Петерс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Человек человеку frag

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга рассказывает о той реальности, которая теоретически возможна как альтернатива. Но с ужасом отвергаемая как реально возможная. Внимание! В книге присутствует не нормативная лексика.

Раскидистые холмы и буйные травы, кутались в ночь.

Теплый ветер пел свою песнь, меняя мотивы дневные, на вечернюю задумчивость.

Звезда снеба .....

Еще одна!

И еще ..!

-Па-а-ап!-воскликнул мальчик, вставая с травы благодатно одарявшей своей пряностью и буйством.

-Пап .. Как много звезд падает. Это звездопад?

-Это конец сынок. Не вставай.

Дмитрий Петерс.

Человечество в слепоте своей, забыло что есть - истинная ценность. Что есть - действительно истинно, а что иллюзорно. Неминуемо близится тот день, когда мы, люди, перестанем быть венцом творения. Окончательно и по своей собственной воле перейдем в категорию паразитов .. Раковой опухоли.. Нечистой силы , которая находится по ту сторону добра и Бога.

И молитвы Господу, уже не будут спасать нас. Потому что мы, уже не те... ОН любил нас другими.

И жуткой пеленой отразятся в глазах образы, сопровождаемые безмолвным ужасом витающим вокруг. Останется лишь шепот, с надежной на спасенье....

" Честному Животворящему Кресту"

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Никто не знает почему это произошло. Обстановка в мире стала стремительно накалятся. Страны содружества НАТО все плотнее подбирались к Российской федерации, устанавливая новые ракетные системы и секретные комплексы с атомными боеголовками.

Россия в свою очередь, объединилась с Украиной , Белоруссией и некоторыми странами средней Азии.

Дабы упредить нападение возможного врага, руководством России и стран объединения, были приняты меры по наращиванию ядерной мощи и защите объединившихся земель от натиска западных соседей.

Как все произошло, сейчас никто и не скажет ... Во всех городах объявили общую тревогу. Людям успели сообщить о нанесении ракетного удара. Много крупных городов во всех странах объединения, были поражены в первую очередь. Так же в числе первых, были уничтожены стратегические объекты. В ответ на запущенные ракеты, страны объединения успели произвести ответный удар по всем странам содружества НАТО и США. Ответные ракетные удары со стороны Российского объединения, были нанесены по всему земному шару и по странам которые официально не являлись членами содружества НАТО, но не официально сотрудничали с ними.

В ходе конфликта длившегося очень не долго, в ход успели пустить всё.. Все что было наработано великими умами за много лет. По мимо ядерных ракет, были запущенны так же боеголовки с биологическим и химическим оружием. Выжить удалось не многим.

Повезло выжившим , или наоборот - не повезло? Трудно сказать. Потому что жизнь после третьей мировой, уже не была тем прежним понятием к которому мы привыкли.

События описанные в этой книге, происходят через много лет после третьей мировой войны.

Глава 1.

Артем окинул взглядом местность. До самого горизонта, тянулись овраги и холмы укрытые густой растительностью.

Взобравшись на холм, часть которого, была относительно вертикальной со стороны дороги, Артем устроился, сбросил вещь мешок и принялся изучать порвавшийся ботинок.

--Надо бы подремонтировать. Приведись сейчас бежать, останусь без ботинка. Ладно бы если только без него. А то ведь может и зацеплюсь за что-нибудь, упаду в неподходящий момент.

".. губит не случайность, а личная халатность..", так отец всегда говорил. " Если это в твоих силах, делай все наилучшим образом".

Сколько лет уже они не виделись ..? Тогда, пять лет назад, Артем в последний раз видел свою семью, мать, брата. Отца, он видел в последний раз, за две недели раньше. Судьба их, теперь была неизвестна. Но надежда еще остается.

Всё время после войны, семья Артема жила на территории военной части. Жили они не одни, вместе с ними жили еще несколько семей и друг отца по имени Абай Байгурович. Но отец, обращался к Абаю просто - Татарин.

Кем были отец и его друг до войны, Артем мало знал. Отец не любил вспоминать ту жизнь . А Татарин, был мало разговорчивым мужиком.

Пять лет назад, они вместе с Абаем ушли в рейд разведать ближайшие земли.

Отец, мать и старший брат, до войны жили в Москве. На момент начала войны, все они были в Киеве у родственников, в городе где вырос отец .

В день ядерного удара, вся семья находилась на даче у лучшего друга отца Татарина.

Взрывная волна докатилась во многие уголки Земного шара, но им все таки удалось выжить, поскольку дача находилась на значительном расстоянии от ближайшего эпицентра взрыва. Отсидевшись несколько дней в подвале, решено было выйти. Когда стало ясно что, прежней жизни пришел конец, появилось и осознание того, что спасать некому и некого. После чего, начались поиски подходящего убежища, провизии, оружия, медикаментов и всего прочего. Несколько дней пробирались подальше от больших городов и стратегических объектов. Пока в конце концов не наткнулись на военную часть. В былые времена тщательно охраняемый объект, теперь пустовал. Скорее всего служащие тут разбежались, понимая что нет больше ни государства которому они давали присягу, да и охранять оружие смысла тоже никакого нет .. грядет апокалипсис .. неминуемая смерть всему живому. Вряд ли кто-то оставался на своем посту до самого последнего момента. Все ринулись спасаться , бежать кто куда. Кто-то рванул к родным, оставшимся в больших городах , в агонии и не желании смирится с мыслью, что, ни родных, ни городов где они жили, уже нет. А кто-то, просто спасал свою жизнь .. вероятно считая что на все военные объекты давным-давно нацелены ракеты .. и более того , ракеты эти уже на подлете.

В общем, или военная часть была не столь значительной для НАТОвцев, или на неё не хватило персональной ракеты дальнего действия , не известно. Но часть была, во вполне пристойном состоянии. Не считая беспорядка оставленного суматохой спасавшихся.

Со временем, окажется что таких частей на территории бывшего содружества уцелело великое множество. Все они в последствии были разграблены или переоборудованы в крепости, поселения, форты.

Обустраивались уже в условиях ядерной затяжной зимы, наступившей в кратчайшие сроки. За все это время, к ним присоединились еще три семьи и несколько человек.

Выжившие Люди в соседних окрестностях тоже стали образовывать общины и небольшие поселения, сбиваясь поближе друг к другу.

После нескольких попыток нападения на военную часть, отец с Абаем Байгуровичем и остальными мужчинами, укрепили периметр, благо военные части еще с довоенных времен укрепляли и без того хорошо. Возвели дополнительные вышки по периметру бетонного забора , установили на них пулеметы. Родившись уже после войны, Артем еще успел застать зиму, но уже на самом её исходе. Но для ребенка это лишь воспоминания. Все тяготы больше запомнились взрослым, пытающимся выживать в трудных условиях и делать все для выживания детей.

Пять лет назад, отец с Татарином, решили уйти на военном Урале в сторону России. В здешних местах находиться стало очень тяжело. Мутировавшие существа не приходившие сюда раньше, стали расширять свои владения. Все чаще лезли непонятные животные. С другой стороны, постоянные стычки с озверевшими местными бандами и оставшимися еще общинами, которые сумели выжить. Нашлось очень много желающих получить лакомый кусок, на сравнительно небольшом клочке земли.

Отец с Абаем, знали какие-то местности в России , где вероятно были подходящие условия для жизни, и огромные территории не тронутые ни человеком, ни радиацией. Но добраться туда, даже на военном Урале, было очень трудно, если не невозможно. Нужна была техника иного характера.

Как то, Татарин рассказывал в дозоре, что перед войной, правительство запустило множество секретных разработок. Вообще вся военная промышленность стала работать в невероятно усиленном режиме .. В правительстве уже наверняка знали к чему готовится. Боеприпасов , оружия и техники наштамповали столько , что пришлось строить новые склады, даже подземные коммуникации. Много разных объектов переместили под землю в срочном порядке сооружая противоатомные комплексы. Главной целью было достижение автономности и неуязвимости как для объекта, так и для тех, кто на нем останется. И в числе всех последних разработок, была выпущена серия новых танков. Эти машины, были плодом передовых технологий в то время. Основная особенность их заключалась в том, что машины эти, были движимы реактором. Ученые и конструкторы добились невероятных показателей, в результате чего появилась возможность использовать небольшие реакторные установки на средствах передвижения. Танк по словам Татарина, получился очень длинным, примерно как два с половиной Урала. Состоял он из двух модулей, переднего и заднего, которые находились на гусеничной базе. А по средине, оба модуля соединялись переходным герметичным узлом. Таким образом, данная машина вмещала в себя значительное количество людей и приличный запас боекомплекта. Высокие показатели проходимости, запаса хода и надежности, сделали танк практически незаменимым средством в условиях значительного радиационного заражения. Учитывая то, что на борту машины находился хоть и маленький, но все таки реактор, конструкторы очень постарались для того, что бы машина была невероятно устойчива к атакам большинства из известных противотанковых средств вооружения.

Когда ситуация с местными бандами накалилась до предела, отец вместе с Абаем, выдвинулись в место, где по их прикидкам находилось несколько образцов данной машины. Это был шанс на более или менее благополучный бросок к дальним землям, в Россию.

Они уехали. Первое время, связь по рации производилась в точно определенное часы. Отец еще сразу предупредил, что после того как они уйдут дальше радиуса действия радиостанции, связь будет прервана.

Они должны были вернутся, спустя две недели после последнего выхода в эфир.

Время прошло, а их все не было. Ожидание продлилось еще неделю. Были предложения снарядить несколько человек на поиск, ведь примерное направление знали. Но отправить несколько мужчин на поиски, было равнозначным самоубийству для всех оставшихся в лагере. Ежедневно нависала угроза со стороны банд, и без мужчин отбиться было совершенно невозможно.

Артем выдвинулся на поиски сам. Старший брат и мать остались в лагере. Вернувшись ни с чем, он обнаружил разоренную и полуразрушенную территорию лагеря. Транспорт угнали, припасы, оружие вымели под чистую. Ни мертвых, ни живых.

Вероятнее всего живых забрали в рабство, а мертвых в здешних местах, частенько пускали в пищу.

Артем знал, что мать и брат живы.. он был уверен. Чувствовал это.

В любом случае, главной его целью теперь было найти мать с братом. Или прекратить поиски, если вдруг он точно выяснит, что их нет больше в живых.

Пять лет прошло с того момента.... Пять долгих лет поисков и скитаний. Он так и не нашел ни мать с братом .. Ни своего отца.

Артем огляделся, ни движений, ни шевелений вокруг. -Вроде тихо. Погода теплая, до вечера еще прилично времени.

Перевернулся на живот. Тропа внизу под склоном хорошо просматривается.

Огонь разжигать рискованно, приметит какой-нибудь одинокий путник в окуляр прицела, да и сделает дырку в организме.

Из пододвинутого вещ мешка, выужен нехитрый скарб. Вяленное мясо, ломти вяленой рыбы и несколько запеченных картошек.

С трапезой Артем не растягивал. Вообще, он не любил тратить много времени на прием пищи, предпочитая утолить отвлекающий голод и оставшееся время посвятить вещам действительно важным.

Съел несколько ломтей мяса, в прикуску с картофелиной. Запил из фляги. На этом приём пищи был закончен.

Весь провиант собран в узелок и упакован обратно в рюкзак.

На смену ему, из мешка Артем достал небольшой сверток кожи. Положил рядом, развернул, снял порвавшийся ботинок.

- Ну что, дружище .. Будем тебя немножко штопать.

Взяв сапожный крюк, достал нить купленную в одном из поселений, натер её приготовленным заранее куском сосновой смолы и продел в крюк.

Ремонт изрядно заношенной обуви, прошел довольно гладко. Нить вроде крепкая, толстая. Оба берца были заново прошиты по периметру, и выглядели вполне надежно. - По крайней мере на пару месяцев хватит, если не рвануть где, с дуру.

Справа, из глуби лесной просеки, стал доносится нарастающий надрывный шум мотора.

Артем, успевший обуться, спешно запаковал все обратно в вещь мешок. Положил его рядом, так, что бы удобно было одеть на плечи если что.

Рука автоматически скользнула к кобуре на поясе, он достал "Гюрзу", вынул обойму - полная.

Дослал патрон, поставил пистолет на предохранитель и вернул в кобуру.

Из просеки, показался надрывающийся военный Урал, потрепанный мотор которого выдавал клубы густого дыма и оглушал своим ревом даже на таком расстоянии. Расстояние ко всему еще довольно приличное, больше пятисот метров.

АН94 уже упирался прикладом в плечо. В оптике появлялись все новые детали. Следом за Уралом идут люди, едут подводы. Большинство людей не вооружены, кто-то сидит на подводах, остальные все пешком.

Можно было бы принять за обоз ... Но на "уралах" уходить в торговые караваны дороговато. Могли конечно и нанять людей с техникой и оружием, для охраны обоза. Только вот на торговые обозы совсем не похоже ... Значит ..

-- Значит рейдерское формирование - шепотом произнес Артем.

Обоз скорее всего захвачен рейдерами и теперь сопровождается до места назначения вместе с людьми.

Замыкал колонну тоже "урал", в кузове несколько человек с оружием, поглядывают по сторонам. Помимо людей, кузов загружен разным домашним скарбом и клетками с домашней птицей.

Позади "урала", показался четырехместный багги. Судя по тому как спешно водитель багги пытается обойти колонну в подходящих для этого местах , становится ясно что во главе колонны идет именно он. Легкая машина. Вероятно разведчики, отстали по какой - то причине, теперь догоняют.

Багги уже обошел колонну и практически сравнялся с холмом, на котором залег Артем. Мотор сбросил обороты и легкая машина остановилась.

Артем впечатался в землю, стараясь не дышать.

--Какого хера мы тут высматриваем Андрюха?- Раздался раздраженный голос одного из рейдеров.

--Охренел что-ли?! Тебе нужно пояснять что мы высматриваем!? Гляжу расслабился не по рангу!- отозвался командир.- Внимательно! Рассредоточились. - Хряк, Шустрый! Эти заросли бегом оглядите. - А ты.. Говорун херов, холм осмотри. Бегом!

Артем сжался как пружина. - Уу-х..сука.

Тихо отложил "Абакан" в сторону, достал гюрзу.. ПБС привинчивать некогда. --Сука-- снова ругнулся про себя.

На левом бедре, оставался ПБ, тихий, но эффективная дальность стрельбы малая.. Если приблизиться на опасное расстояние, действовать нужно будет наверняка. А за тем, хватать пожитки и бодро отползать .. Сперва на брюхе, а потом уж и подняться можно. Главное уйти подальше, пока они будут звать своего пропавшего, потом пойдут проверять, искать . За это время можно будет достичь ближайшего леса .

Конечно могут и погоню устроить. Главное разорвать дистанцию и укрепится. Всех людей не пошлют, некому охранять обоз. А с несколькими преследователями, которые не имеют понятия откуда по ним откроется огонь, справится вполне реально.

Рейдер зашагал в обход холма, поскольку вскарабкаться на его почти вертикальный склон было довольно сложно.

Справа, метрах в пятнадцати от Артема, внизу, уже были слышны его шаги.

--Раскомандовался ублюдок!- Бубнил Разведчик себе под нос. - Сука , как не в рейде так нормальный человек, а как переклинит в мозгу, так ебанутый на всю свою голову становится! -Рейдер прошел к подножию холма и остановился.

Артем не мог видеть его из-за высокой травы, но четко, по звериному слышал и ощущал. Сознание, используя получаемую информацию, живо рисовало картину в привязке к местности.

Принять положение сидя, и всадить прямо в голову?- Артем колебался.

Не стоит торопится.. - Решив не выдавать себя, Артем просто принял удобное положение для возможной стрельбы и последующего маневра. В случае если Рейдер двинется прямо в его сторону, он метнется на колено и отправит разведчику несколько пуль. И лучше бы в голову.

Разведчик, все еще бубнил себе под нос какую-то ругань. Но уже не так грозно и обиженно.

--Ну что там!?- Донесся крик по всей видимости того же командира.

--Нормально, нет никого. - Отозвались у дороги.

Рейдер стоявший у подножия холма, направился обратно тем же путем которым пришел.

Артем выдохнул с облегчением.- пронесло.

--Ну что там?- Снова донесся голос командира.

- Да нормально.. чисто все, тихо. - Ответил Рейдер, спускающийся с холма.

Караван остановился, не доезжая до холма около сотни метров.

По всей видимости, ждут отмашки от развед. группы, понял Артем.

Багги зарычал, мотор взвыл наращивая обороты и машина сорвалась с места, направляясь дальше в просеку.

Караван оставался на месте, вооруженные рейдеры рассредоточились по периметру, каждый прикрывая свой сектор.

-- Стрелянные, да? Твари - Прошептал Артем.

Стало ясно, что караван не сдвинется с места, пока разведчики на багги не проверят дальнейший участок дороги и не вернутся.

Жужжания багги уже совсем не слышно. -Километра полтора- два ушли вперед. - Определил Артем.

Со стороны каравана слышны голоса.. Некоторые женщины завывали, но дети почти не плакали. Только самые маленькие тихо хныкали.

Рейдеры по периметру, переговариваются друг с другом немного расслабившись.

Кто - то стаскивает кричащую женщину с телеги. Может рот заткнуть решили, что бы не орала. А может и для утоления похоти. В этом мире, теперь так .. ничего не попишешь.

Оставаться человеком стало очень трудно .. Да и невозможно остаться человеком. Когда ты вынужден выживать, чувства стираются, притупляются. Жалость становится понятием относительным. Её не чувствуешь, и только лишь если в тебе осталось хоть немного человеческого, то в голове возникнет некое правило, которое ты не ощущаешь эмоционально. Ты просто знаешь что это лишнее, этого нельзя делать если нет необходимости.

Нельзя целится в детей, если они не целятся в тебя.

Нельзя насиловать женщин.. Ты не всегда понимаешь почему этого нельзя.. Просто, то человеческое что осталось в тебе, гулко стучит в мозгу , приколачивая намертво каменную плиту с текстом :

" Ухожу в глубокую спячку. Если что, будите, но только в случае острой необходимости! А пока необходимости нет, пользуйтесь сводом приведенных ниже правил -

1- Детей стрелять нельзя, если они не стреляют в тебя.

2- Женщин насиловать нельзя! Потому что .."

Артем не смотрел на кричащую женщину. Он понимал что не может ничем помочь. Каждому свое. Что ей остается в безысходности ... ? - Смирится.

Со стороны просеки , послышался отдаленный гул мотора.

-- Возвращаются.

Через какое то время, багги выехал из леса и не сбавляя хода направился к каравану.

-- По звуку мотора и по времени, уезжали далеко, километров за пять примерно.-- Размышлял Артем.

Командир выпрыгнул из багги, подошел к головному "уралу" и что-то разъяснял нескольким людям.

За тем весь караван зашевелился, "уралы" завели моторы, повалил сизый дым клубами.

-- Наконец-то.- облегченно выдохнул Артем. - Валите уже выродки.

Караван тронулся с места и пополз мимо холма.

Прильнув к земле, Артем пытался разглядеть количество людей и вооружение. В кабине первого "урала", сидели двое. Лобовые стекла закрывают металлические листы, с прорезанными окошками-бойницами. Двери и капот , тоже облеплены листами железа, на боковых стеклах дверей, предусмотрены откидывающиеся наружу такие же листы железа, с узкими щелями бойниц.

В кузове четыре человека. Над кузовом, возвышаясь смотрит стволом вперед, крупнокалиберный НСВТ "Утес".

-- Такой все размолотит.

Пулеметный расчет из двух человек, находился на боевых местах, где им и положено быть.

Следом за головной машиной, идут телеги. Уставшие люди с усилием стараются держать темп, дабы избежать тычка в спину, или чего похуже.

Всего насчиталось восемь телег и два "урала". Вооруженных людей около тридцати. Пленников больше, как минимум в два раза.

Колонна неспешно проходила мимо позиции Артема.

Багги разведчиков, подкатил почти вплотную к отвесному склону холма, пропуская колонну вперед , и остановился.

--Слышь, Шустрый! Сними эту суку сюда. Мы с ней не закончили.- Приказал командир.

Шустрый расплылся похотливой улыбкой.-- А я то думаю Командир, чего это мы погнали прочесывать дорогу в таком темпе !? - Дождавшись замыкающего "урала", Шустрый махнул водителю.

Машина встала.

--Слышь братва! - крикнул рейдер в кузов машины. - Ну-ка сбросьте нам её.

Люди в кузове заулыбались, и среди вороха хлама, провизии и прочего, нащупали и подняли под руки человека с мешком на голове.

-- Вы её там не помяли случаем? Еще глубже зарыть не могли? Или сидеть не на чем было?- Недовольно, но с улыбкой продолжил Шустрый.

-- Да целая она! - отозвался человек с кузова. - Вон, дышит .. Головой ворочает! - Давай быстрее, принимай! А то старший голову отвинтит!

Люди подтянули пленного к краю кузова и перевесили через борт.

Пока разведчики снимали пленного с кузова, Артем перевел взгляд на кабину "урала" в которой сидели два бойца. Щиты-бойницы были опущены и кабина частично просматривалась.

Взгляд скользнул по плечу бойца сидящего рядом с водителем, между ног стволом вверх АКМ. В левой руке дымит самокрутка, правая держит автомат.

Глаза нащупали что-то знакомое .. что-то, чего Артем не может понять. -Что? .. -Взгляд стал быстро скользить стараясь не упустить важную деталь, которую глаза уже видят, а мозг еще не понимает. Внезапно, внутри что-то ёкнуло, пульс участился, по телу побежала мелкая дрожь. Глаза застыли и не отрывались от передней панели "урала". В кабине между ручкой для пассажира и лобовым стеклом, на панели виднелись выцветшие следы масляной синей краски. Это были отпечатки рук.

Давно, когда еще отец и Татарин никуда не собирались, Артем с братом помогали обслуживать технику. У одной из машин, стала бранится женщина. Звали её тётя Люда и крик оказался не беспричинным. Она вычитывала мальца, за то, что он измазался в масляной краске.

Мальчик залез в кабину и оставил там множество своих следов, в виде отпечатков рук измазанных в краске. Такое проявление творчества, очень позабавило мальчика в отличии от его матери.

Мужчины подняли смех, подстегивая женщину. А мальчик заручившись поддержкой мужской половины, улыбался, хоть было и не до улыбок.

Пока суть да дело, краска успела подсохнуть. И отец попросил Артема стереть её с приборов, в тех местах где это требовалось.

Артем протер бензином стекла , приборы, принялся было снимать краску в других местах, но бросил это дело. - Какая разница какого цвета пятна в кабине? Главное что бы приборы были видны.

Эти отпечатки Артем видел и сейчас. Сомнений не было, это кабина того самого "урала". Если бы не листы железа закрывающие кабину снаружи, то на ней, наверняка можно было бы увидеть, всё те же отпечатки детской руки.

--Ах вы твари- прошептал Артем. Такой шанс нельзя упускать! За все время, он впервые, реально приблизился хоть на сколько-нибудь, к верному направлению! Если он поймет чья теперь машина и где её хозяева, то велика вероятность, что он найдет и родных.

Пленного сгрузили с кузова и уже бесцеремонно волокли к багги. Урал рявкнул мотором и выпустив густую тучу едкого дыма, поехал вперед, догоняя основную колонну скрывшуюся в просеке.

Пленником оказалась женщина. Артему с самого начала было понятно что это женщина. Но все же принимать её за женщину, пока не увидит лица, он не стал.

Необъяснимая любовь к этой женщине со стороны рейдеров, вероятно была обусловлена тем, что женщина была не простой. На ней был камуфляжный комбез, пустая разгрузка, и пустые ножны. -То, что не успели отнять. Остальные вещи по всей видимости перекочевали кому-то из рейдеров. Видно успела она потрепать парочку их товарищей, перед тем как её стреножили.

Женщину приволокли и бросили перед багги.

Со связанными за спиной руками она села и оперлась о переднюю часть машины.

-- Симпатичная воительница- отметил про себя Артем.- Но, сегодня наверное не твой день. -Артем не собирался спасать её от домогательств похотливой компании. Вернее, сохранить ей жизнь он вероятно поможет, хотя бы потому что эти падлы должны ответить за то .. Что они такие падлы. Но бросаться на стволы, ради чести воительницы, в его планы не входило. Сейчас главная задача, выжить и найти семью. Это его главная цель.

Командир подошел вплотную к женщине и присел на корточки.

Лицо её было сильно разбито, кровь уже запеклась во многих местах. Девушка не смотрела в глаза командира, но Артему было ясно, что она не сломается. Ей было страшно, выдавала предательская дрожь по телу. Но такая точно не сдастся, почему-то Артем это чувствовал.

Командир что-то сказал девушке и с силой сунул ей кулаком в лицо.

Та издала что-то на подобии писка, и рыжие волосы подняли волну падая на лицо.

Бойцы схватили пленницу за руки, и подтянув повыше бросили её спиной на переднюю часть багги. Девушка отчаянно затрепыхалась, стала колотить ногами, извиваясь будто в предсмертной агонии.

-- Да разложи её на дороге!- Выкрикнул командир.

Рейдеры стянули жертву на землю. Разрезав на ней веревки, уложили на спину и придавили руки.

-- Говорун твою мать! Какого хера ты там застыл? Держи за ноги!

Мужик обследовавший холм в самом начале, подбежал и схватил жертву за ноги.

Девушка снова предприняла отчаянную попытку сопротивления и пыталась трепыхаться из последних сил, но главный герой дня, подавил сопротивление несколькими ударами ноги.

От ударов девушку скрутило спазмом, несвязные писки и выкрики прекратились.

Артем достал из кобуры "гюрзу". Следом, из дополнительного кармана на кобуре был извлечен ПБС, который уже спешно привинчивался к пистолету. За тем, сняв "гюрзу" с предохранителя, в левую руку взял ПБ и взвел ударник в боевое положение.

Действо внизу холма развивалось довольно стремительно. Девушка уже не сопротивлялась, и держать её за ноги никакой надобности больше не было. Рейдер с прозвищем Говорун, отошел в сторонку и поглядывая на товарищей, закурил самокрутку.

--Самое время- Прошептал Артем.

Все участники действа, не выпускают оружия из рук. --Оно и понятно, времена нынче такие.. не зевай. -А вот командир, оружие в руках не держит. Бороться с врагом, ему сейчас сподручней голыми руками.

Медленно и как можно тише, Артем стал спускаться с другой стороны холма. Трава шевелилась и шуршала под ногами, но звук этот был никому не слышен, летний ветер и так шевелил растительность. А у теплой компании товарищей, сейчас есть иные объекты для наблюдения.

Он обогнул холм. Багги уже был виден, чуть дальше перед багги , трое и женщина. Еще дальше, за ними, ближе к холму, Говорун.

Набрав воздуха в грудь, Артем решительно и быстро выскользнул к багги.

"Гюрза" вздрогнул в руке - раз.. второй... -Оба бойца, мгновенно обмякли и рухнули увлекаемые инерцией пули назад, теряя на лету фрагменты и содержимое черепной коробки.

Курящий неподалеку Говорун, успел рефлекторно среагировать на лязг затвора, но не успел ничего предпринять. - ПБ уже "цикнул" в его сторону пару раз. Пули попали в грудь и почти сразу, вдогонку, лязгнул затвором "гюрза". Усиленная пуля последнего, разворотила голову в районе выходного отверстия и уронила Говоруна на землю.

Командир замер. Не двигаясь, он стал медленно поворачивать голову назад.

Девушка тем временем опомнилась. Активно загребая конечностями, она выползла из под командира вставшего уже на колени и глядящего в пол-оборота на Артема.

--Не стреляй.- Выдавил командир. - Она наших ребят положила. Мы ж не просто так. Проучить хотели.

-- В отместку за положенных товарищей, положили её? - Спросил Артем.

--Чего ты хочешь?

--Послушай. Мне забить с прибором, на то, кого она положила и что вы хотели с ней сделать. Я не собираюсь мстить, за честь девушки. Меня интересует другой вопрос. Если сойдемся, отпущу тебя.

--Штаны можно одеть? - Глядя все также в пол оборота, спросил командир.

--Ты лучше потом одень. Нет у меня времени контролировать твои телодвижения. Я спрошу- ты ответишь. Потом девку заберу и уйду. А ты, хоть одевайся, хоть раздевайся ....

Девушка уже немного пришла в себя, и пыталась прикрыть наготу лоскутами разрезанного комбеза.

Как бы она не кинулась на моего единственного языка. - Подумал Артем. -Пока сидит смирно. Если зашевелится, придется остановить. А это, лишний шанс для командира метнутся к автомату одного из товарищей.

Артем посмотрел на девушку.--Эй... Как твое имя?

Девушка отозвалась взглядом на обращение. Но не ответила.

--Ты посиди спокойно пока мы пообщаемся. Не шевелись. Иначе мне придется тебя остановить.

Девушка снова подняла глаза. В них ясно и отчетливо было видно, что она все поняла.

-- Вернемся к нашим вопросам- продолжил Артем. -Кто вы такие?

-- Мы?- мы рейдеры, группа Ткача.

--Где базируетесь?

-- Ммм. Мы из Бахмача приезжаем.

Артем хватился было искать карту, но вспомнил что рюкзак остался на холме.--Карта есть?

--Есть.- отозвался рейдер.- Там, в багги посмотри, папка между сидениями.

Артем подошел к багги не сводя с рейдера ствол пистолета. Протянул руку между сидениями и выудил потертую, по всей видимости самодельную папку, в которой хранились карты.

Открыв и убедившись что в ней нет ничего кроме карты, Артем бросил папку рейдеру в колени. - Одной рукой, вторую за головой держать. - Предупредил Артем.- Показывай где это?

Рейдер стал рыться в страницах карт, разложил несколько из них перед собой.- Вот, вот Бахмач.

Артем посмотрел на карту, в его голове уже стала складываться картина. - А мы сейчас где?- Продолжил Артем.

Рейдер снова судорожно стал водить пальцем по разложенным листам.- Вот! Вот тут мы!

Между Винницей и Белой церковью. - Констатировал вслух Артем.--И чего Вас так далеко занесло? А?

--Мм-ы сюда не часто приезжаем. Было несколько раз. Дальние земли разведываем, контакты налаживаем.- Ответил рейдер.

--Рабов куда деваете?

--Рабов? ..Ааа , рабов некоторых продаем, некоторых Ткач оставляет для нужд общины. - Ответил рейдер.

--Куда продаете?! Кому?! Ну!? Командир, какого хера я должен из тебя по ниточке вытягивать !? - С угрозой проговорил Артем.

--Да ты не злись, не злись друг. - Засеменил рейдер. -Я все скажу как есть. Ты ведь видишь, я понятливый.

--Рабов пригоняем. Тех что дохнут по дороге, на котлеты пускаем. Тех что живыми доходят, продаем на бывшую Российскую территорию. Оттуда караваны приходят, рабов берут , ну и сами привозят чего есть. У них цены на рабов выше, вот и гоняют.

--Откуда именно караваны? - продолжал допрос Артем.

--За рабами только из Курчатова приезжают. До войны городок был в России. Там они создали что то типа земли обетованной. - пояснил рейдер.

--Пять лет назад, неподалеку от Винницы, вы напали на бывшую военную часть, взяли технику, женщин, детей . Вспоминай . Если не помнишь, могу на карте показать.

--Погоди друг .. погоди - Задергался снова рейдер. - Пять лет назад, знаю что сюда ходили, и техника с той воен.части еще сохранилась даже.

Артем перевел ствол с туловища рейдера на голову.

--Понял, понял! Не надо!- заскулил командир. - Так вот, я тогда не ходил в далекие рейды. Я только пару лет как в далекие ходить стал. Не было меня здесь тогда.

--Рабов с того рейда, куда угнали?

--Рабов ..? Рабов.. Ааа, я точно и не знаю. Я тогда не был на базе! Нескольких только оставили, на хозяйстве да бревна таскать . А остальных угнали всех! Я не знаю куда. Я все тебе сказал. Все что ты спрашивал, все честно сказал! Ты обещал отпустить меня. - С детской надеждой проговорил рейдер.

--Конечно.. иди! - коротко ответил Артем.

Рейдер медленно поднялся натягивая портки. С какой-то обреченностью в голосе, обратился к Артему.-- Это .. слушай , тут без оружия не выжить. Дальше территория гиблая мутантов много. Бля.. я же не смогу без оружия. Дай хоть калаш взять.

--Пять шагов назад. - Скомандовал Артем.

Рейдер послушно отошел.

Артем присел возле рыжей девушки. В глазах её была еле сдерживаемая злоба.

Поднял с земли калаш зацепившийся за руку застреленного. Протянул его девушке.

Её глаза, двумя иглами впились в глаза Артема. Прочитать в них что-то определенное было невозможно .. Это была помесь чувств, злоба, и ненависть, и что-то еле ощутимое, напоминающее признательность.

--Дай ему автомат. - произнес Артем.

Девушка вцепилась в цевье и неожиданно бодро вскочила на ноги.

-- Не-ет! Ты обещал! Я ведь все сказал тебе! - панически запричитал рейдер.

--Я тебя и отпускаю. - Ответил Артем.

-- Но.. Но-о ведь она же меня расстреляет! Ты дал ей автомат! Сука ты! Падаль гнилая ты! Сука! - Продолжал причитания рейдер.

Девушка уже прицелилась. Артем начал было говорить, что договоренности рейдера с девушкой, его лично не касаются. Но автоматная очередь, заглушила все слова.

Девушка обернулась не опуская ствола.-Ты отпустил бы его, если бы он ушел сразу и не попросил автомат?

--Ты застрелила бы его раньше. Как только он повернулся бы спиной. - ответил Артем.

--Ты ведь мог не допустить этого с самого начла?

--Не задавай вопросов, на которые и так знаешь ответ.- Произнес Артем. -И не надо в меня целится, я не настроен на близость в таких условиях. Да и вид у тебя сейчас, не особо привлекательный. Так что можешь выдохнуть. - сострил Артем.

Девушка не оценила шутку, но опустила ствол. - И на том спасибо. -устало и отрешенно сказала она.

Быстро поднявшись на холм, Артем забрал рюкзак и "абакан". Так же быстро спустился вниз.

Рыжая сидела на земле, прислонившись спиной в колесу багги.

--Чего сидишь? Бери разгрузку, одежду! Или ты так порванная и будешь ходить?

Девушка поднялась и подошла к бывшему хозяину калаша, который теперь достался ей.

Артем, обшарил карманы командира.- Пять золотых монет. -Невероятная удача! -Расстегнул разгрузку и стянул её с трупа.

В разгрузке четыре магазина "семерки". --Не мой калибр, но даже лучше, с преимуществом поменяю на "пятерку". -В нагрудных карманах обнаружилось еще семнадцать серебряных монет.

У Говоруна, был АК74М. Артем уже заранее знал , что разживется патронами своего калибра. В разгрузке убитого три магазина, один в автомате.

В карманах Говоруна, обнаружилось две серебряные монеты, мешочек с табаком и клочок сложенной бумаги.

Рыжая уже стянула штаны с одного из недавних обидчиков, и теперь невзирая на стеснение, скинула с себя искромсанный комбез. Артем застыл, и смотрел на неё. За тем, опомнившись, обратился к девушке. --Ты закончила там?

-- Почти. - Коротко бросила, застегивая пуговицы на брюках и затягивая ремень. --Брюки великоваты, самую малость. - Констатировала она.

Артем, снова глянул на девушку. На ней был камуфляж, местами забрызганный кровью. Сложив разгрузки снятые с мертвых, она подошла к багги и стала рыться в кузове.

-- Вот ты мой хороший --Из вороха вещей, наваленных в багги, появился на свет АК-104. - Рыжая отстегнула магазин, проверила. И не примыкая стала рыться дальше. Все в той же куче, нашлась и кобура, расстегнув которую был извлечен ГШ-18. Девушка так же проверила обойму, и вернула её назад в пистолет. Без промедления кобура была пристегнута на пояс.

- Суки ублюдочные. - В пол голоса негодовала Рыжая.

Подняла с земли свою разгрузку стянутую насильниками, и надела. Пустые карманы разгрузки, сразу же заполнились магазинами рейдеров. Примкнув к автомату новый рожок, полупустой отправила в карман.

-- Вот теперь порядок - Провозгласила она.- вгоняя нож в ножны.

--Все взяла?- Поинтересовался Артем.

-- Только свое, и то что с этих двоих, как ты сказал. Остальное твои трофеи.

Артем думал было присмотреть обувь на убитых. Но то, что подходило по размеру, было хуже чем его старые ботинки. А остальное было маловато.

--Так .. Барахло будем смотреть потом. - Начал Артем. - Сейчас, караван уже прошел участок проверенный разведчиками. Теперь вероятно остановились и ждут багги. Если уже не стали подумывать о поисковой миссии. Нам бы по быстрому двинуть отсюда.

Рыжая не имела ничего против. - Трупы с дороги убираем?

--Давай по быстрому. - Скомандовал Артем и кинулся к раздетому Шустрому.

Девушка ухватилась за вторую ногу, помогая тащить.

Они отволокли всех четверых за холм и постарались присыпать землей следы крови на дороге.

- Вроде не видно, да и вечер уже близко. - Сказал Артем. -Даже если они и пошлют сюда кого-нибудь, то, пока не видно трупов никто не сможет точно сказать, куда делась четверка людей и машина. Может рванули куда? А может срезать решили и заблудились.

Багги карабкался по колдобинам просеки. Тут , в лесу, уже наступил вечер.

Артем и девушка ехали в противоположную сторону от каравана. Ехать в по вечереющей просеке, все равно что быть мишенью. По этому, было решено найти, относительно безопасное место для ночлега. Примерно через час езды, Рыжая показала Артему где свернуть и багги повышая обороты до надрывного воя, пошел через небольшую рощу, уходя в сторону от основной просеки. Еще через какое-то время, машина уперлась в заросшую до невозможного бывшую деревню.

Растительность оказалась настолько плотной, что обнаружить тут следы былой жизни, было практически не реально.

Дома, повалившиеся и разрушенные, поросли зеленью. Крыши домов рухнувшие давным-давно, истлели и превратились в обломки, скрытые все той же зеленкой.

Вскоре, нашлись и подходящие руины. Это был уцелевший кусок кирпичной стены. По всей видимости бывший угол комнаты.

Укрываться от ветра в лесу особой надобности нет, а вот отсечь их от нападения сзади , угол бывшей комнаты вполне помогал.

Артем подогнал багги ближе к месту ночлега. Девушка уже разводила костер.

В машине была обнаружена двухлитровая канистра, с какой -то сивухой, кусок сала и несколько сырых картофелин.

Так же там нашлось три фляги с водой, котелок и три кружки. Мешочек с чаем.

--Не богато, но нам, в самый раз.

Артем решил не доставать свой котелок, раз уж есть трофейный. Передал все девушке и она завозилась у костра, доставая нож.

Последующий осмотр багги, привел еще к нескольким приятным находкам.

Артем достал из-за заднего сидения матерчатый сверток, и развернув его, на свет костра появилась ОЦ-44. Все таки знакомство с рейдерами порадовало его больше чем он предполагал. ОЦ-44, довольно редкая вещица.

12.7мм, калибр этой винтовки прошивал и бронежилеты, и кабины бронированного транспорта и стены домов. Редкая снайперская винтовка, была укомплектована ПСБ, который конечно не очень-то и скрывал звук выстрела, но тем не менее, хоть как то его снижал. В комплекте нашлось два снаряженных магазина, не считая того что был в винтовке. И двадцать патронов россыпью.

Давно Артему не попадались такие редкие вещи. ОЦ-44 не было даже в военной части где они жили. Он знал об этой винтовке из книг. Отец вместе с Татарином, плотно занимались обучением Артема и его брата. И в свободное время, Артем с интересом листал энциклопедии и спец. литературу, большинство которой Отец с Татарином привозили из очередных вылазок незнамо куда.

Артем, перенес все найденное вместе с тем что было взято у убитых рейдеров, к костру.

-- Еда готова. - Сказала девушка.

Он присел у костра, взял лежащую уже вне углей картошку и кусок сала. Девушка ела молча, глядя на огонь.

--Выпить хочешь?- прервал молчание Артем.

--Не знаю.. Давай. - Отозвалась она.

Из канистры, булькая налилась сивуха, отдающая жуткими горючими парами. Артем передал кружку Рыжей, за тем налил себе.

Отставив канистру, он поднес кружку ко рту . Выдохнул и проглотил адскую смесь. ТО же самое сделала и девушка. Зажмурившись толи от крепости напитка, то ли от боли в разбитых губах, она ухватила картошку, разломила, и спешно затолкала её в рот.

--Забористая жидкость - Выдохнув сказал Артем, и принялся уплетать картошку с салом. --У тебя имя есть?- Обратился он к девушке.

--Есть. - Ответила она. - Ты его наверняка уже знаешь. А если не знаешь, то выбери какое тебе удобно.

--Да я так, просто спросил .- С нотками равнодушия отреагировал Артем. --Как-то ведь к тебе нужно обращаться?

--А как ты меня называл все это время, про себя ?

--Ну так если .. чисто для обозначения, выделил тебя по самому явному признаку. Рыжая.- Ответил Артем.

--Ну вот рыжей и называй.- Чуть улыбнулась она.- Можешь еще Жая.

--А я Артем.

Они выпили еще по одной, закусили, и на этом ужин был закончен. Еду оставшуюся на утро, девушка завернула в тряпицу и убрала.

Артем пододвинул к себе рюкзак и разгрузки рейдеров.

Предварительно, из рюкзака он достал четыре коробки патронов. Две СП-10 под гюрзу, и полторы калибром 9х18 под ПБ. Снарядил обоймы в пистолетах, проверил запасные. Вложил пистолеты назад в кобуру.

Тем временем, девушка тоже принялась осматривать и раскладывать свои трофеи. Из импровизированного узелка, сделанного из куртки второго мертвого рейдера, достала разгрузку, два калаша, и положила рядом с собой.

Артем уложил "маслята" обратно в рюкзак, за ними были уложены и магазины "семерки".

В разгрузке Артема осталось два полных рожка, и четыре пустых, которые теперь снаряжались пятеркой добытой у мертвого Говоруна.

Магазины заняли свое место в карманах разгрузки. А пустые рожки Говоруна, были уложены в рюкзак.

Следом, Артем взял куртку того же убитого рейдера, оторвал от неё рукав, поместив в него патроны 12.7мм для ОЦ-44. Туда же отправились и магазины от винтовки. Все было упаковано в рюкзак. Поглядывая на то, как Рыжая пытается снять котелок с костра что бы заварить трофейного чаю, Артем стал переливать сивуху из канистры, в свою опустевшую флягу.

