Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Азбука Нового Завета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь цитат из Нового Завета, сделанный мною в 2023 году.


   Азбука Нового Завета
  
   Новый завет.
   Дескрипционные исследования.
  
   Узловые смыслы и символы, встречающиеся в тексте Нового Завета.
  
   1. Авраам.
  
   Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
   3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
   4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
   5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
   6 И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.
   7 Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте.
   8 И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.
  
   2. Агнец Божий.
  
   Лука, 10: 3-9
   Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
   4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
   5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
   6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
   7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
   8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
   9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
  
   Иоанн, 1: 29, 36
  
   На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
  
   И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
  
   Откровение, 5: 5-14
  
   И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
   7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
   8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
   9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять
   книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
   10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
   11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
   12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
   13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
   14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.
  
   3. Ангелы.
  
   Лука, 20:36, 22:43
  
   а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
   36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
  
   42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
   43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
  
   Иоанн, 12:29, 20: 12-13
  
   29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
  
   12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
   13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь?
  
   Матфей, 28:1-7
  
   1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
   2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
   3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
   4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
   5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
   6 Его нет здесь -- Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
   7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
  
   Марк, 16:5-7
  
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
  
   Деян., 5:16-20, 6:15, 7:3-4, 10: 3-4, 22, 12: 7-15.
  
   16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
   17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
   18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
   19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
   20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
  
   Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
   15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
  
   3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
   4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
  
   22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
  
   7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
   8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
   9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
   10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну
   улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
   11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.
   12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
   13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
   14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
   15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
  
   4. Ангел бездны.
  
   Откр., 9:11
  
   и в хвостах ее были жала; власть же ее была -- вредить людям пять месяцев.
   11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-- еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.
  
   5. Ангел с раскрытой книжкой.
  
   Откр., 10:1-3
  
   1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,
   2 в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,
   3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
  
   6. Апокалипсис.
  
   Марк, 13: 3-37
  
   3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
   4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?
   5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
   6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
   7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, -- но это еще не конец.
   8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это -- начало болезней.
   9 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
   10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
   11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
   12 Предаст же брат брата на смерть, и отец -- детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
   13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
   14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, -- читающий да разумеет, -- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
   15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-- нибудь из дома своего;
   16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
   17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
   18 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
   19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
   20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
   21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, -- не верьте.
   22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
   23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все.
   24 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
   25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
   26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
  
   7. Апостолы.
  
   Лука, 24: 33-39
  
   33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
   34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
   35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.
   36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам
   37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
   38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
   39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
  
   Матфей, 10: 1-4
  
   1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
   2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
   3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
   4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
  
   Лука, 9:1-6
  
   1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
   2 и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
   3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
   4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
   5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
   6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.
  
   Марк, 10: 28-31
  
   28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все ипоследовали за Тобою.
   29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
   30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
   31 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
  
   Деян., 2: 1-4, 2: 43-47, 4: 31 - 33.
  
   1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
   2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
   3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
   4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
  
   43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
   44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
   45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
   46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
   47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
  
   31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
   32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
   33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
  
   Лука, 6: 14-16
  
   13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
   14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
   15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
   16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
  
   Марк, 3: 14-15
  
   14 И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
   15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
  
   8. Апостольская заповедь.
  
   Матфей, 10: 7-12, 16-20, 28, 32-33.
  
   7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
   8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
   9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
   10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
   11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
   12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
  
   16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
   17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
   18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
   19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
   20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
  
   28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
  
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
   34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.
  
   9. Апостольская миссия.
  
   1 Фесс., 2: 3-20.
  
   3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
   4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
   5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
   6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
   7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
   8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
   9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.
   10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
   11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
   12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
   13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, -- каково оно есть по истине, -- которое и действует в вас, верующих.
   14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников,
  
   10. Армагеддон.
  
   Откр., 16:15
  
   15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
   16 И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
  
   11. Белые одежды.
  
   Лука, 9: 28-29
  
   28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
   29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
  
   Марк, 9: 2-5
  
   2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
   3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
  
   Иоанн, 20:12
  
   11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
   12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
  
   Деян, 1:10
  
   10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
  
   Откр., 3:4-5, 18, 4:4, 6-11, 14:1-5, 19: 7-9, 14, 7: 9-17, 15: 6, 19, 20: 4.
  
