В понедельник Дима пришёл в школу чуть раньше обычного. Он шёл по коридору, держа в телефоне несколько своих вчерашних снимков, и чувствовал лёгкое волнение. Не страх - скорее, предвкушение. Он никогда раньше не показывал никому то, что делал "для себя". И теперь это казалось шагом не менее важным, чем любое задание.
Лера уже сидела в классе, листая учебник. Она подняла голову, когда он вошёл.
- Ты сегодня рано, - сказала она.
- Просто... хотел кое-что показать, - ответил Дима.
Лера заинтересованно наклонилась вперёд.
- Что именно?
Он сел рядом, открыл галерею и протянул ей телефон. Первым был снимок лавочки под клёном - свет ложился на неё так мягко, что казалось, будто это кадр из фильма. Потом - голуби, взлетающие над женщиной. Потом - парень, рисующий в блокноте. Потом - солнечные лучи, пробивающиеся сквозь ветви.
Лера смотрела внимательно, не торопясь. И чем дольше она смотрела, тем мягче становилось её выражение.
- Дима... - сказала она тихо. - Это... очень красиво.
Он почувствовал, как внутри что-то дрогнуло - не гордость, а облегчение. Будто он долго держал что-то в себе и наконец позволил этому выйти наружу.
- Ты видишь свет, - продолжила Лера. - Не просто фотографируешь. Ты замечаешь то, что другие проходят мимо.
Она говорила так, будто знала, что это важно для него. И это действительно было важно.
В этот момент в класс вошёл Артём. Он увидел, что они смотрят на телефон, и подошёл.
- Что смотрите?
- Димины фотографии, - сказала Лера. - Посмотри.
Артём взял телефон, пролистал несколько снимков и замер.
- Слушай... - выдавил он. - Это... невероятно. Честное слово. У тебя есть взгляд. Такой... тихий, но прицельный.
Дима почувствовал, как внутри разливается тепло. Он не ожидал такой реакции. Просто хотелось поделиться.
- Будешь продолжать? - вкрадчиво спросил Артём.
- Да, - ответил Дима. - Хочу попробовать. Просто... увидеть мир иначе.
Лера улыбнулась.
- Ты уже видишь.
После уроков они втроём вышли во двор. Лера рассказывала о фотостудии в новой школе, обещала разузнать, можно ли туда приходить гостям. Артём излагал, что фотографии - это тоже летопись, только без слов.
А Дима слушал - и ощущал, как его новое увлечение не разделяет их, а наоборот, делает их троицу ещё цепнее. У каждого - свой путь. Но идут они рядом.
Когда Лера и Артём ушли, Дима остался один. Достал телефон - теперь не по инерции, а потому что хотел запечатлеть этот миг.
Экран был темен.
Но через секунду мягко ожил.
"Задание 31: делись тем, что делает тебя настоящим".
Дима улыбнулся.
Он понял: это не про снимки.
Это про него самого.
Он сделал кадр пустой площадки, где только что стояли его друзья.
Свет ложился на асфальт, словно оставляя следы их шагов.
И побрёл домой - спокойно, уверенно, как человек, обретший своё.