Возвращаюсь из райцентра в сторону дома. На пригородной остановке стоит девушка лет 19-20, на земле баул с вещами. Обычно на обратно пути я подсаживаю попутчиков. Не столько из-за денег, сколько перемолвиться, сбросив усталость или накатывающуюся сонливость. Так, произошло и теперь. Спросил - не по пути ли, оказалось - по пути. Поехали.
Смотрю - глаза заплаканные. Спрашиваю: "Случилось что?" Тут она совсем уж разревелась. Спрашиваю:"Беда, что ли, какая?"
Она поделилась своим горем: "Полтора года жизни отдала своему парню (жили, ели, пили за её счёт), а он ушёл к другой". И, пока рассказывала, слёзы - рекой.
Я никогда спокойно не мог слушать, как женщина плачет, просто извилины размягчались и наступал полный дискомфорт! Надо было быстро что-то предпринять, чтобы это безобразие закончить. Решил выбивать клин клином.
Спрашиваю у неё:"Недостатки есть у него?"
Всё ещё всхлипывая, она говорит:"Нет недостатков, он такой ласковый, миленький, хороший!"
Я уверенно говорю:"Не может молодой мужик быть без недостатков. У него, наверно, "хозяйство" маленькое?"
Она вдруг заразительно рассмеялась:"ХА - ХА - ХА! А вы откуда знаете?"
Я:"Старый я. Много знаю. Идём дальше. Он наверно заикается?"
Она, опять: "Ха-ха-ха! Картавит". Плач прекратился, остаток дороги она уже мило щебетала.
Я почувствовал себя режиссёром маленького спектакля (мне удалось успокоить женщину): "Твой избранник просто кладезь недостатков. Ты перекрестись, что замуж за него - предателя не вышла и не родила от такого детей. В жизни у тебя ещё будет много предложений - только не теряй голову".
Мы доехали до города. Перед расставанием она искренне поблагодарила меня за поддержку.