Карбышев Петр Александрович : другие произведения.

Дубовка. Сарань. Рти. Краткий очерк истории города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Дубовка. Сарань. РТИ. Краткий очерк истории города.

 

Как и сотни городов СССР, мой родной - детище индустриализации; программы пятилетних планов промышленного развития страны, предусматривали освоение территорий богатых полезными ископаемыми и ресурсами. До начала 19 века в степях Сары-Арки не было городских поселений, причина - природно-климатические условия. Здесь нет больших рек, часто дуют сильные ветра, сухое жаркое лето, зимой морозы доходят до - 30. Отсюда тысячи километров до ближайшего города, и можно было неделями ехать, не встречая людей. Зато благоприятные условия для полукочевого скотоводства и каждую весну степи оживали: номады со стадами лошадей и овец растекались по родовым пастбищам, а осенью вместе с птицами двигались на юг, на зимние пастбища и степь засыпала под сугробами снега до весны. Такой цикл продолжался в течение столетий, пока в 19 веке не пришли предприимчивые люди, жаждавшие обогащения - предприниматели. Они прослышали, про земли богатые углем и рудами. Все оказалось правдой, но были проблемы: отсутствие транспортных путей и рабочей силы. Предприниматели наладили добычу угля и выплавку меди, вместе с предприятиями появились первые рабочие поселки. Производство требовало больших вложений, а денег на развитие в компаниях не хватало. Предприимчивые иностранцы выкупили шахты и заводы, но даже инвестиции богатых англичан, были бессильны перед природой и расстояниями. В начале двадцатого века по Западной Сибири проложили Транссиб и начали строить ветку на Юг с перспективой промышленного освоения Степного края; все спутала война, а затем революция и разруха. И только в годы первых пятилеток начинается масштабное промышленное освоение степей, а во время войны пришел черед разработки урочищ богатых углём в районе реки Сокур. Собственно, города вначале не было; открывались шахты и рядом стихийно строились рабочие поселки, они разрастались, сливались, образуя, как писали в официальных бумагах "городское поселение".

Моя родина - один из таких поселков, когда я родился, поселку было не больше полутора десятка лет. Мои родители и все родители моих ровесников были приезжие, для нас же местечко было родиной.  Мне трудно представить, что за два десятка лет до моего рождения, на месте узких поселковых улочек была голая степь, где процветали колонии сусликов и меж колючих кустов караганника, сновали юркие зелёные ящерки, а в небе кружила, высматривая добычу хищная пустельга. Еще до войны горы Керегитас, и прилегающие урочища вдоль реки Сокур, исследовали геологи и геодезисты, а в страшное военное лихолетье, начали строить шахты, выдавшие в 1947 году, на-гора первые тонны угля. Послевоенные годы были трудными: страна восстанавливала пострадавшие от войны районы, повсеместно в том числе и на шахтах не хватало рабочих рук. Проблему решали разными способами в том числе за счет призыва юношей через военкоматы. "Спецнабор" проводили в соответствии с постановлением Верховного совета СССР от 1940 года, в разных районах страны. Мобилизованные получали в школе фабрично-заводского обучения профессии - проходчик, горнорабочий или слесарь и шли работать на шахты. В народе школы ФЗО называли - фазанки а учеников - фазанами. Времена были суровые и за нарушение дисциплины и самовольный уход с училища могли отправить в колонию на срок до одного года. Среди фазанов второго набора был мой отец. Он нередко вспоминал времена своей молодости, но, рассказы его были скупы, а я, к моему сожалению не очень настойчив в расспросах, а теперь и спросить не у кого. Отец никогда не жаловался на условия жизни в школе; по его словам, он первый раз досыта поел хлеба в фазанке. Невольными жителями степей оказались немцы, депортированные с Украины и Кубани в начале войны. Надо заметить, что они не очень любили вспоминать эту страницу своей истории. Чуть позднее немцев привезли чеченцев. До 1954 года немцы, чеченцы и другие спецпоселенцы, находились под надзором комендатуры. В конце пятидесятых годов основная часть чеченцев и ингушей вернётся на Кавказ, немцам ехать было не куда и их исход произойдет в конце восьмидесятых - начале девяностых.  Еще одна категория вынужденных поселенцев - заключённые и военнопленные. Что касается вторых это - японские военнопленные. Недалеко от города стояли бараки, окружённые оградой из колючей проволоки, там содержали пленных, боюсь ошибиться - до 1954 года. Судя по всему, лагерь был не большой, трудились пленные на строительстве города. После отправки японцев на родину лагерь закрыли, бараки и вышки снесли, а название лагеря осталось. Нынешняя молодёжь города уже и не скажет, почему место за городом носит такое странное название - "японская зона". У нас в поселке находилась достаточно большое автотранспортное предприятие или как его называли в народе - автобаза. Большой, правильный квадрат территории, окружённый высоким дощатым забором с колючей проволокой по верху, вышками с прожекторами по углам. Внутри стояли параллельно друг-другу, длинные приземистые, тёплые боксы для автомобилей. Отец меня просветил, что раньше это была - зона. Сидели здесь - бытовики, т.е. осуждённые за бытовые преступления, строили бытовики шахту. К концу шестидесятых годов, забор и вышки снесли, бараки - боксы развалили, поставили бетонную ограду и капитальные теплые боксы для машин.  После освобождения не все заключенные уезжали, часть оставалась добровольно, часть невольно, попадая в разряд ссыльнопоселенцев. Бывшие сидельцы обживались, внося свои колоритные нормы поведения и общения в полиэтническую среду жителей города.

