Петин Александр Павлович : другие произведения.

Их было двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было на самом деле.


   Их было двое. Неразлучные брат с сестрой. Я назвал их так, по тому что никто и никогда не видел их поотдельности. Естественно, они не ходили постоянно рука об руку, но не разу не теряли друг друга из поля зрения. Вместе родились, вместе росли, учились, работали, веселились. Все что нравилось ему, безусловно нравилось и ей. Даже такое нетипичное занятие для девушки как футбол приводило ее в восторг. И в этом она была равна брату, который, к слову, отменно играл. А какие они писали стихи... они вдвоем часами ходили по комнате подбирая нужные слова, он записывал, она была его музой. Стихи тем же вечером ложились на ноты, многие из которых до сих пор витают в воздухе неугасаемым эхом. Их песни нравились всем ребятам во дворе. Он пел, сестра аккомпанировала на гитаре. Стоит ли говорить, что они всегда были в центре внимания. "Душа компании" говорят в таких случаях.
   Я помню, как однажды у нас с ним вышла неприятная история. Дела сердечные, знаете ли. Всегда сложно, когда двум парням нравится одна девушка. Он был намного младше ее, а я одного с ней года. И я думал, что любил. Видимо, был зелен и не знал, что такое настоящая любовь. Но тогда мне казалось, что свершилась моя судьба, что эта девушка - мое все... Пока я не увидел их рука об руку. Я был зол, настолько, что не мог себя контролировать. Но они успели зайти в подъезд. Я сел на скамейку и стал ждать. За это время мое уязвленное эго немного поутихло. Я понял, что хочу поговорить и все выяснить без насилия, что не могу себя заставить долго на него сердиться. На улице уже давно стемнело. В открытую дверь подъезда разливался тусклый свет. Мои мысли отвлек щелчек замка. Я понял, что выходит он, но ошибся. Первой на улицу вышла его сестра. Молча. Даже не посмотрев на меня она прошла мимо. Следом вышел брат, так же за руку с девушкой. Был еще кто-то но этого я припомнить не могу, да и не зачем. Я заговорил, но сестра безмолвно встала меж нами и я проглотил все слова растерявшись. Я не смог ничего из себя выдавить. Мне почему-то стало неимоверно стыдно. Много позже мы все же стали общаться. И считали друг друга добрыми друзьями.
   Мы даже выступали с ними вместе в сельском ансамбле, давали концерты, исполняя шлягеры. Эти двое были двигателем группы. Они не замолкали никогда. Вечно носились по сцене, хватаясь за любую задачу. Если на репетицию не приходил басист или барабанщик, репетиция все равно продолжалась, ведь любой инструмент в их руках начинал звучать, словно сам по себе.
   Пожалуй, эти двое сделали мою жизнь, да и не только мою, более яркой. Их знали все, они знали всех и в любом доме им были рады.
   Однажды их школьные годы закончились и они встали перед выбором дальнейшего пути. Они не изменили своему увлечению и поступили на творческую специальность. В один институт, в одну группу. Даже общежитие приютило их в одной комнате. Никто не удивлялся тому, что они всегда вместе. Никто не знал, что может быть иначе.
   Но однажды случилась странная вещь. Он зашел ко мне в гости один... да, представьте себе, один! Я не стал спрашивать, куда девалась его сестра, но не мог вынести ее отсутствия. Это казалось мне неправильным, поэтому я выключил свет. Ночь в городе - это не то же самое, что в деревне. Полной темноты добиться не удалось, но мне стало легче и по-моему, ему тоже. Мы сидели и разговаривали на привычные темы. Но что-то было не так. Казалось, он даже не догадывается, что сестры нет в комнате, а я на всякий случай ему не говорил. Голос его дрожал, а иногда почти срывался на странные, "спокойные" нотки, кои не были ему свойственны никогда. Вечер подходил к концу, ему было необходимо успеть на последний троллейбус. Я пошел его провожать. У выхода он признался мне, что в нем поселилось "зло", которое делает его своим рабом. Что ему смертельно страшно, но он не может с этим ничего поделать. После этого я понял, почему он без сестры, но вновь промолчал. Я постарался поддержать его чем мог. Я верил, что он справится.
   После того визита ко мне я увидел его не скоро. Просто встретились на улице, он вновь был с сестрой. Он был весел и очень походил на того, прежнего, которого я поджидал у подъезда, с которым выходил на сцену. Но сестра грустила. Весь ее образ являл собой скорбь. Что то было не так. Я набрался смелости и спросил. Но он меня успокоил, как бывало раньше.
   На следующий день, сидя на занятиях, я вспоминал подробности вчерашней встречи и с ужасом понял, что "зло", о котором он говорил мне раньше почти полностью подчинило его. Эти мысли еще долго не выходили из моей головы. Мне было безумно жаль его сестру. Но сделать я ничего не мог. Вскоре я узнал, что он ушел в армию. Как оказалось, сестра его тоже пропала из города.
   Прошло время, он вернулся домой. Я был безумно рад видеть их прежними. Именно теми братом и сестрой, которых знали и любили все вокруг. Но наши жизненные пути вновь разошлись. Мы вовсе перестали общаться, но не так давно встретились с общим другом. Он рассказал мне как и где живут брат с сестрой, что "зло" в нем сильно как никогда. Даже показал фотографию. Увидев ее, я не поверил своим глазам, мне захотелось закричать, схватить друга за плечи и заставить сказать его, что это всего лишь нелепая шутка!
   Я понял все. Почему никого не удивило, что сестра пропала вместе с братом, когда тот служил. Почему я ни разу не слышал, как она поет. Почему никто не видел их поотдельности.
   Брата и сестры больше не стало. На фото была лишь сестра...преданная тень...
   P.S.: Его тень по сей час думает, что живет полной жизнью и по крайней мере физически, это так. Но будь проклят тот, кто сделал из самого живого человека, которого я знал, тень самого себя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"