Пескова Вера : другие произведения.

По следу волчицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я родилась в стае Лунного Клыка. В семье истинных волков, которых осталось так немного на бескрайних просторах великой степи. Заботливые родители и счастливая жизнь...в одночасье разрушенная по велению Белого Волка. Волка, по жестокой прихоти Матери-Волчицы, объявившего меня своей парой. И устроившего за мной охоту. Я ненавижу и боюсь его. Знаю, что рано или поздно он найдет и убьет меня, как убил моих родных... Но тогда почему каждый раз, закрывая глаза, я с тоской грежу о Белом Волке? И сердце отказывается верить, что он жестокий убийца...

  
  ПРОЛОГ
  ...Эйнар не хотел ехать обратно в степь. Там было жарко, ветрено, неуютно. Нет хвойных лесов, в которых так хорошо охотиться и так легко прятаться самому. Нет быстрых рек с талой ледяной водой, что как ураган несутся по вниз по горным склонам. Нет снега, в котором так приятно валяться зимой, превращаясь в большой снежный ком - себе и другим на потеху.
   В степи жарко и противно.
   Но там живет та девчонка, что ему так понравилась. Высокая, загорелая, с белыми татуировками на руках. Глаза у нее зеленые что первая весенняя трава в лесу. И пахнет от нее вкусно - медом и корицей. Хочется ее запах вдыхать снова и снова, пока голова не закружится.
   Отец сказал, что это хороший знак. Значит, девчонка будет парой Эйнару. Значит, будут сильные внуки, которые смогут объединить разрозненные и слабые скандинавские стаи. Если этого до них не сделает Эйнар.
   Отец возлагал на него большие надежды.
   - Отдашь письмо Виктору, скажешь, я шлю большой привет и благодарность, - напутствовал Эйнара отец.
   - Хорошо.
   - Возьми леденцов еще. Отдашь девочке. Они ей в прошлый раз понравились.
   - Хорошо.
   - И не гляди хмуро так. Она ведь тебе приглянулась? Приглянулась. Вот и поживи у них до зимы. Присмотрись. Поухаживай, в конце концов, - при этих словах отец довольно хмыкнул в густые усы, - К зиме вдвоем к нам вернетесь.
   - Хорошо.
   - Да что ты заладил 'хорошо, хорошо'!.. Не подведи меня, понял? У нее сильная кровь, нам этот союз очень нужен.
   - Хорошо, - в который раз пробурчал Эйнар и пошел собираться.
   Семья девчонки встретила его с радушием. А вот сама она вела себя с ним настороженно. Леденцы из рук приняла, стараясь не касаться его пальцев. Поблагодарила тихо и снова спряталась за спину отца. Но Эйнар успел заметить, как смешно морщится ее нос, когда она вдыхала его запах. И как стремительно темнеют зеленые глаза...
  Глава 1.
  Я родилась в стае Лунного Клыка, в ночь первого осеннего полнолуния, когда тяжелая желтая луна так торжественно заливала своим светом бескрайние степи.
  Двадцать восемь лет прошло, но я до сих пор помню, как мама вынесла меня, укутанную в шерстяную шаль, на улицу, и показала луне. Мне тогда, конечно, было не до светящегося плывущего в воздухе шара. Я ревела, надрываясь, оглашая округу своим плачем. И когда лунный луч коснулся моего сморщенного красного тельца, и оставил на нем свой белый след, мама прижала меня к груди и отнесла в дом.
  Лунный след застыл на моем теле раз и навсегда - в виде молочно-белых тонких узоров, словно от мороза на стекле. Они бежали по всей длине рук, от ключиц до пальцев, заканчиваясь у самых ногтей.
  Такие знаки луна оставляет только на истинных волках, рожденных в великой степи.
  - Я назову тебя Кира. Моя маленькая хозяйка степей, - нежно прошептала мама.
  Я появилась в семье, где мать и отец были Альфа волками. Отец - главой стаи. Мать - главой в нашем доме. Никогда такого не было, чтобы отец с ней перечил. Они, оба донельзя упрямые и волевые, умудрялись уживаться друг с другом почти без ссор и растить меня в любви и согласии.
  Других детей у нех не было. Теперь я знаю, что и не могло быть. Мать-волчица дарит своим истинным детям только одного отпрыска, но это всегда Альфа. Обычно рождается мальчик, законный наследник и будуший глава стаи. Гораздо реже - девочка. Тогда, вырастая, она уходит в дом Альфа волка из другой стаи, к своей паре.
