Разговор с учителем оставил Диму опустошенным. Не разбитым, нет. Скорее - будто внутри вдруг воцарилась непривычная, звонкая тишина. Он медленно шел домой, не замечая ничего вокруг, вновь и вновь прокручивая в голове слова Сергея Викторовича: "Ты наблюдаешь. Но не говоришь".
Злости не было. Было лишь горькое признание: правда, даже такая, задела больно, как неожиданный толчок в спину, вынудивший шагнуть туда, куда идти совсем не хотелось.
Дима дошел до того самого сквера, где когда-то впервые взял в руки фотоаппарат. Присел на скамейку под старым кленом. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву, сегодня казались злыми, слишком яркими, лишенными прежней ласки.
- Тяжелый день? - спокойный голос нарушил его размышления.
Дима вздрогнул и поднял глаза. Перед ним стоял тот самый мужчина. Тот, кто когда-то дал ему первое задание. Тот, кто появлялся редко, но всегда - как будто нарочно, в самый нужный момент. Он был все тот же: простая куртка, невозмутимый взгляд, легкая полуулыбка, словно он знал какую-то тайну, которой не стоило делиться вслух.
- Можно? - кивнул он на свободное место рядом.
Дима молча кивнул. Мужчина опустился на скамейку, не торопясь, словно само время замерло вокруг них.
- Ты выглядишь так, будто несешь на плечах рюкзак, в котором лежит нечто тяжелое, - сказал он. - Но сам рюкзак - маленький.
Дима усмехнулся.
- Учитель сказал, что мои фотографии... ничего не говорят. Что я просто наблюдаю.
- И ты поверил? - с мягким любопытством спросил мужчина.
- Он прав, - тихо ответил Дима. - Я... не знаю, что хочу сказать. Может, мне вообще не стоит этим заниматься.
Мужчина внимательно, но без осуждения посмотрел на него.
- Скажи мне, Дима... когда ты делаешь снимок, ты думаешь о том, что должен что-то сказать?
- Нет.
- Тогда зачем ты фотографируешь?
Дима задумался. Он никогда не формулировал это в словах.
- Потому что... - он искал подходящее определение, - потому что мне нравится видеть. Замечать. Останавливать момент.
Мужчина кивнул, его взгляд стал еще мягче.
- Значит, ты уже говоришь. Просто не словами.
Дима нахмурился.
- Но учитель сказал...
- Учитель сказал то, что видит он, - мягко перебил мужчина. - А что видишь ты?
Дима замолчал. Он опустил взгляд на свои руки, на свет, который играл на них сквозь резные листья клена. И внезапно понял: он фотографирует не ради смысла. Не ради истории. Не ради того, чтобы впечатлить кого-то.
Он фотографирует, потому что в эти моменты чувствует себя по-настоящему живым.
- Я... просто хочу, чтобы мир был... - он замялся, подбирая слова, - чуть светлее.
Мужчина улыбнулся, теперь уже открыто.
- Вот и говори этим. Не словами. Светом.
Дима поднял взгляд. Впервые за этот долгий, тяжелый день он почувствовал, как внутри разливается тепло.
- Но... выставка... - неуверенно выдохнул он.
- Выставка - это не экзамен, - спокойно сказал мужчина. - Это окно. Ты можешь открыть его. А можешь оставить закрытым. Оба варианта - правильные. Важно лишь одно: решение должно быть твоим.
Он поднялся.
- И ещё, Дима. Сомнение - это не знак "стоп". Это знак "проверь направление".
Мужчина сделал пару шагов, но обернулся.
- Ты идёшь правильно. Просто не спеши.
И ушёл.
Дима остался сидеть под деревом. Свет вновь казался тёплым. Тишина - не пустой, а наполненной. А сомнение - не врагом, а спутником.
Он достал телефон. Экран мягко загорелся, высветив задание, которое он получил когда-то давно: "Задание 34: слушай себя, а не страх".
Дима улыбнулся. Впервые за день - по-настоящему.
Он встал, сделал снимок солнечных лучей, пробивающихся сквозь ветви, и почувствовал, как внутри что-то встало на место.