Кузнецов Петр : другие произведения.

Царь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Читается размеренным повествовательным голосом.)
  
  жил был царь.
  
  то есть он был не царь, он жил в современном мире, где была конституция. но все-таки он был царь, потому что он был самый богатый в мире. И он был всемогущь. царь не всегда был так богат, он разбогател постепенно. у него был талант богатеть. Он был честный. и никогда никого не убивал.
  
  Вообще, раньше у него были друзья, они богатели вместе, но потом кто-то из его друзей стал стремиться разбогатеть быстрее всех - это его погубило. Другой пошел на убийство ради денег, это сгубило и его. Все другие, кто был не так богат теперь служили царю. Царю служили все - правительственные организации, валютные фонды, просто рабочие.
  
  Царь грустил. У него совсем небыло друзей. Он был настолько всемогущь, что любой сразу начинал ему служить и ждать заслуженного золота. И все боялись быть уволенными и остаться без средств. Царь от отчаяния даже иногда хотел издеваться над людьми, не платить им, но он был очень, очень хороший человек и никогда не позволял себе этого.
  
  Однажды царь обходил свои окрестности и встретил веселого парня. Парень был бедно одет, в руке у него была дудка.
  
  - Как тебя зовут и кому ты служишь - спросил его царь.
  - У меня нет имени и я не служу земным царям - ответил парень.
  - Все кому-то служат, иначе не может быть. Ты будешь служить мне, стоять справа и обмахивать меня опахалом. За это я буду платить тебе очень хорошие деньги 100 рублей в месяц! - повелительно сказал царь.
  - Этого не будет - ответил парень.
  - Но что тебе мало? Хорошо. 10 тысяч в месяц, и дополнительно, ты будешь играть мне на своей дудке.
  - Нет - парень смотрел ясными глазами в глаза царя. И впервые царь почувствовал нет, не страх. Ему почему-то захотелось плакать!
  - Ну чтоже ты хочешь? - и слезы покатились ручьем из глаз. Хорошо. Я дам тебе дом, автомобиль порше. А хочешь виллу на Гавайских остаравах? - вдохновился царь! Твоя вилла, девчонки, дорогой костюм. И гора золота 10 метров. За это ты будешь один раз в месяц обмахивать меня опахалом и играть на дудке. А? С надеждой спросил царь.
  - Я не служу земным царям - покачал головой парень.
  - Кому же ты служишь?
  - Я служу рассвету, я служу свободному ветру, я служу шелесту листьев - заговорил парень.
  - Но как ты им служишь?
  - Я пою им песню радости - и он весело заиграл на своей дудке.
  - Но чтоже они платят тебе?
  - Они дают мне вдохновение!
  - Зачем тебе вдохновение?
  - Чтобы испытывать радость!
  
  Царь крепко задумался... Царь был очень, очень хороший человек. Он был добрый и мудрый царь. И он думал - я не могу купить твое вдохновение. И не могу купить твою радость.
  
  Хорошо - сказал царь. Я оставляю свое золото, и иду с тобой. Я тоже буду служить морскому прибою и горным ручьям! Я тоже получу вдохновение! Я тоже получу радость!
  
  Но когда он сказал это, со всех улиц пришел народ. Все узнали царя.
  
  Но мы погибнем без тебя, царь - сказал ему народ. Если ты уйдешь, твои деньги заберет завистливый сосед, и погубит всех. Ты не можешь так уйти, иначе мы все погибнем.
  
  - А мне то что? - оветил царь.
  
  - Но мы будем сниться тебе ночами в кошмарах, и умирающие наши дети будут плакать а ты будешь слышать этот плач и никогда не спрячешься от него. Наша гибель погубит и тебя.
  
  Да, я не могу так уйти - и в словах царя послышалось вселенское бессилие и немощь. Царь ссутулился и побрел тяжелыми шагами вдаль.
  
  а парень весело побежал по горной тропинке, наигрывая на своей дудке. В этот раз он придумал особенно удивительно красивую мелодию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"