстала, словно разминая суставы. Аварийные сигналы по периметру пирамиды стали выедаться в поле зрения. - Не бойся - не упадешь. - Видя сомнение на лице Дина поддержал Виналл. - Ты в магнитной зоне. На нее крепятся навесы пушек. Прямо как в первый раз!
  - Но я же не обвес!
  - Нет! Ты обвес с мозгами, напарник!
  - Что мне делать?
  - Стреляй во все что шевелиться. Свои тоже шевелятся, но их оставь в покое. За дружественный огонь снимают итоговые очки. Приготовься!
  К чему готовиться Айен не знал. Как и то, что он находиться цифровом мире. полное цифровое погружение, мистера пришелеца захватило с головой. Свободной правой рукой он достал из-за спины ствол. Гроза врагов - плазмомет оказался размером с небольшой пистолет.
  Корабль-пирамида накренился и начал снижаться. Набрав инерционный заряд, металлический метеорит, пропарывая и взрывая грани проносящихся снизу зданий, залетел в центр разоренного города. Из разорванных домов чернилами стала выплескиваться нечисть. Ковыряя землю, цепляя друг друга, визжа стая росла и неслась к внешнему раздражителю. Ничего личного, игроки, нечисти просто необходимо защитить свою территорию. Уже свою.
  Пирамида рухнула на центральную площадь. Законы физики заставили огромное тело разрушать центральный памятник дооснования. Она остановилась, оставив после себя чистый ровный срез: ни машин, ни тротуаров, ни фонарей, и уж тем более домов. Штатная посадка мобильной крепости прошла успешно. Одна стена пирамиды рухнула на гладко выбритую поверхность, другие у основания начали формировать оборонительные позиции. Развертка началась!
  - Все! Погнали! - Крикнул Виналл, поддавая бодрости напарнику. Устрашающая машина накренилась и покатилась вперед, издавая приятный гул. - Как только выедем из крепости я буду делать петлю налево. Ты правша?
  - Да! - Опираясь на врожденную характеристику ответил наездник триножного механического паука.
  - Отлично! Стреляй веером. Делай упреждение. Снаряды тяжелые. Объедем крепость, отобьем первую волну мелочи, после подтянемся к пешему рыцарю Няше. Он, скорее всего с ботоводом будет вход защищать - там плотность сверчков будет максимальной.
  Паук выбрался из норы, развернул корпус, задрал носовую лапу ускорением и встретил голубым огнем наступающего противника. Мини отряд сокращал расстояние. Раш набегающего потока черни давился как плазмой так и бешеным вращением колес. Все действо сопровождалось восторженными криками и чваканьем умирающих врагов. Айен был в восторге - убивать пришельцев на свежем цифровом воздухе было очень весело. Адреналин выдавливал лишние мысли и эмоции. Опустевший культурный центр города Афины мрачно следил за разворачивающимся вечерним представлением на своей центральной площади.
  - Ху-ху-у! Давай жми, Вин! Мочи гадов! - Ликовал Айен.
  - Рано радуешься. Сейчас они перегруппируются и позовут на подмогу тяжелых ребят.
  Но Айену было все равно, такого азарта он давно не испытывал. Что может с этим сравниться? Скучная симуляция в академии Разведки? Извините! Ближе всего это поездка с родителями в парк тысячи деревьев, где он спускался по невероятным траекториям с вершин гигантских растений. Да и какие препятствия могут помешать хорошему настроению, когда знаешь, что не погибнешь от случайного шипа, летящего со скоростью 600 километров в час?
  Смертоносная парочка, перепрыгнув образовавшийся ров и набив пару сотен фрагов, направилась к воротам. Турели крепости стали доставать приблизившихся врагов. В створе ворот стоял белый бугор, непробиваемая скала, выточенная из прочнейшего материала. С двух огромных рук эта громила рассеивала смерть в десятках метрах от себя. Няша-Паша король ближнего боя методично разряжал свои стволы, заливая всё вокруг смолой и кусками тел черни. От белой брони отскакивали летящие отовсюду шипы-пули, а так же куски уничтоженой плоти.
  За широкой спиной боевым строем стояли боты-артелиристки, обеспечивая точечную огневую поддержку голему Няше. Пять девушек-колосков били направленными лучами в более густые зоны расположения роя, оставляя за собой целое ничто.
  Ощутив гул, Няша-Паша обернулся, разглядел знакомых соратников-наездников. И то ли динамика происходящего, то ли от крика Айена Пашу вынудили пересмотреть свой пассивный режим боя.
  Виналл с Айенном разгрызая колесами остатки площади, распыляя сверчков, двигались в сторону обороняющихся.
  - Покрутитесь передо мной! Я заряжусь! - Влетел в общий чат своим предложением Няша-Паша.
  - Окей! - Ответил Виналл и сделал полуоборот у него перед носом. Пыль, куски камней и асфальта образовали облако.
  - А-а-а! - Крикнул Айен в заносе, - Это просто великолепно! Мочи стрекунов, спасай отчизну! - Симбиотическая машина рванула вперёд, давя и поливая плазменным сиянием своих обидчиков.
  Поймав паузу Няша развернул огромные плечи, поднял к ним руки и схватился за наплечники. Склонив корпус и выбросив руки вперёд он вытащил два непроницаемых щита. Об эту возведенную стену тут же ударилась волна остатков чернильных монстров, успевшая проскочить до рывка паукообразной колесницы. Под смертоносными лучами симпатичных близняшек, прикрывающих с тыла, щитоносец замер конденсируя заряд. Через три секунды он взмыл в воздух. Очутившись над машиной-разведчиком разъяренная наковальня преобразовала щиты в двуручный молот.
  - Твою мать! Нас не зацепи! - Только и успел прокричать Виналл, как Паша приземлился в скопление нелюдей и опустил на поверхность свой удар. Миллисекундой позже над землей поднялись враги в радиусе десяти метров, как песчинки рассыпанные на барабане. - Убей это чёртово облако!
  Синхронно наездник и его боевой конь освободили обоймы и врагов от собственного существования.
  - Давай повторим! - предложил громила Паша. - В город не уходим! По сектору ворот скачем, ботовод подключайся к расстрелу туч!
  - Вас поняла! - Пролепетал незнакомый женский голос.
  Образовавшаяся команда успешно повторила хитрый маневр. Крепость загудела, открывая новый уровень развертки. Все это воодушевляло сопротивление и становилось понятно, что перевес начал падать в сторону окончательной победы. Огрызки врагов растворились турелями.
  "Тыловые и фланговые турели модернизированы: урон и дальность [по хитину] увеличен на двадцать процентов".
  - О! Кто-то на посту командира рулит крепостью. Возможно, мы и вывезем этот бой.
  - Конечно, с такой-то командой! - Ответил Айен шоферу.
  - Осталось только не сдохнуть! - Вклинился Паша. - Ожидаемую награду мы уже имеем, так что раздуваем её по максимуму!
   Неожиданно в чат влетел доселе неизвестный игрок, занимающий командирское место в крепости:
  - Эээ... Не хочу вас отвлекать от столь захватывающей беседы, но впереди вас хочет тепло встретить Бура. Бегите, тупари! Заобнимает рогами до смерти!
   Все перевели взгляд с необычной аватарки героя, одетого в спальный колпак, на выходящий на площадь проспект. Про широкому дорожному покрытию легкой трусцой, заминая под собой припаркованные останки автомобилей и стачивая фасады зданий, бежало неведомое существо.
   - Какой прекрасный день! Но мне так резко захотелось посидеть сейчас дома с тёплой кружечкой чая, полистать странички... Можно я пойду? - Виналл развернул машину в сторону ворот и возмущенно вскинул руки. - Как меня бесит этот рандом - постоянно какие-то не понятные монстры! Как их убивать?! О чем вообще разработчики думают?
  - О том чтобы ты не уснул в кресле. - Ответил Ильяс.
   Проснулся Командный голос Айена: - Слушайте сюда! Няша-Паша ставь свой щит на зарядку перед стеной - будешь мишенью для нее. Мы нырнем обратно в крепость! Когда эта чёрная корова приблизиться - перепрыгни ее ...
   - Если пинг позволит! И, похоже, она не приближается, а несёться! - Возмутился Паша.
  - После удара мы вылетим из-за стены и будем его отвлекать на Пауке, остальные кусайте тушу как можно сильнее. - Продолжил вещать Айен. Ствол в его руке учительской линейкой указывал направления.
  - Быстрее! Говядина рядом! - Крикнул Виналл и машина в сопровождении девушек-синхронисток направилась внутрь крепости.
  С направления угрозы покатился глухой рокот. Площадь усилила реверберацию, заставляя сжиматься мягкую плоть пилотов внутри виртуальных машин. Если бы была возможность вживую увидеть бегущее на тебя существо, то смело можно утверждать о психических последствиях: сна ты больше никогда не увидишь. Если конечно, останешься жив. Монстр был высотой в половину стены крепости. Одна из четырех лап с легкость давила любого пехотинца массивным копытом. Воздух разрезала затупленная зубило-голова, занимающая большую часть тела.
  Няша-Паша, который сейчас не хотел быть няшным, произвел пару выстрелов, кинул гранату и стал уходить в глухую оборону.
  Выбегая на площадь, темная масса откликнулась на зов Няши и сфокусировалась на жертве. Но развернуть тело в ее направлении не получалось. Тогда она зачерпнула головой как инструментом землю и изменила маршрут.
  - Ну вот! Теперь все в порядке! - Озвучил свои мысли Паша. Сквозь щит он видел как от бешеной коровы отлетают огромные черви. Расстояние между щитом и консервированным бампером уменьшалось. Воздух между ними словно поршнем в цилиндре сжимался до предельных значений, становясь густым, плотным, готовым к воспламенению. Казалось само время спрессовывалось, предоставляя возможность насладиться последними яркими мгновениями. - Это еще что за херня?
  Турели открыли огонь, найдя мишень в области поражения. Ильяс сверху заметил пропадающих под землей детёнышей черной буйволицы, в которую вливали урон все задействованные пушки крепости. Ильяс не стал отвечать, боясь потревожить предстоящее хрупкое событие.
  Белая статуя с щитами взмыла в воздух, кольцо поршня лопнуло, оставив монстру свободный путь до монолитной преграды. И он им воспользовался, не имея права отказаться. Команда замерла. Монолит пирамиды поглотил удар, даже не качнувшись. Чернильная голова взрывом раскрошилась и брызнула кляксу на стену. Темная кости разлетелись в стороны. Прозвучал громкий треск лопнувшего арбуза, а за ним жалобный рев. К удивлению Буры жалости у противника он не вызвал. В открытую мякоть полились смертоносные снаряды.
  - Стреляйте в голову - критическая зона! - Скомандовал руководитель крепости и тут же получил результат. Строй девушек уже бежал, вслед за автопауком и направленными выстрелами поливал расколотый череп. - Смотрите на землю, тут черви рыщут. Скорей всего прилипалы. Почувствуете вибрацию у ног - бегите!
  - Этого еще не хватало! Где Паша?
  Няша-Паша наковальней свалился на хребет Буры. Удар попал в цель. Огромная корова еще громче взвыла и прогнулась. Наполнившись яростью, встала на дыбы. Убийца коров, не обладая навыком верховой езды на чудовищах, слетел на землю. Огромные копыта зависли в воздухе, угрожая опуститься на распластавшуюся жертву.
  - Черви! Они держат его! - Крикнул Виналл, указывая из кабины на Пашу. - Все! Тараним эту чёртову Буру!
  С пробуксовкой машина рванула к темному пятну. Бура ударила копытами оземь. Паша, отгоняя от себя ударами упёртых червей, неожиданно удивился своей удаче. Копыто дало пять вытянувшейся руке. Панель мерцала: "Обездвиживание - Липкие земляные черви"; "Повреждение верхней конечности"; "Однорукий - Использование только одноручного оружия/приспособлений".