--Там в багги, есть рюкзак рейдерский. - сказал Артем. - Я из него все забрал, только сапоги убитые остались. Ты возьми его себе, а то и патроны некуда пристроить гляжу.

--Возьму. Спасибо. - Сухо ответила она.

--Скажи Артем.. А если бы этот рейдер, не был тебе нужен. Ты сделал бы то, что сделал?

--А к чему ты все это спрашиваешь? Который раз уже! - Немного импульсивно отозвался Артем. - Не пойму я, что тебя так беспокоит?! Ты никак ищешь подтверждение своей уникальности? Или я чего-то не понимаю?

--Я просто хочу понять, что сделал бы такой человек как ты, если бы у него , не было нужды этого делать?

--Такой человек как я? - Переспросил Артем. - Какой я, по твоему человек?

--Не знаю. Не тварь точно. Но и не добрый человек.- Резюмировала Рыжая.

--А кто из нас тут добрый? Ты? Нашла чем удивить ! Все доброе умирает первым, и выживает только самая приспособленная особь. - пытаясь говорить ровно, закончил Артем.

--Ладно, прости.- Замяла разговор девушка.

--Откуда ты?- Спросил Артем.

--Это далеко отсюда. На земле бывшей России. Есть город такой, довоенный еще, Тамбов.

--Тамбов? Знаю такой город. Видел на карте. Так, это не одна неделя пути! Не слабо тебя занесло!

--Я заказ выполняла один. - Продолжила Рыжая. --Нужно было в этих краях человека найти, ну и доставить его в Тамбов. Дочка одного крупного дельца. Да только не сложилось. Остановились на ночлег, тут неподалеку, а под утро это шакалье подошло к поселению, дежурных вырезали, и сонных жителей всех на улицу вытаскивать стали. Тех кто пытался отстреливаться, убивали на месте, прямо в домах.

--А тебя как миновала сия страшная участь?- поинтересовался Артем.

--А я шевеление просекла еще с самого начала. Но не вылезала. Когда гвалт подняли, девку в руки и хотела было двигать из избы в лес. Но поздно. В дверь уже ломятся, на обратную сторону окон нет. Дала через дверь пару очередей, а снаружи несколько стволов в ответ. Чуть не положили нас на месте. Потом дверь вынесли, гранату бросили, я девку за шиворот и в сени, там перегородка, бревна толстенные. Вроде успели, только потом не помню уже ничего. Очнулась, а меня этот выродок пинает. Надо было его медленно убить.- Задумчиво протянула Рыжая.

На лице её, отражался свет огня. Гематомы уже сильно припухли, разбитые губы тоже. Заплывший глаз, отсвечивал отражением огня, в узкой щёлочке гематомы.

--Что. .. Красавица? - С иронией поинтересовалась Рыжая, заметив на себе взгляд Артема.

--Да нормально. Все проходит и это пройдет. - Ободряюще ответил он.

--Ну, так, а что с твоей клиенткой теперь? Не узнала? - продолжил Артем.

--Да, жива она. Меня когда первый раз из кузова доставали, я её видела на телеге. Продадут теперь куда-нибудь. Если не оставят для утех. Но вроде не все потеряно. Еще успею нагнать.

--Значит до Бахмача нам по пути. - Сказал Артем. - Или ты имеешь свои соображения?

--Ну, даже если скажу что имею. Ты ведь мне багги не отдашь? Верно?- Ответила она.

--По крайней мере до Днепра, не отдам. А после Днепра, забирай. Все равно его не переправить через реку. Ладно, давай спать. Дежурим по три часа. Я дежурю первым, потом тебя разбужу.

--Хорошо.- Ответила девушка укладываясь возле костра.

Артем, тем временем допил остатки своего чая. Полез в карман , выудил из него мешочек с табаком и сложенную во много раз бумагу.

Бумага оказалась газетой. Но газетой не из тех, что Артем в детстве листал и перечитывал стопками. А газетой послевоенной! Заголовок был оторван. Но статьи в ней были о Тамбове, и еще каких то поселениях.

Надо же.. - подумал Артем. - И там люди выжили. И там тоже есть жизнь. Какие они, те люди? Как живут?- Все это было для него как-то не понятно, не обычно. Раньше, он не задумывался о том, на сколько бескрайня земля. Не задумывался о других народах. Весь его мир состоял из того, что было относительно рядом. Поселения местных банд. Общины мирных жителей. И всё. Когда их лагерь разрушили, и Артем начал поиски родных, мир для него расширился, открылся. Стало ясно что простирается он далеко, на сколько хватит фантазии. Это было известно ему и раньше. Но осознавать весь масштаб в целом, все равно было тяжело. Видел на картах и в книгах, что земной шар неописуемо огромен. Отец рассказывал много чего, старался дать как можно больше информации. Вообще отец очень сильно стремился научить их с братом всему. Рассказывал о том, какими были города, и что с ними стало. И хоть Артем знал из книг, что такое ядерная бомба, какова её мощь , и какие после её взрыва грядут последствия. Все равно из уст отца, все эти детали были куда объемнее и красочнее. Артем не уставал слушать, ему очень нравилось когда отец рассказывал подобные истории.

Артем посмотрел на отрывок бумаги, который все так-же держал в руке.- - Как далеко Тамбов.. А она попала сюда, мне в руки....Газета сделанная после войны.

Оторвав бумагу нужного размера, достал щепотку табака, закрутил самокрутку и прикурил от уголька.

Крепкий дым, волной прошел по горлу в легкие. Он чуть было не закашлялся, но сдержался.

Курить ему выдавалось не очень часто, но если был табак, то позволял себе иногда побаловаться. Табак удовольствие дорогое. В поселениях за него можно отдать две, а то и три семерки. Это целых шесть пятерок к его АН-94.

Так что, курил Артем только тогда, когда попадался трофейный табак.

Рыжая спала, ворочаясь время от времени с одного бока на другой. Никак кошмары снятся.

Артем снова затянулся, развязал рюкзак, и порывшись достал из него промасленный сверток. Разложил перед собой протирочную ветошь, масло, ерши. Извлек гюрзу, и приступил к разборке и чистке.

Он знал каждую царапину на своем оружии. Оружие, это все что осталось ему, в память от отца. Именно отец обучил Артема всему. Он учил его тому, что по возможности, пистолета должно быть два, один помощнее другой по тише. Гюрзу и ПБ, ему тоже выдал отец.

АН-94 отец тоже сам подобрал Артему и так же его брату. Во первых калибр ходовой. Во вторых баллистические показатели не хуже, а где то и лучше чем у АК того же калибра. Но основным его преимуществом было то, что юным еще пацанам, было проще стрелять из него. У АН-94 особая система, которая практически полностью поглощает отдачу на коротких очередях. Лишь на последнем выстреле короткой очереди, отдача настигала плечо стрелка. За все время, Артем стрелял из самого разного оружия. Было и получше чем АН-94. Но именно к этому автомату он прикипел с юности.

Самокрутка уже дымилась в опасной близости от лица и обжигала кожу. Артем аккуратно взял её, постарался еще разок затянутся. За тем потушил о ботинок и развернул окурок. Осталось еще немного недокуренного табака. Сыпал его назад в мешочек. И принялся собирать пистолет.

Закончив с чисткой второго пистолета, на очереди встал автомат. - Почищу все, пока время выдалось. - Решил Артем.

Когда детали автомата были разложены на отрывке ткани, Рыжая проснулась и уставилась на Артема непонимающим взглядом. За тем снова легла. -Пить хочу. - Проскулила девушка.

Артем взял одну из фляг с водой, открыл и протянул ей.

Девушка сделала несколько глотков, и вернула флягу. - Небось до раковин затер уже.. - Сказала она, имея ввиду оружие, подвергаемое тщательной чистке

--Спи. У тебя еще время есть. Через сорок минут разбужу. - Ответил он.

Рыжая снова ушла в сон. А чистка оружия все так-же планомерно продолжилась.

Закончив с Автоматом, Артем вынул из нагрудных ножен свой нож, следом за ним извлек второй нож который носил на поясе.

Это были особые ножи, не те что изготавливали теперь в некоторых поселениях. Конечно и послевоенные ножи, тоже были ничего. Но с этими они рядом не стояли. Каждый нож мог крепится на любую шлею, ремень, полы одежды, вертикально или горизонтально, клинком вверх или в низ , не важно. Но самое главное что было их достоинством, это сталь. Пятнадцати сантиметровый клинок, был очень твердым, и в то же время не таким хрупким какими бывают твердые стали. Отец притащил целый ящик таких ножей, из очередной вылазки. И сразу же выдал им с братом по два клинка.

Ножны из прочного пластика, были довольно крепкими, и за все время эксплуатации в условиях послевоенного времени, не подали и признака на усталость. Ни трещин, ни сколов.

Получив свои ножи, Артем с братом стали постигать науку ножевого боя. В то время, им еще не приходилось применять нож, для того что бы отнять чью либо жизнь. И в один из дней, Татарин поставил перед братьями задачу забить хряка. Пройдя детальный инструктаж, братья все же справились с заданием, хоть это оказалось далеко не просто для них. По большому счету, вся работа по добиванию животного, легла на Артема. Поскольку его брат не нашелся в решительности после своего первого удара. Артем же, очень не хотел ударить лицом в грязь перед Татарином, и что еще страшнее, пред Отцом. По сему, нашел в себе силы и все таки закончил начатое. По завершению процедуры умервщления хряка, его тушу Повесили на крюк, и Артем, под чутким присмотром Татарина, отрабатывал удары в тушу. Женщины тогда крик подняли страшный, заставили Татарина и скалящихся мужиков снять тушу и отдать для дальнейшего разделывания и приготовления.

После потери семьи, пять лет назад. Эти ножи, не раз выручали Артема. Он владел ими в совершенстве. И не только потому что ножи ему нравились. А и потому что его отец, хотел что бы он и его брат освоили эти навыки. Всем своим существом он стремился уловить на лету каждое слово отца, каждую его мысль. Это было самым дорогим.

Он протер оба клинка промасленной тряпкой, проверил заточку - как бритва.- констатировал сам себе. Вытер сухой ветошью и вернул в ножны.

Пришло время будить Жаю, Артем налил в кружку воды из фляги, за тем вылил воду из кружки в котелок. Когда Рыжая проснется, сможет выпить горячего чаю.

Повесил котелок на крюк над костром. Подложил дров, благо их тут оказалось в избытке, даже собирать не пришлось. И пока нагревалась вода, взял в руки ОЦ-44.

Хорошая винтовка.- Поднес ствол к носу- После чистки еще не стреляли.

Отомкнул магазин, оттянул затвор. - Совсем новая винтовка. Ни царапины. Как говорится, практически в масле.

Трофей был очень хорошим дополнением к арсеналу. Но, таскать столько стволов на себе, слишком хлопотно. Да и для Оц-44 патроны не так часто встретишь. Придется продать в первом крупном поселении .

Вода уже подогрелась...

--Рыжая...

--Рыжая подъем! - Попытался не приближаясь, разбудить её Артем.

Девушка открыла глаза. - Пора что ли?

--Выспалась?

--Что бы выспаться, мне неделя нужна. - Пробормотала она принимая положение сидя.

--Тут в котелке вода горячая, чай сама возьмешь. А я спать. - сказал Артем, укладываясь поудобнее.

--О.. Какая забота. Спасибо. - Без тени иронии произнесла Рыжая, и принялась заваривать чай из трав.

Артем снял часы с руки и отдал девушке.- Через три часа разбудишь.

Сон пришел быстро. Не думая ни о чем, Артем сразу же провалился. Ему снилось их поселение. Буд то он маленький, стоит с ножом который дал ему отец. А перед ним, друг отца, Татарин. Вешает на крюк командира рейдеров еще живого. Командир не орет , ему вроде как вообще параллельно. А Татарин улыбается, берет за запястье руку подвешенного рейдера и говорит : "Давай Тёма, сухожилье - горло- печень- горло". Уточняя приведенную схему : "Режь-режь. Коли-коли".

Артем хотел было сказать, что вместо живого человека ему должны были дать забитую свинью. Но его отвлекла какая то рыжая собака. Она подбежала к нему, легонько обхватила зубами ногу, так что Артему было совсем не больно. Собака стала тихонько тянуть. Артем посмотрел на неё в растерянности и на всякий случай положил руку на рукоять ножа. Вдруг собака перестала тянуть за штанину и произнесла -- Подъем! Ээ-й Артем, время!

Артем машинально вскочил, в сидячее положение, и только потом попытался понять что к чему. Рядом сидела девушка, обращаясь к нему, похлопывая по ноге.

Не совсем отойдя ото сна, Артем чуть было не выронил последний отрывок сна, в слух. Но пробудившееся сознание заставило его прикусить язык. И чуть не слетевшая с языка фраза, пронеслась в голове - Рыжая собака снилась.

--Собака. - задумчиво пробормотал Артем.

--Что? Собака? - Переспросила Рыжая.

--Да. Белиберда всякая снилась. Собаки какие то... Трупы воскресшие.

--Мне в детстве говорили, когда собаки снятся, это значит друга повстречаешь или найдешь. - С серьезным видом донесла Рыжая.

Девушка отплатила заботой за заботу, и перед пробуждением Артема, нагрела для него воды, и даже чай заварила. Принимая кружку, Артем поблагодарил её.

--Друга говоришь?-Задумчиво произнес он.-Ты в следующий раз когда будит станешь, возьми за правило не прикасаться к спящему. А то, вместо того что бы найти друга во сне, можно его потерять не успев подружится.

Рыжая не подала виду и промолчала в ответ. Видимо понимая что прикасаться к спящему и правда не всегда верно. Хорошо что этот парень успел прийти в себя прежде чем понял кто к нему прикасается и зачем. А ведь бывает и наоборот... сначала лезвие ножа просвистит в опасной близости от лица, а потом уже просыпается и видит чего натворил с товарищем.

--Лицо сильней болит уже? - Обратил он внимание на распухшее лицо девушки.

--Болит.- Коротко ответила та.- И протянула ему часы.

Начинало светать.

--Сейчас перекусим, что там у нас осталось. И выдвигаемся.- Сказал Артем.

Девушка принялась развязывать узелок с едой, вода из второй фляги полностью ушла в котелок.

Взяв вторую пустую флягу и канистру с сивухой, он стал заполнять флягу из канистры.

--Последнюю флягу с водой, возьмешь себе. У меня своя есть.- сказал Артем.

--Спасибо- Отозвалась девушка.

Наполнил флягу сивухой, закрутил и бросил девушке. - И эту тоже брось себе в рюкзак. Пригодится. Девушка молча взяла флягу и кивнула.

Глава 2.

Небо уже окрасилось лучами рассвета. Багги мерно греб землю колесами, выезжая к основной просеке.

Вот и дорога показалась сквозь деревья. - Артем остановил машину и заглушил мотор.

--Ты чего? Увидел что-то? - Спросила девушка.

--Не увидел. Но оглядеться будет не лишним.

Рыжая осталась у багги, предварительно разложив приклад 104-го.

Утренняя роса, сверкала драгоценной россыпью. Буд-то и не было ничего. Ни войны, ни уродов всяких вокруг, ни ублюдочных банд. Природе вообще все равно.. Люди грызутся между собой, бегают чего-то взад вперед , суетятся. А природа знай себе, растет да восстанавливается. И плевать ей на этих двуногих.

Подойдя практически к кромке просеки Артем присел и осмотрелся. На грунтовой дороге, остались следы вчерашнего каравана. Чуть правее от него, метрах в пяти, остались следы от вспахавшего колесами землю и свернувшего в лес багги, на котором они сюда заехали. Следы не были примятыми. По верх вспаханной земли никаких отпечатков колес. Значит, после них здесь никто не проезжал. Возможно оставшиеся рейдеры не стали искать своих товарищей.

Он встал и вернулся к машине. Рыжая находилась чуть в стороне от багги, непрерывно наблюдая за Артемом и по сторонам.

--Ну что?- спросила она подходя к машине.

--Нормально. Ночью никто не проезжал. Но двигаться нужно осторожно. Автомат не убирай, по сторонам гляди.

Багги медленно вырулил на просеку, и двинулся в сторону места вчерашней стычки. Дорога по утру казалась какой-то легкой. Создавалось впечатление что даже багги работает не так натужно, будто ему стало легче вращать колеса.

Сосредоточенная Рыжая, внимательно всматривается по сторонам.

Впереди, метрах в двадцати, показался конец просеки дорога из которой выходила на поляну и вела прямо ко вчерашнему холму.

Багги затормозил, чуть разрыхлив укатанный грунт на дороге. Артем сдал назад, за тем подал вперед и развернул машину поперек дороги. Так, что бы оставалось место для маневра в право или влево в зависимости от обстоятельств.

--Ты водить умеешь?- Обратился он к Рыжей.

--Умею . - как всегда коротко ответила она.

--Сядь за руль, мотор не глуши. Там может кто-нибудь быть.

Автомат висел за спиной, перекинутый через шею. ОЦ-44 приятно отягощала руку. Ближе к границе леса, Артем замедлил шаг, дослал патрон и присел.

В оптике не было ничего настораживающего. Все тихо. По всей видимости, рейдеры и правда плюнули на товарищей.

Стараясь держатся ближе к зарослям по левой стороне дороги, начал сокращать дистанцию с холмом. -Тихо. Ничего. -Внутренний голос был абсолютно спокоен и подсказывал что беспокоится нет причин.

Артем развернулся, и потрусил к багги. ОЦ-44 заняла место автомата за спиной, а АН-94,теперь вновь занял место основного оружия.

Когда он приблизился к машине, Рыжая перескочила на свое место, уступая руль.

--Вроде тихо. - Бросил Артем запрыгивая в машину.

На дороге у вчерашнего холма, все было по прежнему. Проверять трупы не стали. Если их и не нашли рейдеры, значит на запах свежей крови пришло зверье. За ночь и ошметков не останется. Мутантов в этой местности было не так много. Толи радиационный фон их не устраивал, толи не любили долгие путешествия. Но было их тут не много. Чаще встречались волки, еще чаще собаки. И реже волкулаки, непонятная помесь, вероятно волка с чем то еще. Вот этот мутант, встречался везде где есть лес. Даже здесь.

Здоровая махина, такой одним своим видом разгонял стаю волков на горизонте.

Так что, от рейдеров и следа поди не осталось.

Миновав открытую местность, багги снова въехал в лес. Дальше, дорога была не известной Артему. По ней, ездить еще не приходилось. Он достал вчерашнюю карту рейдеров, протянул девушке. --Жая, найди нас, посмотри куда едем.

Девушка, глянула на Артема как-то мягче обычного и принялась перекладывать листы. --Нашла!- Повысив голос из-за работающего мотора, сказала она.

Артем остановил машину и повернулся к Рыжей.

--Мы здесь.- ткнула она пальцем. - Вот это, по всей видимости дорога на которой мы - Провела пальцем по нанесенной от руки линии. Карта рейдеров, была вся в пометках и дополнениях. Что несомненно являлось большим плюсом.

По всей видимости, рейдерский караван следует именно этой дорогой. На протяжении всей линии обозначенной на карте как дорога, нанесено множество знаков сделанных от руки, неизвестным картографом. Знаки эти, были Артему непонятными.

--Ты понимаешь что это за знаки?- Обратился он к девушке.

Та склонилась над картой. - Хм.. Не совсем понятно. Вероятно смысл обозначений, понятен только посвященным.- Ответила она.

--Что бы это ни было, если есть знаки, значит это имеет значение. - Задумчиво произнес Артем.

Дорога шла в стороне от ближайшего большого города Белая Церковь. Километрах в пятидесяти. Говорят от города ничего не осталось. Так же, по рассказам многих людей, в окрестностях города, была чрезвычайно высокая активность разных существ. Такое быстрое появление множества разновидностей этих тварей, некоторые списывали на биологическое оружие, запущенное врагом вместе с ядерными боеголовками. А некоторые утверждали, что именно совокупность биологического оружия и радиации, дали такой эффект.

Если верить карте, то дорога отмеченная рейдерами, проходила в стороне от Белой Церкви, на значительном расстоянии. Но все же, эта территория считалась населенной мутантами. Дорога пересекала довоенную трассу называемую Е-95 , и огибая населенные пункты "Тараща" и " Мироновка" уходила к Днепру, ниже города Канев.

Судя по расстоянию, на машине они будут ехать день, если дорога нормальная, если нет, то два дня..

Там где дорога упирается в реку, на карте Артем увидел какое-то обозначение. "П.Пер.".

Скорее всего паромная переправа, догадался он. Иначе как рейдеры технику переправили через реку? Хорошо если переправа не под их контролем. А если нет... тогда машину конечно придется бросить.

Примерно через километров восемь, десять, обозначенная дорога изгибается вправо. Но за пару километров до этого поворота, нанесено ответвление, которое уходит в ту же сторону, и снова примыкает к основной дороге, но уже через несколько километров.

--Если срезать на прямую, то можем значительно сэкономить время. - Сказал Артем, указывая на данное ответвление на карте.

--Я не против.- Кивнула Рыжая.

Обороты мотора взметнулись вверх и багги подняв брызги земли, рванул вперед.

Дорога на просеке оказалась вполне сносной и довольно широкой. На столько широкой, что встречные телеги без особых проблем разминулись бы. По всей видимости, обозы и караваны следовавшие по ней время от времени, попутно отчищали наступающую зелень. Колея, не то, что бы сильно наезженная , но травы на дороге нет. А трава как известно, не растет там, где хоть иногда её топчут в одном и том же месте.

Расстояние до нужного съезда преодолели без особых сложностей. Свернув на ответвление, Артем остановился.

Спрыгнув на землю, подошел к бензобаку и внимательно простучал металлический бак сверху до низу. --Примерно четверть бака.

Отвинтил крышку бака, срезал ножом ближайший прутик, очистил от листвы, и опустил через горловину до самого дна.

Прутик говорил примерно то же. - Четверть бака. - Подтвердил вслух Артем.

--Жая, посмотри что в канистрах.

Девушка выпрыгнула и принялась постукивать по канистрам. За тем стала открывать одну за другой.

Артем делал то же самое, только с другой стороны багги.

--У меня одна полная, вторая на половину. В обеих бензин по запаху.- Отозвалась девушка.

--А у меня одна полная, вторая пустая как барабан. - Сказал Артем.

Взяв канистру со своей стороны, он открыл её и залил в бак. За тем снова простучал по бензобаку. - Три четверти или даже чуть больше. --Ну вроде хватит.

Жая улыбнулась на сколько это было возможно. Лицо её сильно опухло и заплыло, гематомы изменили оттенок на более темный.

--Ну-ка повернись ко мне. - Обратился он к ней.

Жая молча повернулась.

Артем слегка прикоснулся к гематоме на её лице. - Больно?

--Больно. - Последовал ответ.

--У тебя там сукровица. Нужно разрезать гематому.

--Не нужно мне резать. - Категорично отозвалась Рыжая. - Так пройдет, ничего! Мало мне шрамов, еще и под глазом будет.

--Послушай Жая. - Парировал Артем. - Шрам у тебя в любом случае будет. Потому как рассечение у тебя уже есть. Вон скоро начнет мясо наружу выворачивать, а когда сойдет, дай Бог что бы еще без последствий. Если не разрезать, то след похожий на мешок под глазом, вполне вероятно останется навсегда. Это будет лучше чем шрам? Да и опухнет на пол головы, воспаление пойдет, помрешь еще.

--Слушай, дело конечно твое. - Продолжил Артем. - Но дальше уже не будет времени отвлекаться на все это.

--Ладно... давай.- Поколебавшись ответила девушка.

-- Да ты не напрягайся так, я маленький надрез сделаю, заживет и на царапину даже не потянет!- Произнес он, доставая нож из нагрудных ножен. Остатки сивухи, из трофейной канистры ушли на дезинфекцию лезвия ножа, и обработку гематомы.

Артем поднес лезвие к гематоме, положил указательный палец на ребро клинка, решительно вдавил дозируя силу нажатия и провел снизу гематомы, от края до края. Острый клинок, без каких либо проблем справился с задачей, и из рассечения заструилась сукровица.

Жая, облегченно выдохнула. - Даже легче стало. - Комментировала она.

Так-то получше будет.- Сказал Артем. -Через пару часов опухоль вообще сойдет. Хоть видеть нормально начнешь.

Спасибо.- Улыбнулась девушка, осторожно вытирая сукровицу, и промакивая вокруг гематомы, смоченной в сивухе тряпицей.

Артем снял винтовку и упаковал её в рюкзак, в густом лесу она вряд ли понадобится, а ехать с ней не сподручно. Мотор снова заработал и машина решительно двинулась вглубь зеленки по ответвлению. Дорога здесь была не сказать заброшенная. Нет. По всему видно, её время от времени подчищали от наступавшего молодняка. Но, активного движения по ней, не было уже давно.

Временами , дорога превращалась в густую стену зелени и нависших веток, и Артем с большим трудом ориентировался что бы не потерять направление. Пробираться по такой дороге, крайне неудобно. Конечно он рассчитывал на несколько лучшее состояние дороги, но и в таком состоянии, она давала преимущество во времени.

Примерно через час езды, багги вырулил на относительно свободную от зеленки местность. Колея проходила по небольшой поляне, поросшей местами тонким молодняком.

Ориентируясь по заросшему полотну почти невидимой дороги, он проследил взглядом до начинавшихся на том конце поляны зарослей. Въезд в заросли и продолжение дороги, были вполне различимы.

Машина уже дошла до середины поляны, как внезапно по кузову прошел удар невероятной силы!

Рама заиграла, заскрежетала, раздался сильный звук глухого удара. Задняя ось багги подлетела вверх и отлетела влево, развернув машину на девяносто градусов.

Рыжей на месте уже не было. От удара она вылетела со своего сидения и теперь поднималась на ноги, метра за полтора от машины.

Артем выскочил и схватив Жаю за шиворот, затянул её за кузов, с противоположной стороны удара.

Это что было? - Внимательно глядя на Артема, спросила она.

--Не граната, не взрыв. Что бы это не было, но силы у него не меряно. - Ответил Артем.

Предохранитель автомата сухо щелкнул. Артем приподнялся над машиной. Оглядел поляну. С виду все тихо. Никакого шевеления.

--Аар-ртем.. Артееем ! - Тихо прошипела девушка. - Обернись Артем.

Он обернулся и холодные мурашки мгновенно пробежали по спине.

Метрах в двадцати от них, стояло существо невероятно высокого роста. Длинна тела в два человеческих роста, огромное жилистое тело, чем-то напоминает очертания человека, но очень отдаленно. Голова, шея, плавно переходят в плечи. На голове у твари огромный костяной нарост, как броне-пластина. Остальную часть головы, за пластиной, усеивают толстые и не очень длинные шипы.

--Блядь.... - Не сдержался Артем.

--Не шевелись . - прошептала девушка. - Может оно уйдет.

--Пошутила что-ли? Потом поржем. Нихера оно не уйдет. Раз напало, значит уходить и не думает. - Выдавил Артем.

Приклад уперся в плечо, и морда твари оказалась точно в прицеле.

Стремительные короткие очереди по два выстрела, разрезали тишину леса. АН-94, казалось всем своим железным телом старался помочь Артему, удерживая силу отдачи где то в недрах своей конструкции. Пули точно попали в цель.

Тварь издала невероятно высокий звук, от которого у заезжих туристов, чуть не лопнули перепонки.

В мгновение тварь метнулась в сторону стрелявшего. Прыгнув с места на задних ногах как кузнечик, мутант преодолел добрых десять метров. Приземлившись на пол пути существо вскочило на все четыре конечности и с еще большим усилием рвануло на него. Все это время Артем не прекращал огонь. Опомнившись лишь в последний момент, попытался хоть как-то отскочить с траектории несущейся твари. Уже падая в сторону, услышал как застучал АК104 Рыжей.

Тварь лишь чудом не задела Артема, промчавшись буквально в сантиметре. С гулким ударом багги снова отлетел в сторону и перевернулся на бок.

Артем вскочил на ноги, впился глазами в место предполагаемого нахождения мутанта. -Никого нет.

--Жая! Ты целая? - Крикнул Артем, непрерывно вглядываясь в заросли.

--Целая! - Отозвалась девушка. - почти всю обойму всадила, а ему хоть бы что!

Из зарослей внезапно выпрыгнуло все то же существо и снова застыло на задних конечностях, поднявшись во весь рост.

Вдруг, послышался такой же истошный писк, от которого у Артема в глазах потемнело и на поляне появилась еще одна такая же тварь.

--Жая! Ты видишь мой рюкзак?

--Нет! Он за машиной где то. - отозвалась она.

Артем снова прицелился в мутанта. - Ну не вся же ты сука бронированная!? --И автомат снова ударил, но уже не в голову а в грудь одной из тварей.

Мутант снова издал звук и обе твари, как по команде, одновременно рванулись на людей.

Артем кинулся к перевернутой машине. - Жая давай сюда!

Девушка кинулась вслед за ним. Сзади неё, с гулкими вибрациями уходящими в землю, пронеслась одна из тварей.

Девушка успела сделать еще шаг, как вторая тварь настигнув её, выбросила в сторону переднюю конечность. Было в этом движении мутанта, что-то кошачье.

Девушка упала, и с силой ударившись о землю кубарем пролетела вперед.

Артем нашел рюкзак, рванул его горловину, вынул ОЦ-44.

Позади раздался треск автомата, но очередь внезапно захлебнулась.

Артем обернулся всего на секунду. Жая, лежала на спине, целясь в тварь, которая медленно и плавно приближалась к ней.

Второе существо он не видел, да и не пытался высмотреть. Времени на это нет.

--Патроны блядь! - Истерично завопила Рыжая. --Артем! Артем!

Артем вскинул автомат, и прицелившись в глаз, дал короткую очередь.

Тварь по всей видимости, не рассчитывала на такой оборот событий и Морда её резко дернулась вправо!

Снова раздался невыносимый вой.

Артем уже вынул из рюкзака ОЦ-44, которая по всем законам подлости, за что-то цеплялась.

Неожиданно, сзади на него обрушился сильнейший удар. В глазах потемнело, показалось что он слышит как рвется плоть.

Вторая тварь, стояла прямо за спиной Артема. Он упал и перевернулся на спину.

Жая успела сменить рожок, и её 104 снова проснулся . По всей видимости, мутант лишенный глаза, не очень расстроился, и видимо оклемался.

Девушка молотила из автомата, уже в упор и что-то не переставая кричала.

Ладонь Артема, сжимала пистолетную рукоять ОЦ-44. Рука молниеносно вскинула оружие, затвор лязгнул мгновенно , и ПБС машины плюнул прямо в морду твари, начавшей уже медленно наклонятся к поверженному человеку.

Тварь шатнулась и застыла. Еще выстрел и еще! Костные наросты и всю морду, размолотило в крошево. Двенадцатый калибр, усиленной бронебойной пули не посчитался с такой солидной преградой как бронированный лоб мутанта. Тварь, медленно будто исполин, наклонилась увлекаемая земным притяжением и рухнула.

Артем уже стоял на ногах и следующая пуля настигла голову второго мутанта. Лязгнул затвор повинующийся невидимому движению кисти руки и еще выстрел. Тварь прибило к земле, передние конечности её ослабли, и та рухнула, прямо у ног Жаи.

--Ты нормально? - Не двигаясь с места спросил Артем.

--Нормально .. За исключением дрожи в коленках и мокрых штанов.- поднимаясь на ноги ответила Рыжая. Штаны у неё и правда были мокрые.

--Бывает и такое. - Без иронии сказал Артем, глядя на мокрые штаны девушки.

Он подошел к свертку с патронами, высыпал из него магазины и часть патронов. Без промедления сменил магазин на полный, отстрелянный магазин сразу же дополнил пятью патронами.

Два полных магазина к ОЦ-44, распихал по подсумкам разгрузки. Туда же отправились и остальные патроны. Лучше бы, теперь, носить их поближе.

--Жая. У тебя сколько патронов осталось?

--Минус два магазина, и того еще два в разгрузке и пять в мешке. - Резюмировала она.

--У меня еще пять пятерок и в мешке семерка есть, если что. - Произнес меняя почти пустой магазин автомата, на полный.

Жая тоже перезарядилась.

Артем подошел к мертвой твари.-- Живучая мразь оказалась. Я таких еще не встречал.

--Еще не таких встретишь. Много их, какие хочешь. - Устало произнесла Жая.

Артем достал из своего мешка, черные штаны. - На, надень. На смену держал, на всякий случай.

Жая благодарно кивнула и взяла свернутые штаны. - Тёма, можешь не смотреть? Я не хочу отходить за машину, страшновато.

--Да не волнуйся. Можешь и тут. Не буду смотреть, хотя и так уже все видел.- Отвернувшись закончил Артем.

Рядом с мутантом, на траве лежал осколок черепа с уцелевшим коротким шипом. Артем вынул нож и постучал лезвием по шипу. - Крепкая штука.

За тем поднялся и хотел было направится к багги, но забыл о Жае, которая сейчас как раз примерялась что бы надеть сухие штаны. Взгляд его скользнул по полуголой девушке.

Она не стала судорожно прикрываться и ничего не сказала. Этого и не нужно было, потому что Артем мгновенно отвернул голову. Было и так понятно , что он не специально.

По её разбитому лицу трудно определить возраст. То, чем мог оперировать Артем, взгляд, голос, постановка речи, кожа на ладонях, фигура девушки , не давали объективных данных. Она могла быть как его одногодкой, повидавшей в жизни много чего, так и старше него лет на пять - семь.

Странно было размышлять на эту тему, когда для этого совсем не подходящий момент. Но мысли возникали не зависимо от желания . Скорее всего это его психика, пытается смягчить стресс, отвлечь сознание не нужной дребеденью. Так сказал бы отец.

Артем подошел к багги и принялся его раскачивать, пытаясь перевернуть на колеса.

Спина мокрая, штаны тоже прилипли к телу. Артем не придал значения и продолжал раскачивать багги. Наконец, машина качнувшись застыла в наклоне и левая сторона медленно набирая скорость устремилась к земле.

Багги с гулким звуком, ухнул о землю. Где то лязгнул метал о метал, конструкция заскрипела.

Задняя часть рамы оказалась сильно деформированной, но серьезных повреждений в месте первого удара, нет.

Артем начал было обходить машину, как вдруг тело его перестало слушаться. Накатила непонятная слабость, ноги подогнулись, руки обмякли. Он попытался собраться с силами. Крепясь и хватаясь за кузов машины, повернулся к Рыжей.

Жая, приближалась к нему и что-то говорила протянув руку.

Когда Артем пришел в себя, поляны уже не было. Он лежал возле костра, на животе. Рядом сидела девушка и грела воду. Чуть дальше, у каких то останков постройки, стоит багги.- Значит еще на ходу.- Подумал Артем. -Попытался перевернутся, но двигаться очень больно.

Девушка встрепенулась. - Тёма! Не шевелись.

Она помогла ему сесть. --Второй раз уже. - Сказал Артем.

--Что второй раз? - Переспросила Жая.

--Тёмой меня назвала, второй раз.

--Это должно о чем то говорить? - С равнодушием спросила Жая.

--Нет. Меня так мама называла.

--Если хочешь, я могу не называть тебя Тёмой.

--Нет. Называй. - Сказал Артем . Когда ты говоришь то Артем, то Тёма, проще понимать твое настроение. - Улыбнулся он. -С мамой всегда получалось.

--Ладно. - Попыталась улыбнутся она.

--Где мы? - Осведомился Артем.

--Ты раскачивал машину, я переоделась . Смотрю, а у тебя спина, от самого плеча располосована. Кровь хлещет, уже и штаны багровые стали. Кричу тебе, Артем у тебя кровь! Артем! А ты будто не слышишь. Перевернул багги и зашатался. Потом повернулся ко мне и упал.

--В общем, багги все таки завелся, я тебя втащила, вещи позабрасывала , оружие все. И ходу дальше по дороге. Хотела найти тихое место чтобы посмотреть твою рану. Багги конечно немного уводит влево, но едет сносно. В общем выжала из него все что позволяла дорога и наткнулась на эти развалины.

Артем отметил про себя, что Жая впервые за все время, так много и в захлеб рассказывает. - Молодец.- Улыбнулся он. --Ну так что у меня там?

Жая подсела ближе.- Дай погляжу. - И принялась осматривать рану на спине.

--У тебя тут будто ножом полоснули. У твари острые когти. И возможно какое то вещество под когтями, судя по тому как тебя вырубило.

--Я в твоем рюкзаке аптечку нашла, рану пришлось обработать и зашить. Так что старайся меньше совершать резкие движения.

--Жая...? - Неожиданно произнес Артем.

--Что? - Ответила Рыжая.

--А сколько тебе лет?

--Ты наверное знаешь, что у женщин такие вещи на спрашивают. - Отозвалась она. --А почему интересуешься? Я так плохо выгляжу ?

--Да нет . Выглядишь ты замечательно. - не скрывая доброй издевки, очертил он пальцем, область лица и улыбнулся. - Просто перед тем как потерять сознание, в голову какой-то бред полез, я почему-то стал лихорадочно вычислять твой возраст. Хотя мне это вообще было безразлично.

--Я старше тебя.

--Не на много. - отозвался Артем. Пара лет не разница...

--Для женщины, как раз есть разница. - Спокойно ответила Жая.

Артем подтянул свою куртку, нашарил в карманах табак и газету. Скрутил самокрутку, прикурил. --Куришь?- Протянув сигарету, спросил у девушки.

--Нет.- Покачала она головой.

--От развилки, проехали километров пять, а то и семь. Потом еще от поляны ... - -Жая, как по твоему, какое расстояние ты преодолела на машине, от поляны сюда?

--Если учесть скорость, и время... Ехать старалась максимально быстро, на сколько позволили заросли. - В общем километра четыре где-то.

--Значит выезд на дорогу уже совсем близко. М-да, "срезали" удачней некуда.- Произнес не громко Артем.

--Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. - Ничего Артем. Иначе не бывает. Невозможно предусмотреть всего, можно предусмотреть вероятные варианты, но не все. Главное правильно ориентироваться в сложившейся ситуации.

--Ну надо же. - Удивленно произнес Артем. - А откуда ты знаешь эту пословицу? - Ну, про овраги.

-- В книжке одной прочитала. Про Суворова. Был такой военачальник. А что?

--Мой отец так говорил. - Ответил Артем.

--Так, в общем караван вероятно уже далеко. Но есть и плюсы. Первое, ночью они скорее всего продвигаться не будут. Второе, скорость у них не очень большая, там телеги и пешие, они сильно не разгонятся. Тем более нет развед. группы которая шерстит дорогу впереди. Значит есть все шансы настичь. - Констатировал Артем.

--Теперь думаем. - продолжил он.- Вчера караван скорее всего ждал разведчиков, пока ожидали уже стемнело. Устроили привал. Ночью в эти дебри вряд ли полезли. Утром они двинулись, и нас разделило всего несколько километров.

В руках Артема снова появилась карта рейдеров.

-- Жая, посмотри. Что по твоему значит вот это? - Он указал пальцем на пометку у дороги, на карте.

-- Я не знаю точно, но вероятно это место для ночлега или укрытия.

--Вот и я так думаю - Сказал Артем. --Судя по карте, место это в тридцати пяти километрах от места где наши дороги снова встречаются.

-- Слушай Артем. Какие у тебя вообще соображения? Что нам дает караван? - Догоним его, а дальше?

-- А дальше? Дальше зависит от того, чего ты хочешь. - Повернулся к ней Артем.- Ведь на сколько я понимаю, твой заказ еще в силе? И ты все-таки намерена получить свою клиентку назад? Путь из Тамбова не близкий. Небось сумма приличная за заказ?

--Приличная.- Ответила девушка. - Тридцать золотых. Пятнадцать авансом. Тут или девку привести, или .... Только какой резон, тебе со мной мотаться? - Посмотрела на Артема девушка.

--- Какой резон? - Задумчиво произнес Артем. - Сначала думал никакого. Думал доберемся с тобой до Бахмача этого, а там и распрощаемся. Но теперь думаю, мы можем помочь друг другу.

-- Я помогаю тебе, забрать твою клиентку. А ты помогаешь мне, пройти по твоей земле и добраться до Курчатова, если в Бахмаче меня ничего не остановит. По сути, от тебя ничего не требуется. Можешь смотреть на это немного под иным углом, я помогаю тебе на всем пути следования. От тебя же, требуется только следовать и все. Фактически делаешь свою работу, только тебе еще и помогают.

-- А тебе это зачем, Артем?

-- Нужно. Я кое кого ищу. Но это уже отдельная тема.

--В общем план у меня такой, атаковать караван мы не можем, слишком много стволов там, да и случайные жертвы среди пленных, с большой вероятностью могут быть. А нам этого не нужно. Я предлагаю, добраться до Бахмача раньше каравана. Изучить все на месте. И к приходу каравана набросать план действий.

-- Все? - Коротко переспросила Рыжая.

-- Все. Других планов у меня нет.

--Но ведь можно еще попробовать сделать все тихо, например ночью, когда караван останавливается. - Ответила Жая.

--Не думаю что это реально. - Обернулся Артем. - Как ты себе это представляешь? По периметру спящие часовые, пленные лежат кто где, и мы с тобой ползком проникаем, находим в темноте нужного человека , быстро объясняем ей что бы не орала.. Так? Это фантастика.

Допустим пробрались мы... Хоть это и не реально, и весь периметр будет охраняться. А если она вскрикнет? Подумает что её решил изнасиловать кто-то из рейдеров? Ну допустим, выдернем мы её .. Но тут куча рисков, которые невозможно подстраховать! А приведись нам с ней отступать отстреливаясь от рейдеров .. Что тогда? Тогда все коту под хвост. С ней не уйдем, а бросить нельзя...

--Да и не думаю, что рейдеры, ночью, хоть сколько-нибудь расслабятся. Скорее всего соберут всех в одну кучу, как овец собьют в стадо, и компактно расставят периметр. Что бы никто не убёг. И никто не подобрался.

Жая молчала еще какое то время. --Согласна. Думаю ты прав. - Ответила она наконец.

Артем посмотрел на часы. - В таком случае, у нас есть еще четыре часа до рассвета. Ложись первой, я разбужу. А мне нужно еще оружие привести в порядок.

Она не спорила. Подложив дров в костер, улеглась и спустя некоторое время уснула.

