Петраков Данил Николаевич : другие произведения.

Иван Дубин агент под прикрытием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бороться и искать, найти и ...

  Лубянка.
  Антитеррористический штаб.
  -Где Ваш агент?
  -Он на проходной, оформляет пропуск...
  -Пропуск?
  -Так точно, часть легенды.
  -Ааа.
  
  Звучит мелодия группы ППК.
  Долго.
  Еще играет.
  Сейчас, сейчас.
  Да, слушаю Вас.
  - Иван, ты где, черт возьми?
  -Господин полковник машину забрал эвакуатор, приходиться добираться на общественном.
  Немного нервничая ответил Агент ФСБ Иван Дубин.
  -Заседание началось, у тебя три минуты. Три.
  -Так точно, три. А где вход для тех кто не на авто?
  -Уже две минуты.
  Во входных дверях ему пришлось лавировать между новоиспеченными курсантками, но он все же прорвался к КПП, где за турникетом стоял, приглаживая усы и улыбаясь, Никанор Андреевич вместо лейтенанта роты особого назначения.
  -Не торопись Ваня, если уже опоздал.
  Этот крепкий старичок внимательно изучил пропуск и добавил.
  - Вот сирену услышишь, тогда беги, а так четкий шаг и уверенность в голосе.
  Дубин выдохнул, пригладил волосы и ответил.
  -Есть.
  В кабинете его уже заждались оба руководителя, один жевал (привычка оставшаяся от командировки в не дружелюбную страну), другой молча смотрел в окно. Когда же дверь распахнулась и Дубин вошел в кабинет, каждый сначала посмотрел на свои часы, а потом и на циферблат старого Кварца над столом заседаний у которого стрелки замерли на пол шестого.
  -Иван Дубин по Вашему приказанию прибыл.
  -Вольно, агент. Вы единственный кандидат, которого одобрила эта проклятая ЭВМ и поэтому Вы должны приступить к выполнению задания прямо сейчас, на кону безопасность страны. По последним данным, на днях должна состояться встреча, на которой, пока неизвестно конкретно кем, будет намечена цель их главного удара. Вам необходимо, с помощью своих наработанных навыков, добыть эту важную информацию. 
  Вопросы здесь были неуместны, а спросить Ивану ох как хотелось, особенно в части наработанных навыков.
  -Разрешите приступить к выполнению задания.
  -Выполняйте.
  -Есть.
  И Дубин вышел вон. Уже в дверях, он услышал брошенные фразы.
  -Полковник, Вы в нем уверены?
  -Да, он должен быть так же хорош как и его отец.
  -Это его сын?! Да поможет нам разведчик Исаев.
  -Тьфу, тьфу, тьфу.
  В лифте, который вез их на технический этаж, полковник давал последние указания, но перед этим вытащив изо рта жвачку, он залепил камеру.
  -Самолетом доберешься в Ставрополь, запомнил? Первая "С", последние- "поль". Кафе, в котором чаще всего видели...
  Он показал фото и тут же агента ударило током.
   -Шаха.
   И долбануло еще.
  -Командир, средства, исполнители. У тебя должен быть устойчивый рефлекс.
  Следующее фото и опять удар.
  - Мангал-оружие, взрывчатка-удар.
  Фото девушки заставило улыбнуться и тут же скривиться в гримасу. Ток беспощаден.
  -Никаких развлечений.
  Новое фото- старый разряд.
  -Актер, связной между группами, снабжение. Твоя основная цель.
  И вновь разряд.
  -"У горы" название заведения, а теперь к оборудованию...
  Все это он говорил на ходу в лифте, в коридоре, в уборной, которую мельком осмотрел и только в тире у стола он остановился.
  -Сова...
  На гладкую поверхность легла серьга, точнее клипса.
  -Электроакустический прибор, позволяет слышать объект направленным способом, отраженным способом, сквозь стены толщиной до 20 сантиметров. Принцип действия прост- цепляешь на мочку уха и поворотом головы находишь интересующий звук, зажмуриванием глаза прибор фокусируется на нем снижая посторонний шум.
  -А как выключается?
  -Снимаешь с уха, уяснил?
  -Да.
  -Тогда поехали дальше.
  Следующим предметом оказалось кольцо, Дубин начал нервничать.
  -А в другом исполнении нет, например зажигалка?
  -Это разработка для западных стран, что бы мог использовать агент любого пола не вызывая лишних подозрений.
  -Тогда понятно.
  -Отрада,это термокольцо, можно руки согреть, воду, костер разжечь, во общем полезная вещь, может пригодиться.
  -Да уж.
  Иван явно был недоволен.
  -Необходимо одеть прямо сейчас, что бы зарядить. Активируется снятием с пальца и зажимом в кулаке или между частями тела.
  Дубин хотел что-то сказать, но полковник положил на стол три резиновых браслета разных цветов.
  -О, как из Макдака прям.
  -Ты что ешь пищу врагов?
  -Неее, в интернете...
  -Интернете...
  Полковник был раздражен и уставился на Дубина невыносимым взглядом.
  -Из газеты...
  Пытаясь успокоить разведчика, Ваня старался выкрутиться.
  -...писали, что в интернете можно заказать такие браслеты.
  Дубин даже сам поверил в такую фигню. Полковник же взял зеленый браслет, провел большим пальцем по поверхности и замахнувшись бросил как тарелку в противоположную стену. Чем дальше отлетал браслет, тем больше он растягивался, постепенно приобретая размер большого обруча. Коснувшись бетонной поверхности он вспыхнул и раздался взрыв. Когда пыль улеглась, в стене была дыра, в которую высунулся рабочий и не вежливо обратился к Нам.
  -Вы что охренели что ли?
  Потом взгляд его изменился и речь то же.
  - А полковник, проводите испытания, заделывать сейчас начинать или попозже? -Начинайте, мы закончили.
  Он повернулся к Дубину и протянул толстую папку.
  -Бери один и вот здесь подробная инструкция по этим приборам.
  Иван из двух оставшихся цветов: розовый и желтый, выбрал- желтый. Одел кольцо, одел браслет, клипсу пристегнул к внутреннему карману, взял папку и они направились к выходу оставляя, на осевшей на пол пыли, следы. У дыры задолбил перфоратор.
  В туалете пока они счищали и смывали последствия демонстрации полковник вкратце рассказал его легенду. Из которой следовало, что он иностранный вербовщик, ищет не довольных властью, снабжает их средствами для дестабилизации и устрашения обстановки. В деньгах не стеснен, живет прямо таки вольготно.
  -Ну вот и все, дуй в аэропорт рейс около двух, по прилету найдешь сим-карту, как устроишься в гостинице, выйдешь на связь.
  -Есть.
  Коротко и по делу.
  
  
  
  Все шло у Ивана гладко. Он был в аэропорту Шереметьево. Почему здесь? Он не знал как добраться до других. А этот был рядом с его домом, в Химках.
  Рейс 227 Симферополь 14:20
  "Табло не могло обманывать, да и город подходил, первая "С" последние-"Поль". Покупка билета- да не проблема. Дальше регистрация, пожрать, "дьютик" и прощай Москва."
  Он будет сражаться с плохими парнями, спасать страну, и в конце президент вручит ему орде...
  -Вам курицу или рыбу?
  -Ааа...
  Дубин еле открыл глаза, в голове пульсировало. Два мартини с водкой и "счастливый полет" для него оказалось много. В иллюминаторе плыли белые облака.
  -Курица или рыба?
  Брюнетка-стюардесса оказалась настойчивой.
  -Нет, а попить что-нибудь есть?
  -Есть вода, остальные напитки будут попозже.
  Она сочувствующие улыбнулась.
  -Будьте добры, воды.
  Она достала пластиковую бутылку и стала наливать в стакан. Он наполнялся с шипением, а сотни пузырьков подпрыгивали к поверхности и лопались образуя дымку. Этой дымкой начало все заволакивать, а вода стала переливаться через край. Брюнетка подняла весь этот водопад вверх и обрушила на себя, на свою белую блузку, которая тут же мокрая облепила её ошеломляющий бюст. Юбку просто смыло. В стакане и в бутылке кончилась жидкость и она их откинула за не надобностью. Стюардесса одной рукой расстегивала блузу, а другой распустила волосы и взъерошила их. И вся эта горячая роскошь двинулась к Ивану.
  -Давай, давай..., просыпайтесь. Прилетели уже.
  Самолет рулил по асфальту, накрапывал дождь. В салоне все оживились и повскакивали. Стюардесса улыбалась, но опять лишь сочувственно. Снаружи, на трапе, агент осмотрелся и направился к автобусу.
  "Что там дальше, кафе "Горы", "Холмы", нет точно "Горы", где тут горы, у таксиста спрошу. Вот "У", уууугоры. Точно "У горы". Я гений."
  -Уважаемий, куда надо? Давизу, дамчу, лучше чем на самолете. Аа?
  -Кафе "У горы" знаешь?
  -Конечно, как не знать? Пойдем в машину пасажу, домчу хоть к горе, хоть в море.
  Таксист быстро, лавируя между машинами, пересек стоянку, затем тротуар и на обочине среди десятка автомобилей, он уже практически подбежал к синему седану хлопнул его по крыше и призывным жестом руки, пригласил в салон. Пока Иван бежал за ним, успел промочить свои ноги, голову, но только не горло. Да и погода здесь была явно теплее, чем Столице, поэтому под курткой он тоже стал мокнуть.
  Внутри машины было сухо, но запах от прокуренных сигарет был стойким, Дубин попытался открыть окно, оно опустилось на пару пальцев и застопорилось.
  -Эээ, падажди дарагой, сейчас будешь как во дворце.
  После этих слов он достал освежитель и стал им прыскать в разные стороны. Все пространство заполнила приторно-сладкая вонь, от которой Ване захотелось вылезти в образовавшуюся щель.
  -Дак куда едем, уважаемий?
  -Кафе "У горы".
  -"У горы" знаю, такой вкусный шашлык, аа, но это далеко аж в Севастополе. А здесь "У Саши", "У Маши", "У Владимира Владимировича" знаю, а Горы нет.
  -Севастополь, ты сказал, вроде подходит и там есть это кафе?
  -Есть.
  Большего Дубину и не требовалось, все сходилось:Севастополь, кафе, есть. В его голове сразу прояснилось, вот она цель забрезжила на горизонте. Он втянул ноздрями воздух, глаза его округлились и наполнились салонным эфиром.
  -Едем в Севастополь.
  Задержав дыхание скомандовал Иван.
  Пока они выбирались из города, дождь кончился, но начался ливень, поток информации со стороны водительского кресла. Он силился, рассказы о буднях таксиста, сменяли повести прошедшего курортного сезона, все это приправлялось парой анекдотов и возвращалось на новый познавательный виток. Агент, как и положено внимательно слушал, сводка о том регионе куда его забросила служба, не помешает. И Дубин пытался все разложить, как принято говорить, по полочкам. Полочка "Знакомые", полочка "Не знакомые", дальше "Родственники", "Коллеги", "Отношения к муниципальной собственности", "К органам внутренних дел, туда же, к правительству, к министрам, к судебной системе и к санкциям, как он их видит". Еще "Анекдоты с байками", "Дети", "Цены на все" и "Жизнь в фантастическом обществе, где все делается правильно".
  -На футбольном поле- автастаянка, на мэсте парковки-магазын, везде интернет, а погаварыть не с кем, все бегом- усраивают личную гызнь. Ааа?
  -Ну да...
  -Вот. Ты понимаешь, я понимаешь, ну еще пару человек и все.
  -А что это за городок?
  Ивану надо было срочно поменять волну, этого радио.
  -О, Бахчисарай. Сейчас увидэшь где я с супругой распысался. О, вон там загс.
  Дубин посмотрел в указанную сторону, но что можно было увидеть в открывшейся на минуту улице с не высокими постройками, на что он надеялся поворачивая голову и упершись глазами в черные усы под которыми вещал словесный аппарат, радар невидимого излучения, разогревающий его мозг как микроволновка. Агент дернулся и уставился вперед на приближающиеся типовые высотки типовых городских кварталов. Особого желания спрашивать, у Дубина не возникало и он надеялся, мечтал, что с окончанием городской застройки, наступит перерыв и комментатор уйдет на рекламу. Но не тут то было. 
  -А вон там паварот на Ай Петри, таких двух бландынок туда вез.Ай, сказка. Как доехал, если вместо дароги, в зеркало смотрел- гыпноз. Мамой клянусь, машина сам ехал, они улыбнуться, он в гору летит, никагда так хорошо не ездил. Они когда из Питера уехал, весь мужщина плакал. Такой красата упустиль. Я сам вслед смотрел, пока тэмно не стало. Оой.
  И тут наступила тишина, нет двигатель не заглох, просто наступила долгожданная пауза. Ваня боялся пошевелиться, он оцепенел, его испугала мысль, что малейшее его движение, зафиксирует датчик, который даст команду продолжить словесный понос. Долго он так просидеть не смог, кольцо сдавливало палец. Не привычное ощущение от которого хотелось побыстрей избавиться. 
  -Слушай, эты дальнобойщики,чем думают, займет всю дарогу, а ты едь как хочешь.
  Таксист пристроился за фурой и переключил все свое внимание на управлявшего ею водителя, давая ему свои рекомендации. Длинномер по маячил, явно сопротивляясь всем замечаниям, но через какое-то время свернул, открывая вид на рекламные щиты, первый признак крупного населенного пункта. Машина подрулила к бордюру и остановилась.
  -Все, прыехали, вот кафе.
  Он наклонился и посмотрел в боковое окно, призывая жестами, последовать его примеру. Дубин повернул голову вправо, через дырявый тротуар на давно не крашенное двухэтажное здание, где между этажами красная вывеска гласила "Кафе У ЖОРЫ". 
  -Мне "У горы" надооо.
  -У горы, горы, Георгий.
  -Нет, гора!
  И Иван стал указательными пальцами, рисовать, перед лицом таксиста, треугольники. 
  -Нее, в горах нет. Здэсь самый вкусный шашлык на всем берегу. Один раз укусишь и скажешь : "Прав был Артур". Мамой клянусь.
  Это был провал. В голове агента вырисовывалась не веселая картина: начальник срывает погоны, а коллеги смешками и пинками, из своих кабинетов, провожают его восвояси. Тушь.
  -А гостиница тут есть?