Первое десятилетие поселка были бурные: молодёжь трудилась на шахтах, рубила уголёк для предприятий энергетики и металлургии СССР, в выходные дни отплясывала на "пятаках" под гармонь. Играла в футбол, пила вино, любила, училась в школах рабочей молодёжи, на вечерних и заочных отделениях техникумов и вузов, занималась спортом, хулиганила. В общем, делала, то что делали молодые люди во все времена. Рано или поздно, случайные связи юношей и девушек приобретали характер постоянных (к этому обычно стремилась лучшая половина), создавались семьи и надо было решать самый сложный вопрос - где жить? Государство делало всё, что было возможно: строило общежития, школы, поликлиники и больницы и магазины, дома для молодых специалистов. В условиях первых послевоенных лет, возможности государства в строительстве жилья были ограничены. На примере нашего поселка, где работали три шахты, обогатительная фабрика и ряд мелких предприятий, жилой фонд состоял из нескольких зданий брачного типа, несколько десятков двухквартирных домиков, для инженерно-технических работников, или как говорили шахтёры - для "надзора".  Остальное жильё строили сами жители. Никакого плана застройки не было, строили, где кто хотел и как хотел.  Самые первые жилища, построенные в войну и трудные послевоенные годы - традиционные полуземлянки, надёжные и тёплые в условиях сурового климата Центрального Казахстана. Конструкция строения примитивная: невысокие стены делали из глины с добавлением соломы и навоза, крыша была насыпная. Предприятия подводили к самострою электричество, на этом все удобства заканчивались. Хорошо если рядом была водоколонка или колодец. В 50-е, начале 60 - х жить стали лучше и строили богаче. Цемент купить было трудно, и дома строили чаще всего без фундамента.  По углам будущего дома выкапывали небольшие ямки, где выкладывали кирпичные столбики, эта конструкция служила опорой для уложенных горизонтально лесин, Стена представляла собой вертикально поставленные лесины, сшитые металлическими скобами.  Так в шахте били "органку", оставляя проёмы под двери и окна, из досок делался потолок, ставился шалашик невысокой крыши, крытой толью а позднее рубероидом или шифером. Внутри и снаружи обшивали дранкой и штукатурили чаще всего глиной, опят - таки из-за отсутствия цемента, полы красили, стены белили. По центру дома ставили печь, четырех или шести колодезную, так, чтобы обогревать все комнаты. Комнат в доме как правило было четыре: кухонька, зал, и две спальни. Наша семья прожила в таком доме полтора десятка лет, и уехали без сожаления, в новую благоустроенную квартиру. Никаких удобств, кроме электричества в домах не было: зимой топили печи, для стирки и готовки таскали воду с колонки. Строили рядом с шахтами; ближе к работе и возможность подключения к электросетям и водоснабжению. Так было удобно: рядом работа, но, создавало проблемы безопасности и здоровья. Дышать то приходилось угольной пылью и золой. Опять пример нашего посёлка. Дома стояли вплотную к терриконикам. Террикон - это пирамидальный отвал из пустых горных пород, полученных при добыче угля. Непременный атрибут угольных шахт до второй половины двадцатого века. Терриконы имеют свойство самовозгораться, температура внутри пирамиды могла достигать сотни градусов. Десятилетиями люди жили возле терриконов, собирали там уголь и ничего не боялись, хотя ученные предупреждали о потенциальной опасности. В середине шестидесятых годов в Донбассе произошла авария; в результате взрыва террикона погибли люди. После трагедии людей, живших рядом с терриконами, отселили, предоставили им жильё в новых многоквартирных домах. Вплотную к жилой застройке поселка примыкали шламоотстойники обогатительной фабрики. Это огромные, квадратные, насыпанные дамбы, куда обогатительная фабрика сбрасывала отходы после промывки и обогащения угля. В случае прорыва подобной конструкции последствия могли быть самыми страшными. К тому-же наш небольшой поселок пересекали две промышленные железнодорожные линии, и в центре посёлка работала шахта Љ 104, закрытая в начале 70-х годов. Опасностей для детей и взрослых было достаточно. Как мы к этому относились? Нормально. Все прелести производственного пейзажа были для нас привычными и органичными, как степь, сопки, речушки. Мальчишками мы бегали на шахту пить бесплатную газированную воду в ламповой, мылись в шахтерской бане. Нас никто не трогал и не гонял, если мы не шкодили и не лезли где была опасность. Значительная часть поселка находилось над "подработкой"; под улицами был уголь и шахты его разрабатывали. Дело в том, что, когда строили, никто не думал, что внизу под жилым массивом уголь и что, его тоже будут разрабатывать. При выемке угля происходит осадка горных пород, земля садится иногда до нескольких метров. Здания трескались, возникала опасность обрушения; через трещины в породе в подвалы домов проникал метан.  Это очень опасный газ без цвета и запаха; были случаи, когда люди погибали от газа не в шахте, а в погребах жилых домов. Власти организовали специальную службу по контролю за газом, специалисты ходили по домам с приборами замеряя концентрацию газа в погребах. Жителей домов и улиц, попавших под снос, (дома сносили, пока дом не снесен, не выдавали ордер на квартиру) отселяли в город. Рядом с поселком, строили город для горняков. До начала масштабного жилищного строительства, а это первая половина 60-х годов, город рос медленно; основная часть жителей города, проживала в поселках. Расцвет родного поселка пришелся на пору детства и юности - шестидесятые - семидесятые годы. В начале восьмидесятых поселок стремительно уменьшается, и настоящие время - это депрессивный район, где проживает из нужды или в силу привычки, несколько сот человек. Оставим за рамками написанного нескончаемый спор о преимуществе и недостатках планового хозяйства, неоспоримым является факт, что при всех недостатках Советский Союз был - социальным государством, и забота о благополучии граждан была первостепенной задачей власти. Власть должна была решать проблемы граждан, и она старалась в меру сил и возможностей. Одна из острых проблем города - образование. В 60-е годы город, а соответственно посёлок переживал демографический взрыв; большая часть жителей было тридцатых годов рождения и в 50-е годы они образовывали семьи. На примере нашей улицы: из десяти домов в 7 проживала молодёжь, и в каждой семье было по 2-3 ребенка - 55-65 годов рождения.  Сколько в поселке было детей, сказать сложно, но школ было две: вторая и третья.  Школы располагались в нескольких зданиях: Љ2, одноэтажная, кирпичная, у третей было два здание: двухэтажное и одноэтажное.  На беду, вторая школа, стояла рядом с терриконом, и её пришлось закрыть. Новую школу в центре поселка, строили ударными темпами, и учебный 1965 год, ученики начали в новых классах. Трехэтажное здание, облицованное керамическим, соломенного цвета кирпичом, п-образной формы; в одном крыле находился спортзал и мастерские в другом столовая, актовый зал, кабинеты физики, химии, библиотека и пионерская комната. В мастерских стояли металлические верстаки с тисками, токарные станки по дереву и металлу. У девочек проводили уроки домоводства в специально оборудованном кабинете.  В школе работали кружки: авиамодельный и судомодельный. Все кабинеты включая биологии, географии, истории, литературы оснащены пособиями и наглядными средствами обучения. Условия обучения в сравнении со старыми школами улучшились, качество во многом зависело от педагогического коллектива. В конце 60-х начале 70-х годов в поселке сносят целые улицы, жителей переселяют в новые микрорайоны, построенные в городе, численность учеников сокращается и третью школу закрывают. Еще в течении многих лет вторая школа - десятилетка, учатся дети не только нашего поселка, но и близлежащих: Плановый, поселок Шахты 106. В настоящие время школа девятилетняя, заполненная едва наполовину.  Долгое время жители новых городов и поселков страдали от нехватки воды; был период, когда в Караганде воду отпускали по талонам. В 60-е годы построили канал Иртыш-Караганда, и решили проблему снабжения водой областного центра.  Наш город и поселок получал воду из пробуренных в степи скважин, шахты обеспечивались из водохранилища, построенного на степной реке. Рядом со школой, практически одновременно построили большую кирпичную баню на два отделения: мужское и женское, в бане была парная и конечно буфет с пивом. Баня стала своеобразным клубом, где по выходным собирались мужчины, не спеша мылись, обсуждали новости поселка, политики, спорта и производства. Баня славилась комфортом и паром, некоторые жители Сарани ездили в Дубовскую баню считая, что она лучше, чем городская. Предприятия в СССР не ограничивались только выпуском продукции, они были обязаны участвовать в обустройстве социальной сферы своих работников и жителей населённых пунктов где они находились. Строили и содержали на своём балансе: жильё, детские сады и ясли, пионерские лагеря, больницы, санатории, профилактории, клубы, стадионы, зоны отдыха, имели свои коммунальные службы, организации общественного питания.  Эта модель чуждая западным проектам, основанным на ценностях индивидуализма, органически укладывалась в представление об общинном мироустройстве и социальной справедливости советского общества. Шахта Љ101 в поселке построила и содержала клуб. Первое здание, возведённое в 50-е годы, сгорело в начале шестидесятых годов, вероятно в 1962 или 63 году, так как я совершенно не помню этого события. Ребята старше на три - четыре года рассказывали, как они бегали смотреть на пожар и таскали бобины с кинопленкой, которые выкидывали пожарные из помещения киномеханика. Новый клуб отстроили быстро, я ещё дошкольником ходил на детские киносеансы. В клубе был зал более чем на сто мест, сцена, танцевальный зал, работали кружки и секции. Самые яркие воспоминания это - просмотр фильмов в детстве и танцы в юношеском возрасте. Детский билет на киносеанс стоил 10 копеек, взрослый 30.  Существовала культура кино; ходили компанией, с родителями, с девушкой. Телевидение ещё черно-белое, каналов всего 2, посмотреть новый кинофильм можно только в городском кинотеатре или поселковом клубе. По мере развития телевидения кинотеатры пустеют, а в страшные девяностые исчезают практически повсеместно.  При клубе был организован модный по тем временам - "вокально-инструментальный ансамбль" или "группа" по-современному. В ансамбле три гитары, ударные барабаны и клавишный электромузыкальный инструмент. Играть в группе на танцах было невероятно престижно, твой статус оценивался очень высоко: это - известность и популярность, внимание девчонок и зависть со стороны сверстников. Три раза в неделю в клубе устраивали танцы, билет стоил 50 копеек. Молодёжь с длинными волосами в широких брюках - клеш, в цветных приталенных рубахах с широкими отложными воротниками "ломала шейк" под ритмичные роковые композиции, поселковая детвора с завистью смотрела в окна; время шло, детвора подрастала, отращивала волосы, шила клёши и шла на танцы. Достаточно часто проходили выступления коллективов самодеятельности, концерты заезжих артистов областных филармоний самого разного жанра. В городской дом культуры наведывались известные актёры. Я помню приезд и выступления М. Пуговкина, И. Мирошниченко, Н. Варлей. 