  Думаю, мои родители хотели для меня именно такой судьбы, потому как с раннего детства отец радушно принимал в своем доме гостей и выставлял меня, робевшую под оценивающими взглядами мужчин, на показ. Я была желанной невесткой для многих оборотней. Во мне ведь текла кровь истинных волков. Кровь Альфы. Я стала бы украшением и гордостью любой стаи и родила бы очень сильного отпрыска.
  Так говорила мне мама. А я кивала и ни капельки ее не слушала.
  Волков у нас побывало много. Но мне почему-то запомнились только двое - старый друг отца со своим сыном, прилетевшие на мои кристины из самой Норвегии. Высокий и худой, парень с холодными голубыми глазами подарил мне коробку диковинных леденцов. Мама лишь языком цокала, мол, избалуют девочку вконец.
  Незнакомый волчонок пах соленой морской водой и соснами. Я жмурилась от удовольствия, когда вдыхала этот запах.
  
  Когда мне исполнилось двенадцать, одна одинокая Бета-волчица привела в стаю обращенного волка. Я помню, что мама обозвала ее дурой и дала пощечину. Почему - узнала намного позже. Но в детских наивных глазах моя мама всегда была права. Она была мудрой волчицей и радела за стаю. И я верила, что у нее были веские причины наброситься на ту волчицу.
  С тех пор в стае начались разлады. То вещи пропадут, то соседи подерутся, то дети новорят из дома уйти...Я, конечно, была слишком маленькой, чтобы понять, что происходит. Я просто очень беспокоилась за маму с папой.
  
  Помню, летом к нам опять приехал тот молодой скандинав, от которого вкусно пахло морем и хвоей. На этот раз один, без отца. По вечерам он долго говорил с моим папой за закрытыми дверями кабинета. Иногда к ним присоединялась мама.
  Однажды после ужина, когда отец разъяснял что-то молодому норвежцу про степную охоту, а мы с мамой мыли посуду на кухне, она в неожиданном порыве обняла меня, поцеловала в макушку и прошептала: "Эйнар хороший мальчик, он тебя не обидит".
  А на следующий день, не сказав никому ни слова, увезла меня к бабушке. На Черное море.
  
  Бабушку ту я видела впервые. Поначалу она ни меня, ни маму видеть не хотела. Просто выставила нас за порог и все. Мол, идите-ка, родственнички, туда, откуда пришли да пошевеливайтесь. Потом, конечно, отошла, расстаяла при виде моей кудрявой головы и белозубой улыбки.
  Оказалось, что мама ушла из стаи без разрешения бабки и та ее в свой дом с тех пор не пускала. Не простила.
  Вот, значит, в кого моя родительница упрямством пошла...
  Мама оставила меня у бабы Иры на все лето и сказала, что вернется к сентябрю.
  У бабушки было хорошо. Я играла с другими волчатами в стае, каждый вечер угощалась вареньем из крыжовника. Ела вкуснейшие пироги с капустой. Бегала к морю. Купаться боялась, но смотреть на эту неповоротливую бескрайнюю синеву могла часами. Иногда я пыталась представить, какое же море там, откуда родом бледный угрюмый Эйнар. Признаться, мне было его немного жаль. Мне кажется, ему не нравилось у нас. Слишком жарко, пыльно и слишком много открытого пространства. Негдя спрятаться. Но он молчал, не жаловался... Часто смотрел на меня из-под лобья, когда думал, что не вижу. И тогда глаза его вспыхивали красным огнем....
  
  Я очень ждала маму. И когда, в самом конце августа, в дом ворвался взъерошенный запыхавшийся волк из моей стаи и начал, размахивая руками и брызжа слюной, кричать на бабушку, я сначала насторожилась. Когда же он назвал имена моих родителей, я испугалась. Что-то случилось.
  Он все кричал и кричал, бабушка пыталась увести его из дома, закрыв плотно широкую входную дверь, но я-то все слышала. У истинных волчат слух острый. Он говорил что-то про сговор, охотников, нападение. Что был бой, стая разделилась и дом моей семьи был окружен. И что мне срочно надо возвращаться домой. Что-то еще про похищение. И последнее слово, - горькое, жуткое, застрявшее в моей памяти на долгие годы, - "убили".
  Моих родителей убили!
  Словно обухом по голове ударили. Перед глазами все поплыло, раздвоилось, колени подкосились от внезапной слабости, и я рухнула на пол.
