Самохин Петр Ильич : другие произведения.

Самиздат: первые литературные впечатления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вы пылу бабской возни с оценками на дальний план отошли вопросы русской литературы. Приятно посмотреть, как многочисленные авторы-мужчины снисходительно относятся к этим истерикам. Мое мнение такое: это борьба однозначно выявляет, что под видом "русского писателя Дедюховой" работает несколько человек. Ход ими выбран замечательный: в момент, когда комментарии из этого раздела не отображаются, все комментарии кишат "Дедюхова-Дедюхова-Дедюхова".
   Умей нынешние женщины безропотно сносить все небольшие огорчения, как наши бабки в войну, умей они справиться с климактерическими истериками, оценочная компания давно бы захлебнулась.
   Но если бы наши женщины умели бы хоть немного сдерживаться, они бы не лезли самовыражаться в литературе.
  
   На этом фоне очень выигрышно смотрятся пусть не гениальные, но крепкие мужские прозаики.
   Нравится мне, что пишет с Украины Журавский Григорий. Чувствуется, как он переживает за нынешнюю националистическую возню и унижение русского языка.
   Посмотрите, что за слог! Как он режет правду-матку! Сразу видно, что пишет настоящий мужик, а не истеричная бабенка, грезящая о принцах на белом коне:
  
   "Каждый нормальный человек ненавидит Горбачева.
Все знают, что до него был Брежнев, и всем было хорошо и уютно.
После него полезли такие черти, что мама родная.
Вывод? Все зло от Горбачева. Любой на его месте сделал бы все гораздо лучше. И, разумеется, сейчас все было бы по другому.
Но более всего, конечно, это его сожительница Раиса Максимовна!
Вот где змея. Интеллигенция хренова."
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhurawskij_g/gorbashevhtm.shtml
  
   При знакомстве с нормальной прозой, то есть, написанной нормальными мужчинами, к любому женскому имени на СИ возникает легкая брезгливость. Извините меня, дорогие любимые женщины! Как вы уже поняли из моих незатейливых песенок, из всех разновидностей современных дам я больше всего ценю... доярок. Эти дамы не оторваны от земли, ежедневно вдыхают амбре свежего навоза, а их тугие плотные тела пахнут свежими сливками. Им некогда писать ерунду. Но все встает колом внутри и подпирает ширинку, как подумаешь, о чем эти хищницы размышляют, нежно гладя своих коров по теплым мягким сиськам... Не надо им ничего писать, дорогие мои! На них и так все встает!
  
   Уверен, что пишут наши женщины о своих принцах и их приключениях, исходя ядовитой слюной, в мечтах, как затащат такого мистического героя за лямки от трусов в свою одинокую постель. От недотраха все это пишется, дорогие дамы. Извините за жестокую правду.
   Здесь возникает заколдованный, подлинно мистический круг. Хочет женщина мужика, но хочет некого рафинированного интеллигентного принца. Вот и решает, что, если напишет нечто вроде письма своему принцу, то он сразу откликнется. Она и бабло зашибет и принца отымеет.
   Всякое пишут нынче одинокие дамы. Сами при этом не понимают, что своими же прозаическими вещами выстраивают стену между собою и реальностью, сокращая и без того небольшие шансы.
   Начинается все с малого: с описания удивительно прекрасных героин с необыкновенными способностями, ненужными ни одной нормальной бабе. Потом до такой степени размечтаются, что уже только в компьютере своими грезами живут.
   А от природы не убежишь. Потому испытываю жалость к липнущим в интернете девчонкам. Некоторых даже зову хоть через камеру приласкать. Все эти писания плохо закончатся для их здоровья. Впрочем, большинство здешних бабенок - страшненькие, без перспектив. Озлобленность против красивых нормальных баб даже по тексту чувствуется.
  
   Возвращаясь к теме мужской прозы, скажу, что здесь отдыхаешь душой. Перестаешь чесаться, скрипеть зубами и материться. Вначале успокаивает надежная мужская логика. Здесь не надо самому додумывать, откуда у какой героини взялись способности и куда они ей могут пригодиться. Почему дракон появился тут, а рыцарь, напротив, в другом месте.
   Я так и прыснул, представив, как эти наивные дамы-писательницы настроятся на прекрасных героинь с необыкновенными возможностями, прочитав первую фразу рассказа Леонида Свердлова "Победа демократии":
  
   " - Нет, ну ты только посмотри на нее, Билли! Ну разве она не прекрасна?! Именно такой мне не хватало. Я искал ее везде, а нашел тут, в этой глуши. Как же, все-таки причудливо изгибаются линии человеческой судьбы!"
   http://zhurnal.lib.ru/s/swerdlow_l/demokr.shtml
  
   Да, эта малышка прекрасна! И способности у нее самые необычные. Она может разгоняться до 300 км в час. Впрочем, остальное в этом рассказе, где детектив смешан с острым политическим памфлетом и социальной сатирой - многим дамам будет неинтересно. Это обычное мужское чтение. Разверни Леонид это более широким полотном, получилась бы более стильная вещь, чем даже "Выбраковка" Дивова.
   Однако у Свердлова есть рассказ и о Прекрасной Даме, Белом Рыцаре и Хозяине Черного Замка - "Сила любви". Любая не слишком прекрасная дама СИ может примерить на себя одежды Прекрасной Дамы под пристальным взглядом автора. Но вы ведь любите это делать, девчонки, верно? Иначе не таскали бы нас в бутики выбирать нижнее белье.
   http://zhurnal.lib.ru/s/swerdlow_l/love.shtml
  
   Завершаю этот поверхностный, эмоционально невыдержанный обзор перед Пасхой - стихотворением Игоря Чередникова "Казнь". Речь в нем идет об актере, каждый вечер исполняющего роль распинаемого Христа. Меня этот стих затронул за живое.
  
   ...Все кончилось, и опустел партер,
   И задние ряды расходятся, толкаясь.
   А я парю над этой грудой тел,
   В дыму табачном тихо растворяясь.
  
   А завтра вновь они придут сюда,
   Все господа и чопорные дамы:
   Объявлено распятие Христа,
   И на афишах новая программа...
   http://zhurnal.lib.ru/c/cherednikow_i_o/delta.shtml
  
   Христос воскресе! И с новой программой вас, уважаемые дамы и господа!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"