   3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
   4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
   5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
  
   18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
  
   4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
  
   1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
   2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
   3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
   4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
   5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
  
   7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
   8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.
   9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть
  
   14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый
  
   9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
   10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
   11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
   12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
   13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
   14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
   15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
   16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
   17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
  
   6 И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами
  
   4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
  
   12. Бесы.
  
   Откр., 16: 13-14, 18:2.
  
   13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
   14 это -- бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.
  
   2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
  
   Лука, 9: 40-42, 49-50
   ( смотри также статьи "Изгнание бесов", "Легион" и "Одержимый бесами" ).
  
   40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.
   41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
   42 Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.
  
   49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
   50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
  
   Бог
  
   Иоанн, 17: 21-23
  
   20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
   21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.
   22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
  
   14. Богатство.
  
   Лука, 12: 15-21, 33, 18: 18-25, 3: 10-13.
  
   15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
   16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
   17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
   18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
   19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
   20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
   21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
  
   33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
  
   18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
   20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
   21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
   22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
   23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
   24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
   25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
  
   10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
   11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
   12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
   13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
  
   Марк, 9: 2-5, 10: 18-25.
  
   18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
   19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
   20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
   21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
   22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
   23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
   24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
   25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
  
   Матф., 19:21-24, 30, 21: 16.
  
   21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
   22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
   23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
   24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
  
   1 Тим., 6: 17-19
  
   17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
   18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
   19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
  
   Откр., 18: 12-19.
  
   11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
   12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
   13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
   14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
   15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
   16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
   17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
   18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
  
   15. Благодарность Богу.
  
   1 Тим., 1: 12-16
  
   12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
   13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
   14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
   15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
   16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
  
   16. Братья и сестры.
  
   Евр., 3: 12-15, 10: 19-26, 11:1.
  
   12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
   13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
   14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца
  
   19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
   20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
   21 и имея великого Священника над домом Божиим,
   22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
   23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
   24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
  
   1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
  
   17. "Будьте как дети".
  
   Матф., 18: 1-6, 19: 14.
  
   1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
   2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
   3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
   4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
   5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
  
   14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
  
   1 Коринф., 14: 20.
  
   20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
  
   18. Вавилон.
  
   Откр., 14:8, 16: 19, 17: 1-7, 15-18, глава 18, 19: 1-23.
  
   8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
  
   19. И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его
  
   1 И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
   2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
   3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
   4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
   5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
   6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
   7 И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.
  
   15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
   16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
   17 потому что Бог положил им на сердце -- исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
   18 Жена же, которую ты видел, есть великий город..
  
   1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
   2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
   3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
   4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
   5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
   6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
   7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
   8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
   9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда
   увидят дым от пожара ее,
   10 стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.
   11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
   12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
   13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
   14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
   15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
  
  
   13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
   14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
   15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
   16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
   17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
   18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
   19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
  
   19. Вера.
  
   Марк, 16: 15-20.
  
   15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
   16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
   17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
   18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
   19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
   20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
  
   Иоанн, 1: 9 - 13, 5: 42 - 47, 6: 28-29, 9: 34-39, 11: 25-27, 20: 24-29.
  
   9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
   10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
   11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
   12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
   13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
  
   43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
   44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
   45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
   46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
   47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
  
   28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
   29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
  
   35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
   36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
   37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
   38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
   39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
  
   25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
   26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
   27 Она говорит Ему: так..
  
  
   24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
   25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
   26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
   27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
   28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
   29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
  
   20. Ветер.
  
   Матф., 14: 26-33.
  
   26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
   27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
   28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
   29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
   30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
   31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
   32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
  
   Деян., 2: 1-4.
  
   1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
   2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
   3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
   4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
  
   21. "В доме отца моего обителей много".
  
   Иоанн, 14:2
  
   1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
   2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
  
   22. Вечная жизнь.
  
   Лука, 10: 25-28.
  