  Ехать обратно, Ивану не хотелось. Точно не сейчас и не с ним. Как он не предал этому дефекту речи значения-Конечно.
  Гостиница встретила Дубина отсутствием горячей воды и света, поэтому не особо задерживаясь, он направился в вышеупомянутое кафе. Желудку были безразличны пустые переживания, он требовал чего-то стоящего. 
  "У Жоры" внутри не было ничего особенного, кроме висящей на стене за барной стойкой, рыболовной сети, в которую попались разные денежные купюры. К бару подошла официантка в микроюбке и с тянутым на затылке хвостом. Наклонившись через стойку она выключила Дубина и вернула его в реальность, вручением меню, алой улыбки и вопросительного взгляда, который обильно дополняла черная тушь.
  -У нас очень вкусная рыбка. Не хотите попробовать?
  -Не, лучше мясо, у Вас говорят очень вкусный шашлык.
  -Порция шашлыка из...
  -Можно ассорти?
  -Можно, можно и на двоих.
  И она быстро скрылась за баром. В зале, не считая Ивана было пусто. Не было музыки и телевизора. Со стороны, куда упорхнула микроюбка, иногда доносились какие-то голоса и все. Из развлечений остались меню и окно. За вторым было темно, а в первом не было картинок. И что бы не впасть в уныние Ваня решил развлечься играми с кольцом. Первым делом проверил, как согревает руки. Работает! Следующие"пироразряд", "пироудар", "термозалп" во общем,как-то так. Мыслей у Вани возникало еще много пока он с осторожностью положил кольцо на поверхность стола. 
  "Не работает, а если пальчиком надавить? А двумя."
  Раздалось шипение, кольцо утонуло в пластиковой столешнице и проделав короткий полет ударилось, с глухим стуком о кафельный пол. Пальцы Ивана так и зависли над дырой, потом схватили меню и прикрыли им успешно проведенный опыт, который вызвал мимолетный приступ паники. Он усилился, когда появилась официантка. Дубин, подув в потолок, попытался разогнать предательскую резко пахнущую дымку. 
  -Ваше ассорти и я совсем забыла о напитках. Вы что предпочитаете? Я например шампанское.
  -Пиво.
  Чай или кофе как-то странно, минеральную воду- подозрительно, а более крепкое- опасно и точно не шампанское. Выбор у агента не велик.
  -Ой, что-то горит?
  -Наверное, мусорка на улице.
  Как вариант, а что ему еще оставалось: проводка и "Я Вам тут случайно прожег стол".
  -Какая мусорка? Если только у магазина. Через дорогу.
  У Вани инстинктивно лицо приняло облик- сама невинность и принялось жевать кусок мяса. Иногда лучше жевать, чем говорить. Микроюбка поняла, что больше никаких комментариев не последует и не спешно прошла к бару. Дубин полез под стол, кольцо, заполненное пластиком, лежало в аккурат под отверстием. Когда он вылез на свет за его столом появились: бокал пива, шампанского и сумочка девушки любящей косметику и короткие юбки, садившаяся напротив Ивана. 
  -Если Вам не понравилось мясо, не надо его сплевывать под стол.
  -Нет, мясо вкусное. 
  -Это была шутка. У меня закончился рабочий день и я решила разбавить наше одиночество. Правда за Ваш счет. И давайте уже познакомимся, Катерина.
  Она захлопала глазками, ожидая ответа.
  -Иван.
  Ответ был не обдуманный, машинальным. Хотя чему удивляться, он не знал как сообщить в центр о его конфузе, а что рассказывать ей? Решение, пока придерживаться плана, было наиболее подходящим.
  -Деловая командировка.
  Она чекнула свой бокал о его и произнесла первый тост.
  -За знакомство двух скучающих людей.
  И она пригубила своего напитка, Иван не стал церемоница и тоже решил смочить горло. После первого глотка, со стороны голосов, появился человек, который проследовал на выход. У агента неожиданно дернулась рука и пенный напиток смочил его подбородок, шею и нос изнутри. Пока он вытирался салфеткой и смеялся вместе с Катей о коварности пивных пузырьков, в его голове кто-то вывесил фото и голос повторял: "Магал- снабжение, взрывчатка". Ваня догадался, что рука дернулась рефлекторно, а это означало, что центр мог ошибиться и он мог ошибиться, но еще из школьной программы он знал: минус на минус дает плюс.
  -Катя, подскажи, где поблизости можно приобрести "симку", надо позвонить, а телефон- ни гу, гу.
  -Хи, у меня есть одна, я ей не пользуюсь.
  Она достала из сумочки свой гаджет и ловкими пальцами, разобрала его. Вытащила сим-карту и собрала, с лучшим результатом, который встречал Дубин. Симка оказалась не первой свежести, но это и к лучшему, подсказывала Ванина интуиция.
  -Как ловко ты его...
  Подозрительно ловко-шептала логика.
  -Ой, дак постоянно ломается- научилась, а хорошего- никто не дарит.
  У Ивана все подозрения, как рукой сняло. Он принялся открывать нижнию крышку давя большим пальцем в углубление, придуманное гениальными инженерами. Крышка сопротивлялась. Дубин был упорным и палец уже начал белеть.
  -Нужно чуть-чуть подтолкнуть.
  Катя продемонстрировала проведя изогнутым указательным пальчиком по гладкой поверхности стола. Пока Иван обдумывал о технических возможностях будь ноготь Кати чуть длиннее, мышцы кисти повторили движение, отправив упертую деталь в не продолжительный полет. Кое как поставив сим и включив телефон, он сразу зазвонил.
  -Да.
  На другой стороне линии, цедя слова, полковник спросил.
  -Дубин, ты где черт возьми?
  Иван выбежал на улицу и слева от себя, неподалеку, увидел двух мужчин, на одного тут же отреагировал легким подергиванием.
  -Я в Севастополе, наблюдаю Магала, пытаюсь включить "Сову".
  Мочку уха сжала клипса и Ивана оглушил нарастающий шум. В панике он сунул большой палец в раковину, шум стих, но задребезжали зубы. В голове загудел голос.
  -Движением вниз, погладь устройство. Дубин выполнил команду. Помогло. Он провел еще несколько раз, пока звук не стал комфортным. 
  -Нам нужна связь и пара стволов, для поддержки. Завтра важный день. Детали позже.
  -Добре.
  Они пожали руки и разошлись. Магал сел в белое авто, которое быстро набрав ход, скрылось за ближайшим поворотом. Второй скрылся за углом дома. Полковник как будто исчез из эфира, Иван оставался на месте ожидая команд, ругани и все больше нервничал слушая тишину в трубке.
  -Так Ваня, анализ голоса показал, что это действительно, Магал. Ты уже поселился?
  -Так точно!
  -Отставить докладывать по форме.
  -Еееесли только на время поездки.-Так то лучше. Сейчас ничего не предпринимай, утром получишь новые инструкции. 
  -А что делать до утра?
  Вопрос Вани мог показаться излишне скромным, но отсутствие мотивирующих приказов, ставило его в тупик.
  -Что делать? Отдохни, погуляй, выспись наконец. Но подъем в семь утра, в восемь связь. Как понял?
  -Тааак хорошо понял.
   -Смотри Дубин, не оплошай.
  В кафе агент вернулся в приподнятом настроении. У него появилась цель: отдохни, погуляй и выспись. За столом уже начала скучать микроюбка.
  -Ну как удачно? 
  Даже не улыбнулась.
  -О, да. Планы намечены, цели расставлены. Завтра в бой.
  Катерина слегка оживилась, точнее ожило её любопытство.
  -Ожидается много работы? А я вот уволилась.
  И что в этом случаи делать, инструкций у Ивана не было- значит импровизация.
  -Тогда, за новые возможности.
  -И правда, чего грустить.
  И она осушила свой фужер, не забыв закусить какой-то зеленой листвой.
  -Ну рассказывай, чем займешься?
  Дубин призадумался, пережевывая сочный кусок, что ответить. Хотелось реальной истории, без лишних объяснений. И подходящей к обстановке. Была не была, собрав в кучу все услышанное от разговорчивого таксиста, он выпалил следующее.
  -Ищу хорошее вино для пробной партии, вот завтра и начну.
  -А зачем завтра? Подожди.
  Взгляд Ивана проводил Катерину, а точнее только часть её тела прикрытую очень коротким изделием швейного комбината. 
  "Ткани у них там, что ли не хватило. А это и к лучшему".
  Она сказала, что-то бармену и вернулась с четырьмя початыми винными бутылками и двумя бокалами. Выставив все это добро на стол и разлив содержимое соломенного цвета по свежим сосудам, она произнесла.
  -Начнем дегустацию с "Мускат Крымский".
  Потом было красное Каберне, белое Пино, какая-то Массандра с Хересом, дополняли это все сказки про несчастных влюбленных, жадных скупердяев, и про "была у меня подруга". Ваня держался, как держится бегун-марафонец, его шатает, ему плохо, но он должен добежать. Уже перевалило за полночь, чувствуя, что надо закруглятся,Иван предложил продолжить в гостинице. Он думал, сейчас последуют отговорки, что мол я не такая, за кого ты меня принимаешь, а может и еще более экзотическое, но последовало:"Да, поора". 
  Дождя не было можно и прогуляться, тем более, что всю имеющуюся наличность на задание, полученную еще в кассе центра, он только что спустил. Осталась кредитка, но придется собирать все чеки и по прибытии дать полный отчет. Катерина прервала прогнозы на свое будущее, пожаловавшись на то, что она уже не чувствует рук от холода. Дубин хотел сказать, что осталось метров сто и это расстояние они преодолеют за две-три минуты, во общем она не заметит как окажется в тепле, без горячей воды и света. Не самая радостная перспектива и тут Ваню осенило, на него снизошло прозрение, вот для чего нужно кольцо, чтобы согреть ей руки. После быстрых манипуляций руки его горели, а из кольца выпал гладкий пластик. Он взял её ладони, в которые положил теплый и круглый кусочек стола, в свои.
  -О, как горячо, класс! А это, что за...
  -А это? Это одноразовая штука, которая отдает накопившееся тепло, китайская. Давай попробуем не заметно прошмыгнуть мимо администратора.
  -Давай.
  В гостинице было светло и тепло, помимо всего этого удовольствия слышался смех и топот ног, который стих после громкого захлопывания двери. В номере, куда ворвалась эта парочка, было темно, здесь уже не было места смеху, остались лишь частые вздохи от пробежки. Дубин решил свет не включать, а поднять Катерину на руки, чуть покружить и свалиться на кровать. Со светом все было понятно, поэтому он взялся за подъем и тут же оказался на ложе и уложен, под Катей. Все таки вино страшная штука думаешь, что контролируешь ситуацию, а оно ставит тебе подножки, Иван все это думал пока его руки тянули накрашенное личико к своему. 
  Утром, открыв глаза, как обычно, за три минуты до будильника, Дубин посмотрел под одеяло, он был нагой и один. Первое его порадовало, второе не очень и хотя воспоминания были не ясные, то вроде как всем все понравилось, включая соседей, которые приходили об этом рассказать часа в три ночи. Со стороны балкона донесся голос и он завернувшись в одеяло, пошел в его сторону. 
  -Нет, все в порядке. Тут чисто.
  Она наконец обратила свое внимание на Ваню и пожелала ему доброго утра. В голове у него шумело, а она ничего, держалась, как будто ничего и не было.
  -Поняла.
  И Катя закончила разговор. Сейчас она казалась Ивану чуть старше, по сравнению с вчерашней микроюбкой, которая сегодня доходила до колен. Но этот облик понравился ему больше. Пока он проводил свои наблюдения, Катерина накрасила губы, бросила помаду в сумку, сказала что ей срочно нужно бежать и ушла.
  Дубин многое хотел сказать, но еще больше спросить, а получилось только: "Ээээх... Ваня, Ваня".
  Закрывшаяся дверь ему напомнила речь отца о первостепенности задачи и неизбежности последствий. А задача стояла выйти на связь, Иван схватился за круглый пустой шар которым оказалась его голова забывшая о телефоне, временной симке и ловких пальцах, которые скорее всего оставили Ваню без погон. Заметавшись, Дубин стал устраивать разгромный обыск собственного номера, выбирая выражения относящиеся к половым контактам разного назначения и к уровню собственного интеллекта. Он выбежал в коридор- никого, метнулся на балкон и вспомнил флаг островного государства и свою пятую точку, проводя между ними сравнения. Пиджак, брюки, карманы Дубин перебирал варианты, но в пустой голове, как в телевизоре-реклама её сумки, на любом канале. Неожиданно для агента раздалась знакомая мелодия. Из знакомого пиджака, скомканного, под кроватью. С его телефона, который вот вот разрядится.
  -Да.
  -Доброе утро. Вам предстоит навестить друга автомобилиста Иванова Анатолия Сергеевича 154, любителя сладкого. Помните такого?
   Это была короткая сводка, которую нужно запомнить и расшифровать и Ивана всегда ставил в тупик выбор, что делать первым. Попробуем расшифровать: друг- объект которого необходимо заменить, на машине гос номер И 154 АС, далее привычки- любитель сладкого? Пауза затягивалась, а Ване необходимо было что-то ответить.
  -Я как-то запамятовал, а где его можно найти?
  -Восточнее десятой улицы и кажется сто двадцать первый дом. Завтра он уезжает.
  Ваня хотел ответить:"Как завтра", что бы уточнить время, но трубка вырубилась. Ладно, основное он услышал: завтра-сегодня, а может и сейчас, короче ему нужно было выбираться из номера и первым делом купить карту Севастополя.
   Дубин в образе сутулого ботаника, непременным атрибутом которого были очки и подгоняющая шлепками под зад сумка, норовящая всякий раз свалиться с плеча, шел по улице Ревякина. Именно она оказалась десятой от его гостиницы на восток. Если с названиями у него были определенные трудности, то с числами- никаких. Для любителя сладкого у него был запасен эклер из булочной, в которой ему удалось перекусить. Пирожное было самым обычным, но вот над начинкой Дубину пришлось поработать. В аптеке из того, что было в наличии он выбрал два снотворных средства усиливающие друг друга и слабительное, как крайняя мера для временного устранения объекта. Можно было и вырубить каким не будь ударом из бокса коих в арсенале бывшего КМС было достаточно, но это на самый крайний случай, а в данный момент его больше заботила последовательность лекарств, в начале снотворное и в самом конце неожиданность способная отключать логику оставляя только рефлексы и то не все. Ну это с какой стороны начать, а может и вообще не начнет, сомнения заставляли Ивана озираться и вновь возвращаться к возможным комбинациям. Рынок, адрес которого был в сообщении, остался позади, Ваня с картой в одной руке и чудным пирожком в другой осматриваясь и читая номера машин удалялся все дальше по улице. В конце этой вереницы, чуть поодаль, он увидел одну из легенд отечественного автопрома, жигули шестой модели, с нужным ему номером. Из открытого окна торчал оголенный локоть, обладатель которого развалился на водительском сидении, другой рукой поглаживая лысину. Всю эту картину, дополняло радио, вещавшее о завершении строительства моста, успевшего стать символом, чего только Дубин не расслышал. 