Социальная сфера поселка включала детский сад, по-моему, ведомственный, скорее всего шахты Љ101, кабинет педиатра, парикмахерскую. До конца 60-х годов в поселке находилась шахтёрская больница. Отделения больницы располагались в помещениях барачного типа, после перевода лечебного заведения в город, опустевшие здание занял военный госпиталь. Центром жизни поселка была центральная улица Павлова, здесь были магазины: продовольственный, промтоварный, хозяйственный, хлебный, молочный, книжный, отделение сберкассы киоск союзпечати, киоск пиво-воды, пивной ларек, сапожная будка и тир. Последние две особенно любили асоциальные элементы, в подобных заведениях почему-то часто работали пьющие люди, там можно было разжиться стаканом и спокойно распить на "троих" дешёвое вино, купленное в вино-водочном отделе продовольственного магазина. Местные пьянчужки постоянно отирались возле магазина, клянчили у работяг копейки, допивая остатки спиртного из бутылок и стаканов. Среди "алкашни" - так презрительно называли люди несчастных, были местные знаменитости, весьма колоритные личности, опустившиеся в силу жизненных обстоятельств или свойств характера. До середины 60-х годов ни каких запретов и ограничений на продажу спиртных и табачных изделий не было, подростки и дети спокойно покупали и вино, и сигареты для родителей и не только. К концу десятилетия вводятся ограничения и прежние вольности уходят в прошлое. На соседней улице в здании двухквартирного дома работал овощной магазин, недалеко обслуживала шахтеров и население столовая шахты Љ104, в том же здании находилась кулинария, ниже располагался барак где находилось почтовое отделение, узел связи и библиотека. В сравнительно небольшом поселке было две библиотеки: городская и клубная.