   25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
   27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
   28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
  
   Иоанн, 3: 14-17, 4: 13-14, 5: 24-25, 39-40, 6:27, 40, 47, 8:51, 12: 25, 17: 2-3.
  
   14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
   15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
   16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
   17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
  
   пьющий воду сию, возжаждет опять,
   14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
  
   24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
   25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
  
   39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
   40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
  
   27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
  
   40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
  
   47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
  
   51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
  
   25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
  
   1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
   2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
   3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
  
   23. Вечная любовь.
  
   Иоанн, 15: 9-11, 17: 25, 26, 20: 21.
  
   .. и будете Моими учениками.
   9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
   10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
   11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
  
   25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
   26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
  
   Ученики обрадовались, увидев Господа.
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
  
   Колосс., 3: 14-15.
  
   14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
   15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
  
   1 Коринф., 13: 1-8
  
   1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
   2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
   3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
   4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
   5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
   6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
   7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
   8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
  
   24. Вечное Евангелие.
  
   Откр., 14: 6-7.
  
   6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
   7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
  
   25. Вечный дом.
  
   2 Коринф., 5: 1-2.
  
   1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
   2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
  
   26. Видение Петра.
  
   Деян., 11: 4-11.
  
   4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
   5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
   6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
   7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
   8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
   9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
   10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
   11 И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне.
  
   27. Вино.
  
   1 Тим., 5: 28.
  
   23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
  
   Ефс, 5: 18.
  
   18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
   19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
   20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
  
   Матф., 26: 27-28.
  
  
   27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
   28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
   29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
  
   28. Виноградарь и лоза
  
   Иоанн, 15: 1-2, 4-6.
  
   1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой -- виноградарь.
   2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
   3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
   4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
   5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
   6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
  
   29. Вифлеемская звезда.
  
   Матф., 2:1-2, 9-11.
  
   1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
   2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
  
   9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
   10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
   11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему
  
   Лука, 2: 8-20
  
   8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
   9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
   10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
   11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
   12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
   13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
   14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
   15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
   16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
   17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
   18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
   19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
   20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.
  
   30. Власть.
  
   Матф., 15:13-14, 23: 16-19.
  
   13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
   14 оставьте их: они -- слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
  
   16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
   17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
   18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
   19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
  
   Лука, 22: 52-53.
  
   52 Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня?
   53 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.
  
   31. Вода.
  
   Иоанн, 4: 13-14.
  
   11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
   12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
   13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
   14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
   15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
  
   32. Воины Христа.
  
   2 Тим., 2: 1-4, 7-8.
  
   1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
   2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
   3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
   4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
  
   7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
   8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
  
   33. Воскресение.
  
   Марк, 12: 23-27, 16: 5-8.
  
   23 Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою?
   24 Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?
   25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.
   26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
   27 Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
  
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
  
   Лука, 24: 1-9, 46.
  
   1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
   2 но нашли камень отваленным от гроба.
   3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
   4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
   5 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
   6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
   7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
   8 И вспомнили они слова Его;
   9 и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим.
  
   1 Коринф., 15: 22, 26, 36, 40-44, 51-54.
  
   22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут
  
   26 Последний же враг истребится -- смерть..
  
   36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет
  
   ..восстает в нетлении;
   43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
   44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
  
   51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
   52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
   53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
   54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
  
   Откр., 20: 4-6
  
   4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
   5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это -- первое воскресение.
   6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
  
   Иоанн, 6: 39, 40, 20 глава.
  
   39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
   40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
  
   1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
   2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
   3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
   4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
   5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
   6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
   7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
   8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
   9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
   10 Итак ученики опять возвратились к себе.
   11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
   12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
   13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь?
   Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
   14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
   15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
  
   Деян., 2:23-24, 31.
  
   23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
   24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
  
   31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
  
   Матф., 12: 40, 28: 1-8.
  
   40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи
  
   1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
   2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
   3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
   4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
   5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
   6 Его нет здесь -- Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
   7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
   8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
  
   33. Воскресение усопших.
  
   Лука, 7: 12-17, 8: 49-56.
  
   12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
   13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
   14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
   15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
   16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
   17 Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
  
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
  
   Иоанн, 11: 1-45, 16: 21-23.
  