Багги стоял совсем близко. Оружие лежало рядом с канистрами, за спинками задних сидений.

--Дура девка. Лагерь разбила, а оружие так и не выложила поближе. Появись сейчас какая-нибудь хрень из зарослей, вряд ли отстрелялась бы своим 104-м. Наверное переживала сильно.

Куртка, разгрузка, рубаха, испорчены и залиты кровью. На замену испорченной куртке, Артем достал из рюкзака запасную, черную. Штаны от которой отдал Жае.

Старую рубаху и куртку, свернул и запихнул в рюкзак. - Будет возможность, постираю и заштопаю. Вещи еще послужат.

Одежду можно было купить конечно, в послевоенное время, разной военной одежды было вполне достаточно. Караваны везли самый разный товар, из самых разных уголков. Да и сами шили тоже. Ткань была конечно не такая качественная как довоенная. Но пошито было добротно.

Артем старался не тратиться на новые вещи, если можно было обойтись. Каждый патрон на вес золота. А комфортнее всего на душе тогда, когда патронов у тебя как можно больше.

Разгрузку, пришлось зашивать. Без неё никак, лучше пусть штопанная, чем вообще никакой. Закончив текущий ремонт, надел разгрузку.

Проверил оружие. - Пока не выйдем из зоны повышенной активности мутантов, основным стволом лучше взять ОЦ-44. - Решил про себя. - Так спокойнее будет.

Ночью, лес жил своей жизнью. Время от времени возникали незнакомые звуки, эхом доносившиеся до ночного пристанища Артема и Жаи. На душе неспокойно, сон как рукой сняло. Жутковато было находится тут одному. Конечно рядом есть еще один живой человек, и от этого немного теплей на душе. Но случись что-нибудь здесь и сейчас, Жая даже не поймет в чем дело.

Артем дослал патрон, в патронник ОЦ-44, и на всякий случай решил не выпускать на долго винтовку из рук.

Костер мерно потрескивал, мужественно и без тени страха отгоняя зловещую мглу, наступавшую из чащи леса.

Артем подбросил еще дров. Спина зудела и ныла но он старался игнорировать боль, все чего ему хотелось, это что - бы рана скорее зажила и никаких ограничений в телодвижениях больше не было.

Стараясь не обращать внимания на зловещую темноту, достал мешочек с табаком, скрутил еще одну самокрутку и снова закурил.

Зачастил с курением. Привыкаю? Ничего, табак закончится и курить будет нечего. А пока не закончился, хоть этим наслажусь. Какой хер разница, порешила бы меня сегодня эта тварь и нет человека. И не курил вроде, и грибы не жрал, и сивуху из непонятно чего сваренную не пил .. А человека нет. Так что, покурить-то уж можно, если есть чего. Главное не увлечься, а то говорят от курева бегать тяжело становится. А побегать мне еще придется.

Дым поднимался густыми клубами и уносил мысли куда то далеко, растворяясь в ночном воздухе.

Что с ними могло стать? С мамой, братом? С Отцом? Артем прокручивал всевозможные варианты в голове тысячу раз. Очень хотелось верить, что все они до сих пор живы. Пусть им не очень легко сейчас, но все-таки они живы.

После того как на лагерь напали, он еще не раз возвращался туда. Искал следы , думал может отец вернулся и увидев разрушенный и сожженный лагерь двинулся искать их.

Все это могло быть вероятно, но, как все было на самом деле, Артем не знал.

В голове всплывали образы матери и отца. Как они с братом жадно читали привезенные отцом и Татарином журналы и книги. Как мечтали и представляли себе жизнь описанную в этих журналах.

Подошло время будить Жаю. Во флягах еще есть вода. В рюкзаке осталось немного еды, так что подкрепится они вполне смогут.

Налил в котелок воды и подвесил его над костром, на свежесрезанном треноге из веток.

Девушка казалось и не спала. Как только Артем окликнул её, Жая повернулась и открыла глаза.

-- Выспалась хоть немного?

--Если только немного. - Ответила сонным голосом. --Лицо её стало понемногу приходить в норму. Опухоль практически сошла, синяки были уже не такими яркими и болезненно сочными.

Артем снял часы и снова передал Жае. - Через два часа буди. Вода на костре, чай найдешь. -Он улегся поудобней, винтовку положил рядом не убирая руки с цевья.

Глава 3.

С трудом пытаясь вспомнить что ему снилось, Артем пил горячий чай, который Жая предусмотрительно приготовила . Солнце еще не встало, но первые лучи уже начинали просветлять темное небо.

Под утро, в лесу стало сыро и прохладно. Артем поежился и бросил оставшиеся поленья в слабеющий костер.

-- Это после сна. - Сказала Жая, прочитав его мысли. - Сейчас немного взбодришься и станет теплей.

Желудок неприятно урчал.-Давай-ка поедим, что у нас там есть?- Подтянул рюкзак и стал извлекать из него вяленное мясо, рыбу и картошку.

Времени на приготовления не было, по этому весь провиант был съеден как есть.

--Вроде жить можно. - Улыбнулся он. - как твое лицо? Лучше?

--Лучше. Почти не болит. И глаз видит лучше.

Холодный кузов машины, поглощал мелкие вибрации, уходящие в метал. Артем вновь простукивал бензобак. - Бензина еще прилично, больше половины.

Жая все еще суетилась, укладывая пожитки в машину.

Тумблер зажигания щелкнул, за ним тумблер запуска, и стартер проснувшись, натужно закрутил механизм мотора... Мотор не завелся.

--Чего он?- Взволновано посмотрела на Артема Жая.

--Не проснулся еще. По утру так бывает. - Успокоил Артем.-Холодный.

Снова тумблер щелкнул, и снова стартер натужно затянул свою волынку. Обороты мотора аритмично сбились... участились на секунду... и снова прекратились.

Артем выключил тумблер стартера. - Подождем чуток, тут главное подкачать бензина в трассу но не залить свечи. Сейчас заведется, уже подхватывает обороты. - Снова успокоил он девушку, которая закончив сборы, сидела рядом на сидении.

Снова тумблер щелкнул с уже привычным звуком, и стартер закрутил механизм с большей частотой. Мотор отозвался будто просыпаясь и подхватив старания стартера, заработал. Сначала сбиваясь с оборотов, а потом как-то слабо но уже стабильно затарахтел.

Артем вернул в первоначальное положение тумблер стартера, оставляя тумблер зажигания включенным. Несколько раз прогазовал наращивая обороты мотора.

Мотор пришел в себя и работа его стала более спокойной и равномерной. После не долгого прогрева, машина тронулась и врезаясь в заросли снова покарабкалась сквозь зеленую стену.

Оставшаяся часть пути, далась легче. Ехать пришлось не долго, и уже через минут сорок они выехали на дорогу. Дорога оказалась довоенной. Сквозь трещины в асфальте пробивалась трава, и ковер из мха укрывал остатки покрытия большими пятнами. Артем вырулил на дорогу и остановил машину.

--Судя по карте, до места ночевки обозначенной рейдерами, километров двадцать. - Достал из рюкзака свою карту. Она была еще довоенной и хранила все названия и все детали, о довоенной местности. - Место ночевки, это бывший городок Тараща. В моей карте обозначено что это район высокой активности мутантов. Город заброшенный.

-- Так же, по пути есть брошенные деревни, так что смотри в оба.

--Хорошо. - Кивнула Жая.

Новый отрезок пути был вполне приятным. Особенно после неудачной попытки срезать.

Багги легко и равномерно катился по старому полотну. Временами подвывая мотором, пролетая ямы и трещины образовавшиеся в рассыпающемся асфальте под натиском растительности .

Первое заброшенное поселение, показалось справа от дороги. От самого поселения практически ничего не осталось, да и разглядеть его было трудновато. Лишь несколько развалившихся домов, все еще можно было увидеть сквозь наступающую стену леса у самой дороги.

Артем замедлил ход. Жая вскинула автомат и не сводила глаз с развалин.

Но ничего настораживающего тут не оказалось. Руины обреченно исчезали, стараясь хоть как то напоминать о себе. "Вдруг люди вспомнят что тут тоже когда то была жизнь!? Вдруг придут, отгонят лес и восстановят поселение!?". Руины проехали вполне спокойно, ни мутантов, ни тревожных знаков об опасности.

Артем снова прибавил газу и машина будто радуясь возможности разогнаться, стала ускорятся вперед. С правой стороны лес становился не таким густым и дремучим. Все чаще в стройной зеленой стене, появлялись бреши, поросшие молодыми деревьями, с меньшей плотностью зарослей.

Через какое-то время, лес с правой стороны и вовсе закончился. Жая, непрерывно смотревшая в чащу леса, казалось даже повеселела. Поле сменившее лес и правда радовало глаз . Гнетущее состояние, навеваемое зелеными тисками зарослей с обеих сторон, разбавилось утренним Солнцем и просторной буйно зеленеющей равниной.

Вскоре, заросли стали редеть так же и с левой стороны дороги. Артем заметил впереди, что-то большое. Не рассчитав разность сцепления колес, с грунтовой и асфальтированной дорогой, багги резко дернулся в сторону, стирая резину об асфальт. Артем отпустил тормоз, стараясь выровнять машину и снова, но уже плавно, нажал на педаль тормоза.

Багги клюнул носом и полностью остановился, мерно выстукивая мотором ритмичный мотив.

Артем привстал над сидением и вскинул винтовку. В оптике появился истлевший грузовик. Поеденная ржавчиной кабина, немного развернута влево. Машина стояла на обочине. Ни колес, ни бортов на кузове. Один скелет. Вероятно проходящие мимо обозы, не упустили возможности взять все то полезное , что можно было взять.

Он перевел прицел винтовки чуть выше, примерно в километре виднелись останки домов, куски стен обломанными пеньками выглядывают из густой травы.

--Что видно Артем?

--Довоенный скелет. - Оторвался он от оптики. - Грузовик старый.. Остатки. И еще одно мертвое поселение, чуть дальше.

Артем сел назад, открыл карту. - Значит получается, тут у нас развилка. Мы уходим вправо, а на лево дорога никак не обозначена. Уходит в сторону Белой Церкви, вряд ли её кто-нибудь исследовал.

Багги тронулся. Уже проезжая грузовик, молчаливо покоившийся на обочине, где-то высоко раздался протяжный крик. Не сбавляя хода Артем поднял глаза к небу. Ничего подозрительного.

Жая тоже услышала звук и стала оглядываться на все стороны.

Обернувшись назад, она чуть привстала - Артем, нужно скорее к деревьям!

--Что там? - Он попытался обернутся, но ничего не увидел.

Крик повторился снова.

--Она огромная! Это какая-то огромная птица! Очень близко!

До развалин оставалось меньше полукилометра. Артем вдавил педаль и багги, ревя мотором помчался по дороге, перелетая выбоины и ямы в асфальте.

Жая вскинула автомат и АК104 , стал угрожающе стучать короткими очередями, бесцеремонно отбрасывая гильзы прямо в водителя. Автомат вдруг перешел на длинные очереди. Вероятно из-за стремительного сближения мутанта, с машиной. Что, судя по очередям, очень даже нервировало Жаю.

Она добила магазин, быстро сменила на полный и снова продолжила поливать птицу огнем.

--Жая, не молоти! Береги патроны!

--Артем! Стой! Стоп!- Девушка вдруг присела обратно на сидение, и ухватилась за его спинку.

Сознание Артема не задумываясь и без промедления среагировало на команду. Нога уже вмяла педаль тормоза до предела, машина с писком, и клубами синего дыма из под колес, вгрызлась в асфальт и после недолгого юза встала на месте.

Огромная черная тень, со скоростью пронеслась прямо над ними. Людей обдало сильными завихрениями воздуха и машину довольно ощутимо качнуло.

--Промахнулось....-Донеслось с пассажирского сидения.

Если бы Жая не сориентировалась, существо настигло бы их. Учитывая размеры мутанта, багги вполне мог оказаться подъемной ношей для него.

Существо пролетело над дорогой с невероятной скоростью. Оперения на нем не было, крылья перепончатые и очень большие. Взмахнув крыльями, птица поднялась выше и забрала чуть в сторону все набирая высоту.

--На второй круг заходит. - Выпалила Жая.-- Тёма, давай скорей!

Артем врубил передачу и багги помчался к руинам, до которых оставалось совсем чуть-чуть.

Машина влетела в населенный пункт. По обе стороны дороги полуразвалившиеся здания. Некоторые из них и вовсе превратились в труху. Впереди, дорога расходилась. Слева от разъезда, маячили многоэтажные постройки жилых домов.

Уже перед самой развилкой, на которой нужно было уходить направо, Артем свернул влево и машина со скоростью влетела на дорогу уходящую в глубь руин. Он свернул и заехал между двухэтажными зданиями. Мутант пролетев довольно низко, снова издал протяжный крик и сел на крыше одного из пятиэтажных зданий напротив.

Сложив крылья, существо походило на человека укутанного в длинные одежды. Между домами, мутант вряд ли достанет их. Слишком крупная птица. Но с той же уверенностью, можно сказать что птица не бросит добычу просто так, предпочитая улучить все-таки подходящий момент. И Артем это прекрасно понимал.

--Выходим. - Скомандовал Он.

Жая выпрыгнула и последовала за ним. У ближайшего здания, Артем остановился и перетянул автомат со спины вперед, повесив винтовку на плечо. Ощетинившись стволом вперед, он обернулся к Жае. - Нам нужно в парадную войти, держись за мной. Будь внимательна. Днем в зданиях часто отсиживаются мутанты.

Поверхность под ногами громко захрустела. Артем начал движение вперед. Темное жерло подъезда, обдало их сыростью и прохладой. Почти сразу, у входа, находился еще один дверной проем, ступени которого вели куда то вниз , вероятно в подвал. Дверь проема, полностью изломана, лишь дверные петли с остатками двери на них, напоминали о том, что когда то это помещение было заперто.

Артем, поднялся по ступеням, осмотрелся, и стараясь не шуметь поднялся еще на один пролет выше. В некоторых квартирах сохранились двери, в некоторых двери лежали на полу или покосившись висели из последних сил.

--Должна быть наша сторона- Произнес он, толкая дверь.

Дверь подалась, но открывалась очень натужно, затирая по полу и собирая все что попалось на её пути.

Еще одно усилие, и дверь распахнулась.

Проверив квартиру, они обосновались на кухне.-- Закрой дверь сюда, и подопри - Коротко сказал он Жае. - Если какая мразь и залезет к нам со спины, так хоть услышим вовремя.

Девушка метнулась и прикрыла скрипучую дверь, рассыпающуюся трухой. К двери она пододвинула стоявший рядом стол. От передвижения у стола отломилась ножка и со звуком упала на пол.

Жая, виновато посмотрела на обернувшегося Артема и присела рядом.

В оконной раме сохранились стекла. Артем взялся за металлическую ручку на раме и попытался провернуть. - Приросла сука.

--Может разбить? - Предложила девушка.

-- Не известно еще что приползет на звон. Нам тут задерживаться ни к чему. И шуметь не стоит.

С новым усилием, Артем навалился на ручку и попытался провернуть. Ручка скрипнула и провернулась оставшись у Артема в руке. - Сгнила. - Коротко произнес он.

-- Артем, ты раньше видел подобных мутантов?

--Видел. - Поднимая отломанную ножку стола, ответил он. - Один раз всего. Но не сталкивался лицом к лицу. Говорят мутанты эти обитают в больших городах, где есть высокие дома. Выше этих. А сюда прилетают в поисках добычи. - Умные твари, туда где людей больше живет, они не лезут. Люди количеством стволов берут. А на одиноких путников и малые группы, на территориях с повышенной радиацией, все же нападают. Ну, еще мутантов ловят в полях. А бывает вероятно и на оборот .. сухопутные мутанты, валят этих летунов. Мужики знакомые рассказывали, что как то уделали такую птицу, из "Утеса" .

Ножка стола взметнулась вверх и ударила в окно. Стекло со звоном полетело вниз и на пол. Уже не церемонясь, Артем сбил оставшиеся части стекла сверху и снизу рамы. --Теперь назад поглядывай. - Указал он на дверь

Жая направила ствол на дверь и прижалась спиной к стене.

--Вот она, гнида летучая. - Процедил Артем, глядя в прицел винтовки.

Мутант повернул голову на звон стекла, и теперь казалось смотрел прямо на Артема, стоящего в окне.

Оптический прицел позволял детально рассмотреть существо. Обнаружилось, что у птицы нет клюва. Морда мутанта сильно вытянута, а глаза расположены как у человекоподобного существа.

Хлестанул выстрел, заглушаемый штатным ПБС винтовки, Артем быстро перезарядил оружие и снова припал к окуляру. - Ааа , не нравится ? В глаз - то оно не очень приятно? - Зло выдавил он.

Мутант выдал протяжный визг. Крылья расправились и захлопали по воздуху.

Через мгновение второй выстрел, вновь хлестанул по стенам помещения. Затвор снова лязгнул и пустая гильза звякнула о пол.

За окном, что то гулко ухнуло. --Готова! - Оторвался от прицела Артем.

--Правда? - Недоверчиво произнесла Жая и повернулась к окну.

Мутант, лежал на земле возле дома. Конечности его мелко подрагивали.

Две бронебойных двенадцатки, потраченные на летучее существо, были и так большой роскошью. Можно было конечно и после первого выстрела смотать удочки и продолжить путь. Но... Слишком часто случались такие случаи, когда подобные зверушки, очухавшись каким-то только им известным чудом, вдруг продолжали атаку или преследование. А, бегать от такой очухавшейся птички по всем окрестным развалинам, надоедая местным обитателям, было конечно не с руки. В общем, разумнее перестраховаться, нежели сэкономить еще один патрон. Артем прицелился. - Что бы наверняка, а то поди знай, на сколько оно живучее.

Снова прозвучал выстрел. - Вроде достаточно. -констатировал он.

Жая выдохнула. И снова повернулась, в сторону дверного проема.

Артем приподнял стол и отодвинул его. Они направились через приоткрытую дверь к выходу из квартиры.

Уже практически на выходе, рука Артема уткнулась в плечо девушки. - Стой! --Прошептал Он застыв в прихожей квартиры.

С лестничной клетки доносился шум. Звук был таким, будто кто-то шел по лестнице. По звуку можно было определить что ступали только две конечности. --Человек? Или мутант?

Шаги, приближались. Артем указал пальцем на дверь в комнату. Жая отошла и проскользнула в проем. Артем прошел следом за ней и сменив винтовку на автомат, встал на одно колено, прицелившись в проем двери. Жая, сделала то же самое сместившись чуть в сторону.

--Бей короткими, патроны не трать. Стреляй только после меня. Поняла?

Жая кивнула, не отрываясь от прицела автомата.

Было бы странно надеяться на то, что в этом месте они могут встретить человека. И так было ясно, что их учуяла какая-то зараза и теперь она идет к ним. Анализировать шаги, было сложно.. Так мог идти и крадущийся человек. Ведь подъезд усыпан хрустящим, скрипящим и шумящим настом всякого мусора и стекла. Нет.. не крадется.. Шаги размеренно ритмичные, только медленные. Отбросив попытку предвидеть кто же на самом деле к ним направляется, Артем просто решил дождаться.

Шаги приблизились и утихли прямо на площадке их квартиры. Жестом показал Жае, что гость уже рядом.

Входная дверь со скрипом и скрежетом мусора, открылась. Звуки шагов послышались снова, но уже в прихожей.-Не входить! Растяжка!-Не слишком громко, но так что бы услышали в случае чего, произнес Артем. Ответа не последовало. Определить кто стоит в прихожей, кажется не удалось. Ну что же, если не отзывается, значит его проблемы. Больше шанса не дам. Первое появившееся в проеме существо, без промедления получит пулю в голову... Если будет с головой конечно.

Напряжение нарастало, волной захлестывая Жаю. Волнение подкатило в самое горло, сердце бешено колотилось отдавая набатом в виски.

В проеме возникла фигура. Сердце девушки сжалось и палец чуть сам не нажал на спусковой крючок. Сразу даже не получилось определить, можно ли открывать огонь? В проеме стоял на первый взгляд человек. Руки, ноги, цвет кожи...обычный человек. Судя по лохмотьям, вероятно женщина. Только не естественно бледный цвет кожи. Длинные волосы сбившиеся в грязные сплетения мусора , падали на лицо.

Жая, помня инструктаж Артема, ждала первого выстрела.

АН-94 сдавил пространство комнаты оглушительным хлопком, и пуля выпущенная Артемом отбросила голову существа. Попадание пришлось в район затылочной части головы, вырвав фонтан плоти вперемешку с осколками кости.

Из под волос вырвался нечеловеческий крик! Существо вскинуло голову и волосы частично открыли лицо. Верхняя часть которого, все же походила на человеческую. Но ниже носа, человеческого было мало. Неестественно большая пасть, со множеством острых зубов, была раскрыта как капкан на волка.

Мутант метнулся вперед! Артем не успев среагировать, только в последний момент снова нажал на спуск и грудная клетка мутанта принявшая в себя несколько выстрелов, стала разлетаться кусками плоти.

Тварь навалилась на него, выставившего вперед автомат. Рука мутанта взметнулась вверх и так же молниеносно опустилась в попытке ударить. Удар чудом прошел в миллиметре от головы.

Второго удара не последовало. Опомнившись, почти в упор затарахтел АК 104 вызывая непрерывный звон в перепонках и голова существа в мгновение изменила свои очертания до неузнаваемости.

Туша обмякла и Артем спешно скинул с себя тело мутанта. Одежда и лицо забрызганы кровью, или что там у них течет по венам.

Жая уже перезаряжала магазин.

--Так... пора бы и уёбывать отсюда. - поднявшись выдохнул Артем.

--Хотелось бы. - Ответила Жая, изучавшая дохлого мутанта. - Что это такое? Интересно. Ведь это наверное когда то было человеком?

--Не сейчас Жая. Потом обсудим. Артем дернул её за руку и двинулся к выходу.

На лестнице, больше никого не было. У дома так же никого не обнаружилось. Только лишь доносившиеся из помещений странные звуки и шорохи, выдавали чье-то присутствие поблизости.

Мотор багги завелся сразу же и машина развернувшись задним ходом, вырулила на дорогу в обратном направлении.

Впереди показалась уже знакомая развилка, багги выехал на разъезд и повернул в нужном направлении.

--Убраться бы отсюда, поскорей. - Он вдавил педаль и машина прибавила ходу. Прогревшийся дневной воздух, приятно обдувал. Солнце уже поднялось высоко и жарило вполне ощутимо. - Так и хочется бросить все , оружие, рюкзаки , грязные изорванные лохмотья и упасть в траву....

Надоело все. Мутанты .. люди как животные.. животные как люди. Все это надоело.- Иногда Артему очень хотелось прожить хотя бы один день, не думая ни о чем. Не опасаясь, не проглядывая горизонт во всех направлениях каждую минуту. Просто лежать в траве, или на песке у какой-нибудь реки или озера. И пусть, купаться в них он не полезет .. но хотя бы просто полежать у воды, под летним Солнцем!

Они уже выехали из поселения и по сторонам снова распростерлись бескрайние поля, поросшие высокой травой. За полями, маячил лес, но в большей степени деревьев вокруг и вовсе не было видно.

Жая крутила головой по сторонам, вероятно высматривая очередную опасность.

--Ну что? Собратьев птички не видать? - Осведомился Артем.

--Пока не видно. - Серьезно сказала она. - Но я теперь не могу спокойно сидеть .. все время кажется что в любой момент нас может настичь этот летучий мутант.

--Повезло еще что едем по границе опасной зоны. - Произнес Артем. - Проезжали бы чуть глубже, там их точно кишит.

Машина резво катила по дороге, но деформация рамы, все же давала о себе знать. Артему то и дело приходилось менять руку на руле, который норовил крутнутся в сторону.

Спина взмокла и рана стала неприятно пульсировать. Согнув левую руку в локте и подавшись чуть вперед, он прикоснулся тыльной стороной ладони к спине.

- Твою мать. - Пальцы на руке, были в крови.

Из-за этой мрази в квартире, на спине швы разошлись. - Пояснил он, опережая вопрос Жаи.

Рука девушки скользнула между сидением, и спиной, убедившись что и сидение и спина в крови.

Останавливаться на открытой местности, было не разумно. Артем, не смотря на уговоры Жаи притормозить, все же дотянул до лежавшей на боку, полусгнившей цистерны.

Пока девушка занималась раной, Артем решив добить табак, закурил. -Почти как мечтал. - Подумалось ему.- Тишина, Солнце, табачок приятно растекающийся дымом. Только речушки не хватает.

Девушка закончила с раной, перевязала Артема тем что было, и машина двинулась дальше по своему маршруту.

Хорошая машина. - Размышлял Артем.- Машина вообще хорошо. Не известно сколько им пришлось бы идти, если бы багги по какой либо причине, оказался в нерабочем состоянии. Если повезет по крупному, то машину можно будет продать. А нет, значит бросить. Жаль конечно. Но содержать машину, будет трудно.

В послевоенное время, бензин или дизель, могут себе позволить или крупные банды, или торговые поселения. После того как произошел апокалипсис, топливо было пригодно еще какое то время. Но потом, стало непригодным для использования.

Оставшиеся от большой цивилизации умные головы, предпочитая выживать своим умом а не стадным инстинктом, изловчились производить топливо из угля и мусора, которого на благо было очень много в разрушенных городах, городках, деревнях и других населенных пунктах. Были построены целые мини цеха, по переработке всего этого в топливо. Благо нужной литературы, можно было достать с избытком в уцелевших городах. Правда конечно, с некоторым риском для жизни. Ходили слухи, что даже нефть добывают из самодельных скважин, в тех местах, где она естественно есть.

Поселения живущие подобным промыслом, чувствуют себя вполне хорошо и обеспеченно. Учитывая еще и тот факт, что банды не трогают те поселения от которых сами зависят, жизнь там, представляется чистым курортом.

Так же, было налажено производство масел и смазок, необходимых для техники. Качество их естественно не шло в пример с теми маслами на которые была рассчитана довоенная техника, но все же, техника работала, и работала вполне сносно.

Вообще, люди выжившие после войны, получили хороший комплект для выживания. Не смотря на кажущийся конец цивилизации, у людей все равно оставалось больше, чем нужно для того что бы просто выжить. Литература, которая очень сильно расширяла возможности. Имея достаточно нужной информации в печатном виде, человек с руками и головой, вполне мог жить комфортно. Остатки техники и прочих механизмов, позволяли собирать даже ветряки, которые давали электричество! А электричество это уже много! Это заряженные аккумуляторы, дающие свет прожекторам, это использование цифровых приборов, раций, это хотя бы та же работа электроинструментов. Поселения расположившиеся у рек, использовали течение воды для раскрутки генераторов, что тоже давало электричество.

Многие собирали газогенераторные установки. Сжигая в которых любой горючий материал от дерева до чего угодно, можно получать метан, пропан и углекислоту, одновременно. Что вполне позволяло использовать ту же моторизированную технику, переоборудованную для работы на горючем газе. И использовать сварочные аппараты работающие на углекислом газе. Да и вообще, это значительно расширяло возможности.

Много чего человек получил в наследство, начиная свой новый путь. И много из этого, было принято с благодарностью.

Дорога была спокойной и Жая немного расслабилась, уже не так бдительно оглядываясь на все стороны. Впереди показались очередные руины. Остановившись, Артем достал карту рейдеров. За тем достал свою карту и сверился.

Населенный пункт, до войны называвшийся "Владимировка". --Значит, сейчас у нас Владимировка. - Начал Артем. - Поселение стоит слева от дороги, если верить карте. Сразу за ним, через километр - полтора, будет еще одно поселение, дорога проходит прямо через него. Постараемся проехать быстро. Лишний раз встречаться с хозяевами брошенных поселений нам ни к чему. Ты оружие наготове держи.

--Оружие у меня всегда наготове. - Укоризненно отозвалась Жая.

--Особенно в квартире с мутантом, это было заметно. -Так же укоризненно ответил Артем. Вспоминая что АК девушки, начал стрелять не сразу после первого выстрела Артема, а уже тогда, когда мутант пытался дотянутся до его головы.

Выскочив из машины, Артем проверил бак. На всякий случай, была залита одна полупустая канистра. Оставалась еще одна, полная. Машина снова тронулась.

Населенный пункт, был уже отчетливо виден. Постройки слева от дороги, занимали обширную площадь. Бывший населенный пункт окружает поле, что вполне позволяет окинуть взглядом все границы поселения. По мере приближения, дорога проходящая прямо через селение, стала просматриваться практически до самого конца населенного пункта. Это дало возможность ехать не сбавляя скорости и не опасаться неожиданностей в виде преград на дороге или присутствия на ней каких либо живых существ.

Артем вдавил педаль, машина прибавив ходу пролетела первое поселение относительно быстро.

За первым населенным пунктом, дорога сделала резкий изгиб в виде дуги, сначала вправо и за тем влево.

Багги впился резиной в дорогу, пытаясь не вылететь с неё на повороте.

Артем сбросил газ и машина обретая устойчивость, чуть накренившись на последнем повороте, выехала на прямой участок дороги, входивший во второй населенный пункт.

Въезжая в руины, дорога уже не просматривалась так хорошо. Артем еще чуть сбросил скорость, стараясь быстро ориентироваться на стремительно меняющейся местности.

Населенный пункт оказался сравнительно большим. На поворотах и извилинах дороги, машина пыталась не улететь в груды камня и остатки строений, пролетая их с приличной скоростью. А населенный пункт все не кончался.

Багги накренился входя в очередной поворот, задние колеса срываясь в юз пытались вытолкать машину в стабильное положение, будто обгоняя самих себя. Артем заметил фигуру перед машиной уже в самый последний момент, и среагировать торможением было невозможно, да и чревато серьезными последствиями. Первая фигура невнятно мелькнувшая перед машиной, гулко ударилась о раму, и ушла под безжалостные вошедшие во вкус колеса. За первой фигурой, метрах в десяти дальше по дороге стояла и вторая фигура. И, если первую фигуру Артем даже не успел увидеть, то вторую он вполне четко разглядел. Это была тварь похожая на человека, из тех, что забрела в квартиру.

Он вдавил педаль и машина рванула вперед. Но не смотря на скорость багги и очень малое расстояние до объекта, мутант вдруг перестал походить на сомнамбулу бесцельно блуждающую в поисках пищи, и метнувшись с немыслимой скоростью, ушел с траектории несущейся машины.

Жая посмотрела назад и с некоторым волнением наблюдала как жуткая тварь преследовала багги еще метров пятьдесят. Весь этот отрезок пути, мутант бежал с огромной скоростью для своих двух ног и размеров. В какой-то момент, существо стало сбавлять скорость, видимо исчерпав силы на столь взрывной импульс. И движимое известным только ему инстинктом, продолжало брести в сторону умчавшего багги, пока полностью не исчезло за очередным поворотом.

--Чуть не догнало! - Почти прокричала Жая, поворачиваясь обратно.

--Долго бежало? - Спросил Артем.

--Метров пятьдесят - шестьдесят! - Ответила девушка. - Быстро бегает оказывается! Думаю там, в квартире, нам крупно повезло завалить её раньше, чем она стала такой реактивной! - Перекричала шум мотора девушка.

--Теперь будем знать!- Ответил Артем.

Машина выехала из населенного пункта и Жая выдохнула, осунувшись на сидении.

Правее от дороги, но уже на значительном отдалении от неё, все еще тянулись постройки полуразрушенных зданий. Это селение оказалось очень большим и тянулось далеко в поле.

Багги проехал примерно километр, и за очередным изгибом дороги , впереди, взору постепенно открылся город.

--Это Тараща. -сказал Артем. -Путь лежит через городок, но только по окраине. Через пару километров уйдем направо.

Машина миновала проржавевший щит, указывавший когда-то наименование городка и через пару сотен метров, въехала в жилую зону.

Все так же, Артем старался ехать с предельной скоростью. Жая напряглась и внимательно вглядывалась вперед, изредка поглядывая назад.

Дорога впереди, уходила в небольшой изгиб, но он позволял Артему не сбавлять ход. Багги вышел из небольшого крена, с готовностью рвануть по прямой, как Жая вскинула автомат и прицелилась.

Артем всмотрелся вперед и уже готовый переехать блуждающего мутанта, вдруг сбросил газ. --Погоди Жая! Да погоди же!- Положил он руку на ствол её автомата.

Фигура, впереди пыталась пересечь улицу. Увидев приближающийся багги, существо похожее на человека пыталось ускориться и скрыться в руинах зданий.

--Это не мутант. - Сказал Артем. - Одежда на нем, видишь. И хромает вполне по людски, боится , старается скрыться.

Багги рванул вперед быстро сокращая расстояние. Хромающий человек, добрался до зданий у дороги и скрылся между ними.

Машина влетела на обочину.--Держи улицу! - Крикнул выпрыгивающий Артем и метнулся в след за беглецом.

Человек не успел уйти далеко. Отчаявшись оторваться, он попытался спрятаться между ржавыми гаражами. Не устоял и рухнул прямо в узком проеме.

-- Э-эй. -Протянул преследователь.

--Не стреляйте! Не стреляйте. Не надо! - запричитал человек.

--Тихо. Тихо. - Успокоил Артем. - Ты кто такой? От кого бежишь? Давай вылезай.

Человек осторожно выполз из проема и медленно поднялся на ноги. Правая нога кровоточила, по всей видимости простреленная на вылет.

--Я .. Я увидел вас и решил спрятаться. - ответил человек.

--Ты тут вообще откуда взялся? - продолжил Артем.

--Я.. Нас рейдеры везли в Бахмач. А я убежал. Вы, отставшая разведка? Прошу вас! Скажите им что бы не убивали меня! Нога заживет! Я могу работать! Меня выгоднее продать! Прошу Вас!

--Не причитай ты! - Отрезал Артем. - Мы не рейдеры. Никто тебя не собирается убивать, если не напросишься.

-- Как далеко караван? Где ты от них убежал?

--Тут они, совсем рядом! Метров сто отсюда поворот налево. Там я и прыгнул с телеги!

В голове Артема молнией пронеслась нехорошая мысль. - Они тебя преследуют? - Сука, чего ты молчал!? Там же девка в машине!

Он схватил беглого пленника за шкирки и не церемонясь потащил к багги. - Шевелись инвалид!

--Не-е-ет .. Не волнуйтесь! Они не будут преследовать. Рейдеры скорее всего уверенны что изрешетили меня через заросли. Караван сразу же пошел дальше! Я сам видел!

Появившийся из-за развалин Артем, с причитающим в руке человеком, быстро затолкал человека на задние сидения и прыгнул за руль.

Жая обернулась и пялилась на раненого ничего не спрашивая.

--Так, нам бы отсюда убраться и побыстрей. - Сказал Артем доставая карту. - Этот раненый олень, убежал от рейдеров. И вполне вероятно что они могут его сейчас искать. Нужно отдалится от этого места.

Артем поводил пальцем по карте и передал её Жае. - Смотри, мы тут. Сейчас проскочим сюда и двинем через этот район. Ты корректируй куда ехать, считай повороты и перекрестки, заранее говори где поворачивать. Наша цель, вот это поле за городом .. Если там еще есть поле. Поняла?

-- Поняла. -С готовностью сказала Жая и схватила карту.

Багги рванул вперед.

--Как далеко от поворота ты выпрыгнул? - Обратился к раненому Артем.

--Метров сто за поворотом. - Ответил тот.

Машина приблизилась к перекрестку и замедлила ход.

--Вот тут, если на лево, то там караван. - Перекричал звук мотора пленник.

Артем остановился, так, чтобы здания у перекрестка скрывали багги. - Нам тут направо. Сидите, я проверю.

Приблизившись к зданию, Артем изготовил винтовку. От угла здания до дороги уходившей влево, оставалось больше десяти метров. Он осторожно подошел ближе к перекрестку и присев изучил пространство дальше по дороге.

Караван был очень далеко, и лишь снайперская оптика позволила ему различить движение впереди.

- Не заметят.- Заключил про себя. Бегом вернулся к машине.

--Они уже далеко, скоро свернут на дорогу из города. - Донес Артем.

Багги снова взревел набирая скорость, машина выехала на перекресток и свернула на право. - Жая! Теперь внимательно! Карту смотри.

Девушка, вела пальцем по карте и останавливая его в нужном месте, поднимала глаза на дорогу.

--Тут постоянно прямо. - Координировала она. - Поворотов пока нет!

Артем вдавил педаль акселератора, разогнав машину до максимальной скорости, пролетая выбоины в асфальте.

Миновав расстояние чуть больше двух километров, Артем внезапно вдавил тормоз. Дорога перед машиной резко обрывалась . Жая и раненый, увлеченные силой инерции вперед, хватались за все что можно и пытались не вылететь. Прямо в дороге, зияла глубокая воронка огромного диаметра. Оставленная вероятно ракетой или бомбой или другим взрывным устройством. Машина её вряд ли преодолеет. Рисковать не стоит.

--Ищи объезд! - Рявкнул Артем, разворачивая машину.

--Давай к ближайшему перекрестку! - Выкрикнула она. -Тут на лево!- Продолжала координировать девушка.

Артем вывернул руль, и машина въехала в глубь района.

--До конца улицы и снова на лево. - Перекрикивала девушка вой мотора.

Пропетляв по улицам, машина миновала воронку и выехала на другую дорогу, параллельную изначально намеченной.

Дорога оказалась вполне нормальной, дома по обе стороны закончились. Было похоже на какой-то огромный пустырь или поле, делившее сгрудившиеся постройки.

Через два, два с половиной километра, объездная дорога примыкала к первоначально выбранной. Свернув на неё, машина снова въехала на территорию густо застроенную невысокими зданиями.

--Тут снова на лево и потом первый поворот на право!- продолжала координировать Жая.

Машина свернула на лево, минуя довольно большой водоем, мелькающий в редких просветах деревьев. И нырнула в первый поворот на право.

--Теперь все время прямо, пока не упремся в поле. - Сказала Жая.

Оставшийся отрезок пути по городской улице, был преодолен быстро, на максимальной скорости. Машина выехала из населенного пункта, и остановилась.

Артем окинул взглядом местность. Его опасения не подтвердились, и лес не захватил эти земли. Значит есть возможность преодолеть поле и срезать путь.

--Как быстро движется караван? - Повернулся он к раненому.

--Не быстро. - Ответил тот. - Как лошади трусцой бегут. Быстрее не могут. Телеги не бросят, а лошадей загонять не хотят. Тоже ценность. Да и люди на телегах.

Артем задумался, прикидывая скорость и расстояние. --В общем расклад такой - Начал Артем.- Ехать за караваном мы не можем, это бессмысленно. Единственный шанс обогнать в данный момент выпадает сейчас. Я планировал сделать это чуть позже, по обстоятельствам. Но раз пришлось экстренно выкручиваться, то шанс будем использовать.

Караван идет медленно, мы сейчас рванем через поле, багги высокий, колеса большие, трава думаю не помеха. Если все пойдет хорошо, выскочим на нужную нам дорогу, прямо перед караваном, километров за семь - восемь. А там и оторвемся.

--Ты как? Держишься? - Снова повернулся он к раненому.

Раненый успевший перевязать рану собственной рубахой, кивнул в ответ. - Держусь пока. Нормально.

--Сейчас вырвемся вперед и посмотрим рану твою. Терпи.- Закончил Артем.

Машина съехала с дороги, круто накренившись носом в канаву заросшую густой травой. Наконец выровнялась и приминая высокую траву, осторожно двинулась через поле.

Нагрузка на мотор стала довольно ощутимой, в некоторых местах Артему приходилось "пришпоривать" багги педалью акселератора, как уставшую лошадь. Но, не смотря на это, машина вполне справлялась.

Изучив перспективу движения по пересеченной местности, Артем более уверенно направил багги, увеличив скорость. Машина взвинчивая обороты "поплыла" по высокой траве, будто корабль. Слева, ближе к постройкам городка , начинался лесок, далее переходящий в густой лес. Справа, практически на самой линии горизонта, тоже начинался лес.

--Жая. - Кинул Артем не поворачиваясь. - Судя по отметкам в рейдерской карте, тут и дальше на пути следования, заканчивается активность мутантов, видно не очень нравится им местность. Но, нет мутантов, это понятие довольно образное. Волкулаки и остальные вездесущие твари, встречаются везде. Так что в траву посматриваем- Обратился Артем теперь ко всем присутствующим.

Жая промолчала кивнув, подтверждая что поняла..

--Может у вас найдется лишний ствол? - Отозвался раненый, на призыв блюсти по сторонам. - Три ствола, оно полегче будет.

--Не все сразу. - Ответил Артем. Естественно, незнакомому подранку никто не даст оружие, это неразумно.

За много лет, он уяснил одну истину : Если встретившийся человек тебе не знаком, и он не твой друг. Значит он автоматически твой враг. И если встает выбор : умертвить незнакомца, пройти мимо оставив позади или обойти стороной

То лучше всего, для себя, Артем определил последнее. Обойти стороной. Если уж не получилось и пришлось повстречаться, значит первое- умертвить любыми доступными способами. Это лучше, чем оставить его позади у себя за спиной. Но раз уж, в данный момент за его спиной и правда сидит незнакомец, то уж лучше пусть он будет безоружен.

Постройки уже давно остались позади, появившийся по левой стороне лес становился все гуще, местами напирая на поле.

Артем сосредоточился на движении, стараясь предугадать поверхность почвы впереди. За время движения по полю, машина несколько раз попадала в ямы и с воем выкарабкивалась из них, яростно разбрасывая землю и вырывая траву колесами.

Жая, вглядывавшаяся по сторонам, указала рукой в сторону леса.

Повернувшись в указанном направлении, Артем тоже заметил какое-то движение.

--Не вижу что это. - Сказал он, передавая девушке винтовку.

Жая уперла приклад в плечо и попыталась рассмотреть объект. - Не могу ручаться, но очень похоже на косулю.

Артем остановил машину и взял винтовку у Жаи. - Точно, косуля. Молодая совсем, метров четыреста.

Положив винтовку на колени, достал из-за спины "Абакан". - Расстояние не большое. "Двенадцатка" слишком дорогое удовольствие на козу.

Поймав животное в прицел, большой палец машинально перевел оружие в режим коротких очередей. Автомат произвел два выстрела, с практически неуловимым интервалом, сливающимся в один протяжный звук. Обе пули настигли животное, заставив его ноги подогнутся. Именно за это Артему полюбился АН-94. Два первых выстрела совершаются с такой большой скорострельностью, что оба выстрела кажутся одним, как по звуку так и по ощущению. Отдача при этом полностью гасится механизмом. Это позволяет уложить обе пули практически в одну и ту же точку. Два точных выстрела, поражающий и страхующий. Правда сразу за этими двумя выстрелами, автомат переходит в более привычный режим стрельбы, и если бить непрерывной очередью, то появляется и вполне привычная отдача.