Выше я уже писал, что значительная часть населения - люди примерно одного поколения, конца двадцатых - тридцатых годов. Они несомненно были знакомы с популярной на Западе музыкой, смотрели "трофейное кино", слушали джаз, это время, когда в мегаполисах союза появляется молодежная субкультура - стиляг. Все эти новые веяния слабо затронули духовный мир молодежи региона и этому были свои причины: источников информации кроме радио, советских газет и журналов не было, люди верили любому печатному слову. В общественном и массовом сознании успело укоренится убеждение в преимуществах социализма, личное уступило общественному, коллектив и его интересы ставились выше частного. Такие явления как стяжательство, индивидуализм, отвергались общественной моралью. Буржуазная культура показывалась как чуждая идеологии и ценностям первого в мире государства трудящихся. Стиляги, их образ жизни, подаются в карикатурном виде, их осуждают, изгоняют из комсомола и вузов. Воспитанной на музыке Дунаевского и фильмах Александрова у молодежи не было комплекса неполноценности перед заграничной культурой и образом жизни. Это было нравственно здоровое поколение, с ценностями традиционного общества лишённого религиозной основы. Социалистическая мораль отражала не только классовые установки, но и фундаментальные общечеловеческие ценности: гуманизм, труд коллективизм. Народ, воодушевлённый победой в страшной войне, доверял партии и государству, верил в осуществимость идеалов будущего. Это было время трудовых свершений; страна напоминала гигантскую стройку, строили заводы, электростанции, плотины, рыли каналы, в короткое время вырастали целые города. Энтузиазм победителей заражал своей неиссякаемой энергией, вовлекая в трудовую и общественную деятельность. Коллективизм и общинное сознание проявлялись не только на производстве, но и в повседневной жизни. Мой хороший знакомый, старше меня на 20 лет, работавший в конце 50-х годов "посадчиком" на шахте, вспоминал, как они всей бригадой помогали строить дом, одному из рабочих. В течении светового дня они выставили стены дома, материалом служил распил (на шахтерском жаргоне) т.е. бревна, поставленные вертикально и скрепленные металлическими скобами. Никакой оплаты, работающие не получали, после выполненной работы хозяин накрывал стол и угощал добровольных помощников. Отказаться от такой работы можно было, но это означало противопоставить себя коллективу, после подобного долго в бригаде не проработаешь. На советских предприятиях существовала бригадная организация труда, бригада могла быть комплексной и специализированной, на шахтах в силу специфики действовали комплексные бригады. Бригадир назначался руководством и наряду с мастером занимался организацией труда, определял вклад рабочего в выполнении задания и, следовательно, влиял на размер его заработной плата. Работа и морально - психологический климат в бригаде, во многом зависели от личных качеств руководителя низового звена. Кроме формального главы назначаемого руководством, в коллективе были и неформальные лидеры, влияющие на рабочих. Если формальный лидер находил с ними общий язык, их ценности и цели совпадали, то в бригаде было полное взаимопонимание, работа ладилась, норма выполнялись, росла заработная плата. Если бригадир не пользовался влиянием, был хапугой и рвачом, думал только как угодить начальству; в таком коллективе работать было тяжело, да и заработать трудно. Бригадиром мог быть и авторитарный лидер, подчинивший себе работяг, поступающий так как считал нужным. Были бригады, гремевшие на весь угольный бассейн, текучки в таком коллективе практически не было, работать там было престижно и денежно. В каждой бригаде устанавливались свои неписанные правила, были и общие, например, традиция "обмывать", сейчас говорят - проставляться. Обмывали первую получку, отпуск, бракосочетание, рождение ребенка. Смысл подобного действа гораздо больше чем распитие спиртных напитков, этот ритуал совместной трапезы своими корнями уходить в традиции общинной жизни. Совместный приём пищи способствовал сплочению коллектива, установлению доверительный отношений. Оказывала бригада помощь человеку в трудных жизненных ситуациях: в случае болезни, травмы, несчастия с близкими родственниками.  Вмести трапезничали во время обеденного перерыва. Продолжительность рабочей смены шахтёра составляла 6 часов, по факту работяги проводили под землёй не менее 8, так как не учитывалось время на дорогу до рабочего места, а ещё надо было сходить на наряд, переодеться. С собой в шахту работники брали обед - "тормозок", время приёма пищи остроумно называли - "тормозить", рацион был незамысловатым и чаще всего включал: хлеб, колбасу, сало, домашнюю выпечку; тормозок можно было купить в столовой на шахте. Все продукты шли на общий стол, есть отдельно было можно, но не поощрялось, таких не любили, не доверяли не считали полноценным членом бригады.   Значительная часть молодых рабочих выходцы из сельской местности, в деревнях 30-40-х годов семьи были большие; доброта, забота и поддержка скрепляла родственные узы. Создавая свои семьи братья и, сёстры общались, помогали и поддерживали друг друга.  Мой отец первым приехал в город, за ним подтянулись младшие сестры, устроились на работу, вышли замуж, но, родственные отношения продолжали поддерживать. Ходили в гости к друг другу, вместе отмечали праздники, помогали в тяжелых делах, занимали деньги. Идиллии не было, случались и размолвки, но родственные связи не рвали. Было нормой прийти без приглашения в любое время, и принимали, помогали.  С соседями старались поддерживать дружеские отношения, оказывали посильную помощь: присматривали за хозяйством, детьми, ходили к друг другу в гости на праздники, торжества. В семейной жизни существовала смесь традиционных представлений о роли мужчины, женщины и детей с нормами полового или как говорят сейчас гендерного равенства. Революция и особенно Сталинская модернизация коренным образом изменило страну. Прежние представления о правах и обязанностях в семейной жизни уходят в прошлое. Мужчина по-прежнему оставался основным добытчиком, на его возлагалась обязанность материального содержания семьи. Одновременно, глава семьи выполняет несвойственные прежде для него функции - помогает женщинам поддерживать хозяйство. Меняется место и роль женщины, они вели домашние хозяйство, воспитывали детей при этом работали практически во всех сферах экономики. Например, моя мама работала в шахте до моего рождения и только в 1960 году вышел закон запрещающий труд женщин на особо опасных работах. Никто уже не оспаривал право женщин на образование, в том числе высше; в медицине и образование уже в эти годы они составляют большинство от числа работающих. Женщины работают руководителями на предприятиях в организациях, главой нашего города по традиции в течении многих лет были женщины, но ещё сильно предубеждение, что слабый пол уступает во всех отношениях, работать под началом женщины, мужчины не очень хотели. Браки расторгались редко, подобное отношение к семейным обязательствам не поощрялось, семейные пары может и не любили друг - друга, не чувствовали близости, но жили и терпели, ради детей. Дети вырастая создавали свои семьи, и уже меньше общались с прямыми родственниками, большую роль начинают играть не родственные, а трудовые связи и отношения.