   21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
   22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
   23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
   24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
   25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
   26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
   27 Она говорит Ему: так..
   Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
   42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
   43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
   44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
  
   21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
   22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
   23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
  
   34. Восстание.
  
   Ефс., 6: 12-18.
  
   12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против
   мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
   13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
   14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
   15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
   16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
   17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
   18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
  
   35. Время.
  
   Откр., 10: 6,7, 22: 10-11.
  
   6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
   7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
  
   10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
   11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще
  
   36. Врата.
  
   Лука, 13: 24-28.
  
   24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
   25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
   26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
   27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
   28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова..
  
   37. Второе пришествие.
  
   Лука, 17: 26-37, 21: 5-36.
  
   26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
   27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
   28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
   29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
   30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
   31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
   32 Вспоминайте жену Лотову.
   33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
   34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
   35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
   36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
   37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
  
   украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
   6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.
   7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?
   8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
   9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
   10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
   11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
   12 Прежде же всего того возложат на вас руки и
   будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
   13 будет же это вам для свидетельства.
   14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
   15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
   16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
   17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
   18 но и волос с головы вашей не пропадет, --
   19 терпением вашим спасайте души ваши.
   20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
   21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
   22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
   23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
   24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
   25 И будут знамения в солнце и луне и звездах
  
   Матф., 24: 3-39, 42, 25: 31-46.
  
   6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
   7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
   8 все же это -- начало болезней.
   9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
   10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
   11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
   12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
   13 претерпевший же до конца спасется.
  
   е, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
   32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
   33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.
   34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
   35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы
   напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
   36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
   37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
   38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
   39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
   40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
   41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
   42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
   43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
   44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
   45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
  
   1 Фесс, 5: 1-11.
  
   1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
   2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
   3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
   4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
   5 Ибо все вы -- сыны света и сыны дня: мы -- не сыны ночи, ни тьмы.
   6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
   7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
   8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
   9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
   10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
   11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
  
   2 Фесс, 2: 1-13
  
   3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
   4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
   5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
   6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
   7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
   8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
   9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
   10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
  
   38. Высшая цель и мудрость.
  
   Колосс., 3: 1-5, 12-13.
  
   1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
   2 о горнем помышляйте, а не о земном.
   3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение
  
   12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
   13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
  
   Иак., 3:17
  
   17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
   18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
  
   1 Петра, 1:13-15, 2: 17, 3: 10-11, 15-16.
  
   13 Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
   14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
   15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
  
   17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
  
   .. тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
   11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
  
   15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
   16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
  
   39. Если Вы ...
  
   - бедны - Рим. 14:17, Иак, 2:5.
  
   17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
  
   5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
  
   - больны - Рим., 8:18, 1 Петр, 4:1-4, 4: 12-13.
  
   18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
  
   1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
   2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
   3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
   4 почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.
  
   12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
   13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
   14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас.
  
   - в гневе - Иак, 4:1-3, 1 Петр, 2:1-5, 5:5-7.
  
   5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
   6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
   7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
  
   1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
   2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
   3 ибо вы вкусили, что благ Господь.
   4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
   5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
  
   1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
   2 Желаете -- и не имеете; убиваете и завидуете -- и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете -- и не имеете, потому что не просите.
   3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
  
   - в горести - Соб.п.Иак, 1:2-6, 12-15.
  
   2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
   3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
   4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
   5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -- и дастся ему.
   6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
  
   12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
   13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
   14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
   15 похоть же, зачав, рождает грех
  
   - в печали - 2 Коринф., 7: 9-11.
  
   9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
   10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
   11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
  
   - в отчаянии - Деян., 16: 27-28.
  
   27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
   28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
  
   - завидуете - Рим., 13: 8-12, 14: 7-9, 15:1-2, 7.
  
   8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
   9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
   10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
  
   7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
   8 а живем ли -- для Господа живем; умираем ли -- для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, -- всегда Господни.
   9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
  
   1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
   2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
  
   - искушаемы - Рим., 8:12-14, 1 Коринф., 6:9-19.
  
