Петовраджи Анатолий Викторович : другие произведения.

Выбранная игра - часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученичество


  

Ученичество

   Сахара оторопело смотрел на кучу щебня, которая несколько секунд назад была стеной.
   Док поднял его ни свет, ни заря, как он выразился, прогуляться. А перед этим весь вечер изводил парня своими странными вопросами, от которых кружилась голова и окружающие предметы вдруг начинали плыть и деформироваться. Временами Сахара ощущал себя застывшим в пустоте, а мир виделся ему проволочной моделью вращающейся вокруг него как в компьютерном симуляторе.
   Временами он видел со стороны своё тело, комнату, Доктора и даже чувствовал ветер над крышей их дома. А иногда он оказывался в какой-то черноте, где не было ничего кроме ощущения предательства и чувства бесконечной неправоты. Он барахтался в этом, как слепой котёнок, но в мягком голосе Доктора сквозила сила, похожая на лёгкий ветерок, почти неощутимый, но способный сдуть звёзды с их насиженных мест, и эта сила помогала прорваться через... Что? Сахара не знал, что это было. Он скользил сквозь миллионы жизней, проматывая их на бешеной скорости. Такое чувство, что весь его прошлый опыт с ураганной скоростью продувается через мелкое сито. Всё мелькало так, что он непроизвольно зажмурился.
   Когда Сахара открыл глаза, за окном светила луна. На полу валялись косые тени от Дока, сидящего в кресле, от мебели, от дерева за окном и от взъерошенного Сахары. В темноте светился экран наручного коммуникатора Дока, а за окном ветер грыз верхушки гор.
   - Что это было, Док? - спросил Сахара приходя в себя. Картинка летящей прямо в лицо планеты медленно гасла у него перед глазами.
   - Неплохая прогулка, правда? - рассмеялся старый пилот. - Я называю это прогулками в прошлое, но это весьма спорное название. Прошлое, понимаешь ли, тоже штука несуществующая. Но об этом позже поговорим. Тебе для первого раза хорошо досталось. Иди выспись, да витаминов съешь, как вчера рассчитали. Не забудь, а то кошмары замучают.
   Сахара доплёлся до койки и, проглотив дозу витаминов, отключился. Ему снились звёзды.
   Док, стоявший у его постели, с грустной улыбкой смотрел, как у Сахары из под век мерцал золотой свет. Старик усмехнулся и в его глазах вдруг вспыхнули яркие золотые искры. Порыв ветра распахнул дверь и старик вышел. Дверь резко и бесшумно захлопнулась за его спиной.
   ***
   И вот наступило утро. Солнце теплой оранжевой кошкой пролезло в окно. Яркие пятна бегали по комнате, придавая ей совершенно несерьезный вид. Ветер шевелил занавески и листья дерева за окном. А Сахара и Док уже полчаса стояли на вершине горы среди развалин какого-то дома.
   - Постучи по стене.- сказал Док. - Постарайся так врезать, чтобы наверняка сломать себе руку. Можешь считать это испытанием.
   Сахара от души врезал по стене, уверенный, что теперь неделя в госпитале ему обеспечена. Восстановить переломанные пальцы - дело не быстрое.
   К его удивлению в последнюю секунду вместо стены он увидел что-то похожее на проволочный каркас, в голове что-то повернулось и возникла картинка стены рассыпающейся на куски. Изображение мелькнуло и Сахара увидел, как настоящая стена разлетается в стороны. Рука провалилась в пустоту. Сахара по инерции сделал шаг и обломки камня посыпались ему на голову, отскакивая как куски пенопласта. Ощущение "проволочности" окружающего мира пропало и последний обломок больно врезал Сахаре по плечу. Потирая плечо парень стоял среди обломков и оседающей пыли.
   Док покатился со смеху.
   - Ну ты даёшь! Ха-ха-ха! Вот это я понимаю, защитные рефлексы. Ты случайно не вы цирке раньше работал? Боже, тебе надо защитные контуры теперь перестраивать, а то всех вокруг доведёшь до обморока своими спецэффектами. Ладно, хватит, а то весь дом переломаешь, тренироваться будет не на чем.
