Петраков Денис : другие произведения.

Рабочий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С силой распахнув дверь, Андрей Николаевич Семягин быстрым шагом вышел из зала для заседаний. Лицо его горело, губы были сжаты в тонкую линию. Тяжело дыша он понесся по коридору в свой кабинет.
  Вслед за ним из зала выбежала невысокая женщина и, догнав его, попыталась остановить, ухватив Сеямгина за плечо.
  
  - Андрей, перестань! Не нужно принимать все это близко к сердцу!
  - Лариса, оставь меня! Все со мной нормально. Никто не принимает этого надутого индюка близко к сердцу!
  Семягин при этом с силой ударил кулаком по стене. Острая боль пронзила руку, заставляя на мгновение забыть о том позоре, который ему устроил на совещании новый начальник.
  
  - Андрей, ты что делаешь?- Лариса посмотрела на него немного испугаными глазами. - Зачем себя-то уродовать?
  - Лариса, ну как ты не можешь понять- ведь это уже верх наглости! Он же отчитал меня как мальчишку перед всеми.
  Лариса, с которой они так долго проработали вместе, и которая понимала его как никто другой в отделе, только грустно покивала головой, соглашаясь с ним.
  Они сошли по узкой боковой лестнице на свой этаж.
  
  Семягин шел по коридору ссутулившись, и зло смотрел впереди себя. Его обидели. Обидели очень сильно. А самое обидное то, что это сделал новый начальник, который мало того, что пришел к ним зав. отделом только несколько месяцев назад, но еще и был моложе года на три Андрея.
  Андрей, поначалу, отнесся к нему спокойно: пытался ввести в курс дела, давал какие-то советы- ведь он проработал в этом отделе столько лет и знал свою работу очень хорошо. Но где-то глубоко в душе сидел тот маленький червячок зависти, который грыз и подтачивал миролюбивый настрой Андрея каждый день.
  Это даже не зависть была, а какое-то чувство жалости, чувство несправедливости по отошению к себе. Ведь, если разобраться по-совести, кто должен быть сейчас зав. отделом? Тот кто проработал здесь долгое время, кто зарекомендовал себя как хороший сотрудник, у кого хорошие отношения с коллективом. Ну, то есть, он- Андрей! И каково же было удивление не только его, но и всего отдела, когда генеральный объявил, что к ним перевели заведующим какого-то умника из сибирского филиала.
  Но даже не сам этот факт не давал покоя Семягину, а то, с какой холодной вежливостью его попытки помочь отклонялись новым начальником. Как будто ему говорили, что он не настолько хорош для такого уровня. Даже в роли советника. Ему еще раз указывали на его место.
  Новый начальник сразу не понравился всем в отделе. В особености женской части. Он был предельно вежлив, но вежливость его не распростанялась за границы официальных рамок. И как не стыдно было признавать это Семягину, такая непопуляность шефа его радовала.
  
  Но при всех свох минусах новый зав. отделом был неглупым человеком. Он видел, что подчиненные его не любят. И, конечно, ему это не нравилось. Подсознательно определив в Семягине заводилу и лидера в отделе, новый зав. выплескивал на него свое недовольство. Андрей стал объектом постоянных замечаний и двусмысленных высказываний со стороны шефа. Каждый раз его отчет отправлялся на доработку с ремарками, которые очень слабо отосились к теме самого отчета. Создавалось ощущение, что, всячески принижая Андрея в глазах сослуживцев, шеф пытается заработать себе авторитет. Детский сад, прямо, какой-то!
  
  И вот сегодня на совещании терпение Андрея лопнуло.
  После презентации результатов своего проекта, на который он потратил около месяца, и выполнения которым был очень доволен, шеф довольно скучным голосом объявил, что это классический пример того, как некоторые люди занимаются вещами, в которых ничего не смыслят. Дальше в нескольких словах раскритиковал основные выводы Андрея и, даже не дав ему вставить слово в их защиту, перешел к следующему вопросу в повестке.
  -Простите, но я еще не закончил по своему проекту.- растеряно проговорил Андрей.
  -Семягин, я не вижу надобности тратить свое и всех собравшихся время на такого рода прожекты.- губы шефа искривились в мерзкой улыбочке. Без сомнения он наслаждался моментом.
  Присутствовавшие в кабинете были шокированы сценой, разигрывающейся перед их глазами. Никто даже не перешептывался, все смотрели на Семягина и шефа, переводя глаза с одного на другого.
  Побагровев от стыда и нахлынувшего возмущения, Семягин схватил пачку распечаток, которые планировал раздать присутствующим после презентации, и двинулся по проходу между стульями и стеной в сторону шефа. Тот развернулся на своем стуле и попытался встать. В его глазах промелькнуло удивление, смешанное со страхом. Он явно не ожидал такого поворота событий.
  - Андрей, не надо!- раздался крик Ларисы.
  Но подойдя в плотную к столу, за которым сидел шеф, Андрей только с силой шмякнул пачкой бумаги об стол. Шеф закрыл глаза и вжал голову в плечи. Несколько секунд Андрей смотрел на него, потом резко развернулся и быстро вышел из кабинета.
  
