Песляк Виталий Владимирович : другие произведения.

Саригата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САРИГАТА
   0x01 graphic
   На нашем корабле создавалась не приятная атмосфера, после недавних событий, все закрылись в своих каютах и выходили на потрулирование только по однаму. В нашей команде осталось всего пять человек из пятнадцати. Канир, узбекский техник, хороший специалист, но может учавствовать в боях не хуже других. Двое братьев матросов, Генри и Арнольд бывшие тяжолоотлеты, но и по стрелять не дураки. Штурман, Караган, бывший заключённый, отсидел семь лет в тюрьме на планете, круга Астро, Дельта-3. Капитан, Рик Самерс, ваш пакорный слуга, офицер-отставник спецподразделения морской пехоты "Земли".
   Вы спросите, как же магло так случиться, что из пятнадцати человек экипажа, знаменитого корабля, земного флота, "Ардрагон", осталось всего пятеро. Я расскажу вам всё как на духу.
   На третьем месяце нашего похода, мы высаделись на планету второго земного круга "Кугар". Это планета добычи чистой нефти, растительности на ней почти не было, там произростали лишь растения класса "B"- сильнодействующие газоглюкогенные кустарники. Нам поступило распоряжение проверить сигнал, поступивший с одной из станций нефтедобычи, о гибели работника обстаятельства смерти которого неясны. По инструкции была отправлена разведшлюбка в составе восьми человек: трех медиков, четырех матросов и старшего офицера.
   - Мы прибыли на место назначения,- передал по ретранслятору, старший офицер Артемьев,- начинаем осмотр тела и местности.
   Вернулись они через восемь часов и спустя, полчаса Артемьев, уже был на верхней палубе с докладом.
   - Товарищ капитан, никаких поталогий у тела не было найдено, на лицо отравление каким-то газом,- долажил он,- вазможно это был газ от саригаты,- так было названо растение произростающее в этих местах. По рассказам очевидцев у работника начались сильные галюцинации, которые впоследствии привели к смерти!
   - Но, как такое, может быть,- встрепенулся я,- ведь саригата цветет и выпускает свои газы только во время полнолуния, а до него еще несколько лет...
   - Два года и семь месяцев, если быть точными,- перебил меня только, что вошетший Караган!
   - Возможно, произошел сбой каких-то биоритмов планеты,- выразил свое мнение Артемьев.
   - А тебе почем знать? - спросил быстро вошедший в беседу штурман.
   - На земле я работал исследователем потенциала земной коры, мы с группой ученых изучали, насколько быстро и сколь сильно, могут изменяться её биоритмы,- пристольно смотря мне в глаза и не скрывая злобы, ответил офицер.
   - Ну а чего же тогда ты в официры-то подался? - так же злобно подстегнул его Караган.
   - А ты что мене завидуеш, компас на ножках?- завелся Артемьев.
   - Завидую, чему, таму что ты каждый день, матросам сопьли подтираешь???- ещё большой издевкай ответил штурман.
   - А ты, а ты...,- хватая воздух ртом, захлебывался офицер, так как был человеком очень ранимым!
   - А ты, а ты, в полет до Варкуты,- смеялся Караган.
   - Так хватит, а то сейчас закрою, на пять суток, обоих в пустышку,- пустышкой у нас называли пустую каюту с плохим, но достаточным, чтобы выжить, доступом кислорода,- посмотрим, как вы тогда запоете, мы сдесь собрались не личные проблеммы решать, а думать что дакладывать на землю, продолжайте, Артемьев!
   - Так вот,- тяжело дыша, продолжал офицер, - если я прав, важно знать каков маштаб катастроффы и не медленно эвакуировать людей, хотя бы из этого района, если этого не сделать, то могут заразиться сотни, тысячи или даже миллионы людей населяющих эту планету!
   - Хорошо, Артемьев, собирайте каманду и дуйте на проверку, Караган возми пару крепких ребят и прочешите весь корабль, если найдете, хоть что-нибудь подазрительное, сразу докладывайте на мостик и да, начните с отдела шлюпок, ну а я пошел на доклад, удачи ребята и будьте осторожны.