  -Уважаемый, извините не поможете мне, а то я кажется заплутал? Тут вот карта, а я не могу найти.
  -И чо с того? Плутай дальше. Каждому объяснять, язык устане. Ты мне скажи, зачем тебе туда, езжай домой. У тебе деньги есть, так я тебя довезу.
  -Ой, любезнейший, я тут дом ищу, мне сказали через сто метров будет, а я все иду, иду...
  -Ну так и иды. Иды дальше.
  -Но куда?
  Разговор затягивался и водитель стал раздражаться. 
  -Слухай ты мне надоив.
  И он открыв на распашку дверь,вылез из салона выпрямившись во весь рост. Иван оценил габариты, прикинул массу и пришел к выводу, что потребуется минимум два удара что бы его вырубить.
  -Вот, вот тут уважаемый. Подержите пожалуйста, я покажу.
  Дубин, нисколько не смущаясь, вложил в руку, которая недавно наглаживала лысину, конвертик с торчащим оттуда эклером и стал на капоте разворачивать карту. Лысый был обескуражен такой наглостью, но посмотрев на содержимое конверта, потом на очкарика, по его лицу поползла улыбка. В следующее мгновение улыбку сменило удовольствие, от пережевывания сочного пирожного.
  -Ннну...гмм, кажи.
  И его рот заполнился очередным куском. Он наклонился, на карту посыпались крошки. Иван постарался состроить лицо полное разочарования, на что поглотитель сладкого пожал плечами и сунул последний кусок. Палец Вани отыскав улицу проходящую параллельно той на которой они стояли смело ткнул в нее и довел до ближайшего перекрестка.
  -Вот сюда я шел, а пришел не туда.
  Насытившись, лысый вытер конвертом лицо, испачкавшиеся пальцы и скомкав его выкинул под машину. 
  -Ха! Тебя, где сробыли? Мало того, шо не бачишь, так еще и голову того? И шо тебя сюда принесло, этаж друга улица. У тебя по гиографии мабудь двойка была, а умным прикидываешься. Это дру-га-я у-ли-ца, понял? Иди ту-да?
  Он менял свою речь с "нужен переводчик" на "поймет даже иностранец" по своему усмотрению. И так же ненавязчиво, как отмахиваются от мухи, он указал направление, куда-то в сторону рынка. Ваня состроил "все понимающую гримасу", не отрывая взгляда от мнимого ориентира, сложил карту и двинулся к цели.
  -Шото мне подсказывает, шо ты не дойдешь. Тебе сразу надо на вокзал, шоб не отвлекать нормальных людей от работы.
  Иван обернулся.
  -Иды, иды. Пра-ви-льно. Якых токо крынделей не встретишь и шо хотел?
  Закончив свои выводы, он уселся обратно за руль и вытащив на свет пластиковую бутылку запил сладкий перекус. Дубин стоя на другой стороне улицы, наблюдал и прикидывал, что подействует первым, периодически обращаясь к карте после чего вертел головой в противоположные стороны. Прошло пару минут, прежде чем агент начал анализировать свои дальнейшие перспективы. А они были отнюдь не радужными. По одному сценарию объект удалялся сам, оставив автомобиль, дальше дело техники. По второму- он уезжал и здесь придется изображать жертву, прыгая под колеса. Не лучший вариант, если он заснет во время движения. Изображать уже ничего не придется. А вот, что если он уже заснул на водительском сидении? Вытаскивать, бросать на асфальт, садиться на его место, проехать пару метров и ждать как ни в чем не бывало или сесть рядом и делать вид, что мы сейчас поедем, буквально через минуту, просто водитель строит маршрут. Как ни крутил Иван, а выходило одно: Лысого надо вытаскивать сейчас, пока не вырубился. Ваня заспешил к машине, уже на подходе, он заметил, что объект, с закрытыми глазами, кивает соглашаясь с радио ведущим, а может клюёт носом. Последнее и радовало, и огорчало одновременно. 
  -Любезнейший, может вы меня отвезете?
  Не сразу и не открыв глаза "любезнейший" произнес
  -Нееее. Машина сломалась.
  Дубин открыл заднюю дверь.
  -Ой, а у Вас тут деньги лежат.
  Водитель оживился. 
  -Где деньги?
  Открыл глаза и попытался подняться. Дубин решил подбодрить его.
  -Похоже тысяча.
  -Да где?
  Наконец выпрямившись, он попер на Ивана. Тот в свою очередь отступил и пальцем показал на дно салона. Лысый пополз внутрь.
  -Ну где?
  -Да там, около двери.
  Пока этот полусонный пассажир разбирался с обивкой и ковриком, Иван стал раскачивать авто и звуками изображать едущий поезд.
  -Тутух, тутух. Тутух, тутух...
  Пассажир забубнил, его всё еще интересовала купюра и лежа на заднем сидении, его свесившаяся рука обследовала пол. Агенту пришлось пойти на крайность, продолжая вдохновенно изображать поезд, свободной рукой он достал, оставшийся для отчетности, чек из булочной и чуть смяв отправил его на растерзание шарящей лапы. Ладонь, нащупав снятую бумажку, сжалась, рот выдал не членораздельное мычание и объект стих. Ваня тоже убрал звуковое сопровождение, оставив покачивание. Размышляя, что делать с ногами высовывающихся на пол дороги, его состав остановился. Иван подошел и легонько пнул сонного по ботинку. Реакция отсутствовала. Тело находилось в покое с торчащей из салона задницей. Взявшись за ноги, Дубин попытался впихнуть их в машину, но колени упирались в водительское сидение. Его пришлось передвинуть ближе к рулевому колесу, вернувшись он попытался засунуть их по одной. С левой не было проблем, после сгибания, носок ботинка встал на стойку и нога уже не двигалась. С правой пришлось повозиться, колено уперлось в спинку сидения и перестало скользить. Иван, отработанным приемом открывания дверей "с ноги" старался забить торчащую стопу внутрь. Проявляя усердие, Иван забыл о первой конечности, которая выскользнув и распрямившись, саданула его под коленку, напомнив о себе. Ваня согнувшись, принялся массировать ушиб, вторая нога ждала именно этого. Ей движела месть за причиненные неудобства и стесненные обстоятельства и она набрав скорость влепила своей подошвой ему в лоб, усадив на асфальт. 2:0 сознание Дубина огласило счет, после первого раунда. Расширив ноздри, как бык и схватив обе ноги Ваня бросился в атаку с упорством и натиском, что ноги отказались сопротивляться и влезли в салон, даже дав возможность закрыть дверь. 2:2 пока ничья, почему пока? Вопрос сам по себе отпал когда Иван попробовал сесть за руль. Сесть, он сел, но "баранка" уперлась ему поддых. Собравшись с силами и упершись ногами в пол, он поднял рычаг фиксатора. Давя, что есть сил, кресло поддалось и стало отодвигаться назад. обрадовавшись этому событию Ваня решил идти на рекорд и удвоил усилие. Он представлял себя штангистом, которому уже аплодируют, но характерный звук "осторожно газы" прервал авации и заставил спешно покинуть авто. На свежем воздухе, под припекающем солнцем, Дубин плюнул на соревнования и вернулся к заданию. Нужно было перевоплотиться из "ботаника" в "водилу". Первым делом он избавился от очков, сунув их в карман из которого послышался звон. Причиной шума было кольцо, сразу же занявшее свое место на пальце. Легенду "женат на его родственнице" легче корректировать, чем "друг" или "родственник", да и нужно меньше информации достаточно, что на пальце лысого то же было кольцо. Значит женат или был- не важно, главное- поле для маневра. Дубин избавился от пиджака, занявший свободное пассажирское сидение, взял с приборной панели кепку,главный атрибут любого "водилы" и отряхнув рукой, пытаясь успокоить проснувшуюся брезгливость, водрузил на голову. Боковое зеркало отразило участника шоу "модный приговор" где ведущими были Юдашкин и Церетели. Один хотел легкости и простоты, другой хотел подчеркнуть мужественность, поэтому и водрузил эту огромную кепку, а зритель кричал- идиот. Чего-то не хватало. Иван отошел к обочине и вернулся с торчащим изо рта стеблем травы. К его удовлетворению и к разочарованию ведущих, зритель стал скандировать- деревня. После такого приговора можно было садиться за руль. Ваня оценив, отвоеванное пространство, покрутив "баранку", понажимав педали определил свое положение, как "пойдет" и принялся ждать, слушая радио, смотря по сторонам, принюхиваясь. Последнее он делал инстинктивно, коря себя за излишнюю перестраховку, но тут же оправдывал: на войне, все методы, хороши. Закончилась очередная передача "кому на Руси жить, а кому переживать". Полная дама переходящая дорогу, остановилась на полпути, чуть отклонившись назад, посмотрела в сторону, как показалось Ване, его автомобиля и не найдя ничего интересного скрылась за припаркованными авто.
  -А ты хто такой? Ты шо тут робишь? А ну пошел отседова, ща полицию позову!
  Дубин не ожидал, что женщина переходящая дорогу, направляется именно к нему, он ждал кого угодно, но точно не её. Выпучив глаза, она перевела взгляд с Ивана на заднее сидение, где сладко похрапывал уснувший пассажир. Она открыла рот и тут же прикрыла его рукой, вероятно пытаясь остановить рвущиеся первые пришедшие в ее голову слова и справившись выдала.
  -Батюшки, это он так робе! Уже нажрався. Ой паскуда.
  И повернувшись к Ване продолжила.
  -А ну давай везы нас до хаты.
  Пока Ваня пытался произвести анализ следующих действий, к машине подошел еще один незнакомец.
  -Добрый день, что здесь происходит?
  Он посмотрел на даму, дав ей право первого ответа. Та, не растерявшись заявила.
  -А шо я, ты сего хлопчика поспрашай, шо он в нашей машине делае?
  На Дубина уставились две пары глаз явно требующих объяснений, каких только, агент понять не мог. Легенда развалилась, все ранние заготовленные варианты раздавлены натиском этой крупной особи ни в чем не уступающей своему супругу, который "нажравшись" мирно спал.
  - Да че Вы говорите?
  Он старался гэкать, что бы хоть как-то соответствовать представленному образу.
  -Карбюратор справил, в горло ему не заливал, это он сам на радостях. А потом еще надо его кудась-то отвезти. Мне оно надо? На, вези его сама.
  Иван вылез из машины и протянул даме ключи.
  -Ээээ, мужик!
  Это оживился любопытный незнакомец, на вид не больше тридцати, с пакетом покупок и с курткой через плечо.
  -Я тут то же не спроста. Принес гостинцы, которые вот он...
  И он свободной рукой постучал в заднее стекло.
  -...должен срочно отвести.
  И сделав паузу, решил закончить интригой.
  -И деньги уже уплочены.
  Женщина опять вскинула руку, но слова уже летели в пространство.
  -Да еб твою мать! О це подарок! И за шо мне тако накозание? Ну проспысь, ты у меня побачишь, с какого я тесту!
  И развернувшись она заспешила к новым свершениям. Оставшиеся проводили эту, предвкушающую встречу, даму взглядом полным сострадания, но не ей, а её супругу и только из мужской солидарности, а после уставились друг на друга. Первым нарушил возникшую тишину последний из пришедших.
  -Не знаю какие у Вас с ним договоренности, но этот пакет надо срочно отвезти. Там какие-то нужные лекарства.
  И пакет из руки незнакомца перекочевал к Ване.
  -А куда везти?
  -А я по чем знаю, мое дело передать. Давай.
  Не спешной походкой и доставая на ходу телефон, его скрыл ближайший поворот. Дубин остался один, доносившейся храп с заднего сидения не считался, ведь там было тело из редко подающее признаки жизни. Стоять здесь, с ним, было не безопасно и автомобиль тронулся в путь без назначения. Проехав пару кварталов, Иван увидел вывеску "аптека". А что, клизма вполне его могла спасти: промыть, оживить, допросить. С каждым произносимым глаголом,настроение улучшалось прямо пропорционально. Сзади послышалась песня про такси, про тормози и Ваня даже закачал в такт головой. Потом очнулся и ринулся назад в поисках источника музыки. Телефон все еще звонил, когда он с трудом вынул его из кармана джинсов этого сони.
  -Да.
  Надо более грубо и протяжно, исправлять промахи по ходу разговора, было не так-то легко.
  -Пакет получил?
  -А як же!
  -Планы изменились, срочно дуй в Бахчу. Там у вокзала, кафешка. Посылку отдашь шашлычнику. Понял?
  -Да.
  Эта "да" Ваня произнес на выдохе, чуть приглушив получилось похоже.
  -А гроши?
  Дубин добавил этот вопрос, так,для полноты картины.
  -Алчная ты личность. Будут тебе деньги. На объездную не лезь, там менты.
  -Ну, добре.