--Готова. - Не отрываясь от прицела и не опуская оружие, резюмировал Артем. - Если сейчас не встанет и не попрет на нас, значит точно не мутант.

Шутку Артема никто не понял, принимая его слова всерьез.

Беглый осмотр животного, не показал каких либо мутаций или вредных изменений в физиологии косули.

-- Значит, в ближайшие дни, с голоду мы не помрем. - Улыбнулся Артем.

--Жая, помоги запихнуть тушу на машину. Разделывать времени нет . С целой тушей конечно бензина больше сожжем. Но время дороже. Когда оторвемся, отрежем нужное. И время выиграем и бензина не много сожжем... если побыстрее оторвемся.

Туша молодого животного заняла свое место за задними сидениями. Трофейные стволы, перекочевали вперед, к Жае. Рюкзаки пришлось перебросить на заднее сидение к раненому, вид которого был уже не очень здоровым. Рубаха пропиталась кровью, все тело била мелкая дрожь. На полу под сидением беглеца, натекла кровь.

--Кровь не останавливается? - Глянул на него Артем.

--Уже меньше идет. - Ответил бледный беглец. - Но идет. Много вытекло.

Артем распахнул свой рюкзак, выудил из него изрезанную мутантом куртку, и протянул раненому.

-- Обмотай, и затяни очень туго!

Раненый кивнул в знак благодарности и принялся затягивать рану как можно туже.

Мотор вновь завелся и багги вернулся на свой прежний маршрут.

Пройдя оставшуюся часть пути по полю, с довольно высокой скоростью, машина вскарабкалась по насыпи на дорогу. Не останавливаясь Артем повернул вправо и стремительно набирая скорость постарался как можно скорее отдалится от каравана.

--Вот и проскочили. -Довольно констатировал он.

Солнечные лучи стали постепенно окрашивать небосвод оранжевыми оттенками, предвещая наступление вечера. По времени было примерно 19.00. С часами Артем не сверялся, они давно уже сбились с правильного времени, после того как однажды он забыл завести пружину. Ориентироваться по ним, можно было только примерно. Время от времени, Артем сооружал подобие солнечных часов как учил отец, и по ним, старался подкорректировать свои наручные. Часами подаренными ему отцом, чаще всего Артем пользовался в моменты когда нужно было засечь несколько часов или минут. Или в ночное время.

--Пока не стемнеет, будем ехать. Караван обычно до упора идет? - Обратился Артем к раненому.

--Да. - прозвучало в ответ. - Идут до самой темноты.

По левой стороне дороги, постепенно вырастала густая стена леса. Примерно через два километра появился поворот налево.

Сверившись с картой и убедившись что поворот тут единственный, Жая кивнула Артему. - Да , это наш маршрут. Дорога уже послевоенная. - Сказала Жая.- До войны она не отмечена на карте.

--Бензин не бесконечный . - Отозвался Артем. - Рейдеры ищут свои, короткие пути.

Дорога и правда оказалась без асфальта, но ровная и накатанная. По всей видимости по ней ездили чаще, чем по дороге на которой они первый раз пытались срезать путь.

В густом лесу уже практически наступил вечер, не смотря на то , что лучи заходящего Солнца еще окрашивали небо в приятные оттенки. Артем щелкнул наугад несколько тумблеров прикрученных проволокой к перемычке рамы возле руля и одна из четырех фар, закрепленных над головой , проснулась жёлтым лучом света.

--Хорошо хоть одна уцелела. - Произнес он. Оторвав правую руку от руля, нашарил фару над головой и скорректировал луч в правильном направлении.

Ехать было комфортно, дорога без ям и ухабов. Лишь время от времени она переливалась плавными переходами и наклонами, по которым было приятно ехать.

Через два часа езды лес снова закончился, дорога прошла по полю еще примерно с километр и вывела их к небольшой реке.

В луче фары появилась переправа. Река в этом месте не очень широкая. Оба её берега сообщаются добротным бревенчатым мостом. Мост был не широким и не высоким. Но весь его вид говорил о том, что рассчитан он как минимум на длительную эксплуатацию под тяжелую технику.

Машина крадучись миновала мост и съехав с дороги, проследовала вдоль берега, чуть углубившись в лес.

--Тут и заночуем. - Заглушил мотор Артем. - Караван скорее всего дальше не пойдет сегодня. Уже темно. А если и пойдет, мы увидим. Мост, и еще километр поля, просматриваются отсюда без особых проблем. А вот нас, не видно. Хотя, я думаю что ночью они не поедут все-таки.

Быстро собрав сухих веток, Жая развела костер и приступила к осмотру раны беглеца.

Артем стащил с машины тушу косули и принялся срезать самые мясистые куски. Управившись, он положил мясо у костра. А тушу, оттащил к реке и вытолкал подальше в воду, так что бы течение её унесло.

--Чтобы не приманивать зверье свежатиной. - Ответил он на уже привычный вопросительный взгляд Жаи, возвращаясь к костру.- Этого мяса должно хватить на пару дней.

--Ну что у него? - Посмотрел Артем на рану беглеца.

--Сквозная, прошла почти с краю. Не страшно. Нужно прижечь, что бы не кровоточила и обработать.

--Справишься? - Посмотрел на неё Артем.

--Справлюсь. - Как то очень спокойно ответила девушка.

--Я тогда к реке схожу, нужно вещи сполоснуть, воды в канистры набрать для машины. Искупаться было бы тоже не плохо.

--Ты думаешь тут можно?- С надеждой спросила Жая.

--Можно ребята. Можно.- Вдруг подал голос раненый. -Тут даже вроде рыба есть съедобная. Я эту реку знаю, бывал на ней, только дальше по течению.

--Вот и хорошо. - Отозвался Артем, доставая вещи из рюкзаков. Сейчас закончим с текущими делами, еду на костер и искупаемся.

Звякнули канистры и Артем направился в сторону реки.

Вода была прохладной, но приятной. Запах реки ласкал сознание. Только утром он бегал от мутантов и мечтал хотя бы чуток повалятся на траве или на песке у водоема, даже не купаясь. А сейчас вполне ненавязчиво получил все это, даже не заметив как все само сложилось.

Закончив со стиркой, Артем отнес вещи к костру, развесил их на багги, и вернулся за канистрами. Жая уже занималась ужином и приготовлением мяса в последующий путь.

Залив воду в радиатор и проверив бензобак, Артем наконец-то уселся у костра.

Жая и раненый, о чем то беседовали....--Как она? - спросила девушка.

--Да ничего, нормально. - Ответил беглец. - Половину людей в кузова посадили, так легче двигаться и быстрее. Она в кузове и сидит. Я так особо не обращал внимания, но её вроде не трогали.

Артем понял что речь идет о клиентке Жаи. - А на каком урале она едет? На головном или замыкающем? - Уточнил Артем.

--На замыкающем. - Ответил беглец.

Артем задумался. --Тебя как зовут? - Обратился он к беглецу.

--Гриша. - Ответил тот.

--Я Артем, она Жая. Ты, Гриша, выпить хочешь?

--Хочу. Кивнул Гриша.

Только сейчас, у костра, Артем наконец-то разглядел мужчину. В самом начале, ему показалось что Гриша, довольно молодой человек, лет тридцати. Но рассмотрев его уже в более спокойной обстановке, стало очевидно что Гриша взрослый мужчина, лет под сорок.

Телосложением, Гриша был довольно жилистый. Вполне добродушные глаза, русые волосы сбившиеся в густые запутанные космы.

Вокруг распространился запах жаренного мяса, над приготовлением которого хлопотала Жая.

Сидя тут, у костра, на другом берегу реки, Артем впервые за несколько дней почувствовал себя спокойно. Опасность была, и не только со стороны каравана или зверей .. Но невзирая на все это, Артем почему-то именно сейчас чувствовал себя спокойно.

И появись в данный момент из зарослей что-нибудь или кто-нибудь , это все равно не нарушит душевного спокойствия Артема. Так ему казалось сейчас.

Наверное это можно считать ценностью. Вот такие минуты спокойствия. Странно получается все-таки. Люди бьются за блага, а блага вот они.. главное что бы никто не мешал. А для того что бы никто не мешал и не посягал на твои блага и твою жизнь, нужно опять таки, биться за это. Замкнутый круг.

Артем передал Грише и Жае кружки с налитой в них сивухой. Гриша сразу же выпил и зажмурился. - О-ох , наша самогонка. Крепкая!

Жая тоже махнула кружку и прижала рукав к лицу.

--Чья ваша? - спросил Артем принимая кружки обратно.

--Так в нашем поселении её и гнали, эту самогонку.- Ответил Гриша. - Рейдеры такое добро не бросят. - Ухмыльнулся он.

Артем налил себе и промедлив пару секунд, тоже опрокинул кружку. Самогонка была забористой и крепкой, не говоря уже о её мутном виде, и запахе бьющем в нос с невероятной силой.

--У тебя небось родня там осталась? В караване.- спросил Артем.

--Родня..? Нет. Была у меня родня, брат младший и собака. Так собаку сразу пристрелили еще у дома, во дворе. А брата сонного, уже в доме. Они когда дверь выламывать стали, мы и не поняли ничего. Брат вскочил и в сени побежал. Я за ним, только не успел. Он топор в сенях схватил, да и всадил первому вошедшему прямо в голову. А уж его-то жалеть никто не стал. Брата моего.

Жая молча слушала и следила за мясом, время от времени протыкая его ножом.

Самогонка, настигнувшая желудок, разошлась внутри горячим и приятным успокоением . Это был хороший вечер. Неизвестно что их ждет впереди, завтра, но сейчас это не важно. Возможно завтра, Артема не будет в живых и все что было сегодня, хорошее или плохое, уже утратит всякий смысл... Но сейчас он жив, и сейчас ему хорошо, и это важно. Важно взять хоть каплю хорошего из того что есть вокруг, именно это важно в послевоенном существовании. Успеть просто насладится жизнью. Просто пожить спокойно, без излишеств и богатств... Жизнь в спокойствии и есть богатство. Всё ради неё .. все войны, все зверства.... Алчные люди трусливы .. и из трусости своей, уничтожают себя же, боясь что кто-то, сделает это вместо них самих.

--Мясо готово. - Жая срезала ножом куски мяса и насаживая их на заранее приготовленные прутики веток, передала мужчинам.

Над костром заняли свое место еще несколько кусков мяса, уже большего размера.

--А вы-то сами откуда будете ребята?- Подал голос Гриша. - Честно признаюсь, сначала думал что вы из рейдеров. Даже побаивался что обманываете и везете к каравану. Пока по полю ехали, все боялся.. Вдруг на дорогу выедем и к каравану на встречу двинете.

--Автомат, тоже от страха просил?- спросил Артем.

--Не без этого. - Ответил Гриша.- Вы уж простите, но сами знаете. Вы-то небось чужим тоже не доверяете сразу.

--ДА ладно. Все правильно. - Ответил Артем. - Жая вон, вообще сразу тебя завалить хотела. Незнакомый человек, автоматически враг.

--В общем.. Я это..- Замялся Гриша. - Я поблагодарить хотел. Ну, что не бросили. Ведь и правда мог меня пристрелить там, у ржавых коробок в руинах и время не тратить. Ну или на поле бросить. С ногой опять же, помогли. Спасибо в общем. - Как-то очень стесняясь закончил Гриша.

--Да ты не бери в голову Гриша. Хорош... мы тебя в должники не записываем, так что в долгу себя не чувствуй. Встретились и встретились. Помогли и помогли. Нам не в тягость. Ведь жизнью за тебя пока не рисковали, так что и отплачивать тебе не за что.

Гриша не нашелся что ответить. Только кивнул и как-то неловко уткнулся взглядом в костер, дуя на свой кусок мяса.

Артем откусил горячего и ароматного мяса, с наслаждением пережёвывая снова налил в кружки сивухи и передал попутчикам.

Гриша, опять махнул кружку не задумываясь и стал жадно закусывать мясом. - Ох и вкусно... Я уж и не мечтал что бы вот так еще привелось. Спокойно, у костерка, мясо да под самогонку.

Артем принял кружку от Гриши и налил себе. Глянул на Жаю, девушка все еще держала кружку и дула на мясо. --Ну, дай Бог не в последний раз. - Произнес Артем. - Кивнул девушке и опрокинул кружку. Следом за ним выпила и Жая.

Сытый желудок, успокоился. Спиртное обволакивало и успокаивало, организм не спавший нормально уже больше недели, молил о нормальном сне. Но выспаться не получится. Кто же им даст сегодня поспать по дольше.

Нужно ополоснутся. --Ну что? Пойду что ли первым, воду в речке проверю. - Закончив с ужином решил Артем.

По одному не стоит идти. - Сказала Жая.

--И Гришу не оставить.- Согласился Артем. - Тут до речки два шага, ночь вроде тихая, но если вылезет чего из чащи, без оружия, в воде, может и крикнуть не успеешь.

--Ладно. Жая, я первым пойду, ты вот у этого дерева встань, будешь меня видеть и Гришу. Потом сменимся.

От дерева указанного Артемом, до костра и до речки, было примерно одинаковое расстояние. По нескольку метров в каждую сторону. Жая проверила магазин, примкнула обратно и кусая на ходу недоеденный еще кусок мяса, направилась к дереву.

Артем снял разгрузку, оружие уложил сверху. Луна отражалась в воде, песчаный берег и окружающий ландшафт были довольно хорошо освещены.

Скинув всю остальную одежду и сняв с себя импровизированные бинты Артем не смело шагнул в воду. Она была прохладной, но все такой - же приятной. Ступать в реку было страшновато. Объективной опасности пока не наблюдалось, но темное журчащее тело реки, под покровом ночи, все - же немного навевало опасения.

Задержав дыхание он шагнул дальше. Дно плавно уходило вглубь, через два шага Артем был уже по пояс в воде. Плавал он плохо и на большую глубину заходить не решился.

Тело привыкло к прохладе и теперь было уже не так холодно.

--Ты как там, Тёма? - Послышался голос Жаи.

--Нормально! - выдыхая ответил Артем. - Вода приятная. Хорошо-о-о.-Окунувшись несколько раз, он принялся мыть голову. Время от времени поглядывая на девушку и на костер. Контроль ситуации, даже если кто -то тебя страхует, выработался у него уже на уровне рефлексов.

Река заботливо ласкала человека. Обволакивала своим телом, унося все лишнее.. все мысли, волнения. Буд-то освобождала от какого то груза. Артем чувствовал это. Чувствовал буд - то на душе становится чище. Он был благодарен реке.... Она чувствовала благодарность и дарила ему наслаждение с еще большей заботой.

Наконец, Артем вышел на берег.

--Ты закончил? - Осведомилась Жая.

--Да-а.- Протянул Артем. - Сейчас сменю тебя. Оденусь только. Там берег плавный, но глубоко. Ты далеко не заходи, мало ли что. - Подошел он к девушке.

Жая улыбнулась и направилась к воде.

Спать уже не хотелось. Бодрость оставленная заботливой рекой, придавала какой-то легкости в теле.

Артем присел у дерева прислонившись здоровой стороной спины к его стволу. Нашарил в кармане мешочек с остатками табака, посмотрел в сторону костра, за тем в сторону реки. Все спокойно. Гриша лежал на боку, скорее всего уснул наевшись под самогонку. Жая уже разделась и пробовала воду. Силуэт девушки отчетливо виден в ярком свете Луны.

Интересно. Ведь и она меня видела так же хорошо. - Подумал Артем.

Скинув мешковатые вещи сидевшие не по размеру, девушка предстала во всей красе.

Фигура подтянутая, крепкая, с довольно женственными округлыми формами. Артем видел некоторые детали и раньше. Например когда девушку насиловали рейдеры. Или когда она переодевалась перед ним, дважды. Только тогда, он просто видел .. просто отмечал что видит вполне сексуальное женское тело.

Сейчас же, Артем все это чувствовал, осознавал что девушка нравится ему. Жая уже вошла в воду, по тихому ночному берегу разошелся звук плескания воды.

--Как у тебя дела, Жая? - Осведомился Артем.

--Ты ведь видишь. - Спокойно ответила она. - С того места все хорошо видно.

--Но ты тоже меня видела, а все равно спросила как дела. - Парировал Артем.

--Может я не смотрела.

--Смотрела, смотрела. - Улыбнулся он в темноту. Обязана была смотреть. Потому что была в дозоре.

--Вода и правда приятная ... - с наслаждением произнесла Жая.

Артем снова улыбнулся. В сердце его пробежал какой то приятный холодок. Достал бензиновую зажигалку и прикурил самокрутку. Что еще может быть лучше? Сытный ужин, река, табачок. Артем затянулся и медленно, с удовольствием, выдохнул.

Накупавшись, Жая вышла из воды.

--Закончила? - Не отводя от неё взгляда, спросил Артем.

--Нет. Решила между заплывами порадовать тебя своей наготой. - Съязвила девушка. - Тёма, можно я оденусь?

Артему стало неловко и он молча отвернул голову в сторону.

Одевшись, Жая направилась к нему. - Ну что? Пошли к Грише? - Сказала она, подходя ближе.

Гриша и правда спал. Артем подложил дров в костер и вернул на импровизированный вертел мясо, которое Жая сняла с костра уходя к реке.

Свет исходивший от огня, плясал на её лице. Распущенные волосы, ложились на плечи. Они были не очень длинными, как раз чуть ниже плеч. Скоро они высохнут, и девушка соберет их в хвост. Синяки и гематомы на её лице, стали заметно сходить. Так же, картина очень преобразилась после того как Жая вымылась.

Хм... Ничего особенного. - Думал Артем глядя на неё. - Девушка как девушка. Ну, стройная. Ну, подтянутая. Но не красавица. Но все же была в ней какая то бесовская искра, которая заставила Артема приглядеться. И даже если приглядываться не к чему , то эта искра заставляла искать .. искать .. пока не найдешь то, что можно принять за показатель особенности.

--О чем думаешь? - Увидев как Артем смотрит сквозь её лицо, спросила Жая.

--Думаю, гематомы у тебя сходят, синяки тоже. Хорошо ведь. - Не нашелся что еще ответить Артем.

--Хорошо. - Ответила она. - Боль это пол беды, хотя и не очень комфортно с ней. Но больше всего мешало что глаз заплыл.--Ты куртку то скинь Тёма. Я рану твою посмотрю.

Артем разделся до пояса и повернулся спиной к огню. Жая присела рядом, изучая рану. Её пальцы осторожно прикасались к спине, стараясь не причинить боли. - Когда нажимаю, вот тут, больно?

--Больно. - Ответил Артем.

--Это хорошо. - Ответила Жая. - Рана заживает. Было бы хуже, если бы не болело. Еще пара дней и швы снимем. Перевязку можно пока не делать, пусть рана подсохнет. За одно и бинты выстираешь.

Артем не имел ничего против. Обычно он не придавал значения ранам или рассечениям, всегда умело справлялся с ранениями. Заживало на нем как на собаке. Но тут, сам себе он вряд ли сможет помочь, да и рана не очень хорошая, от мутанта. Лучше проявить благоразумие.

--Слушай Артем. - уселась девушка рядом. - А что если встретить караван здесь, на мосту? У самого моста, вывести из строя замыкающий грузовик. Когда он встанет, открыть огонь по рейдерам. Они или начнут отстреливаться или рванут обратно. Если первое, то с винтовкой нам проще будет. Маскировка и расстояние как преимущество. А если развернутся, то под огнем всех забирать не станут. Физически не смогут. Останутся телеги, и выведенный из строя "урал", на котором люди. Что думаешь?

--Думаю как теория нормально. Но на практике... остается много моментов, которые невозможно предусмотреть и просчитать. А когда не можешь свести риски до минимума, ну или прикрыть каждый из них планом "Б" , то это уже работа не наверняка. Можно больше потерять чем получить. А это не профессионально.

--А ты считаешь себя профессионалом? - Спросила Жая.

--Нет, не считаю. - Ответил Артем. - Но всегда стремлюсь делать как профессионал .

--А ты знаешь, как делают профессионалы?

--Знаю. Мой отец был профессионал. Что бы он не делал, всё стремился выполнить только наилучшим образом. Даже в мелочах которые хоть немного касались жизни или безопасности близких, никогда не допускал халатности.

--Интересно. - Ответила девушка. - А кто твой отец? Где он сейчас?

--Я не знаю где он сейчас. Это долгая история. Может быть потом расскажу.

--А я смотрю, то-то ты такой расчетливый. Сначала думала зацикленный на оружии. Чистишь постоянно при возможности, патроны дополняешь в рожки. Есть такие люди, встречала - или перепуганные или кровожадные. Первые боятся что оружие их подведет. Вторые кайфуют от оружия больше чем от женщины.

--И к какой из этих категорий я по твоему отношусь?

--Да ни к какой. - Ответила Жая. - И для тех и для других , это необходимость которую они не могут контролировать. А для тебя я смотрю, это как правило, которое желательно соблюсти при каждой возможности. Видать не плохо тебя отец учил.

--Так проще жить. - Отозвался Артем. - Мне хотелось знать и уметь все, что знал и умел он. Проще жить, когда у тебя есть четкий устав, в котором все правильно разложено, в условиях хаоса. Помогает ориентироваться не думая, когда на размышления нет времени.

--А если в этом уставе что-нибудь окажется не верным.. не правильным? Ты понадеешься на какое-нибудь правило, а оно тебя наоборот не выручит а вгонит в тупик? - Не унималась Жая.

Устав, он на то и устав, что рассчитан для бесприкасловного исполнения множеством людей. И перед тем, как правила превратить в устав, все они были выработаны на практике. Я знаю, что, все чему учил отец, это его личный опыт и его практика. Его и его друга. Они всегда вместе были. Вот ты Жая, с оружием пол жизни небось. За то время что держала в руках оружие, наверняка сложились какие то свои правила обращения с ним?

--Ну. Сложились. - Ответила Жая.

--А ты можешь их перечислить? - Попросил Артем.

--Я ведь их не записываю. - снова ответила девушка. - Это уже само собой откладывается.

--А у меня с самого детства, правила в голове отпечатаны! - Сказал Артем. -Все их, я помню как молитву! И многое из этого спасало жизнь. Как сейчас помню каждое слово, каждое правило которому учили!

И правила по сути элементарные! Ничего особенного! А не соблюдай их и получишь проблемы.

- Взял оружие - Проверь, заряжено ли оно.

- При обращении с оружием не направляй ствол в сторону людей, не целься в другого без необходимости и не допускай что бы целились в тебя.

- Любое оружие считай заряженным, до тех пор пока сам не проверишь и не убедишься.

- Разрядил оружие - обращайся с ним как с заряженным.

- При взводе курка ,или при отводе затвора назад , ствол оружия направляй только к своей цели или вверх. Или в иных безопасных направлениях, если используешь специальную технику применения оружия.

- Во всех случаях не накладывай палец на спусковой крючок до тех пор, пока не возникнет необходимость в открытии огня.

- Перед выходом в рейд или дозор, протри насухо канал ствола, убедись что в нем нет грязи и посторонних предметов, убедись в исправности оружия и снаряжения к нему.

--Вот ты Жая, знаешь например, что при жаркой погоде, повышается скорость горения пороха в патроне? - А знаешь о чем это говорит? - О том Жая, что в жаркую погоду начальная скорость полета пули увеличивается. А значит мощность и дальность полета пули тоже увеличивается. А в холодную погоду, наоборот, скорость горения пороха уменьшается, следовательно все показатели ниже.

--И оружие я чищу, не потому что мне это нравится.. Хотя не скрою что для меня это некий ритуал. Но делаю я это при любой возможности именно потому, что в канале ствола остается пороховой нагар. Который быстро вызывает появление коррозии. - Что такое коррозия знаешь? - Это ржавчина! И если долго не чистить оружие, то в стволе вообще могут образоваться раковины! Так что, лучше уж быть похожим на ненормального, мне это больше по душе. Чем быть мертвым идиотом. - Закончил Артем.

--Так я и не хотела сказать что ты ненормальный. -Опешила Жая. - Что ты, Артем! Я ведь наоборот, имела ввиду что ты не такой как все, не глупый.

--Да, ладно. - Улыбнулся Артем. - Не волнуйся. Я ничего такого не думаю. Я и правда иногда бываю странным. Потому что одному проще, с людьми разучился общаться.

--Так что ты скажешь, на счет моего предложения Артем?

--Я уже сказал. Мое мнение, лучше придерживаться первоначального плана. Твой план не плох. Будь нас больше, человек пять, семь, справились бы. Три ствола на этом берегу, два-три ствола на том, в тылу каравана, в лесу посадить. Тогда шансы большие. А так ... Во первых как вывести урал из строя? Радиатор закрыт сталью. Водилу убить? Сядет другой. По колесам стрелять? Так там подкачка, машина с несколькими пробоинами еще уехать успеет. Ну хорошо, остановили мы машину, есть крупнокалиберная ОЦ-44, расстреляем кабину или радиатор. Рейдеры займут оборону .. И этот бой затянется на долго . Их мы не выкурим, они нас тоже не выкурят, но вот плотным огнем из НСВТ накроют с головой. Все это будет длится пока патроны не закончатся. А закончатся они у нас быстрее, придется отходить. Это значит багги бросить, если мы на нем на дорогу вырулим, нас из пулемета с головной машины разнесут. А ехать по этим зарослям .. Далеко не уедем, встанем. Уходить пешком и без патронов .. это смерть. Если не рейдеры догонят, так мутанты сожрут.

--Ладно. Согласна, тут я не подрасчитала. Больше не спорю.

--В таком случае, будем ложится Жая. Ты первая, я сменю.

--А можно наоборот? - Попросила девушка. - Я спать не очень хочу, только время потеряю, проворочаюсь.

--Я только за. - Улыбнулся Артем, передавая девушке наручные часы. - Времени у нас часов пять. Давай через два с половиной часа, буди.

Артем лег и сразу же провалился в сон. Сновидений не было, спал он глубоко и крепко, многодневная усталость сказывалась на организме.

Проснувшись всего раз, приняв ходившего по нужде Гришу, за крадущегося хищника. Артем снова ушел в сон. А Гриша, напуганный готовностью сонного Артема выстрелить на любой возникающий звук, постарался лишний раз даже не ворочаться.

--Артем.. Вставай. Артем!-Девушка постучала его по ноге.

Просыпаться очень не хотелось. Сознание, с трудом возвращалось в состояние бодрствования сквозь пелену сна. Наконец Артем открыл глаза. - Встал, встал. - Пробурчал он сонным голосом.-Опять меня по ноге хлопаешь?

Жая, как обычно вернула ему часы и стала укладываться у костра. - Вахту сдала. - Зевая бросила девушка.-А если тебя не хлопать, так вообще не разбудишь.

--Сдала, сдала . - Подтвердил Артем.

Ночной лес тихо шелестел, порывы ветра временами слышались у самых макушек деревьев. Оставалось еще немного чая. Артем не стал пить его.- Проснуться утром, все вместе попьем.

Жая уже спала глубоким сном. Гриша тоже похрапывал , нервно дергаясь во сне.

-- От рейдеров убегает. - Подумал про себя Артем.

У костра потрескивающего углями, думалось как-то спокойно. Даже упоительно. Взгляд будто затягивало в самое пламя и оторвать его уже было невозможно. Мысли в голове возникали самые разные, и развиваясь с немыслимой скоростью, увлекали все глубже.. глубже... Так, что время от времени Артем будто просыпался, встряхивая головой.

А ведь план не плохой. Жая предложила вполне нормальный план, на счет встретить караван здесь. Только и в самом деле тяжело вдвоем его осуществить. Раненый Гриша не в счет. Была бы уверенность в том, что девушка-клиентка в замыкающем урале, можно было пропустить вперед головную машину, за тем телеги, а перед замыкающим, например разрушить мост, хотя бы частично. Хотя бы пару бревен вырвать что бы отрезать его от остальных. Начать обстрел и каравану придется уходить от огня, при этом рейдерам ничего не остается как разделится. Прошедшие вперед, постараются поскорей съехать с моста, оставшиеся скорее всего развернутся, предпочитая не вступать в бой с неизвестным противником, оставшись без поддержки товарищей.

Только как это воплотить? Мост добротный. Да и инструмента нет. Средств нет. Даже гранат нет.

Был бы отец, вместе с другом. Они точно придумали бы как сделать все быстро и максимально эффективно.

Он всегда смотрел просто, на вещи казавшиеся сложными.

В этом было что-то волшебное.. что-то неописуемо сильное. Будучи уже взрослым, Артем всегда удивлялся этой черте в характере отца. Да и не только у него это было. Таким же был и Татарин . Создавалось ощущение что таких людей делали где-то в одном месте, в одно время и по одному и тому же "чертежу". И думая над этим, становилось абсолютно ясно, что это не глупость и не халатность .. Смотреть просто, на вещи кажущиеся сложными, это плод большого опыта и ума.

Когда-то, давно. В окрестностях их лагеря была банда. Несколько лет, банда и лагерь Артема не конфликтовали, и в принципе никак не пересекались, стараясь не замечать друг друга. Со временем банда разрослась, окрепла и подмяла под себя всю округу. Многие люди стали уходить. Многие остались под гнетом.

Оставшиеся сильные поселения, еще кое как давали отпор бандитам. Многие лагеря объединялись вместе для противостояния банде.

Длилось это много времени. Говорят главаря банды пытались убить, но каждый раз безрезультатно. Главарь отличался особой жестокостью. Со временем он перестал участвовать в рейдах и боях. Укрепил лагерь, заимел серьезный вес и авторитет, возомнил себя правителем окрестных земель. И даже наладил дипломатические контакты с другими крупными формированиями, на той стороне Днепра. Справится с ним, или хоть как то противостоять, все кто мог это делать уже отчаялись. Складывалось впечатление того, что этот человек и правда всемогущ. Что его власть безгранична, и справится с ним нет никакой надежды.

Самых дерзких, он прилюдно казнил, лично. Отсекая конечности, или разрывая на куски привязывая к двум машинам.

И вот, настал день, когда приехали люди из этой самой банды, и сказали что лагерь Артема теперь на их территории. За что, все семьи должны будут платить налог, а так же отдавать часть продовольствия.

Долго думали что делать. Большинство было за то, что бы дать отпор если придут во второй раз. Кто-то даже говорил что выхода нет и придется менять место или делится с бандитами.

Отец с Татарином, готовились два дня. За тем, сели на один из бортовых старых уралов, загрузили в кузов продовольствия, и несколько бочек с горючим. Следом за ними, на втором урале уехали несколько мужчин из лагеря .

Отец пришел к главарю с поклоном и намерением выразить свою радость от содружества с бандой. Главарь принял "первый взнос" техникой, горючкой и жратвой, с нескрываемой радостью.

Отец снял с плеча рюкзак, который до этого обыскали. Вынул из него бутылку настоящего коньяка добытого в каком то рейде в город, консерву тушенки и опустил рюкзак с консервами на пол. Налил и первым выпил из стакана, давая понять что напиток и правда хороший и безопасный.

Ополовинив вместе бутылку ценного напитка, закусив консервой, Отец шатаясь подошел к окну, махнул рукой Татарину сидевшему в машине на против ворот в лагерь бандитов. Татарин завел мотор и подогнал машину прямо туда, откуда позвал отец. Ничего настораживающего в этом не было. К главарю пришел человек уплатить налог. Теперь, из командирского окна, дают знак, что бы плату оставили на территории бандитского расположения. Машину осмотрели, все нормально. Татарин подъехал и заглушил мотор урала.

И отца, и главаря не на шутку развезло, всего от половины бутылки. Шатающийся отец, не нашел каких либо внятных объяснений этому. Махнув рукой на объяснения, главарь и отец добили спиртное, побратались, и распрощались. Главарь усевшись на кровать стоящую рядом с письменным столом, провожать не стал.

Отец вышел из дома. Вернее вывалился из него совершенно не держась на ногах. Татарин взвалил его не плечо и отшучиваясь от ржущих бандитов, убрался из лагеря. А через тридцать минут, забытый отцом небольшой рюкзак, брошенный у стола, разорвал пространство мощным взрывом, разметая все что попадалось на его пути, в пределах комнаты. Стекла в оконных рамах вынесло волной и вслед за осколками, на улицу протянул языки пламени оглушительный взрыв. Через несколько секунд, урал стоящий прямо под окнами дома, подхватил интересную игру и пространство вокруг вздрогнуло.... Все кто оказался прикрыт стенами, пострадали меньше. Остальные, стоявшие на пути бешенной силы, были разорваны на части, усеяв своей кровью и останками периметр лагеря. Те, кто оказался дальше от взрывной волны, получили свою порцию осколков, рессекающих плоть.

Начиненный болтами, осколками самой разной формы, канистрами со смесью которую намешал Татарин, и несколькими килограммами тротила добытого отцом где то в вылазках, урал разлетелся покорёженным металлом на мелкие части, оставив после себя глубокую воронку, и руины образовавшиеся от близь стоящих деревянных лачуг и домишек. Значительная часть боевиков, полегла сразу. Выжившие, пытались бросится вдогонку за отцом и Татарином. На пути их встретил шквальный огонь из тяжелых пулеметов.

Татарин донес отца по дороге к лесу, где ждал урал с мужиками из лагеря Артема. Отец предвидел возможную погоню и было решено устроить засаду.

В конце концов , это решение оправдало себя. Пока отец приходил в чувство после коньяка смешанного с еще каким-то препаратом, Татарин и остальные положили преследователей с нескольких огневых позиций.

Оставшиеся в лагере, не стали дожидаться товарищей терроризирующих соседнее поселение и разграбив что можно было, разбежались в разные стороны. Прихватив с собой технику, оружие, и прочие блага послевоенного времени.

Долгое время, многие из соседних селений не верили в смерть главаря банды. Напуганные люди, так сильно натерпелись под его гнетом, что смирились с мыслью о неуязвимости садиста.

Но для отца и его друга, все оказалось на много проще. Это обычный человек. И его всего лишь, нужно было устранить. Не больше и не меньше.

Многие подумывали, что контроль над окрестностями возьмет отец, вместе с другом. Но этого не произошло. Не это им было нужно. Всё чего хотел отец Артема, это использовать свой второй шанс на нормальную жизнь. Так, что бы ему и его близким, никто не мешал.

Артем посмотрел на часы. Подошло время будить Жаю и Гришу.-Подъем.- Произнес Артем. - Подъем! Жая.

Жая проснувшись окончательно, села и принялась тереть руками глаза. За тем спохватилась, и одернула одну руку от разбитого глаза, поморщившись от боли.

Следом, проснулся и Гриша.

--Все - все . Просыпаемся.- Серьезно сказал Артем. Собираем пожитки, быстро перекусим, и в путь.- Жая, я к реке сбегаю, бинты простираю. Вода на костре, сделай чай, там осталось на один раз.

--Хорошо. - Произнесла сонная девушка, все еще продирая глаза.

Артем подошел к воде., рассвет еще не наступил, но ночное небо уже начало светлеть. Он не стал тратить время и быстро простирав перевязочный материал, направился назад. Немного отойдя, Артем остановился, повернулся к реке. Ему очень захотелось запомнить этот берег, эту реку, которая казалась живой и теперь совсем не страшной.

--Спасибо.... - Неожиданно для себя самого, произнес он в пустоту.

Ему так захотелось.. Пусть она знает, что ей благодарны. Не важно, живая она или так ему только кажется! Не важно, как все на самом деле! Важно что он ..Артем. Благодарен ей, этой речушке. За то что она выжила. За то ... Что осталась такой, какой должна быть река!

Он повернулся, и направился к костру.

Развесив бинты на ветках, Артем присел у огня. Гриша и Жая проснувшиеся окончательно, уже все собрали. Оставив только мясо для завтрака, и три кружки чая. Завтрак прошел в молчании. С надвигающимся утром, пришла и задумчивость.

В прочем задумчивость была только у Артема. Жая и Гриша, были просто напряжены. По крайней мере Артему так казалось.

Покончив с завтраком, Артем упаковал кружки в рюкзак. Проверил оружие, и застегнул разгрузку.

Рассвет почти наступил...

Глава 4.

Пройдя вдоль берега по вчерашнему пути, машина осторожно выехала на грунтовую дорогу уходящую от моста, дальше в лес.

Фара снова ощупывала пространство впереди, разгоняя утренний полумрак. Багги мерно катил по дороге, монотонно раскручивая мотор.

Гриша сидел на своем месте позади. Жая молча смотрела на дорогу.

--Ребята, так куда вы путь держите? - Подал голос Гриша.

--А тебе Гриша не все ли равно?- Отозвался Артем.

--Да ты не серчай Артем. Я ведь не просто так. Мне-то теперь что делать? Куда податься? Поселение сожгли, да и если уцелело там хоть что-нибудь, людей все равно нет. Ничего нет. Я ведь не буду с вами все время? - Рано или поздно сойти придется, а может и сами раньше высадите. - С иронией ответил Гриша. - Вот я и спрашиваю, что бы хоть приблизительно ориентироваться.

--Ты Гриша не волнуйся. В поле тебя не высадим. Доберемся до ближайшего населенного людьми места, там и сойдешь.

--А ближайшее место, населенное людьми, скоро у вас по курсу намечается? - Не унимался Гриша.

Артем притормозил посреди дороги, достал карту и стал водить пальцем. --Значит вот. - Продолжил Артем. - Километра два мы уже проехали. Еще через пару километров, отмечен населенный пункт, но люди там вряд ли остались. На карте помечено что поселок довоенный, и не жилой. Обходим его, и через километров двадцать минуя еще парочку мертвых поселений, упираемся в населенный пункт, с довоенным названием Мироновка. Судя по карте рейдеров, пункт очень даже населен людьми, и представляет из себя не маленькое поселение, считай послевоенный городок. Там, ты Гриша и спрыгнешь. - Исчерпывающая информация для тебя?

--Спасибо Артем. - Поблагодарил Гриша. - Только в Мироновке я бы не очень хотел оставаться. Слыхал я про Мироновку.

--А что слыхал? - Поинтересовался Артем.

Жая с интересом развернулась в пол оборота к Грише.

Гриша помолчав секунду, стал рассказывать о Мироновке.

Артем врубил передачу и машина набрав ход, снова двинулась по дороге.

--Так вот говорят что Мироновка эта, вполне себе свободный городок. -Продолжил Гриша. - Ну люди там живут не очень, но жить можно. Торгуют, постоялые дворы есть, обозы часто мимо них ходят. Только порядок в городишке, держит банда. Ну, налог берет с людей, своих особо не обижают, а вот проходящих, иногда могут и потрясти. С обозов мзду за проезд берут.

--А что же обозы через них едут?- Спросила Жая. - Объехать не могут что ли?

--Объехать? Объехать-то оно можно, конечно. Только дороговато бывает. Некоторые обозы так и делают. Но только те, которые идут не с нашей стороны. Тут ведь что бы через Днепр перебраться, нужно под Канев попасть. Там есть переправа. А кто идет с этой стороны, им приходится через Мироновку. С северной стороны Мироновки большое озеро что ли , или река, хрен его знает я и не скажу точно. Знаю только, чтобы обойти, большой крюк давать придется. С Южной стороны городка, открытая местность. Тоже можно было бы по полю пробраться, как мы с вами. Только тут одна загвоздка имеется. Мироновские охраняют свои дороги, и патрули постоянно курсируют в нескольких направлениях от города. Вот попадется им такой обоз в поле, добро заберут под чистую, а если отдавать не захочешь так всех в расход. Так-то рядовым патрульным выгоднее.

Ну а ежели у обоза имеется бумага, о том что он прошел Мироновку уплатив мзду, то такой обоз значит не трогают. С этим как раз у них в банде строго. Свои обещания и правила не нарушают, что бы обозы их мимо не обходили. Да и потом городишко все же живет этими обозами да караванами. Постояльцы например, торговля попутная, лица новые, новости всякие приносят.

--Ну и чего же не останешься в нем? - Спросил Артем.

--Говорят тяжело там прижиться. - Ответил Гриша. - Да и люди там, даже если не состоят в банде, все равно через одного скоты и мошенники. Нормальному человеку тяжело будет. Так , перекантоваться можно. А у меня чего!?.. Ни денег, ни одежды, ни оружия. Втянут в ярмо какое-нибудь, потом не вылезешь. Это у них быстро. А я в рабство не хочу. Из огня да в полымя что ли?

--Ладно, ладно Гриша! - Раз уж так не мил тебе славный городишко Мироновка, так и быть. Не оставим тебя на произвол. - Приободрил Гришу Артем.

--Спасибо.- Протянул Гриша со своего места. - Век вам должен буду. Мне без вас ближайшее время, только загнутся разве что.

--Нет Гриша. Век нам не надо. - Улыбнулся Артем.- А разок может и отплатишь, если вдруг представится такая возможность. Отказывать не стану.

Заросли леса постепенно редели, дорога начинала петлять. Наконец машина выехала к брошенному поселению. Населенный пункт был похож на тот, в котором Артем и Жая, ночевали первую ночь. Останки стен, поросшие травой и молодняком. Куски кирпичной кладки местами проглядывающие через густые заросли. Дорога петляла между руинами. И если бы не карта рейдеров, то разглядеть в этих зарослях следы былой цивилизации было бы довольно сложно.

--Вот и первое поселение. - Констатировал Артем. - Сейчас проедем его, а дальше снова почти прямая.

Жая держала оружие наготове. Гриша умолк.

Проезд по бывшему селу оказался спокойным. Ни хищников, ни мутантов. Все же, обозначения на карте рейдеров, были точными и правдивыми касательно низкой активности мутантов в этом районе.

Но, помимо мутантов и хищников, есть еще один зверь. Иногда коварней и страшней первых. Это человек. Там где нет мутантов, скорее всего встретишь человека, а от этого жди чего угодно.- Размышлял Артем.

Дорога снова вошла в густой лес, практически наступивший на бывшее село. Полотно на этом участке, оказалось таким же накатанным как и прежде. Машина ехала плавно перекачиваясь, без особых проблем, и Артем прибавил газу.

По его соображениям, они могут выиграть пару дней у каравана. Это было бы очень кстати, будет время сориентироваться на месте в Бахмаче. А еще нормально выспаться хотя бы одну ночь.