   Я шол по темному коридору, ведущему на капитанский мостик, и думал "как бы эта зараза не забралась к нам на карабль и что скажут на земле по поводу этого произшествия?". Открыв тугую железную дверь мостика, ярко красный свет ударил мне в лицо, пока глаза привыкли к яркому свечению я сидел на кресле и наслаждался тишиной но, увы - не долго, продолжалась это спакойствие, загорелась красная, переговорная лампочка и я нажал на ответ.
   - Капитан, у нас здесь проблема, богажное отделение все вверх дном,- доложил Караган,- я отправил матроса проверить, но уже прошло около получаса, а его все нет.
   - Как нет?- встрепенулся я,- ждите я уже выхожу к вам.
   - Капитан несмейте,- закричал штурман,- тут творяться очень страшные вещи, ка...тан он вер...ся, но что.....- прирывисто прокричал он и связь оборвалась.
   Похоже на то, что зараза каким-то образом пробралась к нам на корабль и предложение Артемьева мне теперь кажется не таким, уж безумным. Но что делать надо объвлять тревогу и наглухо задраить все люки. Я нажал на тревожную кнопку, весь мостик наполнило ярко красное свечение, в уши врезался реский звук тревоги и я побежал в богажное отделение, на помошь своей команде.
   Вход в богажное отделение был завален, каким-то мусором, а за дверью был слышен буд - то рев медведя и его жертв. Пока я разобрал завал у двери, крики жертв, стали еле слышны, я поспешил открыть дверь. С громким скрипящим звуком она открылись, резко ударив мне в нос запахом крови и страха.
   Войдя, я увидел страшную картину. Три окровавленных и покапеженных трупа, лежали на полу. Полной картины проишествия понять мне не удавалось, так как ламповое освещение было очень тусклое и работало с пребоями. Но все, же Карагана среди трупов, не было, я насторожился, достал из кобуры бластер и включил его. Пройдя метра три, я услышал шорох и тяжелое дыхание за спиной, немного погодя я реско прыгнул за приграду из богожа, выполнив незамысловатый кувырок, каторым нас обучали в учебном корпусе на Земле, когда я был совсем молод, поняв, что все - таки старость не радость я выстрелил в сторону силуэта. Но тут, же увидел встречный заряд. Это был Караган, но мне повезло, так как он стрелял не очень хорошо, особенно при таком освещении, и зарад прошол мимо, а штурмана спасло то, что он одел, костюм S44G-противо лазерный защитный желет.
   - Караган доложите о проишедшем! - успокаивающим тоном приказал я.
   - Капппитан я, я не знаю, как это объяснить, - заикаясь, ужасной отдышкай ответил штурман.
   - Говорите все как на духу, как было, я постараюсь понять, - сказал я.
   - Было все примерно так,- выдахнув заговорил Караган,- когда мы вошли и увидели картину погрома, я отправил матроса на разведку!
   - Ну, ну продолжайте!- с интересом сказал я.
   - Но как я уже докладывал, он пропал!- покорчив лицо, видимо от воспоминаний произнес штурман,- и вдруг вдали показался силуэт, который быстро приближался!
   - Ну же Караган не прерывайтесь, это был матрос?- сгорая от нетерпения, поторопил я штурмана.
   - Нет, это был летевший на нас, как из котопульты, механик!- дернусшись, продолжил он.
   - Так это все он устроил?- спросил я.
   - Пологаю, да сер!- констатировал Караган.
   - А где же тогда матрос?- настойчиво, спросиля.
   Караган заметно напрягся, но выдохнув, всеже продолжил.
   - А матрос, через несколько секунд, выскочил на нас, с бешеными налитыми кровью глазами!- поведал штурман.
   Меня захватил интерес, но бдительности я всеже не терял, мало ли что.
   - И как же ты выжил, как я понял, у входа лежат тела матросов и механика!?- продолжал задавать вопросы я.