  Связь оборвалась. Где-то он уже слышал это выражение и оно как-то само собой вырвалось. Телефон лысого, в отличии от авто, был современным. То есть со всеми "прибамбасами": камера, интернет, геоданные, калькулятор даже был. Ваня открыл страницу поисковика и пока не забыл, написал в поиске "Бахча". Ответ не заставил себя долго ждать. Поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни,... И среди этого поля стоит вокзал с кафе и шашлычником, который предлагает жаренную дыню. Не, не пойдет. Дубин решил идти другим путем и набрал сначала Крым бах... умная система сама предложила выбрать Бахчисарай. Дальше-вокзал. Надо было выбрать ж/д или авто. Иван выбрал ж/д. Построить маршрут? Конечно! Через секунду программа объявила, что нужно ехать прямо. Авто тронулось в путь. Иван внимательно слушал и выполнял команды своего электронного помощника. Когда машина покинула пределы города, водитель заскучал, радио пришлось сделать потише, чтобы не пропустить указания, а болтать с программой и говорить ей "спасибо" уже надоело. Дубин перевел свое внимание на пакет, свободной от вождения рукой, он на ощупь попытался определить содержимое несколько конвертов, завернутых в газету и перемотанных скотчем. Верхний казался самым объемным, не плотным и легким. Средний- твердый и увесистый, Ваня со стопроцентной уверенностью, подтверждая продолжительным цоканьем, определил два пистолета, узнаваемой по старой памяти, марки ПМ- пистолет Макарова. Внизу, на дне, было четыре не больших свертка. Один из них обоймы, три других- скорее всего телефоны или устройства похожие на них. Из всего ощупанного, загадкой оставался первый пакет. Продолжить исследование ему мешало прикованное внимание к дороге, кольцо, под которым от любого нажима на руль начинался зуд и комментарии навигатора. Впереди, по ходу его движения, двигалась "фура", лучшего способа, как заняться конвертом и невозможно представить. Пристроившись за ней, Ваня первым делом захотел избавиться от порядком надоевшего чудо-вдохновителей сего изобретения, стянул его на последних. Последние дали секунду для вздохов облегчения и не превзойденного упорства и включили подогрев. Длинномер то же решил не отставать и стал подмигивать сначала одним желтым, а потом и двумя красными. Дубин вдарил по тормозам и сжал кольцо, которое переключилось в режим "прогрев". Теперь уже вспоминая только инженеров он бросил его на конверт и сменил передачу. Фура начала перестраиваться, открывая Ивану причину своих действий. Впереди ехала телега с прикрученным сзади фанерным щитом с различимой надписью: поворотов, стопов нет и газу тоже. Спереди на доске сидел мужик, с модным гаджетом в обеих руках, пуская ртом дым, зажав сигарету губами. Ваня, когда донесся запах табака, порадовался за себя и посочувствовал серой лошадке, двигателю этого транспорта, но прикинул, что мужик сидит под выхлопной трубой, а значит они квиты. Удаляясь все дальше к запаху табака, прибавилась еще тлеющая трава. Ваня глянул в зеркало, что бы убедиться, что телега не горит. Нет, отъехал он уже далеко и ничего интересного у мужика не происходило. Дорога вообще была почти пустой. Поля, тополя , чуть вдалеке фура и две машины на встречу. Спокойно так, только если бы не этот дым, который наполнил салон. Может его двигатель закипел, Дубин пробежался по приборам. Температура 80, топлива за 0,5, скорость 60, обороты пойдет. Значит не кипим. Значит горим!
  Из дыры конверта, шел густой дым. Надо было лучше читать инструкции, тогда бы Ваня знал, что после прогрева, если не отключить, включается терморазряд способный за короткое время работы разжечь костер или согреть кружку кипятка. Остановив свой дымящий автомобиль на обочине и пытаясь дотянуться, что бы открыть боковую дверь, до ручки лицо агента оказалось над тлеющим конвертом с веществом запрещенным к распространению и употреблению на территории РФ 228 статья . Эту справку выдал одурманенный мозг, вкусивший зелья под простым названием "трава". Знавший ее пагубное воздействие еще с практики в органах МВД, как участник уничтожения кустов и устраивания из них костра на даче у одного агронома самоучки. Конверт вылетел вон, продолжая чадить. Следующим вылетел Иван вспомнив свою подпись в получении технических устройств скрытого действия. Ногой угомонив разбушевавшийся сверток, Ваня указательными пальцами стал исследовать внутренности пакета разорвав его и рассыпав все содержимое. Обследовав все вокруг себя и окончательно смирившись с потерей кольца, он придумал, что на пишет отчет о бесполезности этого уникального изобретения, которое чуть не спалило кафе, и его самого, сгорев в автомобиле. Во общем: туда ему и дорога. С конвертом, который тоже исчез, дела обстояли намного проще-надо было соорудить новый. Ваня направился к машине пытаясь представить размеры с тлевшей посылки методом рыбака то сводя, то разводя ладони. За этими манипуляциями его застал извозчик остановивший свой воз рядом с авто.
  -Что, гадюку увидел?
  -Угу.
  Это все, что мог выдавить из себя Дубин, не сразу сообразив, что имеется в виду.
  -А я смотрю, закипел. Из машины вылетел и давай отплясывать, а ты то не плясал, а гадину давил. Их сейчас много.
  -Ага.
  Ваня не сразу понял, что вопроса не было, мужик лишь рассказывал о его тушении свертка на свой лад. Свертка, который еще предстоит как-то сделать, если бы было из чего.
  -А у Вас газеты случайно не найдется?
  Он заговорил, проделав эволюционный скачок, от простых звуков к словам. Составив из них вопрос.
  -А как же! Для такого дела всегда найдется.
  И чуть приподнявшись вытащил из под себя сложенный в четверо газетный выпуск. Развернув и просмотрев все заголовки он отдал обложку, а остальное сунул обратно.
  -Ты с начала разомни, помягче будет.
  -Спасибо.
  -Бывай.
  Его лошадка, как будто этого ждала и не спешным шагом продолжила свой путь. Дубин из раздобытой части газеты свернул кулек и вернувшись обратно в поле стал складывать в него свежие и прошлогодние побеги полевого разнообразия, почему-то заострив свое внимания на цветах. Ему доставляла радость сама мысль о том, что получатель этого конверта будет не очень печалиться по его содержимому глядя на такой прекрасный букет. Закончив заниматься флористикой он с плодом своего труда вернулся к авто, в котором продолжал отдыхать на заднем сидении его попутчик, а на переднем пассажирском, на примятом пакете, куда он хотел сунуть свой сверток лежало, развалилось, растянулось, ехидно посмеиваясь, уже списанная причина всего этого переполоха- "Отрада". У Ивана полезли глаза на лоб от того, что он смог вспомнить название этого термического универсального комплекса, аббревиатура ТУК или просто термокольца. Оно делало вызов спокойствию, раздражало всем своим безмятежным видом, скрывало свое коварство под маской обычности. Дубин засунул его в маленький карман джинсов и пообещал себе не при каких обстоятельствах не проверять его наличие. Будь, что будет. Собрав наконец посылку он тронулся и стал разгонять автомобиль. Он мчался по шоссе стараясь догнать упущенное время. Изредка проносились деревья и знаки, но все его внимание было приковано к несущемуся, черному асфальту, который то и дело пытался выскользнуть из под колес. Хитрец, но Ваня был еще хитрее, выключив радио и став одним целым с навигатором он четко выполнял все рекомендации. По грунтовке, которая уходила в поле ехала знакомая телега. Ну что ж какие-то минуты он отбил. Его обогнал самосвал- лихач, джип- все можно и бабуля. Бабуля. Что это значит? Иван глянул на спидометр. Пятьдесят или около того. Еще раз- пятьдесят. Как он может ехать с такой, с такой скоростью.
  "Спидометр врет. Точно врет."
   Тем временем бабуля пошла на обгон самосвала и скрылась за ним. Дубин нажал на педаль газа, двигатель откликнулся усилив рычание, автомобиль стал разгоняться. Когда стрелка перевалила за шестьдесят, Иван захохотал и воткнул следующую передачу. За грузовиком, когда он его обогнал, надежда догнать бабулю растаяла вместе с ее машиной, указатель на обочине предупредил, что следующий населенный пункт "Бахчисарай". До вокзала он добрался на удивление быстро, сомнение которое возникло обведя взглядом пустую привокзальную площадь, а точнее пяточек, рассеял голос навигатора: "Вы прибыли в пункт назначения". Быстро сориентировавшись, мангал стоял напротив, Дубин схватив пакет полез из машины. За жаровней никого не оказалось, поэтому, явно тянув время, Ваня прошелся вдоль авто, по пинал колеса, проверил закрыт ли багажник и только после всех этих действий двинулся в сторону столиков, которые расположились под, выгоревшем от здешнего солнца, навесе. Украшением этого заведения была девушка сидящая за пустой витриной, с одного бока подпертой тумбой с пивным краном, ногу на ногу с телефоном в одной руке и с концом жвачки в другой. Начало этой жевательной резины осталось прикушенным во рту, куда после сворачивания на палец попадала растянутая часть. Короткое пережевывание и ритуал повторялся, иногда прерываясь, что бы дать возможность усвоить полученные данные.
  -Здравствуйте.
  Иван старался быть вежливым.
  -Здрасте.
  Это приветствие вырвалось вместе с остатками резинки, повисшей теперь на пальце. Не заметно, как она считала, скатав это в шарик, сбросила его на пол и не нарушая своей блаженной позы продолжила.
  -И че?
  -А вода есть, какая-нибудь?
  -Из жидкого, только пиво.
  -Нет, пиво нельзя. Я за рулем.
  -Да от этого пива...
  И она осеклась взглянув поверх витрины. Дубин повернул голову и встретился с тяжелым, оценивающим, слегка надменным взглядом, который бывает у властных жен, суровых отцов, руководящих работников и лиц проработавших в органах внутренних дел длительное время. То что этот тип не сулил ничего хорошего было понятно и так, поддаться, показать слабость или принять дуэль и идти до конца, выдав ему свои сильные стороны, прикинув все за и против, Ваня выбрал первый вариант.
  -А Вашему шашлычнику приправа не нужна?
  И Иван перевел взор на пакет подергав его кистью.
  -А ты привиз? На таксиста не схожий.
  -Шо там? Прыбыл? Добре.
  Этот голос Ваня где-то уже слышал, вскоре из бокового прохода, который сразу и не заметишь, появился его владелец. Это был тот, с кем общался Магал у кафе. Полноват, с кудрявым волосом и похоже, в той же с засученным рукавом куртке: короткая, черная, кожаная. Носит часы. Ваня закончил короткий осмотр выводом -любит дорогое. Полный тем временем сам смерил агента глазами и задержался на пакете.
  -Микола.
  Это был зов, после которого он полез в свой внутренний карман, достал портмоне, вытащил тысячерублевку и кинул ее на витрину.
  -Оце Ваше, а...
  И взял пакет.
  -... це наше.
  Достал из него верхний сверток и отдал типу с неприятным взглядом.
  -Це хлопцам.
  Кивнул в сторону прохода из которого появилась детина под два метра ростом, с лицом не обезображенным интеллектом. Оно же уставилось сначала на Дубина, а потом на деньги и заулыбалось. Ваня, не став искушать судьбу, накрыл рубли ладонью и следующим движением сунул их в задний карман. Лицо перекосило.
  -А Микола. Тримай.
  Полный сунул ему посылку, которую успел ощупать, переключая внимание с Ивана и улетучившихся денег, на дело для которого его позвали.
  -Слухай Микола. Оце звезешь, куда я балакал. Зразумив?
  -А як же.
  -Добре. На бери. Поспешай.
  И он протянул ему ключи с брелком мерседес. Детина принял их трепетно, как знак высшего признания и доверия. Улыбаясь, как подросток,которому первый раз дали по рулить, он покинул навес. Тип с кульком тоже скрылся. Пора и Ване сваливать.
  -Ну чтож и мне тоже пора.
  Полный хлопнул его по плечу. По дружески.
  -Куда спешишь? Зараз поимо?
  Он явно, что-то предлагал, но что Ивану было не ведомо. Все свое боковое зрение и внимание он приковал к детине, который пересек площадь и садился в черный, тонированный, "гелентваген".
  -А у Вас туалета случайно нет, а то живот крутит.
  И приглушенно.
  -Давит так, что ого го.
  - Не, не мае. О там, у вокзала.
  И он поморщившись, отступил за витрину. Ваня рванул мелким шагом к выходу. Джип тем временем съехав с бордюра дал по газам. А 001 СА 777 номер как будто из Москвы и по всей видимости "блатной", дальнейшие наблюдения пришлось прервать и незамедлительно уносить ноги.
  -Где таксист? Эй, а ну ка стой, су...
  Иван хлопнул дверью и завел двигатель, а из заведения посыпались не довольные клиенты, которые хотели компенсаций в виде его бездыханного тела. Пока Дубин вел подсчеты количества недовольных машина поехала задним ходом, на разворот не было времени. Первым бежал тип с неприятным взглядом, к которому прибавилась ненависть, в руке, как не странно, он сжимал полевые цветы. Он был похож на опоздавшего провожающего, все еще пытающегося подарить свой букет. Но вскоре ненависть сменило отчаяние и тип запустил цветы в надежде, что так они быстрее до берутся до адресата. Те в свою очередь на короткое время украсили капот, пока Иван не крутанул руль и воткнул первую передачу. К отставшему типу подъехала иномарка на передних сидениях которой недружелюбные ребята подбадривая друг друга выкрикивали не лицеприятные вещи про отечественный автопром. Тем временем Ваня дойдя до упора передачами, позвонил в центр. Трубку долго никто не брал, наверное обед или совещание, а может то и другое вместе.
  -Необходимо отследить черный мерседес номер Алексей два ноля единица Сергей Андрей три семерки район Бахчисарай. Будет встречаться с Магалом. Нужно место встречи. Появится информация, звоните.
  Он дал отбой. Преследователи были на хвосте. Навигатор без устали вещал, что маршрут изменен и судя по его карте он двигался в обратном направлении. шансы на шоссе у него против авто преследователей нулевые. Впереди показался указатель, на нем белым по синему было указанно влево Сирень, Танковое, Ай Петри прямо Севастополь.
  -Ай Петри.
  Дубин произнес это название вслух, пытаясь вспомнить, где он его слышал.
  -Маршрут построен. Через триста метров поверните налево.
  -Ты мне еще побалакай!