Учитывая новые обстоятельства изложенные Гришей о Мироновке, Артему не очень хотелось ехать через неё. Но с другой стороны это было бы кстати. Ну заплатит он за проезд... сколько могут взять с одной машины? Это ведь не обоз. Да и горючего купить было бы хорошо. Канистра всего осталась.

Солнце уже встало, и утренний лес преобразился. Деревья и зелень переливались каплями росы в лучах проснувшегося Солнца.

Настроение улучшилось, ехать стало легче и спокойней.

Минут сорок, все ехали молча. Гриша, видимо удовлетворенный тем, что ему не придется оставаться в Мироновке, думал о чем-то своем.

Жая тоже ехала молча, с задумчивым видом.

Наконец, лес снова начал редеть, все больше перемешиваясь с молодыми деревьями. Заросли заканчивались и в конце просеки уже виднелось пространство свободное от густой растительности.

Багги сбавил скорость, осторожно выехал из леса. Местность вокруг, казалась вполне спокойной. По обе стороны от дороги простирались поля с все той же высокой травой. Хоть в лесу было не менее опасно ехать, но выехав на открытую местность, Артему стало не уютно. Жая тоже заметно сосредоточилась, не выпуская из рук оружия.

Грунтовая дорога сделала небольшой изгиб и перед движущейся машиной возникло довоенное дорожное полотно. Артем не стал смотреть карту, он уже помнил маршрут до Мироновки, и довоенная дорога на которую они сейчас выезжали, вела их прямиком к городку. По этой дороге ехать оставалось километров десять, и если дорога окажется нормальной, то уже через час или два, они должны будут въехать в пресловутую Мироновку.

Машина выехала на твердое покрытие, и все так же осторожно продолжила движение на север.

Если верить тому, что рассказал Гриша, на этой дороге может встретится патруль Мироновских. Артему очень не хотелось раньше времени встречаться с представителями банды. Но надежду вселяло то, что они не идут с обозом и брать у путников особо нечего. И потом, правила они не нарушают, едут по дороге в сторону городка, а значит честно готовы заплатить за проезд по территории. А честных проезжих, со слов Гриши, тут не трогают.

С обеих сторон дороги, потянулись небольшие дома. Артем сам не заметил как у дороги возникли редкие постройки. Большинство из них развалились, или начинали разваливаться все еще сохраняя прежние очертания. Целыми оставались только бетонные коробки, двух или трех этажей.

Дорога оказалась разбитой, но вполне пригодной для передвижения. Постройки всё тянулись и тянулись вдоль дороги, наталкивая на мысль, что до Мироновки они не закончатся.

Патрулей на дороге все не было. Примерно через час езды, Артем заметил несколько телег у обочины дороги. Лошади запряжены, у телег снующие люди. Некоторые сидели на телегах и на обочине, некоторые стояли сгрудившись кучками, о чем то общаясь.

--Чего это они? - Насторожилась Жая и разложила приклад.

--Ждут чего-то. - Ответил Артем. - Сейчас узнаем.

Артем сбросил газ и медленно подкатил к обозу. Люди оставили свои дела и обратили внимание на багги.

В голове обоза, к дороге вышел коренастый, низкорослый мужик, лет пятидесяти или шестидесяти, с короткими покрытыми сединой волосами. Мужчина явно ждал обращения со стороны Артема или кого-то из сидящих в багги.

Машина поравнялась с мужчиной и остановилась. --Отец, до Мироновки нам долго еще? - Начал Артем первым.

--А вы значит, не Мироновские? - Ответил вопросом на вопрос седой мужчина.

--А что, тут только мироновские ездят? - Ответил Артем таким же тоном.

--Ну.. на багги, только мироновские. - Ответил мужик.

--Значит, мы не мироновские . - Улыбнулся Артем. - Так до Мироновки далеко еще?

--Не далеко. Еще километра два. Тут прямо по дороге и в самый город въедешь. А там и КПП , не промахнешься.

--Понял. Спасибо отец! А чего стоите? Случилось чего, или отдыхаете? - Артем хотел знать, поскольку подобные детали могли быть важными.

--Отдыхаем. - Ответил седой. - привал у нас. Обозы упаковываем, что бы Мироновку пройти не останавливаясь. А то ведь, если что плохо лежит на телеге, того и гляди ветром сдует. Они там ушлые. А попробуй кого за руку поймай, так они за своих такую бучу поднимут... Мало не покажется. Вот и размещаем все так, что бы не стащили.

--А вы чего же? Может на продажу есть что? - Поинтересовался седой. - Так мы это, можем и глянуть.

Артем посмотрел на Жаю. За тем на Гришу.

Жая кивнула. - Чего их таскать то с собой?

--Перед городом лучше не торговать - сказал Артему Гриша. - Тут цены не выгодные.

Седой услышав Гришины слова, поспешил опередить ответ Артема. - Так это покупать не выгодно. Тут дальше по дороге, Мироновские перекупщики стоят, вот с ними не выгодно. Продают в три дорога , а покупают за копейки. Потом этот товар в Мироновских оружейных лавках уже по другой цене стоит. А мы-то не перекупщики, сойдемся. - Заговорнически подмигнул Седой.

Артем спрыгнул с машины и махнул рукой подзывая Седого. Развернув остатки куртки в которую были замотаны трофейные автоматы, указал на них.- Совсем новые.

Седой со знанием дела, принялся изучать оружие. - Ну, этот и вот этот, заберу по сорок семерок. - Указал седой на два трофейных АКМ девушки. - Они и правда новые.-- Этот за двадцать- Продолжил оценку Седой, указывая на АКМ бывшего командира разведчиков. --А вот- 74М , за семьдесят заберу. - Закончил седой.

--Оте-ец... - Иронически протянул Артем. - А говоришь что не дерете как перекупщики. Где ж ты такие цены видел? Новый 74М, в масле считай! И за семьдесят семерок? Ты шутишь!? АКМ по сорок..? - Это смешно!

--Ты сынок не выделывайся!- Неожиданно произнес седой. - Не нравится тебе цена, так и скажи. Или откажись. А припевы твои мне слушать нахер не интересно. Каждый сука встречный, норовит мордой в говно ткнуть! Или ты не такой как все? А? Сынок!? На кой хер, мне в убыток для себя брать товар? Я тут не бедным помогаю. Его еще довезти нужно, потом продать с наваром! Ты подумай, какой мне резон перепродавать твой АКМ с наваром в десять семерок?

--А я и не выделываюсь ! - Металлическим тоном ответил Артем. - Я ведь тоже не бедным помогаю. Жить всем нужно, понимаю! И крутится каждый по своему, как может. Ясен пень что ты на мне заработать хочешь, и все дело в том, что я как раз это понимаю и даже не против! Только зарабатывать тоже с головой нужно! Я блядь за этот гребанный семьдесят - четвертый чуть не полег в чистом поле! Только что бы тебе его за семьдесят семерок отдать?

Несколько человек из обоза, стоявшие ближе всех к Артему и Седому, настороженно повернулись в их сторону.

--Ты не кипятись сынок. - Успокоился Седой. - Сколько ты хочешь?

--Так я и не кипятился. - Так же спокойно ответил Артем. - Это ты завелся. За 74М нормальная цена сто двадцать семерок. Семьдесят семерок Это цена обычного АКМ не нового , а АК-74М стоит пятьдесят серебряных монет.

--Ну скажем и по сорок можно найти! - Парировал Седой.

--Вот видишь! Сам говоришь что и по сорок монет есть! - Ответил Артем. - Сорок монет, это у нас сто шестьдесят семерок. Так? А ты мне семьдесят предлагаешь! Так что сто двадцать отличная цена, и наваришь нормально, минимум десять монет!

--Даю сто семерок, и все на этом! - Отрезал Седой.

--Сто десять!- Ответил Артем.

--Сто пять. - Это последняя цена. - Прочеканил Седой.

--Хрен с тобой, давай сто пять. - Согласился Артем. - Времени на торги нет.

--Ну, а, АКМы по чем отдаешь? - Продолжил торг Седой.

--Те которые ты по сорок хотел забрать, отдам по шестьдесят семерок. Это по пятнадцать монет. Таких цен ты не найдешь. - Констатировал Артем.- Автоматы новые, сам посмотри, тут все честно.

А тот, что ты за двадцать хотел забрать, себе оставлю . Передумал продавать.

--Ладно, черт с тобой, по рукам. - Согласился Седой. - Значит, сто пять, и сто двадцать это будет..

--Двести двадцать пять. - Опередил Седого Артем. - Половину могу взять пятерками.

--Пятерками? Ну можно и пятерками. - Ответил Седой. - Подсчитав в уме загибая пальцы, он наконец огласил. - Это значит сто шестьдесят восемь пятерок, сто двенадцать семерок, из остатка плюс еще одна пятерка и один масленок. И того: сто шестьдесят восемь пятерок и масленок, и сто двенадцать семерок.

--У меня пятерка в пачках. - Сказал Седой.- А вот семерка россыпью. Так что готовь тару.

Артем извлек из рюкзака рукав от куртки в котором до недавнего времени находились патроны к ОЦ-44, переложенные потом в разгрузку.

Седой быстро вернулся и положил на кузов багги шесть картонных коробок с пятеркой, одна из которых была не полной. Рядом поставил обрезанную пластиковую канистру с семеркой.

Артем проверил коробки с пятеркой. Все коробки были полными, кроме одной, в которой было восемнадцать патронов. - Все правильно. - посчитал про себя Артем. Вынул несколько патронов наугад и попробовал пулю на излом. Ни люфта, ни следов кустарной прессовки, лако-герметизируюзая красная полоса вполне заводского вида.

--Да нормальные они. - Усмехнулся Седой. - не боись, херней не торгую!

--Я в твоей честности не сомневаюсь Батя. Только проверить должен, тут ведь проверишь можешь обидеть, не проверишь можешь подохнуть. Ты небось сам-то не особо доверчивый ?

--Ну, тут с тобой спорить не буду сынок. Это правильно. - Согласился Седой. - Но для проформы, я все же должен сказать что товар у меня качественный.

Артем улыбнулся и взял в ладонь несколько семерок. Проверив семерку, он кивнул и подставил мешочек для патронов.

Седой запустил свою клешню в канистру и принялся отсчитывать в слух.

--Пересчитывать будешь?- Ухмыльнулся Седой, закончив наполнять мешочек и протянув на ладони масленок.

--В следующий раз. Ответил Артем положив масленок в карман. - Слушай отец, а может у тебя и табак найдется?

--Табак? - Есть табак. Две семерки кисет. Бумага есть еще, нужна? Есть хорошая, на самокрутки самое оно! Из под Винницы привозят, делают её там. Тонкая, не першит. Всего две пятерки.

Артем отсчитал четыре семерки и четыре пятерки. - Давай всего по два.

--Любишь подымить? - Оскалился Седой. - Это дело хорошее. Главное не особо увлекаться.

Вернувшись так же быстро как и первый раз, Седой протянул Артему два полных кожаных кисета, набитых табаком и две стопки сложенной бумаги.

Развязав один кисет, Артем понюхал , запах табака пробил нос. Хороший табак? - Обратился к Седому.

--Хороший. Всем нравится. - Ответил тот. - Вот еще, для бумаги может пригодится. Что бы не мокла, не трепалась. - Седой протянул кожаный отрезок, складывающийся на подобии конверта со шнуровкой.--Три семерки стоит, тебе всего за семерку отдам.

Подумав, Артем отдал семерку, и взял конверт. Вложил в него обе стопки бумаги и зашнуровал. - Лишним не будет.

Разложив табак и бумагу по карманам прыгнул за руль. - Ну, бывай Отец! - Рад был познакомится, удачи в делах торговых.

--И тебе удачи сынок. Может нужно будет чего, так я езжу раз в две недели через Мироновку. Тебе по хорошей цене и продам и куплю.

Артем кивнул и завел мотор. Отъехав чуть дальше, он съехал на обочину и остановился у стены осунувшегося дома.

Снова вышел из машины и стал доставать вещи.

- Дальше не известно еще как будет. - Сказал Артем. - Так что личные вещи, лучше пусть будут при каждом из нас. -Достал мешочек с семеркой и отдал Жае. - Там сто семь семерок твоих, за АКМ. Сейчас, погоди . - Артем достал один магазин семерки из своего рюкзака, и отсчитал тринадцать патронов до полной суммы.

Жая взяла свои патроны и принялась паковать в рюкзак.

Артем взял АКМ который передумал продавать и отдал Грише. - На Гришаня! Помни мою заботу, носи с гордостью, будь хорошим парнем, слушайся старших. - Шутка Артема была воспринята со щенячей радостью.

Гриша ухватил автомат. - Спасибо Артем! Я и не рассчитывал, что бы вот так... - Тебе не жалко? Мог ведь денег выручить за него.

--Ты Гриша чего, хочешь мне его вернуть? Так ты давай, или туда или сюда, а то времени у нас вообще -то нет.

--Спасибо Артем. Я у тебя в долгу. - Поблагодарил Артема, начавший понимать его юмор, Гриша.

Артем нашарил за задними сидениями разгрузку, которую Жая с самого начала использовала как переноску для магазинов, и тоже отдал Грише. - Жая, ты не против? Я так понимаю, что кроме своего жилета, иных ты не признаешь?

--Я буду даже за. Ответила девушка.

Следом достал из своего рюкзака еще один рожок семерки и дал его Грише. - Вот тебе, теперь считай укомплектован. Автомат правда не чищенный, так что не затягивай с этим.

--Это я сделаю. - Отозвался радостный Гриша. - только Мироновку минуем и почищу.

--А! .. Чуть не забыл! - Артем снова пошарил за сидениями и вынул оттуда сапоги, которые нашел в багги еще в первый вечер.

--Жая, тебе сапоги нужны?

--Жая посмотрела на свои ботинки, за тем на сапоги которые держал Артем. - Нет , я уж лучше в своих.

--Тогда ты Гриша одевай.

Пока Гриша одевал сапоги, Артем развернул все постиранные до этого тряпки, и распределил их. Гриша одел свою рубаху, отстиранную от крови. Жая получила свои штаны, а бинты и остальное тряпье, Артем запихнул себе в рюкзак.

--Гриша, ну как сапоги?

--Тесноваты. - Ответил Гриша. - Но не сильно. Ходить можно. Главное что уже не босяком!

--Ну значит порядок. Артем прыгнул за руль, мотор завелся и машина вырулила на дорогу.

Через пару сотен метров, у дороги и правда стали встречаться обжитые домишки, кое-как приведенные в порядок и подремонтированные. У дороги, на против обжитых домов, висели щиты собранные из чего попало с надписями призывающими купить или продать все что хочешь. Заслышав мотор машины, к дороге выходили люди, призывающие остановится и поторговаться.

Жизнь на данном участке дороги, оказалась хоть немного но оживленной, как для заброшенного места очень даже оживленной. Вероятнее всего, в обжитых домах никто не жил. Они использовались лишь в дневное время, когда идут обозы. Ночью, в них никто не остается. Кто станет жить на отшибе города, посреди поля, да еще и без соседей? Жить то оно конечно можно, но не в этом месте. Потоки людей, днем отпугивают зверье, а вечером эти места приманивают оставшимся запахом живых существ. Да и одинокий домик торгующий с проходящими обозами, слишком лакомая добыча для залетных путешественников.

Впереди показался шлагбаум из ствола молодой сосны, одна часть которого крепилась на вертикальном столбе, а вторая на автомобильном колесе, которое выполняло роль движущейся опоры, при открытии шлагбаума.

--Мироновка? - Спросила Жая.

--Она самая. - Подтвердил Гриша. - Вроде, больше нечему тут стоять, только она.

Артем сбавил скорость и медленно подкатив к шлагбауму, остановился.

Из двухэтажного здания за шлагбаумом, вышел крепкого телосложения человек. - Транзитом? Или по делам? - Осведомился крепыш.

--Транзитом.- Ответил Артем.

--В каком направлении намереваетесь ехать?

--А вы что, фиксируете все направления, в которые едут транзитчики? - Не удержался Артем.

В Мироновке, существует проезд в несколько направлений. - Ответил крепыш. - На въезде, каждый обоз направляется на КПП нужного направления. - Так в каком направлении собираетесь следовать?

--Нам бы к Днепру. - Ответил Артем.- К переправе.

--Значит Вам нужно на ж/д КПП. Там оплатите транзит и получите инструкции. --Крепыш открыл кожаную папку, достал из неё небольшой бланк, черканул на нем чего-то, достал печать и поставил штамп на бумажку. - Это временный пропуск. Когда будете выезжать из города, его нужно сдать. Если в добавок к нему, у вас не окажется ни транзитного оплаченного пропуска, ни гостевого пропуска, то за пребывание в Мироновке придется уплатить четыре семерки с человека. Находится в городе по временному пропуску можно не больше суток.

Артем кивнул и взял пропуск. Мгновенно откуда-то возникший второй дежурный, навалился на шлагбаум и оттолкал его на обочину.

Артем завел мотор. - А как нам попасть, на этот ж\д КПП ?- Обратился он к крепышу.

--Сейчас прямо, потом на лево и на право, дальше дорога будет пересекаться с железнодорожной линией, сразу за рельсами свернете направо, и прямо - прямо, там упретесь , не пропустите.

Артем поблагодарил крепыша, отличившегося каким-то, уж очень человечным поведением, как для бандита. Хотя, понятие банда .. довольно относительно. Может и банда . А может, просто люди собрались, ополчились что бы выжить, выбрали себе главного и стали жить. А их в банды причисляют. По одному человеку конечно судить не стоит, может у него сегодня прибавка к жалованию, или сын родился.

На месте и посмотрим. - Решил Артем про себя.

--Как в мышеловке. - Проговорила Жая, пока Артем выруливал на лево. - Только заехали, а уже должны оказались. И правда не хорошее место, эта Мироновка.

--Да ты не переживай так, Жая. Сейчас все уплатим и долго тут не задержимся. Проскочим эту Мироновку и двинем дальше. - Приободрил её Артем.

--Гриша! Ты как там? Тебя небось тоже трясет от слова Мироновка?

-- Не то что бы трясет. - Как то рассеяно ответил Гриша. - Но оставаться здесь желания нет. Маленько иначе я представлял себе этот городок, чуть свободнее. А тут как в загоне, туда не ходи, сюда не ходи. Думал может хоть пеших бесплатно пропускают. А оно вон как оказывается - как не крути, а кровные отсчитай. Кровопийцы - Коротко подытожил Гриша.

Железнодорожный переезд оказался ближе чем думалось. С дороги, по которой ехал Артем, различить железнодорожное полотно было сложно. Но приблизившись непосредственно к рельсам, становилось ясно, что они хоть изредка, но все же эксплуатируются. О чем говорила поверхность накатанных рельсов, слегка покрытая свежей коррозией и прибитая к шпалам трава, начавшая местами сохнуть.

Железная дорога, после войны перестала существовать как таковая. Поезда оставшиеся на станциях или прямо по среди пути, были разобраны и память о них оставалась лишь на выцветших картинках. Некоторые вагоны правда сохранились, даже с локомотивами. Но использовать их по прямому назначению, было не возможно. На много проще, было приспосабливать мотодрезины, для передвижения по рельсам в тех регионах и на тех территориях, где рельсы и шпалы не были разобраны на укрепления или какие либо иные нужды. Как правило, делали это жители поселений или городов, расположенных рядом с железной дорогой.

Вообще, остатки железной дороги, значительно улучшают жизнь многих людей. Передвигаясь по безопасным территориям между населенными пунктами, торговцы не сбиваются в обозы, а просто платят за провоз своего товара на одном из прицепов мотто-состава. Что естественно даёт возможность обернутся с товаром быстрее и опперативнее.

Машина миновала переезд пройдя по уложенным вручную бревнам между рельсами. Через пару сотен метров, оказался еще один переезд.

--А о втором переезде крепыш ничего не говорил. - Произнес Артем.

Миновав и его, метрах в двадцати показался поворот на право.-- Вот и дорога на станцию. Когда подъедем к станции, вы из машины не выходите. По сторонам особо головой не крутите, в разговоры ни с кем по возможности не вступайте. - Инструктировал всех Артем. - А то ведь, как говорится " Кто ищет, тот найдет" . А проблемы на голову нам не нужны и привлекать их, мы не будем.

Дорога была довоенной и очень разбитой. Во многих местах глубокие выбоины, между которыми уже сформировалась отчетливая колея накатаная потоком транзитчиков.

Почти сразу появились дома Мироновки. Небольшие строения, от одного до двух-трех этажей, выглядели вполне обжитыми, хоть и находились на окраине поселения. Во многих дворах сновали люди, из некоторых дымоходов шел дым. Постройки в большей степени были бревенчатыми. Но было так же достаточно и бетонных или кирпичных довоенных построек.

Продвинувшись глубже по улице ведущей к вокзалу, все чаще у дороги стали встречаться отели, постоялые дворы, магазины, с вывесками и призывными лозунгами.

Артем ехал не очень быстро, стараясь рассмотреть все вокруг. Поселения людей ему не очень-то нравились, но в большом поселении, всегда было что-то интересное. Интересно присмотреться к людям, к их образу жизни. Атмосфера бурлящей жизни давала какое-то неуловимое чувство .... Жизни.

Других слов Артем подобрать не мог. Просто хочется чувствовать что здесь есть жизнь. Хочется чувствовать, что людей могут волновать не только проблемы с пропитанием, патронами, мутантами, рейдерами на дороге. Что им не приходится бегать от кого-то, а если и не бегать, то постоянно быть на чеку и оглядываться по сторонам, вслушиваясь в темноту леса.

Люди в относительно больших поселениях, живут иной жизнью. Не без проблем, опасок, смертей и прочего, конечно. Но иначе. От этого Артему становилось теплей.

Здесь никто не обращал внимания на машину и на людей в ней. Все занимаются своими проблемами, город давно проснулся и ему не было дела до случайных странников, движущихся в потоке его небольших артерий.

Впереди, возник странный разъезд. Посреди которого был круглый клочок земли. Дорога огибала этот круг и расходилась в три разных направления.

-- Странный разъезд. - Остановил машину Артем. - Хрен знает как тут ехать. Где вокзал?

--Так это еще довоенная схема движения!- Очнулся Гриша. - Ты когда-нибудь видел фотографии городов? Машины должны ехать по кругу и сворачивать куда надо.

-- А что, просто свернуть нельзя? Что бы как на нормальных дорогах, две дороги, один перекресток? - Удивленно ответил Артем.

Мимо проехал старый грузовик обдав их пылью. Грузовик притормозил, обогнул выбоину и свернул по кругу налево, уходя в своем направлении.

-- Твою мать. И куда к вокзалу? Специально что ли делают все, что бы человек ничего не нашел? Дольше блуждает по городу- больше платит за пребывание?

- Э-эй! Друг! Как тут к станции проехать? - Крикнул Артем мужчине, стоявшему у забора придорожного двухэтажного здания.

--Я те чё, указатель? - Послышалось в ответ.

Артем окинул взглядом хамовитого мужика. - Довольно упитанный на вид, явно давно не бегавший по руинам и лесам от мутантов и злобных людишек, самоуверенный гад. Городская жизнь, делает свое дело. Человек забывает о том что он из себя представляет на самом деле. Предпочитая радоваться иллюзии своей значимости, безопасности, нежели опомнится и понять что теряет все .. все козыри, все преимущества. Вот тут, как раз и была обратная сторона монеты, за которую Артем не очень жаловал поселения людей. И такой холеный и жирный хряк, который вне города скорее всего подохнет на третий день, сейчас считает что может хамить каждому встречному, только потому что у него есть какой-то иллюзорный вес, на ограниченной территории города. Города, который по сути своей, ничего особого в этом мире не значит?!

Артем спрыгнул с машины и направился к мужчине. Он не собирался ввязываться в разборку или драку. Ему всего-навсего, захотелось проучить этого упитанного выродка.

-- Тёма! Ты сам сказал, вести себя осторожно. - Вскинулась Жая спокойно и не громко.

--Сиди спокойно Жая. Я буду осторожен сверх того что могу! - Бросил Артем.

--Послушайте, хамить вовсе нет нужды. - Обратился Артем к упитанному мужику, подходя ближе.- Я ведь вежливо спросил. Что Вам стоит ответить по человечески?

-- Слышь, бля!? Ты откуда такой умный зарулил сюда?- Ответил упитанный, буравя Артема своими глазками. - Хули ты меня вежливости учишь?

--Так я и не учил. - Ответил Артем. - Я только спросил, а ты мразь жирная пеной плевать начал.

--Чего ты там сейчас промямлил уёбок? - Жирный сделал решительный шаг в сторону Артема. Рука его скользнула к подплечной кобуре и упитанный взялся за рукоять пистолета.

Шансов разрешить конфликт мирно, оставалось все меньше. Подходя к мужчине, Артем не собирался затевать разборку рассчитывая просто проучить. Но ситуация явно приобретала иной оборот и исправить её, становится все сложнее. У Артема не осталось выбора, кроме как действовать по обстоятельствам.

Рука мужчины застыла в движении. Артем сблизился с ним в плотную, и лезвие ножа больно придавило кожу на горле упитанного.

-- Тебя гнида жирная, я только сейчас учить начну. Был у тебя шанс, но видно есть люди, которым не быть людьми в этой жизни.

-- Ты идиот. - Улыбнулся жирный. - С тебя сука шкуру спустят, если дернешься или что-нибудь мне сделаешь. Ты видать не понял куда ты попал.

-- Слышь свинья! Ты думаешь в этом мире есть разница где ты находишься? Думаешь я не понял куда попал? Так я давно уже попал! В такую жопу, хуже которой может быть только помешательство! Мы в этой жопе живем уже ебанутся сколько времени! И мне в принципе было бы все равно кто ты такой и как ты мне грубишь. Но только не сегодня.. сегодня просто очень хотелось кровь пустить кому-нибудь. А тут ты выблядок жирный попался! Так что свои угрозы засунь себе в жопу! И готовься мразь подохнуть прямо сейчас!

Последние слова Артема, по его расчетам должны были придать не стрелянному хряку, трезвости и рассудительности. Что заставило бы его успокоится и перейти к переговорам.

Клинок слегка вошел в кожу на шее и Глаза упитанного округлились. Второй рукой Артем перехватил ладонь мужчины, с целью отнять пистолет.

Упитанный совершил немыслимое для своих габаритов движение. Одним рывком, он быстро разорвал дистанцию с Артемом, уходя от руки с ножом на безопасное расстояние. Рука мужчины, наконец завершила свое движение, выпрямляясь в сторону Артема дулом пистолета.

--"..Сухожилье- предплечье-печень.." - Автоматически отчеканилось в голове Артема, уже после того как тело само выполнило движения заученные до автоматизма. Нож полоснул по венам мужчины, ослабив хватку, второй удар клинком на возвратном движении прошелся по касательной, рассекая плоть, и практически оголяя кость на руке жирного ближе к подмышке. Завершающий удар не настиг цель. Жирный выронил пистолет и попытался прикрыться второй рукой. Последний удар в связке Артема, наткнулся на препятствие - выставленную вторую руку упитанного.

В адреналиновом приступе, массивное тело мужчины рванулось к воротам двухэтажного здания. Он влетел в проем приоткрытых створок не обращая внимания на струи крови выбивавшиеся из рассечения и приличный кусок болтавшейся плоти. Забежал и исчез во дворе.

--Артем! - Коротко пролаяла Жая.

Артем огляделся. Людей рядом нет. Те, что были поодаль, не смотрели в сторону Артема, или делали вид что не смотрели.

--Что теперь? - Пронеслось в его голове. - Уезжать? Может и правда поднимет бучу, если есть люди- пошлет людей. В городе отстрелятся можно, можно уйти, но незапланированные войнушки в планы не входили. - Догнать? Меня видели люди... Сука.. И откуда эта мразь взялась? И дернул меня нечистый строить из себя лихого героя!

На размышления времени не оставалось. Артем поднял оброненный мужчиной пистолет и направился к машине. Жая уже сидела за рулем. - Вовремя сообразила. - Отметил Артем.

Он прыгнул в машину и девушка вдавила педаль. Машина сорвалась с места и пулей двинула вперед.-- Ты чего? Головой ебанулся где? - Почти выкрикнула Жая. - Сам сказал, что бы тихо все было! Конспиратор херов!

--Не кричи Жая! Рули прямо, на дорогу смотри. Понесло меня .. Вывел меня этот ублюдок! Сам не думал что все так уйдет из под контроля. Я хотел проучить просто, а он в серьез принял.

--И куда ехать? - Спросила Жая.

--Езжай прямо. Там разберемся.

Машина пролетела круглый разъезд и въехала на какую то улицу. Артем вытер нож о штанину у самого ботинка и вогнал его в ножны. Справа по ходу следования, среди множества домов, построек и всяческих городушек. Появилось высокое здание с башенкой на самом верху и арочными проемами окон и входов. На против здания, на постаменте стоит настоящий танк!

Артем видел танки раньше, в книгах, журналах, на картинках. Но что бы вот так, в живую.

-- Ничего себе .. у них даже танк сохранился. - Произнес он вслух.

Поверхность танка местами была укрыта ржавчиной. Но машина, все же выглядела вполне пристойно.

У самого здания, длинная вереница телег, машин, багги. У транспорта ходят люди, что-то обсуждают, суетятся, что-то записывают на листах бумаги.

--Тормози Жая.

Девушка без лишних вопросов остановила багги у обочины, на которой стояли люди, вероятно пассажиры обоза.

-- А где тут станция? - Осведомился Артем у людей.

--А какая нужна? - Ответил молодой парень лет двадцати.

-- Да вроде ж/д. Ну... там где пропускают транзитчиков.

--А-а. Так это она и есть! Вон, видите главный сидит у здания вокзала? За столом. К нему идите, он скажет что к чему. - Закончил парень.

-- Спасибо тебе, добрый человек ! - Поблагодарил Артем. - как важно бывает услышать, нормальную речь в ответ. И очень важно, на такую человечность, ответить благодарностью или человечностью.. Что бы собеседник, понимал что он на правильном пути. Что есть еще люди, которые ответят тем же. Что бы, было больше человечных вокруг. Артем понимал это .. хотел этого. Стремился к этому. Может по этому и понесло его с этим Хряком. Артем прекрасно понимал и то, что рассуждая о человечности, как-то не вписывается тот факт, что он чуть не убил упитанного. Но у Артема на сей счет было свое мнение - Каждый получает то, чего заслуживает! Порядочный, заслуживает порядочности в ответ. А если скотина, то: собаке-собачья смерть. И сожалений по этому поводу быть не может.

-- Посидите, я схожу. - Спрыгнув сказал Артем.

У самого здания, толкались люди. Все куда-то шли, о чем -то разговаривали, что-то объясняли мужчинам с красными повязками на рукавах.

Артем протиснулся в человеческом потоке и подошел к очереди людей, выстроившихся к столу главного.

Главный, сидел за переносным пластиковым столом и периодически подзывал к себе одного из освободившихся бойцов с повязкой на руке. Отдавал ему какие-то указания и боец вместе с представителем обоза удалялись, по всей видимости для досмотра груза и количества пассажиров.

Вокруг суетился самый разношерстный народ. Женщины, мужчины. Совсем юные ребята лет восемнадцати. Среди всей этой толпы, было очень мало мутантов- людей с проявлениями мутации. Но парочка, все же попались на глаза Артему. Один из них, не определенного возраста, с отсутствующим левым глазом. То есть, место для глаза было не предусмотрено природой. Левая часть лица, начиная от самого носа, плавно переходила в гладкую поверхность натянутой кожи. В тех местах и поселениях, где большинство жителей были мутантами, не очень любили обычных людей. Хотя откровенной неприязни и не было, мутанты все же не охотно имели дело с нормальными. в лексиконе сформировалась даже особая форма обращения мутантов к обычным людям "Лок" или "Лак" или "Лук". Данное обращение происходило от английского слова лакки, что переводилось как счастливчик. Обычные люди, впрочем, тоже не охотно имели дела с мутантами и обращение " Лок", породило такое же, взаимное и ласкательное со стороны людей -"Мут" .

Подошла очередь Артема. Главный, сидящий за столом, глянул мельком на него.

-- Транзит? Гостевой?

--Транзит . - Коротко ответил Артем.

-- Транспорт? Количество людей? Груз?

-- Багги. Три человека. Едем пустые.

Главный поднял голову, снова окинул Артема взглядом. За тем махнул одному из подручных уже стоявших рядом и кивнул на Артема.

Боец взял из рук главного какую то бумагу. - Пройдем к транспорту- Обратился он к Артему.

Артем направился к багги. --Эко тебя потрепало.- Указал подручный на окровавленную и зашитую разгрузку Артема.

-- Да.. - Махнул рукой Артем. - Бывает.

-- Если жилет на тебе полоснуло, видать неслабо у тебя спина распанахана.

Говорун ... Что же ты такой любопытный. - Негодовал про себя Артем.

-- Да это не моя кровь. - По свойски улыбнулся он.

-- А чья? - Вытаращился подручный. - Снял с кого?

Вот гнида любопытная. И нагрубить нельзя, проблем потом не оберешься.

--С кого снял?! ТЫ что! - Округлил Артем глаза.- Нет! На мутантов напоролись, а разгрузка до этого зашита была уже. Упал я, а одна из тварей почти надо мной встала, на задних лапах. Вот её моя подруга и уделала. Прямо в голову. Нихера не осталось, только шея. Прикинь?! - С энтузиазмом рассказывал Артем, втягивая любопытного в свою игру.

-- И чего?!

--Да ничего. Упала эта туша, прямо на меня! И кровищей заляпала.

--Аа-а! С умным видом приподнял подбородок любопытный. - Небось трухануло тебя там?

--Да как тут не струхнуть. - Буд-то сирота ответил Артем. - Уже и жизнь вся перед глазами промелькнула.

-- Ну. Считай в рубахе ты братан родился. - Хлопнул подручный Артема по спине, как раз в месте где был заштопан жилет. - Снаряга это херня. Главное что бы в тебе самом, дырок поменьше было. Да братан? А то ведь и не всякую дырку заштопаешь . - Заржал подручный.

Артем стерпел болючий хлопок по самой ране и постарался не подать вида.

Жая и Гриша сидели в машине. При виде Артема и человека с красной повязкой, Жая с интересом стала следить за процедурой оформления и досмотра. А Гриша наоборот, постарался сделать вид, что его нет в машине.

-- Та-ак. Значит, вас всего три человека.. - Больше констатируя нежели спрашивая произнес подручный и принялся записывать что-то в ведомость.

--Груз везете?

-- Да какой груз, братан!?- Совсем уже по свойски ответил Артем парню, с которым они за последние две минуты, стали почти родственниками. - Вон посмотри, порожняком едем. Нету ничего.

-- Хорошо. Подручный, пробежался взглядом по машине и пассажирам. За тем, принялся более внимательно осматривать багги, проходя по периметру кузова.

-- Машина, раньше проходила Мироновку?

--Кажись проходила. - Ответил Артем.

-- А почему кажись? - Уточнил подручный, уже больше походивший на дознавателя нежели на простака.- Не твоя что ли машина?

-- Почему же.. машина моя. Просто не знаю точно, ездил ли на ней старый хозяин через Мироновку. А что? Это имеет значение?

-- Да, по сути то нет. Простая формальность. - Произнес неожиданно поумневший подручный. - Просто нам нужно регистрировать принадлежность транспорта. Ну, кому принадлежит, банде какой, может городу, или просто обычному человеку. - Снова превратился в дурачка подручный.

-- Аа-а! Нет, не банде. Мне принадлежит. Моя машина. - Ответил Артем. - Ну так что друг? Сколько с нас? А то нам бы, поскорей, дорога дальняя. А я бы тебе по братски, с каждого человека накинул. - Расплылся в улыбке Артем.

Лицо подручного стало серьезным.

--Да.... долго не задержу. Сейчас только, старший еще глянет на машину и ехайте себе дальше.

--Старший.. ?-Артем понимал, и даже видел, что старший не поднимет свой зад со стула, даже если тут будет стоять целый обоз с дрессированными мутантами.

-- А чего старший то, братан? Он у вас вроде как сам не проверяет. Что-то не так может быть? Так ты скажи, договоримся, останешься доволен.

--Видать сильно торопитесь? Раз денег не жалко.

--Да есть маленько. Просто дела срочные.

-- Ты не напрягайся. -Простодушно улыбнулся подручный.

--Нормально все. Просто у тебя на транспорте, есть маркировка Мироновская. Её ставят на транспорт, который проходит Мироновку без досмотров и пошлин. А это уже к старшему. Потому как, при прежних владельцах, транзитный проезд для маркированного транспорта был без платный. И владельцы транспорта рассчитываются за это ежемесячно а не каждый раз при транзите. А раз владелец сменился, значит и маркировку убрать нужно. Платить то некому.

--Как некому? Так я и уплачу! И сверху накину!

--Ты-то заплатишь. Но маркировку нужно убрать. А то мы посчитаем все машины прошедшие через Мироновку с такой маркировкой, предъявим им список для оплаты, а хозяева транспорта скажут что мы их дрюкаем на деньги. Они то, тоже учет ведут.

Короче не ссы!- Оскалился подручный. - Сейчас поедете. Только главного позову.

Артем подошел и посмотрел на место с маркировкой указанное подручным. Маркировка и правда есть. Квадратный штамп вбитый в метал, с цифрами и двумя буквами "ба" не говорил Артему абсолютно ни о чем. Место маркировки находилось на профиле рамы, прямо у ног водителя. Артему и в голову не приходило что транспорт могут маркировать. Откуда ему было знать, что такое может быть...

Ситуация могла набрать не очень приятный оборот. Но Артем все же надеялся решить её полюбовно. Благо золото у него есть, да и патронов вроде припасено прилично.

Подручный уже возвращался назад в компании Главного. Последний шагал по направлению к машине быстрым и уверенным шагом, рядом с ним почти трусцой, семенил подручный и что-то докладывал прямо на ходу.

Главный, не церемонясь подошел к машине и протер пальцем маркировку на раме. За тем открыл кожаную папку с бумагами и стал водить пальцем сверяясь с данными.

-- Откуда машина? - Спросил железным голосом Главный, все так же не удостоив присутствующих своим взглядом.

-- Так я её в одном селении купил. - Ответил Артем. - Она не фурычила. Кучу серебра отвалил что бы её наладили.

-- А у кого купил?

-- Так я имени отчества не спрашивал. Мужик какой-то, со щетиной. Лет сорок. А что? Что то не так?

-- Да, нет. Ничего особенного. Вам нужно проехать на автовокзал. К руководству службы безопасности. Там Вашу маркировку собьют и оформят транзит. Я провожу.

Главный дал указания подручному, и указал Артему на сидение. Артем сел в багги. Главный занял место сзади, рядом с Гришей.

--Заводите. Нужно развернутся.

Жая, клацнула тумблерами и разогретый мотор завелся с первого оборота стартера.

Наличие руководства службы безопасности и сам факт наличия такой службы в городке, очень озадачил. - Значит у них тут все посерьезней будет. - Размышлял Артем.

Автовокзал, оказался совсем рядом. Прямо на против того самого круглого разъезда, у которого Артем чуть не освежевал Хряка.

-- Здесь правее и прямо, вон к тому повороту. - Указал Жае Главный со своего места.

Машина миновала круг и свернула на дорогу ведущую в центр города. Через пару десятков метров, Главный велел повернуть направо, и заехав на территорию автовокзала, машина проследовала к самому зданию.

Прямо перед зданием большой бетонный навес на высоких колоннах. Под навесом грузовики и багги, обозов нет.

Жая остановила машину. Главный выпрыгнул и махнул рукой двум бойцам стоявшим у входа в здание.

--Прошу следовать за мной. Обратился он к Артему.

Артем выскочил со своего места, намереваясь следовать.

--Все вместе. - Коротко бросил Главный.

Артем поймал на себе взгляд Жаи и Гришы. И если Жая просто спрашивала " в чем дело?" , то Гриша просто умолял " не-е надо" .

Бежать? - Размышлял Артем.- Можно попробовать. Двух подошедших снять из ПБ. Главного тоже можно быстро завалить, среагировать не успеет. Только с остальными что делать? Начнут палить, до поворота площадка открытая, еще нужно успеть развернутся. Риски слишком велики. И потом, может зря преждевременная паника? Порядки есть порядки. У них тоже свои обязанности есть. Сейчас все оформят и дай Бог обойдется. Да и убитый разведчик, божился что они из Бахмача. Так что Мироновским в принципе должно быть все равно кто и на чьем транспорте ездит.

Артем кивнул Жае и Грише, давая знак, что бы они пришли в себя и сделали то, чего от них хотят. -Рюкзак подай. - Кинул Артем Грише.

Главный направился ко входу в здание. Подозванные им бойцы, с АКМами шли позади процессии.

--Как то, не похоже на обычное оформление документов. Прошептала Жая Артему.

--Без тебя вижу что не похоже. Но бежать уже без вариантов. Положат нас тут красиво в ряд. И все. Остается надеяться что у них всегда была такая мания и подозрительность. Не дергайся, будем ориентироваться по обстоятельствам.

Гриша шел позади, прихрамывая на раненую ногу, и молча осунувшись глядел по сторонам.

За дверью, внутри здания, гостей встречала решетчатая проходная.

Главный прошел между двумя дежурными и развернулся лицом к транзитчикам.-- Оружие нужно сдать. - Коротко бросил он.

-- Прошу прощения, но я бы уж лучше с оружием. - Прикинулся идиотом Артем. - Если хотите, я могу разрядить. Но оружие сдавать я не буду.

-- Ты видать дурачина не понял. - Пробасил один из дежурных, с "грозой" на перевес. - Сюда с оружием не входят. И без разрешения не выходят. Так что у тебя есть выбор. Или скидываешь с себя все оружие, или тебя дохлого отсюда вынесут. Третьего варианта, у меня, для тебя нет.

Артем зло зыркнул на дежурного и принялся разоружатся, складывая оружие на широкую тумбу.

-- Рюкзак. - Гавкнул дежурный. - Разгрузку тоже!

Артем поставил рюкзак, на ту же тумбу и сбросил на него разгрузку.

Дежурный стащил разгрузку, развязал горловину рюкзака и принялся рыться в вещах.

-- Вкусного и съедобного нет. - Не сдержался Артем.

-- Чего-о-о!? - Возмущенно протянул дежурный.

-- Я говорю в чужих вещах рыться не хорошо.

-- Ты дурачина и правда контуженный. - Нож сдавай!

Артем выложил на тумбу нож, который был на поясе.- Не поцарапай! - Процедил он басовитому дежурному.

Главный подошел к стойке, взял с неё винтовку и стал разглядывать.