  Я ничего не понимала. Как убили, кто убил? У кого не хватило ума схватиться с Альфа парой из стаи Лунного Клыка ?.. С кем они что не поделили? За всю свою недолгую жизнь я не могла припомнить ни одного скандала, ни одной угрозы в адрес моего отца или матери. В стае их уважали и власть не оспаривали. Никаких набегов наши волки не совершали... Территорию не поделили?
  Зависть?
  Или это та волчица виновата?..
  Мне стало страшно. Я беззвучно шептала "мама, мамочка", а слезы все лились градом по щекам.
  Я забилась под кровать, и вскоре меня начало лихорадочно трясти. Не сразу поняла, что всплеск эмоций всколыхнул что-то внутри меня, и оно проснулось, заворочалось, и теперь искало выход наружу...О матерь-Волчица, во мне просыпался волк!
  Но еще слишком рано, у меня первая кровь открылась лишь неделю назад. К тому же, еще не полная луна... Нет, я не смогу...
  Тело начало странно изгибаться, пальцы скрючились, а грудная клетка вдруг страшно хрустнула и начала расти в размерах.
  Надо было выбираться на улицу.
  В этот миг я была благодарна своему отцу за то, что он своевременно подготовил меня к первому обращению. Он начал обучать меня с десяти лет. Рассказывал о том, каким образом меняется тело и о боли, которую обязательно нужно терпеть. Волк, вырвавшись на волю в первый раз, особенно опасен, потому что бесконтролен. Животное всегда стремится взять верх, и не у всех получается его обуздать. Только Альфы способны устоять при первом обращении. Потому что только Альфы без последствий способны перетерпеть дикую боль, которая сковывает тело.
  Теперь я поняла о какой боли говорил мой отец. Я едва успела выскочить в предбанник, как тошнотворная волна захлестнула с головой. Где-то на краю сознания я слышала собственный голос "Кира, что это? Остановись!". Но остановиться я не могла. Мне бы доползти до двери...
  Царапая выросшими когтями деревянный пол, я вытолкнула себя в дверной проем и из последних сил бросилась бежать.
  Дом стоял на отшибе, у самого леса, так что я успела скрыться почти сразу в густых поросших голубикой кустарниках.
  Бабушка Ира, кажется, что-то кричала мне вслед. То ли мне, то ли тому волку, который принес страшную весть. Тот бросился следом за мной.
  О, как невыносимо болело все тело! Голова буквально раскалывалась на части от нахлынувших запахов и звуков. Кровь пульсировала в висках. Все это сливалось в жуткую какофонию в моей голове, заставляя кричать в голос, надрывая гланды. Колени подогнулись, и я с размаху упала на колючую траву, чуть не расшибив лоб. Суставы скрутило и с жутким хрустом вывернуло в другую сторону. Челюсть увеличилась, сквозь режущую боль я чувствовала, как во рту проросли клыки. В следующую секунду все тело выгнулось дугой, и от яркой вспышки в мозгу я чуть не потеряла сознание.
  Когда вновь открыла глаза, все плыло. Но острая боль ушла, остался только нестерпимый зуд. Я попыталась почесать спину, но поняла, что не могу дотянуться. Странно...Повернув голову, увидела шерстяной бок, бледно-серый лоснящийся мех. От страха вскочила...на четвереньки.
  Ох! Меня тут же повело... удержать равновесие стоило поистине титанического труда.
  Привалилась боком к дереву, пытаясь понять, что происходит. Покрыта шерстью. На четвереньках...Да я обратилась в волчицу!
  Я еще переваривала эту мысль, когда невдалеке раздался слабый шум, заставивший моего зверя встрепенуться. Чуткий нос мог теперь уловить многие звуки и запахи за километры. Это было не то, чтобы ново - я и раньше, как истинный волк, чуяла больше, чем подвластно простому человеческому обонянию. Но сейчас, в облике волчицы, все чувства обострились в десятки, если не сотни, раз. И это приводило в замешательство и заставляло неустанно вертеть головой и вздрагивать от каждого шороха.
  Неимоверным усилием воли я попыталась взять контроль и заставить мою волчицу вычленить один запах из многих. Почуяла Омегу из своей стаи. Того самого волка, примчавшегося к бабушке посреди ночи.
  Это он шел по моему следу.
  Волчица заскулила и кинулась бежать, дальше в лес, в самую чащу...
  Не помню, как долго бежала. Мне показалось, что целую вечность. Лапы начали подгибаться от усталости и, в конце концов, я повалилась на траву, пытаясь перевести дыхание. Впереди виднелся небольшой овраг с иссохшим старым деревом на дне. Оголенные корни его чуть выступали из-под земли, причудливо сплетаясь. Если постараться, можно залезть под эти каряги и притаиться, зарывшись в опалой прошлогодней листве. Я на животе съехала в овраг, заставляя волчицу поменьше скулить, и протиснулась под большие белесые корни. Светлая шерсть мгновенно измалась в зловонной грязи, но волчица успокоила - так оно сподручней, запах собъет.