   Пока Сахара пытался прийти в себя, Док объяснил, что произошло.
   - Эта вселенная управляется физическими законами. И никто никогда не ставил под сомнение их незыблемость. Но давным-давно нашёлся некто, кто решил проверить неизменность законов вселенной. Ты никогда не интересовался, откуда появились "Шмели"? Садись, расскажу, как всё начиналось.
   Они присели у стены. Солнце бросало им на лица оранжевый свет, переливалось в складках комбинезонов. Сахара не в первый раз заметил, как в глазах старика мелькнули и пропали золотые искры. Внезапный порыв ветра сдул с травы сухие листья.
   Старый "шмель" заговорил, и далёкие облака залитые лучами восходящего солнца плясали над горами в такт его словам.
   - Все люди и большинство "шмелей" думают, что невероятная мощь наших кораблей кроется в их конструкции. Что дело в сверхмощных генераторах силовых полей и неисчерпаемых источниках энергии. Скажу сразу, что конструкция кораблей имеет отношение к нашим возможностям, но, как бы это сказать..., несколько странное.
   - Парень, который проверял устойчивость физических законов, - продолжал Док, - обнаружил, что под действием воли живых существ эти законы могут меняться. Те законы, которые мы имеем - среднегеометрический результат сложения волевых потоков всех живых существ в этой вселенной. Поэтому ты не можешь приказать исчезнуть силе тяготения на планете. Другие существа не согласны с твоим решением.
   - И поскольку любые попытки менять законы физики натыкались на устоявшееся групповое согласие, для всех духовных существ стало привычным соглашаться с существующим порядком вещей. Это, - Док похлопал по стене, - стало твёрдым.
   - Но наш умный парень, сразу понял, с чем он на самом деле столкнулся. Он не стал тратить время на создание технических штучек. Он стал искать способ обмануть групповое согласие. Уж не знаю, сколько времени он провёл, глядя на звёзды - отсюда по ночам открывается неплохой вид. Да, он родился на этой планете, - ответил Док, на изумлённый сахарин взгляд. - Скажу больше, - Док усмехнулся - я, как бы это сказать... его очень близкий родственник.
   Мимолётная улыбка вспыхнула на лице пилота. Смерч золотых листьев взметнулся в самой середине заброшенного двора. Где-то вдали в горах ударил гром. А может быть Сахаре просто показалось... Он снова увидел себя парящим в космосе. Он повернулся, нет двигался не он - звёзды поворачивались вокруг него. Казалось, если тронуть рукой, они завертятся, как большая карусель. Уже приходя в себя он увидел на месте Дока переплетение огненных жгутов, по форме, напоминающее человека, но видение мелькнуло и тут же пропало. Сахара снова решил, что ему показалось.
   - Так вот, - продолжал Доктор, - нашему парню пришла в голову светлая идея: а почему бы не заставить всех поверить, что существует техника, способная на чудеса, если ей управляет не совсем обычный человек? И он создал первый корабль "шмелей", который почти ничем не отличался от тех, на которых мы летаем сейчас.
   - Штука получилась очень дорогая, но не очень сложная. И генераторы, и двигатели там, конечно, мощные, но в них нет и тысячной части той мощи, которую мы обычно используем. Кораблики-то маленькие. - Док снова усмехнулся, и в его усмешке Сахаре почудилось что-то - так обычно улыбаются родители, когда смотрят на любимое, но непослушное чадо.
   Посреди двора ветер взметнул прошлогодние листья высоко, будто хотел дотянуться до самых звёзд. Сахара непроизвольно обернулся на шум, а когда он снова посмотрел на Дока, в глазах старого пилота уже гасли золотые искры.
   - Откуда берётся дополнительная мощность? Учёные до сих пор ломают голову. Я слышал, что ведутся поиски перехода в параллельное пространство, откуда могла бы поступать дополнительная энергия. Непонятно, правда, как эта энергия преобразуется в силовые поля и движение. Да и передатчики у нас работают без задержки на скорость света и доплеровский эффект. Отсюда и множество идей о гиперпереходах через параллельное пространство.