  Этот голос был не из устройства, а летел с заднего сидения на котором зашевелилось и замычало тело. Ваня рассчитывал, что оно будет находиться в покое еще минимум два часа. Но повернувшись на спину, организм стравил лишний газ и блаженно захрапел. Иван начал поворот с ощущением въезда в туалет на свалке пищевых отходов. Он перехватил руль и освободившейся левой торопясь закрутил ручкой пытаясь полностью опустить стекло. Оно сдвинулось открыв узкую щель и остановилось, Дубин не обращая внимания на такие мелкие недочеты за вращал еще быстрее, переставшей сопротивляться, ручкой. Его мозг не сразу отреагировал на изменения происходящие с дверью, сказывалась большая концентрация постороннего запаха в салоне. В отчаянии он пытался безуспешно просунуть в щель пальцы, надавливать на стекло ладонью, пока просто не открыл дверь дав воздушным массам ворваться внутрь. Он не надолго испытал облегчение, упустив из виду преследователей, что для агента, который должен стойко переносить все тяготы службы, не допустимо. Ваня закрыл дверь и увидел чудо конструкторов- форточку, через которую после ее открытия повеяло дорожной свежестью. Не зря их придумали. Иномарка продолжала сокращать расстояние, с каким бы усилием Дубин не давил на акселератор. Спасало его только не совершенство дорожного полотна и редкий встречный транспорт, без труда дающий сделать обгон прямо перед ним. Атмосфера внутри автомобиля, после начатого спуска к разлому между гор, стала насыщаться кишечными газами быстрее чем от поступавшего снаружи воздуха. Иван решил повторить киношный трюк и разбить боковое стекло локтем. Мозг, отравленный газом, не смог придумать ни чего более рационального, чем всплывшая в голове картинка разлетающегося стекла от удара руки. Он размахнулся и саданул, что есть силы. По чистой случайности оба они и Ваня и стекло были выпущены в один год в прошлом веке в уже не существующей стране с одной лишь разницей. Первый был плодом любви учительницы младших классов и капитана ГРУ, упорный, в меру рассудительный и знающий силу слова не по наслышке, состоящий из плоти и крови. Второе выполненное по ГОСТу 5727-88 и изготовленное Борским стекольным заводом было закалено для снижения травматических последствий при разбивании твердым и острым предметом, коим локоть не являлся и поэтому окно осталось стоять на своем месте, а агент выдав пару слов, которыми его не учила мама, пытался таким народным методом успокоить ушиб. Управлять авто травмированной рукой стало труднее, но боль как и хорошая дорога, постепенно прошла. Не замечая препятствий и уж точно не заботясь о подвеске он мчался вдоль реки по среди трассы не давая преследователям обогнать себя. Машина прыгала как кенгуру, пытаясь спастись от злобных гиен, которые то приближались и пытались укусить, то отставали жалея ноги. Еще попадались откровенные бараны, но из всей этой фауны реально раздражал агента, только спящий вонючий боров, который при каждом подбрасывании издавал соответствующий звук дублируя его мычанием, кряхтением или хрюканьем. Все стало еще хуже, когда начался подъем. Лысый, по мнению Дубина, прекратил пользоваться легкими, оставив для дыхания задний проход. Открывание двери погоды не делало и грозило её потерей или при очередном хлопке заклиниванием. Ко всему выше перечисленному у Ивана заложило уши и заморгал датчик топлива, но все же был один плюс- иномарка стала отставать. Уже на самом верху, когда машина выскочила на холмистую местность и вдалеке показались постройки, она задергалась, заволновалась в предвкушении остановки. Дорога здесь была когда-то, а сейчас это было месиво из глины и камней, которое каждый проезжающий месил на свой лад. Авто по пыжилось немного и село. Как не давил агент на газ, а толку не было. Надо было кому-то толкать. Пассажир и так газовал как мог, поэтому Ваня бросил сумку на педаль, которая заставила двигатель отозваться ревом. Дубин открыл дверь и смело ступил в вязкую массу и стал толкать. Авто, через уговоры и упреки, поплыло, именно поплыло потому что ездой это ерзание и виляние трудно было назвать. Еще труднее Дубину пришлось, когда начался не большой подъем. Машина сопротивлялась, похоже ей нравились грязевые ванны. Такое густое, вязкое месиво радушно принимало и колеса и туфли и щедро одаривало всех кто не имея особого желания входил с ней в контакт. Иван, у которого ноги наконец уперлись под этой кашей, во что-то более менее твердое, бросив руль толкнул что было сил. К этому моменту у авто закончился лимит посещения СПА-процедур и оно сменив рев на удовлетворительный помчалось для новых свершений оставив Ваню в позе исстрадавшегося путника. Проводив взглядом и несколькими, короткими репликами скрывшийся за бугром автомобиль, Дубин поднялся с четверенек. оценив свое нынешнее положение добавил к выше сказанному еще то, как он удовлетворил свои мужские потребности, причем не традиционным способом. Он мог бы еще продолжить и выплеснуть накопившееся, но его прервала появившаяся иномарка с не дружелюбно настроенными недавними знакомыми, поэтому спешно прервав речь и переставляя ноги не забыв убедиться в наличии обуви, Ваня постарался побыстрее убраться со столь приятного места. За почти сухой возвышенностью Дубин наткнулся на уже застрявшее вновь и заглохшее его недавнее транспортное средство, которому не хватило каких-то пятьсот метров до автостоянки с несколькими внедорожниками и двумя автобусами, один из которых выпускал на волю группу не терпящих вкусить местных достопримечательностей. Забрав свои вещи, с переднего сидения Иван быстрым взглядом осмотрел салон и хотел было уже убраться так как воздух, который он вдохнул за пределами автомобиля, кончался, но отданный, в качестве наживки, кассовый чек заставил его ползти в эпицентр уже извергнувшегося вулкана. Рука все еще сжимала вожделенную награду, возиться с ней у агента не было никакого желания. Болевой и готово. Ведь может, когда думать некогда. Послышалась знакомая мелодия.
  -Да.
  -Автомобиль въехал в Ялту.
  -Понял.
  -Сам, чем сейчас занят?
  -Ухожу от хвоста на какой-то горе.
  -Это Ай Петри. От туда в нужную тебе сторону два маршрута. Первый- на транспорте вниз до самой Ялты. Второй- канатная дорога, дальше транспортом до Ласточкиного гнезда, а там на теплоходе. Все, до связи.
  Не ужели нельзя было объяснить по подробней.
  Дубин пробегая мимо нагромождений сувенирных палаток и кафе посмотрел в сторону откуда только, что спустился. По той же дороге в сторону стоянки, двигались две фигуры- первый вариант отпал сам собой.
  Ну что же кабинка с сидениями, как в трамвае, то же подойдет. Подольше, но и шансов избежать столкновения то же предостаточно. Мыслил Ваня, как он сам полагал достаточно правильно. Накинув куртку, как-то стало прохладно, он с группой одержимых фотоманией, направился к строению на котором большими цифрами было указанно: 1153 м. Иван своим аналитическим умом, определил это как расстояние, до конечной станции.
  -Не так уж и много, лучше бы указали высоту.
  Группа прошла мимо касс и устремилась на площадку, к таким же палкаманьякам и селфиголикам. Дубин, отстав, встал в очередь, справившись с желанием спросить кто последний, но оно переросло в любопытство: зачем стоим и по чем дают. По триста пятьдесят в одну сторону, эту стоимость Ваня услышал уже перед окном. Рассчитавшись и не успев спрятать сдачу, он окруженный беспокойными лицами был увлечен потоком в коридор, который кончился стеклянными дверями, сквозь которые каждый пытался, что-то разглядеть. Иван с тем же обеспокоенным лицом, оглядывался назад пытаясь высмотреть, среди приходящих после оплаты, своих преследователей. Когда жаждущие прокатиться заполнили весь коридор, послышались возгласы и толпа оживилась. Двери открылись пуская готовых, если понадобиться, штурмовать эту станцию, дабы добиться оплаченных услуг. Предъявив билет, Дубин минуя ограждения и мельком глянув на внутреннее убранство уставился в желтый вагончик, который проглатывал пассажиров сразу же липнущих к окнам.
  -Нас, что еще и достопримечательности ожидают?
  Эта реплика вырвалась сама собой и тут же последовал ответ, откуда-то сзади.
  -Не задерживаемся, проходим. Все устроились? Поехали.
  И дверь захлопнулась, разжигая внутри нетерпение. Дубин про себя отметил, что здесь тесно и отсутствуют сидения, еще проанализировав поступающую информацию от окружающих, он выяснил, что ожидается пересадка и вроде как бесплатная. Агент ощутил движение и покачивание. Они медленно начали покидать станцию, проезжая мимо железных ферм, которые как эскалатор, плавно поднимались. Агент явно был в растерянности, это была его первая поездка на таком виде транспорта и как он не старался провести какие-нибудь аналогии они рассыпались с каждым последующим действием.
  -Оооо...
  Этот возглас прокатился почти хором от впереди стоящих к середине и дальше мимо Вани. Вагончик набрав скорость выпорхнул на волю, отправившись в свободный полет, удерживаемый лишь, скорее всего, не раз списанным тросом, сварочными швами наложенными выпивохой и принятым в эксплуатацию слепым инспектором.
  -Ооо... Ядрен батон.
  Это уже мозг пытаясь блокировать дальнейшие выводы агента, прервал их таким старым и проверенным способом- емкого озвучивания. Никто особо не обратил внимания на его слова. Все продолжали восторженно тыкать пальцами кто в окна, кто в телефоны. Ваня уже было смирился с таким движением- быстрее прибудем на место, но вагон достиг первой опоры и под всеобщее "уххх" стал плавно скользить вдоль горы. Пересадка прошла в таком же стадном режиме как и посадка и была бесплатной. Дальше, на удивление, сюрпризов не было и Дубин, когда открылись двери, отошел в сторону дав вырваться не терпящим наружу. Оказавшись позади всех и рассмотрев свой не потребный вид в виде отвратительно грязной обуви и джинсов, он свернул под указатель "Туалет". Тот его встретил белым кафелем, стойким ароматом и свободной кабинкой. Коей он и воспользовался, заперевшись изнутри. Порывшись в сумке, он отыскал одноразовую бритву. Сломав двумя пальцами пластик, сделал из нее опасную и после, не без усилий, отрезал штанины, чуть выше колена. Особенно тяжело дались швы. Пришлось даже покряхтеть, что со стороны создало полную иллюзию затрудненной проходимости кишечника, вызванного обильным чревоугодием местной кухни. Справившись и сделав из брюк шорты Ваня, отрезанными кусками, кое как отчистил туфли, пытаясь стряхнуть остатки топая то одной, то второй ногой. Скинув куртку и накинув пиджак, Дубин осмотрел себя сверху вниз. Взгляд сорвавшись с лацканов и отпрянувший от голых коленей уперся в унитаз, который сразу же напомнил о первостепенности здешних потребностей. Удовлетворенный как внешне, так и внутренне он спустив воду и открыл дверь кабинки. Сочувствующий взгляд уборщицы и ее покачивание головы заставили Ваню на секунду оторопеть и засомневаться в своем образе туриста.
  -Такой молодой, а такой больной. Ты лечись, лечись и еще сделаешь свою бабу счастливой.
  И продолжая качать головой принялась тереть пол. Агент не решившись спросить о своем диагнозе, мельком глянув в зеркало, вышел вон. Взимающая плату за пользование уборной выглядывала в выходящих рабочего по колено в грязи,промелькнувшего в надежде быть не замеченным и решившего на халяву справить нужду, но светлые брюки, шорты и спортивный костюм никак не подходили под это. Ничего она терпеливая, а может ей показалось?
  Ваня тем временем уже успел приобрести в ларьке внушительных размеров бутылку сока, булку и подробное описание маршрута от "от сюда"до "пристань под замком", со всеми остановками, ориентирами и ценами за проезд в маршрутках и такси. Он бы узнал еще больше, но тут зазвонил телефон.
  -Наш друг оставил автомобиль и двигается пешком к набережной. Поспеши.
  Иван перейдя дорогу сел в первый попавшийся Пазик.
  -Да любая!
  Именно так и никак больше ответила продавец на вопрос агента: "какая маршрутка мне подойдет?". Пока он рассчитывался пытаясь ловить равновесие и разлетающуюся мелочь, а после высмотреть хоть какие-нибудь ориентиры, они миновали очередной поворот, за которым Ваня увидел прилепленный к скале замок, так часто встречающийся в календарях и на плакатах турагенств. Остановка была в аккурат между сувенирными магнитиками и футболками, с встречающими фотографами, которые уже предлагали снимки с тобой, с гнездом, с медведем и даже в качестве свидетеля на местной свадьбе. Лестницу, с ее 1200 ступеньками Дубин определил только по наличию кошачьих, которые развлекались с путешественниками кто как может, ожидая взамен какого-нибудь поощрения. Ступени прерывались, тротуаром, который упирался в поворот, за которым кучка людей по велению гида пыталась что-то высмотреть в нависающем над водой замке, становившимся все меньше и меньше с каждым новым поворотом. Миновав очередной базарчик, Иван спустился наконец к пристани.
  -Давайте побыстрее, теплоход отходит. Вам в одну сторону или туда и обратно?
  -Только туда.
  Наибольшее ему все равно, оставшейся от заработанной тысячи наличности, не хватит. Он даже вместе с билетом получил какую-то сдачу и понесся на уже издавшее гудок судно. Людей на палубе было не так уж и много несколько скамеек пустовали, а на корме вообще никого. Наконец-то у Вани появилась перспектива побыть одному, надо пользоваться пока есть возможность. Он прошелся между рядами и открыв дверь очутился в кормовой части теплохода, который задним ходом отходил от причала. Первое, что почувствовал агент своими голыми ногами это холодный бриз сжавший его мускулы и вздыбив редкие волосы. Следующее-старавшиеся убраться во внутрь, по ближе к телу, все выпирающие части. Дверь вновь распахнулась и агент вернувшись на застекленную палубу уселся у окна. Судно шло полным ходом минуя изрезанный скалами берег, подставляя свой левый борт под еще теплые лучи клонящегося к закату солнца. Иван стал согреваться, тихий голос впередисидящей
  рассказывающей о прибрежных санаториях в которых она успела побывать, действовал на агента успокаивающе, вводя агента в лечебный сон. К голосу прибавилась музыка, которая не была такой расслабляющей, но все же это была мелодия. Она даже показалась Ване приятной хоть и немного громкой.
  -Те-ле-фоооон звооонииит...
  Да, похоже на рингтон и где-то он его слышал?
  -Телефон! Ты смотри как укачало.
  Дубин открыл глаза. Две тетки спереди уставились на него с явным раздражением. Телефон надрывался.
  -Да.
  -Ты, что заснул что ли?
  И откуда он все знает? Наверное по должности положено или датчик куда-нибудь запихали. Хотя одно другому не мешает.
  -Нет, двигатель громко работает- плохо было слышно.
