Crilon Petr De : другие произведения.

Война Не Наша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русско-японская война 1905 года

  Всю ночь шли по глубокому снегу. К раннему утру вышли к тайнику, где были спрятаны консервы и сухари. Но еще издали увидели, что в тайнике уже кто-то побывал. На месте тайника зияла огромная черная дыра с кучей свежевырытой земли. Она как-то неестественно выделялась на белом снежном поле.
  Сухарей в тайнике не было. Консервные банки были разорваны и расплющены.
  - Наверное, здесь побывал дракон? - сказал мичман Борец.
  - На Вас, мичман, слишком влияет китайская мифология. Здесь побывал обыкновенный белогрудый медведь, который и расправился с нашими сухарями, и повыдавливал из консервных банок свиную тушёнку, - ответил капитан-лейтенант Брель.
  - А как Вы, Ваше благородие, объясните то, как он догадался сожрать нашу тушенку в консервных банках?
  - Так это тот самый медведь, мичман, которого Вы вместе со своими матросами из баловства своего и кормили из этих самых банок, а потом приучили его самого выдавливать мясо из банки, не открывая ее.
  - Вот теперь, мы все и пожинаем плоды обучения человеческим манерам дикого зверя. Нам еще до порт Артура пешим ходом трое суток идти, а провиант у нас весь закончился, - добавил Брель.
  Они сличили свой курс по компасу и по карте, и решили выходить на прямую, к Бохайскому заливу, надеясь встретить кого-нибудь из китайцев, и хоть что-нибудь перекусить. Голод давал о себе знать уже третьи сутки.
  Они двигались по глубокому снегу очень медленно. Так как на пути постоянно попадались заросли мелкого бамбука, через который было возможно пробираться только ползком. Снег набивался во все щели обмундирования, и после каждого такого марш-броска по-пластунски приходилось разводить костер. И их отряд, состоявший из двенадцати человек, разводил костер и сушил мокрое от пота и растаявшего снега, морское обмундирование.
  Через сутки они, голодные и в, довольно потрепанной бамбуковыми зарослями, морской казенной форме вышли к морю. Развели большой костер и начали собирать морских улиток, во множестве водившихся в прибрежных камнях Бохайского залива.
  С одним из матросов случилась истерика - деревенский парень, только что призванный на Российский флот, никогда не переживал таких потрясений - голодом и страхом чужбины, просто не выдержал и начал безудержно рыдать.
  - Старшина! - крикнул мичман Брель. И приказал: - Успокойте матроса Васильева.
  - Васильев! - закричал старшина, - ты чего как баба тут разревелся?
  - У меня ноги болят, - жалостливо ответил матрос.
  Старшина быстро стянул у него с ног сапоги и размотал мокрые портянки. Действительно, ступни у него были отморожены.
  - Что ж ты, дурень, так долго терпел? - сказал старшина.
  - Я думал, что мы как дойдем, так в лазарете мне и вылечат. А как увидел, что мы сейчас будем есть этих морских тварей, так мне так стало плохо и ноги стали еще сильнее болеть.
  Старшина достал из вещмешка новые портянки, немножко смочил их из фляги спиртом, и начал растирать ноги Васильеву. Сначала он не чувствовал ног, но потом, когда они начали отходить, они начали сильно болеть, и он заревел белугой.
  - Не кричи, моряк, может война закончится, пока мы дойдем до крепости? И ноги твои целы останутся.
  Так и произошло. Они не добрались в Порт - Артур, на пути им встретились, отходящие на Север, в сторону Харбина, российские войска.
  Матросу Васильеву хотели ампутировать обе ступни, но полковой врач попался очень толковый и часто сталкивался с обморожениями своих питомцев, и он избавил Васильева от этой страшной участи, вылечив ему в походных условиях обе ступни.
  Так они и добрались до Харбина, хотя шли к Порт - Артуру.
  Все это была для них чужая земля. И за нее совсем не хотелось умирать. Оставалось только выживать в силу сложившихся исторических и им начертанных судьбой причин. Читать другие морские рассказы Petr de Cril'on на сайте "Сказочный город Циндао" http://www.qingdao.su/qingdao1/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"