   - Честно говоря "шмелей" эта суета всегда мало волновало. Большинству из нас нет дела как и почему работают наши корабли. Малышню в учебках учат управляться с этими штуками, и они не морочат себе голову принципами действия машин. Какому идиоту может прийти в голову идея чинить генератор силового поля в полевых условиях? - рассмеялся Док. - Могу себе представить эту инструкцию. "В случае выхода из строя основного генератора силового поля в непосредственной близости от нестабильной звезды, бросьте управление кораблём, пойдите в двигательный отсек, снимите верхнюю крышку с генератора и аккуратно соскребите свои мозги с потолка, если от вас вообще что-нибудь останется, после снятия крышки с полуработающего генератора. Потому что выключить генератор невозможно - он связан с двигателем в единую систему и если выключить генератор, вы упадёте на звезду". Или "переключитесь на резервную систему, включите автопилот, пойдите в двигательный отсек и попытайтесь быстренько изготовить новый платиновый волновод. Если, конечно, вы догадались прихватить с собой пару десятков килограмм платины".
   Сахара улыбнулся. Две птицы черными точками сорвались с гор на горизонте. Солнце искупало их в своих лучах и они растаяли, будто их никогда не было.
   - Считается, что управлять нашими кораблями может не любой человек. Что машины не слушаются человека, если время его реакции ниже определённого предела. И я скажу тебе, кого на самом деле машины слушаются того, кто ЗНАЕТ, что может ими управлять. И того, кто ЗНАЕТ, что эта машина будет делать всё, что ей положено.
   Доктор встал и, выйдя на середину двора, поднял руки перед собой. Из его ладоней вырвался яркий свет, собрался в шар и завис. Волна жара ударила в лицо, сработали защитные фильтры комбинезона моментально выставившего поглощающий экран.
   Сахара вскочил. Спина упёрлась в стену. Жёсткая тень обрисовывала его контур на старом бетоне.
   - Но главный фокус вот в чём, - продолжил Док, удерживая шар перед собой, - машина - только проводник энергии. Всю энергию, необходимую для её работы, создаёт ПИЛОТ.
   - П.....??? - раньше Сахара заиканием не страдал.
   - Ага. Вот эта штука, которую я держу - это звезда. Очень тяжёлая, между прочим. Она тут ничего не сожгла и не разломала своим гравитационным полем, потому что я ей ограничил радиус существования. Наружу только свет проходит, да и то не весь. А на законы сохранения можешь наплевать и забыть.
   - Док, но ведь мы целые звёзды... неужели сами... это же сколько энергии... Да что же я - вот же звезда... Боже, какой я дурак!
   Сахара медленно сполз на землю и уронил голову на руки. Док оставил звезду висеть на месте и подошёл к нему.
   - Ну через это, между прочим, тоже надо пройти. Не озознав, в чём ты дурак, как же ты умным-то станешь? У "шмелей" ещё ничего - они хоть и думают, что им корабль нужен для управления энергией, но понимают, что дело в пилоте. А другие-то и до этого не додумались. До сих пор думают, что если машины перенастроить, что любой на них летать сможет.
   Теперь Сахара уже ясно видел как в глазах Дока зажглись золотые искры. Звезда за спиной у Дока погасла, будто картинка на видеоэкране - совершенно беззвучно и не оставив следов. Экран на костюме отключился.
   - Но главный фокус в том, что люди, умеющие управлять энергией, действуют, обходя законы физики. И они используют очень узкую лазейку в групповом согласии. Высшее же искусство в том, чтобы находить такие лазейки и использовать их как это непроизвольно сделал ты, когда развалил ни в чём неповинную стену.
   - То есть, что это получается, - я могу как бог...