-- Ты! Рыжая. Какого хера застыла? Отдельные разъяснения нужны? - Гаркнул все тот же дежурный. --Скидывай все сюда! Бегом бля! Или мне вас тут до вечера раздевать?!

Жая спокойно выложила оружие и вещи на тумбу.

Дежурный бегло прошарил её рюкзак.

--Там патроны, все посчитанные. - Предупредила Она.

После полного разоружения, второй дежурный обыскал всех троих и кивнул Главному, стоявшему все время за спинами дежурных.

-- Тут деньги и табак. - Протянул на ладони второй, найденное у Артема в карманах.

-- Оставь. - Махнул рукой Главный.

Дежурный, сгрузил кисеты, бумагу и деньги Артему в ладони. Артем рассовал все назад по карманам.- Зажигалку забрали, боятся что подожгу железобетонное здание?

Главный подал знак рукой и двое конвоиров стоявших за спинами Артема и его попутчиков, снова вышли на улицу.

Басовитый собрал все выложенные вещи с тумбы и в два захода поместил их в один из нескольких железных шкафов, которые были видны только если пройти за стойку проходной.

--Номерок выдавать? - Обратился он к Главному.

--Не нужно. Если что, я лично все выдам назад. - Ответил Главный.

Система с номерками и шкафами для хранения вещей, несколько обрадовала Артема. - Значит, все же не грабят, а изымают на хранение. Уже хорошо.

-- За мной. - Главный развернулся, и не дожидаясь реакции, направился через просторное помещение, к двери.

За дверью оказался коридор, со множеством помещений. Стены коридора выложены из целого и на половину битого кирпича. По кладке можно сделать вывод, что все коридоры и помещения, были перепланированы уже местным начальством.

Пропетляв по коридорам, они вошли в просторную комнату. В помещении, за столом, мужчина в камуфляже с нашивками неизвестного значения на рукавах.

--Ждите здесь.

- присмотри. - Бросил Главный мужчине за столом. И вошел во вторую дверь, ведущую куда-то в другое помещение.

Минут через десять, дверь распахнулась.

--Заходим все. - Скомандовал Главный.

Артем, прошел первым. Следом за ним вошли и остальные. Помещение было довольно просторным. В самом конце комнаты, тоже стоял стол, хороший, добротный, вероятно еще довоенный и по всему видно не один раз реставрированный. За столом сидел худощавый мужчина, лет пятидесяти.

--Добрый день друзья мои! - поприветствовал хозяин кабинета.

-- Вы гарантируете что он таким и останется? - Произнес Артем в ответ.

-- Ну что Вы! Мы ведь не звери какие-нибудь. Наверное с Вами не очень вежливо обращались? Понимаю причину Вашего негодования молодой человек. Но увы... К сожалению имеем то- что имеем. Тут уж поделать ничего нельзя. Хамство у наших бойцов в крови. Но Вы не принимайте все на свой счет молодой человек. Они со всеми так. Даже друг с другом.

-- Меня зовут Игорь Викторович. Я, как вы уже догадались наверное, здесь старший.

-- И чем мы обязаны такой высокой чести? - Осведомился Артем. - Как я понимаю, человек с Вашим положением не часто встречается с простыми бродягами вроде нас?

--Вы правильно понимаете молодой человек. - Улыбнулся мужчина. - Смею заметить, что Вы вполне образованный и приятный собеседник. Что в наше время большая редкость. Иметь дело с образованным человеком, это всегда приятно. Не так ли?

-- Не могу не согласится с Вами Игорь Викторович. Но все же, Вы ведь не поболтать нас сюда привели?

--Все дело в том ... Э-э... - Запнулся на полуслове Игорь Викторович.

--Я Артем. - Поняв причину заминки, ответил Артем. - Это Жая и Гриша.

--Очень приятно. Так вот Артем. Все дело в том, что у меня есть один вопрос и одно предложение для Вас, от которого Вам будет крайне сложно отказаться.

--И так. Вопрос. Скажите Артем, сегодня утром, Вы совершенно случайно, никого ножом не резали?

--Ах вот в чем дело! - Не стал прикидываться Артем. - Вы знаете Игорь Викторович, резал. Но уверяю Вас, это произошло по недоразумению! Я всего лишь пытался защитится от...

--Не стоит Молодой человек. - Оборвал оправдания Артема мужчина.

Вы не пытались защитится и вполне намеренно и сознательно орудовали ножом, кромсая одного из моих звеньевых.

--Звеньевых? - Переспросил Артем, не понимая значения местного термина.

-- Да, звеньевых. Звеньевой это начальник звена службы охраны. В звене двадцать человек. В каждой службе по нескольку звеньев. Так вот, Вы намеренно чуть не лишили жизни, одного из лучших моих звеньевых. Но я не зол на Вас и поверьте что здесь, Вы совершенно не по этой причине.

--Знаете ли Артем, он сам виноват. - Продолжил мужчина. - Должность звеньевого может занимать лишь тот человек, который может удержать в узде и строгой дисциплине двадцать бешенных мудаков, а мудаки у нас все. И раз уж получилось так, что со звеньевого чуть не сняли шкуру, то должности своей он по большому счету не достоин. Хотя послужной список у него приличный.

--В таком случае, какова причина нашего пребывания здесь? - Спросил Артем.

-- А вот тут как раз, Вам открывается вторая часть, как я уже сказал, это предложение от которого Вам будет крайне сложно отказаться. Именно по этому Вы здесь.

-- Не могу сказать, что предложения подобного рода меня очень радуют.. Но хотелось бы для начала услышать.

--Ничего особенного. Все очень просто. Вам нужно будет пойти в рейд с группой людей. В этом рейде Ваша задача, найти некий груз и доставить его сюда.

--Все?

-- Все. - Ответил мужчина. - И за это, Вы получите пять золотых.

--Целых пять золотых? Надо же. Ценный наверное груз, если Вы готовы заплатить каждому кто в группе по пять золотых.

-- Ну.. Довольно ценный. Но Вас это не должно волновать молодой человек. Все что нужно, это взять что скажут и погрузить на транспорт.

-- А что же Ваши люди? Почему они не могут этого сделать?

-- Все дело в том, что место не вполне обычное Артем. Вы знакомы с таким явлением как Ментальная активность?

-- Нет. Не знаком.

--Это какая то особая форма.. Ээ-эм, даже затрудняюсь описать. - Лицо мужчины, стало сосредоточенным.

У Артема сложилось ощущение, будто мужчина в глубокой задумчивости смотрит сквозь него. Но при этом не забывает говорить и отвечать на вопросы.

--В общем, существуют некоторые места, которые после войны становятся не совсем обычными. Уж не знаю из-за радиации, или из-за биологического оружия , или из-за одновременного воздействия и того и другого , но местность становится будто живой. Нет, нет .. деревья не ходят и трава не хватает за ноги. Просто нечто, будто телепатически, проникает в мозг людей которые находятся в этой местности.

-- И что же? Ну проникает. Но ведь не убивает? - Спросил Артем. Он уже знал, что никакие предложения ему не интересны и что караван уже подходит к Мироновке. Но обрезать на полуслове худощавого главаря, Артем не мог. Действовать нужно тактично.

--Вот тут Вы как раз ошибаетесь Артем. - Ответил Игорь Викторович. - Как раз убивает. Люди сначала могут наблюдать галлюцинации или что-то вроде этого. Точно не известно. Но многие кто вернулся оттуда, утверждали что с ними общалось что то разумное. В общем, суть в том, что пребывание в таком месте более получаса, приводит к сумасшествию, полному помешательству и неминуемой гибели на месте.

-- Вы предлагаете мне пойти на самоубийство? - Иронично ухмыльнулся Артем.

-- Что Вы Артем! Как можно!? Конечно же нет! - Мужчина вышел из своей задумчивой прострации и взгляд его снова стал острым и твердым как пика. - Есть один секрет. Если идет не один человек, а группа численностью больше пятнадцати человек, то все возвращаются живыми. Я не могу найти объяснения тому, почему возвращаются только группы больше пятнадцати человек. Но это так. При этом, воздействие на мозг каждого, значительно ослабевает. Буд то вся группа, распределяет на себя атаку ментальной зоны. Могут встречаться проявления галлюцинаций, но в том то и секрет, что в группе они происходят не одновременно у всех, а только у нескольких. Остальные же остаются в уме, и приводят в чувство галлюцинирующих товарищей. А сделать это очень просто, всего-то нужно привлечь к себе внимание товарища который уходит в забытие. Его концентрация на деле и на том кто его отвлекает усиливается, и ментальная зона теряет контроль над мозгом такого человека. Он практически сразу, приходит в себя.

--И зачем Вам для этой цели понадобился именно я? Если секрет разгадан, то Вы без проблем можете отправить туда человек двадцать своих бойцов и дело сделано!

-- Ну, во первых мне понадобились не только Вы, молодой человек. Но и Ваши спутники. - Кивнул в сторону обомлевшего Гриши и Жаи Игорь Викторович.

Но сложность заключается еще и в том, что больше двух-трех раз, туда ходить нельзя. Вы думаете мы не пробовали? Еще как пробовали! Возвращаются все! Но после второго раза, большинство, даже вне зоны ментальной активности, даже через несколько дней, сходят с ума и погибают. Но если не более двух раз, то все в порядке. Все живы и вполне здоровы. Так что, как Вы теперь понимаете Артем, у меня просто не хватит людей, что бы постоянно менять состав. Проще брать вольно наёмных людей со стороны. Естественно я щедро вознаграждаю каждого за такую не легкую работу.

--Пять золотых.. Мне кажется при всплывших тонкостях работы, это будет даже маловато. - Ответил Артем. - Но это так, к слову. А в целом, вынужден Вас огорчить уважаемый Игорь Викторович, но Ваше предложение меня не интересует. В другой раз возможно согласился бы, но сейчас .. Дела.

--Вы меня не поняли Артем. - Улыбнулся мужчина. Голос его стал металлическим, а взгляд хищным как у удава никак не вяжущийся с доброжелательной улыбкой, навевал неприятные ощущения .- Ведь я сказал уже, что сделаю Вам предложение, от которого крайне трудно отказаться. Вы никуда отсюда не уйдете. И Выхода у Вас нет! Вы пытались пройти Мироновку на машине принадлежащей формированию Ткача, очень я Вам скажу могущественный человек. Его караван из Бахмача, еще два дня назад, должен был прийти в Мироновку из рейда. А вместо этого, сюда приезжаете Вы, на машине развед. группы рейдерского каравана. Могу поспорить, что разведчики нашли свое последнее пристанище, где нибудь в лесах, став кормом для зверья. И машину Вы не покупали, а взяли её! Потому что и винтовка у Вас имеется, которую Андрей- это командир разведчиков- получил у одного из моих помощников. Мне уже доложили все детали.

Я так полагаю, что весь караван Вы не осилили. А вот нескольких людей в открытой машине, все же убрали без проблем. Вероятно караван скоро уже будет в Мироновке. Даже если и не будет его, все равно, Ткач пришлет людей на поиски! Так что, всем вам только одна дорога.. Или на мучительную и долгую смерть в застенках садиста Ткача, или соглашаться на сделку.

Такого оборота событий, Артем не ждал. Он мог ожидать чего угодно. Мести за хряка. Претензий с последующей компенсацией. Даже банального грабежа! Но, как можно было проколоться вот так?!

Мысли метались. Сознание искало выход, возможные варианты, но никакого смысла это уже не имело. Нужно признать, что это тупик. Это просчет который уже влечет свои последствия. Совершенно очевидно, что даже при согласии Артема на работу, никто его просто так не отпустит. У этого "Питона" партнерские отношения с Ткачем. И он не упустит возможности улучшить эти отношения, поймав выродков, которые уничтожили целую развед.группу. Естественно, сначала использовав этих выродков в своих целях.

Ничего. Ничего. Выход есть. Должен быть! - Утешал себя Артем. - Всегда выпутывался и сейчас найду выход. Главное не сопротивляться, по ходу дела сориентируюсь и выход будет найден. Ведь это просто люди! Просто люди. Их можно убить, обезвредить, обхитрить. За всю жизнь, приходилось и не таких убивать. Главное не торопится, затаить дыхание и выслеживать правильный выход.

-- Признаюсь Игорь Викторович, не ожидал от Вас такой прыти. - Произнес Артем. - Ожидал чего угодно. Но так легко собрать все в одну кучу и использовать с выгодой ... Не даром Вы тут заправляете.

-- А ты что же, Артем. Думал один такой умный? - Лицо главного перестало излучать интеллигентность. - Ладно, отбросим пустую болтовню. Идете завтра. Я собирал людей, десять уже есть, нужно еще пять. Но ждать я не могу, время поджимает! Так что пойдете группой в десять человек.

-- Как это в десятиром!?- Возмутилась Жая. - Вы сами сказали что ходить нужно не менее пятнадцати человек!

-- Вам девушка не стоит волноваться. Вы останетесь тут и подождете своих друзей. Они и без Вас справятся.- Ответил Игорь Викторович.

-- Побудет здесь, что бы у тебя рвение к работе не пропало . - Сказал Игорь Викторович, опережая вопрос Артема. - И лучше там без самодеятельности. Учти, если что-то пойдет не так, девку вашу растерзают прямо в камере! Подыхать будет долго и мучительно, естественно обслужит перед смертью десяток-другой моих ребят.

-- Гнида. - Прошипела Жая.- Ты, выродок. Дай только дотянутся и я тебе горло перегрызу сука!

Рука Артема остановила её. - Не кипятись Жая. Ты просто подожди спокойно, я все сделаю сам. Главное не мешай мне.

Жая смотрела в глаза Артема и понимала каждое его слово. Верила ему. Они не были очень близки, но все таки уже были не чужими. В послевоененое время, не нужно много времени проводить с человеком, для того что бы понять кто он тебе.

Она знала что Артем не сдастся прост так. И знала что не бросит. Девушка умолкла и послушно прекратила всяческие попытки приблизится к столу Предводителя.

-- Ну что? Семейный совет закончен? В таком случае краткий инструктаж. - Спокойно проговорил Игорь Викторович.- Значит пойдете в десятиром. Для того что бы выжить, находится в опасной зоне вы должны будете не более тридцати минут. Площадь большая, так что ехать будете на транспорте. Получите карту. По карте проследуете к отмеченным местам, возьмете что скажут, грузите и выезжаете. Следите за временем. Если задумаете все бросить и бежать.. Не советую . Во первых, быстро выбраться из зоны можно только на машине и только в одном направлении, в том, откуда пришли. Если уходить пешком, то пятнадцати минут на возвращение не хватит, на территории густой лес. В нем и останешься. Только если на машине и по прямой дороге. Если даже кому-то и повезет добраться до какой либо границы Ментальной зоны, с целью убежать, то говорю сразу, по периметру зоны, будут стоять патрули и снайперы.

-- Наши вещи, нам отдадут? - Спросил Артем.

-- Работу сделаете, вернетесь, тогда все получите. И вознаграждение тоже. Я своих обещаний не нарушаю.

-- А где гарантии, что Вы не сдадите меня Ткачу, после того как мы все сделаем?

--А нет гарантий Артем! Ты не в том положении, что бы требовать гарантий! Все что тебе сейчас полезно делать, так это лишь уповать на мою честность и благосклонность Судьбы к тебе! Я мог тебя убить сразу! Или отдать Ткачу! Но ты пока жив и вполне здоров. Это ли не повод порадоваться за удачный ход ситуации?

Так что, ты Артем просто сделай то, о чем договорились. Отблагодари меня за то, что не бросил тебя на съедение бешенным собакам Ткача! А если ты проявишь уважение ко мне, то я, конечно же буду уважать тебя. И слово свое не нарушу.

--Ну, думаю всем всё ясно. Сегодня вас накормят, дадут выспаться. Завтра с самого утра выдвигаетесь.

Игорь Викторович кивнул звеньевому приведшему их сюда. - Больше не задерживаю.

Молчаливый Звеньевой открыл дверь и в помещение вошло несколько вооруженных человек, вероятно с самого начала разговора дежуривших у дверей кабинета.

-- Этих двоих к остальным. Девку в отдельные апартаменты. - Коротко скомандовал Звеньевой.

Отдельные апартаменты Жаи, представляли из себя небольшую комнатку с металлической дверью. В комнатке была только деревянная лежанка, без матраса. В самом углу, стояло ведро, как догадалась Жая, выполнявшее роль нужника. Бетонный пол и стены отдавали сыростью.

Жая тоже искала выход. Тоже пыталась смоделировать в своей голове возможное развитие дальнейших событий. Ей было страшно, но она пыталась подавить страх. Страшно было за Артема- Лишь бы он справился. Лишь бы не сошел с ума! И не потому что от этого зависит и её жизнь, нет. А потому, что только сейчас, Жая поняла, как этот человек ей дорог. Если бы он был здесь! Если бы их поместили вместе! Она воспользовалась бы возможностью и сказала ему все! Сделала бы так, что бы он узнал как дорог ей! Что бы вернулся!

Волнение было и за Гришу, хоть она и не успела привыкнуть к нему.

Ждать всегда не легко. Девушка ходила из угла в угол комнаты и не могла успокоится. В конце концов, заставила себя остановится, села на деревянный лежак и прислонилась спиной к стене.

За спиной Артема и Гриши, захлопнулась тяжелая дверь. Помещение походило на казарму со множеством лежаков. Единственное что указывало на то, что это не совсем казарма, было небольшое оконце с вмурованной прямо в стену решеткой и тяжелая металлическая дверь, с глазком и "кормушкой" .

В казарме находились люди. Кто-то лежал, кто-то беседовал. При появлении Артема и Гриши, некоторые из присутствующих оставили свои дела и переключили внимание на вновь прибывших.

-- Ты Гриша не переживай. Если что, держись ближе ко мне. Контингент дохлый, восемь человек всего. Если что, парочку поломаем, остальные задумаются. - Тихо инструктировал Артем своего товарища.

Гриша коротко промычал и кивнул головой.

--О-о! Еще народ появился! - Встал со своей лежанки мужчина лет тридцати. - Здорово ребяты! Вы никак тоже в рейд нанялись?

-- Что-то вроде того. - Коротко ответил Артем.

-- Ну! Теперь дай Бог и выдвинемся наконец! А то сидим тут уже неделю, все никак людей не соберут! Да вы ребятки проходите сюда, тут вон свободные места есть! Скоро жрачку принесут. Хоть расскажете как там на свежем воздухе. А то мы друг другу уже поднадоели за неделю, а выпускать не выпускают. Что бы не разболтали секреты . - Ухмыльнувшись закончил мужчина.

Опасения Артема не оправдались. Люди в казарме, оказались дружелюбными. Несколько из них просто искали заработки. Кто-то пришел в Мироновку из соседних поселений, кто-то ехал с обозом. Каждый из них, получил свое предложение от которого не смог отказаться. В большей степени мотивом для выполнения опасной работы, была плата золотом. Пять золотых, это большие деньги! Для жителя небольшого поселения это огромные деньги! Это давало шанс начать свое дело, например начать торговлю с обозами. Или самому приобрести подводу, а вложившись с кем-нибудь на двоих или на троих мог получится уже и целый обоз. Или например давало возможность получить оружие и снаряжение, для начала карьеры наемника. Были тут и парни, мечтавшие пойти в наемники.

Артем прошел и присел на свободную койку. Гриша, расположился рядом, на соседнем лежаке.

--А вы сами что ли нанялись, на работу?- Спросил Артем у присутствующих.

--Дык понятно что сами! - Ответил мужчина по старше. - А вы что же ребятки, как то иначе на работу нанимались? Неужто принудили?

--Да.. Есть маленько. - Ответил Артем. - Долгая история. Сами виноваты.

--Да за долги небось! - Усмехнулся тот что по моложе.

--А по сколько обещали вам, за работу заплатить? - Осведомился Артем.

--Так вроде по пять золотых. - Отозвался мужчина постарше. - А вам по сколько?

--И нам так же. - Ответил Артем.

--А звать то тебя как, сынок? - Спросил мужчина.

--Я, Артем. А он , Гриша. - Кивнул Артем в сторону Гриши.

--Ну, напарнички, значит будем знакомы. - Ответил мужчина постарше. - Я Семен. Этот, что соседствует с вами, Санёк Лопата. - Указал Семен на мужчину предложившего Артему и Грише, располагаться рядом с ним.

--А почему Лопата?

--Да потому что языком машет, как лопатой! - Засмеялся Семен. - Рот не закрывается!

-- Посмотрел бы я, как вы тут семь дней без меня просидели бы! - Обиделся Санек.

-- Да ты не обижайся, Сашок! - Добродушно протянул Семен. - Что есть, то есть. Но без тебя было бы скучновато , это правда!

-- Вот эти двое, братья из соседнего поселения. Леша и Миша. - Продолжил представлять присутствующих Семен. Леша и Миша, выглядели очень молодо. С виду, им было не больше двадцати лет. - Мечтают в вольные стрелки податься. Молодые еще, но может и выйдет из них что путнее. - Подытожил Семен.

-- Это Вася дурак! - Указал Семен на мужичка лет сорока, молчаливо сидевшего на своей койке. - А дурак, потому что в карты проигрался! Первый раз дурак, потому что сел играть в подкидного, с местной швалью, в кабаке. А второй раз дурак, потому что дочку родную проиграл! Вот и ищет теперь деньги, что бы дочку выкупить!

-- А эти трое. - Указал Семен на троих молодых мужчин, обособленно сидевших в самом дальнем углу. - Этих как звать величать, не знаю. Не особо разговорчивые ребята. Знаю только что из Козаков будут. Вон один видишь, стриженый, с чубом на макушке. А второй видать из Донских , одёжа другая на ём. Чего тут делают, хрен знает. Про Козаков то знаешь? - Спросил Семен у Артема.

-- Как не знать. Знаю. Даже книжки читал про них. Только были они давно, до войны еще закончилось их время.

-- Тебе откуда знать то, паря!? Чье время и когда закончилось! - Отозвался один из тех двоих, что походили на Донских Казаков. - Наше время Казачье, никогда не кончалось! Покуда земля славянская на свете белом есть, до тех пор и Казаки будут!

--Чего ты взъелся то!?- Вступился Семен. - Сидите как нелюди, слова не пророните! Откуда парню знать то, кто вы да что?! Мне вот тоже не понятно что вы за порода такая! Один хрен что славянская земля, что другая!

--Ты Семен, не понимаешь если, то и не выступай! - Отозвался Донской. - Казак сам себе не принадлежит! Тебе то может и один хрен какая земля под ногами! А казаку нет! Потому как Казак живет что бы землю родимую, от напасти всякой беречь! Раньше от врагов забугорных оберегали. Сейчас от швали всякой.

-- Что ж ты, тогда, Казак благодетель, у этой швали в казарме сидишь, да на работу нанимаешься?! - Ответил Семен.

-- А ты хлопчик раньше времени судить не спеши! - Вскинулся Козак с чубом на голове.- Чего мы тут сидим, мы знаем! А ты, покуда не узнаешь, честный люд сплетней обкладывать не торопись. А то ведь, Козак он обидчивый дюже. Как дите. За обиду может и душу вытрясти.Сидишь, все рассуждаешь. Да о других думы оглашаешь! А хто ты хлопчик? Вот скажи мне Сеня.. ты хто?

-- Кто я? - Отозвался Семен. - Да кто и ты! Все одинаковые! Уж поди не один десяток уже!

-- Это ты так думаешь Сеня! - Хитро усмехнулся Козак с чубом. - А я вот всех своих дедов знаю, память о всех предках из поколения в поколение несу, и дети мои нести будут! И главное Семен не то, что время настало собачее! А главное самому собакой последней не стать! Так что не все мы одинаковые. И не тебе братик говорить о казаках в голос, покуда сам казаком не станешь.

-- Да ты никак заманиваешь меня!? - Оскалился Семен.- У вас что, людей нехватка?

-- Ах ты пес! - Встал Донской Казак со своего места. - Ты сука еще скалится будешь?!

-- Да оставь его. - Остановил Донского тот что с чубом. - Нехай гавкает. Все одно правда она одна.

-- Мужики, вы это.. Хорош! - Встрял Артем. - Нам грызня ни к чему! Одно дело делать идем, да и делить нам нечего! И казаки люди, и все остальные тоже! Так что хватит! У меня тут табачок есть, может у кого огонек найдется?

-- Табачок!? - Отозвался Козак с чубом. - Табачок это братик дело хорошее! Мирон, а ну давай свою запальничку!

Донской Казак, порылся в карманах и достал довоенную металлическую бензиновую зажигалку. - Только горит плохенько.- Пояснил Мирон.- Заправить не успел. Один пусть закурит, а остальные у него пускай прикуривают.

Артем достал кисет с табаком. Следом за ним появилась и бумага в кожаном конверте. Оторвал ровный прямоугольник бумаги, оторвал от него себе на самокрутку, отсыпал табака и передал кисет вместе с бумагой по кругу.

Новые знакомые, с радостью делились табаком и передавали его друг другу. О разногласиях и разборках тут же забыли.

-- И не жалко тебе сынок? - Спросил Семен, скручивая самокрутку. - Могли бы одну на всех потянуть. А ты такой дорогой товар по кругу пустил.

-- Не жалко. - Коротко ответил Артем. - Если есть чего покурить и чем поделится, то лучше уж поделится. Чем подыхая, жалеть что не покурил в сласть с товарищами.

-- Ты никак на смерть собрался? - Оторвался от процесса скручивания самокрутки Донской.

-- Нет, помирать я пока не думаю. Но жизнь переменчивая. Сейчас мы курим да лясы точим, а завтра что угодно может быть.

Мирон, протянул Артему свою зажигалку. - Ну Артем, на, распаливай.

Несколько раз чиркнув, Артем все таки зажег фитиль. Раскурил свою самокрутку и сбив пепелок, протянул уголек самокрутки Саше Лопате. Саша прикурил и сделал то же самое, давая прикурить от своего уголька Семену.

Ритуал прикуривания практически полностью погасил всё напряжение в казарме. Донской Мирон, прикуривая у Семена, придерживал его руку, что бы та не тряслась. А Семен, искренне старался что бы рука не тряслась и Мирон мог прикурить по человечески.

-- А что за работа, вам сказали? - Осведомился Артем, выдыхая пряный табачный дым.

-- Как не сказать то? Сказали конечно! - Ответил Шурик Лопата.- Найти в гиблой зоне груз и припереть его на транспорт.

--А что за гиблая зона, знаете? - Продолжал Артем.

-- Да хер его знает. Толи сила бесовская там, толи мутация какая. Но человеку очень трудно там долго находится. Паника говорят накатывает. - Ответил Семен. - Чего гадать то, как пойдем туда, так все сами и увидим.

В металлической двери, с лязгом откинулось окошко кормушки. - А ну, разбирай жратву, наёмнички! - Зычным голосом, скомандовал мужик за дверью.

Братья Леша и Миша, подскочили первыми и направились к двери. Все остальные, тоже стали подниматься со своих мест.

--Ишь ты. Молодняк проголодался . - С улыбкой указал на братьев Семен. - Как жеребята подскочили.

В проёме кормушки, появлялась алюминиевая посуда, сразу же сметаемая очередным наемником.

Кормили тут вполне сносно. Похлебка съедобно пахнущая. На второе картошка с кусками мяса.

Раздав всю посуду, мужик за дверью протянул в окошко пластиковую, полтора литровую бутылку с мутной молочного вида жидкостью. - Это главный велел передать! Завтра выходите, утром.

Артем, принимавший свою порцию последним, принял бутылку у мужика и кормушка захлопнулась.

-- Чего там? - Повернулся к Артему Шурик Лопата.- О-о! Ребяты! Глядите! Нам сивухи пожаловали перед работой! Ох и знатный обед выдастся!

-- Сивуха то оно хорошо. Только с чего это нас так жалуют? - Задумчиво произнес Семен. - Когда такое было, что бы Мироновские полный сервис устраивали?

-- Да чего ты накручиваешь? Семен! - Отозвался повеселевший Шурик. - Ну дали выпить и чего тут такого? Что бы рвение к работе было! Вот если бы они еще и утречком бутылочку подали, было бы еще лучше!

-- Тебе с утречка если дать .. ты до вечера работать не начнешь! - Укоризненно отозвался Семен. - Ну ладно.. Дали и дали! И то хорошо! Давай посуду хлопцы! Лешка.. Мишка .. Чего расселись? А ну метнитесь к ведру за кружкой! Ох и молодняк пошел.... Пока не ткнешь, не зашевелится!

Миша мигом принесший кружку, поставил её на стол перед Семеном и снова принялся жадно хлебать свою похлебку.

Семен налил в алюминиевую кружку сивухи. - Ну, по старшинству? Или по кругу?

-- Та давай по кругу. - Отозвался Козак с чубом на голове.

Семен протянул кружку Шурику. Тот выдохнув, проглотил жидкость и поморщился . - О-ох и крепкая! - Закусывая картошкой, выдавил Шурик.

Кружка, переходила по кругу. Молодые братья пить отказались, предпочитая молча опустошать свои миски.

Обжигающая жидкость, приятно оседала в желудке Артема. Напряжение немного спадало. Еда и правда хорошая, не отходы, а нормальная пища. Распив по третьей и опустошив тем самым бутылку, обед закончился сам собой. Сытый желудок успокоился, на сердце немного отлегло. - А что, если и правда, выполним работу и Игорь Викторович отпустит, еще и выдав пять золотых? - Думал Артем. - Конечно в это очень слабо верится, но вдруг?- Подумав о деньгах, Артем вспомнил о своих личных монетах, находившихся все еще при нем. Он сунул руку в нагрудный карман и достал из него кожаный мешочек с монетами. Доставать деньги из мешочка, он не стал. Главное что они на месте, могут пригодится в самый неожиданный момент. Он вернул мешочек в карман и застегнул на нем пуговицу.

-- Вот и обед перевалил. Значит уже скоро вечер. - Проговорил Шурик, лежа на своем месте. - Там и вечерю принесут, поесть и спать.

Артем достал кисет, скрутил самокрутку и бросил кисет Казакам. - Подымим что ли?

-- Подымим Братик! - Душевно отозвался Козак с чубом.

Предпринимать что либо сейчас, Артем не собирался. Никакого смысла в этом не было. Да и что можно было предпринять сидя в казарме за железной дверью? - Жаю только жалко. Главное что бы с ней ничего не сделали! И так бедная девка натерпелась! И каждая гнида, норовит употребить её взяв силой.

Артем привык к этой девушке. К её молчаливой понятливости, к её глазам, рыжим волосам. Будь у них возможность и время, он скорее всего нашел бы в себе смелость, что бы сказать все это ей.

При мысли о Жае, сердце его начало биться сильней. По телу пробежал приятный холодок, погружающий в какое то особое состояние. Он никогда не испытывал любви. Была страсть, симпатия .. Но все это значительно отличалось от того, что сейчас чувствовал Артем. Он не знал, что это.. Может любовь? А может нет? Одно только, он знал наверняка! - Он ни за что на свете, не должен допустить того, что бы с Рыжей что нибудь случилось! Он должен сохранить её! Уберечь!

Девка она не промах. Сама в наёмниках и повидала наверняка не мало. Артем понимал это абсолютно четко. Но при одной мысли о том, как она сидит сама в камере, и ожидает непонятно чего.. При одной этой мысли сердце его сжималось. Еще каких то несколько дней назад, он спокойно смотрел как Рыжую, насилует командир рейдеров. Не испытывая при этом никаких эмоций. А сейчас... Артема коробит при одном только воспоминании этой картины. Да что о воспоминании..!? Он волнуется уже только о том, что она сидит одна в камере и боится неизвестности.

Ничего... Ничего! С Божьей помощью прорвусь! Все будет хорошо. - Настраивал себя Артем.

Время до ужина, прошло незаметно. Разговоры поутихли, каждый углубился в свои личные размышления. Гриша и Артем, перекидывались парой фраз время от времени и снова умолкали. С приходом вечера, в казарме сильно потемнело. Кто-то из казаков, зажег лампадку с маслом, прикрепленную к стене. От слабого пламени глаза начинали быстро уставать, а сама казарма казалось становилась невыносимо тесной.

После ужина, Артем завалился на лежак. Спать очень хотелось, глаза болели , но сон почему то не шёл.

Поворочавшись какое то время, уснуть все таки удалось.

Сны были сумбурными и очень беспокойными. Несколько раз за ночь, он просыпался не сразу понимая где находится и как сюда попал. Но окончательно приходя в сознание, ложился и снова засыпал.

Металлическая дверь звонко стукнула засовом и отворилась.

--Подъем наемнички! Пришел ваш час!

Люди в казарме, начали просыпаться. Первым встал Артем. Растирая сонные глаза, он дернул Гришу за руку. За решеткой, на улице, было еще темно.

В помещение вошел мужчина в камуфляже, с нашивками на рукаве, значение которых Артем так до сих пор и не понял.

--Все проснулись? - Обратился вошедший к наемникам. - Хорошо. Слушайте внимательно. Сейчас быстро перекусите, на все про все, вам десять минут. И выдвигаемся! На время рейда, слушать будете только меня! Выполнять только мои приказы! Я ваш непосредственный командир и звеньевой! Вопросы? ... Вопросов нет.

К распахнутой двери, подкатилась тележка с большими кастрюлями и посудой. - Налетай мужики! - Призывно скомандовал все тот же разносчик с зычным голосом, принявшись наполнять посуду едой.

После скорого завтрака, снова появился Командир и вывел всех из казармы. Проходя по коридору со множеством металлических дверей, Артем старался вслушаться. Он надеялся хотя бы услышать голос Рыжей. Но за железными дверями, было тихо. Пройдя вереницу коридоров и помещений, вся группа вышла наконец на свежий воздух.

У выхода, на улице, уже стоял бортовой грузовик. --Грузимся в кузов. - Сказал командир.

Вся группа, один за другим, взобрались на кузов и водитель поднял борт. Командир занял свое место в кабине. Машина дернулась и направилась по открытой площадке автовокзала, в направлении дороги.

Ехать на кузове машины пришлось не долго. Машина проследовала уже знакомым Артему путем до самого ж/д вокзала и заехав прямо на пирон, остановилась.

--Выгружаемся! - Выпрыгивая из кабины, бросил командир.

Братья отвернули замки на заднем борте кузова и спрыгнули первыми.

На рельсах, метрах в десяти от остановившегося грузовика, стоял мотто-состав. Платформа была собрана вручную, не довоенная. Весь периметр платформы укреплен приваренными листами толстого железа, с узкими щелями бойниц. Высота листов примерно в человеческий рост, там где заканчивался метал примыкает металлическая решетка, полностью закрывающая всю площадь платформы над головами людей. Впереди и сзади, в решетке проделаны проёмы, над которыми стоят укрепленные двенадцати миллиметровые "Корды" . В небольшой металлической будке, расположенной в самом начале платформы, грохочет дизельный двигатель, выдавая под платформу густые клубы дыма.

За первой платформой прицеплена вторая, такая же. Но мотор работает только на первой платформе.

--Слушайте вводный инструктаж! Слушайте внимательно! Повторять не буду! - Выпалил командир. -Наш путь начинается отсюда. На мотто-составе следуем около двадцати-пяти километров на северо-запад. В пути, двери и ворота платформ не открывать. К решеткам не приближаться! Головы не высовывать! По прибытию на место, ваша задача : Изучить полученные карты. Сесть на грузовик и проследовать к местам обозначенным на карте, взять груз , погрузить на транспорт и вернутся в исходную точку! Все это, успеть за тридцать минут! - часы получите на месте, если у кого их нет. В случае временного помешательства кого-нибудь из товарищей, - приводить в чувство! А что бы своих не бросали и далеко не убежали, каждая пара, будет прикована друг к другу цепью!

--Вопросы есть?

--В таком случае, все на платформу. Занять места!

Группа вошла на платформу и разместилась прямо на полу. Бойцы подготавливавшие мотто-состав, заняли свои места, пулеметные расчеты забрались через проем решетки на верх.

Дизель повысил обороты и взревев сдвинул обе платформы с места. Состав, начал медленно разгонятся, с каждой минутой увеличивая скорость.

Артем снова достал кисет и отсыпав себе табака, передал его дальше.

-- Слышь, браток. Табачку не отсыплешь? - Обратился к Артему боец находившийся ближе всех к группе наемников.

--Возьми у ребят, когда отдавать будут. - Ответил Артем.

За высокими щитами, местность была практически не видна. Небо над головой начало светлеть, предвещая скорый восход Солнца. Состав двигался спокойно, временами сбавляя скорость. Внезапно боец из пулеметного расчета наклонился и что то крикнул командиру. Тот припал к бойнице амбразуры, за тем поднял голову к пулеметчику и подал знак. "Корд" застучал по неведомой цели короткими очередями. Гильзы сыпались прямо на платформу, звонко отскакивая от поверхности пола. По правой стороне платформы, как раз по её амбразуре, что -то гулко ухнуло. И второй пулемет тоже проснулся в помощь первому. Через минуту, все стихло.

-- Стая "болванов". - Поведал Артему боец, просивший табак. Здоровые твари, быстрые, с броней и шипами на голове.

Артем кивнул понимающе. Похоже что это были родственники тех самых тварей, которые напали на Артема и Жаю в лесу. Платформа двигалась дальше не сбавляя ход. За все время, он насчитал два поворота на лево. Учитывая что ехали они по железной дороге и запутаться в ней крайне сложно, то данный ориентир мог быть полезным.

До места назначения, ехали около часа. Наконец состав замедлили ход и остановился. Дизель сбросил обороты и умолк.

Перед сидящими на полу наемниками, возникла фигура командира.

--Мы почти на месте. Наша цель, находится в двух километрах от железнодорожных путей. Для того, что бы ускорить ваше движение по зоне опасности, мы сейчас переведем стрелки, и направимся по путям идущим прямо к нашей цели. Благо что есть такая ветка. Иначе, добраться до цели было бы можно, а вот что бы вернутся, времени уже не оставалось бы .. Лес очень буйный и густой.

--Значит, мы переводим стрелки и доставляем вас всех в нужную точку. Прямо к просеке которая ведет к цели! На второй платформе, находится багги с дизельным мотором и прицепом. Вы берете багги, грузитесь на него и следуете по карте. Территория не маленькая. Дальше чем нужно не заезжать. Мы исследовали только несколько мест на территории. Командир достал несколько листов бумаги, на которых был нанесен план местности чьей то умелой рукой.

-- Вот просека, где мы вас высадим. Вы следуете по просеке сюда. - Указал пальцем на карте командир так что бы все видели. - Тут находится большой ангар. Рядом с ангаром, так же находится несколько строений. Они все пустые, все что можно было в них взять, мы взяли. Минуете ангар и строения, следуете дальше, уходите влево, вот сюда. Тут отмечено место расположения еще одного ангара и строений. Мы там еще не были. Вам нужно, проникнуть в ангар и строения рядом с ним. Оценить там обстановку, запоминайте все: сколько ящиков, где стоят, какого цвета, какая маркировка?

Если двери или ворота не получается открыть, берете кирку в кузове и долбите дыру. Долбите эту дыру или в воротах или в промежутке между створок. За тем, берете лом, привязываете мягкой веревкой по середине и просовываете его в дыру. Удерживая веревку в натяжении, так что бы середина лома была видна в прорубленной дыре, цепляете за лом крюк металлического троса, второй конец которого цепляется за раму багги. Далее думаю объяснять не нужно.

--За тем, не теряете времени и берете первым делом самые легкодоступные ящики. Если успеете вскрыть, то ящики в которых будут металлические коробки, берите в самую первую очередь! Так же, обязательно берете зеленые ящики, размером они ,примерно в половину меньше чем ящики с патронами. Все это грузите на прицеп багги и возвращаетесь! Если у кого-нибудь, случается помешательство, приводите в чувство, привлекайте его внимание, обращайтесь по имени, задавайте вопросы и заставляйте на них отвечать. На мыслях не зацикливайтесь. На действиях не зацикливайтесь! Старайтесь что бы взгляд постоянно переходил на новые детали, не засматривайтесь в одну точку.

--Вот вам часы. - Командир протянул двое наручных часов. - Постоянно следите за временем. Через тридцать минут вы должны вернутся назад. Если вопросов нет, тогда приступаем.

К команде наёмников, подошли бойцы с длинными цепями, на концах которых болтались наручники.

--Погоди- погоди командир! - Всполошился Семен, пропустивший инструктаж на пироне указывая на цепи.- А эта херня зачем?

-- Это для того, что бы ты не бросил товарища в беде и не уебал куда глаза глядят! - С раздражением ответил Командир.

-- Я товарища и так не брошу! - Огрызнулся Семен. - Но ковылять по гиблой зоне, прикованным к товарищу мне не хочется! Так мы и за час не управимся!

-- Ты не до хера ли от меня хочешь? - Ответил командир. - У меня четкие предписания! И менять их я не намерен! Или ты идешь как сказано! Или я брошу твою дохлую тушу прямо тут!

-- Оружие хоть дадите? - Обреченным голосом спросил Семен.

-- Вам оружие не нужно! Во первых если переклинит кого то из вас, то положит всех вокруг. А во вторых .. Нет тут никого! Даже мутантов нет! Ничего живого кроме деревьев! Все живое обходит эту местность.. кроме нас конечно. Ну, начинаем! Хватит скулить!

Бойцы с длинными цепями, пристегнули наемников наручниками, парами друг к кругу. Артем подозвал Гришу и показал бойцу подошедшему к ним, что бы пристегнул их двоих вместе.

После не хитрой процедуры, дизель в металлической будке, снова зарычал и задымил. Состав тронулся с места и направился в обратном направлении. Примерно через метров двести, колеса звонко чиркнули по рельсам и обе платформы вильнув вправо, ушли на нужное ответвление.

Ветки возвышавшиеся над амбразурами платформ, цеплялись за решетку, некоторые из них с треском ломались и оставались висеть на решетке. Пулеметчики сложили кронштейн-станины, спрятав пулеметы под решетку и слезли вниз, с тем, что бы их не снесло с крыши очередной веткой.

Через несколько минут шелеста и треска, платформа остановилась. Машинист кивнул и бойцы принялись открывать ворота по левой стороне платформы.

-- Выгружаемся! Бегом! - Бросил командир!