   12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
  
   9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
   10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники -- Царства Божия не наследуют.
   11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
   12 Все мне позволительно, но не все полезно;
   то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
   14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
   15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
   16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
   17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
   18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
   19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
  
   - каетесь - Рим., 4:7-8, 6:1-5.
  
   :
   7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
   8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
  
   1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
   2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
   3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
   4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
   5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
  
   - ненавидите - 1 Коринф., 2:9, 1 Иоанна, 4: 7-8, 10-12, 16, 20, Рим, 2: 1-3, 5.
  
   1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
   2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
   3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?
  
   9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
  
   7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
   8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
  
   10 Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
   11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
   12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
  
   - одиноки - 1 Иоанна, 3: 13-17, 4:4.
  
   13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
   14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
   15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
   16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
   17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, -- как пребывает в том любовь Божия?
  
   4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
  
   - отягощены заботами - 1 Иоанна, 2: 15-17.
  
   15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
   16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
   17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
  
   - ропщете - Рим., 11:32, 9: 20-23, 3: 4-6, 2 Петр., 2:1-10.
  
   4 Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
   5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).
   6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
  
   20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
   21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
   22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
   23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе..
  
   32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
  
   - страдаете - 2 Коринф., 1:5-6, 4: 17.
  
   5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
   6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
  
   17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу..
  
   40. Глаза
  
   Деян., 9: 17-18, Лука, 11:33-34.
  
   17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
   18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
  
   33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
   34 Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
  
   41. "Глас вопиющего в пустыне".
  
   Иоанн, 1: 22-23.
  
   22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
   23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
  
   42. Гора.
  
   Откр., 21: 10, Матф., 4: 8-10, Лука, 4: 5-8.
  
   10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
  
   8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
   9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
   10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
  
   5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
   6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
   7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
   8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана;
  
   43. О грехе.
  
   Лука, 17: 3-4.
  
   3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
   4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, -- прости ему.
  
   Иоанн, 8:21, 24, 31-35, 15: 22-25, 16: 8-11, 20: 23.
  
   21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
  
   .
   31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
   32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
   33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
   34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха
  
   22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
   23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
   24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
   25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
  
   8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
   9 о грехе, что не веруют в Меня;
   10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
   11 о суде же, что князь мира сего осужден.
  
   23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
  
   44. Грешникам
  
   Лука, 5: 31-32
  
   31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
   32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
  
   45. Грешников спасение
  
   Матф., 9: 10-13, Лука, 9: 52-56
  
   10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
   11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
   12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
   13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
  
   54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
   55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
   56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
  
   46. Дверь.
  
   Иоанн, 10: 2-10. Откровение, 3:8, 20, 4:1.
  
   2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
   3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
   4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
   5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
   6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
   7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
   8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
   9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
   10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
  
   8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.
  
   20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
  
   1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
  
   47. День гнева.
  
   Откр., 6: 16-17.
  
   16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
   17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
  
   48. Дети.
  
   2 Коринф., 12:14, Ефс., 6:1-2 ( см. также "Будьте как дети" и ст. "Младенцы" ).
  
   14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
  
   1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
   2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
   3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
  
   49. Диавол.
  
   Иоанн, 8: 43-44, 13: 2, 27. Откр., 2: 10, 13. Матф., 6:13, 12:19.
  
   43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
   44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
  
   2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его
  
   26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
   27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
  
   10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
  
   13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
  
   13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
  
   50. Древо жизни.
  
   Откр., 2:7, 22: 2, 14.
  
   7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
  
   2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева -- для исцеления народов.
  
   14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
  
   51. Дракон.
  
   Откр., 12:3, 7-17, 20: 2-3, 7.
  
   3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
  
   7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
   8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
   9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
   10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
   11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
   12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
   13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
  
   1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
   2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
   3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
  
   7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
  
   52. Дух и плоть.
  
   Гал., 5: 16-17, 19-26.
  
   16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
   17 ибо плоть желает противного духу, а дух -- противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
  
   19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
   20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
   21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
   22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
   23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
   24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
   25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
  
   53. Дух Святой.
  
