Arhion : другие произведения.

Глава 1: Бестия и предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам важны ваши комментарии!

  Солнечный лучик, что испускало красноватое утреннее солнце, пробился сквозь преграду в виде большого резного окна, несколько минут поиграв на стеклах и проникая внутрь большой комнаты. Играясь, он начал скользить по полу, постепенно смещая в сторону кровати, стоящей возле дальней стены. Вот он достиг ее ножки, ненадолго задумался и, словно бы пересилив себя, прыгнул на лицо молодого мужчины, раскинувшегося на ложе.
  
  Тот недовольно сморщился, недовольно поведя носом, и попытался согнать незваного гостя, мешающего ему спать. Блик же не спешил уходить, словно бы преследуя ворочающегося человека, ни на секунду не покидая его лица.
  
  В конце концов, тот просто не смог не обращать на это внимание, глухо чихнул и открыл глаза. На заспанном лице, появилось выражение полнейшего недоумения - он не мог понять, что же помешало его отдыху.
  
  - Что за чертовщина? - голос был едва слышен.
  
  Внезапно, вламываясь в дом и открывая при этом неплотно прикрытые створки окон, в комнату влетел ветер, несущий с собой целую волну запахов. Здесь чувствовались ароматы цветущих деревьев, что в только наступившем разгаре весны, расцветают по полной, стремясь показать этому миру всю красоту, скрытую внутри них. И, набравшись как можно больше сил, начать плодоносить, дав жизнь своим многочисленным потомкам, дабы те и через сотни лет росли, продолжая радовать глаз своей красотой.
  
  Вслед, прямиком в его уши, ворвались сотни разнообразнейших звуков. Здесь были песни птах, празднующих смену года и приход весны. Пернатые певуны, вследствие этого, выводили звонкие трели, в стремлении привлечь внимание своих хвостатых дам.
  
  На губах мужчины заиграла улыбка, это время было подобно празднику для людей его профессии, вынужденных уходить на зимовки в убежища, и его самого, ненавидящего снег и холод. Так что это не могло не наполнить его сердце тем самым теплом, что сейчас изливалось с небес, заставляя радоваться жизни. И даже будущие невзгоды, что будут омрачать жизнь своим существованием, не могли уничтожить сей прекрасный момент жизни.
  
  Внезапно, к обычному утреннему шуму прибавились звуки воздуха, рассекаемого острейшим металлом и короткие вскрики, наполненные азартом. И вслед за ними шум, в котором сведущий человек сразу распознал бы треск магического огня и гул воздуха, сгущенного все той же магией в снаряд, и запущенного в невидимую взору мишень.
  
  Улыбка на его лице заиграла новыми оттенками, все эти звуки были ему явно знакомы и привычны, как словно бы звук собственного дыхания, что сопровождает нас с самого рождения. Так и они, были его верными спутниками с самых малых лет, и до сих пор, не оставляя ни на один миг.
  
  Мышцы по всему его телу приходят в движение, буквально подбрасывая своего хозяина с кровати, не шелохнув при этом ни одного предмета постельного белья. Сам же мужчина, взметнув ворох белоснежных волос, приземлился на едва скрипнувшие доски пола, стараясь не выдать свое пробуждения неведомому наблюдателю.
  
  В след за этим, медленно, словно боясь издать малейший шорох, он вынул, из стоящих у изголовья ножен, один из двух мечей. Следом, легким и мягким шагом профессионального воина, вооружившийся человек проскользнул сквозь развивающуюся на ветру легкую занавесь, будто бы рыба, что скользит по течению реки.
  
  Его взору предстал прекраснейший вид, на сонный утренний Тусент. Это поистине сказочное южное герцогство, край полный вечными праздниками, старыми, как местное вино, традициями и горячими, словно полуденное солнце, роковыми красотками. По слухам, лишь родные города и земли длинноухих, сохранившие свой первозданный вид, могут сравниться красотой. Жаль, что живущие там разумные не столь же приятные собеседники.
  