  -Наш друг с пакетом зашел в помещение на море. Пирс, судно, что-то стоящие прямо у набережной в километре от Вашего причала.
  -Когда будешь рядом с нашим другом, в контакт вступать только в случае крайней необходимости. И да, птичку на ухо повесь и телефон рядом держи. Как понял?
  -Так тоооесть, хорошо.
  Связь прервалась. Иван смотрел сквозь стекло пытаясь проанализировать услышанное. Ялта, с ее утопающими в зелени и убегающими от пестрой набережной белыми домами теперь уже хорошо просматривалась. С моря их встречала нависшая над ним и опирающаяся на сваи большая лодка, похожая на древнюю ладью или галеру. Прогуливающиеся спускались к пляжу, чтобы бросить в пучину мелкие камни, которые море возвращает назад. Дальше набережная вместе с узкой полоской берега упиралась в мигающий и сверкающий парк аттракционов, путеводную звезду всех отдыхающих, особенно детской ее части. Судно зашло в гавань. Швартовка длилась не долго и через пять минут он вступил на берег, озябший, хмурый и чертовски голодный. На пирсе пахло едой, легкий ветерок "обжигал" голые ноги, а в голову лезли мысли: шашлык, ход-дог или пирожки с мясом, какое-то мясо точно. Дубин пытался вспомнить последний телефонный разговор, но его мозг зациклился на еде и призвал на помощь утроба, которое стало издавать неприличное урчание. Он осмотрел набережную и его взгляд уперся в галеру.
  "Над водой, где-то с километр".
  Пока агент пытался вспомнить больше подробностей, ноги, уже почти задубевшие, понесли его тело в нужном направлении. Ваню, во время перехода, не покидала мысль, что было что-то еще, что-то важное. Мозг, как он не пытался его напрячь, думал только о тепле и еде,уменьшая с каждым шагом расстояние, до намеченной цели, которая все лучше просматривалась. Уже стали различимы весла, палуба со столиками и пристроенный к корме трап, по которому не спеша двигались трое мужчин. Иван задержался на них, они явно не спешили попасть внутрь. Двое беседовали и остановились перед входом, а третий держался чуть в стороне. Разговор затягивался, а в кафе спешила попасть счастливая парочка, которая смеясь преодолевала лестницу. Один из собеседников стоящий к агенту спиной, увидев приближающихся использовал, по всей видимости, последний аргумент, вытащив что-то из внутреннего кармана и не выпуская из рук показал собеседнику. Тот через секунду начал кивать и взялся за ручку входной двери. Весомый довод занял свое место во внутреннем кармане и его обладатель повернулся к последнему из этой компании. Ваня отчетливо увидел профиль, мозг дал команду и рука повинуясь нервному импульсу дернулась.
  "Магал- снабжение, взрывчатка".
  После такого импульса еда сама собой отошла на второй план, внутри черепной коробки щелкнул выключатель активируя режим "капитана федеральной службы безопасности на спец задании".
  На входе Дубина встретил официант, на бейджике которого красовалась надпись "Юра".
  - Добрый вечер. У Вас столик зарезервирован?
  -Ааа, нет.
  "Вот это сюрприз, если мест нет."
  -К сожалению, у нас все столики забронированы. Могу только предложить место за барной стойкой. Вы один или еще кто-то подойдет?
  -Нет, я один. Барная стойка подойдет.
  Официант задумался на секунду, потом ухмыльнулся и жестом обеих рук предложил следовать за ним. В зале, было полно свободных столиков. Шагая за Юрой, он старался, не особо вращая головой, высмотреть уже приглянувшуюся ему кампанию. Музыка становилась все громче, свет менял свой цвет переливаясь от розового к оранжевому, потом наступала очередь желтого с голубым и опять розовый. Справа болтали, слева смеялись, кто-то даже пытался танцевать размахивая руками и пытаясь удержать равновесие, но интересующих агента лиц, нигде не было. Официант указал ему на стул у стойки, махнул бармену, взял поднос с напитками и испарился.
  -Да, что желаете?
  -Мне бы чаю или кофе, чего-нибудь горячего.
  -Понятно.
  Он заглянул под столешницу, взял пивной бокал и стал его наливать выбрав один из трех кранов. Потом вспомнив о ваниной просьбе выдал.
  -Кофе-машина сломалась из горячего только глинтвейн. На него сейчас акция, идет вместе с пирожным. Делаем?
  -Что за глинтвейн?
  "И где они, черт возьми".
  -Горячий, слабоалкогольный напиток из красного крымского вина, фруктов и приправ.
  Он выставил бокал на стойку. В напитке, покрытым пеной, пузырьки игриво поднимались вверх пополняя собой белую шапку.
  -Ну, давайте, глинтвейн.
  Бармен утвердительно кивнул и метнулся к кастрюле стоящей под полками с разнообразными бутылками у противоположной стены. Ваня еще раз осмотрел зал, не стесняясь крутить головой и вытягивать шею.
  -А поесть здесь, что-нибудь существенное можно?
  Дубин начал нервничать, вошедшая троица исчезла, а что делать дальше он не знал. Не мог же он спросить, об исчезающих посетителях.
  -Меню слева от Вас.
  И действительно, слева лежала стопка оранжевых папок. На первой же странице красовалась надпись: "Мы всегда рады нашим гостям. Заказ столиков и банкетного зала по телефону тра ля ля". Дальше читать отпала надобность. Банкетный зал, как он не подумал об этом раньше.
  Тем временем прибежавший официант забрал бокал и крикнул:"Дима еще два". Дмитрий закончив колдовать у кастрюли повернулся и выставил перед агентом прозрачный стакан с прилепленной с боку ручкой, торчащей палкой и плавающими остатками от фруктового салата.
  -Дмитрий не подскажите, а банкетный зал большой?
  -Есть большой, есть поменьше. Вам на сколько человек?
  -Пять, семь не больше.
  -Ааа, это в малый.
  И принялся наливать пиво. Ваня вспомнил об устройстве, которое, теоретически, могло вести прослушивание сквозь стены. Похлопав впустую себя по карманам и сделав паузу Иван полез в сумку. Нащупав в куртке, необходимое оборудование и с некоторым страхом он активировал его на своем ухе и принялся искать, пока еще смутно представляя как именно. Уставившись на море и направив свой локатор в зал, агент начал прослушивание.
  Мужской голос
  "Это все естественно, поначалу всегда так происходит".
  "Не то, дальше".
  Женский голос
  "Давайте, давайте это будет классно. Завтра...".
  Пока его левое ухо бес толку слушало пустую информацию, в правое донеслись слова предназначенные Дмитрию.
  -Дима, две бутылки минералки, без газа.
  Этот голос ему показался знакомым и Дубин повернувшись посмотрел вслед строгой юбке, белой блузе и прямым волосам соломенного цвета доходящим до поясницы. Сомнения закравшиеся в его голову, пока он провожал взглядом эту не знакомую фигуру, были выбиты, появившимся там мужским голосом.
  -...нужно сделать. Этот народ хочет свободы. То что делает это одной землей, станет символом нашей победы и освободит этих людей от тирании, этих грязных собак. Ҷаҳон ба ту бародар, ки аз созишномаи бузург аз они*. Аллах акбар.
  -Аллах акбар.
  Последние слова рассеяли все сомнения, нужно было немедленно звонить полковнику. Нащупав в кармане телефон, он снял с блокировки и тут же последовал входящий звонок.
  -Наташка привет, куда пропала, подруга? Обыскалась, тебя дома нет, у Ленки нет, Мишу ты вообще бросила, плакался мне. Ну ты не волнуйся, у нас с ним ничего и не было. Так шампусика попили, косточки помыли, ну и ... всё. А что там за голоса? Ты опять с бандитами связалась, где на этот раз? И ...
  Иван нащупал кнопку отбой. Пока телефон надрывался от неуемного трафика из-за бара появился молодой человек, с бейсболкой на голове и не большим свертком в руке, который сразу же направился к выходу. И вновь зазвонил телефон и на этот раз это был полковник, а в ухо через устройство посыпались, на чистом русском, слова.
  -Не слишком ли он молод для этой серьезной миссии?
  -О нэт, самый раз.
  -Да, Вы слышите это?
  -Слышу Ваня. А кто этот русский?
  -Не знаю.
  -То, что Вы мне показали это очень серьезно. Мы, как и Вы надеемся на успех такого громкого заявления.
  Ваня пытался понять о чем идет речь. Спросить у полковника-значит признать свою не компетентность. В горле быстро пересохло. Пришлось промочить его теплым напитком, не зря же он его заказал. Разговор продолжил Магал
  -Микола, перэдай своему боссу, что мы будэм рады, продолжить наше сотруднэчество.
  -Ага.
  -И вот этот конвэрт от меня, лично.
  -Добре.
  -Тогда все. Ступай с миром.
  -Ага, я поехав.
  -Ваня, было у Магала, какое-нибудь устройство?
  -Да, что-то вроде смартфона.
  -Это устройство необходимо изъять.
  -Понял.
  -Желательно тих...
  Иван вынужденно дал отбой. Детина, который покинул банкетный зал, теперь уставился прямо на него и его морда не отражала радушия. Дубин повернулся к бокалу и сделал вид, что совершенно ничего не замечает, а лишь наслаждается его содержимым.
  Отвернувшись он лишил себя возможности вести необходимое прослушивание, поэтому сделав глоток, голова вернулась в исходное положение в надежде, что этот верзила уже ушел.
  -...уже перечислен, вторую часть Вы получите, только после собы...
  Микола не куда не делся, а стоял над агентом выпучив глаза в которых зиял настрой на отнюдь не на интеллектуальную беседу. Морда была перекошена, с полным отсутствием сострадания.
  -Тыыыыы!
  Ване нужно было действовать. Он плеснул в лицо детины остатками глинтвейна и фруктов. Тот отступил назад стараясь проморгаться.
  -Вы обязатэльно услышитэ о наших успэхах. О...
  -Тыыы!
  Этот голос уже принадлежал подошедшей блонд-официантке, в которой Иван с трудом узнал свою вчерашнюю знакомую.
  "Нашла место для работы."
  Агент схватил со стойки две бутылки с минералкой и саданул ими по ушам Миколы. Осколки, вода, кто-то даже крикнул, все это было уже неважно для падающего, с застывшим недоумением, тела.
  -Эээ, что там за шум?
  -Да пора закругляться, господа.
  Дубину понадобилось еще больше решительности и он отстранив знакомую ринулся в банкетный зал на ходу снимая и активируя браслет. Прорвавшись за дверь он наткнулся на длинный стол в конце которого напротив друг друга сидели Магал и "русский",а слева к нему приближался кулак последнего из пришедшего сюда трио. Иван перед ударом успел лишь слегка дернуть головой. Кулак прошел вскользь уха и затылка толкнув агента к столу. Дубин падая выронил браслет, вспомнив демонстрацию и недоумевающих рабочих, он прикрыл лицо ладонью, чем вызвал начавшую натягиваться улыбку своего обидчика. Когда она натянулась раздался взрыв. Ивана бросило на Магала, который уже достал пистолет. Всей своей массой агент врезался в человека с оружием лишая его выстрела и сознания. Оторванный взрывом нос галеры завис над водой. Его удерживали обрывки каркаса, которые трещали и лопались от действий законов физики. Когда Дубин взглянул вверх на собравшихся у края разлома зрителей, нос окончательно оторвался и рассекая морскую поверхность врезался в её толщу, переворачиваясь, скрылся под ней. Хлынувшая внутрь вода подхватила агента, который вытаскивал из внутреннего кармана бесчувственного тела смартфон. Гаджет отозвался на прикосновение, активировав графический ключ и вырвавшись с холодным потоком стал вращаясь погружаться.
  "Эхххх. Вот уж хрен."
  Это стимулирующие заявление произнесенное в мыслях, толкнуло онемевшее тело агента, на последний рывок. Ему удалось схватить устройство, у которого уже почти погас экран и не желая того, включить его снова. В бледном свечении Дубин заметил, как из глубины к нему приблежается ярко светящиеся, лезвие огромного ножа, сжатого рукой Магала. Ваня с двойным усердием погреб к поверхности. Подсветка выхватила, как мимо Ивана пронеслись, рассекая толщу воды похожие на маленькие ракеты, одна за другой, пули. Именно пули, врезавшись в тело преследователя, заставили его замереть, открыть рот, что бы что-то сказать, но слова остались в пузырях которые полетели к поверхности, а тело стало погружаться. Дубин вынырнул у волнолома, на краю которого стояла с неизвестным ему оружием официантка Катерина-Света.
  "Надеюсь, больше она палить не собирается."
  -Ты кто такой? Бонд не доделанный?
  Она злилась, это точно.
  -Я Ииван, бизззнессмен. Помнишь?
  Хотя сейчас он меньше всего походил на делового человека, но нужно было что-то сказать и замерзающий мозг выдал легенду. Пока Иван говорил, она водила пистолетом и смотрела в экран, который был сбоку оружия. Дубин приложив остаток сил, покинул холодное море, взобравшись на волнолом, все еще сжимая телефон.
  -Помню, что Иван, но вот второе это вряд ли. Даже у богатых нет такой взрывчатки, что бы одним взрывом, разрезать кафе на части. Ну да кто ты такой?
  Она закрыла экран и навела ствол на агента. Берег тем временем заполнили люди в масках и с автоматами. Они быстро рассредоточились и двое из них двинулись к ним. Ваня продрог до костей, сопротивляться как в кино он не мог, звонить полковнику не было сил, нужно было ответить.
  "Кому?"
  -Аа Выыы ктто таакие?
  Он повернул голову навстречу приближавшемся в камуфляже "Растр" и у ближайшего к нему была "Гроза". Автомат использующийся силовыми структурами спецподразделений и ФСБ.
  "Круто снабжены."
  -Я офицер службы безопасности республики Крым. Здесь проводила спец операцию.
  И посмотрев на пришедших продолжила.
  - Надо прочесать берег, дно и противоположный пирс. Первый на дне, ищите второго. Здесь я сама управлюсь.
  Двое мужчин кивнули, развернулись и исчезли в спустившейся южной ночи. Её глаза, как и дуло смотрели на Ваню не отрываясь.
  -Я, Ииван Дуббин, биззнессмеен.
  Она, не опуская глаза и пистолет, свободным указательным пальцем, коснулась раковины левого уха.
  -Иван Дубин, прилетел вчера, бизнесмен.