   - Спокойной ночи, красавица! - Кривя улыбкой попрощался, Айен и вместе с ударом машины о корпус Буры выпрыгнул навстречу разбитой пасти.
   Множитель запустил свой спасительный процесс. Айен почувствовал разрывающую его уверенность! "Наконец-то! Да! Она моя! Всё мое! Теперь ты умрешь, дорогая!" - Мелькнули вспышки мыслей. Как будь-то в мыльном пузыре он висел между пастью и утопающей в груди монстра машиной. В ней лопалась кабина, ломались "ноги" паука и Виналл с выпученными глазами катапультировался с насиженного места. Между колесами корчился Паша.
   Айен вцепился в открывшуюся перед ним голографическую-книгу реальностей, жадно выбрал свою страницу и позволил ей поглотить себя. Став частью новой истории он, казалось сам, летя, доставлял плазму в открывшийся пищевод Буры. Челюсти медленно стали закрываться, защищая хозяйку от вредного фастфуда. В густом мёде времени воину хватило "очков действий" уцепиться за ноздри, и в развороте закинуть гранатную добавку. Сытая корова в горьком недовольстве от переедании стала вновь подниматься на дыбы, Айен скатился вдоль ее тела, в стиле "нинзя", схватил няшный молот, и не теряя инерции с развороту занес его для удара. Суставы двух лап, держащих весь вес Буры, получили дополнительную концентрированую нагрузку. Мясник методично рассек суставы лап животного. В его действиях не было ничего что бы выражала жестокость. Нет. Это был чистый автоматизм - тот с которым мы каждый день открываем входную дверь, ведущую в наш дом. Обезумевшая от скорости и точности полученного урона Бура стала заваливаться на бок. В этом ей помог последний удар сверх прочного орудия.
  Сфера схлопнулась. Вся команда молча смотрела на него. Включая наполовину закопанного в песок Пашу-Няшу. Голова чудовища взорволась.
  - Это что такое сейчас было?
  - Как такое может быть?
  - Ну, нифига ты, чувак, даёшь!
  - Мастерство не разбивается на трассе. Да, братишка!?
  Айен протянулся вызволять из песчаного плена Пашу. Няша расслабился, и точь в точь напоминал отдыхающего на пляже.
  - Думаю - да, я вернулся. Начнём пробиваться на вершину пьедестала?!
  - Так точно, Дин.
  - Единственное, что меня сейчас беспокоит, - Доложил руководитель крепости. - Так это глухая тишина и счётчик в тридцать секунд.
  Из разбитой кабины послышался с помехами голос водителя:
  - Ребята! Финал это папочка бык. Командир, ты развернул крепость? Нам крышка если не успеем.
  - Осталось двадцать секунд.
  Раздался мощнейший рёв от которого лопнули оставшиеся после разрушения стекла. Этот звук заглушил радость свежего трофея. Неожиданно захотелось закопать его поглубже, что бы он исчез в песке и забрал с собой все подозрения причастности его гибели.
  Но папа монстр был тут как тут. Заряженный яростью он появился на площади. Не ради корриды, а ради мести. За собой он гнал огромную тучу чёрной пыли, с его тела черви торпедами влетали в грунт. Кроме страха это рогатое зубило вызывало и отвращение. Прямо таки рождение преисподни.
  Почти победители переглянулись (кто мог) и уставились на крепость.
  - Я сделал все что мог, чуваки, осталось только надеяться.
  И все, надеясь, опустили оружие. Чёрная буря обещала испортить солнечный денек нескольких людишек, так жадно сражающихся за чужую цифровую землю.
  Бой кончился. Бур, так звали быка, замер в сантиметре от лезвия выставленного топора. Айен как рыцарь, позёрски встал приветствуя оружием надвигающегося врага.
  Игра заморозила всех, приводя позитивную статистику и самое главное результат. Победа в чистом виде. Гребаный флакон эндорфинов, украшенный внутриигровым золотом.
  ***
   После завершенного матча в комнату к зависшему в виртуале брату влетел Илья. Отцепив его от любования трофеем и разъяренного чата трансляции, предложил сходить в гараж Ксана. Но чат был неумолим: предложения дружбы, похвала, зависть (большая часть которой была трольской) лились рогом изобилия. И Айен не мог её игнорировать.
   Под натиском Ильи Айен снял шлем, заменив цифровой мир на аналоговый, проморгался и стал переодеваться для прогулки по вечернему городу. Открыв шкаф он увидел шмотки хозяина комнаты, его восторг сменился размышлениями о месте пребывания, времени, и судьбе настоящего тела:
  - "Как же он там бедненький? Бегает ли он в группе обучения или лежит до сих пор в коме? Правильно ли питается? Да и как у него вообще настроение?!"
   Разгоряченные ребята, спустившись к двери, встретили удивленную мать, жаждущую уничтожить с помощью своих отпрысков приготовленного ужина. После вынужденной остановки на заправочной станции, а так же нудного инструктажа родителей свежий морозный воздух встретил покалыванием кожи своих гостей. Морозный вечер бодрил, освобождал сознание от далеких и туманных мыслей. Победа потихоньку уходила на задний план и младший брат по дороге расспрашивал старшего о будущем турнира, отношениях в семье и предстоящей встрече.
   Расположенный в пару кварталах дом неизвестного для Айена друга не вызывал каких-либо эмоций. Обычный экодом: экологичный, экономичный и в меру симпатичный. Согласно условий строительного контракта индивидуальные дизайнерские решения не должны выбиваться из общего ансамбля района. Да! А что?! Дома тоже имеют право на семью. Как говориться в семье строителей не выбирают, как впрочем, и жителей. Это определяет более приземленные вещи - бюджет и статус в обществе.
   Одна из трех створок гаража стала подтягивался к перекладине встречая братьев. Свет медленно полз вверх, открывая внутренности помещения. И тут было на что посмотреть: огромный гараж на три машины, одно из которых было занято компьютерной техникой и двумя столами, на которых лежали шлемы; по центру стены висел огромный монитор; по периметру развешана современная акустика; полки ломились от всевозможных гаджетов и игрового хабара. По всему было видно, что отец Ксана был старым гиком и геймером, передавшим в наследство свое увлечение сыну и периодически сопровождающего его в цифровых мирах.
   - Здорова, друзяши! Спрашивать, как дела не имеет смысла! - Поздоровался Ксан с гостями. - Дин, милый Дин! Как я рад тебя видеть живого и здорового! Последний раз навещал тебя в больнице, но там почему-то ты не отвечал. Ха, хорошо, что ты выкарабкался. Ну что? Тогда, наконец, продолжим наш путь в ладдере, особенно я в этом уверен после твоей последней игры... - Встреча Ксана вызвала у Айена доверие и какое-то тепло в сердце и ребрах.
  - "Удивительно. Я не здоров?" - Рассудил Айен.
  - Как всегда на высоте! Уже в третий раз! Ты перестаёшь меня удивлять. Поделись секретом!
   - Надо попасть в кому и благополучно вылезти из нее. - Порекомендовал Илья.
   - Ха. Точно, брат. - Поддержал Айен, - Не знаю, Ксан, просто я забираюсь на вершину физических и психических возможностей своего тела, как в принципе и все мы. Нужно пользоваться моментом и рвать когти, двигаясь вперед. - Поймав в паузу собеседников и видя их ожидающие взгляды он почувствовал необходимость воодушевить своих коллег и друзей, дать им надежду прийти в пункт назначения. - Давайте соберем в кулак все свои силы и умения, подготовимся к рывку и найдем путь, который выведет нас к желанному кубку. Я как никогда чувствую, правильность своих действий и получаю удовольствие от того, что делаю. Объединив усилия, устремления мы прорвем грань, отделяющую нас от победы.
   Илья переглянулся подозрительным взглядом с Ксаном, только сейчас снял варежку и поднес ладонь ко лбу брата:
  - Ты здоров? Не горячий, вроде.
  - Ну, ты и завернул, Дин! Ирина Александровна была бы сейчас на седьмом небе от счастья, услышав твою речь. - Поддернул Айена хозяин гаража, хлопнув по плечу, старого, по меркам подростков, друга. Легкое сомнение проскочило в одно ухо и вылетело из другого как теплое незаметное дуновение ветра. "Так Дин не разговаривал раньше. Может это последствия аварии вышибли из него скромность и замкнутость? Он всегда больше действовал, чем говорил. Да нет - просто еще не отошел от стресса". - Давайте я вам покажу вероятные карты, титанов, противников предстоящих матчей, а так же угощу вас пивом.
  - Надеюсь, оно не сливочное? - Поинтересовался Илья.
  - Нет, конечно, крафтовое, самопал, батя сварил. - Ксан решил подиграть Илье. - А я надеюсь, миссис Уизли сейчас занята своими домашними делами или просмотром сериалов и не станет приглашать нас на чай с пирожками. Пошлите к холодильнику.
  - Кстати, Дин, о тебе спрашивала одна девушка... - Ксан махнул рукой в сторону и центральный экран откликнулся изображением социальной сети. Открылся профиль симпатичной девушки. На анимированной аватарке прекрасная молодая особа подмигивала солнцу в заснеженном лесу. - Узнаешь поклонницу? Она автограф просила после твоего спуска на горе и интересовалась твоим самочувствием после аварии...
  - Меня тоже пытала, видимо шуры-муры хочет закрутить. - Добавил старший брат. Илья хихикнул и желание подтрунить превысило способность держать сомкнутый рот:
  - Если бы ты лежал в коме до сих пор из нее могла получиться неплохая сиделка, мне бы не пришлось за тобой так много ухаживать... А там смотри и до свадьбы дело дошло. Правда, без твоего согласия.
  Айену были понятны и на удивление близки колкости "брата". Странное ощущение как будь-то его связь с миром планеты Земля проходила через прозрачную пленку, фильтр фотошопа, созданного хозяином тела и как его часть функционировала автоматически. Айен посмотрел на монитор, и его осуждающая улыбка сменилась маской удивления. На суперчётком дисплее казалось, радовалась каждому мгновению жизни очень узнаваемая мордочка. Образ этой девушки был знаком ему задолго до транспроекции в чужое тело. Айен замер, побледнел, запрокинул глаза. Сознание терялось на новой территории в темноте. Неожиданно из пустоты к его взгляду протянулась серая как будь-то составленная из морской гальки пятерня, она двигалась к его лицо и душила невидимой петлёй... Закрывала собой свет и новую жизнь...
  
  10. Снова в школу!
  
  В восхитительном городе Жемчужина вот уже тысячи юминских лет сотни высотных домов прорезают прозрачное тело неба лезвиями своих граней. И некоторые из них ростут не только вверх. Небоскреб принадлежащей корпорации "Разведка" был спроектирован в те далекие времена, когда напряженность между странами Юмина существовала, как существует гравитация в этой части вселенной. И так как нет ни чего вечного (кроме абсолютного ничего) эта часть истории народов схлопнулась, оставив после себя множество безжизненных аппендицитов сдерживания, которые не могут долго пустовать без жизни. Они либо уничтожаться, оставляя место и строительный материал для других объектов, либо обретают новый смысл своего существования.
  Кубометры технологичных пещер, выточенные в ткани планеты, секретных полигонов, переходов, взлетные полосы, выходящие за городом. Военное наследство, нижняя часть которого перепрофилирована под нужды секретной организации, а верхушка под заработок денег и отвода глаз.