   Иоанн, 1: 32-34, 3: 5-8, 4: 23-24, 7: 39, 14: 17, 26, 15: 26, 16: 13-14, 20: 22-23.
  
   32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
   33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
   34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
  
   5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
   6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
   7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
   8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
  
   23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
  
   39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
  
   16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
   17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
  
   26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
  
   26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
  
   13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
   14 Он прославит Меня
  
   22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
  
   Деян., 1: 4-5, 8, 2: 1-4. Марк, 1: 9-12, 3: 28-29.
  
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
  
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
  
   1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
   2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
   3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
   4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
  
   9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
   10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
   11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный
  
   28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
   29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
  
   Матф., 3:16, Лука, 3:22.
  
   16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
  
   22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
  
   54. Душа.
  
   Иоанн, 12:25.
  
   25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
  
   55. Евангелия суть.
  
   Гал., 1:11-12.
  
   11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
   12 ибо и я принял его и научился не от..
  
   56. Епископу каким надлежит быть.
  
   Титу, 1: 7-9.
  
   7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не убийца, не корыстолюбец,
   8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
   9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
  
   57. Жатва.
  
   Лука 10:2, Иоанн 4: 34-39, Откр., 14: 15-20.
  
   2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
  
   34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
   35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
   36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
   37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
   38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
  
   15 И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
   16 И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
   17 И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
   18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
   19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
   20 И истоптаны ягоды в точиле за городом..
  
   58. Жизнь.
  
   Лука 20: 38.
  
   38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
  
   58Б. Жена, облеченная в солнце.
  
   Откр., 12:1-2, 4-5, 16: 13-17.
  
   1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
   2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
  
   4 Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
   5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
  
   59. Закон Божий.
  
   Матф., 7:12, 1 Фесс, 5: 15-23, 1 Тим., 1: 8-11.
  
   12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
  
   15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
   16 Всегда радуйтесь.
   17 Непрестанно молитесь.
   18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
   19 Духа не угашайте.
   20 Пророчества не уничижайте.
   21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
   22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
   23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
  
   8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
   9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
   10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
   11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
  
   60. Заповеди Христа.
  
   Матф., 19: 17-20, 22: 35-40, Марк, 12: 28-34, 2 Тим., 2:22.
  
   17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
   18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
   19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
   20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
   21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
  
   35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
   36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
   37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
   38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
   39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
   40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
  
   28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
   29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
   30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!
   31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
   32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
   33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
   34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
  
   22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
  
   61. Звезда ( см. также статью "Падающие звезды" ).
  
   Откр., 9: 1-2. Звезда Полынь Откр., 8: 10-11.
  
   1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
   2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
  
   10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
   11 Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
  
   62. Зверь.
  
   Откр., 17: 8-12, 19:20.
  
   8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
   9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
   10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
   11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
   12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
  
   20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
  
   Зверя образ.
  
   Откр., 13: 14-17, 14: 9-11.
  
   13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
   14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
   15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
   16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
   17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
  
   И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
   10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
   11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
  
   Зверь, выходящий из бездны.
  
   Откр., 11: 3-7.
  
   3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
   4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
   5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
   6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
   7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их.
  
   Зверь, выходящий из земли.
  
   Откр., 13: 11-18.
  
   Зверь, выходящий из моря.
  
   Откр., 13: 1-9.
  
   1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
   2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него -- как у медведя, а пасть у него -- как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
   3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
   4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
   5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
   6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
   7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
   8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
  
   63. Землетрясение.
  
   Откр., 11: 13, 19.
  
   13 И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
  
   64. Знание.
  
   1 Коринф., 7: 2-3.
  
   2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
   3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
  
   65. Знамения.
  
   Лука, 21: 9-11, 25-26. Деян., 2: 19-21.
  
   9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
   10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
   11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба
  
   25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
   26 .. от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются
  
   19 И покажу чудеса на небе и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
   20 Солнце превратится во тьму, и луна -- в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
   21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
  
   66. Иаков.
  
   Деян., 7: 8, 12, 15.
  
   8 И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.
  
   12 Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз.
  
   67. "Иди и смотри".
  
   Откр., 6: 1, 3, 5-7.
  
