После выставки Леры они втроем вышли на улицу. Было тепло, почти по-летнему, и воздух пах чем-то свежим, будто город только что пробудился от долгого сна. Лера выглядела счастливой, но уставшей. Артём - сосредоточенным. Дима - умиротворенным.
- Мне через час на чтения, - сказал Артём, бросив взгляд на часы. - Пойдёте со мной?
- Конечно, - ответила Лера, обнимая его за плечо.
- Я тоже, - кивнул Дима.
Они дошли до культурного центра - небольшого здания с большими, словно глазницы, окнами. Внутри было тихо, люди сидели в креслах, кто-то листал распечатки, кто-то репетировал вслух.
Артём сел на край сцены и достал листок. Но руки у него дрожали. Дима заметил это сразу.
- Ты нервничаешь? - спросил он, подойдя и присаживаясь рядом.
Артём усмехнулся, но без тени радости.
- Немного.
Лера присела с другой стороны.
- Ты же готовился. Ты справишься.
Артём кивнул, но взгляд его был рассеянным, словно он смотрел куда-то сквозь стены.
- Знаете... - сказал он тихо, - я думал, что когда начну заниматься тем, что люблю, всё станет проще. А стало... сложнее.
Он замолчал, будто собираясь с духом.
- Там, в кружке... все такие уверенные. Они читают так, будто родились с этим. А я... - он сжал листок, - я чувствую себя лишним. Будто попал туда случайно.
Лера хотела что-то сказать, но Дима поднял руку - мягко, без резкости.
- Артём, - сказал он спокойно, - ты не лишний. Ты просто новый.
Артём поднял взгляд.
- Новый - это не плохо, - продолжил Дима. - Это честно. Ты только начал. Они тоже когда-то были новыми. Просто ты видишь их сейчас, когда они уже выросли.
Артём молчал, но в глубине его глаз появилось что-то похожее на понимание. wearyness начала отступать.
- И ещё, - добавил Дима, - ты не обязан быть лучшим. Ты должен быть собой. Этого достаточно.
Лера кивнула, ее глаза светились теплом.
- Ты пишешь так, как никто другой. Это уже делает тебя особенным.
Артём выдохнул - медленно, глубоко, будто сбрасывая с себя часть тяжести.
- Спасибо, - сказал он. - Я... правда это ценю.
Когда его вызвали на сцену, он поднялся уверенно. Не идеально уверенно - но честно. Он читал тихо, но в его голосе было что-то настоящее. Не громкость. Не пафос. А искренность.
И когда он закончил, зал аплодировал. Не бурно. Но тепло.
После выступления они вышли на улицу. Небо уже темнело, и первые звезды робко появлялись над городом. Артём шел рядом и улыбался - не широко, но по-настоящему.
- Вы были правы, - сказал он. - Это было... хорошо.
Дима почувствовал, как внутри поднимается теплая волна. Он впервые поддержал друга так, как раньше поддерживали его.
Он достал телефон. Экран был темным. Но через секунду мягко загорелся, высветив новое задание: "Задание 36: сила - это когда ты даёшь её другим".
Дима улыбнулся. Сегодня он сделал именно это.
Он посмотрел на Артёма и Леру - и понял, что их троица стала иной. Не потому, что кто-то изменился. А потому, что они научились держать друг друга.