Милена : другие произведения.

Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общий файл добавлю, после минимальной правки и хотя бы трех комментариев :)

  Глава 1
  
  Виаррей...
  
  - Я назову его Анеэллан. Тебе же это понравится малышь?
  На эти слова, маленький сверток на руках у закутанной в темный плащь фигуры радостно угукнул и завозился в пеленках устраиваясь поудобнее.
  - Виаррей, уходим отсюда сейчас здесь все подожгут.
  - Как скажешь Дирри, как скажешь.
  До сих пор не могу поверить, что у нас все таки получилось...
  Это было как удар поддых, настолько же резко и неожиданно, и да очень болезненно.
  
  Ретроспектива
  
  Когда я узнал что дочь беременна я обрадовался, сильно. Я готовил праздник, подарки, я очень, очень любил Киилин и не обращал особого внимания, что на традиционные вопросы: Знает ли о беременности отец ребенка? Какой дар он передал своему отпроску? Признает ли он его наследником или же ребенок полностью будет принадлежать роду матери? Она отвечала несколько скомкано и неуверенно. Дескать да знает, в дар передал кольцо, и нет не признает так как умер, буквально через два дня после радостного известия, телегой придавило. Ну чтож бывает и не такое, значит дитя унаследует только моему роду. Киилин к сожелению магией признана не была и передать правление я ей не мог, а вот малышь уже в утробе матери стал наследником, причем очень сильным.
  
  Для меня и братьев огромной неожиданностью стали осложнения на седьмом месяце беременности, было такое впечатление, что магия просто взбесилась. Девушка начала с пугающей скорость терять силы, она слабела прямо на наших глазах, что только мы не перепробовали, от простых вливаний магии и до сложных ритуалов конденсации, ничего никакого результата Кии слабела. Что еще хуже слабеть начал я и побратимы, а это значило - перед магией провинился весь род. На ребенке это пока не сказывалось, но было понятно, что еще чуть-чуть и это уже будет не остановить.
  
  Мы почти месяц пытались бороться с последствиями, но понимали что это безуспешно. Необходимо было узнать причину. Мы старались ничего не говорить будующей матери, не зачем было ее волновать, но так случилось, что она услышала наш разговор с Анреом, самым младшим из триады:
  
  - Виаррей я просмотрел все хроники со своей стороны ветви, там ничего нет никаких проступков могущих повлеч проклятие рода...
  - У Диирина тоже ничего, он сейчас прочесывает побочные ветви, но...
  - Да, это маловероятно. Сколько у нас времени?
  - По приблизительным подсчетам неделя, возможно две и проклятие развернется во всю.
  - Что говорит Диир, он у нас Пророк, какие последствия это будет иметь для народа?
  - Крах правящей триады, несколько столетий упадка и анархии, потом соберется новая тройка правителей и полтысячелетия восстановления до сегодняшнего уровня, потом десять тысячелетий застоя...
  
  Мое несколько равнодушное перечисление прервал громкий всхлип за дверью. Это была Киилин... Дальше была истерика с причитаниями, что это она виновата, во всем, от вчерашнего урогана и до завтрашнего падежа скота. Суть мы смогли понять только через три часа.
  
  Оказалось, что девица не стала сообщать отцу ребенка о зачатии, она даже имени этого мужчины не узнала. Кии отдыхала с дороги в какой-то таверне и увидела, как она тогда подумала, стражников, их предводитель ей понравиля и она решила от него забеременить, как Кии добилась своего непонятно, но в итоге была проведенная вместе ночь. А на утро у нее на подушке лежал кошель с деньгами и перстень с граненым хрусталем на пальце, как подачка, и смех ей вслед от подчиненных мужчины и самого избранника. Девушка психанула и не стала к нему подходить, что бы сообщить радостную новость, предподчтя воспринять кольцо, как дар ребенку. Вот и вся история, а в результате мы имеем не соблюдение одного и основных магических законов Родэра - О зачатии ребенка должны знать все родители (случайно такое не происходит, по-эому будьте любезны уведомить всех участников сего события) и проклятие рода в наказание за нарушение.
  
  Я был в ступоре, где, где я ТАК ошибся, что моя дочь, потомок правителей народа дианла в 11 поколении не знает законов нашего мира, или что еще хуже не понимает возможных последствий. Даже сейчас я смотрю в ее глаза и вижу не ужас понимания, а обиду избалованного ребенка, которого заставили признаться в своих шалостях, и та истерика, которую мы наблюдали была призвана смягчить мой возможный гнев. Она так и не выросла, не поняла, что наказывать ее сейчас буду не я.
  
  Спасти Кии мне не удалось, но проклятие с рода и с ребенка я снял. Кольцо, из дешевого серебра и хрусталя очень пригодилось, через него и Кии я прошел в грезы отца ребенка и сообщил ему о скором рождении сына, Магии этого было достаточно, она успокоилась. Но время было упущено, Киилин, разрешившись от бремени умерла, даже не успев взглянуть на ребенка. Да и последнии месяцы это была уже не она, а тень, безэмоциональная и безумная, тот ритуал выпил ее полностью...
  Чтож за ошибкой всегда следует расплата...
  
  Конец ретроспективы
  
  Аннеэлан...
  