  На собрании, завершающем обучение, присутствовали курсанты, допущенные к своей первой самостоятельной работе. Строй будущих выпускников, разделившись на специализации, наполнил пустой металлизированный зал перед трибуной. Каждая секция была отмечена формой курсантов и маркировкой на полу подземного плаца. Дин Сетвин присутствовал среди них. Находясь немного не в своей тарелке, он прислушивался к окружающим переговорам в строю и чужому голосу в своей голове.
  - Ну, сколько можно стоять? Когда начнется это представление?! - Пробурчал долговязый котяра впереди. - По-быстрому бы накидали задачи - да разбежались. Хрена ли тут позвонки гнуть?!
  - Хей, Рихт, тут птичка напела, что в этом году не будет теории... - Ответил ему сосед слева.
  Со всех сторон зашипело и зацокало общее удивление.
  - Откуда данные, Варила? Зачем смуту вводишь? Год назад старшеки теорию то не все сдали, а ты говоришь...
  - Моя информация получена из надежных источников, проверенных моими агентами на местности, сынки. - Придавая каждому слову важное значение ответил затылок Варилы.
  - Как жить дальше? Я к этому не готов. Придёться забирать личную карту и возвращаться к родителям. Может напрошусь на переквалификацию если буду сильно стараться... Устроюсь в архив или к исследователям... Пожж-жжа-ллуста... - Послышались приколы сзади. - Айен, а ты то че язык проглотил? Как такая новость нашему проплаченному борцу за справедливость?
  Голос Си на опережение застрекотал в черепной коробке:
  - Не могу ничего сказать, информация закрытая, доступ получить не удается...
  - Я пройду экзамен, даже не вспотев. Хоть с теорией, хоть без. - Ответил Дин.
  Строй вновь взволновался:
  - О-о-о, это заявка, боец!
  - Смотри-ка какой настрой! Видимо папа постарался.
  - Не забудь подмести за собой, когда дело сделаешь.
  - Спокойно, не хватало что бы он снова кинулся в драку...
  - О, Риемтор вышел! Тихо.
  Внимание курсантов привлекло появление руководителей перед строем. Широкоплечий котогуманойд в темной форме, занял позицию у прозрачной трибуны, рядом встали его коллеги, не отличающиеся человекоподобным обличием. Помявшись на месте, поймав взгляды собравшихся напротив учеников он тыкнул себя в висок, обращаясь к невидимому гаджету, вдохнул и начал речь:
  - Уважаемые курсанты, поздравляем вас с наступлением долгожданных экзаменов. В этом году мы направили все силы для оттачивания процесса создания идеальных представителей корпорации и патриотов Юмина. Многие месяцы и года вы осознанно впитывали знания и получали навыки ведения операций в любых условиях и на различных территориях. - Говорящий кот замер, перекинув руки за спину и на мгновенье поднялся на носки. - Сегодня наша цивилизация уже включает в себя многообразие рас и стран Юмина. И теперь следуя всемирной декларации в части стратегии развития общества в ближайшее время мы примем в свои ряды и наших гостей - загадочных лоурийцев, космических сумчатых. - Зал нарушил речь директора всплесками насмешек, - Но не стоит их недооценивать. При всех положительных результатах нашего с ними взаимодействия реалии мира и история говорят нам, предупреждают нас о том что опускать хвост... Ой извините, заработался с фалидами... Это моё направление... Ну вы понимаете... Конечно же снижать уровень бдительности в этот момент категорически не рекомендуется как и ожидать постоянного снисхождения до сих пор загадочных гостей. - Директор сбавил рукой микрофор и кашленул в сторону. Находившаяся напротив коробка Дина услышала сквозь кашель: "Хитрохвостые мыши". - Тем более их технологии превосходят наши, а их полные ресурсы и истинные цели до настоящего времени мы так и не знаем. Находясь на грани тотального объединения, с наличием перспективной угрозы, а так же беря во внимание спектр открываемых технологий и выгоды для мультиобщества Юмина мы просим вас отнестись со всей ответственностью к заданиям и вашей работе в целом. С этого года объявляется ускоренное обучение. Все вы будете выброшены в свободное плаванье с практическими миссиями, РЕАЛЬНОЙ угрозой жизни, оружием, и заработком. Я повторяю: Реальной угрозой! Сегодня настал ваш час! Через минуты вы уже получите инструктажи, задания и отправитесь за результатом. Каждый из вас это отдельный инструмент, предназначенный для выполнения четкой задачи. Объедините усилия и выполните задачу. Удачи, бойцы! Юмин верит в вас в ваши мозги, кости и мышцы! Не подведите нас!
  Стены зала стали трансформироваться, открывая проёмы с экранами текста и расположенные в них расцвеченные столы. Дин пригляделся к одной из таблиц и увидел свою новую фамилию. Строй ждал.
  Раздался голос диктора:
  - А, что вы ждете? Команды? Сегодня командуете вы!
   Аккуратное формирование секретных служащих бисером рассыпалось по краям помещения, без соударений не обошлось. Дин мельком заметил, как строй учителей засмеялся, а Риемтор ударил себя ладонью по лицу.
  Огибая мечущихся курсантов Дин прорывался и выплывал к своему столу. Выйдя из бурлящей, как косяк рыбы, толпы он увидел стол с моделью местности, витающей в воздухе, девушку и парня, обсуждающих план действий.
  - Привет, - увидев Дина, пролепетала девушка-кошка, в сиреневой форме. Огромные уши привлекали внимание как и похожие по размерам грудные образования, - меня зовут Умита Натиль, я из подразделения Интелекта. Это Мимр Бан - техник нашей команды, как ты догадался из Технологии. Ты я вижу активист, альфа группы. Что ж, по размерам ты немного не оправдал мои ожидания, посмотрим на тебя в действии.
  - Приветствую! - Махнул рукой Дин. Мимр ответил. - Мы в полной команде?
  Не теряя времени Умита дала ответ, опустив руки на стол:
  - К сожалению - да. Удивительно, что свели одних фалидов - будет меньше преимуществ в бою. - Видя удивлёные взгляды коллег Умита начала пояснение. - По условиям экзамена команда из трех случайно собранных, в кавычках, учеников должна обеспечить полевой выход и выполнить миссию только с положительным результатом.
  - Ха-х, а если нет? - Поинтересовался технарь.
  - Кроме бездарно прожитого года, даже не хочу ничего представлять.
  - Может к делу? - Предложил Дин.
  - Ты прав, мой альфа, нам предстоит нехилая движуха. - Дин переглянулся с Мимром, последнее слово явно не вписывалось в образ девушки сверхозабоченной карьерным ростом. И это неподдельное бунтарство, смешанное с активным головным мозгом, ничего стабильного не предвещало. - Итак, наша цель - изъять с территории заповедника Среднекрути неизвестный объект. В легенде он ни как не описывается. Полный вопрос. Но есть один факт - он кардинально отличается от местной флоры и фауны, это новый вид, лабораторный экземпляр. Скорее всего, сбежавший из секретной лаборатории, скрытой в непролазных джунглях где проводят ужасающие эксперименты над подопытными... Например вырывая им сердца и ставя вместо них субвихревые двигатели, да попутно заменяя мозги новым ИИ... Да ладно вам! Ну бывает плохо шучу. - Не увидев положительную реакцию девушка продолжила с прежним формальным тоном. - Габариты вписываются в обычного гуманойда с гравитационной 4. В общем такой-же как и мы. Доставка будет осуществлена десантным ботом, отправка через 20 минут, летите вдвоем. Я координационный центр, как вы уже поняли...
  - А можно поподробней про способности лабораторной крысы? - Спросил Мимр.
  - Я же сказала - ничего не известно.
  - Весь набор оружия, приспособлений я собрала, он находиться уже в десантной капсуле, можете доверится. А лучше проверьте сами. Бан Мимр ты оруженосец, и ходячая ловушка, дополнительная экипировка и надежный тыл. Соответственно Мерт Вон Айен - острие атаки и по совместительству наживка.
  - Какая проницательная девушка, - отозвалось Си внутренним голосом, - так и просит оценки отлично на экзамене. Я бы с ней померилась целеустремлённостью.
  Дин сконцентрировался и мысленно обратился к знакомой синтетической девушке:
  - Ты ревнуешь, дорогая?
  - Пф, что ты говоришь. Это чистая констатация фактов.
  - Что предложишь по дальнейшим действиям?
  - Пока следуй её указаниям, дальше посмотрим. Удивительно, что корпорация пошла на сокращение обучения. Похоже, им потребовались дополнительные резервы для выполнения нового объема работы.
  - Пошли, Айен, - обратился Мимр, разминая плечи, - загружаться, а то эта начальница еще информации накидает, и так голова сейчас лопнет. Я проверил свое оборудование - все в норме, у тебя тоже. Самая лучшая снаряга для неизвестно чего... Гипотетически.
  Сведённые глаза, торчащие уши и нахмуреные брови дополняли женственный голос, парадирующий девушку руководителя.
  Умита закончила манипуляции с картой, подбежала к партийцам, встав между ними, и повела бойцов к выходу:
  - Давайте, красавчики, запрем беглеца в клетку и сдадим обратно на опыты, поимеем кредиты и получим работу в корпорации. И все, жизнь удалась!
  - Осталось только не облажаться.
  - У Вас не будет такой возможности. Я же с вами.
  - И я, - добавила Си.
  
  11. Холодный прием.
  
  Обсудив задания, основная масса курсантов без спешки стала перемещаться в транспортные шлюзы. У каждого стола оставались штабные головы, удрученные изучением данных и составлением плана действий. До старта миссии оставалось достаточно времени, что бы занять место и обсудить предстоящее испытание.
  Дин был взволнован. Прежде ему приходилось пользоваться оружием только в виртуальном мире и осознание того, что скоро он познакомиться с ним ближе его не радовала. Кроме того смертоносные орудия придётся использовать для поимки живого невиданного чудовища. Обычное дело для шестнадцатилетнего парня. Но что только не сделаешь ради себя?
  Пары вошли в посадочный зал. Колоссальная светлая пещера уходила вдаль туманным белым пятном. Почти на всё расстояние видимости в воздухе занимал монсруозный космический корабль. Вокруг носились технические боты, молодые пилоты изучали технику, над которой технари производили какие-то манипуляции. Огромный стержень с мигающими свелячками сигнальных огней и надписей прорезал весь объем длинной пещеры, создавая впечатление что смотришь на повёрнутую набок взлётную полосу. Перед ними на посадочной платформе-козырьке стояли ряды кубообразных модулей. В них забирались пары экзаменуемых.
  - Каждый раз поражаюсь этой махине! - Воскликнул Мимр, встав на месте.
  - Мы на этом полетим? - Спросил как бы в шутку Дин, указывая на титанический корабль.
  - Да, накануне проводили ревизию "Матриарха": наша зона была движки - все отлично функционирует; заменили пару дифузиоритных фильтров; добавили анигигеля. В общем - должны долететь. - Мимр неожиданно прикоснулся к плечу Дина. - Дружище, ты в порядке? Ты как будь-то первый раз здесь, давай я тебе пару стимуляторов пропишу? Я же все таки внештатный доктор!
  - Спасибо. Всё в порядке, вчера загулял немного: свежий воздух, море, девочки.
  Мимр коснулся виска поймав в фокус приписки интерфейса, нашел нужную капсулу с меткой "Холод" и сообщил:
   - А-а-а... Свежий воздух это конечно вредно, сегодня его будет очень много... Вон наша! Я пометил у тебя.
  Перед глазами Дина всплыл интерфейс костюма и тут же растворился, оставив только пометку напарника над капсулой - название группы "Холод".
  Уже внутри шарообразного гроба, закованные в упоры, готовые к бою альфа-актив и специалист поддержки ожидали следующего хода. Тестостерон и адреналин, а может что-то другое, у обоих подкачивалось в кровь.