Артем и Гриша, спрыгнули первыми держа цепи в руках, так что бы они не цеплялись и не мешали передвигаться. На второй платформе уже были открыты торцевые ворота выходившие прямо на рельсы перед составом. Бойцы со второй платформы, быстро выдвинули металлические аппарели укрепив их одним концом на платформе. По аппарелям, прямо на рельсы, скатился багги с прицепом . Багги был чуть больше чем машина на которой ехал последние несколько дней Артем. Мотор располагался сзади. По всей видимости, это мотор от какого то грузовика или фургона. В любом случае, мощности этого мотора должно хватить для того что бы тянуть нагруженный прицеп и людей в нем. Боец за рулем багги, проехал чуть дальше, давая прицепу полностью сойти с аппарелей и развернул багги на просеку. Машина, без каких либо проблем перескочила большими колесами через рельсы и остановилась уже на более менее ровной поверхности.

--Ну . Кто за руль? - Осведомился Командир.

--Я за руль! - Не дожидаясь ответа остальных, выпалил Артем.

-- Тогда чего застыли? Время пошло! Ломы, топоры, фомки, тросы, веревки, инструмент в кузове! Фонари, завернуты в ватник.

Артем дернул Гришу за цепь и направился к машине.

--Чего делать то Тёма? - Спросил поникшим голосом Гриша.

--А ничего Гришаня не делать. Что велено, то и будем делать. По ходу дела и сориентируемся. Ты не боись Гриша, я тебя не брошу если что.

Артем занял свое место за рулем, предварительно пропустив Гришу вперед на пассажирское сидение. Убедившись что все погрузились в кузов, нога вдавила педаль и машина высвобождая несоразмерную со своим весом мощь, рванула вперед разбрасывая куски земли. Багги углублялся в просеку приминая высокую растительность. Местами, на пути встречались высохшие молодые деревья поваленные с корнями.

- Предыдущая группа прокладывала путь. - Заключил Артем.

Багги мчался по просеке, не сбавляя скорости, не обращая внимания на кочки и молодняк. Прицеп бросало из стороны в сторону, но находившиеся в нем наёмники, умудрялись не выпасть за борта. Артем посмотрел на часы. - Три минуты.

Прямо ко курсу показалось строение. Он прибавил газу и багги ускорился.

По мере приближения к зданию, виски немного сдавило.

--Началась опасная зона. - Повернувшись к Грише предупредил Артем, хотя точно и сам не понял, началась она или нет. - Постарайся не задумываться, как говорил командир!

Гриша молча кивнул в ответ.

Лицо его, показалось Артему немного надменным и презрительным. - Странно.. Раньше я не замечал этого. - Отметил Артем. - Он снова глянул на Гришу и мысль о его надменной мине, не оставляла в покое. Казалось, что именно в этот трудный момент, когда нужно сплотится, Гриша показывает свое истинное лицо! Вот его истинное нутро, вылезает наружу! Скорее всего, он задумал что-то подлое! Ну да! Это же понятно как белый день! Как он раньше не понял этого!? В голове Артема все складывалось в одну логическую цепь, которая становилась абсолютной осмысленной и понятной!

Машина выехала на ровную поверхность, здания маячившие вдалеке, были уже по правую сторону от наёмников.

Увидев здания Артем пришел в себя. - Ух... бля! А чего это такое было? - Он сразу понял, что воздействие уже началось. Пытаясь восстановить весь тот бред что думал о Грише, Артем не мог поверить, что это был он.

Посмотрел на часы - Пять минут прошло всего. А ощущение будто ехали минут двадцать.

Первые постройки остались позади. Артем сосредоточился на маршруте указанном в карте. Решив занять Гришу, да бы не давать ему расслабляться, сунул в руки карту. - Гриша, веди нас!

Пустые глаза Гриши смотрели на Артема, а руки так и не брали карту.

-- Гребаный гибастос! Гриша! - Артем ударил его ладонью по лицу. Гриша не реагировал. Губы его двигались, сопровождая еле уловимое бормотание.

Артем глянул на карту и чуть было не пропустил нужный поворот, уходящий с просеки влево . Проехав еще немного, взору открылась еще одна площадка, с постройками . Багги на полном ходу подъехал к самому большому ангару и зарылся колесами в землю пуская юзом прицеп в котором находились остальные.

Артем посмотрел на часы. - семь минут. - А ну братва, давай бегом! Времени нет нихера! - Он попытался сосчитать сколько времени им осталось на погрузку, включая обратную дорогу, но мысли отказывались выдавать что-нибудь логичное! Он просто не мог понять, как слагать и вычитать! - Опомнившись, начал считать по именам товарищей. На счете четыре, здравый рассудок вернулся.

Команда выгрузилась из кузова. Два донских казака, прикованные в паре, не теряя времени принялись ломать металлические ворота.

Казак с чубом на голове и Вася Дурень, тоже кинулись выламывать дверь в ближайшую постройку, размером на много меньшую чем ангар. Артем, бросился к Грише. - Гриша! Гриша бля! На меня смотри. Гриша, как по отчеству тебя? Отвечай! Как твое отчество!?

--Оо-отчество..... - Протянул ровным голосом Гриша.

-- Да! Отчество! Скажи мне его! Или я тебя распотрошу блядь прямо тут! - Продолжал Артем, стараясь выплеснуть как можно больше эмоций.

-- Васильевич. Григорий Васильевич. - Прозвучало в ответ почти таким же ровным тоном.

-- Гриша Васильевич! Как брата твоего зовут? Как зовут Брата? Где твой брат сейчас? Отвечай! Отвечай! - Артем тряс Гришу за шкирки, не давая ему отвлечься ни на секунду .

-- Взгляд Гриши, вдруг обрел осмысленность. - Брат? Рейдеры убили. Я тебе говорил уже .- Гриша быстро приходил в себя, понимая что с ним происходило что-то не то. - Ох ты епт! Это что же, меня накрыло что ли?

-- Накрыло, нарыло Гриша! Держись, не уходи в себя! Постоянно разговаривай со мной. Эй! Все! Разговаривайте вслух! Все разговаривайте! Не молчать! - Прокричал Артем.

Казаки оказавшиеся в сознании и трезвом рассудке, моментально затянули песню. Третий казак подхватил, вскрывая ломом дверь. Сквозь голоса казаков, стал пробиваться голос Семена и Гриши которые не знали слов, но на припевах усердно подхватывали.

Артем схватил лом и стал помогать казакам ломать ворота в ангар. Метал был уже довольно прогнившим и трухлым. Разворотив дверь в воротах, один из казаков стал долбить по ней тяжелым молотом, пробивая сгнившее железо и трухлое дерево насквозь. В конце концов дверной проем был освобожден.

--У кого часы?- Спросил один из казаков.- Сколько нам времени осталось?

-- Часы у меня! - Отозвался Семен. - Только я не знаю сколько осталось! Я понять не могу ничего.. !

-- Семен! Как меня зовут? - Крикнул Артем.

-- Артем. - Ответил Семен. - Ты сынок брось эту ерундистику! Со мной все в порядке! Я не поехал головой и не помешался! Я просто не понимаю как посчитать сколько нам осталось! Такое бывает с каждым! И нехер на меня смотреть как на помешанного!

--Семен, сколько тебе обещали заплатить за эту работу? - Продолжил Артем.

Семен задумался. -Ну пять золотых.. -- Лицо его изменилось. Глаза часто заморгали. - Все-все! Отпустило мужики! Спасибо!

Артем посмотрел на свои часы. Прошло пятнадцать минут. - Так , хватаем все что попадется и грузим на кузов! - Скомандовал Артем! Нам осталось восемь минут на погрузку и семь минут на то, что бы вернуться!

Казаки кинулись внутрь, включая фонари. Казак с чубом и Вася-Дурень, бросили выламывать свою дверь и тоже кинулись в доступный уже ангар.

Следом за ними проскользнула пара Семена с Шуриком.

Артем посмотрел на молодых братьев. Миша, сидел на земле и плакал. Леша, пытался привести его в чувства. Ситуация походила на игру в салочки .. только один выйдет из помешательства, как его эстафету перехватывает кто-то другой.

Лёша! Ты приводи его в чувства! Мы справимся сами! - Крикнул Артем уходя в проем развороченной двери.

Мимо них с Гришей, пронеслись Донские казаки, выволакивая деревянный ящик. Следом за ними, тащил ящик Казак с чубом, а за ним, на цепи, волочился Вася Дурень в невменяемом состоянии, что-то бормоча.

Времени оставалось очень мало и приводить в чувства Васю, Казак даже не пытался, осиливая весь груз с животным надрывом.

Фонаря у Артема не было. Но на ящиках уже лежал фонарь оставленный кем то из ребят. Чуть дальше, в глубине ангара блуждал луч еще одного фонаря. - Это Семен с Шуриком.

Артем схватил фонарь и спешно осветил им ящики.

--Гриша! Хватай вот эти два зеленых! А я потащу этот длинный! - Сказал Артем.

Гриша принялся снимать с металлического яруса зеленые ящики. --Тяжелые . Еще нога бля подгибается!

Артем схватил ящик подлинней и они вдвоем понесли их к выходу. На улице, они снова встретились с казаками бегущими за следующей партией.

Казак с чубом, все так же тащил за собой тело Васи Дурня, который уже даже не двигался, глаза его застыли стеклянным взглядом, а губы расплылись в блаженной улыбке.

Артем бросил взгляд на братьев. Миша, разговаривал сам с собой, а Леша, ходил вокруг и что то искал.

--Пацанов обоих накрыло! - Крикнул Артем. - Гриша, давай, грузим! Помоги!

Гриша оставил свои ящики, и подхватил длинный ящик Артема. Погрузив все на кузов, Артем посмотрел на часы. Восемь минут еще не прошло.

--Последняя ходка Гриша! Время! -Они снова помчались в ангар.

В проеме опять столкнулись с Казаками и ревущим от натуги Чубом. Они тащили очередные ящики, не обращая внимания на их тяжесть и препятствия на пути.

-- Мужики, это последняя ходка! - Крикнул Артем. - Время вышло! Мы сейчас Семена заберем, прихватим по ящику и выходим!

-- Понял! ...

--Хорошо!- Донеслось от обеих пар. - Только Сеня похоже того.. поплыл! Вы хлопчики давайте скорей! - Почти прокричал удалившийся Казак с чубом.

В Ангаре, в самой его глубине, все блуждал луч фонаря.

--Гриша, давай сначала Семена и Шурика притащим. А потом уже груз возьмем.- Сказал Артем и потащил хромающего Гришу на луч фонаря.

Приближаясь к Семену и Шурику, стали слышны тихие голоса. Подойдя еще ближе, стал увиден силуэт Семена водящего фонарем по ящикам. Артем подошел ближе и взяв фонарь из рук Семена, посветил им Семену в лицо.

Семен с кем то разговаривал не обращая внимания на свет направленный прямо в глаза. Зрачки его помутнели. Лицо было сосредоточенным и напряженным.

--Семен! Сеня! - Артем стал тормошить его.

--Что, Вы . Это совершенно не обязательно. - Четко и ясно проговорил Семен.

-- Что не обязательно? - Опешил Артем.

--Попытка - попыток. Обычная реакция на реакцию. - Ваша реакция, это плод сложных процессов сублимации психики. Уходите в иные состояния, являющиеся менее деструктивными как позиция индивида. - Ответил Семен.

Подобные речи, даже если и были бредом помешанного человека, то никак не могли взяться из головы Семена. Даже в глубоком помешательстве, вряд ли он мог выдать что-то связное и тем более логически оформленное, в подобном роде.

Артем перевел луч фонаря на Шурика. Тот молча стоял у огромного стеллажа и разговаривая шепотом сам с собой, пытался отвернутся от света фонаря. Буд то что-то прятал.

--Шурик! Лопата! - Артем подошел ближе.

Шурик сжался, пытаясь всем своим видом показать что он не Шурик а обычный ящик.

Артем Потянул его за плечо, пытаясь развернуть лицом к себе. С трудом, но это удалось. Шурик развернулся. Губы и подбородок его были в крови. Он старательно пережёвывал собственную плоть сгрызаемую с ладони, пальцев, кисти. Из разорванной раны, пульсирующей струйкой била кровь. Шурик улыбнулся и протянул обглоданную руку Артему.

Артем посмотрел на руку. - Деструктивная позиция индивида. - Произнес он вслух. Слова Семена не оставляли его в покое. Состояние немного изменилось, волнение отошло на задний план и все вокруг будто качнулось.-- Какой же Саша все таки глупый. - Начал размышлять Артем.- Ведь его позиция явно деструктивная.

Рука Артема опустилась и луч фонаря уперся в пол. --Темнота.... Темнота это деструктивная форма или конструктивная? -Продолжил он размышления.

--Темнота это Свет. - Сказал кто-то внутренний в голове Артема.

-- Темнота это Све-ет. -Повторил Артем. - Потому что все относительно? - Спросил Артем как бы самого себя.

--Потому что, темнота состоит из света, а свет состоит из темноты. - Ответил кто-то внутренний.

--Рыжая... Рыжая.. Девушка. Она ждет. Как зовут Рыжую? - Пронеслось в голове Артема. - Её никак не зовут. - Ответил Артем. - Она просто рыжая. Рыжая - Жая.

-- Где она? - Пронеслось снова в голове Артема. - А при чем тут она ? - Спросил Артем.

Рядом с Артемом, появился Татарин улыбающийся во всю! - И я тоже не понял, при чем тут она? - Произнес Татарин. - Не отвлекайся Артем! Пойдешь со мной?

Артем ничуть не удивился его появлению и улыбнувшись в ответ, направился вслед за таким родным и спокойным Татарином.

-- А как же Рыжая? - Снова пронеслось в голове Артема.- Где она сейчас? Просто ответь мне и я больше не стану надоедать!

Артему очень хотелось заглушить эти глупые расспросы, постоянно отвлекающие от мыслей. Уж лучше отделаться от них.

--Она ждет! - Выпалил злым тоном Артем.

-- Кого она ждет? - Снова пронеслось в голове.

--Она, ждет.... меня. - Неуверенно ответил Артем.

- А где она тебя блядь ждет?! - Врезалось оглушительным криком прямо в ухо Артема.

-- В Мироновке .. в камере.. - Произнес Артем. - пелена перед глазами спала, по телу поплыли волны холода, сменяющиеся волнами жара. Кровь прибила в голову и к горлу подкатила тошнота. Артем приходил в себя. Он лежал на улице, у ангара. Рядом с ним, сидел Гриша и казаки.

--Меня накрыло что ли? - Спросил Артем, поднявшись на локтях.

--Накрыло братик! Ой накрыло! - Ответил Казак с чубом. - если бы не Гриша, каюк вам всем на месте! Вытащил тебя. Ну все хлопчики, погнали! Времени нет совсем!

Артем осмотрелся, Семен и Шурик с окровавленной рукой и мордой, блуждали рядом. Братья не подавали признаков какой либо активности или мозговой деятельности. Вася Дурень, все таки пришел в себя, Казак наверное помог.

Очень спешно, из последних сил погрузили на кузов помешавшихся, за тем погрузились и казаки.

Артем и Гриша уже сидели впереди.

--Газуй братик! - Проревел Казак, удерживая железной хваткой Семена, сыплющего непонятными терминами в сторону деструктивного Казака.

Артем вдавил педаль и звук мощного мотора, как никогда приятно и по родному обласкал слух! Создавалось ощущение будто мотор, это некая добрая сила, которая берет их всех, изможденных и полу-свихнувшихся под свою надежную отеческую защиту. Мол - не бойтесь парни, я мощный, я вытяну вас всех из этого пиздеца!

Артем развернул машину и колеса в озверевшем порыве, хищно и бесцеремонно прогрызли борозды в земле. Машина пулей рванула обратно к платформе!

Не забыв про поворот, он свернул, пролетел мимо первых построек и вдавил педаль что было силы. Машина неслась с немыслимой скоростью, разметая на своем пути все что попадалось. Ребята в кузове, тоже держались из последних сил, но никто и не думал даже крикнуть, что бы он сбавил скорость!

Наконец, показалась часть платформы. Заслышав рев мотора, бойцы выдвинулись вперед, навстречу багги.

У самой платформы, Артем развернул машину боком параллельно составу и остановился. Казаки и Вася Дурень, стаскивали с кузова так и не пришедших в себя ребят. Семен, уже не тараторил, а просто уткнулся в одну точку. Шурик, был белым как стена. Кто-то из парней, успел пережать ему руку, что бы остановить кровь. Но по всей видимости, было уже поздно.

Артем посмотрел на Гришу. - Спасибо Гришаня! Вот и отплатил ты мне, как хотел!

Гриша, начал было что-то говорить в ответ. Как за спиной у самого кузова, раздались автоматные очереди.

Они с Гришей одновременно повернулись. Донские казаки, получившие очередь на двоих, все еще силились и пытались устоять на ногах. Вася Дурень, Накинул цепь командиру на шею и душил его. Казак с чубом, схватил за кадык одного из бойцов и прижал его затылком к своей груди не в силах ударить второй рукой из-за Василия натянувшего цепь на шею Командира. Все остальные были мертвы.

Со стороны платформы бежали еще бойцы. По кабине багги ударили выстрелы. Артем не успел среагировать, как еще одна очередь, простучала заклепками по металлу рамы. На груди Гриши, поднялась одежда. За тем его плечо вспучилось и выбросило фонтан ошметков вывернувшись в неестественном положении. Гриша осел на сидении.

Уже сквозь пелену, как в пьяном угаре, Артем услышал крик Казака - Газу братик! Газу! Уже не понимая в какой именно момент среагировал, как рванул с места вывернул руль назад в сторону просеки.

Машина неслась в просеку стараясь уйти с траектории прямой видимости пулеметчиков, а позади в истерике замолотили оба крупнокалиберных "Корда" , кроша все что попадало в их огневую зону. Пули пролетавшие мимо машины, ломали деревца и вырывали плоть из взрослых деревьев, разбрасывая щепки по сторонам.

Казак и Вася, забились между ящиками которые не успели сгрузить, и держали мертвой хваткой командира, который не додушенный Василием, был взят в качестве щита. Но пулеметчики по всей видимости считали своего командира уже мертвым или обреченным и молотили от всей души.

Значительно отдалившись в глубину леса, немного не доехав до первых построек, машина заглохла и встала.

Артем кинулся к Грише и приподнял его голову. - Гриша.. Живой?

Вроде, пока живой. -Отозвался он совсем ослабшим голосом. - Но это не на долго Артем.

--Ты погоди.. Погоди помирать Гришаня! Сейчас я погляжу что у тебя там.

Он разорвал одежду Гриши в местах ранений... Одно ранение было в грудь, пуля вошла в левую часть грудной клетки. Второе ранение было в плечо. Но, куда пришлось второе ранение, было уже совершенно не важно. Гриша умирал, разворотило его не на шутку. Было бы ранение хотя бы семеркой в те-же самые места, может и выжил бы. Хотя тоже вряд ли.

За кузовом послышалась возня и разъяренный рык Казака. Артем глянул мельком назад и увидел как Казак треплет в руках еще живого командира.

--Э-эй ! Погоди! Не убивай его! - Крикнул Артем Казаку. - Он пока еще нужен!

Казак прорычал что-то не внятное и скрутил командира, что бы тот не трепыхался.

К кабине багги, уже почему то без цепей, подбежал Вася Дурень, который до сих пор так и не проронил ни слова. - Что тут? - Спросил Вася.

-- Помоги мне! - Ответил Артем. - Давай его на траву положим.

Вася подхватил Гришу под руки и приподнял над сидением. Артем взял ноги и пролезая по сидениям последовал за Васей.

--Куда его? - Спросил Вася.

--В грудь и в плечо. Вася, чего там случилось?

--Да ты другу помогай пока .. потом все расспросишь. - Ответил Вася. - Вот, мы у Командира ключи вынули от цепей. - Вася отстегнул Артема, за тем Гришу и молча направился назад к Казаку державшему Командира.

Молчун Вася, оказался довольно вдумчивым и понятливым мужиком. Артем понимал, что Грише нужно помочь, но в то же время , понимал что нужно действовать быстро. Вася же, понимал что Грише остались считанные минуты. И хотя бы в эти минуты, лучше по человечески с ним попрощаться, вместо не нужной возни.

Артем разорвал рубаху Гриши и приложил материал к ране на груди. - Ты держись Гриша.

--Не переживай Артем. Все нормально. Конец всегда где то рядом. Да и уходить не особо страшно. Все что было дорогого в жизни, потерял. Жаль с тобой не успели сдружится... Но с другой стороны и к лучшему. Не успели сроднится- нечего терять.

Разговаривал он тяжело, с натугой. Дыхания не хватало на полноценное произношение всех слов. Из уст выходили полу-слова, обрывавшиеся на последних слогах.

Будучи человеком не сентиментальным, Артем не считал смерть чем-то ужасным. Он много раз убивал, много раз убивали у него на глазах. И сей факт принимался им как и привыкли принимать смерть, в среде где каждый выживает как может. Но, с появлением Жаи и Гриши , проснулось в нем что -то человеческое. Что-то дрожащее внутри, от обиды за умирающего человека, которого он даже не узнал толком, но привык к нему, проникся .

--Артем...- Раненый тяжело сглотнул. - ... Помоги, а? Прошу.. Тём-м ...

--Чего Гриша? Ты не напрягайся, шепотом скажи, так проще. - Артем приблизился ухом к губам Гриши.

--Добей.... Больно. - Прошептал Гриша.

Убивать товарища не хотелось, но сейчас это реальная помощь, единственное чем он может облегчить мучения! Внутри клокотало множество намешанных чувств и каждая секунда промедления продлевала страдания Товарища! И страдает он, из-за того что Артем вдруг надумал пускать слюни и прислушиваться к бушующим чувствам внутри. Высшая форма эгоизма. Не колеблясь ни секунды и не теряя времени, Он бегом подскочил к кузову у которого стоял Казак со скрученным командиром и Вася. Взгляд в растерянности блуждал по кузову, в поисках подходящего инструмента для облегчения страданий Гриши.

За тем, взгляд Артема упал на Командира, на поясе которого висела пустая кобура. Пистолет успел вынуть Казак и поняв что именно ищет Артем, протянул оружие рукоятью вперед. Одним движением выхватив пистолет, проверил обойму, снял с предохранителя и проверил наличие патрона в стволе. Армейский 6П35 готов к выполнению последней воли умирающего.

Артем приблизился к Грише. Тот лежал и смотрел в небо, грудь его часто вздымалась в маленьких и поверхностных вздохах. Он кашлял кровью, и терпел из последних сил. Понятно было, что через минуту-две, Гриша сам умрет. И надобности стрелять особой нет. Но все эти мысли, ни что иное как личная трусость и слюнтяйство Артема, оттягивающие страдания. Все, о чем просил его умирающий товарищ, это об избавлении и о твердости! А не о лишних раздумываниях и продлении мук.

Артем присел рядом с Гришей. - Прощай....

Взгляд Гриши был спокойным и благодарным. Губы скривились, в попытке произнести какое-то слово, но так и застыли.

Плетью по ушам ударил звук выстрела. Лицо Артема обдало мелкими каплями крови.

Взгляд Гриши застыл стеклом. Грудь больше не вздымалась в частых конвульсивных движениях. Он своё отмучался. На душе было неприятно и обидно, но одновременно чувствовалось какое-то облегчение за Гришу. Казалось что хуже чем тут, на земле, больше не может быть нигде. Он был уверен, что Гриша сбросил свое тело как засаленный ватник и совершенно свободный и легкий как пух, задышал на полную грудь.

Артем попытался опустить веки товарищу, но так и не смог. Глаза упорно не хотели закрываться. Хоронить его не было ни смысла, ни времени. Долго находится в черте опасной зоны, было рискованно. Даже если и похоронить, зверье все равно отроет через два часа и от трупа не останется даже костей. Хотя ... Он вдруг опомнился.- в зоне ментальной активности нет животных! Это единственное место где можно спокойно похоронить близкого, и его тело тут же и останется, навсегда!

Поднявшись, он направился к Казаку. Проходя мимо кузова, взял из него кирку и лом.

--Ну шо там, братик? Отошел Гриша?- Спросил Казак у подходящего Артема.

Артем кивнул.

--Царствие Небесное..-Перекрестился Казак.

-Этот живой еще? - Указал Артем на командира.

--Та живой гнида. -Казак, ткнул подошвой сапога командиру в бок.

--А-ну, поднимите его.

Казак и Василий, схватили командира под руки и поставили на ноги не ослабляя хватку с обеих сторон.

--Василий, что произошло у состава? - Спросил Артем.

-- Мы приехали, первым делом сгрузили братьев и Семена. Думали может эти им помогут. - Василий кивнул в сторону Командира. - А эти суки, из двух стволов, по лежачим Семену с Шуриком полосовать стали.

--Дальше. - Кивнул Артем.

-- А дальше Донские дернулись вперед, их очередью тоже завалили. А эта гнида..- Василий снова кивнул в сторону Командира. - А эта гнида видно не рассчитывал на то, что я до него дотянусь. Ну я его как трофей и захватил. .. Правда если в идеале, то я его задушить хотел. Ну а Чубатый еще одного придушил вроде. - Закончил Василий.

--Слушай, командир.. У меня всего пара вопросов к тебе. - Обратился Артем. - Ответишь на них и мы договоримся.--Зачем стреляли? - Коротко спросил Артем.

Командир не собирался играть в героя, да и смысла никакого в этом не было. - Нам приказали. Так всегда делают, со всеми рабочими! Пока могут работать, делают ходку, вторую .. потом сдуваются и все. Мы одного, двоих оставляем для допроса, где какие ящики стоят? С какой маркировкой? Как трудно достать? Остальных в расчет сразу и на месте. Только отвозим подальше и по дороге сбрасываем. Что бы труппы не смущали следующую партию рабочих.

--Ах ты собака бешенная! - Молотообразный кулак Казака глухо сплющил грудную клетку командира.- Курва! Так ты нас на убой вез?

Рискуя потерять Командира раньше времени, Артем остановил Казака и с трудом успокоил.

Командир долго откашливался и с отдышкой приходил в себя.

-- Почему всех убивали? - Продолжил допрос Артем- Игорь Викторович ваш, деньги что ли так экономит?

--Игорь Викторович?! - Ухмыльнулся Командир. - А почему ты решил что он что-то экономит? Он вообще занимается только организацией, его не волнует сколько и кому платят! Не он платит! Есть люди повыше него.

-- Так значит он у вас не главный?

-- Главный?.. Нет. Главный совершенно другой человек. А Викторович, всего лишь отвечает за рейды и за безопасность.

--Тогда зачем убиваете рабочих?

-- Что бы никто не разнес информацию о том, что мы тут берем!- Ответил Командир. - Вы же сами эти ящики грузите! Отпусти вас, завтра придете сюда сами и начнете выносить! Даже если знаете что больше ходить нельзя, что следующий раз может стать последним, все равно идете блядь.. от жадности даже смерти и сумасшествия не боитесь. Никто кроме нас не знает что тут. Все боятся даже приближаться к этой зоне! А те, кто не знает о ней и случайно забредают.. Радуются тому что удалось вырваться, или остаются тут гнить!

--Уйти отсюда реально? - Спросил Артем.

--Вам..?! Нет! - Коротко ответил Командир. - Даже со мной в заложниках, никак. С платформы уже дали знак группам охранения о происшествии, и скорее всего весь периметр окружен позициями со стрелками. Не пройдете. Тут все серьезно .. Вы хоть представляете что тут? Склады оружия! Склады! Думали один... Потом оказалось два! А может их тут больше?! Только мы одни всего два нашли. Но должна быть карта или схема. И Вы думаете, что рискуя таким богатством, отсюда хоть одного человека выпустят? Да нихера подобного!

Группы охранения стоят конечно не по всему периметру, это я лиху дал! Но в местах куда вероятнее всего подастся беглец, они точно будут! Идти в других направлениях это значит подохнуть! Потому что все поросло густым лесом и ментальная активность там, через минуту делает из человека овощ .. или дохлый овощ! - Закончил Командир.

Значит Игорь Викторович и не собирался отпускать Жаю. Нас с Гришей. - В голове, больно кольнула мысль о том, что участь Жаи была предрешена с самого начала. И возможно участь эта, настигла её еще даже до того как вся группа наёмных рабочих погрузилась в кузов грузовика. Все что теперь оставалось Артему, это как можно скорее найти способ вынуть Жаю из застенок Мироновки.

-- Ты знаешь о девушке которая была со мной?- Спросил Артем у командира.

-- Нет, не знаю.

-- Если Игорь Викторович, оставил её в камере до моего возвращения, какая участь может её ждать? - Продолжал Артем.

--А ты подумай сам! - Ответил Командир. - Девка симпатичная?

-- Да.

--Ну, тогда употребит пару раз, может подержит для развлечения. Потом может продаст в рабство. Если девка очень сильно понравится, может держать в камере пока не потеряет товарный вид. - Ответил Командир.

Артем бросил к ногам Командира кирку и поднял пистолет.- Рой могилу.

--Что.. Все таки не договорились? - Спокойно, с ухмылкой спросил Командир.

--Для товарища моего яму выкопай, хоть за одну смерть отработай по человечески. - Ответил Артем.

-- Как я понимаю, меня вы положите тут же? Прямо с могилкой боевого товарища? - Все так же спокойно осведомился Командир.

-- Тебя гнида, мы положим частями, в виде оградки! - Казак снова ухнул Командира кулаком.

-- Послушай.. Кхе- кхе... Парень.. - Обратился Командир к Артему. - Я Вам все сказал по человечески. Хочу и вас кое о чем попросить.

--Говори.

--Как я понимаю, живым вы меня отпускать не собираетесь? - Начал Командир.

--Тут ты все правильно понял. - Ответил Артем.- И чего ты хочешь? Что бы отпустили? Я тебя не отпущу, даже за большие деньги. Ты сам все знаешь.. "..Если хочешь отпустить врага и спать спокойно- то лучше застрелись. Сэкономишь нервы и лишние патроны." - Закончил Артем.

--Я знаю что не отпустите. Я выкопаю две ямы, одну вашему товарищу, вторую себе. Прошу одного, убей быстро и сделай милость.. закопай. Живем как животные, хоть похоронят по человечески. - Закончил Командир.

Казак, посмотрел на Артема и почему то даже не стал снова бить Командира.

--Пустите его. - Кивнул Артем. - Считай что договорились.

Вероятно не только Артем понимал, что и для Командира эта смерть являлась чем- то вроде освобождения. Так же как и для Гриши. Он не знал этого, но чувствовал. Так же Артем понимал и -то , что Командир по большому счету не виноват во всем этом. Некуда ему деваться. Да и время такое.. Все, убивают всех! И Артем от них не отстает! Кого тут винить? За что? Все что остается, это бездумно действовать по слаженному алгоритму - Врагов убивай, остальных бери на заметку.

Нет выхода.. Нельзя отпускать никого из тех, кто целился в тебя хотя бы один раз. Было видно, что Командир не станет мстить если его отпустят. Не станет искать Артема. Даже может не подаст виду, если столкнется где-нибудь с Артемом взглядами. Командир сам устал от всей своей жизни и от себя.

Но гарантий нет ... Никто не гарантирует того, что Командир при случае не выстрелит в спину встретившемуся Артему. Никто не гарантирует того, что Артем не столкнется с ним через пару лет в ситуации, где у Командира в руке будет оружие а у Артема не будет! И предсказывать такие ситуации на перед, совершенно глупая трата времени. Все такие ситуации нужно просто исключать, самым доступным методом. Если конечно хочешь еще пожить. А в теперешнем мире, на счет этого все просто ... Хочешь жить? - Убивай! Будешь долго думать!?- убьют тебя самого!

Казак и Василий отпустили Командира и отступили подальше от рассекающей воздух кирки. Не опуская оружия Артем старался не терять бдительности. В этом месте, воздействие ментальной зоны тоже чувствовалось, но было оно очень слабым и еле заметным. Сознание не путалось, помешательств и прочих проявлений не было. Просто голова стала ватной и тяжелой. Артем сразу это отметил, но за все время ничего более серьезного не происходило.

-- Проверьте, что у нас в ящиках. - Обратился он к товарищам.

Казак и Вася, принялись отбивать крышки с ящиков. Одна из крышек издала жалобный скрип и приподнялась под напором фомки и топора.

-- Ох ты! Цинки тут Артем! - Восторженным голосом произнес Казак.

Артем приблизился к кузову и взглянул на один из продолговатых ящиков. В нем действительно были две жестяные коробки.

--Это и так понятно что цинки, маркировка есть на торце! Тут семерка. А вот в этом пятерка.-Подсказал Артем.-Вы остальные вскрывайте, те что с непонятной маркировкой.

Еще одна крышка скрипнув подалась. Василий разгреб содержимое ящика поменьше. - Тут тоже коробки, только маленькие, с защелками!

-- Это гранаты. - Высказал предположение Артем.- Откройте, проверим.

-- Так, это мы скоро! - Отозвался Казак и защелки на небольших ящиках похожих на чемодан от щелкнулись.-Да, гранаты. Только без запалов, тут еще "консерва" есть в ящике.-Чуб взял топор и принялся ковырять жестяную коробку.

--Запалы именно в ней, в "Консерве"...-- Отозвался Артем наблюдающий за Командиром.

-- Чуб! Тут ключ есть для цинков!- Обратился к Казаку Василий, демонстрируя ключ работающий по принципу консервного ножа, предназначенный для вскрытия цинковых ящиков.

Кирка ритмично входила в землю и разрыхляя её вырывалась обратно. Командир заканчивал рыть вторую яму, периодически бросая кирку и выгребая разрыхлённую почву руками.

Командир весь перепачканный в земле, не обращал внимания на грязь. С каким - то жутким спокойствием и спешкой, выгребал руками землю из ямы.

-- К чему такая спешка, Командир? - Обратился к нему Артем.- Ты торопишься поскорее лечь в эту ямку?

-- Хочу закончить все, поскорее. Зачем оттягивать, если и так все предрешено! - Отозвался он, не отрываясь от дела.

Казак и Вася, орудовали ножом, вскрывая жестяные оцинкованные ящики. Вася вскрыл очередной деревянный ящик, и принялся доставать из него один из цинков. - Чуб! Помоги! - Кряхтя, выдавил Вася.

Казак бросил ключ и подхватил жестяную коробку с другой стороны.

Поставив цинк на дно кузова, Казак снова взял ключ и продолжил.

--Что там? - Обратился Артем к Казаку.

-- Ой много добра! Ой много! Тут гранаты. А Тут семерки под калаш на год безбедной жизни хватит! - Кивнул Казак на второй вскрытый цинк. - А еще сколько не открыто! Это ж все ящики с цинками!

Артем подошел ближе и посмотрел на вскрытые жестяные коробки. Одна из них, была полна картонных упаковок с патронами.

-- Если это все на троих поделить.. На каждого получится столько, что представить сложно!- С азартом вклинился Василий.

--Дочку небось выкупать пойдешь сразу? - Улыбнулся Казак.

-- Пойду! - С довольной улыбкой ответил Василий.

Добра в ящиках и правда хватало. По примерным расчетам Артема, не вдаваясь в детали и пересчеты, все вместе , включая гранаты, потянуло бы на сумму от восьмидесяти до сотни золотых монет! Сумма серьезная. Только возникало пару загвоздок. Во-первых, все это добро, лежит посреди леса не в виде монет, а в ящиках которые они втроем вряд ли утащат! А во - вторых, выйти из этого леса даже без ящиков, будет довольно сложно.

-- Вася, а как ты все свое добро собрался отсюда уносить? - Спросил Артем с иронией.

-- Василий задумался и посмотрел на Артема. За тем его взгляд медленно перешел на Казака. - А как выносить? - Ответил вопросом на вопрос Василий.

-- Вот как раз самое время подумать! - Ответил Артем. - Что ты там вскрыл? - Кивнул Артем на очередной вскрытый цинк.

-- Да тут маслята. А вот в этом, вроде тоже маслята, только другие какие - то . Погляди! - Василий протянул Артему два патрона из разных цинков, приставляя их друг к другу для сравнения.

-- Это масленок. - Указал Артем на пистолетный патрон 9х18. - А это, девять на девятнадцать парабеллум . Довоенного производства стран Содружества. Как раз под Командирский тридцать пятый. - Артем подошел к ящику с патронами и рассовал несколько горстей по карманам. За тем, отщелкнул магазин пистолета и дозарядил в него один патрон из свежего цинка.

-- Так, это... Как уходить-то будем, хлопцы? - С озадаченным видом, спросил Казак.

-- Перекурим пока, подумаем. - Артем достал кисет с табаком, и бумагу. - Командир! У тебя есть чем прикурить?

Командир выровнялся разгибая спину и стал рыться в карманах.

Артем присел на кузов не упуская Командира из поля зрения и протянул кисет с конвертом бумаги, Казаку. - скрути и мне тоже. Попросил Артем.

Командир достал из кармана зажигалку и протянул её на ладони.

--Брось Казаку!- Сказал Артем.

Командир бросил зажигалку Казаку. - Я закончил. Подымить дадите?

--Чуб! Скрути и ему одну. - Попросил Артем. - Последнее желание, можно уважить.

Наконец Казак скрутил самокрутки и раздал их присутствующим, давая Артему прикурить первому.

За тем, Казак прикурил одну самокрутку и протянул её Командиру. - На, держи!

Курили молча, без слов и обсуждений. Солнце стояло высоко, день был в самом разгаре. Дым табака приятно горчил. Хотелось пить и еще было бы не плохо посмотреть как там рана на спине? Ведь швы так и не сняты.

-- А в багги, случайно воду для нас не запасали? - Спросил Артем у командира, сидящего у дерева.

--Посмотрите в машине, должна быть канистра. - Ответил тот.

Казак, принялся рыться за сидениями. - О! Есть канистра! - Ответил он доставая канистру из машины. Открыл, понюхал, за тем наклонил и попробовал на вкус. - Вода! Нормальная!

Артем жадно отпил воды и поставил канистру на землю.

-- Ты докурил, Командир?

-- Докурил. - Поднялся на ноги тот.

Артем передал пистолет Казаку и направился к телу Гриши. - Возьмешь за ноги.- Кивнул он Командиру.

Присев возле покойного, Артем снова положил ладони на веки товарища и на этот раз они закрылись. Стянул с него рубаху забрызганную кровью и взял тело под руки. Вместе с Командиром они перенесли тело в могилу и Артем накрыл Гришу рубахой. - Прости Гришаня, другого савана у меня для тебя не нашлось.

-- Та он и за то благодарен будет, братик. - По доброму произнес Казак, подошедший ближе.

--Зарывай. - Бросил Артем Командиру.

Командир принялся загребать землю в могилу. Все стояли молча. Толкать речи прощаясь с ушедшим товарищем, было давно уже не принято, в связи с тотальным обесцениванием жизни. Смерть стала обычным делом, не удивляющим никого. И только по настоящему близкие люди, хранили в душе память об ушедшем и хранили его образ. Но даже эти теплые хранимые в душе образы и моменты, вымывались из нутри тяжким временем.

Командир наконец закончил и прибил холмик земли на могиле. Артем взял пистолет у Казака и направил его на Командира.

--Ну что Командир... Будем прощаться?

--Можно и без прощаний. Чай не родственники. - Ответил Командир.

Лицо его было уже не таким спокойным, в руках появилась заметная дрожь. Может он и смирился с тем что умрет. Может и старался принять свою участь достойно, по мужски, не умоляя о пощаде. Но пред лицом смерти, страшно становится каждому. И это не всегда страх .. Обычный рефлекс, инстинкт самосохранения. Просто накатывает волнение, в котором разум теряет хватку и сознание подавляемое инстинктом, мечется и пытается найти путь к спасению. Пока разум и воля снова не возьмут верх.

Завалить этого мужественного уёбка, Артему очень хотелось. Но, даже не смотря на смерть Гриши, здравый смысл все же взял верх. Гришу уже не вернуть, да и убиваться смысла никакого.... А вот поиметь с Командира хоть какую-то пользу в условиях беспросветного биздеца, было вполне разумно.

- Командир.. У меня к тебе предложение есть. Или ты твердо решил помирать?

-- Какое предложение? - Настороженно и недоверчиво спросил Командир.

--Хочу предложить тебе альтернативу, героической смерти. Если тебе интересно .

-- И что это за альтернатива?

--Это сделка. Ты мужик вроде нормальный. С принципами. Да и держишь себя достойно, думаю что касательно тебя, то правила о мертвых врагах можно немного изменить. В общем, жалко мне убивать такого мужественного парня как ты! Хоть из-за тебя гнида и положили почти всех включая моего товарища. В общем мы даем тебе долю из того что есть на кузове. А ты нас отсюда выводишь.

-- Погоди ка Артем! - Вклинился Василий.- А чего это, ты ему наши трофеи делишь? Я свою долю не отдам!

Вот уже и первые недовольные...Вася блядь очухался. За долю трухнул. Надо бы присмотреть за ним, а то не ровен час и кирка будет красоваться в моей спине по самую что говорится .. рукоять! -- Ты Вася, и правда дурень! Еще и жадный, как голодная собака! За кость удавишься! На кой тебе столько всего, если ты отсюда живым не выйдешь? Даже если и выйдешь , то сможешь унести с собой только то, что поместится в карманах! Не больше! В общем так ! За услуги Командиру, все равно каждый должен скинутся! И не просто скинутся, а так, что бы ему самому было выгодно возится с нами как с детьми малыми! Я свою долю полностью отдаю ! - Закончил Артем.

Командир посмотрел на ящики в кузове, прикидывая третью часть от них.

-- Ну, тогда и мы по четверти своей доли скинемся.- Подхватил Казак.

Вася попытался было запротестовать, но быстро заткнулся, напоровшись на грозный взгляд Казака.

-- Получается, ты получишь практически половину того что в кузове, Командир. Ну что? Интересно тебе ? Или закончим этот треп и я дам тебе спокойно принять геройскую смерть?

-- Хватит изгаляться! - Ответил командир. - Говори, что нужно делать?

-- На сколько я понимаю, мотто-состав не уедет пока мы не выйдем на него, или пока не помрем от голода, жажды, или сумасшествия здесь? - Начал Артем.- А пройти лесом в другом направлении, равно смерти. И даже если мы, найдем короткий путь и прорвемся через ментальную зону, то там нас будут встречать. Так?

--Примерно, так. Даже если приставите к моей голове пистолет и будете держать как заложника, нас всех все равно изрешетят. Безопасность есть безопасность. Моя жизнь их не будет интересовать.- Ответил Командир.

--А что, если ты выйдешь к составу и скажешь что завалил нас и выбрался из зоны? Ведь никто в тебя одного не выстрелит?

--Ну, не выстрелит.