   - Верно, я отскочил в сторону и взбесившийся мотрос кинулся на другово!- тяжело ответил он.
   Караган видел всю эту картину, теперь понятно, почему у него на лице застыл ужас.
   - Ну, теперь понятно, можешь дальше без подробностей!- обрадовал я Карагана.
   - Спасибо, сер, после расправы зараженный повернулся в мою сторону и я, недолго думая, разредил в него пол заряда бластера!- прикусив губу, продолжил он.
   - Все ясно, есть мысли, как эта зараза проникла на корабль?- спросил я.
   - Она, видемо, передается не только по воздуху, но и через кровь!-предположил штурман.
   - Ты имеешь в виду, укус?- приподняв бровь, решил удостовериться я.
   - Ну да, типо этого,- пожал плечами он.
   На минуту мне даже стало смешно, какой-то Голливудский фильм, про зомби. Но поняв, что все это наяву, стало как-то не до смеха.
   - Ладно, пошли отсуда, надо связаться с Артемьевым, чтобы срочно возвращались,- в полуприказном порядке, произнес я.
   На лице у штурмана проступила нотка облегчения и гримаса ужаса, стала потихоньку убираться.
   - Кстати ты не вкурсе, сколько человек он взял с собой?- спросиля штурмана, вдруг он вкурсе.
   - Сер, я точно не считал но, кажется шестеро, одному из мотросов скрутило живот, и он остался на корабле!- навскидку ответил он.
   - Ясно всего семеро, хоть бы никто не заразился, а то мы понесем большие потери, Караган, ты за мной, будь наготове!- уже приказал я.
   - Есть, сер!- коротко, молвил он.
   Перешагнув через окровавленые трупы, мы двинулись к каппитанскому мостику. На протяжении всего пути, мне не довала покоя мысль, как там Артемьев со своим отрядом. На протяжении всего пути мы не встретили, ничего особенного.
   - Каппитан,- обратился Караган,- я вам больше не нужен?
   - Пока нет!- ответил я.
   - Разрешите, тогда мне, пойти в свою каюту, а то я перенервничал!- попросил штурман.
   - Да конечно!- разрешил я.
   Войдя на мостик, я полетел к ретронслятору. Вызвал Артемьева. Ждать пришлось не долго.
   - Артемьев, как у вас обстановка?- резко, спросил я.
   - Здесь полный бардак, Каппитан!- коротко ответил офицер.
   - Срочно возвращайтесь на корабль!- приказал я.
   - Боюсь, ничего не получится,- с тревогой в голосе, сказал он,- я потерял уже половину онтряда и не факт, что те, кто остался, доберуться до коробля!
   - Так, что вы предлогаете?- боясь принять ситуацию, спросил я.
   - Доложите на Землю, о красном коде,- смирившись, произнес Артемьев,- пусть пришлют команду зачистки, подругому здесь никак.
   - А как же, вы?- уточнял я.
   - Мы будем сдерживать разруху, сколько сможем!- горько сказал он,- было приятно служить под вашим началом каппитан Самерс!
   Артемьев отключился. Меня распирало от злости и безисходности. Мои люди гибнут, а я ничего не могу поделать. Я перестраховался и отключил модуль Артемьева. Теперь надо делать доклад на Землю. Этого хотелось, меньше всего. Я взвал базу...
   - У нас черезвычайная ситуация,- сразу начал я,- красный код, на плонете Кугар, предположительно из-за распыления Саригаты, высылайте команду зачистки.
   - Вас поняли,- донесся голос,- доложите обстановку на корабле!
   - Из всей команды осталось пять человек, со мной!- доложил я,- возможно заражение!
   - Вводите красный протокол!- поступил мне приказ.
   - Вас понял!- произнес я.
   Вот так попали. Я включил, протокол и систему оповещения, на коробле.
   - "Всем разойтись по своим каютам, введен красный протокол, на потрулирование коробля, выходим по одному, график потрулей, будет доведен позже".