  - Милый, я тут проанализировала базу твоего предшественника, - вклинилась Си - он, не в полную меру использовал потенциал своего организма, посредственно проходил обучение и с окружающими вел себя хамовато. Так что думаю, у тебя возникнут проблемы, как с телом, так и с взаимоотношениями.
  Дин снова сконцентрировался на невидимой спутнице:
  - Но он же спортивного телосложения...
  - Это он для себя форму поддерживал. Нейронные связи стрельбы, движений, боя, как и результаты оценок по ним, находятся не на высоте.
  - Я могу с этим справиться?
   - Если тебе хватило воли, что бы остаться в своем уме, то ты должен справиться. Но не скажу, что это будет без приложения усилий.
  - Что можешь сказать о предстоящем бое?
  - Ничего. Закрытая информация. По твоему зрительному ряду могу сказать, что вас доставят на огромном корабле, в заповедник для вылова секретного существа.
  - О-о-о, спасибо, кэп.
  - Есть версия, что все ученики будут десантированы для поиска и внутренней борьбы за главный приз. И я не смогу тебе помочь лично. Зона обострённого внимания корпорации.
  Дин перехватил взгляд напарника и обратился, подняв руку:
  - Мимр, а что если нас всех выкинул в этот чертов заповедник и разрешат стрелять друг по другу?
  - Слушай, вполне годная версия. У нас одни транквилизаторы, разного типа и ловушки. Доступ к оснащению мы имели виртуальный. Возможно, что кураторы решили столкнуть интересы как в поиске цели так и бою друг с другом. Таким образом, получится найти и настоящих лидеров, способных объединить войско, и уверенных бойцов, идущих до конца.
  Десантную капсулу затрясло. Монолитная створка замуровала пару. В туже секунду внутренняя поверхность мигнула светом и превратилась в огромный экран, отображающий только, что видневшийся козырёк техплощадки, на котором таким же строем стояли другие будущие ячейки корабля.
  Дин не успел произнести и слова, как раздался очень высокий набирающий обороты звон, создавая ощущение, что вместо корабля-стержня вращается огромная монетка закрученная на столе.
  - Сейчас притянет и полетим! Ху-ху! Айен, ты что такой не веселый, как будь-то змееогурец увидел?!
  Кабины волнами стали отрываться от посадочной площадки. Дин проследил взглядом за ними: четко позиционируя свое направление они прилипали к "Матриарху" как пчёлы к сотам. Каскад достиг и их. "Полетим на космической кукурузе". - Подумал Дин, - "Ну, по крайней мере не пешком".
  Через полчаса местного времени "Матриарх" завис над зеленым одеялом, прорезанным редкими скальными залысинами и водоемами.
  На экране проявился образ ведущего куратора: "Риемтор Карт Фиг - директор кадрового подразделения" прочитал в сноске Дин. Такой же статный, как и на трибуне, он обратился к зрителям:
  - Итак, курсанты! Даю новую вводную: цель у каждой группы одна, перестрелки приветствуются, 26 часов на всё. Итоги по очкам, либо по выжившим. И да, как бы нам всем не хотелось, но смертей не будет. "Матриарх" на дежурстве. Поехали! - Веселая улыбка директора последнее, что мелькнуло перед отрывом, капсула оторвалась и полетела к цели.
  Земля мягко, как показалось пассажирам, приняла борт "Холод" без особых задержек.
  В головных интерфейсах появилась девушка-умница знающая всё на свете, а так же обладающая запасом наглости на несколько лет вперед:
  - Сенсоры показывают отсутствие угрозы и живой силы в районе ста метров, можете осмотреться, не забудьте снаряжение, пупсики.
  - Ну вот не удастся мне поспать, опять ты. - Забурчал Мимр. Накидывая на себя приспособления, он казалось, соревнуется в собирании модульного конструктора на скорость.
  Дин судорожно стал перебирать взглядом оружейку, открывшуюся в капсуле минутой ранее.
  - Отключи волнение, расслабься, я помогу... - Успокоила его Си. Дин последовал предложению. - Сейчас я подключу моторику тела на небольшой промежуток времени и внедрю ранее полученные воспоминания Айена, это будет немного необычное ощущение, плюс я тут еще кое-что поправила - тебе понравиться...
  Хозяин тела освободил свое сознание и тут же, как в пустой горшок огромным информационным массивом посыпались золотые монеты тысячей образов и действий, сменяя картинку за картинкой, с невероятной частотой закрутился волшебный калейдоскоп. Дин выдохнул, моргая он огляделся, как будь-то цепляясь за реальный мир. Послевкусием ему досталась височная боль и ощущение потери сознания. Он машинально схватил винтовку, осмотрел основные узлы, закрепил оружие за спину, прицепил патронаж к поясу, гранаты-ловушки, проверил оснастку, осмотрел костюм, включил барьер. И вспомнил о полевом спутнике.
  - Слушай, Мимр, ты слышал о буровом Харбе?
  Первая отреагировала Умита:
  - Эта хорошая идея, дорогуша, он может быть сюрпризом для противников, да и в поимке наглеца это хорошее подспорье.
  - О нет! Его собирать часа четыре, еще и материалы продеться добирать.
  Не слушая Мимра руководительница продолжала:
  - Для начала давайте укрепимся у скальной стены, это метров в пятидесяти от сюда... Так внимание, у вас гости...Э...э... Кажется это боты. Укрепление временно отменяеться!
  С пометкой навигатора боевая команда рванула за укрытие, которое являлось их транспортом. На место посадки вышли три силуэта.
   Умита Натиль наблюдала за происходящим по данным с датчиков капсулы и камер каждого бойца, сводила общую картину и дублировала информацию на шлем своих подопечных:
  - Итак, с вас полное молчание. Хотите что-то сказать - Используйте захват мыслей, Объяснять как не нужно?!
  Дину пришло в голову, что этим захватом на Юмине пользуются поголовно и со временем к голосам внутри головы привыкаешь как к собственным. Планета сумасшедших шизофреников.
  - Нет, давай разберемся с хламоботами! Запасные части сами к нам идут! - Донеслись мысли техника. Звук был как из наушников. - Я кидаю поглощающую гранату и идем зачищать. - Достав из-за пояса миниатюрную гранату Мимр начал отчет пальцами.
  "Я готов, тело слушается и ждет команды, в голове уже есть план, а эти говнюки как на ладони совершенно нас не видят, давай-ка покажем гостеприимство землянина"! - Промелькнуло в голове у Дина, как молния перед громом.
  Огибая вогнанный в землю композитную "бочку" искусственные гости встретили огнем вылетевшую из-за нее гранату. В тот же миг над землей растеклось облако. Зону покрытия окутала тишина. Последовав указанию техника Дин переключил патроны на электромагнитные и в прыжке выскочил из-за укрытия, отправляя снаряды в непрошеных гостей.
  Пули достигли цели. Голубые сверчки дробили пластины брони и раскатывались вспышками электричества. Звуки выстрелов пропадали в неестественной тишине. Боты направили оружие на обнаруженную угрозу, желая уничтожить любое живое существо в зоне своего доступа.
  Но синхронное нападение пары курсантов не оставило времени для ответа. Тела свалилась на землю, потряхиваясь в механических судорогах. Туман тишины развеялся. Дин, убедившись в присутствии Мимра и отсутствии опасности, поднялся с травяного настила и направился к поверженным врагам. Стали появляться звуки собственных шагов и треск искусственных трупов.
  - Молниеносная атака застала их врасплох, Айен. А? Это было круто! На тренировках такого не испытаешь! Так ладно посмотрю, что здесь можно собрать. - По появившемуся из шлема лицу было видно, что Мимр доволен результатом и совершенно не обеспокоен угрозой получить в любую секунду парализацию или чего там приготовили эти кураторы. - Так для начала я обесточу блоки питания... А то мало ли...
  Дин оглядел поле боя. На земле отдыхали трясущиеся механизмы, источая токсичную жижу. "Природа заповедника получила экологический удар". - С сожалением подумал Дин. Мимр Бан - недавний знакомый и судя по бою отличный напарник - ковырял останки, доставал куски искусственной плоти, укладывал все по порядку на землю и о чем-то рассуждал. Молодой путешественник почувствовал сожаление к своей жертве. Из него, как вот эта зелёная жижа на земле, ускользало время, забирая с собой жизнь. Он так же не был хозяином своего тела, как и этот робот. Его использовали для достижения чужих целей как какой-нибудь робот-пылесос. - "Не реви, а порви"!
  - Эй, начальница, мне кажется, мы упустили первый выстрел. Ты можешь отмотать время назад на своем магнитофоне? - Спросил басом Дин, взяв себя в руки.
  - Да! Сейчас! Магнитофон, что это? - Поинтересовалась Умита Натиль.
  - А... Это почти как патифон, только моложе.
  - Ясно: стресс, юмор, фантазия. Выстрел был. Точнее два. Бот Љ 4577 стреляет очередью в гранату, волны распространяются приблизительно на две тысячи триста метров вверх, но по земле... С учетом рельефа и растений... Скидываю карту куда не донеслись волны и несколько перспективных мест укрепления. Предлагаю запустить бота для их исследования.
  Полевой техно-хирург бросил потрошение тел, достал из-за спины небольшой диск и запустил его как фризби. Дрон в воздухе преобразился и с ускорением улетел, после чего Мимр отчитался:
  - Управление у тебя, действуй, конфетка.
  - Хорошо, карамелька... Так... Минутку... Первое нет... Много открытого пространства, слишком много света во второй половине дня... Дальше летим... Ммм... Кстати вы не пострадали?
  - О, как хорошо, что ты побеспокоилась. Пока все целы, ни одного попадания. - Доложил Мимр, вернувшийся к своей любимой работе.
  "Что еще нужно для любителя техники"? - Подумал Дин, глядя на него. - "Кроме как ковыряться в запасных частях сложнейшего механизма".
  - Отлично... Но могло быть и лучше... Если бы кому-то отстрелили голосовые связки... - Умита отвлеклась на карту. - Кажется, это то что нужно! Метку видите? Даю обзор! 700 метров! Тащите туда свои задницы и не забудьте капсулу.
  - А что, мы можем ее перетащить? - Удивленно обратился Дин к технарю.
  - Сейчас настрою тормозные двигатели и полетит как бикус во время брачных игр. Помоги мне: нужно поднять эту малышку. - Дин послушался и, ухватившись за выемки, приподнял спасительный шар, приглашая механика заглянуть под "юбку" машины. - Ага иду. Так: стабилизатор, реактив Нулиса, блок управления, инструменты, схема готова... - Мимр выскочил из под капсулы и почесал затылок. - Почти готово, где мой мультиключ, а вот он. Всё, ныряю. Приготовься увидеть неопознанный левитирующий объект и постарайся меня не задавить.
  - С нетерпением буду ждать. Если она не взлетит и у меня кончатся силы ты превратишься в мокрое место.
  Перед глазами ребят появилась улыбка Умиты:
  - По предположительным расчетам у вас есть десять минут одиночества, учитывая заряд батареи костюма Айена семь, а если боты были подключены к нейросети - то четыре. Советую быстрее крутить руками и извилинами.
  - Айен, можно как-то отключить этот противный голос в моей голове?
  - Вряд ли, друг. - Прокряхтел Дин, переминая руки. - Кхм, могу помочь только ликвидацией.
  - Не торопись, я еще хочу увидеть разочарование на лице нашей королевы, когда ее муравьи-солдатики вернуться живыми победителями. Вот... Всё, красиво, и надежно как у Горящих моторов! - Техник выполз, Дин выдохнул и опустил капсулу. Мимр похлопал по плечу помощника. - Спасибо, напарник сейчас мой выход. Смотри на что способ...
  - Внимание! Две тройки ботов заходят в зону охвата! - Доложила Умита.