  Я смотрел с балкона на раскинувшийся в низу город. Я смотрел на столицу нашего государства такую прекрасную, такую нежную в обрамлении многочисленных цветущих садов и парков, такую теплую в лучах заката, и такую безжалостную.
  Я любовался на Диан, прекраснейший из городов моей родины, любовался в последний раз перед долгой разлукой. Следующие десять лет, до моего третьего совершеннолетия мне придется провести в империи людей, такова традиция нашего народа. Традиции, как бы мне хотелась, найти того умника, что их зарегламентировал и хорошенько поколошматить. Нет я не бунтарь, во всяком случае не сейчас. Вот раньше да, было время, я хорошо веселился и весь наш дворец вместе со мной. До сих пор помню лицо Диирина, побратима деда и Пророка нашего государства, когда вся его парадная одежда вдруг перекрасилась в нежно сиреневый цвет. А непередоваемые идеомы Анреона, когда я его трон маслом полил. По-моему их все предворные еще лет пять цитировали, ну так он же Эмпат, хи-хи, ему положено выражать мнение народа в удобовариваемом виде. Единственный над кем я не шутил никогда, так это Виаррей - Судья. Просто не решался, на него как глянешь, так вздрогнешь, чисто статуя, ледяная. Ни эмоций, ни мимики, ни лишнего жеста. Все согласно протоколу и традициям, будь они не ладны.
  Соя кормилица моя, говорила, что раньше до смерти мамы, все было не так, что Виаррей часто улыбался и не слишком жаловал этикет, что любил пошутить и просто поговорить со слугами. Но она еще много чего говорила в том числе и про страшного Бабая, который вылезет из-под кровати и утащит меня к вампирам, если буду плохо слушаться и не делать уроки, так что я ей не очень верю.
  В общем бунтарил я лет до 11, первого совершеннолетия, а потом услышал, как Анре с Дииром спорят, кто какую лазейку в законе будет использовать, что бы не ходить на Торгиево Стояние, скучнейшее мероприятие, проводимое обычно на площади Торгия, там в конце десятилетия собираются все главы аристакротических родов Дианла и расказывают о своих успехах.Я послушал, как они этот закон выворачивают под себя и уселся за книги и кодексы. Что бы выучить все и во всем разобраться мне потребовалось два года и три месяца, но я справился. Теперь в любой строчке, в любом слове могу найти такую заковыку, которая поможет мне избежать неприятных последствий, или вывернуться из казалось бы безвыходной ситуации. Помнится, еще удивлялся, как же другие не видят эти дыры в законе. Пошел с этим вопросом к Дииру, ему же по должности положено прослеживать все последствия и закономерности. Диир на меня посмотрел, похмыкал в рукав и отправил в центральную библиотеку посмотреть литературу общего доступа. Я от туда вернулся с квадратными глазами. Там свод законов нашей страны занимает двадцать пять томов. В то время как в нашей библиотеке всего четыре. Теперь понимаю Диира, что бы хоть что-нибудь найти в тех буераках, нужно не два года а все дведцать два.
   Жизнь до второго совершеннолетия, 21 года, была конечно не такой беззаботной как прежняя, но гораздо информативней и интереснее. Что мне особенно нравилось, так это исчезновение персональных нянек и мамок, которые за мной следили и ходили чуть-ли не хвостиком. За-то вместо них теперь был Наставник или Учитель по-другому, единственная кто осталась со мной из прошлой жизни это Соя кормилица. Она останется до третьего совершеннолетия, а потом вернется к своей семье, также как и Наставник.
  Я уже кое-что изучил из психологии людей и понимаю, что они скорее всего непоняли бы моей "странной" холодности к тем кто меня растил и воспитывал. На самом деле все просто - это особенности расы дианла. До третьего совершеннолетия мы не можем ни к кому привязаться эмоционально, ни любви, ни ненависти мы не ощущаем - это слишком сложные чувства для детей, так считал наш создатель. Вот еще одна тема, которая была бы не понятна остальным расам, мы не помним имени того кто нас сотварил, совем его не помним, только заветы дошли до нас и если остальные точно знают, что: эльфы дети Жизни, вампиров создала Смерть,друиды посланники Судьбы, а русалки и люди тваренья Близнецов, недаром же они так похожи, то кто придумал нас не понятно...
  Из моих размышлений и воспоминаний меня выдернул звук колокола отмечающий наступление ночи и дня. Надо же солнце село, значит я стою здесь никак не меньше трех часов. Нужно идти собираться, завтра с рассветом мы перенесемся к границам нашего государства и отправимся к людям. К людям, вот еще проблема: дианла двулики, то есть у нас два облика: один похож на человеческий, а вот другой совсем не человеческий, обычно мы в нем сражаемся. Но проблема то в том, что после последней войны, три с половиной тысячи лет назад закончившейся как обычно подписанием мира. Впринципе странная у нашего народа история войн, на нас нападают, мы отбиваемся, завоевываем агрессоров и через год, два аккупации подписываем мирный договор с выжевшим представителем правящей династии о полном игнорировании друг друга и уходим в свои земли. Так вот последняя война была с людьми, а память у людей короткая и наш второй облик они приняли за единственный и жуткий синоним каких-то демонов или дьяволов, короче детей нами пугают, так же как меня Соя Бабаем в свое время. И обращаться мне стражайшем образом запретили, а я еще ни разу дольше нескольких месяцев в одном облике не задерживался. Нужно будет с утра по-раньше зайти к Дииру и вытребовать себе разрешение оборачиваться хотя бы раз в месяц иначе долго я там не выдержу и нарушу эту замшелую традицию. Между прочим единственную где я не нашел лазейки, формулировка там дурацкая: Дети смешанных кровей до второго совершеннолетия живут в роду матери, потом едут в род отца и живут там до третьего совершеннолетия, после чего выбирают где им лучше остаться. Особенности: 1 Если при рождении, отец от ребенка отказался, то ехать никуда не надо. 2 Если при рождении, род отца, ребенка не признал наследником, а род матери признал, то едишь и возвращаешся, а выбора нет, 3 если наоборот, то едишь и остаешся, выбора тоже не. Это цытата из семейной библиотеки, в общую я даже не пошел, там это расписано на три главы, я помню. Это еще не вся глава, а только половина вторую выложу завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"