  Умная волчица.
  Лежа в укрытии, снова прислушалась. Никого. Кажется, оторвалась...
  Зачем убежала, не знаю. Было какое-то странное чувство тревоги. Волчица сказала, что надо бежать, и я решила ей довериться. Отец ведь всегда твердил, что доверять нельзя никому, кроме своего волка. У зверя прежде всего работает инстинкт самосохранения. У тебя с ним на двоих одно тело, умрет человеческая оболочка, умрет и зверь. А потому волк всегда, до последнего вздоха, будет тебя защищать.
  Надо бы к бабушке вернуться, волнуется небось...И...не думать о родителях...не думать... они живы. С ними все хорошо. Я скоро поеду домой...
  Вдруг в сознание ворвался знакомый запах.
  Море и сосны.
  Я помню его! Так пах тот беловолосый молодой Альфа, что подарил мне вкусные леденцы. Я высунула мордочку из-под корней дерева и повела носом, пытаясь определить, откуда шел этот запах. Странно, но я поймала себя на мысли, что хочу снова увидеть этого овлчонка. Уж больно хорошо он пах...
  Волчица полностью разделила мое мнение.
  На дне оврага, однако, много не увидишь. Поэтому я заставила вочье тело вылезти из укрытия и осмотреться. На первый взгляд все было тихо, не считая копошащихся в прелой листве жуков. Стараясь не шуметь, вскарабкалась наверх, кое-как стряхнула налипшие на бока грязные листья, огляделась.
  Краем глаза уловила какое-то движение. Чуть слева, за высокими деревьями, медленно двигался Омега-волк из моей стаи. Я сразу узнала его.
  Волчица оскалилась. Ей определенно не нравился этот оборотень. Странно. Вроде бы никогда в стае от него неприятностей не было. Всегда тихий, покорный...
  Мой любимый запах моря и сосен внезапно стал ощутимей. Гораздо.
  Я, в теле светло-серой степной волчицы, довольно вильнула хвостом. Интересно, как же выглядит тот Альфа в своей волчьей шкуре?
  Обоняние не подвело. Через минуту я заметила второго волка, идущего след в след за первым. Волк был очень большой. Сразу видно, не степняк. У нас волки все мелкокостные, поджарые. Со светло-серой шерстью, что так красиво отливает серебром в лунном свете. Этот же, наоборот, казался размером чуть ли не с медведя, был широк в груди, а белоснежная шерсть свисала длинными пушистыми прядями с боков. Страшные глаза, налитые кровью, блестели как раскаленные угольки.
  Удивительно, что несмотря на огромные размеры, волк двигался абсолютно бесшумно. Ни веточка не хрустнула под его широченными лапами все то время, что он шел за Омегой.
  Но вот волк из моей стаи почуял чужака, обернулся...зарычал...Удивительно, насколько же слаб Омега, если только сейчас распознал присутствие чужака.
  Белый волк тоже оскалился. Глаза полыхнули красным огнем. Он сделал шаг в сторону Омега-самца. Замер. Спустя мгновение еще шаг.
  Омега, казалось, стоял в нерешительности. Я понять не могла, почему он не убегает. Ведь Белый Волк его сейчас раздавит, как букашку! Надо было зарычать, предупредить как-то...Но волчица велела не двигаться.
  Как в немом кино я наблюдала за двумя волками, застывшими друг против друга. Не знаю, сколько это могло бы продлиться, но вот Омега не выдержал, отвел в сторону взгляд. Прижал уши к мохнатой голове. Белый Волк остался стоять, где стоял. С ужасных длинных клыков стекала тягучая слюна... Охваченная страхом, не понимая, что делаю, я невольно попятилась. Неудачно наступила на ветку, и та с оглушительным хрустом сломалась.
  Обе волчьи головы мгновенно повернулись в мою сторону.
  Все, кажется, я пропала.
  Омега вдруг взглянул на меня с какой-то неистовой злобой, словно смерти моей желал. Резко развернулся и приготовился к прыжку...на меня?.. в ту же секунду острые клыки вонзились ему в глотку, и Белый Волк с низким утробным рычанием перекусил слабому Омеге шею.
  Белая шкура окрасилась веером красных кровяных брызг.
