Лера писала редко, но каждый раз её сообщения были такими, будто она открывала маленькое окно в свой новый мир. Сегодня она написала днём, коротко: "У нас тут странный день. Потом расскажу". И Дима, прочитав это, почувствовал лёгкое беспокойство, хотя сам не мог объяснить, почему именно.
После прогулки он вернулся домой, поставил камеру на стол и какое‑то время просто смотрел на неё, словно пытаясь понять, что именно изменилось в нём за эти две недели. "Я стал смелее? Или просто перестал ждать разрешения?" - подумал он, и эта мысль показалась ему неожиданно честной.
Телефон тихо вибрировал. Новое сообщение от Леры.
"Можно позвоню?"
Он сразу ответил "Да", и через секунду экран загорелся её именем. Лера говорила быстро, как будто боялась, что если остановится, то передумает.
- У нас сегодня была какая‑то глупая ситуация, - сказала она, и в её голосе слышалась усталость, которой раньше не было. - Я не знаю, как это объяснить... Просто... Я чувствую себя чужой. Не потому что меня обижают, нет. Просто... они все давно друг друга знают, у них свои шутки, свои истории, свои привычки. А я как будто в гостях, хотя вроде бы учусь здесь.
Она замолчала, и Дима услышал, как она тихо выдохнула, будто пыталась сбросить с плеч что‑то тяжёлое.
- Я стараюсь быть нормальной, - продолжила она, - но иногда мне кажется, что я слишком громкая, или слишком тихая, или слишком... неправильная. И я не знаю, как быть.
Дима слушал, и в груди у него что‑то сжалось. Он никогда не умел говорить длинные поддерживающие речи, но сейчас слова пришли сами, спокойные и уверенные.
- Ты не неправильная, - сказал он. - Ты просто новая. А новое всегда кажется лишним, пока не станет частью чего‑то. Это не про тебя. Это про время.
Лера тихо рассмеялась, но смех был слабым, будто она улыбнулась только наполовину.
- Ты говоришь так, будто всё понимаешь.
- Я не понимаю, - ответил он. - Но я чувствую. И это иногда помогает.
Она снова замолчала, но теперь тишина была другой - мягкой, доверительной.
- Спасибо, - сказала она наконец. - Ты... ты как будто держишь меня за руку, даже когда тебя нет рядом.
Эти слова неожиданно согрели его, и он почувствовал, как внутри что‑то тихо расправляется, будто становится на своё место.
- Я рядом, - сказал он. - Всегда.
Лера не ответила сразу. Он услышал, как она тихо втянула воздух, будто собиралась с силами.
- Можно я завтра приду к вам после школы? Просто... посидеть. Мне нужно место, где я не чувствую себя лишней.
- Приходи, - сказал он, и это слово прозвучало так естественно, будто он ждал её уже давно.
Когда звонок закончился, Дима ещё долго сидел, глядя в окно, где вечер медленно сгущался в мягкую синеву. "Она растёт", - подумал он. - "И я тоже". И впервые за долгое время он почувствовал, что их пути не расходятся, а просто идут чуть дальше друг от друга, но всё ещё рядом.