  Вслед за, несомненно, ослепительными видами, его глаз цепляет мужскую фигуру, сейчас словно бы танцующую на поляне, среди фруктовых деревьев. Вот только этот танец буквально хлещет через край смертью, ибо партнером в нем выступает клинок, полыхающий рунами, перекрывая при этом даже солнечный свет. Но более всего пугает та уверенность, этого, несомненно, уже давно не молодого воина, тот невероятный опыт, доставшийся ему путем яростных сражений на грани жизни и смерти.
  
  И тем более необычной была реакция человека затаившегося возле окна, чья улыбка, играющая на лице, преобразилась в предвкушающий оскал. Время для него словно бы замедлилось, в то время когда по венам побежала подобная раскаленной лаве субстанция, на две трети состоящая из различных гормонов. Мышцы на ногах с едва слышимым скрипом напрягаются, заставляя проступить вены, бросая в длинном прыжке, готовое к атаке тело, стремящееся уничтожить своего врага одним ударом.
  
  Но мечник, еще секунду назад пребывавший в гармонии со своим клинком, неведомым образом успел среагировать, встретив летящее прямо на него тело, сильнейшим ударом по голове и отправляя того в обморок.
  
  - Неплохо. - он присел, проверяя лежащего перед ним на наличие серьезных повреждений. - Но не стоит атаковать меня в прыжке.
  
  ***
  
  - Очнулся? - в звенящую голову с трудом проникаю чьи-то слова. - Сильно же ты его приложил.
  
  Сильные морщинистые руки разжимают губы, проталкивая туда стеклянное горлышко флакона, заставляя пить препротивнейший эликсир. Бодрящая волна жидкости, влилась прямо в желудок, вызывая там огненный взрыв, заставивший мужчину, только что лежавшего пластом, буквально подскочить на земле.
  
  - В следующий раз, думать будет, прежде чем прыгать на меня так безрассудно. - произнес бывший "противник", недовольно хмурясь. - Думает, что раз его Коты своим приемам подучили, он теперь не слышен и не виден.
  
  Старик, что вливал в него эликсиры, поднялся на ноги, негромко кряхтя при этом, и, потянувшись, издав пару звуков, непременно сопровождающих подобное действие. Вслед за этим, он хитро глянул на говорившего и, улыбнувшись, высказался.
  
  - Сам-то давно таким перестал быть? - на него недовольно посмотрели, словно тот упомянул что-то неприятное. - По молодости, сам таким же был, глупым и безрассудным. Впрочем, все вы такие, пока не проживете достаточно, мозгов поднабрав при этом.
  
  - Да ну, хватит тебе, Весемир. - от слов просто отмахнулись. - Можно подумать...
  - Действительно, про твою храбрость и отвагу, даже легенды складывают. - пришедший в себя, присоединился к разговору. - А уж если порасспрашивать кого из ведьмаков, то...
  
  - То услышишь только байки! - "обвиняемый" тряхнул головой, заставив свои седые до белизны волосы, взметнутся небольшим струящимся водопадом. - Ты бы еще у чародеев или бардов такое вызнавал! Хотя не стоит, особенно у последних.
  
  - Ну, так это. - вставил свое слово третий участник разговора. - Когда наша общая знакомая рыжеволосая магиня заезжала сюда, погостить на недельку, ты как раз отсутствовал...
  
  - Даже не хочу знать, - беловолосый вскинул руки в защитном жесте. - что именно могла наболтать мальчишке Трисс!
  
  Все замерли, а затем по поляне разнесся добродушный смех, выдавший истинные чувства находящихся на ней людей. Атмосфера, ранее бывшая неопределенной, мгновенно переменилась на теплую, домашнюю, настолько, насколько это возможно у собравшихся здесь людей.
  
  - Давно ты не появлялся здесь, Лайон. - положил ему руку на плечо Весемир. - Признаться, я даже и не услышал, как ты приехал ночью.
  
  - Еще бы! - растянул свои губы в улыбки хозяин данного места. - Да ты так храпел, что я и сам чуть его не проворонил!
  
  - Что-о-о?! - старик чуть не поперхнулся от подобного обвинения. - Это я-то храплю? Что же тогда про тебя говорить, а Геральт?
  
