Петраков Денис : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небо был затяното тяжелым, непроницаемым свинцом. Даже в полдень за окном царил полумрак, который бывает когда солнце уже зашло, но ночь еще не вступила полностью в свои права. Почти не переставая лил дождь. И в те редкие минуты, когда он прерывался, воздух наполнялся неприятной моросью, которая обволакивала редких прохожих словно стая надоедливой мошкары.
  Улицы были довольно пустынны. Немногочисленные машины проносились по дорогам, лишь слегка притормаживая у больших луж, которые походли скорее на небольшие озера, вольно разливающиеся на просторах проспектов, шоссе или заполняющие собой маленькие улочки и скверы.
  
  Жалкий, мокрый бездомный пес прихрамывая перебежал улицу. Вода тонкими струйками стекала с его редкой, сбившейся шерсти. Он остановился около входа в продуктовый магазин и поджав хвост стал выжидающе смотреть на входную дверь. В глазах псины стояла смесь страха и надежды. Каждый раз, когда открывалась дверь, он весь дрожа отпрыгивал назад, провожал взглядом вышедшего из магазина покупателя и, поняв, что ему и в этот раз ничего не дадут, возвращался на свой "пост".
  Дверь в очередной раз открылась и из магазина медленно вышла невысокая, ссутулившаяся под тяжестью своих лет старушка. Подавшись всем своим телом в ее сторону, вытянувшись всем своим исхудавшим тельцем как струна от внутреннего напряжения, пес уставился на старушку умоляюще-просящим взглядом. Все еще стараясь аккуратно разложить покупки, старушка на ходу копалась в своей кашелке и не заметила псину. И вдруг пес заскулил, почувствовав, что и эта возможность получить хоть что-то съестное уходит от него. Старушка остановилась и с удивлением и растерянностью начала оглядываться по сторонам своими слабыми глазами. Пес еще раз жалостливо пискнул, привлекая к себе внимание. Старушка посмотрела вниз на пса и удивление на лице сменилось улыбкой. Она достала из своей сумки небольшой пластиковый пакетик. Не сводя с него взгляд, пес жадно втянул носом воздух. Старушка развязала узел на пакете и взяла оттуда небольшой ломтик докторской колбасы. Она отломила от куска треть и аккуратно положила ее на асфальт. Тяжело разогнувшись, старушка еще раз с улыбкой посмотрела на псину, и медленно побрела в сторону от магазина.
  Пес посмотрел ей в след, нерешительно махнул куцым хвостом и, осторожно взяв зубами долгожданную добычу, засеменил короткими лапами прочь от магазина.
  
  В небольшом парке, раскинувшемся через дорогу от магазина, слабый ветер тихонько раскачивал ветки деревьев. Он как бы пытался раззадорить немногочисленные березки и рябинки, растормошить, приглашая поиграть с ним. Но деревья, с отяжелевшими от дождевых капель кронами, недовольно шумели листьями и пытались отмахнуться от назойливого ветра. И лишь небольшой обрывок газеты, непонятно кем брошенный на тропинке, нехотя принял приглашение и время от времени лениво перекатывался под особенно сильными порывами ветерка. В конце-концов очередным порывом обрывок прибило к невысокой ограде, отделявшей парк от проезжей части, и ветер разочарованно оставил его в покое.
  Особенно печально и одиноко выглядели в пустом парке скамейки. Они будто осунулись и согнулись под тяжестью лившего на них дождя. Покрашенные в поблекшую от времени краску, которая в такой пасмурный день выглядела еще более выцветшей и тусклой, скамейки словно понимали, что никто не будет сидеть в такую погоду на их мокрых сиденьях, что люди не оценят по достоинству их удобства и красоту того места, где они стоят. И весь их вид показывал- насколько им от этого грустно.
  И только одной скамейке посчастливилось больше состальных: под ней, забившись в невысокую траву, нашли себе укрытие от дождя два воробья. Скамейка стояла на небольшом пригорке, и вода не скапливалась под ней. Этим и воспользовались птахи, неожиданно застигнутые дождем в этот день. Они тихо сидели под своей лавкой, время от времени перескакивая с одного места на другое. Нахохлив перышки, они терпеливо ждали, когда дождь закончится или, по-крайней мере, станет лить потише.
  
  И вдруг на горизонте как будто стало светлее. Нет, небо все еще полностью было затянуто, но в том месте тучи стали не такими тяжелыми, не такими непроницаемыми. Через какое-то время горизонт в той стороне из свинцового стал больше напоминать светло-серый. А спустя еще некоторое время край неба прорезал слабый лучик предзакатного солнца. И этот луч удивительным образом преобразил все вокруг. На дорогах, машинах, лужах заиграли еле заметные солнечные блики, нарошно дразня все еще не желающий прекращаться дождь.
  Казалось, что там на горизонте солнце ведет борьбу с покрывшими все небо тучами: оно упорно отвоевывало шаг за шагом, метр за метром пространство у непогоды, медленно отодвигая черноту прочь. Царивший на улице полумрак уступил место мягкому вечернему освещению, которое постепенно начало проникать на улицы, во дворы, парки, разгоняя настроение безысходности дождливой погоды и наполняя город весенние радостью и надеждой на лучшее.
  
  Ливень начал стихать. Тяжелые капли уступили место редкому, легкому грибному дождю. И вот уже один из воробьев робко чирикнул из под скамейки. Потом он осторожно высунулся, осмотрелся, немного попрыгал по трапинки, словно проверяя реальность вдруг переменившейся погоды, и, радостно защебетав, вспорхнул. И тут же второй воробей, глядя на смелость первого, вылетел из своего укрытия. Он два раза пролетел вокруг скамейки, как бы благодаря ее за кров, потом прочирикал что-то очень громко и помчался прочь по своим делам.
  
  Бездомный пес оторвался от еще остававшегося куска честно добытой колбасы. Он встал и, раскрыв пасть, посмотрел на небо. В первый раз за сегодняшний день, а может и за несколько последних дней, он радостно завилял хвостом и громко тявкнул, приветствуя солнечный вечер. Он довольно зажмурил глаза, глядя на выглядывающее из-за туч солнце.
  
  На тротуарах начали появляться первые прохожие. Просидев весь день по домам и офисам, они наслаждались вечерней прогулкой по улицам, освещенным косыми лучами клонившегося на закат солнца. Обходя и перепрыгивая редкие лужицы, по одному, парами и небольшими компаниями люди неспеша бродили по вечернему городу, вдыхая прохладный воздух и наслаждаясь свежестью, наступившей после дождя. Заканчивался еще один весенний день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"