  Бан Мимр тыкнул кнопку на борту модернизированной транспортной кабины. Загудев, она качнулась и поднялась в воздух на пол корпуса.
  - У нас около двадцати минут полета, запрыгивай! - Взглянув в лес добавил он.- Только бы нас не увидели... - Не успев договорить Мимр почувствовал толчок в спину. Следующее что он увидил это пол капсулы. Мимр упал в проходе, а его заднцица и ноги болтались снаружи.
  - Поехали, поехали! - Крикнул Дин. На поляну высыпали боты. Светящиеся снаряды осветили зеленые стены леса. - Заводи тарантас, я прикрою!
  Машина под управлением распластавшегося на груди Мимра двинулась. Дин, отстреливаясь он группы преданных своему делу охранников заповедника, взглянул на улетающую задницу Мимра. За мгновение он смог понять ускорение и предположительную скорость. Разбежавшись Дин запрыгнул на капсулу, наступил на пятую точку техника и уцепился за уступы свода. Капсула приняла внешний импульс и закрутилась. Вальсируя сразу с двумя пассажирами композитная бочка стала уносится в гущу, защищаясь от выстрелов.
  - Твою мать! Можно по аккуратней!
  - Подожди немного, - на очередном цикле вращения лес сменился гостеприимными охранниками. Дин открыл шквальный огонь не разбирая целей, и глубоко желая подавить противника. Но к его сожалению они были морально устойчивы.
  - Красиво, ребята. Советую применить кумулятивные гранаты - вторая пара говнюков трансформируется в машину. Задача усложняется. - Отрапортовала мисс главнокомандующая.
  В боевой паузе Дин бросил ствол на придавленного бойца, и достал две гранаты. Связей в мозгу под названием: "как использовать гранаты" он не нашел. Не зная как запустить эту парочку источников военного счастья, он поднес их к голове Мимра:
  - Как они работают? Где тут что вырывать? Где чика?
  - Ты что, с ума сошел?! Хватит прикалываться, Айен! - Ответа не поступило и гранаты также висели над головой. - Нажми! Нажми на торец! Потом тыкни на появившийся стержень.
  - А, точно, вспомнил - это ж совсем не сложно! - Он схватив по каждой в руку и нажал. Стержни выползли. Ударив стержни по шлему Мимра он перехватил гранаты в одну руку и кинул с упреждением поворота в появившихся в проеме ботов.
   - Беру управление на себя! - Сказала Умита, полным решимости голосом. - Летим на базу, пушистики. Отстреливайтесь от преследователей.
   - Давай быстрей! Он скоро мне позвоночник раздавит!
   - Извини, Мимр. Вставай, тебя уже тут заждались.
   Раздался слившийся воедино взрыв, раскидав стену из ведущих огонь роботов. Из нее вырвался, собирая в турбулентные вихри пламя и искры, маленький трансформер Юмимблти. Хищник начал погоню на заблудшую в не свой лес жертву.
   - Отбивайтесь, оставьте свето- и шумо-поглощающие гранаты напоследок. У меня есть план. - Обнадежила Умита.
  - Слушаюсь, королева лесной вечеринки! - Ответил Мимр.
   Стрельба переместилась в чащу леса. Огибая деревья погоня вырисовывала своеобразную синусоиду. Никто не хотел сдаваться, как и обняться с вездесущими препятствиями. Машина ботов выравнивалась и наносила урон по маленькой звезде смерти. Напряжение нарастало с новыми попаданиями в капсулу. Умита крутила капсулу открывая возможность ответного огня и распределяя урон между всеми членами команды. В состав команды "Холод" теперь входила и передвижная "бочка", со своим пределом прочности.
   - Готовьте, гранаты! - Скомандовала Умита. - Мимр, двигатели на тормоз падения работают?
   - Нет, зачем. А зачем?!
   - Кидайте!
   Дин кинул россыпь боевых гранат, его коллега добавил поглощающих. Посылка дошла адресату, разорвав в окутавшем молчании модель конструктора, собранную из самоотверженных роботов. Через мгновение всё заволокло непроницаемым туманом. А в следующее мгновенье Дин и Мимр увидели, что вверх уноситься вершина водопада, и почувствовали как медленно теряют вес, словно освобожденный от процесса накачки воздушный шарик. Впереди их ждал незабываемый аттракцион - "Найди свой желудок, обгоняя капли водопада".
  
   12. Благодарим Вас, за то, что выбрали отдых в заповеднике "Среднекрутский массив".
   Вода обрушалась на скальную породу тысячи лет, вымывая по крупице камня каждую секунду своего бесконечного круговорота. Как настоящий скульптор она отсекала все лишнее, вырисовывая новые шрамы на коже планеты. Таким не хитрым образом появился грот, скрытый от посторонних глаз бурлящим потоком и ветвящимися под ним водорослями, он стал наилучшим убежищем для необычных посетителей, появившихся на его пороге.
   На каменистую вершину водопада приземлился разведывательный дрон, закрепился на уступе и перешел в статус статичного наблюдателя.
   За многие часы, проведенные за виртуальной игрой, Дин усвоил одно правило, приводящее в большинстве случаев, к победе - удивить противника значит победить. Привыкший к нестандартным решениям он, все равно был в восторге от увиденного и пережитого. "Какого черта! Так круто может быть только в реальной жизни: полчаса стрельбы, а я уже поседел от возбуждения. Никаких игровых условностей, защитный костюм, барьер, оружие, техника! Просто сказка..." - предавался размышлениям Дин, разводя очаг на мобильной горелке.
   - Сейчас разведём костерчик, подогреем жрачку, а то из-за этих переживаний я миллион калорий сжёг, да еще и весёлая прогулочка на свежем воздухе с купанием... - Пробурчал Дин вместе с желудком.
   - Да, Умита из нас весь пот вышиблала! Плюс этот саркофаг сюда пришлось из воды заталкивать. Без него Хабр не построить. - Вздохнул Мимр, оглядывая пещеру. Под сводом висели наросты сталагмитов, водопад образовывал небольшую бухту, пол был застлан песком, кое-где образовались лужи. - Слушай, а здесь кроме летучих сумшей должны водиться глубинные крабстеры... Эти твари спят всю ночь в мокром песке, а ночью выходят в лес пожрать фруктов, ягод да разложившихся животных на десерт. Вкусные - усики оближешь! Нафига нам этот сухпай?! Давай-ка помоги мне. - Мимр встал, тыкнул пальцем висок, костюм закрыл голову, проявив встроенный интерфейс. - Так... Поиск биологической жизни, усиление плотности излучения, предполагаемая материя - белок. Есть! Вот они, правда, небольшие какие-то. Но на суп хватит. Я схвачу их, а ты тащи меня назад они крепко держаться к субстрату.
   - Есть, босс.
   - Э-э-э, ребята, не советую, вам этого делать...
   - Да забей, мы же в заповеднике тут живности дохрена и больше. Не переживай всю популяцию мы не сожрем. - Мимр, с выражением лица прирожденного для ловли крабов фалида, резко погрузил руки в мокрый песок. Достигнув результата он, скривившись, крикнул. - Нашел! Готово! Тащи! Попались мои лапочки!
   Дин потянул за пояс техника, но первоначального усилия оказалось недостаточно. Что-то упорно сопротивлялось и хрустело в районе опущенных кистей, казалось, что Мимр сейчас вытащит из песчаных глубин букет трещоток, а не будущий ужин. Напор молодых бойцов был сильней, откупорив лужу песка, они вытянули руки Мимра, Дин повалился на землю. В руках охотник держал быстро перебирающих клешнями синих членистоногих. Они явно не рады были своему пробуждению и старались вырываться от цепких лап великана. Дина развеселил это комичная борьба голодного кота и его будущего ужина.
   - Ай, твари! Что вы делаете?! - Не успев ответить крабстеры выскочили из рук Мимра, и разбежались в разные стороны. Техник стал судорожно догонять синих друзей, но их было трое, и они были проворнее. Мимр выбирал то одного, то другого. - Эй, эй, вы куда? - Догнал самого мощного и пал к луже, цепляясь за надежду. В эту секунду Дину показались, что, зарываясь в песок, крабстер помахал клешней на прощание своему неудачливому охотнику, от чего смех усиленным раскатом ударил о стены пещеры.
   - А-а-а! Мой ужин! Не-е-е-т!
   - Ха-ха-ха! Доставай сухпай, братишка. У-у-у... Ну и умора...
   - Это не смешно, Айен. Могли нормально поесть... А теперь что? Искусственные продукты, на краю пещерной бухты.
   Песок зашипел. Команда обернулась. Граница песка, около водопада, взбухла. Образовался трёхметровый бугор. От туда вывалились огромные клешни, щелкая, они направились к источнику угрозы гнезда крабстеров.
   - Это что? Их мамаша?!
   - А-а-а! Мне страшно, Айен! У меня кажется фобия на огромных крабстеров! - Закричал Мимр. Удивление сменившееся страхом потянуло его в противоположную от монстра сторону. А так как у страха в основном туннельное зрение, он не заметили срочно поднимающегося с земли напарника, и споткнулся об него. Бойцы вновь потеряли контроль над ситуацией, как и над центром тяжести собственных тел.
   - Да, что ты делаешь?! - Возмутился Дин, выпутываясь из под техника. - Давай вставай скорей, иначе мы станем ужином!
   - Мама! Он приближается! - Поддался панике Мимр. Оба пытались подняться. Но как это бывает в подобных ситуациях, все пошло не так как хотелось, и изменить положение в кратчайшие сроки никак не получалось. Закон сохранения неудачи. Оба пытаясь встать, цеплялись друг за друга и вновь падали.
  - Да, черт! Уползай быстрей! - Предложил Дин.
   И они поползли. Клешни размером с лобовое стекло грузовика поочередно загребали место, где секунду назад чертыхались бойцы. Волны песка, как взмахами крыльев неведомой птицы, наполняли пещеру.
   - Щелк! Щелк! - Пронеслись звуки возле уха Дина. Впереди себя он увидел десантную капсулу, через мгновенье ей суждено было стать спасательной. Он собрал мысли в расплывчатый пучок и выдал:
  - Умита! Запускай движки! Убей эту тварь!
  - А я всё жду, когда вы меня попросите помочь!
   - Давай резче, сволочь! - Не выдержал крабофоб. - Не видишь? Нам конец!
  Шар загудел, подпрыгнул и затих.
  - Я не могу похоже вода повредила топливную систему или что-то еще... Я в этом не разбираюсь. - С сожалением произнесла Умита.
  - Пробуй еще! Задави его! А-а-а!
  - Хорошо, но ты должен извиниться и пообещать, что будешь меня слушаться!
  - Я так тебя слушаюсь! Да какого хрена?! Ай! Извини. Извини... Хорошо?! Я буду слушаться. Буду слушаться. Теперь убери этого чудище!
  Капсула перепрыгнула подползающих к ней ребят, и прибыла на платформу мега-крабстер и три четверти. Три части из четырех краба остались на поверхности, придавленное тело поглотил песок. Клешни и лапы выпрямились, затем безжизненно опали.
  - Так то, непослушные детишки! Слушайте свою мамочку! А то, придет синенький крабчок и унесет вас под песок. Да, Бан Мимр? - Не получив ответ на колкость Умита усилила давление. - Кажется, кто-то боится крабиков?
  - Э-э-э, нет! Он просто большой и некрасивый. Был. А я... Я без оружия, и ближний бой это не моё! В общем забудь! Никого я не боюсь! - Успокоил всех Мимр в том числе и себя.
  - Хорошо. А то я могу подать на проведение повторной комиссии на право выхода...
  - Ты чо такая су...?
  - Стоп! Прекратите! Не хватало еще срача на задании. Как маленькие дети! Всё -разбежались по углам! Умита дай нам гарантии, что ты с нами и Мимр не пойдет на комиссию. Я тебе обещаю, что мы будем слушать твои команды, как это делали и прежде.
