Песоцкий Денис Викторович : другие произведения.

Таинственный зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся я как всегда, не рано. Папа говорит, что я очень долго сплю. Но я так не считаю. Я сплю столько, сколько требуется моему организму, и ни минуты больше. К тому же, сейчас каникулы.
  Так вот, в этот день я опять проснулся в одиночестве. В доме никого не было. Папа во дворе стучал молотком. Мама у колонки мыла посуду после завтрака. А бабушка ушла к соседке, тёте Вале, обсуждать вчерашнюю серию любимого сериала.
  - Мама! - закричал я, высунувшись из окна.
  - Доброе утро, Мишута, - спокойным голосом ответила мама. - Беги умываться, будешь завтракать.
  Я натянул шорты, футболку и вышел во двор.
  Днём ранее, папа выкопал под яблоней яму для того, чтобы в неё сгребать сухие листья, опадающие с деревьев, и я, проходя мимо, заглянул в неё, просто из любопытства. Мне послышался какой-то шорох. Я присмотрелся, но ничего не заметил. В яме лежали листья.
  - Папа! Иди сюда! - позвал я папу, и отошел на два шага от ямы. - В яме кто-то шевелится!
  Папа в тот момент забивал гвоздь, и ...тоже закричал:
  - А-а-а-а-а! Что там такое, Миша!?
  Оказалось, он попал себе по пальцу молотком. Он прыгал на одной ноге и держался рукой за указательный палец другой руки.
  Тут закричала мама:
  - Денис! Что случилось? - она подбежала к папе, присела перед ним на корточки, и стала осматривать ногу, которую папа поджал. - Что с ногой?
  - С ногой всё в порядке! Я по руке попал.
  - А чего ногу поджал? - поинтересовалась мама.
  - Не знаю, само собой как-то вышло.
  Папа присел на скамью, и мама стала осматривать папин указательный палец.
  Папа часто попадал себе молотком то по пальцу руки, то по ноге, а один раз даже по голове попал - у него потом два дня шишка на лбу торчала. Мама хорошо справлялась с обязанностями семейного врача, и я не сильно переживал за папу. Я повернул по тропинке в обратную сторону и побежал в дом. Взял из морозилки пакет с замороженными пельменями и принёс их маме. Мама взяла руку папы, и приложила к больному пальцу пакет:
  - Прижми и посиди, а я пойду посуду домою. До Мишиной свадьбы заживёт, - сказала мама. - А ты, Миша, помой руки и иди на кухню, сейчас я приду и дам завтрак.
  - Мама, а можно я с папой тут посижу. Я не голодный.
  -Хорошо, посиди, пока я мою посуду, а потом сразу на кухню.
  Мы сидели с папой на скамейке, а меня тянуло к куче с листьями. Что же там шевелилось?
  - Пап, как твой палец? - спросил я.
  - Нормально, жить можно, - улыбнулся в ответ папа.
  Я понял, что травма не серьёзная.
  Через пару секунд, когда я уже не мог сидеть, я сказал:
  - Пап, там, в куче, что-то шевелится.
  - Что шевелится? - спросил папа. - Кого ты там видел?
  - Я не знаю, может там змея. Я никого не видел.
  Мама не встревала в наш с папой разговор, хоть по её лицу и было видно, что ей тоже интересно кто в яме. Но она тихо взяла вымытую посуду и направилась в дом. Черед минуту уже было слышно шипение яичницы на сковородке.
  В этот момент в калитку вошёл мой друг Кирилл:
  - Здравствуйте, - сказал он моему папе и кивнул головой.
  - Здравствуй, Кирилл, - ответил папа.
  - Привет, Мишка, как дела? Что тут у вас случилось?
  - Привет, - сказал я, и пожал ему руку.
  - Да ничего, - ответил папа. - Я не туда попал молотком. Вот и сидим, отдыхаем. Садись с нами.
  Кирилл присел радом со мной. Мы стали молча смотреть на наш двор.
  - Пап, - прервал я молчание, - там, что-то шевелится! - И я указал рукой на яму.
  Кирилл тут же привстал, вытянул шею, и, всматриваясь вдаль, в сторону ямы, чуть шепотом спросил:
  - Где?
  - Там, - ответил я, и ещё раз указал рукой в направлении ямы. - В яме.
  - Да, давай посмотрим, - заинтересовался папа.
  Мы все встали со скамьи. Папа отложил в сторону пакет с пельменями и направился в сарай. Мы с Кириллом не двигались с места, нам было немного страшно, но жутко любопытно, что же шевелится в яме.
  - Подождите, сейчас я возьму палку в сарае, и пойдём, - сказал нам папа.
  Он вынес из сарая черенок от сломанной лопаты, и мы направились к яме.
  Яма была не очень глубокая. Когда папа её выкопал, то ему она была чуть выше колен. Она была заполнена уже листьями наполовину. Папа сунул палку в яму и начал ворошить листья. Но ничего не показывалось. Тогда он сказал:
  - Ребята, давайте лучше тихо посидим радом с ямой, и если там кто-то и есть, то он обязательно покажется.