  Возникла пауза, после которой она произнесла.
  -Хорошо, несите в машину.
  Потом, опустив руку, но не оружие, эта не давняя официантка сказала.
  -Ладно Ваня бизнесмен, идем в машине поговорим. Сумку заодно свою заберешь, ну и подробно расскажешь как здесь оказался и что там взорвалось. Не дури, это совет, а то мужики эти не любят дураков и отстреливают.
  "Все и так понятно."
  Сносно соображать Дубин все же мог. Поэтому он не спеша пошел к каменной лестнице, которая подняла его на набережную, где рослый дядя с АКМ, открыл перед ним боковую дверь, микроавтобуса. Движением автомата, предлагая войти исключая таким жестом, другие варианты.
  Внутри, на столике, лежала сумка, с права и с лева от которой были кресла.
  -Правое.
  Ваня послушно полез внутрь. Над ним пикнуло и зажегся красный свет.
  -Из карманов, все на стол.
  Первым лег телефон, потом Дубин вытащил очки, мелочь, свой телефон. Звук и лампа остались неизменными.
  -Еще есть?
  -Нет.
  -Тогда серьгу сними, голубок. Выйди и зайди опять.
  Иван проделал этот путь, припоминая, не забыл ли он чего. Пикание прекратилось, вместе с красным светом.
  Дверь закрылась оставив его одного. Внутри было тепло. Он сел на указанное кресло, дав возможность сырой одежде, облепить его задубевшую кожу. Ваня, что бы хоть как-то оживить свои пальцы, стал растирать ладони. Сначала он потер их об обивку- не удобно, потом о бедра- лучше, но выглядел странно, даже попробовал о плечи- сам себя обнимает только полный идиот. После этих манипуляций, он остановился на единственном, уместном- друг о друга.
  "Не в плане, об друга."
  Пока он тер, его посетила шальная мысль, о его супер устройстве, которое уже согревало ему руки, но пробовать согреться им сейчас он представляя сгоревший пакет и прожженный стол, отказался. В двери сработал замок и она отъехав в сторону впустила, уже без парика, с короткой стрижкой, цвета каштан, его знакомую, о которой он ничего не знал. Сев напротив она расстегнула верхний замок куртки освободив шею.
  -Ничего личного Ваня, мне нужно было, что бы я смогла уволиться из кафе, без лишних вопросов. Ты, все вопросы снимал. Но здесь? Ты, что решил все кафе объехать?
  И не дав ответить, продолжила.
  -Ты вообще, за чем туда полез?
  -Куда?
  Идиота играть, ему удавалось лучше всего. И этой ролью он начал её раздражать.
  -В банкетный зал.
  -Ааа, так я этому здоровому денег дал за товар, а он меня кинуть хотел. Ну я вспылил, еще этот алкоголь, потом ты. Взрыв. Я так ничего и не понял и главное денег нет.
  -Понятно.
  Дверь опять открылась и ей протянули распечатанный лист.
  -Так посмотрим. Холост. Живешь в Москве, от куда и прилетел. А говорил иностранец.
  Она посмотрела на него. Дубин попытался вспомнить, когда он такое мог сказать. Может быть между Хересом и еще чем-то. Херес он запомнил потому, что было ему близко. Остальное всплывало с трудом,оставалось только улыбаться.
  -Ладно, проехали. Не работаешь, зарегистрирована фирма "Винстройпромторг". Сам придумал?
  -Ага.
  "Главное не переигрывать."
  Глаза её блеснули и постучав в зеркало, которое занимало половину задней стенки, она стала рассматривать предметы на столе. Иван ощутил покачивание. Фургон поехал. Взяв клипсу, бывшая работница общепита, повертев ее в своих ручках, спросила.
  -А это тебе зачем?
  Надо было что-нибудь сморозить, какую-нибудь чушь и самое главное- Дубину нужно самому в это поверить.
  -А это, на бизнес тренинге рекомендовали. Для возникновения у потенциального партнера противоречивых чувств, из которых в выигрыше останутся только деловые отношения. Бизнес- ничего личного.
  "Уфф, не слишком ли загнул."
  По взгляду, который блуждал по столу, было видно, что она обдумывает сказанное. Бизнес тренинг всего лишь слова в которые можно уместить все, что угодно и судя по её подругам которые начитавшись всякой лабуды,открывали салон или парикмахерскую делали себе пирсинг или ресницы наращивали, потом благополучно разорялись жалуясь на не возможность вести бизнес в таких жутких условиях, в стране где правила прочитанные в умных книжках или в интернете, не работают. Глаза сфокусировались на клипсе. Два колечка, соединенных петлей-пружинкой, будучи надеты создают иллюзию кольца в ухе. Хотя правильным будет на ухе. Такой вот оптический, плюс не много психологии, обман.
  -А, ну одень! Посмотрим.
  "Да, без вариантов."
  Ваня взял протянутое украшение и нацепил его на мочку.
  -Точно! Вот, что у тебя блеснуло в кафе. И вид совсем не деловой. Нестыковочка. По моему, ты заливаешь?
  Микроавтобус остановился. А она смотрела на него так, как смотрят властные жены, суровые отцы, руководящие работники и лица проработавшие в органах внутренних дел длительное время. У нее сошлось два из четырех, куда тогда Дубин смотрел?
  -В этом все и дело. Я вот из кафе выходил на улицу, как будто по дымить. А эти двое уже болтали и сразу заметили мою серьгу и первый, который потом назвался Борей, спросил:"Шо це таке? Ты шо из этих?" А я ему ответил, что не из каких я не из этих, а это знак памяти и уважения, что бы думать и не забывать. А это отличительные качества мужчины. Потом спросил второй:"А тэбя сюда какым ветром занэсло?" Я ответил- предпринимательским. Тогда уже Боря спросил:"А яка специфика?" Я ответил, что хочу пробную партию вина купить и Борис как услышал про вино, так сразу мне предложил сто рублей за бутылку в любом объеме с любого завода. У него везде там свои люди. Второй попрощался и ушел. А этот сказал, чтоб я приезжал завтра к нему на склад в Бахчисарай, что у ж/д вокзала и ... Дверь открылась. Старшина мельком глянув на Ивана, а точнее на его серьгу, обратился к даме.
  -Здравие желаю, разрешите доложить.
  -Докладывайте.
  -Произведен осмотр дна и затонувшей конструкции. Подняты два тела и пистолет типа ПМ. Больше обнаружить в радиусе пятидесяти метров, за исключением мусора, ничего не удалось.
  -Хорошо, хотя ничего хорошего. Трупы нам мало, что расскажут. А при них, что-нибудь было?
  -Так точно. У одного обнаружен бумажник, у второго документы, телефон и портмоне. Все передали экспертам. Да, и второй был в эпицентре или рядом.
  -Ладно. Свободен.
  Она на секунду о чем-то задумалась. Может о сказанном, а может составляла список покупок, разве угадаешь. Ваня сидел и не знал продолжать ему свою историю или пока сделать паузу. Выбрав последнее он стал смотреть в оставленную докладчиком открытую дверь, где построенный отряд бойцов в полной экипировке ожидал дальнейших приказов командира, который стоял у катера глядя на его палубу.
  -Сколько ты говоришь, было в зале, когда ты туда вошел.
  Дубин повернулся на ее голос, она уставилась на него как змея.
  -А я не говорил.
  -Тогда вспомни и скажи.
  Ваня подумывал ответить двое, но, а вдруг это проверка такая? Рисковать было не за чем.
  -Трое.-А куда же тогда он делся?
  -Кто?
  -Этот третий. Ты лицо его видел?
  -Ну так, мельком. Седоволосый и в очках.
  Между тем выстроенный отряд стал грузиться на катер. Тихо так, без особой шумихи. Она тоже поднялась.
  -Тогда у меня есть просьба. Нужно что бы ты поехал с нами для опознания этого "седова".
  -Все бы ничего, но как мне к тебе обращаться?
  -Наташа.
  -Куда идти, Наташа?
  -За мной. На катер. Да и серьгу сними.
  Она вышла. Иван, собрав все в сумку, последовал за ней по пути стаскивая клипсу. Только теперь он осознал, что она не работает. На улице суета, машины пытаются разъехаться на узком причале, слышны команды и мат. А у него-тишина.
  "Да и черт с ним. С кольцом, с серьгой, только браслет помог".
  Она оставила его в кают компании, вместе с отрядом, который еще недавно стоял молчаливо по стойке "смирно", а теперь гоготал во все горло смотря по телевизору "Уральских пельменей". Правда не все смеялись, некоторые, а точнее Дубин насчитал двоих, мирно спали обняв свои АКМ. Устроившись в углу он скинул сырой пиджак и натянул куртку .Стало теплее. На всякий случай, решил разблокировать телефон Магала- бесполезно. Он хотел хоть как-то отвлечь свои думы о прошлой ночи.
  "Было что? Или нет?"
  Он помнил все до момента, падения его тела в объятья матраца. Дальше темнота, со вспышками в виде брюк, полотенца, раздраженных незнакомых лиц. Белиберда одним словом. Более менее ясная картина наступала после его пробуждения.
  "Я же был голый! И взгляд этот её раздраженно-ненавидящий? Может было, да ей не понравилось? Или еще хуже-не было! Хотя кому хуже?"
  Ваня провел ладонями по лицу, стирая смущение, презрение и недовольство. Самолинчевание длилось не долго. Едва всплыла картина её утреннего разговора, в котором она бросила фразу о том, что тут чисто. Чисто было не про номер, а про него- Ванечку.
  "Шарик, ты балбес!"
  Кот Матроскин был прав. От этого мозгополоскания на Ивана напала дрема. Он падал в пустоту, где не было Наташи, Кати, Светы, катера, моря. Было только не комфортное ощущение мокрых штанов и голос отца:" Не дрейфь. В следующий раз, скажи зарание, а то так получается, что мы оба обделались и тебе, и мне неприятно. Запомни есть проблема ищи решение. Куда пойдем: в магазин за штанами или домой?"
  "В магащин."
  -Так, минуту внимания. Все меня слышат?
  Никто не ответил, но наступила тишина. Наталья продолжила.
  -Мы перехватили телефонный разговор с катера, который мы преследуем. Террористами планируется захват парома. У них имеется оружие и взрывчатка. Количество боевиков уточняется, но не меньше трех. На борту есть гражданские лица, действуем с особой осторожностью. Дадим судну отойти и начнем штурм.
  Дубин, пока она сообщала тактические сведения, не стесняясь рассматривал ее. Она опять переоделась и сейчас была в брюках и куртке такой же расцветки, как и слушавших ее вояк. Ткань плотно облегала мышцы натренированного тела. Профиль, который ему повезло лицезреть со своего места, выдавал в ней женщину способную уложить любого мужика не силой, так формами. Ваня поймал себя на мысли о том, как все таки он бездарно провел прошлую ночь. Эта только началась, но приятных перспектив еще меньше. Сейчас все они изучали вывешенный плакат со схемой парома. Ее палец тыкал в бойца, потом в схему, тот кивал соглашаясь и все повторялось еще и еще пока из не кивавших остался только Дубин. Про него похоже забыли, кают-компания опустела, остался висеть только плакат. Агент был не из любопытных, но игнорировать возможно полезную информацию непрофессионально. Ваня взяв свой с подошел к плакату и стал читать названия помещений. Ему встретились: машинное отделение, рубка, камбуз, каюты, грузовой отсек, гальюн. Последнее название было знакомым. Мозг зацепился за него начав поиски в памяти напичканной в основном различными цифрами, датами, номерами. Катер качнуло. Бросив заниматься всякой ерундой, он вышел в коридор. Пусто и тихо и это напрягало. Слышалось только плескание волн, такое как в сливном бачке, когда он спускает свои остатки. Именно этот звук для Дубина, поставил равенство между гальюном и его возникшими физиологическими потребностями. Он покрутился на месте обдумывая в какую сторону ему лучше двинуться. В коридоре раздался скрип и железная дверь ведущая наружу открылась. Ваня надеялся увидеть солдата или моряка, того кто мог бы помочь ему указать хотя бы направление к ближайшему туалету, но в проеме оказалась Наталья. Она посмотрела на Ивана с явным вопросом, что он тут делает? Тот в свою очередь пожал плечами и использовал мышцы лица, что бы скорчить гримасу недоумения. Её такой ответ вполне устроил и жестом кисти с зажатым в ней пистолетом не понятной марки, она махнула два раза призывая следовать к ней. Агент молча двинулся в её сторону. Спрашивать о чем-то отпала надобность. Да и она не стремилась прибегнуть к общению голосом, просто развернувшись вышла на палубу, перед этим кинув взгляд, который кроме как "за мой" ни чего другого не говорил. Снаружи было холодно,темно и сыро. Их катер прижался к борту стального гиганта скользкого и немого. Наташа схватилась за веревочную лестницу и посмотрела вверх, потом на Дубина.
  -Давай первый, по трапу вверх, там ждешь меня.
  Пока он поднимался сумка постоянно съезжала с плеча и наровила спрыгнуть вниз, наголову поднимающейся сотруднице службы безопасности республики Крым, которая к тому же не плохо стреляет. И мишенью в данном случае может оказаться его точка на которую он и так уже нашел предостаточно приключений. Эти выводы стимулировали агента и он без особых раздумий и задержек преодолел оставшиеся метры, которые закончились берцами с заправленными в них штанинами, по типу галифе, стволом автомата, дульный тормоз которого маячил перед глазами, гипнотизируя своим отверстием и ласковым голосом.
  -А куда это мы так спешим? По медленней давай и ручками не маши.
  Дубину начали эти, тыкающие в него, пистолеты и автоматы надоедать.
  "Сейчас, пока ты будешь переключать на боевой, дать бы тебе по стволу на разворот, а потом по яйцам или под колено, вот тогда бы уже ты глядел в дуло, но я бизнесмен."
  Ваня просто, спокойно выпрямился. Когда поднялась Наташа, постовой опустил свой автомат, но палец с крючка не убрал.
  -За мной.
  Она скомандовала не маханием, не тыканьем, не каким не будь еще жестом, а своим звонким голосом, которым она так легко отдавала эту команду, что раздражение Дубина сошло на нет и он готов был идти за ней хоть к начальству на ковер. Они продолжили подниматься по металлическим наклонным лестницам, пока не вошли в помещение под названием, если верить , что Ваня правильно запомнил схему, рубка. Почти весь пол занимали четыре неподвижных тела. У штурвала сидел, судя по белой рубашке помощник или сам капитан. У каждого выхода по бойцу. Скучно.