Значительную роль в обеспечении семьи играет подсобное хозяйство, у всех где была возможность полива были огороды; выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту, лук, свеклу, редис, морковь. Держали птицу, в основном кур-несушек, коров. До конца 60-х годов в каждом конце поселка было своё стадо дойных коров; весной скотину выгоняли на пастбище, зимой держали в сараях. Каждый вечер с весны до поздней осени можно было наблюдать пасторальную картину: коров, спешащих домой и хозяев встречающих своих кормилиц. Уже в 60-годы торговые сети в избытке снабжали население недорогим молоком, сливками, сметаной, и другими кисломолочными продуктами. Цены были умеренные и большая часть населения отказывается от трудоёмкого содержания скота. Огороды остались, хотя цены на овощи в магазинах были дешевые; у людей было мнение, что "домашние" продуты - качественнее (понятие - экологически чистые тогда не было), страх, что может опять настанет нужда и привычка иметь запас. Наша семья в течении многих лет засаживала картошкой порядка 10 соток; кусты пропалывали, поливали, осенью копали всей семьёй, выращенного картофеля хватало на всю зиму, еще и родственников подкармливали. Дачи, чисто советское явление, предприятия организовывали садоводческие товарищества, участники товарищества получали земельный участок, строили домик для отдыха, сажали деревья, по мере возможностей благоустраивали участок; но, отдыхали мало, все свободное время проводили на грядках - копали, сажали, пропалывали, удобряли и собирали урожай.  Наверное, в большинстве семейств делали запас солений на зиму, варили варенье, делали компоты. В моём детстве мама солила капусту, огурцы и помидоры, вначале в деревянных кадушках, позднее перешли на закрутки в трёх литровых банках. В частных домах обязательно копали погреба, делали закрома где хранили запасы.  60-е годы золотые время во всех смыслах: в прошлом остались невзгоды военных лет, трудности восстановительного периода, росла заработная плата, ежегодно сотни тысяч людей переезжали в благоустроенные квартиры, жизнь качественно менялась. Обстановка в домах была скромной: фанерные шифоньеры, трюмо, венские стулья, железные с панцирной сеткой кровати, комоды, радио, проигрыватель, черно-белый телевизор, шторы с тюлевой занавеской на окнах; таким был простой, без изысков и показной роскоши быт рабочих семей. Я помню, как радовалась мать и её сестры, когда в продажи появились стиральные машинки активаторного типа; наконец они избавились от изнурительной стирки на руках. В те же годы в массовом производстве появляются холодильники, в нашем городе наладили газоснабжение. Когда мы смотрели фильмы, то всегда поражались, что персонажи живут в отдельных квартирах, носят вещи, которых не продают в свободной продаже. Замечательный пример, фильм "Три плюс два", снятый в 1963 году, герои фильма на собственных машинах, отдыхают на море, пользуются вещами, которые не были доступны абсолютному большинству советских граждан. Реальность в провинции была совсем иная, во время моего детства, мальчишки, стриженные под "чубчик", летом бегали в ситцевых шароварах, сандалиях или брезентовых тапках, катались на самодельных самокатах из досок и подшипников. Большого разнообразия в одежде не было: зимой носили пальто и цигейковые шапки, кто - то фуфайку. Сидели за партой "Эрисмана", носили чернильницы-невыливайки[U1]  в младших классах писали перьевыми ручками и только после начальной школы разрешали писать автоматической ручкой. К середине шестидесятых годов в свободной продаже появились велосипеды: взрослый "Урал" или "ПВЗ", детский "Орлёнок", телевизоры, радио, магнитофоны и другое. Росли доходы и многие вещи, считавшиеся предметом роскоши, становятся доступными и обыденными.   Менялось все очень быстро и в 5 классе уже все писали шариковыми ручками, а когда я окончил школу, появились первые ручные электронные часы, символ прогресса и наступающей цифровой эры. Мой отец в молодости носил двубортный костюм, широкие брюки с манжетами, на голове обязательно кепка. В 60-х годах в моду входят болоньевые плащи и нейлоновые рубахи, в 70-х годах мечта и непременный атрибут успешного молодого человека - джинсы, цветная майка, туфли на платформе. Быть модным значить - жевать жвачку, курить "Мальборо", слушать рок и безапелляционно утверждать, что настоящая жизнь - там на Западе, а здесь - жалкое прозябание. презирать все советское

