В субботу утром Дима проснулся раньше обычного. Солнце только поднималось, и комната была наполнена мягким золотистым светом. Он лежал, глядя на потолок, и чувствовал странное, но приятное беспокойство - будто внутри что-то звало его встать и сделать шаг, который он давно откладывал.
Он встал, умылся, оделся и вышел на балкон. Город ещё не проснулся полностью: редкие машины, тихие голоса, запах свежего воздуха. Всё вокруг казалось умиротворённым, но внутри Димы было ощущение, что сегодня - не обычный день.
Он взял телефон. Экран был тёмным. И впервые за долгое время он не ждал, что он загорится. Он просто убрал его в карман и вышел из дома.
Он шёл без цели - просто туда, куда вели ноги. Мимо двора, мимо школы, мимо знакомых улиц. И чем дальше он уходил, тем яснее становилось: он ищет не место, а состояние. Точку, где сможет услышать себя.
Через двадцать минут он оказался в небольшом сквере, куда раньше почти не заходил. Там было тихо, почти пусто. На одной из лавочек сидела пожилая женщина и кормила голубей. На другой - парень в наушниках, рисующий в блокноте. Но в целом - тишина.
Дима сел на лавочку под большим клёном. Закрыл глаза. И просто слушал.
Сначала - шум ветра. Потом - далёкие голоса. Потом - собственное дыхание.
И вдруг внутри стало ясно: он всё время жил, реагируя на что-то. На задания. На людей. На обстоятельства. Даже его рост - это был ответ на что-то внешнее. А сейчас... он впервые сидел в тишине, где никто ничего не просил. И понял: ему нужно что-то своё.
Он достал телефон - не чтобы ждать задания, а чтобы открыть заметки. И написал:
"Хочу попробовать фотографировать. Настоящие моменты. Людей. Свет. Город."
Он сам удивился этим словам. Но они были честными. Он давно замечал, как ловит взглядом мелочи - отражение солнца в окне, тень от дерева, улыбку прохожего. Но никогда не думал, что это может быть чем-то большим.
Он встал, достал телефон и сделал первый снимок - лавочки, на которой сидел. Свет падал на неё под углом, и в этом было что-то очень простое и очень живое. Потом - снимок голубей, которые взлетели над женщиной. Потом - снимок парня, рисующего в блокноте (он не заметил). Потом - снимок дерева, через ветви которого пробивалось солнце.
И с каждым кадром Дима чувствовал, как внутри что-то раскрывается. Не ради кого-то. Не ради задания. Ради себя.
Он сделал ещё несколько снимков и только потом заметил, что телефон тихо загорелся. Без вибрации. Без звука. На экране появилась строка:
"Задание 30: найди то, что делает тебя живым."
Дима улыбнулся. Он понял: это задание появилось не потому, что кто-то направляет его. А потому, что он сам сделал шаг - и телефон лишь отразил это.
Он убрал его в карман, посмотрел на сквер, на свет, на людей - и почувствовал, что впервые за долгое время делает что-то, что принадлежит только ему. Он сделал ещё один снимок - просто потому, что хотел. И пошёл дальше, чувствуя, что впереди - не просто продолжение, а начало чего-то нового.