   На корабле создавалась не приятная атмосфера, после недавних событий, все закрылись в своих каютах и выходили на потрулирование только по однаму. В нашей команде осталось всего пять человек из пятнадцати. Канир, узбекский техник, хороший специалист, но может учавствовать в боях не хуже других. Двое братьев матросов, Генри и Арнольд бывшие тяжолоотлеты, но и по стрелять не дураки. Штурман, Караган, бывший заключённый, отсидел семь лет в тюрьме на планете, круга Астро, Дельта-3. Капитан, Рик Самерс, ваш пакорный слуга, офицер-отставник спецподразделения морской пехоты "Земли".
   Я сидел, взявшись за голову. Внутри все кипело. Мышцы сокращались нервным тиком. Мысли были только о том, что я плахой каппитан, оставил Артемьева и еще кучу людей, погибать.
   Так надо собраться с мыслями, а то и теш что на корабле потеряю.
   Взяв ретранслятор, я стал вещать. Из-за гробовой тишины, мой голос на корабле звучал устрашающе, даже для меня.
   - Дежурный потруль выставляется на четыре часа. По сигналу таймера происходит смена. До захода в каюту предыдущего патрульного, не выходить. Все поставлено на автоматику, но сами тоже проверяйте. Первым дежурю я, за мной Арнольд, Караган, Генри, Канир. В такой последовательности и ни как подругому. Пока все и прашу вас не расслобляйтесь.
   На корабле полная тишина, слышны только мои собственные шаги. Как же томительно ожидание. Все двери и люки заперты. Ни каких происшествий. Пронзительный звук таймера, разрушил тишину. Я ушел на каппитанский мостик. Взял ретранслятор:
   - Матрос, должить обстановку?
   Калонки зашипели.
   - Заступил на пост матрос Арнольд. Без просшествий, сер!
   - Принял.
   Дежурства проходили спакойно, но все-таки, что-то мне не довало пакоя. На патруль заступил Канир.
   - Канир, проверь состаяние в машинном отделении!
   - Принял, сер.
   Через полчаса раздался звук из калонок.
   - Каппитан Самерс, мы вошли в пределы круга скоро вас заберут.
   - Понял вас.
   Ну, немного осталось. Главное продержаться.
   - Сер, здесь проблема!
   - Канир, докладывайте!
   - Стационарные двигатели отключились, я не могу запустить их.
   - Вот, черт, прогнозы?
   - Больше часа корабль не продержится на весу!
   - Принял, взвращайтесь сюда!
   - Есть, Сер.
   Я открыл двери кают. И оповестил всех.
   - Обсчий збор на мостике!
   Я визуально оценил состаяние каждого, вроди бы все впорядке.
   - Сер, что случилось?
   - Караган, подождите, дайте собрать мысли в кучу.
   - Да что здесь собирать "Шайтан" нас заберет!
   - Канир, прекратите паниковать. Значит так, карабль в течении часа потеряет высоту и рухнет.
   - Ну, все брат, пожили!
   - Да брат прощай!
   - Матросы, вы, что здесь устроили, слушай мой приказ "руки не опускать", приказ понятен?
   - Сер, так точно, сер!
   - Не слышу?
   - Сер, так точно, сер!
   - Вот так, а-то нюни распустили, девочки сапливые. Теперь к делу, спасательный корабль будет тоже в течение часа. Надо сделать все возможное, чтобы спасательный корабль прилетел раньше, чем рухнет наш.
   - И как мы будем это делать?
   - Канир, вы с матросами попробуйте пошаманить в машинном отделении, ну а мы с Караганом, пойдем к шлюбке провери ее состояние на всякий случай. Вем понятны задачи?
   - Так точно сер!
   Мы с штурманом зашли в спастельную шлюбку, все было в порядке.
   - Караган, проверьте систему управления!
   - Сер...
   - Ну что там?
   - Кто-то оборвал провода!
   - Что?
   - Сами посмотрите.