  -Не волнуйся, это не трупы. Они просто в отключке. Кого-нибудь узнаешь?
  -Только вот этого, второго справа. Он первым покинул кафе.
  -Все?
  -Все! А они хоть дышат?
  -Дышат. Это транквилизатор тот же, который был в бутылках, когда ты ими саданул по громиле. Он по этому так быстро вырубился.
  "Все у нее было под контролем. Дала минералочки, они бы и уснули."
  Поверить в то, что он мог стать причиной срыва такой не хитрой операции, он просто не хотел. По его собственному мнению, минералку могли и не выпить, да и почему было не прибегнуть к газу и усыпить все кафе, а потом сослаться на испытание секретного американского оружия. И все поверят, даже сами американцы. Все эти умозаключения были прерваны вошедшим в рубку раздутым и раскрасневшимся сапером, похожего на космонавта собирающегося побыстрее покинуть эту планету и поэтому на его лице было такое волнение.
  -Нашли!
  -Веди.
  "Хм. А как же "За мной"".
  -Ты, за мной.
  "Блин."
  Иван следовавший за этим дуэтом слышал, как сапер в подробностях рассказал о грузовике, который напичкан пиротехникой и кучей взрывателей с таймерами. Пока таймер не включен, они все ложные. Включаются от радиосигнала. И если рванет...
  -То разнесет к едрени фене все, в радиусе километра.
  Все это время пока они шли к грузовику, она не проронила ни слова. Замолчал и сапер, видимо прибавить ему ко всему вышесказанному было уже нечего или не зачем. Выглядел он при этом отнюдь не оптимистично и жизнерадостно.
  "Ох и не нравиться мне все это!"
  -Ох и не нравиться мне все это!?
  Хоть и мыслил Дубин так же, но высказать их в слух, решилась Наталья.
  -А как мне это не нравиться...
  В голосе, собирающегося покинуть эту планету, было столько иронии, которой можно было заполнить топливные баки и преодолеть земное притяжение. Автомобильная палуба на которую они спустились была полностью заполнена. Во втором, от них, ряду возвышался КамАЗ с завернутым на крышу тентом и доверху заполненный картонными коробками обтянутыми сеткой разноцветных проводов с радиоуправляемыми машинками, к которым где к капоту, где к мигалкам, а где просто в кузове были прицеплены таймеры высвечивающие красные тире.
  -Даааа.
  Ваня произнес это вслух. С его ста часами просматривания фильмов, рисования схем и расчетов и пятью часами практики взрывного дела, где удалось взорвать одну толовую шашку и то при помощи батарейки и выключателя, а все остальное время посвятить технике безопасности, картина представшая перед ними, его впечатлила. На его возглас, эхом отразившийся от стальных стен, повернулись впередиидущие, сбокустоящие, скамазаслезающие и просто охраняющие военные. Короче все кто был задействован на этой палубе. И эти лица были выражали не довольство, что их сосредоточенность нарушили и презрение, что нарушителем оказалось гражданское лицо.
  -Все это можно привести в действие с телефона?
  Её тоже не оставила равнодушной эта смесь проводов, красных лампочек и коробок с этикетками "Салют". Она прошла между двумя легковушками, по ближе к этой бомбе. Сапер, кое как протиснувшись встал рядом с ней и попытался объяснить принцип действия тыкая поочередно то в провода, то в коробки, то в игрушки с мигающими красными тире.
  -Как бы предохранитель уже снят. Теперь один из этих таймеров через игрушку ждет сигнала с радио, с рации, с телефона, с чего угодно. Отключить просто, не получиться. Собирал не дилетант. С той стороны такая же петрушка.
  -Пассажиры где?
  Говоря это она стала обходить грузовик. Сопровождающий полукосмонавт, только пожал плечами и двинулся следом. Их трио распалось и Дубин остался один брошенный в первом ряду. И как-то само собой по мимо навалившегося одиночества вдруг очнулся с особыми требованиями мочевой пузырь, отключив не нужные раздумья, сосредоточив рефлексы на решимость безотлагательно действовать. Ваня закрутил головой. Схема которую выдавал мозг, никак не хотела ложиться на местность.
  "Он же где-то рядом этот галун. Слево пусто. Ага. А справа дверь."
  Интуиция его не подвела. Это было нужное заведение, со всем необходимым оборудованием. Правда освещение было скудным, а над умывальником и вовсе хаотично моргало. Облегчившись и наконец-то расслабившись, Иван уставился на свое отражение в маленьком зеркале над раковиной. Мятая физиономия с пурпурным ухом была то бледная, то серая, то бледная...
  "Долбанный светильник."
  Он умылся и посмотрелся еще. Мокрый. Бледный. Мокрый. Бледный.
  "Да он издевается!"
  Дубин осмотрел светильник со всех сторон и сверху увидел выключатель, который незамедлительно нажал. Фонарь потух. Гордость наполнила избавителя мерцания, которого больше ничего не раздражало. Лицо засияло и он поправив челку и промочив остатки воды бумажным полотенцем, довольный собой, вышел на палубу. Там к его удивлению все тоже поменялось. Было тихо и пусто. То есть машины и КамАЗ остались на месте, а вот людей, как ветром сдуло.
   "Куда все подевались? Построение что ли? Командование пожаловало."
  Он захлопнул дверь. За грузовиком что-то брякнуло и послышались шаги. Из-за кабины появилась Наталья. В её распахнутых глазах отчаяние сменилось изумлением и она виновато произнесла:"Все, капут. Сейчас взлетим." Зашевелились провода с игрушками и полилась матерная речь. Это таким образом выражал свое мнение сапер в предвкушении полета, которому объявили старт, а он передумал, но не в состоянии его отложить. К Дубину, не много медленно, но верно,пришло понимание приближающегося конца, обратный отчет которого, где-то там, на обратной стороне кузова вел таймер.
  "Что произошло пока он был внутри?"
  "Фонарь?!"
  Ваня ринулся обратно в туалет, вызвав у Натальи, недоумение. Одной рукой нажав выключатель вернувший моргание и оборвавший мат. Агент замер в проеме, наблюдая за дальнейшим развитием событий у оранжевой кабины. А там на полусогнутых и с бледным лицом, которое было хорошо видно сквозь прозрачный экран, появился последний участник их когда-то распавшегося трио. Он как будто только, что вернулся с орбиты и сейчас боролся с навалившимся притяжением и артериальным давлением. Медленно оседая он уселся прямо на капот легковушки, возмутив её до глубины датчиков призвавших на помощь сигнализацию. Наталья не долго думая уселась рядом. Иван, застрявший в дверном проеме, сделал два шага назад в глубь уборной. Сквозь пиканье и улюлюканье раздался дуэтный ор.
  -Стоять!!!
  Ваня улыбнулся и крикнул в ответ.
  -Шутка.
  Хотя кричать было не обязательно, они оба уже ломились в открытую дверь. Первым влез сапер.
  -Какие на хрен шутки? Где передатчик?
  Дубин указал на светильник, Наташа расхохоталась. Видимо нервы. Успокоившись и смахнув слезы, она бросила в потолок.
  -Да Ваня, а с тобой не скучно.
  Удивительно, как обычный с виду гальюн, может объединить таких разных людей. Первым это осознал познавший невесомость и вежливо попросил покинуть помещение, обратившись к даме- майор, а к агенту- гражданское лицо.
  Майор вышла первой и задействовав ухо, скомандовала "отбой".
  -Отбой тревоге.
  ...
  -Так точно.
  ...
  -Есть.
  -Сейчас к нам эсминец подойдет. Адмиралы, генералы, пресса. Хотят увидеть бомбу.
  Сапер пожал плечами и продолжил ковыряться в светильнике. Дубин развел руками вкладывая в этот жест одновременно и милости просим и мне-то что? Она закатила глаза и продолжила.
  -За мной.
  Пока мозг думал к кому все же майор обращалась, ноги выполняли приказ унося тело по дальше от умывальника на верхнюю палубу. На лестнице их качнуло, а когда они вступили на верхнюю палубу там у выхода наружу уже стояли два матроса, один из которых торжественно сообщил.
  -Адмирал на палубе!
  И оба они вытянулись по стойке "смирно". Первым в дверь вошел улыбаясь в белой фуражке и золотыми погонами командующий черноморским флотом. Иван узнал его. Обязательное перечитывание ежегодной брошюры "Высшее Командование РФ" не прошло даром, хотя по правде сказать было лишь перелистывание, но среди бледной суровости, одно жизнерадостное лицо можно запомнить. А вот с ФИО было труднее, даже очень. Вообще ничего. Дальше зашел в "полевке" с погонами генерал-майора и васильковым беретом тот, кого Ваня обязан был знать не только в лицо, но и по имени отчеству. Чем увы агент похвастаться не мог. Зато Наталья вытянувшись и приложив руку к голове которую украшал такой же берет известным военным приветствием встречала вошедших мужчин. Дубин, у которого, при виде высоких чинов, усилились военные рефлексы, вытянулся и вскинул руку для приветствия. В это мгновение в проеме появился третий одетый в серый деловой костюм. Агент безошибочно узнал полковника своего наставника, начальника и руководителя операции, в которой Дубин принимал не посредственное участие. Но участие было скрытым и как частное лицо. Вспомнив это рука агента скользнула по виску и пальцы зачесали макушку. Оба военных посмотрели на Ивана. У адмирала сползла улыбка, а генерал лишь хмыкнул и повернулся к Наташе.
  -Еть, где ж грузовик?
  -Внизу, Александр Сергеевич.
  -Показывай.
  Военные прошли мимо агента к трапу, который по очереди их проглотил. Матросы двинулись следом и скрылись под палубой.
  -Устройство у тебя?
  -Да.
  Иван полез в сумку. Вытащил телефон Манала и отдал.
  -То, что этот телефон у нас- хорошо. А вот то, что ты не в Ставрополе- плохо. Понизить тебя в звании надо бы, но вывел ты нас на этого неуловимого "русского". Теперь хотя бы у нас есть его голос, а это уже кое что. Вернешься завтра, дашь подробный рапорт. Сегодня еще здесь задержись. Шуму конечно ты наделал много.
  -Михаил Федорович если Вы про кафе, то там выбора не было.
  -Выбор есть всегда, Ваня. А кафе завтра уже восстановят. Их...
   И он махнул в сторону трапа.
  -... финансируют министерства туризма и здравоохранения, а значит деньги найдутся.
  Он хотел добавить, что-то еще, но сунув телефон в карман, направился к лестнице и пока она его не проглотила, полковник обернулся и просто, без иронии произнес.
  -Учи географию, Ваня. А то в следующий раз может так не свезти.
  -Понял.
  Голова, Михаила Федоровича,скрылась.
  "Ставрополь? А где это?"
  Дубин вышел на воздух. Начались сумерки. Матросы стояли по обе стороны мостика соединившего эсминец и паром. Два судна сцепленные бортами двигались в сторону, рассыпанных под горой, оранжевых огней. Ноги опять околели и понесли его внутрь, в поисках укромного местечка.
  Они причаливали, в рубку где Иван рассматривал карту керченского пролива, ворвалась рассерженная, но сохранившая свое очарование, Наталья.
  -Вот ты где? Я уж подумала, что ты решил вплавь. Мне же тебя на берег надо доставить.
  -А я может ни хочу, на берег.
  Ему захотелось продолжить знакомство. Засесть где-нибудь в кафе, заказать завтрак и наблюдать восход утра понедельника.
  -Хочешь не хочешь, а доставлен будешь.
  Дубин услышал хлопок и тут его задница почувствовала укол. Сложив эти два события, агент потухающим сознанием выдал последнюю мысль.
  "Блин, она меня вырубила! На долго или навсегда? Долбанный понедельник."
  
  
  Полковник постучал в дубовую дверь и не став ждать приглашения, вошел.
  -А, ну проходи, вместе полюбуемся, что там твой агент "накуралесил".
  Генерал-майор ФСБ развернул монитор и встал рядом с полковником. С экрана хорошенькая журналистка на фоне ласкового моря над которым на сваях зависла не то ладья, не то галера с уродливо отрубленной носовой частью.
  -Сейчас продолжается поисковая операция, на данный момент жертв и пострадавших нет, это данные МЧС. На место уже прибыла тяжелая грузовая техника для подъема из моря оторванной взрывом, части кафе. Повторюсь данные о жертвах и пострадавших не поступали.
  -Марина, а какие версии сейчас выдвигаются? В социальных сетях во всю обсуждается версия теракта. Это был мужской голос за кадром. Марина еще пару секунд помолчала, а потом кивнув ответила.
  -Да, Леонид эта версия здесь тоже рассматривалась вместе с другими, но на данный момент рабочая версия это все же взрыв бытового газа. У Нас есть возможность услышать...
  Монитор погас.
  -У Нас тоже есть возможность послушать.
   И сказав это, генерал-майор повернулся к полковнику. Михаил Григорьевич молчал, нет он не собирался с силами или подбирал нужные слова, он сделал паузу давая возможность руководителю высказаться, если он того пожелает.
  -Что, нельзя было сработать тише. Да мы вышли на этого "русского", но звено, которое Нас с ним связывало лежит в морге. Да, операция "Крымский мост" прошла успешно, но ты сам видел, люди обсуждают теракт в Ялте. И это все перед началом курортного сезона. Кстати сколько там в грузовике было?
  -Около ста килограммов.
  -А эксперты, что? Хватило бы этого опору повредить?
  -Они смоделировали взрыв на компьютере. Он выдал пятьдесят два процента разрушения основания опоры в случаи подхода вплотную к ней.
  -Да, еще одна головная боль. Так, а этому агенту выговор влепи и пускай пока в бумагах покопается, навык опять же разовьет, головой научиться думать. Как его там?
  -Дубин Иван.
  -Дубин? Тут объявился один Дубин. Амнистирован в Северной Корее и отправлен в Китай. Запрос прислали. А у Нас оказывается два Дубина. Один в Крыму, а второй награжден орденом мужества, посмертно.
  -Так значит Дубин старший жив?
  -Рано выводы делаешь, лучше дело мне его принеси. Память освежу, а то ведь давно это было.
  
   * "Мир тебе брат, большое дело твое." Таджикский язык
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"