  - Хорошо.
  - Мимр?
  - Я согласен. Можно уже поесть?
  Зависшую в воздухе паузу развеяла Умита:
  - Да. Анализ показывает пригодность продукта к приему пищи... - Грустно сказала молодая кошечка. - Я... я просто всегда хотела побывать на задании, сражаться плечом к плечу за справедливость и процветание Юмина, в конце концов, посидеть с вами в этой проклятой пещере но... - Она зависла в молчании. - Мои максимальные способности привязали меня к этому штурвалу. Руководство школы категорично в выборе Большой Ячейки.
  Дин кивнул Мимру, мысленно направляя его оказать поддержку боевой подруге обиженной со ВСЕХ сторон жизнью.
  - Успокойся. Мы бежим в одной упряжке, как кутимусы на встречу утреннему солнцу и хозяйской похлебке. Поэтому... - Поддержал Мимр, приступая к разделки клешни.
  - Что? Кутимусы? Это же земноводные, какая упряжка? - Рассмеялась от неожиданной фразы Умита.
  - А что? У тебя ограниченное мышление - слишком много теории, а опыта нет. Вот я как-то был на Стеккельских островах. Там местные используют их как средство передвижения по воде... Вы, что не знали? - Умита вывела в общий интерфейс изображение кутимусов. По мнению Дина водоплавающие существа походили больше всего на результат скрещивания дельфина, летучей рыбы и гигантской змеи. - Да что вы смеетесь?! Это правда. Я сам видел, как они разрезают гладь воды и несут упряжку. Местные жители просто скрывают это, не предают огласке - бояться правозащитников животных. А это серьезная организация. Просто так примитивное развлечение не оставят. Эти голубомирые скоро вообще запретят натуральные продукты. Куда мир катиться?!
  Дин взглянул на придавленного членистоногого. Раздавленый крабстер не один десяток лет копил минералы и питательные вещества, формировал из них прочную броню и растил сильные мышцы. А теперь это чудо варится на огне, аппетитно побулькивая в симпровизированным Мимром из приправ сухпайка бульоне. Интересный момент: как и вода питательные вещества делают полный круговорот в природе от тлена в земле до высокоразвитых организмов, способных покорить световые года. И один из них, невольный покоритель пространства, в компании с новым другом и двумя виртуальными подругами под душевные разговоры вкушает полевой ужин. В такие мгновения время стирает границы реальности зажигая экран офигительных историй.
  - Не может быть! Никогда бы не подумала, что встречу этого... Э-э-э, представителя высшей расы неудачников! Ты как это сделал? - Удивлённо спросила Умита.
  Мимр с гордостью ухмыльнулся, поглотил прессованный хлеб и продолжил:
  - Да как, как? Очень просто! Анорт Шумириш - основатель компании "Горящие моторы" мой дядя. Когда я учился в средней школе, то показывал отличные результаты по физическим наукам. Кроме того постоянно сидел в гараже и ковырялся в раритетном вездеходе отца. И вот, на одной из семейных вечеринок он предложил мне провести каникулы в его компании подсобным рабочим. Я с радостью согласился. А как вы знаете, эта огромная корпорация транспорта каждый год выкатывает какую-нибудь горящую новинку. Меня, конечно же не подключили к нейро-транс-сети, тусовался я там осознанно. Что и привело меня к этому инциденту. - Мимр сделал пузу, закусил мясом, проверил заинтересованность слушателей и, убедившись, продолжил. - Я работал на выставочной площадке в торговом центре Жемчужины, на кольцевой площади, ну знаете где из прозрачного полиурезаста все сделано. В один из прекрасных солнечных дней привезли новый прототип циклично-импульсной гравимашины. Эта была настоящая красотка: четыре независимых двигателя плевали на законы притяжения с Пика Равенства; идеальный фазокомпазиционный кроваво алый кузов; салон - элитная технологичная капсула. Это была первая машина способная без проблем доставить водилу в стратосферу, конечно же, при должном обмундировании...
  - Ну... не отвлекайся!
  - В общем не тачила, а мечта! И кто же помогал готовить её к первому показу!? - Обратился к слушателям Мимр, увидев наведенные на него пальцы продолжил. - Когда транссесионные работники закончили снимать защитную пленку, я залез в кабину. Доступ к пульту управления можно получить после сканирования отпечатка носа, а у меня он как оказалось очень похож на дядькин. По крайней мере, на нужный процент. Кто же знал? В общем автоматическое включение предоставило молодому пареньку возможность пронестись с ветерком по ближайшим зданиям, разрушая все на своем пути. Достопримечательности, баки переработки, витрины, припаркованные машины пострадало почти все. Чудом отвело посетителей центра - пострадала только их психика.
  - По новостям, кажется, показывали последние кадры, как ты взмыл вверх... - Начала вспоминать детали Умита.
  - Да, психанул. Паника присела на соседнее со мной кресло.
  Собеседница опустила голову и продолжила:
  - И ты, выровняв машину, катапультировался!
  - На самом деле - "Высотник" сам все сделал. Я просто нашел кнопку катапультирования, благо она в еще испытуемой конструкторами машине была на видном месте. После чего птичка вывелась на безопасную траекторию и выкинула меня как балласт.
  - Тем самым спася тебе жизнь.
  - Я же говорю это была мечта, а не средство передвижения. Только к сожалению без пилота она превратилась в пятно анигигеля, упав на кольцевую площадь. "Высотник" выглядел прямо как наш мистер крабстер. Земля ему пухом.
  - Тебя наказали? - Поинтересовался Дин.
  - К счастью нет. Мать была в бешенстве, но ее дядя Анорт успокоил. Слава сметане он на меня не злился. "Дух исследователя - это хорошо, но не до такой же степени"! - сказал он мне в тот день. Корпорация взяла ответственность за инцидент на себя, а так же восстановительные расходы, включая моральный вред заявленных пострадавших. Учитывая возможности влияния руководства на центральный кластер Юмина мою причастность к произошедшему скрыли. Но родители затаили обиду на меня, я разочаровал их род и вогнал в неоплатный долг, хоть его и не озвучил наш дорогой родственник. О работе конечно же больше речи и не шло. Ну да ладно - было да прошло. Я не жалею, что теперь здесь. "Разведка" находиться в более интересной позиции - на острие прогресса.
  - Да! И тут есть что разбить! Так, Мимр? - Засунула подвох в беседу Умита. Компания загудела смехом приглушенным объемом пещеры. - Свою неудачную любовную повесть я поведала, Мимр тоже - давай, Айен, расскажи теперь ты нам веселую историю. Ты один остался.
  Дин не знал, что ответить излившим душу напарникам, которые незаметно превратились в друзей. Сил судорожно переводить земные случаи на рельсы другого мира не было, да и желания тоже. Поэтому он решил рассказать правду, надеясь на предполагаемую реакцию:
  - Самое веселое, что со мной приключилось за мою короткую жизнь происходит прямо сейчас, дамы и господа. Я житель планеты Земля находящейся на фиг знает, каком расстоянии от Юмина. - Коренные жители Юмина замерли на месте, как и вопрос об адекватности говорящего. - Я был приматообразным шестнадцатилетним гуманоидом, который учился в школе, играл стрелком в виртуальном мире и катался на доске со снежной горы пока мое тело не захватил какой-то чокнутый фалид и не вытеснил меня в своё. - Мускулы лица выдавали шокирующую правду, не оставляя сомнений в качестве актерского мастерства, либо в то чему не хотелось верить. - Пробудившись, я узнал, что такое начать все сначала и сейчас выполняю одну очень важную миссию (продолжать он не стал)...
  - Ха-х... - Смущенно смахнул недоверие Мимр. - Ты что-то не то съел, браток. Щас посмотрю может в сухпае были какие-то вещества... - Закончил техник и показательно полез проверять запечатанный блок.
  Умита тоже не осталась в стороне:
  - Ну ты и выдал, Айен! Ты настоящий актер! Так держаться, надо же! Еще скажи, что мы не настоящие, а лишь образы и голоса... Как фантомы топчем Юмин и существуем лишь в воображение огромной божественной головы, смотрящей на мир через ткань пронизанную причудливыми символами.
  - Вы психи, ребята... Приятно было с вами познакомиться. Доброй ночи. - Мимр встал и ушел от горелки в сторону спального мешка.
  - Высыпайся, красавчик, завтра тебя ждет еще один безумный день. И надеюсь, вы его покорите. - Простилась Умита.
  - Хоть одно доброе слово за сегодня. - Пробурчал Мимр, закутываясь в мобильную кровать.
  - В отличие от Вас счастливчиков, большинство боевых групп еще бодрствуют. Здесь в штабе столы разрываются криками лидеров до сих пор. Как мне кажется, не все осели до утра, но это играет не в их пользу... Я проанализировала данные полученные дроном о нашей лабораторной мышке. Следы указывают на сильную активность в ночной период. А мы уже давно сделали скачек в эволюции от ночных до дневных охотников, да и общий режим. Нужен отдых. К утру количество конкурентов снизиться во много раз.
  - Если они не поймают цель...
  - Команды вылетают одна за другой, никто не успеет подготовиться. - Ответила девушка.
  - Отличная работа, Умита. Твой план мне нравиться. - Оценил Дин и продолжил созерцать пламя. Оно его успокаивало. Оранжевые языки хватали его из холодной пещеры недоверия друзей и уносили к дому, родителям, прошлой жизни.
  - А мне как... - Добавил Мимр. - Спать на экзамене - это ли не чудо.
  Десятью минутами позже маршрут техника повторил и Дин. Ночной дозор несла система датчиков, дрон, а так же чутко дремлющая в кресле в тысячах километрах от сюда штабная генеральша. День удался.
  
   13. Уважаемые посетители! Наш заповедник "Среднекрутский массив" закрыт в связи с проведением дезинсекций. Приносим свои извинения и ждём Вас в следующем месяце.
  
   Утро наступило через мгновенье, пропуская в пещеру сквозь водоросли тонкие лучи местного светила. Усталость дала о себе знать, активно поглотив отдых бойцов, сражающихся за свое будущее и хорошие оценки. Дежурный сон Умиты кончился раньше остальных. Группа находилась в безопасности и на прежнем месте. Почувствовав необходимость взбодриться она направилась в совмещенную с диспетчерским постом комнату.
  Под входящие сигналы интерфейса начали возвращаться в реальный мир Дин и Мимр:
  - Тревога... Тревога... Тревога... - Нежно начала пробуждать их Умита, как будь-то боясь спугнуть сон. - Вставайте, ребята. Настал новый день и нас ждут свежие приключения. Приложите усилия в нужном месте и сможете перевернуть мир. - Голос пропал. Пробуждение стало затягивать вернувшимся сладким сном. - Встаём, вашу мать! Хорошо спать значит мало спать! Поднимайте свои горящие задницы!
  - М-м-м... Как все прекрасно начиналось. - Прокрехтел Мимр и перевернулся на другой бок. - У тебя оказывается такой приятный голос по утрам.
  - Мой запас нежности исчерпался.
  - Что-то очень быстро...
  - Как есть! Встаем!
  Дин уже подорвался из спальника и направился умываться в пещерную бухту, захватив походный модуль. Чужое тело с каждым пробуждением синтезировало, впаивало воспоминания быта, реакций, привычек прошлого хозяина. Он машинально выдавил пасту, наклонился над колыхающейся водой и вспомнил о своем состоянии. Ну и ладно. Главное он двигается в нужном направлении и ни хрена не отчаялся. "Пусть я сгорю, разогнав себя до сверхзвука, чем сгнию в жиже безволья и страха. Так веселей" ! - Пришло ему в голову.