   1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
   2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
   3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
   4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
   5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
   6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
   7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
  
   68. Иерусалим.
  
   Лука 13: 33-35, Иоанн, 12: 12-23.
  
   33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
  
   12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
   13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
   14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
   15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
   16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
   17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
   18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
   19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
   20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
   21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
   22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
   23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
  
   69. Изгнание бесов.
  
   Лука 11: 13-20, 9: 40-42, 49-50, 4: 40-41, 5: 12-13, 8: 1-3, 26-29.
  
   40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
   41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
  
   12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
   13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
  
   1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
   2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
   3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
  
   27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
   28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
   29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека
  
   49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
   50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
  
   13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
   14 Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.
   15 Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.
   16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.
  
   Иисус Христос
  
   Иоанн, 1: 15-18, 3: 36, 7: 28-29, 8: 25, 14: 6-7, 10-16.
  
   15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
   16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
   17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
   18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил
  
   36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
  
   28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
   29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
  
   25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
  
   6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
   7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
  
   10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
   11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
   12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
   13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
   14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
  
   Откр., 1: 5-8, 13-19, 4:3, 22: 16.
  
   5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
   6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
   7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
   8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
  
   13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
   14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
   15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
   16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
  
   3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
  
   16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя
  
   Евр., 9: 15-18.
  
   15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
   16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
   17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
   18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
  
   71. Иоанн Креститель.
  
   Лука 1: 5-25, Марк, 6: 20-29, Иоанн, 1: 21-28. Матф., 11: 10.
  
   5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
   6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
   7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
   8 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом,
   9 по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
   10 а все множество народа молилось вне во время каждения, --
   11 тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.
   12 Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.
   13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
   14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
   15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
   16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их
  
   и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
   24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
   25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
   26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
   27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
   28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.
   29 Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе
  
   21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
   22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
   23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
   24 А посланные были из фарисеев;
   25 И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
   26 Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
  
   11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
  
   72. Иоанн Богослов.
  
   Откр., 1: 9-10.
  
   9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
   10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний
  
   73. Иосиф Прекрасный.
  
   Деян., 7: 8-14.
  
   74. Ирод.
  
   Деян., 12:1-4, 19-23, Лука, 23: 8-12.
  
   1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
   2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
   3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, -- тогда были дни опресноков, --
   4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
  
   19 Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался.
   20 Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской.
   21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
   22 а народ восклицал: это голос Бога, а не человека.
   23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу..
  
   8 Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,
   9 и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
   10 Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.
   11 Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
   12 И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
  
   75. Искушение.
  
   Лука, 4: 1-13.
  
   1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
   2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
   3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
   4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
   5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
   6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
   7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
   8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
   9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
   10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
   11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
   12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего
  
   76. "И смерти уже не будет.."
  
   Откр., 21: 4-7.
  
   4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
   5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
   6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
   7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
  
   77. Испытание апостола Павла.
  
   2 Коринф, 11: 23-31, 12: 7-10.
  
   24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
   25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
   26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
   27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
   28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
   29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
   30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
  
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
   10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
  
   78. Истина.
  
   Иоанн, 18: 37-38.
  
   37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
   38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
  
   79. Исцеление больного.
  
   Лука, 13: 10-13, 14: 1-6, 17: 12-19.
  
   10 В одной из синагог учил Он в субботу.
   11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
   12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
   13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
  
   1 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
   2 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
   3 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
   4 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
   5 При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
  
   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
  
   Иоанн, 4: 46-54, 5: 1-9.
  
   49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
   50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.
   51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
   52 Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его.
   53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его.
  
   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
  
   Исцеление женщины, Лука, 8: 43-48.
  
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
  
   Исцеление слепого, Лука, 18: 35-43, Иоанн, 9: 1-15.
  
   38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
   39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
   40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
   41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
   42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
   43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
  
   1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
   2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
   3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
   4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
   5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
   6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
   7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
  
   Исцеление хромого Петром и Иоанном при дверях храма.
  
   Деян., 3: 1-12.
  
   1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
   2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
   3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
   4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
   5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-- нибудь.
   6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
   7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
   8 и вскочив, стал, и начал ходить..
  