--Так , вот. - Продолжил Артем.-- Выйдешь к составу, скажешь что все мол нормально, машина сломалась с пробитым мотором, прямо в зоне активности. Ты нас перестрелял и рванул назад. По дороге тебя маленько накрыло, пока в себя приходил подзадержался. На счет машины тебе поверят. Потому что пулеметчики, наверняка в мотор целили.. ну или если не в мотор, то по машине точно!

Нет беглецов, нет причин для тревоги. Так? Не думаю что кто-то рискнет идти и проверять, в самую зону опасности! И тем более ты ведь командир там! Раз ты есть, значит и командовать снова тебе?! Ты сворачиваешь всю вашу пиздабратию и валишь назад в Мироновку.

-- И что дальше? - С заинтересованным видом спросил Командир.

-- А дальше все просто! Ты найдешь машину, вернешься сюда. Мы делим груз и разъезжаемся. Только есть еще кое что. Ты должен вытащить девушку, что была со мной. Ты ведь можешь сделать так, что бы никто не заметил?

--Этого я не смогу! - Категорично ответил Командир.

-- Ты так только думаешь! - Парировал Артем. - Все что тебе нужно, это найти её и выдернуть из камеры! Никто не заметит и не заподозрит тебя! Подумай. Твоя доля около сорока - пятидесяти золотых! Это стоит того!

-- Не все можно решить деньгами в этом случае парень. Кроме Игоря Викторовича её никто не сможет выпустить! Как ты себе это представляешь? Меня даже дежурный не послушает без его разрешения. Предлагаешь что бы я украл её? Тогда для меня вся эта сделка не имеет никакого смысла. Потому что за измену, меня тоже убьют.. только смерть будет дольше и мучительней . Да и хоронить меня никто не будет.

Все что я могу сделать, это помочь с транспортом, помочь выбраться. Ну и если будет возможность, то подумаем как можно будет помочь с вызволением твоей девки. Но прямо вот так , сразу, я не могу взять, просто вынуть её из камеры и привезти сюда!

Артем размышлял. Мысль о том, что возможно в данный момент над Жаей могут издеваться в закрытой камере, не давала ему возможности сосредоточится. - Какие варианты есть? Какие варианты еще могут быть? Как бы там не было, все равно нужно выбираться отсюда. Главное выбраться, а там уже искать варианты по освобождению Жаи. Главное скорей выбраться.

-- Хорошо командир! Когда тебя ждать обратно?

-- До вечера подождите. Когда вернусь в Мироновку, обязательно будет разговор с начальством безопасности. Когда они со мной закончат, и если не возникнет подозрений, сдам свою смену и вернусь сюда. Транспорт раздобуду. Крайний срок это завтрашнее утро, на случай если вдруг что-нибудь меня задержит. Да и подумать еще нужно как вам машину доставить, ехать не близко, на пути сюда еще стая "болванов" встретилась, а это не радует . Где встречаемся? Здесь же?

Глаза Артема смотрели в одну точку, будто сквозь Командира. Артем слушал его слова и напряженно пытался смоделировать все возможные варианты. Пытался просчитать возможные форс-мажорные обстоятельства и перестраховать их хоть как-нибудь. -Жопа вырисовывалась со всех сторон. Эти два подельничка... Чуб вроде нормальный, а вот Вася, прибьёт при первой же возможности. Но это отдельный головняк... само как-нибудь решится. Командир.. этому в принципе улыбнулась удача. Вместо спокойной могилки, замаячила спокойная жизнь. Главное что бы не позарился на все остальное и что бы не приехал с помощниками .. Но помощникам тоже придется долю давать, по любому договариваться с нами выгоднее чем валить нас и делить добро еще с кем-нибудь. В общем... как обычно, по ситуации. Не стоит забегать далеко.

--Да. - коротко ответил Артем, отвлекаясь от размышлений на вопрос Командира. - Встречаемся здесь. Дальше нам нельзя заходить. А близко к железной дороге тоже не хочется. Мы тут будем ждать. Пистолет твой оставлю у себя на всякий случай. Соврешь что-нибудь. Скажи, во время приступа потерял, не до поисков было.

-- Хорошо. Что сейчас?

-- Сейчас иди к своим. А дальше по плану. - Ответил Артем. - Надеюсь, я в тебе не ошибся Командир.

Командир не ответил ничего. Кивнул на прощание и без лишних церемоний направился к платформе.

Артем смотрел ему в след. Командир шел совершенно спокойно, не оборачиваясь. За свой не долгий век, Артем научился разбираться в людях. И он надеялся на то, что не ошибся в этом человеке. Хоть Командир и был одним из бандитов, но было в нем что-то человеческое. Что-то мужское.

Спина Командира исчезла в зарослях леса. И даже звуки его шагов, стали не слышны.

-- Побудьте тут. - Обратился Артем к Казаку и Василию. - Подойду ближе к платформе, погляжу как там. А то застрелят нашего Командира прямо на подходе. А мы тут потом кукуй, ожидая его.

--Ты ж только тихонечко там. - Отозвался Казак.

Артем кивнул и поспешил в сторону платформы стараясь идти как можно тише, внимательно изучая почву под ногами.

Взял в лево, углубился в чащу и стал прислушиваться к своим ощущениям дабы не уйти глубоко в зону ментального воздействия.

Через несколько минут, справа, метрах в тридцати, сквозь просветы в деревьях показалась платформа. Артем затаил дыхание и тихо подобрался ближе стараясь ничем не выдать себя.

Командир уже настиг платформу и стоял в окружении нескольких бойцов что-то рассказывая. Суть разговора была не слышна. Но, если все так, как было задумано, то сейчас Командир должен рассказывать о своем чудесном спасении и героическом противостоянии против четверых озверевших противников.

Разговор у платформы длился еще несколько минут. За тем, Командир взобрался на саму платформу. Следом за ним забрались и все остальные. Дизельные двигатели заревели и выпустив густые клубы дыма, сдвинули платформу с места.

Медленно и плавно, крепость на колесах начала набирать ход и удалятся.

Значит все хорошо. Значит не ошибся . - Раздумывал про себя Артем. Ведь реши Командир их обмануть, то сразу дойдя до платформы отдал бы приказ положить всех кто его ожидает у багги. Что ему стоило взять автомат, несколько бойцов и вернутся сразу же? Не вернулся... Значит не обманул.

Артем, вышел из чащи недалеко от ожидавших Казака и Васи.

--Ну шо там, Артем? Сосредоточенно спросил казак.

--Нормально. - Довольно оптимистично ответил Артем. - Он вроде как правильно все сказал и платформа уехала. А это значит что будем ждать завтра. Но до сумерек, нужно подготовится.

Артем поручил Василию присмотреть что-нибудь для установки нескольких растяжек. -К самим гранатам Васю лучше не подпускать. А то хренакнет одну.. И парой нахлебников меньше.- По этому решено было оставить с ним Чуба, пусть запалы ввинтит.

Пока Василий и Казак занимались порученным делом, Артем разведал ближайшие окрестности присматривая оптимальные пути отступления, на тот случай если вдруг что-то пойдет не по плану.

Были предложения сменить место. Например перетащить весь груз ближе к железной дороге. Туда, где в случае чего отступать по лесу будет безопаснее. Или например передислоцироваться дальше по железной дороге, в сторону Мироновки. За одно и будет видно заранее, нет ли подвоха или засады, если например с командиром приедет еще кто-нибудь. Данный вариант, по началу показался очень даже приемлемым. Но высокая активность мутантов в округе и отсутствие ментального "прикрытия" ближе к рельсам, свели приемлемость данного варианта к минимуму. Находясь ближе к зоне ментальной активности, Артем и Казак с Васей, все таки чувствовали себя спокойней.

Решено было углубится в лес чуть левее от багги, распределив груз в два разных схрона. Отходить, было лучше всего в противоположную сторону от Мироновки, держась параллельно железной дороге в глубине леса. Артем с Казаком прошли примерно километр в ту сторону, стараясь ловить ощущения. По ощущениям казалось что они идут примерно по границе ментальной активности. Через километр, безопасная зона резко заканчивалась, сменяясь выразительно сильной ментальной активностью и выход оставался только один, сворачивать круто вправо, под девяносто градусов и направляться в сторону железной дороги. Но в случае преследования, на железной дороге может оказаться дрезина или патруль засланные вперед с целью отсечения беглецов. Это обязательно нужно учитывать.

До темна, по лесному маршруту отступления были расставлены растяжки. На всякий случай, место каждой установленной растяжки, было помечено.

Артем с Казаком установили несколько растяжек дальше по железной дороге и по насыпи. На тот случай что бы отрезать вероятных преследователей если они будут на дрезине, или пойдут вдоль полотна.

С наступлением темноты, место ночлега было изменено. Все перебрались в сторону от первоначального места расположения и чуть ближе к рельсам. Это позволяло не быть захваченными врасплох и видеть тех, кто будет вместе с Командиром...

Теперь, оставалось только ждать. С наступлением темноты Командир не появился и это означало, что скорее всего он должен появиться утром.

Тёмный лес, казался безжизненным. Создавалось впечатление, что даже ветер не шумит в кронах деревьев. Все сидели молча, чувствуя одно и тоже. В такой момент лучшим выходом, было бы поговорить хоть о чем-нибудь. Артем и хотел было начать разговор, но что-то ему не давало. Тишина и угнетала и нравилась ему одновременно. Еще никогда в жизни, он не испытывал подобного. Еще никогда, он не сидел посреди темноты и абсолютной тишины как в небытии. В какие-то моменты, начинало казаться, что все это не реально .. что это ему снится. А может даже, он просто умер .. Например в ангаре , когда увидел Татарина.... А сейчас, его Душа попросту не понимает что он умер. Но, через какое-то время, ощущение действительности и реальности возвращалось, и Артем понимал что все реально.

--Ну, шо вы хлопчики, притихли? - Вдруг подал голос Казак. - Не молчите. А то шо то на душе погано становится. Что ты Артемка думаешь? Не обманет нас эта паскуда мироновская?

--Не знаю Чуб. - Отозвался Артем, порадовавшийся про себя тому, что хоть кто-то заговорил. - Думаю не обманет. Выгодно ему наше сотрудничество. Вроде весь из себя, "приказ", "предписания" и прочая хуета... А деньги нужны каждому. Мужик он вроде с понятиями. Ну а то, что работа у него такая ... так и мы не лучше него. Какая жизнь, такая и работа.

--Ну, посмотрим. - Ответил Казак. - Я думаю, он хоть и гнида конечно. Но ты правильно сказал .. вроде с понятием. А вот про то, что жизнь такая , и все что ты сказал , я не согласен. У нас, казаков, так не принято! Шо ж ты за Казак, если над свободным человеком издеваешься?! Пришел к тебе человек , работу ищет. Так скажи что нет работы ! Но нельзя же так обманывать, и на убой гнать как зверье какое! Знаю, что время такое ... Только и в такое время, главное самому не озвереть! Что же я, отличаюсь чем-то от них? Нет! А что же тогда, они как шакалы все, а я нет? Значит все только от человека зависит Артемка .. не время делает человека зверем .. а человек делает вокруг себя, звериное время.

Подобных умозаключений от Казака, Артем никак не ожидал. Даже Василий, как-то заерзал на своем месте и чуть пододвинулся к разговору.

--Спорить с тобой не стану Казак. Прав ты. Только размышлять о том, что ты сказал и искать принципы человечности где-то в себе глубоко, я давно устал. Путаться начал.

--Ээ-э нет Артем .... Это ты только думаешь что устал. Хорошее и правильное, устают искать только слабые. А ты парень видно, не дурак. Да и на слабого духом не похож. Чувствуется в тебе сила . А значит и жить сможешь по совести и справедливости. А вот слабаком ты окажешься если сдашься.

Казак и правда необычный персонаж для данного времени. Такие речи толкает, будто сам не убивал. Про "Сильного духом" задвигает.. К чему бы это? Или, может он правда чуток необычный? А собственно чего удивительного? Человек говорит вполне правильные вещи .. и только такие как я, привыкшие жить как насекомые, считают это бредом. Да.. Может в какой-то степени это блажь. Но он ведь и правда находит в себе силы не растерять человечность... Даже когда ему приходится убивать, все равно делает это как человек , а не как последняя гнида. --А ты, что-же, Казаче?! Все в жизни старался делать по совести и справедливости? Это, у вас все такие?

--Конечно по совести! - Улыбнулся Казак. - А как же иначе?! Казаков подлых не бывает!

Артем слушал Чуба и думал о том, что формирования подобные Казачьим, оказались очень даже кстати. После войны, много людей сбились в группы, стали образовываться селения. Очень много сформировалось фанатичных групп с псевдо верованиями. Еще больше сформировалось банд.

Люди, которые в прежнем обществе прятали свои мысли и стремления, получили возможность воплотить свои больные фантазии в реальность. Кто-то создавал псевдо верование и искал единомышленников. Со временем, таких фанатиков набиралось достаточно много .. все кому не было места в старом обществе, теперь открыто возрадовались тому, что у них так много единомышленников.

Попасть в руки к таким фанатикам, для человека не знающего, было опасным событием. Если тебя не съедят, значит медленно убьют во славу своей бредовой веры.

В большинстве таких групп, нормой являлась жестокость и издевательства над рабами, насилие над женщинами и откровенная педофилия.

Но были и такие группы, устрой жизни которых стоял на принципах справедливости и благородства. Например, помимо тех же Казаков, Артем слышал еще и о поселении благородных рыцарей. Про рыцарей, он прочел великое множество книг и даже видел несколько фильмов, привезенных из рейда Отцом. Но те рыцари, почили уже давненько, оставив после себя только кучу железных доспехов и красивые легенды.

Что же касательно теперешних рыцарей, то, от предшественников они старались не отличатся. Поговаривали что они тоже носят мечи и друг к другу обращаются "Сер" .

Вот получается, что и Казаки, тоже своего рода рыцари. По крайней мере принципы их так же благородны и человечны. И они кстати тоже носят сабли. Да и, помогают Казаки всем. Бывает даже в войны с бандами ввязываются когда у них просят помощи какие-нибудь поселения.

--Кстати, Чуб. А почему у тебя сабли нет? - Обратился Артем к Казаку.

--Как это нет!? - Возмутился Казак.- Есть! И не сабля, а шашка. Только у меня её этот, очкастый забрал. Сказал после работы отдаст .. А оно вон как обернулось. Наверное уже себе в трофеи сложил, паскуда! А для Казака шашка, это же как рука .. нога.. ну или это ..- Казак хмыкнул и запнулся. - В общем, не хотел я отдавать шашку .. но пришлось Артемка. А что было делать? К своим как-то надо было добираться. А патронов кот наплакал. Еды нет .... Я ж грабить не пойду. Вот и пошел чтобы подзаработать маленько.

Так, за разговорами, прошло какое-то время. Василий сидевший молча, начал похрапывать. Договорившись о посменном дежурстве, Артем остался наедине с собой и мертвым лесом. Казак, тоже улегся и уснул.

В эту ночь, Артему не снились сны. Стараясь не уходить глубоко в сон, он держал Василия под контролем. Чуб, растолкал Артема, когда Солнце уже встало, и лес окрасился в яркие цвета переливаясь каплями россы. По утру, это место было таким же безжизненным как и ночью. Было непривычно просыпаться в лесу, в котором тихо как в мертвой стране .

--Как в мертвой стране. - Произнес Артем сонным и уставшим голосом то, что крутилось у него в голове.

--Так мы Братик, и есть в мертвой стране. - Ответил Чуб. - Все мы уже давно мертвые .

Артем отпил воды из канистры. Проверил пистолет доставшийся от Командира.

--Все тихо?

--Так вроде тихо. - Ответил Казак. - В такой тишине, и муху слыно. Пока, ни звука.

Ужасно хотелось есть. Но с голодом приходилось справляться и терпеть. Перебивая его водой.

Еще был табак.. можно было хоть покурить, но Командир ушел и унес с собой зажигалку. Время ожидания тянулось очень долго. Солнце поднималось выше, а Командира все не было.

Ближе к обеду, вдали раздался звук идущей платформы и рев дизеля.

--Кажись, что-то едет!- Бодро констатировал Чуб.

Все подобрались, заняв положение поудобней. С новой позиции, место для остановки платформы хорошо просматривалось сквозь деревья.

--Что-то тут не так. - Сказал Артем.- Командир должен был приехать на машине. Не мог же он уехать на платформе незамеченным?

После этих слов, все немного напряглись. Командирский пистолет щелкнул затвором, благо этот экземпляр имеет достаточно хорошие характеристики для прицельной стрельбы на расстояния свыше пятидесяти метров. Чуб и Вася, нашарили гранаты и взяли по одной в руки.

Что за пляски тут у нас начинаются? - Артем судорожно пытался предугадать ход дальнейших событий. - Или Командир в корень обнаглел и упер хозяйскую платформу.. Или возможно договорился все таки с подельниками. Но, брать хозяйское он не идиот. Остается всего два варианта , или договорился с кем - что маловероятно. Или платформа едет сюда по своим делам. Может за багги вернулись?

Судя по звуку платформа была спаренная и приближалась довольно быстро. Совсем рядом послышался скрип тормозов, вибрация исходящая от заблокированных колес трущихся о рельсы, разнеслась по лесу. В просвет импровизированной лесной станции въехали две сцепленные платформы и остановились.

Взгляд напряженно пытался рассмотреть платформы и решетки поверх металлических листов. Все закрыто амбразурой, только за броне-щитами пулеметных турелей наблюдается шевеление.

--Вот это гости к нам пожаловали! - Прошептал Василий.

Чуб взволнованно посмотрел на Артема.--Командир... сдал все-таки, паскуда.

Может сдал а может и не сдал. Если кто-то из начальства, вдруг решил сам посмотреть на место происшествия, то Командиру ничего не остается как сидеть тихо, надеяться на нашу сообразительность и на то, что мы не вылезем прямо перед очи прибывших. --В общем, сидим тихо пока. Еще ничего не ясно, а вы уже паникуете.- Прошептал Артем.

Громко лязгнул метал и одна из створок в борту платформы отворилась в бок. Людей в просматриваемом проеме нет. Внутренняя сторона створки, открыла взору весьма не оптимистичную картину... Прямо на створке, на прикрепленном к ней деревянном щите, висит человек.

Артему не верилось в то, что предстало перед его взором..... к щиту был приколочен Командир. Тело изуродовано до неузнаваемости . Его пригвоздили по рукам и ногам кусками какой-то арматуры. Одежда в крови, по телу видны следы не детских пыток. Пальцев рук нет. Вместо ушей, непонятное месиво бурого цвета с обрубками. Определить жив он или уже мертв, невозможно. По крайней мере не шевелится, и если дышит, то очень незаметно.

Если пытали, значит не кололся. И правда твердый мужик был... А может и не сопротивлялся а раскололся сразу же, а эти извращенцы уже потом оторвались типа в наказание.... Хер знает.. Но довольно радужный план пошел прахом.--Артем смотрел на Командира не отводя глаз. Что-то перевернулось внутри. Лучше бы он застрелил его вчера, еще здесь. Пусть Командир возможно и был нормальным мужиком, но лучше бы умер еще вчера. Так, хотя бы Жая не попадала под удар. А теперь .... Черт знает что эти мудаки придумали, если разговор не заладится. А судя по эффектному появлению начальства, разговор с большой вероятностью намечался.

--Ах ты Господи Боже! - прошептал Казак. - Что же они скоты учудили!? Артем.... Ты смотри что суки вытворяют.....

--Потом попричитаешь Чуб! Завалите ебальники оба и сидим тихо! Ну.. покоцали Командира, прибили на щит.. Чего дальше? Панихиду ему может сейчас?

В проеме появился выставленный кем-то громкоговоритель, но никто в проем так и не вышел.--Артем...! Я хочу чтобы ты сразу догнал всю серьезность ситуации и не предпринимал попыток повыебыватся! -Голос принадлежал Игорю Викторовичу. - Я знаю что ты здесь, знаю что у тебя нет оружия. Твой дохлый подельник долго тебя выгораживал как брата родного, но сам понимаешь, любого человека можно разговорить.

Значит не кололся. - Подумал Артем. - И правда мужик с понятиями. Хотя .. расколись он о том что вступил в сговор с тремя дятлами типа нас, то сам же и понимал чем это чревато. Свою шкуру, хочешь не хочешь а выгораживал. Тут по любому будешь отнекиваться так, будто родного брата спасаешь, никуда не денешься. Хотя про пистолет не сказал... и на том спасибо...Считай дал лишний шанс.

-- Короче слушай! Мне проще решить все быстро, без лишнего головняка. Давай... Выходи сюда. Договоримся. Поверь на слово, ты все равно выйдешь.

Артем сжал зубы и опустил голову.

--Не слушай его Артем!- Казак крепко взял его за руку. - Командиру уже все равно не жить. Пострадал конечно. Но ты себя не вини! Еще вчера он нас расстреливать хотел .. Не слушай Артем!

Артем и сам понимал, что выходить бессмысленно. Командиру уже ничем не поможешь. Да и выйди он, все равно убьют. --Чуб, по своей детской наивности почему-то решил, что Артём рванет за Командиром.. Выручать -если жив или мстить - если мертв. Но быть нормальным мужиком вроде Командира, еще не значит быть на столько близким, что бы за него идти под стволы. Да и выручал он наёмников, исключительно по своей выгоде. Так что.. тут уж вопрос шкурный, и выкарабкивается каждый сам. --Руки стали мокрыми, от этого Артем сжимал пистолет мертвой хваткой, пытаясь чувствовать рукоять каждой клеткой ладони.

Неожиданно, голова Командира чуть шевельнулась, за тем снова. Похоже он был еще жив. Где-то на задворках сознания, мелькнула мысль прицелится и выпустить в него пулю. Но этого делать нельзя. Нельзя выдать свое место расположения, нельзя засветить наличие ствола. Да и патроны поберечь стоит.. ящики далеко в схроне, а что будет дальше.. не известно.-- Уж прости командир.. не очень удачный день для тебя выдался. Но видит Бог.. я в этом не виноват, и выхода у меня иного нет. - Прошептал Артем.

Позади хрустнула сухая ветка и Вася застыл в идиотской позе понимая что своей нерасторопностью только что выдал их позицию. Артем не успел ничего сказать ему, додумавшись лишь упасть на землю и потянуть за собой Чуба.

С крыши платформ раздалось пару коротких очередей, размешивающих стволы деревьев в щепки. Пулеметчики стреляли на звук, но при этом укладывали огонь довольно точно по их расположению.

Казак подполз вплотную. Вася залег за деревом и не высовывался.

Большинство выпущенных пуль останавливаемые плотной растительностью, не достигли места расположения. Лишь некоторые пули, просвистели рядом и впились в стволы деревьев брызгая корой.

--Это он сука зря! - Прохрипел Чуб в сторону Василия. - Теперь нам точно жопа....

Продолжения стрельбы не последовало. Со стороны платформы снова раздался голос Игоря Викторовича. - Прости Артем! Они не специально. Молодняк нынче нервный. Обещаю что не повторится... Давай нормально.. Выйди сюда. Мне нужен только груз.

--Не повторится говоришь? А не пошел бы ты на хуй мудак долговязый!?- Прошипел Артем. Нервность пулеметчиков совершенно не вселяла уверенности и оптимизма, даже при условии мирной беседы.

--Блядь.. Как меня заебали эти хитрожопые игры!- Проснулся рупор голосом все того же Игоря Викторовича. - Ты или недоумок..?! Или пиздец как не хочешь отдавать чужое!? Не дано тебе что ли прикинуть своими извилинами, что дохлый подельник на щите, это не просто понты!? Это блядь ближайшая перспектива для твоей потаскухи! Мы сейчас створку закроем.. а когда откроем, то на ней уже будет другой персонаж! Какого хуя ты там высиживаешь?

После не долгой паузы, на платформе снова началось движение. На металлическом полу послышались шаги. В проеме появились два человека. Они тащили за волосы голую женщину. Тело её укрыто гематомами и ранами, многие из которых кровоточат.

Артем сразу узнал рыжую капну волос. Сердце ушло в пятки и неприятно заколотилось. В руках и ногах появилась дрожь. Он готов был ко всему, только не к этому! Только не так и не с ней!

Двое, подтащили Жаю к краю платформы. Девушка пыталась дотянутся связанными руками к рукам тащившим её, что бы хоть как-то уменьшить натяжение волос. Ей было больно, но она старалась не издавать ни звука.

-- Ну ты и поц.. Нам что, отыметь её, пока ты все еще думаешь? Заебательский аттракцион получится? Она и так уже обслужила достаточно желающих.... Устала пиздец просто! Даже расплакалась... ! Ты ведь не заставишь её работать сверх нормы? Не смотри что у неё не товарный вид, она целая почти и функционирует! Ухо правда отрезали, но это хуйня, вообще можно волосами прикрыть и не видно будет! Кстати.. ухо можем отдать, запчасть не пригодная но на память сгодится. Чем больше ты будешь ссать себе в штаны сидя в кустах, тем сильнее мы её разукомплектуем на детали. Прямо тут!

Оцепенение казалось и не собирается отпускать! Состояние, которое он доселе испытывал не очень часто, упорно не хотело подчинится... Буд-то пожирающий огонь внутри выедает все живое. Артем приложил руку к груди и стал растирать сам не понимая почему делает это.

Один из бандитов державший девушку за волосы, размахнулся и ударил её в лицо. За тем еще раз.. Жая стала мычать и прикрываться руками как ребенок. Второй активный помощник, пнул ногой в живот, тоже схватил за волосы, потянул вверх и несколько раз с усердием ткнул кулаком в голову.

Да что же за пиздец то за такой?! -Метался внутри себя Артем, понимая что Рыжая как-то незаметно стала дорога ему. Понимая что не может он думать как надо... А должен хоть что-нибудь сделать.. Главное не остаться последним пидарасом по отношению к ней. Тут, уже как на приколоченного Командира молча не посмотришь. Вот почему всегда лучше быть одному.

Чувство реальности напрочь исчезло, уже на автомате подался вперед, через заросли к платформе. Казак схватил его.- Артем! Артем! Убьют и тебя и её! Погоди! Давай я пойду! Скажу что тебя убил из-за жадности.. А её они оставят.. девка она и есть девка. Продать могут! Мне-то уже нечего терять .... - Казак скороговоркой выпаливал слова.

Надо же.. А ведь и правда мужиком оказывается со всех сторон этот Чуб. Ему бы о своей шкуре думать, да прикинутся мышью полевой. А он в смертники рвется. Ради кого? Рыжей? Меня? Так ведь и не знает нас толком.

Артем сдернул руку Чуба. Протянул ему пистолет. - Ствол держи. Сами не отсвечивайте тут. Скажу что нет вас, завалил. Если сразу не убьют меня, то делай как знаешь. Отвалишь-пойму, сам бы отвалил. Если будут варианты какие, или стремление помереть смертью храбрых, то главное девку не подставь и не задень.-Артем выбросил на землю несколько гранат припасенных в карманах.-Тоже забери, в любом случае пригодится. А идти тебе смысла нет.. Ну сам прикинь, на кой хер ты выперся, если даже не знаешь её? Не проще бы тебе отвалить по тихому или отсидеться?

Отмороженные продолжали издеваться над обессилевшим телом Рыжей. Глаза Артема наливались кровью и пульсировали в такт с висками. Вот уже и платформа близко. - Стой Сука! Останови их! Иду я блядь!

--Долго ты выходил.. Сученок. Еще чуть-чуть и забили бы твою шлюху. - Отозвался Игорь так и не появляясь в проеме.

Жаю бросили на пол платформы и прекратили бить. Она упала лицом вниз, волосы спутались и слиплись от крови.

Уже все равно .. Хочется только одного, добраться до неё. - Вот и конец.... Сука... как бывает закручено все выходит! И ведь понимаю что мое появление у платформы ничего не решает! Все равно и мне, и ей, конец. Жаль только что замучили девку перед смертью. Обидно, что даже моя смерть, не остановит эти издевательства. Блядь.. как хочется сделать хоть что-нибудь! --Он появился из леса на расчищенную поляну и остановился у платформы.

--Стоять! Оружие есть? - Коротко прозвучало с платформы.

--Какое к хуям оружие? Нет ничего.-Артем поднял куртку и повернулся вокруг своей оси. Остановившись, взгляд как магнитом притягивало к лежащей на платформе девушке.

В проем платформы вышел Игорь. - Я же говорил что ты все равно выйдешь. - Ухмыльнулся он опираясь на щит, с приколоченным Командиром.

Что дальше? - Спросил Артем. - Ящики ты все равно не найдешь без меня. Давай договоримся, ты отпустишь её, а я притащу все ящики. Это будет проще, чем собирать новую бригаду рабочих.

--Ты блядь гений просто! А не это ли, я пытался донести до тебя минуту назад? - Расплылся в ухмылке Игорь. - Где остальные? Мне нужны все. Пусть выходят!

--Нет остальных...Не резон делить куш с незнакомыми нахлебниками. Завалил их еще ночью, когда дежурить остался.

--Что... Жадность взяла свое? Понимаю.. такое богатство, да еще и на двоих. На твоем месте, так сделал бы практически каждый. Ну да ладно, ближе к делу. Сейчас покажешь парням где ящики. Ну и за одно покажешь где завалил тех двоих.

--Так не пойдет, Игорь Викторович! - Я тебе ящики, а ты её в расход!? Она ведь не видела ничего! Не знает что здесь! Оставь ей жизнь! О себе не прошу .. Знаю что свидетеля не отпустишь. Я отдам все ящики. Только сначала девку отпускай!

-- А кто же её держит, Артем? Пусть идет! - Оскалился Игорь.- Ты думаешь, у тебя есть реальные шансы поторговаться? Я сейчас начну ей отрезать что-нибудь, и дам тебе десять минут чтобы притащил все сюда.... ! Вот тогда ты и оценишь всю ситуацию трезво.... Туебень ты!

--Хорошо.... Я готов показать где ящики. Там много. Мне нужна помощь.

--Шесть человек за один раз унесут? - Спросил Игорь, мгновенно приняв серьезный вид.

--Нет, но если сходить два раза в ввосьмером, то унесут.

--Мда.. Не слабо вы там нахуячили добра. И как вы только умудрились?! Ладно... С тобой пойдет семь человек. Остальные со мной останутся.

--Но не надейся завалить меня сразу как я укажу место. Добытое перепрятано в несколько разных местах. Твоим бойцам не отыскать!-Перестраховался Артем.

--Ты что, заранее готовился? Хитрая твоя рожа! - Ухмыльнулся Игорь и дал знак кому то из своих.

С платформы спрыгнули несколько бойцов и взяв Артема на прицел, полностью его обыскали. На платформе остались только два пулеметчика и еще те четверо отмороженных, которые избивали Жаю. Со второй платформы тоже слышались признаки чьего-то присутствия. За амбразурой что-то металлически лязгнуло и створка второй платформы отворилась, открывая взору еще нескольких бойцов.

--Сними её с платформы и накрой хоть чем-нибудь. - Попросил Артем. - Не будь животным.

Игорь подал знак одному из помощников. - Бросьте ей подстилку на пол и накройте, пусть поскулит в уголке.

-Давай Артем, изобрази бурную деятельность, а опосля будешь выпрашивать что хочешь. - Ровно ответил Игорь.

Рыжую довольно грубо утащили в угол платформы и уложили на какой-то брезент, накрыв курткой.

Артем развернулся и пошел по направлению к багги, стараясь обойти место где укрылись Казак и Вася. Возможно они уже давно ушли. Что было бы наиболее правильным. Но если они еще там, то выдавать их он не собирался.

Группа бойцов шла за Артемом чуть позади. Приблизившись к багги служившим в данном случае ориентиром, Артем остановился прикидывая как лучше пройти к месту с ящиками и не наткнутся на свои же растяжки ....-Было бы зашибись завести этих мудаков как раз на растяжки. Только нельзя. Сейчас нужно все сделать правильно, без жертв.. по крайней мере с их стороны. Рыжая то еще у них. Последние минуты жизни.. а я как заправская промокашка добросовестно стараюсь угодить недругу, переступая через себя и угождая хозяину положения.... Блядь как на душе противно.. до блевоты противно сука! Не было бы этой Рыжей там.. все сложилось бы иначе!

Артем свернул в сторону, растяжек. -Не дай бог, кто-нибудь из этих вояк поймает растяжку и Жае конец.-- Первые две растяжки установленные между деревьями, на промежутке кажущемся наиболее логичным для движения, обошли стороной не выдавая наличия ловушек. Впереди участок еще с двумя растяжками. Осталось миновать их, и считай пришли.

--Э-эй! Далеко петлять собрался?! - Окликнул его один из группы.

--Почти пришли. - Бросил Артем.

Дизель платформы вдруг повысил обороты, кто-то усердно застучал металлом по металлу. Через несколько секунд, дизель еще повысил обороты и по рельсам застучали колеса отдаляясь от поляны. По стуку колес, и раздвоившемуся звуку моторов стало ясно, что одна из платформ отцепившись ушла в обратном направлении. А вторая осталась на месте, мерно бормоча дизельным мотором.

Происходящее не имело пока никаких объяснений в понимании Артема. -По логике, уйти могла только так платформа, на которой Жая. Она стояла крайней в ту сторону. -Стало ясно что Жаю увезли, если конечно не сбросили на землю у путей. А подобные не запланированные движения со стороны врага, явно не хороший признак. Артем хотел было остановится, перебирая варианты действий. Но в то же мгновение многое определилось само собой.

Громкий характерный хлопок внезапно разлетелся по лесу со стороны платформы. За ним с интервалом в секунду второй хлопок, следом третий. - Или Чуб проснулся, или хер знает что..- - Соображал Артем, успевший рвануть дальше по лесу и укрыться от конвоя упав за дерево. Сразу за взрывами послышалась автоматная очередь... ответа нет. Снова взрыв, сопровождаемый металлическим звоном и скрежетом.

Со стороны сопровождения, в сторону укрывшегося Артема тоже зазвучали выстрелы, но довольно быстро стихли. - Выжидают пока высунусь бля.... Вовремя успел.

Группа преследователей разделилась. Кто-то рванул к платформе, но пара человек остались выглядывая Артема. - Да подойди ты ближе не ссы! Он же без оружия! - Распорядился кто то из оставшихся.

Послышались шаги, боец начал осторожное движение в сторону Артёма.. У платформы разразилась канонада, кто и в кого стрелял определить уже невозможно. Может бойцы решетят Чуба, и вместе с ним Рыжую с Васей.. А может и Чуб отстреливается. - И что теперь? Девке небось уже ....- Почему то мысли о смерти Жаи, упорно не хотели укладываться в голове. - И надо же так попасть .. Только бы выкарабкаться. Может рвануть к платформе? Не успею, достанут.

--Ладно! Бросай его на хуй, мы там нужны! Слышишь какой пиздец поднялся? Все равно он без оружия. - Скомандовал все тот же голос и шаги стали отдалятся от Артема.

Вот и хорошо.. Валите. А я пока наперерез, по лесу к платформе. Может еще успею. Хотя, куда успевать-то?

Собравшегося к рывку Артема, затормозил громкий хлопок гранаты, раздавшийся совсем поблизости. - Оп-па! Какая удача! Поймали растяжку мудаки! - Планы Артема резко изменились и через метров пятнадцать, он уже стоял над искалеченными бойцами один из которых уцелел лишь фрагментарно и выглядел довольно потрепанным. Второй был еще жив и жалобно скулил от боли. Найденный неподалеку АК-74М уже был в руке Артема. Не теряя времени дернул из разгрузки мертвого обойму, проверил - "Пятерка". Целая, гранатой не повредило. - Второго некогда добивать. Пусть уж сам как-нибудь подохнет.- Артем рванул к платформе, огибая оставшиеся растяжки.

До багги оставалось всего несколько шагов как что-то ударило в спину и сильно толкнуло вперед. Упал распластавшись на земле. - Вот тебе и не добил блядь.... Помни долбоеб истины! Не оставляй за спиной врага. Пусть даже и почти дохлого....В плечо попал, или в лопатку? Слева печет, но рука пока двигается, значит не в лопатку.-- Мгновенно мобилизовавшись, перевернулся на спину... Позади никого. Левая рука стала неметь и плохо слушаться. Координация все хуже.

Ватные ноги подняли и вынесли на поляну. Оба пулеметчика на платформе мертвы. Из под платформы, кто-то ведет огонь в сторону леса. Еще один, у противоположной стороны опушки, ведет огонь в том же направлении. Несколько мертвых валяются на поляне. У платформы обрывки одежды, фрагменты человеческой плоти разбросанные взрывами. - Это все что ли? Или еще есть?- Беглый анализ не выявил вспышек в окрестных кустах. - Значит всего двое осталось. Нормально.. сейчас-сейчас, поддержу бля огнем.

Появилось легкое головокружение. Ноги подгибаются от какой-то непреодолимой слабости. Буд-то, долго-долго бежал..

Стараясь держатся ближе к зелёнке поднял автомат, левая рука слушается уже с трудом. Спина стала мокрая и липкая. Прицелится тяжело, ствол гуляет во все стороны и нет сил что бы заставить его успокоится. Прислонился стволом к рядом стоящему дереву, собрался, палец нажал на спуск и короткая очередь ушла в бойца на краю опушки. Тот застыл на мгновение, за тем присел, попытался приподняться, но в конце концов обмяк и повалился на землю.

Артем шагнул в сторону от дерева, стараясь перевести корпус тела и выцелить второго стрелка, сквозь листья и тонкие стебли ветвей, совсем рядом просвистело несколько пуль. В левое плечо и в предплечье снова что-то сильно ударило, но уже с переднего фланга. Заметил откуда вспышка- прямо неподалеку от предыдущего стрелка.- Ослабшее тело, с силой толкнуло назад и повалило на землю.

-Вот так что ли? Все? Судя по всему.. все. Бля и как бесславно получается! Даже обидно! - Артем понимал, что даже если этот бой будет закончен в пользу Чуба, то жить ему все равно осталось всего ничего. Слишком уж плотно все это закрутилось. Слишком много крови вытекло. Слишком много дырок в организме. -- Но сознание еще присутствует. Глянуть бы что с Рыжей.. Да может и Чубу чем подсобить, жаль если и он поляжет ни за хер. -Силясь, пытаясь хоть как-то встать напоминая в доску пьяного, перевернулся на живот и медленно перевел вес на колени. По левой стороне с нарастанием растеклась боль, которая до этого момента не ощущалась ...-или не замечалась?

Под платформой, из под которой все еще отстреливались, снова раздался сильный хлопок и автомат захлебнулся. На месте, с которого второй раз подстрелили Артема, лежал уже убитый боец.

Вокруг снова воцарилась тишина.

В зарослях какое-то движение....

Силясь, Артем кое как выбрался из зеленки. Окинул взглядом поляну. Жаи нет.-Увезли? Может сбросили где-нибудь? Хотя, может и гранатой того....- Встать невозможно, тело свинцовое, тяжелое, тянет к земле. Оперся прикладом в землю, снова встал на колени.... с трудом, но получилось. - Может еще и не конец? Сейчас девку проверю если найду, а там может и в лес двину. -- Чуу-уб! Ты живой или нет? - Прохрипел почти беззвучно Артем.

Откуда-то из леса, подбежал Казак. - Целый? Ёпт Артем... Как же ты так? Как же ты попал то так, а? -Чуб присел рядом судорожно соображая как помочь. -Щас... Щас бляяядь... Как же тебя перевязать-то? - С детской растерянностью и раздражением протянул он.

Определить характер кровотечения под одеждой, практически не возможно. Ни тебе пульсирующих фонтанчиков, ни иных признаков характера ранения. Только обильно смоченная кровью одежда, которую нечем резать, а рвать долго, трудно и что существенно-больно.

--Да чем-нибудь перевяжи Чуб. А где Жая? Вася где?

--Этот хуй в очках, платформу отцепил и уебал с девкой твоей. А Вася, сквозанул. -Процедил Чуб, рвавший свою рубаху на перевязочный материал.

Новость о Жае, не очень порадовала Артема. -Ты не видел, когда они уезжали она не пришла в себя?

--Тебе правду сказать? Или что-нибудь обнадеживающее? - Посмотрел в глаза закончивший с перевязкой Чуб.

--Правду давай.

--Точно не могу сказать, но по моему один из тех что на платформе, сказал что девка мертвая. Но это не точно Артем! Я слышал не ясно, мог и ослышатся! -Мгновенно очнулся Чуб, понимая что преждевременно ляпнул лишнего.

Но Артёму и так все стало понятно как Божий день. Чуб все точно услышал иначе не стал бы закидывать гранатами мироновских, не стал бы он подставлять Жаю если бы она была еще жива. И первая платформа не просто так уехала... Скорее всего Игорь решил не рисковать и не показывать Артему мертвую девушку. Ведь не зря Артем оговорился, что ящики спрятаны в разных местах. Именно так он хоть немного, но оттянул возможную расправу над Жаей. Покажи Артему мертвую девушку и последующих ходок за ящиками уже не было бы. Игорь наверняка это понимал.

Со стороны железной дороги послышался стук колес. По направлению к поляне, приближалась платформа.

--Давай братик, потом покалякаем-Воспользовался моментом Чуб.-Вон уже едут и их больше. Так что давай-ка, будем немного уебывать!

На то что бы встать, сил уже не оставалось. Да и не охота если честно, признался самому себе Артем.--Чуб.. Ты может вали, а? А я еще могу пошуметь, пока ты лесом двинешь. - Не то что бы Артему мечталось геройски себя проявить перед смертью. Даже на оборот, геройство он считал в некотором роде тупостью. Но сейчас, трезво оценивая свои шансы, он мог просто умереть.. а мог точно так же загнутся, но хоть немного отыгравшись при этом за свою обиду. Единственное что сейчас было в голове, это желание отыграться и мысли о смерти Рыжей. В один миг, с пониманием этого, даже пропало желание находить в себе силы, напрягаться, думать. Хотя, по большому счету, такая деморализация была следствием ранений и обильной потери крови. Все чего хотелось, так это кого-нибудь убить пока еще есть возможность и хоть немного сил.

--Да-да , братик! Пошумим еще! Пошумим, только пизди поменьше. - Казак не слушал Артема и не обращая внимания на его слова, подхватил своими клешнями и погрузил на плечо.

Не теряя ни минуты, Казак рванул в чащу леса, заплетаясь и спотыкаясь он весьма бодро перешел на рысцу стараясь не запутаться в кустарниках и не упасть. Выстрелы позади были уже направлены в их сторону. Пули свистели где-то рядом.

Сознание, потухло.

Продолжение следует.........


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"