  - Ничего подобного. - отмел все возможные подозрения названный. - Когда я сплю, меня и волколак в метре не услышит.
  
  - Да-да, конечно. - в голосе плещется веселье, он явно веселится. - То-то от тебя Йен вечно сбегает.
  
  - Очень остроумно, Весемир. - беловолосый скривил лицо, словно съел что-то кислое. - Ладно, пойдемте в дом, пора завтракать.
  
  И все втроем, весело переговариваясь и смеясь, они направились в сторону входа в поместье, с верхнего этажа которого и был совершен недавний дерзкий прыжок.
  
  ***
  
  Глубокий вдох окружающего воздуха, что наполнен различными запахами города южной провинции, что же может быть лучше здесь, в Тусенте? Здесь, где властвуют множество оттенков королей этих мест, истинных сокровищ этого края - вин, что создаются здесь от начала времен и по ныне.
  
  Благодаря этому живительному напитку, льющемуся без конца и края, местные жители всегда веселы и добры. Даже, несмотря на принадлежность Лайона к касте убийц чудовищ, вкупе с его внешним видом, люди здесь всегда рады гостям, и готовы угостить питьем да едой. А некоторые горожанки, из тех, что пораскованнее, да посмелее, еще и ночью плотских утех. Поистине благодатные земли!
  
  Его же ноги, мерно передвигающиеся по мощенной булыжником улице, вели свой путь к лавке местного бронника, что находилась где-то в глубинах Боклера. У их хозяина, и задавшего маршрут, было небольшое и не обременительное, как он надеялся, дельце к нему. Да в добавок, еще и Учитель, не имеющий желания таскаться по округам, вымазываясь в грязи, перекинул свой заказ, именно от этого человека.
  
  И это было совсем вовремя, ведь в отличии от упомянутого, что водил знакомства с правителями земель и прочим дворянским сбродом, у него бывало и на кусок жареного мяса не хватало, Так за этот вариант пришлось ухватиться обеими руками, да еще и вцепиться зубами, иначе, это было бы просто неразумно! Так что сердце грело предчувствие знатной сделки, что будет выгодна и охотнику и броннику, ну, первому, по крайней мере, точно.
  
  И вот, протолкавшись сквозь плотный поток людей, что с самого утра спешит по своим, несомненно, важным и срочным делам, Лайон вышел к мастерской, спрятанной в глубинах высокого, в три этажа здания. Его общий вид, буквально кричал об успешности данного предприятия, иначе столь дорогую, можно сказать помпезную позолоченную вывеску объяснить было просто нельзя.
  
  Вдобавок, медальон на груди тихонько задергался, оповещая о наложенных на дом чарах: от воров и для сохранности, скорее всего. А уж работа мастера рун или чародея, что способен, на подобное, стоит ой как не мало. Так что в обычном своем состоянии, ноги бы здесь его не было бы, и подешевле места существуют, пусть и работа там не столь качественная.
  
  Створка двери, после своего открытия, задевает небольшой золоченый колокольчик, что висит прямо над головой входящего. Вероятно, он оповестил продавца не совсем в удачное время, ведь в глубинах лавки раздался шум падения чего-то тяжелого, непонятная возня и наконец, тяжелые шаги, приближающиеся сюда. Это оказался чем-то не довольный мужчина, сейчас не довольно нахмуривший брови, он разглядывал вошедшего в лавку, и видимое ему явно не особо нравилось.
  
  - День добрый. - раздалось короткое приветствие, направленное ему.
  
  - Чем могу помочь? - от него буквально за версту несет скептицизмом в отношении возможного "покупателя". - Если вы ищите место, где вы бы могли приобрести изделия мастерского уровня и выше вы на месте, но должен предупредить...
  
  - Мне бы поговорить с мастером. - Лайону пришлось осадить раздувшегося от собственной важности павлина, дабы тот не начал выпроваживать его вон. - Это от Белого Волка, насчет заказа.
  