  Мы ничего не ответили, так как были испуганы, и сами рыться в листьях не решались. Все мы сели на траву, и стали ждать, когда неизвестный зверь покажется из-под листвы. Вот прошла уже целая минута, но ничего не происходило. Кирилл встал:
  - Ничего там нет. Тебе, Миша, всё показалось, - сказал он.
  - Есть! - я тоже поднялся на ноги, возмущаясь, что он не верит.
  - Сядьте оба, нужна тишина, - сказал папа, и, подняв лежащее рядом с ним в траве яблоко, и обтерев его, откусил от него большой кусок. - Не спешите. Хотите яблоко?
  Но какое тут яблоко, когда в яме, среди листвы, скрывается таинственный зверь:
  - Нет, спасибо, - ответил Кирилл.
  - Нет, не хочу, спасибо, - ответил я. - Папа, пожалуйста, пошевели листья ещё раз.
  Он ничего не ответил. Он сидел, и ел яблоко. Мы же с Кириллом не могли ни есть, ни сидеть. Мы стояли над ямой и всматривались в листву.
  Вдруг листва зашевелилась.
  - Смотрите! Вон что-то есть! - закричал Кирилл, и запрыгал на месте.
  - Точно, точно! - закричал я.
  - Тихо! - сказал папа. - А то испугаете зверька.
  Листья перестали шевелиться. Но через несколько секунд они опять зашевелились. Один листочек откинулся в сторону и показался маленький чёрный нос, глазки, такие же маленькие, а за ними и сам зверёк, весь покрытый иголками.
  - Ёжик! Ёжик! - закричали мы с Кириллом.
  - Мама, мы ёжика нашли! - закричал я.
  - Где? - выглянула мама из окна кухни.
  - Он в яме, где сухие листья, - ответил я.
  Ёжик стал бегать по яме, становясь на задние лапки у стен, пытался карабкаться, но ничего у него не получалось. Наверно, он упал ночью в яму, и не смог выбраться из неё.
  Папа пошёл в сарай, взял рукавицы, и аккуратно достал ежа. Мама пришла к нам, и стала тоже любоваться ёжиком.
  Он был совсем ещё маленький. У папы на руках он лежал, свернувшись в клубок, и помещался на одной ладони.
  - Мама, дай, пожалуйста, мою яичницу, я ёжика хочу накормить, - попросил я маму.
  - Давай лучше ему молочка нальём, - предложила мама и пошла обратно на кухню.
  Ёжик продолжал лежать у папы на руках, а мы с Кириллом совсем близко подошли к нему, и смотрели. Я захотел взять ежа на руки. Тогда папа сказал мне, чтобы я сходил в сарай, и взял ещё одну пару рукавиц. Я молнией помчался туда.
  - И я хочу, - сказал Кирилл, - и побежал вслед за мной.
  Мы нашли в сарае две пары толстых рукавиц, в которых обычно папа с дедушкой капают картошку на огороде, одели их и побежали обратно.
  Папа сказал:
  - Я вам положу на руки ёжика, только вы не кричите, и не дергайте руками. Если ёж зашевелится - не бойтесь.
  - Хорошо, - ответил я.
  Кирилл в знак согласия кивнул головой.
  Папа аккуратно положил ёжика мне на рукавицы.
  - Ух, ты, он как пушинка, - и я поднял его вверх.
  - Аккуратно, - строго посмотрел на меня папа.
  Я переложил Кириллу на руки ёжика, и в это время мама принесла блюдечко с молоком.
  Кирилл тоже попытался поднять руки с ежиком вверх, но папа и на него строго посмотрел, и он не стал продолжать.
  - Давайте его напоим молочком, - сказала мама.
  Кирилл положил ёжика на траву рядом с блюдцем. Ёжик развернулся, стал принюхиваться, посмотрел на всех нас, на блюдце, и, подойдя к нему, стал пить.
  - Какой он славный, - сказал я.
  - Да, совсем ещё маленький, - сказал Кирилл. - Но он очень уже колючий. Я укололся даже через перчатки.
   И Кирилл потёр уколотую ладонь. Но ранки на ней не было видно, и замазывать зелёнкой мама ему ничего не стала.
  - Так заживёт, - сказала она, - до свадьбы, уж точно.
  Ёжик ещё немного попил молока и, оглядевшись по сторонам, побежал к кустам. Мы с Кириллом хотели его остановить, но папа сказал, что он побежал к себе домой, к своим родителям, и мы не стали ему мешать. Через минуту он скрылся в кустах. Мы его ещё слышали минутку, а потом и совсем перестали, и видеть и слышать его.
  Позже я узнал, что яичницу ёж скорей всего съел бы. А ещё не отказался бы от мяса и хлеба. Но в природе они питаются насекомыми, и он был совсем ещё маленьким, так что хорошо, что мы ему дали только молоко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"