  Убийца смотрел прямо на меня, шумно втягивая воздух. Пытается распознать запах? Почему не приближается? И смотрит как-то странно... с укором...
  Когда он занес лапу, чтобы сделать шаг в мою сторону, я побежала. Я кинулась прочь и понеслась через чащу не хуже косули. Так быстро в жизни я не бегала еще никогда!.. Легкие горели, лапы ломило, но я упрямо продолжала бежать, не разбирая дороги. Мысль о том, что я могу стать следующей жертвой Белого Волка, подгоняла не хуже хлыста.
  Я долго петляла по лесу. Во-первых, потому что не хотела выводить убийцу к дому бабушки. Во-вторых, и признать это было очень стыдно, я заблудилась. Дорогу домой нашла только к рассвету.
  Совершенно измученная, голая, грязная, с лихорадочным блеском в глазах я ввалилась во двор и, как подкошенная, рухнула на землю.
  Баба Ира выбежала почти сразу же, с простыней в руках. Склонилась надо мной, накрыла мое голое исцарапанное тельце, и расплакалась, баюкая меня, полуживую, в объятиях.
  
  Я пролежала, прикованная к постели, почти двое суток. Все это время бабушка Ира неотлучно сидела у моей кровати. Поила куриным бульоном, гладила по голове и смотрела в глаза с такой жалостью, что впору было захлебнуться. Только что мне от ее жалости?..
  Все самое страшное, что могло случиться, случилось. Я впала в какой-то ступор. Не разговаривала, не ела почти. Смотрела невидяще перед собой и...не была. Я не хотела быть, ни сейчас, ни вообще. Не хотела жить.
  Перед глазами стояла мама в своем летнем солнечно-желтом платье. Она уже готова была запрыгнуть в машину, но вот обернулась, помахала мне рукой на прощанье, и уже из открытого окна отъезжавшей Лады раздалось: 'К осени заберу!'.
  Не заберет.
  И папа больше не встретит у ворот и не закружит меня в крепких объятиях.
  Сердце разрывалось при мысли о том, что родителей больше нет.
  А когда закрывала глаза, то снова и снова видела морду Белого Волка, обращенную ко мне. И слюна капала с его острых окровавленных клыков...
  Поистине чудо, что я сумела убежать от него. И почему родители так доверяли ему? - думала я устало. Он убил одного члена моей стаи, наверняка и других убил...а может, и в смерти родителей он виноват. Этот белый волк здесь чужой. Нелюдим, неразговорчив. Странный очень.
  Не удивлюсь, если это он убийца. Больше некому.
  Поймала себя на кощунственной мысли, что он мне нравился раньше.
  Какой же я была дурой!..
  
  - Собирайся, поедешь к дяде Аслану, - сказала мне баба Ира на исходе третьего дня.
  Мы пили малиновый чай на кухне. Я, все еще бледная, завернутая в махровый халат, потягивала горячий сладкий напиток и отрешенно смотрела в окно.
  На бабушку старалась не смотреть. Не хотелось опять утонуть в ее жалости.
  - Я ему уже позвонила, он все знает...тебя его сын заберет, Ашот. Поживешь пока у них...
  - Не поеду, - тихо сказала я. Отставила чашку.
  - Кира, деточка, тебе здесь...нельзя больше. Тебя будут искать. А дядя Аслан спрячет...пока...
  - Пока что?
  - Пока все не уладится.
  - Бабушка, - возмутилась я, - Что уладится? Ну, что уладится?!
  - Тише, деточка, - баба Ира погладила меня по руке, пытаясь успокоить, - Ох, ты ж мое горюшко...И ничем тебе помочь не могу. Только время вылечит.
  Я снова отвернулась к окну. Смотреть на лес было легче, чем на бабушку.
  - Кирочка, пойми, что бы ни случилось, это все очень серьезно. Если пришли за твоими родителями, придут и за тобой. Альфу ведь так просто не убьешь, сама знаешь. Если охотятся, то на всю семью, до последней крови. Поэтому тебе здесь очень опасно оставаться.
  - Почему?
  - Потому что убьют тебя, родная моя. По следу Омеги отыщут, придут сюда рано или поздно.
  - Пусть убьют. Мне все равно.
  - Глупый мой волчонок, - бабушка обошла стол и присела рядом. Положила свои сухие морщинистые руки мне на плечи, - Тебе жить надо. Вырасти и отомстить. Не дай крови твоих родителей оборваться...Ты слышишь меня?
  Я кивнула.
  - Вырасти и отомсти за мою дочь, - сквозь набежавшие слезы попросила бабушка.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"