  Протянутый ему листок с тем самым заказом, он долго рассматривал, периодически морщась и недовольно хмурясь. Вероятно, искал причины придраться к чему-либо, и не пустить его далее. Впрочем, искал напрасно, еще бы, ведь не узнать, печать собственного работодателя, тот просто не мог. Так что итог был закономерен.
  
  - Хорошо, вроде все в порядке. - наконец, с плохо скрытым презрением процедил он. - Проходите, вверх по лестнице и направо, да поживее, мастер уже заждался вас, ведьмаков.
  
  - Прощай. - сказать более, этому ублюдку, что похоже считал себя выше всех остальных, было просто нечего. Разве что в зубы дать.
  
  По указанному же маршруту, уже перед самой дверью, мужчина на минутку остановился, проверив свой внешний вид. Ведь всем ведьмакам, что сумели пережить свой первый год известно, что встречают их по внешнему виду, кто бы это ни был, император или простой крестьянин. И если в начале, ты должен производить впечатление, то в конце, когда сдаешь голову очередной твари, лучше всего выглядеть как можно более хуже, люди куда более сговорчивы при этом.
  
  Вот и сейчас, Лайон придирчиво осмотрел себя в небольшом зеркальце, что всегда таскал с собой на всякий случай и, убедившись, что все в порядке, постучал в дверь, одновременно открывая ее и проходя внутрь.
  
  - День добрый.
  
  В комнате за дверью, сидел низенький, широкоплечий, смуглокожий мужчина лет пятидесяти. Как и все пожилые жители Тусента, он был полноват, сказывалась местная диета, но полнота не была отталкивающая, наоборот, она располагала к себе, придавая ему образ некого доброго дедушки.
  
  Впрочем, тот и характером не особо от этого образа отличался, ведь после первых минут замешательства, когда он смотрел на вошедшего в непонимании, а рука тянулась к клинку, спрятанному по столом. Но вот его взгляд зацепился за медальон на шее, вызывая при этом приветственную улыбку на лице, и он радостно басит на всю комнату, подскочив при этом со своего места.
  
  - И вам добрый день, мастер ведьмак. - за словами следует взмах рукой, в сторону кресла. - Вы по поводу заказа, верно? От мастера Геральта?
  
  - Верно. - отказываться от предложения он не стал, присев на мягкое, оббитое мягкой шкурой сидение - И для начала, мне хотелось бы узнать подробности предстоящего дела.
  
  - Конечно, конечно, но сначала. - на столе, как по волшебству появляется бутылочка вина. - Отведаем молоденького винца? Это конечно не Сан-Гриэль...
  
  - Но я не откажусь. - отказываться от подобного ведьмак не стал, помня своеобразные традиции местных. - Все же побывать здесь, да не отведать вина?
  
  - Вот-вот, правильные слова вы говорите. - вино уже разлито по бокалам. - Ну, за встречу!
  
  Вино действительно было хорошо. Приятный вкус ягод, заряженных солнечными лучами, прогонял последние остатки зимней хандры, что еще сумела сохраниться под южным солнцем. Оно словно бы заряжало своей энергией, попутно даруя свой прекрасный вкус и аромат.
  
  - Так что у вас стряслось? - после распития напитка начался расспрос. - Гули в подвале? Или утопцы в колодце?
  
  - Упаси вас боги, мастер ведьмак. - всплеснул он в притворном испуге руками. - Такого у нас отродясь небывало. Но есть проблема покрупнее.
  
  - Покрупнее? - в голосе охотника был слышен появившийся интерес. - Насколько крупнее?
  
  - Значит, есть тут у меня за городом место. - замолчал кузнец, и чуть помявшись продолжил. - Добываю, я там метал, довольно редкий для этих мест, а потому - дорогой.
  
  - Мне это не интересно. - он прервал путаный рассказ мастера. - Что именно за тварь там завелась, объясните же, наконец, и как можно более четко!
  
  - Так это, василиск. - мастер хлебнул прямо из бутылки, подавляя волнение. - Пошли мы с прошлым моим помощником туда, а он как заорет! Некель меня-то оттолкнул, а сам прямо в когти этой твари попался!
  