   Панель управления была снизу взломана, оголенные разорваные провода системы, заткнуты назад под понель.
   - Вот черт, штурман проверьте спасательные скафандры!
   - Сер, они впорядке, но их только три!
   - Что за... То одно, то другое. Ладно будем надеятся что они нам не понадобятся.
   Только я собрался вызвать техника, как мы услышали громкий вопль и быстро приблежающиеся шаги.
   - Шайтан, пришел!
   Мы высунулись в корридор. Канир бежит вопя и размахивая руками. Позади его бежит Арнольд и что-то говорит, разобрать получилось только, когда они приблизились:
   - Генри. Брат. Не нужно. Это же я.
   Вдали показалось лицо Генри. Глоза нолитые кровью, страшный звериный оскал и пена изо рта.
   - Сюда скорее!
   Канир с Арнольдом вбежали. Я резко хлопнул по кнопке закрытия двери изараженный Генри остался по ту сторону двери. Он пытается пробить или разорвать дверь, но к нашему счастью у него не получается. Главное что, у зароженных главенствуют только животные инстинкты, он не додумается нажать на кнопку открытия, с той стороны
   - Канир, как это произошло?
   - Сер, я сам не понял. Мы подошли к двигателям. Я даже голову почесать не успел, как этот сдвинутый...
   - По легче все-таки он мой брат!
   - Да, тогда поговори с ним.
   - Успакойтесь, что дальше?
   - Так вот, сер, этот Генри, зарычал и как шандарахнул по двигателю кулаком. Ну, мы развернулись и наутеки!
   - А двигатель что?
   - Ну, думаю теперь у нас времени еще меньше!
   - Черт бы ее подрал, эту Саригату!
   Корабль резко накринился, нас прижало к стене. Зараженного матроса тоже, вроди бы отнесло куда-то.
   - Один есть! Ну, все пришел "Шайтан Батыр" за нами!
   Я подошел ретранслятору.
   - Говорит каппитан Джек Самерс, у нас серьезные проблемы, где спасатальный корабль?
   - Мы в пяти минутах, у вас отключился один из стационарных двигателей.
   - Мы и без вас вкурсе!
   Нужно было решать, кто останется на корабле и погибнет вместе с ним.
  
   - Слушай мою команду. Одевайте скафандры и выберайтесь от сюда, через спасательный люк!
   - Сер, а как же вы?
   - Я останусь, все же каппитан!
   - Нет, сер, выберайтесь вы, а я останусь с братом.
   - Матрос одеть скафандр.
   - Нет, я все сказал.
   - Это приказ!
   Арнольд бросил мне скофандр. Открыл дверь. Выбежал и закрыл за собой. Я дернулся к двери, но было позно. Он достал нож и воткнул в кнопку открытия.
   - Арнольд, скатина, отдам под трибунал!
   Конечно, сказал я не со злости, а больше от горечи. По стене опустился на корточки. Держу в руках скафандр и незнаю как дальше быть.
   Раздался громкий щелчок. Онказал второй двигатель. А вместе с ним и система искуственной гравитации. Мы повисли в воздухе.
   - Сер, экиперуйтесь!
   - Караган, спасайтесь без меня, у меня нет больше сил!
   - Мы без вас не уйдем.
   - Екараный бабай, Джек. Корабль быстро приблежается к атмосфере. Я уже привык вырываться из лап "Шайтана" и сейчас не намерен упускать свой шанс. Давай либо все здесь погибнем, либо все выбираемся. Тебе решать.
   - Сер, атмосфера близко сейчас или никогда!
   - Черт с вами полетели!
   Выпрыгнув через люк, мы парим в аткрытом космосе.
   - Джек, в скафандрах не кислорода. Фух... ну здравствуй "Шайтанушка".
   - Караган как вы проверяли...
   Глаза сомкнулись, едва я успел увидеть корабль.
   Очнулся я в больничной койке, на Земле. Убедился, что мои ребята в порядке.
   Теперь я твердо решил: "подаю в отставку"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"