Праздники. Как и во свей стране советов, жители нашего поселка отмечали государственные праздники, главным и любимым праздником был Новый год. Особенностью культуры советского строя -  наличие профессиональных праздников, это связано с идеологией коммунизма где труд рассматривался не как тяжкое бремя, а как дело чести и доблести и славы. Человек реализует себя, раскрывается как личность, только через общественно полезный труд. Передовиков производства прославляли и поощряли как морально, так и материально. На каждом предприятии была доска почета, где висели фотографии лучших работников - передовиков производства и рационализаторов. У каждой значимой профессии был свой праздник: день геолога, день металлурга, день рыбаки и так далее. В нашем городе главным профессиональным праздником был - День шахтера. Отмечался праздник шахтеров в последнее воскресенье августа. Накануне праздника город украшали, вывешивали красные флажки, лозунги, транспаранты. На шахтах и предприятиях отрасли проходили собрания коллектива, чествовали передовиков, вручали грамоты, премии, ценные подарки. В 60-е годы в воскресное утро над городом и шахтерскими поселками пролетал самолет разбрасывая поздравительные листовки. Для мальчишек пролет "кукурузника" с последующим сбором листовок было знаменательным событием, они носились по поселку соревнуясь кто больше соберёт листовок. В 70-е годы от подобной формы поздравления почему-то отказались. Главные события разворачивались на городском стадионе, где проходили спортивные соревнования и народные гуляния. Каждая шахта выставляла свои команды по футболу, волейболу, легкой атлетики, самым популярным и зрелищным действом праздника была борьба и на мой взгляд перетягивание каната. Шахтеры азартно поддерживали свои команды, криками выражали свое признание победителям и неодобрение проигравшим. Победители получали грамоты, медали и кубки, самым главным призом был - живой баран, его получал победитель в борцовском турнире. На празднике выступали творческие коллективы самодеятельности, приглашали профессиональных артистов областной филармонии. Отмечали народные и религиозные праздники, на "Пасху" пекли куличи, красили яйца, посещали кладбища, отмечали даже как я помню "казахскую пасху", это был скорее всего "Курбан айт". Не было никакого неприятия чужих праздников, обычаев или традиций, по крайней мере публично. Мусульман угощали куличами и сладостями, не отказывались и от их традиционных угощений. Праздники отмечали застольем, обычно собирались у кого-то из родственников или друзей, блюда простые, картофель, мясо, холодец, пельмени, салаты, сыр, колбасы. Мужчинам водка, женщинам вино, сколько пили зависело от уровня культуры и отношения к спиртному. Детей за общий стол не сажали, накрывали отдельно. Здесь надо коснутся очень деликатной темы - межнациональных взаимоотношений. В поселке и городе, не было районов или улиц где бы компактно проживали представители одной национальности; на одной улице проживали русские, татары, немцы, казахи. Это объясняется тем, что в отличии от традиционного, в индустриальном обществе отношения строятся не на кровнородственных или общинных связях, а обусловлены производственными отношениями. Бытовой национализм конечно присутствовал, но явно выраженной вражды или действий не было. Советская власть примирила и уравняла всех. Дети могли дразнить друг - друга, соседи в пылу ссоры использовать оскорбления на национальной почве, но дальше этого не шло. Не было молодежных группировок по национальной принадлежности. Мы вообще в детстве и юности не придавали этому существенного значения. Культурный обмен происходил на всех уровнях, например, мусульмане переняли традицию отмечать день рождения, у славян и немцев в меню появились казахские, узбекские и корейские блюда, а пельмени и пирожки ели практически все.

Жизнь почти всех жителей города, прямо или косвенно была связана с профессией шахтера, в моей семье в шахте поработали отец и мать. К сожалению, простые рабочие не оставили записок о шахтерском труде, по крайней мере мне не попадались. Сам я в шахте не работал, и что пишу знаю из рассказов знакомых и друзей. Первые шахты были наклонные, т. е. ствол располагался под углом к угольному пласту, такая шахта строилась быстро, но имела недостатки в стоимости и обслуживании, от подобной схемы в 50-е годы отказались в пользу вертикального ствола. В 40-60-е годы механизация добычи была невысокой; лавы (поле выработки) были ручные, крепили кровлю вручную, в качестве стоек использовали лес, в 50-е годы появились металлические гидроножки. Проходческие и добычные комбайны только появлялись, уголь рубили отбойными молотками, на конвейер или в вагонетки грузили лопатами, была такая специальность - навалоотбойщик. Тяжелый физический труд к тому же опасный: обрушение кровли или стены (раскоски на шахтерском жаргоне), взрыв газа в лаве или внезапный выброс на проходке уносили жизни или калечили людей. Страшная трагедия произошла в нашем поселке, 20 февраля 1978 года, в результате взрыва газа на шахте "Сокурская" погибло 87 шахтеров. Романтики в шахтерском труде мало. По рассказам родителей в детстве я помню, что наиболее опасной и оплачиваемой была работа "посадчика".  После выбора угля в лаве оставалось полая площадь, укрепленная деревянными стойками, если это поле будет большим и произойдет внезапное обрушение, то пострадают люди и выработки, поэтому лаву сажали принудительно ещё до того, как она достигнет критического размера. Работа посадчика требовала организованности, сосредоточенности, слаженности и мужества, особенно на заключительном этапе, когда рубили стойки и бежали буквально за секунды до обрушения. В 70-е годы на шахтах начинают работать механизированные комплексы, профессия посадчика уходить в прошлое. Тяжел и опасен труд проходчика: ежедневная доставка и установка крепежного материала, погрузка породы, угроза обрушения и внезапного выброса газа. Не легче была работы в лаве, где несмотря на механизацию работали лопатой и кувалдой. К тому же постоянная сырость и сквозняки, к 50-ти годам шахтер приобретал профессиональные болячки и часто это физически изношенный, больной работник. Редко кто дорабатывал в лаве или на проходке до пенсии, уже после 40 лет старались найти работу где не будь на вспомогательной работе и дождаться выхода на пенсию. Власть заботилась о шахтерах: 30-ти часовая рабочая неделя, отпуск в 80-е годы достигал 40 дней, льготные путевки в санатории и дома отдыха. В городе действовал профилакторий (лечебно-профилактическое учреждения, предназначалось для проведения лечебной, профилактической работы среди рабочих, служащих, позднее колхозников, студентов). угольного объединения, путевка стоила недорого и два раза в год любой работник мог пройти профилактическое лечение без отрыва от производства. Шахтерская пенсия обычно была максимальной 120 рублей, позднее за непрерывный стаж добавляли 12 рублей, итого - 132 рубля. На эти деньги по ценам 1979 года можно было жить неплохо, учитывая, что медицинское обслуживание было бесплатным.