  Стол жалобно скрипнул, когда принял вес опершихся на них рук, обхвативших голову. Воспоминания явно доставляли ему душевную боль, становилось понятно - умерший был близким человеком, возможно родственником, не меньше.
  
  - Значит василиск. - Лайон уже витал в облаках, размышляя о предстоящей схватке, обдумывая, все ли нужное взял с собой. - Хорошо, я избавлюсь от него.
  
  - Вот, возьмите карту. - ему протянули свиток. - Там все отмечено, это здесь, совсем не далеко, на землях моей семьи.
  
  - Отлично, теперь все предельно ясно. - просмотреть мельком метки на карте, и прикинуть, где нужное место заняло пару секунд - И насчет оплаты...
  
  - Не волнуйтесь, мастер ведьмак, все будет оплачено. - он позвенел внушительным мешочком на поясе. - Только убейте эту тварь и принесите мне его голову! Прошу!
  
  - Постойте, я хотел кое о чем вас попросить. - остановил мужчина поток слов кузнеца, выложив перед ним кипу различных чертежей. - В оплату, не могли бы вы изготовить мне вот это? - и во избежание отказа, добавил. - Все материалы, естественно, с меня.
  
  - Хорошо. - кажется его привлекла эта работа, в глазах ушла ярость, вызванная воспоминаниями, и пришло любопытство. - Не часто мне приходится с таким работать... А тут еще и по всей видимости один из секретов ведьмачьей школы. - на его лице видны следы размышлений, впрочем продлилось это не особо долго. - Хорошо, голову в обмен на работу.
  
  - Договорились. - договор был скреплен взаимным рукопожатием. - Бывайте.
  
  Весь обратный путь, вниз по лестнице, совершивший только что выгодную сделку ведьмак, буквально пролетел, переполненный ликованием. Ведь за плевое по своей сути дело, убийство не особо опасной бестии, он получит парочку новых, особых ведьмачьих приспособлений, выигранных в кости у его друга, из Котов. А с их появлением, различный сброд, что бродит по дорогам этого мира в огромном количестве, будет более не опасен.
  
  Вот только, уже на выходе из лавки, когда радость немного поутихла, он заметил странный взгляд, полный злости и предвкушения вперемешку с еще целой гаммой чувств, брошенный ему в спину продавцом. Было такое ощущение, словно бы он увидел перед собой злейшего врага, а вместе с тем, желанную добычу.
  
  - Ты родом из Нильфгаарда? - раздался вопрос, мучающий мужчину еще с первых минут, как он увидел его. - Не похож ты на местного.
  
  - Тебе-то какое дело? - огрызнулся тот в ответ, отворачиваясь - Иди куда шел.
  
  Реагировать на такую явную грубость не было смысла, вот и Лайон, пожав плечами, отвернулся, выходя на улицу, на всякий случай, перед этим, запомнив лицо нападавшего. А сейчас, выбросив все из головы, он двинулся к лавке алхимика, стоит прикупить парочку ингредиентов, разведать место и уже завтра, убить тварь
  
  ***
  
  Третий час! Уже чертов третий час он сидел возле этой чертовой пещеры, выжидая, когда эта тварь высунется наружу. Вчера вечером, во время разведки, он проследил ее до логова, выяснив, что здесь она одна, и более из тварей в округе не наблюдается, следовательно, вмешаться в бой никто не сможет. Следом, было выяснена причина, почему она засела здесь, помимо того, что еды рядом предостаточно. В логове, что она сделала, в гнезде, лежат три яйца, внутри которых уже зреют новые твари, охочие до людского мяса. Следовательно, это самка, да еще на охране гнезда, и эта схватка точно не будет легкой.
  
  И вот, наконец, раздается приметное курлыканье, и из темноты пещеры выползает длинное чешуйчатое существо. Уродливая морда, темно-зеленой расцветки, птичий клюв, при желании способный проломить вам голову, перепончатые крылья, расположенные на передних лапах - типичный представитель этого вида.
  
  Пробка, с тихим шелестом, вылезает из горлышка колбы, освобождая путь к эликсиру. На вкус он хуже дерьма, но вот эффект, что защитит от той мерзости, что так любит оставлять в ранах тварь, сможет защитить. А если еще и вспомнить про знаменитые плевки, забравшие не одну жизнь... Лучше потерпеть, чем от яда сдохнуть.
  
