Петраков Денис : другие произведения.

Вечерняя прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полдень уже давно миновал и одурманивающая, вводящая в оцепенение все живое жара стала понемногу спадать. Но в квартире по-прежнему было очень душно, и облегчение не наступало. Для людей, не живущих в Сибири может показаться странным, что в месте, которое давным давно стало символом морозов и снежных зим, летом может быть настолько жарко.
  
  Находиться дома стало больше невыносимо, и я решил пройтись по вечерним улицам. Я вышел из подъезда, и на меня сразу обрушился шум нашего двора: обрывки долетающей из какого-то окна музыки, гомон играющих на площадке ребятишек, жаркий спор подвыпивших старичков, играющих за небольшим столиком в домино. Нырнув в этот водоворот дворовой жизни я неспеша обогнул дом и вышел на улицу, охватывающую своим руковом нашу высотку.
  Непрервный поток машин к этому времени стал уже намного меньше, превратя улицу из грозной, бурлящей горной реки в спокойный и размерно текущий луговой ручеек. Но время от времени и по этому спокойному ручейку проносились быстрыми волнами ненаходящие себе покоя автомобили, влекомые своими возницами в просторы наступающего вечера.
  Я неспеша шел по тротуару, окаймляющему эту улицу, и наслаждался вечерней долгожданной прохладой. Навстречу мне попадались молодые парочки, прогуливающиеся в обнимку, тихо, улыбаясь, беседуя о чем-то своем. Я залюбовался одной из таких пар: красивые парень и девушка тихо шли, взявшись за руки и не замечая ничего и никого вокруг себя. Лица их как будто светились каким-то внутренним сиянием. Было сразу понятно, что в этот момент они счастливы. Никто не знает, как сложится их жизнь, и будут ли они вместе, но я был уверен, что этот вечер они оба запомнят навсегда, и в их памяти это будет ИХ вечер.
  
  Проводив взглядом двух влюбленных, я остановился около небольшого ларька, чтобы купить бутылку минералки. Полная продавщица средних лет выглядела совсем уставшей после трудного дня, проведенного в жаре. "Минералки нет,"- ответила она на мою просьбу,-"все разобрали за день. Лучше возьмите холодного пива." На слабые мои попытки отказаться она посмотрела на меня и спокойно сказала с уверенностью человека, который абсолютно точно знает, что он прав, и спорить с которым не имеет смысла: "Да ладно вам, не мальчик ведь уже!". Возразить было нечего и я взял бутылку "Балтики", которая легла в мою руку приятно, почти нежно холодя ее своим запотевшим стеклом.
  Как-то давно один мой знакомый учил меня правильно пить пиво. Он говорил, что сначала нужно быстро сделать несколько больших глотков, после этого немного подождать, а затем продолжать пить уже мелкими глотками. Сам не зная почему, вспомнив это, я решил проверить теорию своего знакомца на практике. Пиво было очень холодное и после первых глотков даже заломило зубы, но сухость во рту совсем исчезла. Подождав немного я сделал несколько мелких глотков, при этом вкус пива мне показался намного насыщеннее и приятнее, чем вначале. Ну что ж, либо мой приятель был прав, либо мне в это очень хотелось верить.
  Воздавая мысленно хвалу и знакомому, и тому кто придумал пиво, я медленно побрел дальше.
  Улица уже заметно опустела. Солнце клонилось к закату и все вокруг выглядело не таким красочным и ярким. Казалось, что убегая за горизонт, солнце забирает с собой ту часть себя, которую подарило всему цветному вокруг. А надвигающаяся ночь, наоборот, наделяла мир своими полутенями и сумерками. И пытаясь сохранить частичку солнца в ночи, то там, то здесь люди зажигали в своих домах огни. Озаряя собою маленькие комнаты и кухни, огни как бы смеялись над бессилием ночи, безрезультатно пытавшейся влезть в жилища людей.
  Неспешным шагом идя по улице, я, от нечего делать разглядывал все вокруг. Уже закрытые магазины по привычке зазывали меня в свои угодья, выставляя на показ свои рекламные плакаты. С этих плакатов на меня смотрели красавицы, разодетые в норковые шубы, с ними тут же соседствовали крепкие строители, сжимающие в мощных руках большие молотки и отвертки, а рядом повар в огромном колпаке призывал меня попробовать блюда в новом японском ресторане.
  Я и не заметил как зажглись уличные фонари, и теперь они, сутуло возвышаясь над дорогой и тротуаром, мягко освещали асфальт своим красновато-желтым светом. Увидев невдалеке небольшой скверик с несколькими скамейками, вытянувшимися вдоль дорожки, я направился туда. Подойдя к крайней скамейке, я присел, чтобы неспеша допить остатки свого пива. С противоположной стороны в сквер несколько нетвердо вошел мужчина среднего роста. Он было присел на соседнюю скамейку, но увидев меня встал и подошел.
  - Вы не возражаете? - спросил он с бесшабашно-добродушной улыбкой, которая бывает только на лице у подвыпившего человека.
  - Присаживайтесь, конечно.- ответил я, поскольку настроение и давешняя бутылка пива располагали к ничему не обязывающей беседе.
  - Вечер-то какой! А?- начал мужчина.
  - Не то слово.
  - Вы уж извините, что вот так надоедаю. Просто, настроение сегодня такое хорошее. А поговорить не с кем. А я, знаете, не могу в одиночку, когдна настроение хорошее. Нужно, знаете, пообщаться. Душа, что ли, требует.
  - Так а что у вас случилось-то? Праздник какой-то?
  - Не то, чтоб праздник. Радость у меня- дочка в институт поступила. Я ее сюда поступать привез. Ну, вот она и поступила! - глаза его сияли от гордости за дочку.- Инженером будет теперь.
  - Поздравляю тогда. А что же вы не с дочкой празднуете?
  - Да, чего ей со мной-то. Она там уже с новыми друзьями в кафе отмечает. Я с ними, конечно, посидел поначалу, а потом ушел- пусть молодежь сама развлекается. Да и ей нужно с друзьми поближе сейчас сойтись- потом, во время учебы, все полегче будет.
  Глаза у мужчины немного погрустнели- вероятно, он уже мысленно отправлял дочку на учебу в незнакомый город и вместе с ней переживал возможные трудности студенческой жизни.
  
  Он полез в пластиковый пакет и вытащил початую бутылку водки и пару одноразовых стаканчиков.
  - Может по пятьдесят грамм?- он с надеждой посмотрел на меня.
  - По такому поводу обязательно надо!- я взял у него один стаканчик.
  - Только вот закусить нечем.- Как бы извиняясь сказал он и разлил водку.
  Мы стукнулись стаканчиками, эмитируя чоканье, и выпили. Водка колом провалилась куда-то вниз, поэтому от предложение повторить я отказался.
  Мы еще немного поговорили и расставались уже будучи хорошими приятелями.
  
  Вернувшись домой, я сразу завалился в кровать. От усталости и выпитого глаза сами закрывались. Но еще минут пять я лежал вспоминая сеголняшний вечер, сегодняшнего собеседника. Было приятно и немного необычно осознавать, что я разделил с ним его радость, соприкоснулся с жизнью человека, которого еще 2 часа назад абсолютно не знал. За несколько минут знакомства мы стали, хоть и на короткое время, хорошими приятелями.
  И, пожелав мысленно удачи своему новому знакомому, я уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"