Первые дома города Сарани построены еще до войны в районе улицы Шахтерская, вероятно там жили геологи, иначе невозможно объяснить зачем селится в столь непригодном для жилья месте; кругом солонцы и отсутствие пресной воды. Во время войны привезли немцев; по рассказам моего знакомого они построили себе землянки в районе хлебозавода, следом чеченцев и ингушей. Место для города было выбрано не очень удачно: солонцовые, болотистые почвы, но зато недалеко от шахт (транспортная проблема, в 40-50 - е годы, была определяющим фактором), и нет залежей угля. (Есть данные, что участие в работе над проектированием города принял великий русский поэт Николай Заболотский). Первостроителями города были те же самые "фазаны", военнопленные японцы и заключенные. Первый набор ФЗО 1947 года проходил обучение в Дубовке, следующий набор обучался уже в районе улицы "Шахтерская", застроенной по правой стороне зданиями барачного типа; там учился мой отец. В конце 50-х годов школы фабрично-заводского обучения преобразуют в профессионально-технические училища, в помещениях бывшей ФЗО заработал шахтерский учебный комбинат, а в начале 70-х в этом районе города была расквартирована воинская часть, занявшая значительную часть строений.   Город представлял собой три длинные параллельные друг - другу улицы, пересекаемые по центру проспектом, названным по советской традиции - "Ленина". С одного торца проспекта архитектурный ансамбль, венчал построенный в классическом стиле дом культуры, на противоположном конце - здание вокзала, в начале 60-х годов за ненадобностью перепрофилированное в дом пионеров. Дело в том, что город находился в стороне от дорожной системы МПС, а вокзал построили для составов возивших людей на шахты. Но, идея с доставкой на работу людей, таким образом, очевидно, себя не оправдала, а в 60-х годах по улицам города и между предприятиями, уже во всю, колесили юркие однодверные автобусы: пазики и кавазики, как их ласково называли в народе. Вокзал закрыли, в залах ожидания заработали кружки и секции, стали проходить слёты отличников и пионерские конференции, а на площади перед зданием, установили макет ракеты, символ, успехов и достижений социалистического строя. Архитектура первых улиц города - сталинки типового проекта, двух-трех и даже четырехэтажные, многоквартирные дома. Получить в то время благоустроенную квартиру в многоэтажном доме было невероятной удачей, строили очень мало; не хватало строительных материалов, средств и рабочих. В 60-е годы город стремительно разрастается: строятся кирпичные дома в районе улицы Джамбула, там начинает работать знаменитый магазин "Спорттовары", застраивают массив с правой стороны от ДК по улице Карла Маркса. Открывает свои двери в новом здании по улице Джамбула Саранское педагогическое училище. Часто встречается уничижительное название панельных пятиэтажек - "хрущевки", массовое строительство которых началось в бытность Н. Хрущева руководителем государства. Они действительно выглядят непрезентабельно: серые, угловатые коробки, малогабаритные квартиры, но зато все удобства: отопление, канализация, газ. Миллионы семей в советском союзе улучшили свои жилищные условия благодаря массовому жилищному строительству в 60-80-е годы.

Во второй половине 60-х годов в Сарани начинается строительство завода резиново-технических изделий.


Завода пока нет, мощная техника ещё роет котлованы под фундамент будущих корпусов, а в городе только и разговоры про РТИ. Многие даже не знают, что означает эта аббревиатура, но все уверены, что город ждут большие перемены. На новое предприятие требуются инженерно-технические работники и рабочие резинотехнических профессий, ни в городе, ни в области таких нет, и в республике отсутствуют учебные заведения по подготовке специалистов. Кадровая проблема решается за счет приглашённых специалистов с заводов РТИ, главным образом Свердловска, предприятий Урала и центральных областей РСФСР.  Ехать в глухую провинцию, как Сарань желающих немного, но, приезжим специалистам сразу предоставляют отдельные квартиры, рядом с заводом строится жилой массив - 2 микрорайон. У городской молодёжи появляется выбор - завод предлагает обучение по широкому спектру специальностей. Цеха еще находится в стадии строительства, а рабочих уже принимают на работу, посылают обучатся на предприятия Свердловска, Москвы, Ленинграда, получив профессию рабочие возвращались на родное предприятие.  В 1974 году открывается профессионально-техническое училище Љ 95; учебное заведение готовить специалистов для РТИ: прессовщиков - вулканизаторщиков, машинистов каландра, машинистов резиносмесителя, слесарей, электриков, слесарей контрольно- измерительных приборов. Рядом в новых корпусах размещается ГПТУ Љ197, училище готовить рабочих строительных специальностей. В 1980 году первых студентов набирает химико-технологический техникум, учебное заведение готовит специалистов: техник - технолог, техник - механик, техник - электрик.  В 70-80-е годы поселок завода РТИ и город стремительно растут: ежегодно сдают десятки тысяч квадратных метров жилья, строят детские садики, школы, новую библиотеку, современную больницу, огромный кинотеатр. Рядом со стадионом строится современная спортивная школа с плавательным бассейном. РТИ - предприятие союзного подчинения: руководство осуществляет непосредственно Главк "Министерства нефтехимической промышленности". Оборудование самое современное из всех действующих на то время заводов РТИ в СССР, помимо отечественных прессов, вальцев, шприц-машин, на предприятие установлены пресса и линии из Чехословакии, Венгрии, ФРГ.  1974 год - состоялся запуск первой очереди: продукцию дали цеха формового и неформового производства, заработало сердце завода - подготовительный цех, в 1976 году первые линии рукавного цеха. Поэтапно вошли в строй цех каландрового производства, линия пропитки и цех клиновых ремней. Все эти цеха и производства располагались в одном большом корпусе. В "олимпийский" 1980 год, начинается второй этап освоения новых мощностей: были сварены первые метры транспортерной ленты, через некоторое время наладили выпуск широкой транспортерной ленты. Специалисты из ФРГ установили и запустили в работу уникальную линию по выпуску резинотросовой транспортерной ленты (РТЛ). Производство лент находилось в новом промышленном корпусе.  Для бумажной промышленности освоили выпуск гуммированных валов. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал сотни наименований и использовался в различных отраслях народного хозяйства: в горнодобывающей промышленности, строительстве, машиностроении, автомобилестроении, на тракторных заводах, военно-промышленном производстве, сельском хозяйстве. Кроме цехов основного производства, работу предприятия обеспечивали вспомогательные службы: котельный цех, РМЦ, РМЗ, транспортный цех, электроцех, цех КИПиА, стройцех. Центральная заводская лаборатория осуществлял контроль соблюдения технологических режимов, разрабатывает и внедряет новые технологии и виды продукции. Налажено тесное взаимодействие с ведущими научно-исследовательскими институтами отрасли.  Для рабочих и ИТР созданы неплохие условия труда, в административно-бытовых комбинатах (на предприятии было три АБК, в соответствии с нумерацией: Љ36, Љ37, Љ72). располагались раздевалки и душевые с горячей водой, питание рабочих обеспечивает созданный комбинат, работают несколько чистых, современных столовых, способных обслужить в короткое время сотни рабочих. На каждом АБК открыты медицинские пункты, готовые в любое время могли оказывать первую медицинскую помощь, в стоматологическом кабинете можно поставить пломбу и удалить зуб. Отстроили и оснастили оборудованием для физиолечения санаторий-профилакторий, где работники предприятия и члены их семей могли отдохнуть, и получить оздоровительные услуги, цена путёвки в профилакторий была символической.