  - Позавтракаем и в путь? - Присоединился к процедуре Мимр.
  - С радостью! Кстати у нас чай есть?
  - Супер тонизирующий, восстанавливающих, духовнооздоровляющий, бодрящий Синь Юхень с Туальских предгоний, собранный живыми руками аюхенцев с древних кустов муахеня. Эти ребята настоящие фанаты традиций.
  После завтрака, команда обменялась информацией, скоординировала действия и проверила основные цели. Все были сконцентрированы и настроены на результат. Никаких лишних слов только дело.
  Дин снарядил себя необходимым обвесом, пожелал удачи напарнику и направился на восток. Мимр под бдительным взглядом дрона ушел в противоположную сторону.
  Изучив прилегающую территорию, Умита рыскала обновленную до мелких деталей миниатюрную модель местности. Глядя на которую она видела, что происходит в реальном времени в зоне действия датчиков. Почти-Всевидящее око - страшная вещь. На ней сквозь чащу, по-хозяйски рубя ветки деревьев, пробирался техник отличной подготовки, готовый собрать рабочий аппарат из любого мусора. Компанию ему составляла искусственная разведптица. С другой стороны реки одинокий боец прекрасной физической формы, в более узком видимом диапазоне, бежал вдоль опушки леса. Утренний свет играл с росинками в своей преломляющей манере. Пока все было по плану.
  Мимр первый добрался до пункта назначения. Им оказался утопленный в землю стеклянный приплюснутый пузырь. Самое интересное было то, что он находился под большим деревом, корни которого оплетали его и уходили в землю, образуя колонны стен и ставни окон. Казалось дерево присело отдохнуть на стеклянный шар и немного расплюснуло его своим весом. Судя по подходящей к нему дорожке, раскинутому аккуратному газону и беседке это был один из уединенных парк-домов для отдыхающих. Но его жители похоже устали отдыхать и устроили настоящий погром. Два проема здания были разбиты, по всюду сияли следы боя, дублируемые штабным анализатором.
  - Заходи, я уже давно проверила этот квадрат - все чисто.
  - Похоже, не спрятались от ботов бойцы... Крови нет. Значит все таки парализация и изъятие тел. Это радует! Капсулы тоже нет. Скорее всего, она их и вернула. Ну, посмотрим кто в домике спрятался?!
  Винтовка техника встала в рабочее положение. Все естество обострилось - оснований до конца верить психованной девушке не было. Он вошел вслед за дроном, сканирующим внутренности лесного дома. Осколки прозрачного материала захрустели под ногами. Тепло выветрилось вместе с жителями. Следы борьбы красили помещение в мрачные тона: сломанная мебель, раненые от снарядов стены. Но самое тревожное это густая лужа крови на полу, которая смешивалась с еще большим пятном фиолетовой жижи, образуя хитрый узор, похожий на руну и казалось было местом призыва потустороннего существа.
  Мимр был выше предрассудков. Кроме огромных крабов он не боялся ничего, но пот поднял влажность внутри костюма, а сам он сгорбился и ощетинился. Он ждал... Готовился, поймать любого выпрыгнувшего сукина сына, готового напугать его до усрачки.
  - Сектор чист. - Нарушила тишину Умита. Мимр выдохнул. - Начинай поиски! Я выставлю дрона на охрану входа.
  Техник закинув ствол, посеменил внутрь комнат. Огибая проемы комнат он знакомился с временным бытом его постояльцев. По оставленным боекомплектам стало понятно, что ночевали здесь такие же представители "Разведки" как и команда "Холод". Мимр не постеснялся и пополнил боезапас. Наконец дойдя до ванной комнаты, попутно изучая разводку кабель-каналов он сделал вывод, что где-то рядом генераторная станция, питающая это когда-то прекрасное заведение. "Какое замечательное место, надо будет пригласить сюда Умиту - провести романтические выходные. Чем-то она меня зацепила, да и красавица, если убрать этот надменный взгляд. Предложу - может согласиться". - Подумал он.
  - Слушай, Умита...
  Его настрой тут же сбил напряженный голос девушки:
  - По твоим камерам, впереди, по-соседству с туалетом есть встроенная дверь. Проверь! И еще одно: с тыла идут какие-то помехи. Они глушат данные... Не могу понять, что это... Как будь-то большое количество информации стопорит обмен данных - карта виснет секунд на 10 может больше.
  - Есть! - подчинился Мимр, повернул и зашел в санузел. Туалет оказался произведением природного искусства. Стены транслировали окружающую среду с наружных камер, создавая ощущения, что находишься в центре лесной чащи, сидя на горшке. - Прикольно! А вот помехи мне не нравятся... Как ты думаешь? - Предполагаемый диалог оборвался. Мимр в ступоре смотрел на стену. - Вай! Ух! Блин! Показалось...
  - Что показалось? Ты нашел дверь.
  - Да это тень... Привиделось что-то или кто-то стоял глядя на меня. Су-ка...Такой противный. Фу-эх. - Мимр перевёл дыхание и взглянул на пол. - Прикинь тут теплый прозрачный песок перед унитазом вместо коврика - сидишь такой справляешь нужду, а ноги греются в песочке...
  - Сумасшедшие дизайнеры. Может всё-таки это был...
  - Точно. Получают паки кредитов, придумывая всякую херню. Ладно, захожу в дверь. Ха! Спуск вниз. Оу-у, тут целое помещение для обслуживания дома: генератор, экрощиты, нагнетатели, фильтры... Блин даже блок переработки. Некислый домик. Сейчас мы это поправим.
  Техник приступил к демонтажу узлов необходимых для создания задуманного агрегата.
  В это время Дин приближался к своей цели. По территории заповедника проходили линии экскурсионных трасс, растянутых на высоте около двадцати метров над землей. Ходовые двигатели, трансформаторы и гравипульсные пушки находились на растущих из земли огромных столбах. И добраться до них необходимо было самостоятельно. Под занятные переговоры команды он начал восхождение вверх.
  Мимр с энтузиазмом словно скальпелем вырезал жизненно важные органы дома под деревом. Случайно задев энергетическую схему, техник получил неожиданную реакцию - резко захлопнулась дверь в туалете.
  - Мимр! Помехи приближаются!
  Мимр впервые услышал нотки тревоги в голосе вожатой, и это его не обрадовало. Кроме того на верху явно чувствовалось распространение вибрации. Как будто огромный насос толкал ткань пространства. Это не могло не пугать. Он почувствовал как встали тонкие волоски на спине, аккуратной походкой, боясь спугнуть хрупкую безопасную ситуацию, Мимр направился к источнику вибрации. Неведомая сила захватила его разум. Ему нужно было это увидеть. Возможно в первый и последний раз, но здесь и сейчас он обязан хоть глазком взглянуть на мистера Вопрос. Древний кошачий инстинкт проснулся и желал схватить, поиграться, сожрать эту пищащую цель. На крики напарников он не откликался. Юминский ниндзя, не содрогая воздух, крался в полуприсяде, к перерабатывающему блоку, расположенному ровно под туалетом.
  Все трое: Умита в штабе (транслирующая Айену камеры Мимра), Дин зависший на опоре и потерявший контроль техник молча глядели на неопознанное. Сквозь прозрачный пол на таком же песке проявились два следа. Три огромных пальца каждой лапы держали белое тело в равновесии. Через секунду следы растворились, вибрация прекратилась, а формирующиеся углубления песка показали направления движения незнакомца.
  - Он что? Сходил в туалет?! - Вернулся в чат зачарованный Мимр. Разговор перешел в безвокальную фазу.
  - Меня больше беспокоит вопрос - кто это? - Ответила Умита. - Ты почему не отвечал? Что случилось?
  - Все я отвечал, говорил с тобой это ты мне ничего не говорила. Я предложил исследовать объект - в ответ тишина. Молчание - знак согласия. Так ведь?
  - Это наш клиент, Умита? - Подключился Дин.
  - Да, данные должны прийти с минуты на минуту. Пока ждем. Замри и не двигайся. Это тебе по силам?
   На верху послышался металлический звон. Что-то упало на пол и покатилось. Послышались какие-то слова и похрюкивание.
   - Как же круто! Стою тут как дерево, а дровосек рядышком ходит выбирая: какое же мне сегодня срубить?
   - Не очкуй, напарник. Зато ты нифига не делаешь, я тут все силы истратил, забираясь на вершину. Давай подсказывай, что мне делать дальше.
   Забравшись на вершину стержня, Дин охватил взглядом заповедник. По настоящему прекрасное место, в котором он уже почувствовал себя как на родном тёплом диване. Природные волны пронизывают твое тело, а свежий воздух жадно впитывается кожей, расширяя легкие, ласковое тепло звезды дарит все это чудо без какой либо платы. Бери сколько хочешь. Дину пришло в голову сумасшедшее желание прыгнуть в этот зеленое море - соединиться с ним навсегда. Может это кислородное опьянение?
  Под чутким руководством сведущего по инопланетной технике Дин приступил к исполнению важной операции.
  - Самое главное нам нужно запустить трассу, для наполнения конденсаторов. Но тут может возникнуть одна проблема. - Предупредил застывший на месте Мимр.
  - Да! Скорее всего, это обнаружат другие группы и начнётся ускоренная передислокация. Время начнёт катастрофически кончатся. Если они еще не перестреляли друг друга до единого, стараясь получить, как можно больше очков или не списаны от встречи с лабораторной крысой, то сейчас лучшие группы в активном поиске цели. Транспорту они будут только рады. - Предположила Умита. - Но с этой жертвой мы получим и преимущество - у нас будет буровой Харб.
  Ее рассуждения нарушил Мимр:
  - Или нет. Зачем он нам, если мы узнали, где цель миссии?
  - В смысле?
  - Шагов не слышно. Ты говорила сбежавший активен ночью, значит днем он что...? Спит! И где же он это делает? Скорее всего, гнёздышко он зачистил ночью и вернулся сюда сейчас, проверил и улёгся. Кто его будет искать в разоренном самом бросающемся в глаза месте, тем более невидимого? Только дураки. - Дин закончил и растеряно спросил. - Изменение плана?
  - Нет. Сначала проверю помещение дроном. Аномальные помехи пропали, появились данные лога происшествий... О, ужас. Не может быть! Смотрите сами. - Умита опустила взгляд на свой диспетчерский стол и вывела изображение.
  Бледнокожая лягушка-рыба принюхивалась, стоя на двух лапах перед унитазом. Ноздри как жабры заглатывали воздух, анализируя состав. Глаза огромными шарами, испещренными белыми вкраплениями, сверлили строгим взглядом стены. Тонкая полоска рта и темные глазницы рождали безумную версию об интеллектуальных и речевых способностях зверя. Через мгновение распространяющиеся от его головы волны прекратились, и голый серый гуманоид, потеряв тон, растворился в окружающей среде, словно стертый ластиком с цифрового полотна.
  - Какой красавец! Это точно он - результат безумных экспериментов наших ученых. - Воскликнул Мимр. Казалось, сейчас он сорвется с места и закричит в полный голос. - Я его поймаю. Это точно.
  - Не торопись, сладенький, нам его надо сначала найти.
  - Я направляюсь к вам? - Решил уточнить Дин.
  - Подожди! Отсканирую комнаты, попробуем его найти. - Карта на столе уменьшилась до миниатюры помещения, открыв внутреннее пространство для исследования. Управление искусственной птицей было под контролем Умиты Натиль. - Ждите команды!
  Все трое вновь сконцентрировали внимание на одном. Бесшумный, разработанный для участия в специальных операциях, аппарат был готов ко всему. В центральном зале, где в хорошее время отдыхающие проводили счастливые часы, дрон помимо уже обычного беспорядка, оставленного после сражения, наткнулся на металлическую причудливую люстру, вогнанную в стену. Вслед за каменой взгляды поползли вверх...
