Петовраджи Анатолий Викторович : другие произведения.

Чёрно-белые сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальность. Хм. А что это такое?


  

Черно-белые сны.

  
   Ему снился дождь. Дождь хлестал по крыше, прошибая дыры в жестяной кровле и оставлял в бетонном полу глубокие вмятины. Люди, застигнутые врасплох, лежали в нелепых позах. Бронированные стёкла вздрагивали от ударов воды.
   Ему снился человек. Человек стоял спиной к окну и слушал дождь.
   - Кто бы мог подумать, что всё кончится именно так, - сказал он, обращаясь к человеку в форме, сидящему в кресле. - Вера, черт бы её побрал.
   Его собеседник заинтересованно молчал. И человек продолжил.
   - Мы все верим в то, что физические законы существуют именно в таком виде. И это единственная причина, по которой законы физики неизменны. Господи, какие мы идиоты! Этот Георгий Шифтер умудрился разбить групповое согласие и всё, что ему понадобилось - один час эфира на всепланетном канале. И всё!
   Глаза над форменным воротником светились неподдельным интересом, но человек в форме по прежнему не перебивал говорящего.
   - И никто даже подумать не мог, что отсутствие согласия не продлится и нескольких секунд. И вот вам, пожалуйста: новые законы. Только теперь никто не знает, что они собой представляют.
   Стекло вздрогнуло от удара ветра, но человек не обернулся.
   - Среднеарифметическое мнение группового подзсознания. Это и есть наши физические законы. И вся эта детская возня с элементарными частицами - полная чушь! Всё это время наши - ха! - "точные науки" изучали всеобщее мнение людей. И всё! И всё! - повторил человек, чуть не плача от обиды. - Господи какие же мы идиоты!
   - Знаете, Алексей Иваныч, - подал голос человек в форме, - даже лучшие из умов планеты были жертвой этого заблуждения. И "великий Шифтер", устроивший эту дурацкую игру с групповым подсознанием, сам не понимал до конца, что делает, иначе бы в ужасе отказался от своей идеи.
   Георгий Шифтер был ведущим популярного всепланетного ток-шоу. Однажды ему попала в руки книга древнего философа, утверждавшего, что мир - это просто затвердевшее согласие людей. Согласие, сидящее настолько глубоко в подсознании, что никому даже в голову не приходит задуматься об этом.
   Идея его потрясла и темой следующего ток-шоу было "Откажитесь от очевидного!" Георгий, улыбаясь с экрана, предложил зрителям (а это была почти вся планета) на секунду усомниться в самом очевидном.
   И когда с улицы, вышибая стёкла, ударила жаркая взрывная волна, каждый человек понял, что Шифтер оказался прав. Только ни он, ни кто-либо ещё на планете не знал, как вернуть всё обратно.
   В огромной массе человеческих знаний отсутствовало одно. Это было знание о человеке. Никто не знал, как работает разум. Никто не знал его возможностей. И никто не знал, как можно им управлять. И вдруг оказалось, что от этого зависит выживание человечества.
   - Мы носим здесь, - человек в кресле ткнул себя пальцем в лоб, - бомбу огромной мощности. Но я думаю, - рассмеялся он, - это слишком слабое сравнение. Один Бог знает, какие ещё автоматизмы в нашем разуме мешают этому миру рассыпаться в прах. Но мне нравится этот мир, и я не хочу, чтобы он исчез. Мы объявили вне закона эксперименты с групповым сознанием, но это ненадолго. Нужна философская система, описывающего работу разума. Не мозга, поскольку мозг - просто скопление нервных окончаний. Этот идиотизм что мышление происходит в мозгу уже завёл нас в тупик.
   - Психология...
   - Да ну, - отмахнулся сидящий в кресле, - детский сад. Они сами отрицают, то что пытаются изучать. "Психо" - значит душа, а психологи отрицают существование души. По их мнению человек - просто электрохимическая машинка с кнопочками. Они не знают, как работает разум. Всё что они могут - кормить человека наркотой, чтобы доказать, что одуревший от наркоты человек думает иначе, чем трезвый. С таким же успехом можно и бревном по голове. Тоже мне - наука.
   Оба помолчали.
   - Нам нужен философ, который сможет познать законы разума, - поднимаясь из кресла произнёс человек, - Иначе не выживет никто. Сейчас мы ищем такого человека по всей планете. И я не единственный, кто приехал, а вы не единственный, к кому приехали. Нужен один человек. Способный пробиться сквозь барьеры разума. Сейчас это не под силу никому. Всех нас что-то держит, заставляя думать определённым образом. Наша мысль не свободна. Она сидит в какой-то ловушке. И только отдельный человек может выскочить за её пределы.
   - Я понимаю. Я должен попробовать.
   - Рад, что вы меня понимаете. Вот номер, по которому можно связаться с нашей службой. И прошу меня извинить, но времени действительно мало. Право, же мне жаль, что приходится уезжать так быстро.
   - Мне тоже. Вы удивительный собеседник. Но я согласен, что вам надо торопиться. Делайте свою работу, майор.
   Через минуту человек у окна смотрел как фигура в скафандре бежала к огромной машине, и капли дождя огненными искрами разлетались в защитном поле.
   Стоявший под дождём мокрый кот наблюдал за бегущей фигурой и вода стекала по его длинной шерсти. У котов не было группового согласия.
  
   * * *
   Спящий заворочался и чёрно-белая картинка смялась. Это он написал книгу, которую прочитал Великий Шифтер. За стенами большого дома в горах гудел ветер, а дождь теребил листья винограда на стенах. Собака стояла и смотрела в небо. В серое небо, где наверное живёт Бог.

20.08.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"