"Сердце завода" - подготовительный цех, здесь начало производственного цикла - крашение резиновой смеси он и в соответствии с нумерацией Љ1.  Огромное здание, высотой с шестиэтажный дом (возможно я преувеличиваю), с одной стороны металлические конструкции резиносмесителей уходящие под потолок, под ними огромные вальцы для разогрева и с листования смеси. В резиносмеситель загружались все необходимые ингредиенты - каучук, сажа и. т. д., после смешения вся масса подавалась на вальцы, где вальцовщик, разогрев, срезал смесь тонкими листами и остудив в воде укладывал на поддон. Рецепт смеси составлялся в зависимости от требований предъявляемой к продукции; один для изготовления формовых изделий (уплотнители, колпачки и. т.д.), другой для производства рукавов или транспортерной ленты. Подготовка, как и любое производство РТИ встретит вас резким запахом резины и сильным шумом: рокочут резиносмесители, вальцы, снуют юркие погрузчики перевозящие поддоны для готовой смеси; зимой здесь холодно и сильные сквозняки.  Рабочих подготовки отличает черный цвет лица и всех открытых участков тела, это - сажа, один из компонентов используемый при крашении. Работа у рабочих основных специальностей считается вредной, рабочие получают надбавки к заработной плате, молоко и имеют право на досрочный выход на пенсию по достижению 50-ти лет.   Перпендикулярно к "подготовке" примыкают цеха: формового, неформового, рукавного производства и клиновых ремней; Љ2,3,4,5,6. В формовом стоят несколько десятков прессов, каждый прессовщик (прессовщица, в основном это - молоденькие девушки), обслуживает несколько станков, работа тяжелая, опасная и вредная; постоянный шум и ядовитые испарения продуктов вулканизации. Прессовщики, как и все рабочие основных специальностей РТИ проходят по "второму списку" имеют право выхода на пенсию в 55 лет - мужчины, в 50 лет - женщины.  На участке каландрового производства, происходит процесс промазки тканей для производства рукавов и клиновых ремней. Сначала рукава и ремни собирают, затем начинается заключительный этап - вулканизация: в герметичные котлы высокого давления, загружают продукцию и подают "острый пар" от 140 до 180 №C. Технологические процессы предприятия имеет высокую степень автоматизации, контроль приборами, позволяет предотвратить процесс преждевременной вулканизации, и брака дорогостоящей продукции. Параллельно к подготовительному цеху стоит корпус где работала компрессорная станция, клеевой цех, производство гуммированных валов, а ещё дальше транспортерных лент. До конца 80-х годов завод непрерывно рос, город не мог полностью обеспечить потребность в рабочей силе. Заказными автобусами возили рабочих с близлежащих городов и поселков - Абая, Шахтинска, Караганды, поселков Шахан и Актас.

Жилые постройки нового района двигались вверх по склонам сопок; строятся 3 и 4 микрорайоны. Дома проектируют с улучшенной планировкой: большие кухни, лоджии, мусоропровод, строят школы, детские сады, магазины, кафе. Желающие могут получить ссуды и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и вскоре рядом с микрорайонами вырос посёлок с домами малоэтажной застройки. За городом вдоль реки Сокур нарезали участки земли и организовали садовое товарищество "Химик" желающие получили - "дачи" - участки земли в 6 соток. На участке строили небольшой домик, сажали деревья, кустарники, выращивали овощи и ягоды, дачи были замечательным местом отдыха и подспорьем для семейного стола, наиболее предприимчивые держали на приусадебных участках кур, окармливали поросят. Зажиточный горожанин в эти годы, кроме отдельной квартиры имел дачу, автомобиль или мотоцикл и гараж. Физической культуре и спорту в СССР уделяли особое внимание, на каждом крупном предприятии были свои спортивные команды и освобожденные специалисты - физорги.  Они вели спортивные секции и организовывали соревнования. Например, на РТИ регулярно проводился чемпионат по футболу, каждый цех по возможности выставлял свою команду. Зимой проводили соревнование по мини-футболу, организовывали соревнования по волейболу, настольному теннису, устраивали лыжные эстафеты. Спортсмены предприятия принимали участие в спартакиаде народов СССР. Отмечая свой профессиональный праздник "День химика" заводчане спортивными состязаниями, победители получали призы и подарки. Стадиона своего завод не имел, рядом с микрорайоном была площадка с футбольным полем и беговыми дорожками. В планах было строительства своего стадиона. Завод выставлял свою футбольную команду на первенство области. На предприятии работали секции спортивного туризма, организовывали сплав по сибирским рекам, по-моему, была даже секция парашютного спорта. Инициатива по реализации спортивных мероприятий приветствовалась руководством; в те годы очень популярным среди подростков становится атлетическое троеборье, на АБК - 37 в штатном бомбоубежище оборудовали спортзал, закупили штанги, тренажёры, там бесплатно могли тренироваться все желающие. Прекрасная половина активно посещает секции "аэробики". По утрам на улицах города можно было увидеть энтузиастов, увлекающихся бегом - бежим от инфаркта - вперёд к здоровому будущему.

В 80-е годы численность населения Сарани превысила 62 тысячи человек, это - крупный промышленный центр с достаточно развитой жилой инфраструктурой и неплохими перспективами дальнейшего развития. Все изменилось в 90-е годы, но это уже другая история.

 


 [U1]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"