  Не получив ожидаемого результата, Умита неосознанно озвучила свое действие:
  - Запускаю сканирование организмов. - Тишина накаляла интерес.
   При первом же подборе, потолок проявил знакомую фигуру. Она свисала вниз головой, приклеенная слизью к поверхности потолка. "Человек паук был бы очарован и влюбился бы в него с первого же взгляда, ну или на крайний случай сфотографировался бы на ее фоне". - Подумал Дин.
  - Он спит. Какой кошмар. Мимр, собирай свои шестеренки и уходи в пещеру. - Прогудела Умита, ровным безэмоциональным голосом. Техник обмяк, но не потерял настороженность. - Дин тоже самое. Если мы его не спугнем, то задача упроститься. Ложу дрона прямо здесь.
  Мимр Бан сделал шаг к генератору, собрал разложенное барахло и медленно поднялся по лестнице. Перед ним встала важная отправная точка - бесшумно открыть дверь.
  - Куда ты собрался, тупица! Ты что, через него собрался пройти? Тут пол усеян мусором! Ищи выход внизу.
  - А, извини! Задумался.
  - Интересно чем? Или над чем?
  - Не смешно!
  - Умита, кажется у меня проблемы. У меня тут стрельба!
  - Сейчас посмотрю! Этого еще нам не хватало... - Переключив дрона в режим наблюдения она вернула на стол общую местность и уже наблюдала за верхолазом. Под двадцатиметровой шпилем разворачивался бой. - Хех. Тут две группы конкурентов защищаются от ботов. Похоже перевес на их стороне.
  - Тут нет выхода. - Заверил команду Мимр.
  - Лезь через туалет. - Не отвлекаясь от Айена ответила Умита.
  - Это будет шумно.
  - Только это тебя останавливает.
  - Может со стороны тебе кажеться, что я молчу, хаваю твои любезности, но внутри, ты знаешь... У меня такое чувство, что... я... я тебя... люблю... Очень, очень сильно!
  - Спасибо, милый. Отдохни. - Мимр последовал команде начальницы и растянулся на полу. Точно над ним, через потолок висела их цель. Умита глядела на зачарованного перекрытием техника. Победа висела в шести метрах от них. Пауза затянулась. - Меняем план. Берем его на месте. Вы как думаете?
  - Согласен.
  - Тоже. Я уже на месте. Только, Айен, захвати сеть из капсулы, зайдем с двух сторон для надежности. И еще... Раз уж мы рискуем за главный приз, считаю необходимым запустить грави-линии и без кабин проскользить на них к пещере и тогда точно успеешь разбудить спящего жаблинга.
  - Хорошо, избавишься от погони, соскочив у водопада. Что для этого нужно сделать?
  Дин внимательно слушал и следовал инструкциям Мимра. Сосредоточенный он выполнил все хитрые советы техника и включил рубильник. Двигатели запустились, оглушив сигнальным звуком окрестность, привлекая внимание фауны и ведущих внизу бой курсантов.
  Башня укрывала его. Но запуск массивных двигателей никак не сочетался со скрытностью. Взоры конкурентов поднялись вверх.
  Мимр, изображая обессиленного, лежал на полу вверх животом и полностью погрузился в объяснения:
  - На гравилиниях генераторы масс создают плотный сгусток частиц, по которым двигатели тянут любую телонапряженную точку - для них вес значения не имеет. Её просто нет. Они работают на перемещение взвешенной материи. Так как все экскурсионные тележки откачены, а ты пока ещё является материй да еще и телонапряжённой - рекомендую тебе не терять времени и, прыгнуть на линию прямо с уступа.
  Дин удивился новому предложению и взглянул через интерфейс на руководителя полётов:
  - Что скажешь?
  - Секунду. Это будет быстро и эффективно, если не промахнёшься. Я проверила это должно сработать. Поле тебя затормозить, полетишь с выставленной скоростью. К сожалению, она не экскурсионная, поэтому в этот раз тебе не удастся насладиться видами природы.
  - Попади в цель, бро. Про несчастный случай в заповеднике никто кроме нас помнить не будет. Корпорация всё умнёт. Да и Разведка нам заплатит о неразглашении... Сочувствую твоим родителям... Да, ладно - это будет классный полёт! - Подбодрил Мимр.
  Спринтер вышел на платформу, внизу не было слышно выстрелов и никого не было видно. Дин простился с собой, собрав все свое мужество и прыгнул на голубоватую призрачную полоску, отделяющую его от земли. Не скрывая страха он закричал. Передумал и начал барахтать конечностями, пытаясь вернутся назад. Но было уже поздно. За ним последовал необнаруженный объект.
  Дин почувствовал, как вязкий сухой мёд пустоты затянул его в стремительный поток и понес с ускорением по воздуху, тело болталось в невесомости как тряпичная кукла вуду в руках безумного шамана.
  - В десяточку! Я думал ты более здравомыслящий и решишь лапами спуститься. - Воскликнул Мимр. - Молодец! Выравнивайся, скоро тебе придётся спрыгнуть, доставай конденсатор.
  Дин выровнял горизонт своего корпуса, достал из багажного отделения пояса демонтированную деталь. Мимо пронесся очередной столб опоры.
  По команде Умиты он сорвал изолятор конденсатора, пробил материю и тут же деталь начало трясти в его руках. Волна несущая его вперёд гасла. А конденсатор наполнялся, грелся и засиял небольшим свечением.
  - Прыгай на ближайшее дерево!
  Дин загреб в сторону зелёной кроны, смещаясь к земле. Эти манипуляции напомнили ему перемещения космонавтов в выпусках космических новостей, прикольно плывущих с открытым ртом к левитирующие чипсинке. Тяга ослабла и голубая линия, погаснув, выплюнула его в зеленый шар дерева. Ветки то одна то другая смягчали падение, изгибаясь и хрустя под падающей телонапряжённой точкой. Костюм выполнял свою функцию защиты. Наконец крупная ветвь прекратила его затянувшееся перемещение. Дин это почувствовал ударом в грудь. Поняв, что контроль принадлежит ему, боец скатился по стволу и не переводя дыхания сорвал пятки в сторону природного убежища. Всевидящее око чужой группы проследовало за ним.
  - Я расставлю дезориентирующие мины со стороны гостей - сделаю безопасный коридор в вашу сторону. - Предупредил Дин, посеял дары оглушения, которые тут же вкопались в почву, и забежал под водопад. - Говори где ловушка! Я в капсуле!
  - Сверху выдвижной ящик... Ааа... на панели выбери... Номер семь, кажется. - Ответил Мимр.
  - Третий жми. Там она. Сантехник, ты не выспался, что ли? Такое ощущение, что ты мозгом вообще не пользуешься. Зачем он тебе? Давай туда плату бота поставим - будешь превосходным бойцом!
  - Зато у меня есть печеньки. - Откатил тему Мимр и достал пачку, взятую из сухпайка. Шелест упаковки заполонил эфир.
  Дин схватил необычный кубический модуль. На панели светилась характеристика и краткая инструкция:
  Антиконтроль-сеть "Объятия":
  Скорость снаряда - двадцать три метра в секунду;
  Зона охвата - диаметр четыре метра;
  Максимально прицельное расстояние - пятьдесят метров;
  Эффекты поражения: электроудар, ферменная и тактильная интоксикация, плетение объекта (в том числе конечностей); оглушение.
  Инструкция по применению...
  Последовав инструкции он разметил модуль на плече, костюм принял модификацию. Умная броня, как только Дин вышел из воды, отобразила четыре объекта. Начался бой. Пещерный человек это ожидал и рванул в приготовленный коридор. Время замерло. Снаряды разрывали щит, уменьшая его заряд. Звуки заглушали чат, оставляя Дина в одиночестве со смертельным грохотом. Атакующие проследовали за убегающим. Ничего удивительного. На последних процентах защиты сработали мины.
  Бег несущегося фалида разбивал сухие ветви и рвал листья. Стопы входили на сантиметры в землю. Дин чувствовал приближение финала - либо эти звери загрызут их, а потом друг друга, либо "Холод" зайдет на пьедестал. Как всегда выбор был за ними.
  - Давай, давай, Айен. Мы ждем! - Пробилась Умита. Взглянув на нее Дин увидел искреннее волнение. В это мгновение казалось, она находилась вместе с Мимром, ожидая развязки испытания. - Сбавляй скорость, заходи медленно внутрь, я помечу его.
  Он зашел. Гамма эмоций была, как и у Мимра: неудачное укрытие не спасшее своих посетителей давило пустотой и беспорядком. Секунда угнетения сменилась мыслями о погоне. Кулак уперся в плечо ловушка перецепилась, соединилась с кистью. Рука вытянулась к потолку.
  - Мимр, ты готов? - Спросил Дин.
  - Выхожу. - Они встретились под спящим представителем рыбного-лягушачьего царства. От победы их отделял один точный выстрел.
  В следующее мгновение произошло несколько событий, отодвинув желаемый исход, и добавляя возможность противного результата. Во-первых Умита что-то крикнула про противников и какой-то летящий объект. Затем в комнату ворвался на огромной скорости дрон, сдетонировал и разбудил уставшего жабромордого. В третьих Мимр промахнулся. Дин уклонился от рядом взорвавшегося объекта. Как позже выясниться это был отчаянный шаг противоборствующей команды по недопущению захвата цели. Непрошенные гости забежали в здание. Раздались выстрелы. План провалился.
  Вспышка света молнией ударила в наполненной событиями комнате. Помехи отключили бойцов от штаба. Хаос боя прекратил пробужденный и ни с кем не знакомый гуманоид, спрыгнувший с потолка. Его излучение взрывной волной прошло через защитные поля курсантов прямиком в нервную систему. Боль терпеть было невозможно, да и некогда. На несколько мгновений бойцы замерли как в детской игре - "Один, два, три - морская фигура на месте замри!" Трясущиеся тела окружающих, получив сверхнормы упали на землю. Дин остался стоять на месте. Его организм получал свою дозу, но сознание Дина Сетвина оставалось нетронутым. Он заметил на себе удивленный взгляд жабромордого, тот направился к нему, явно заинтересованный устойчивостью врага, оставшегося в вертикальном положении.
  Руки тряслись в одном положении как замороженные! Их подчинения добиться не получалось. "Вот она ходячая мишень идет прямо на меня! Стреляй же, сукин сын! Стреляй!". Он почувствовал левую руку. Только сейчас он вспомнил, что на Земле он был левшой, а здесь приходилось бессознательно орудовать правой, автоматически. Неожиданно он посмотрел на себя как на пилота огромного живого организма, предназначенного для выполнения цели, светящейся перед ним тысячами распутий. "Выбирай любую, дорогой друг - все что пожелаешь - все в твоих руках" - пророческие мысли мелькали в голове. И Дин выбрал. Лабораторная рыба вытянула руку. Перед глазами потемнело. Вздох, сердце судорожно билось о костяную решетку, уши закладывал свист. В мыльном размытии Дин увидел своего брата Илью и друга Ксана, они стояли и вопросительно смотрели на него. Между ними на стене висел монитор, который Дин выдел сотни раз в гараже у своего друга. Шторы темноты опустились.
  Пятиконечная пупырчатая серая ладонь, пальцы которой соединялись перепонками, тянулись к лицу. Дин сжал кулак. Левая кисть свернулась в боевой жест. Жабромордый что-то почувствовал и отстранился, выходя на огневую линию правой руки. Сигналы от единственной материальной сущности Дина, заключенной глубоко в мозгу, пробились через блокировку и дошли до правой руки и отпустили спуск ловушки. Сеть вылетела, попала в цель и в полной мере проявила заложенные конструкторами свойства.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"