  И вот теперь он шел по недавно отремонтированному коридору. Мыслей в голове не было. Были только злость и обида. Да еще эта идиотская улыбочка все время стояла перед глазами.
  Не заходя в свой кабинет и не обращая больше внимание на Ларису, Андрей вышел из здания и пошел вниз по улице. Он просто шел без желания куда-нибудь попасть. Шел и смотрел себе под ноги. Чувства, которые еще минут тридцать назад переполняли его всего, притупились и уступили место какому-то состоянию полусна: мыслей в голове не осталось, ничего не хотелось. Он просто шел вперед, просто бесцельно переставлял ноги.
  Из этой ямы отрешенности его вырвал детский плач, доносившийся из небольшого парка напротив. Пройдя немного на этот звук, Семягин увидел маленькую девочку, стоящую, видимо, рядом со своей бабушкой. Девочка закрыла свое личико маленькими ладошками и горько плакала. Это не был плач капризного ребенка, которому не купили в магазине очередную игрушку, девочка действительно что-то очень сильно переживала.
  
  Пожилая женщина присела рядом с ней и как могла пыталась утешить девочку.
  - Ну, не плач, Не плач, моя маленькая. Ну ты же видешь- бабушка не сможет его достать.
  - Бабушка, прости меня! Прости, что я его отпустила!- сквозь слезы слышался тоненький голосок малышки.
  - Да, Бог с тобой, солнышко!- бабушка сама вот-вот готова была запоакать,- Ну ведь ничего страшного не случилось.
  Семягин подошел поближе.
  - Простите, что-то случилось? Может помочь чем-то?- спросил он.
  - Ой, да вот, видите, какое у нас несчастье приключилось,- сказала бабушка девочки,- купила ей сегодня шарик воздушный. Ну, вы знаете, такой, который летает, легкий такой?
  Семягин кивнул, все еще не понимая, что происходит.
  - Ну вот, а Аленка,- продолжала женщина, показывая на девочку, - отпустила его. И вот этот шарик здесь и застрял.
  Девочка, немного было успокоившаяся, отвлеченная рассказом бабушки, опять горько заплакала. Посмотрев туда, куда указала женщина, Андрей увидел в кроне дерева, рядом с которым они стояли, застрявший в ветках синий шарик, веревочка которого болталась метрах в двух с половиной от земли.
  - Ну, не горюй, Аленка! Достаним мы твой шарик сейчас.- улыбнулся он девочке. Глазки ее тут же просияли. Она заулыбалась и быстро начала вытирать свои слезки рукавом кофточки.
  - Спасибо вам большое!- запричитала тут же бабушка,- а то я уж и не знала что делать. Самой-то не достать.
  Андрей попробовал сначала прыгнуть. Но шарик висел высоковато, и прыжки ничего не дали.
  Тогда, сняв свой пиджак и отдав его женщине, Андрей полез на дерево.
  Со стороны, наверное, было забавно наблюдать, как представительный мужчина в красивом галстуке, в начищенных туфлях по-среди белого дня лезет на дерево в городском парке. Но Семягин сейчас не думал об этом. Так же как не думал он о случившимся на совещании пару часов назад. Единственное, что осталось в его голове сейчас- это необходимость достать шарик. Почему-то он знал, вернее, чувствовал, что достать этот шарик было сейчас самым главным, самым решающим, самым правильным для него.
  Андрей встал ногой на очередную ветку, убедился, что она не сломается прям под ним, ухватился одной рукой за ствол дерева, а другуй вытянул вперед как можно дальше, пытаясь ухватиться за веревочку. Еще мгновение, и шарик был спасен.
  Андрей спрыгнул на землю, крепко держа свою добычу. Тут же с радостным визгом к нему устремилась Аленка.
  - Спасибо, дядя!- пролепетала она, аккуратно беря веревочку из рук Семягина.
  - Да незачто.- чуть смутился тот.
  - Бабушка, бабушка, посмотри- шарик снова у меня! - прокричала Аленка.
  - Спасибо вам огромное! Вы так меня выручили.- обратиласт женщина к Андрею.
  
  Тем временем девочка выбежала на открытую полянку неподалеку, подняла ручку с шариком кверху и, улыбаясь посмотрев на свою бабушку и Семягина, отпустила веревочку.
  Шарик медленно поплыл. Он неспеша набирал высоту, увлекаемый легким ветерком, он все дальше и дальше улетал от того места где стояло трое человек- двое взрослых и одна девочка, которая улыбалась и махала шарику рукой. Очень быстро он поднялся так далеко, что полностью слился с небом и его не стало видно.
  
  - Аленка! Что ж ты наделала? Зачем ты его отпустила? Ты ведь так плакала!- бабушка смотрела на внучку ничего не понимая.
  - Бабуля, не переживай! Я его просто на свободу отпустила. В ветках он застрял, ему плохо было. А теперь он улетел. Он будет летать куда хочет. И ему не нужно на веревке сидеть.- и Аленка побежала играть в песочницу.
  Бабушка удивленно посмотрела на Андрея, как бы ища у него объяснений. Но тот ничего не ответил. Накинув на себя свой пиджак, он потихоньку побрел из парка обратно на улицу.
  
  На душе было не то чтобы радостно... Было спокойно. И это спокойствие вселяло в него уверенность. Он не думал о том как завтра пойдет опять на работу, как будет вновь общаться со своим шефом. Сейчас это было неважно. Это было всего маленькое мгновение его длинной жизни. Жизни, которую он только-только начал сегодня понимать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"