  Так же тихонечко, не привлекая раньше времени внимания, накладывается на ложе арбалета болт. Как ему обещали, при попадании он должен нехило взорваться, вырвав изрядный кусок мяса при этом.
  Наконец, зарядив его, Лайон прицелился в район шеи твари, в место, с наиболее близко расположенной к коже артерии, так, что бы тварь, при ее разрыве, как можно быстрее выдохлась.
  
  - Понеслась...
  
  И вот, после мысленной подготовки, курок был спущен! Во только тварь, по все видимости успела что-то почувствовать, дернувшись в сторону, и поэтому, болт вошел прямо в правую лапу, взорвавшись и перебив тем самым крыло. Тварь завизжала от боли, попытавшись взлететь, и что закономерно, подлетев на пару метров, глухо упав обратно на землю - раненое крыло не позволило подняться выше.
  
  - Ну что, паскуда! - скрытность теперь ни к чему, а вот привлечь ее внимание наоборот, стоит. - Нападай!
  
  Увидев новую цель, ящер вновь пронзительно верещит, признав источник своих бед. В следующий момент, он понесся к атаковавшему его человеку, намереваясь, по всей видимости, подгрести под себя, а затем добить ударом крепчайшего клюва. Вот только не тут-то было!
  
  - Аард! - ведьмак, выкинул вперед руку, со сложенным на нем знаком, выкрикнув при этом название, немного усиливая магию - Получи, паскуда!
  
  Вылетевший сгусток воздуха, словно стенобитный таран, снес ящера словно бы пушинку, вбив в землю. И тут же, не теряя секунд драгоценного времени, человек сорвался в спринт до обескураженной твари. Серебряный меч, с шелестом рассек воздух, и остро заточенное лезвие глубоко врубается в шею бестии, вызвав фонтан дурно пахнущей крови.
  
  - Ну, вот и все. - дико задергавшееся существо, заставило убийцу отпрыгнуть прочь. - Осталось лишь подождать.
  
  Впрочем, агония бестии продлилось недолго, ведь на пятой минуте наблюдать и слушать ему надоело, и в шею твари отправился болт, вырвав новый кусок мяса при этом. Кровь, и до этого не вялотекущая, сейчас лилась настоящей полноводной рекой.
  
  - Отлично. - подождав для верности минут пять, он подошел поближе, достав нож. - Осталось только...
  
  Его разговор, прервал арбалетный болт, что прилетел прямо в шею, пробив при этом бронированный воротник. Второй же снаряд, попавший зеркально, сбросил уже присевшего на тушу ведьмака, на землю, оставив лежать так, в луже еще горячей крови василиска.
  
  - Поганый выродок. - сквозь заполонивший разум туман, донеслось до него. - Осталось только добить тебя. Тфу!
  
  Тот самый продавец, сидевший в лавке кузнеца, подошел к нему. На его лице, светилась счастливая улыбка, хорошо сделавшего дело человека, а в руках обосновался большой, очень тяжелый арбалет.
  
  - Сука... - прохрипел сквозь силу ведьмак. - Умри, паскуда.
  
  На последних остатках силы, он вскинул руку, с зажатым в ней арбалетом. Болт, заряженный туда перед этим "на всякий случай", повинуясь спущенному курку, вылетел из ложа, воткнувшись прямо в середину груди убийцы. Лайон еще успел различить удивление на его лице, перед тем как ее разнесло в клочья, разбросав по округе.
  
  На большее его стремительно утекающих жизненных сил просто не хватило. Глаза начала застилать пелена, отрезая умирающего от окружающего мира. Конечности начали неметь, а потом и вовсе пропали из моих ощущений.
   Прошло еще несколько секунд, и вот, он уже ослаб настолько, что даже вздохнуть сил не осталось. Разум накрыло покрывало предвечной Тьмы, что незримо сопровождает каждого из нас, и наконец, ведьмак уснул, сожалея, что сделал в этой жизни так мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"