   - Не как бог, мой мальчик, не как бог. Ты не сможешь изменить уже затвердевшее согласие. Для этого другие методы нужны. И не быстро это делается. Групповое согласие одним махом не переменить. Но можешь очень ловко использовать те лазейки, которые уже есть. А уж если будешь хорошо учиться, то и создавать новые сможешь. Только для этого одна вещь нужна. Ты заметил, что "шмели" почти никогда не ссорятся?
   - Ну... Ребята стараются поддерживать друг друга. Работа-то нелёгкая. Чего грызться-то?
   - Да от этого зависит способность управлять кораблём! - рассмеялся Док. - ты просто не сможешь летать, если у тебя не будет этой способности! Это называется способность воспринимать. Если ты воспринимаешь собеседника, ты всегда сможешь его понять, и тебе незачем с ним ссориться. А если ты воспринимаешь многих людей, ты сможешь видеть их согласие, из которого состоит эта вселенная и что-то с этим делать. Всё твоё могущество ограничивается способностью воспринимать. Ну и ещё есть кое-что покруче, да только тебе пока это не по зубам.
   - Соглааасен... - промычал Сахара. - Мне и того, что вчера было хватило с головой.
   - Эк тебя развезло от маленькой прогулочки. - в голосе Доктора явно проступала какая-то ненастоящая насмешка. Здесь было и понимание, что парню пришлось нелегко, и обещание что впереди гораздо более нелёгкий путь, и твёрдая уверенность, что он никогда не оставит своего ученика на этом пути. - Это ж мы только начали...
   Ветер с нарастающей скоростью загудел в старых развалинах. Отскочил от вершин гор, и взёрошил волосы Сахаре и разметал огромную чёрную шевелюру Доктора.
   - Ладно. Пошли... ученик. - Сахара вздрогнул. Впервые Док назвал его этим словом. - Считай, что твоё обучение началось. Звать меня "учитель" необязательно. - Док иронически усмехался. - У нас же тут не сериал про великих магов.
   ***
   По дороге вниз Док задумчиво бормотал: "как же тебя отучить от спецэффектов-то?" и уже внизу сказал:
   - Ну видать пока на следующий уровень не перейдёшь так и будешь стены взрывать.
   Сахара посмотрел на него с удивлением, но Док ничего не стал объяснять, сказав, что завтра Сахара всё увидит сам и все вопросы сами отпадут.
   Дождь накрыл их перед самым домом, загудели защитные поля костюмов и капли падали рядом.
   Сахара вопросительно посмотрел на Дока.
   - Совершенно не обязательно постоянно вмешиваться, - пояснил Док, - зачем разгонять тучи, если твой комбинезон прекрасно справляется с дождём? Тем более мы уже почти дома. Чем больше у тебя силы, дружище, тем с большим умом её надо применять. Иначе... Ну да ладно. Потом об этом.
   Вдалеке сверкнула молния. Через минуту ударил гром.
   Они поужинали и уселись в большой комнате. Солнце клонилось к закату. Док снова начал задавать свои странные вопросы и Сахара нырнул в круговерть звёзд.
   Высоко в небе среди туч неслась птица, а слева и справа от неё били молнии. Сильными взмахами крыльев птица летела сквозь дождь. Далеко в космосе "шмели" рванули навстречу разбушевавшейся звезде. Спокойной ночи люди. У вас есть ночь и у вас будет день. Мы подержим ваше бешеное солнце, пока ваши корабли готовятся к отлёту. "Шмели" никогда не подводили. Потому что не умеют подводить.
   Над каменистой равниной низко шёл катер, взмётывая за собой каменный дождь. В катере сидел ребёнок с глазами старика и он всё увеличивал и увеличивал скорость. В небе змеились молнии, иногда ударяя совсем рядом с катером, но мальчик не обращал на них никакого внимания, каждый раз меняя курс словно видел в какое место собирается ударить молния.
   На древней планете человек, сидящий на верблюде, молча любовался закатом.
   Женщина провела рукой по стеклу. На взлётном поле люди в черных комбинезонах подошли к кораблям, обменялись несколькими жестами, и через несколько секунд десяток "шмелей" рванулся в небо.
   На крыше дома сидел кот и пристально следил за взлетающими "шмелями".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"