   80. Иуда.
  
   Матф, 26: 15. Марк, 14: 10.
  
   Иоанн, 12: 3-8, 13: 10-11, 21-30, 6: 70-71, 18: 2-8. Деян., 1: 16-18.
  
   80Б. Изгнание из храма торговцев.
  
   Лука, 19: 45-46, Иоанн, 2: 13-17.
  
   45 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,
   46 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
  
   14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
   15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
   16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
   17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
  
   81. Каиафа.
  
   Иоанн, 11: 47-53, 18: 12-14.
  
   47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
   48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
   49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
   50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
   51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
   52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
   53 С этого дня положили убить Его.
  
   12 Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,
   13 и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.
   14 Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
  
   82. "Камень, сделавшийся главою угла".
  
   Деян., 4: 8-12.
  
   8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
   9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
   10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
   11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
   12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
  
   83. "Кесарю - кесарево".
  
   Лука, 20: 21-26
  
   24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
   25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
   26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.
  
   84. Книга жизни.
  
   Откр., 5:4, 20: 12-15, 21: 27.
  
   3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
   4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
  
   12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
   13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
   14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
   15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
  
   27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
  
   85. Конь белый.
  
   Откр., 6:2, 19: 11.
  
   86. Конь бледный.
  
   Откр., 6: 7-8.
  
   87. Конь вороный.
  
   Откр., 6: 5-6.
  
   88. Конь рыжий.
  
   Откр.: 6:4.
  
   89. Крест.
  
   Матф., 16: 24-27. Лука, 9: 23-25, 14: 27, 23: 26-46.
  
   24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
   25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
   26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
   27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его
  
   23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
   25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
  
   27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
  
   36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
   37 и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
   38 И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.
   39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
   40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
   41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
   42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
   43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
  
   90. Крещение Духом.
  
   Матф., 3: 11-13. Деян., 2: 37-39, 41, 9: 17-18.
  
   11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
  
   37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
   38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
   39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
  
   17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
   18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
  
   91. "Кто не работает.."
  
   2 Фесс., 3: 10, 13.
  
   10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
   11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
   12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
   13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
  
   92. "Кто потеряет душу свою ради меня".
  
   Марк, 8: 34-38.
  
   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
  
   93. Левий Матфей.
  
   Лука, 5: 27-29.
  
   27 После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
   28 И он, оставив все, встал и последовал за Ним.
   29 И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними
  
   94. Легион.
  
   Лука, 8: 30-33, Матф., 26: 53, Марк, 5: 1-9, 15.
  
   30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, -- потому что много бесов вошло в него.
   31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
   32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
   33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
  
   53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
  
   6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
   7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
   8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
   9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
  
   95. Лжепророки.
  
   Иуды, 1:3-4, Лука, 21:8.
  
   3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание -- подвизаться за веру, однажды преданную святым.
   4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
  
   8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
  
   96. Лилии.
  
   Лука, 12: 27.
  
   27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
  
   97. Ловцы рыб.
  
   Лука, 5: 3-9.
  
   3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
   4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
   5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
   6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
   7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
   8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
   9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
  
   98. Любовь Господа.
  
   Откр., 3: 9.
  
   9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, -- вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
  
   99А. "Любите друг друга".
  
   Иоанн, 13: 33 - 34, 15: 12-13.
  
   33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.
   34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
  
   12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
   13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
  
   99. Луна ( шестая печать ).
  
   Откр., 6: 12.
  
   12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь
  
   100. Малое стадо.
  
   Лука, 12: 31-32, 17: 1-2.
  
   31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
   32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство
  
   1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
   2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
  
   101. Меч Христа.
  
   Матф., 10: 34-40, 12: 31.
   Лука, 12: 51-57, 22: 35-36, 49-53.
   Иоанн, 18: 10-11. Откр., 19:15.
  
   102. Милосердие.
  
   Матф., 6: 1-4.
  
   1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
   2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
   3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
   4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
  
   103. Мир.
  
   Иоанн, 7: 3-8, 8: 23, 14: 17, 27, 15: 18-20.
  
   3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
   4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
   5 Ибо и братья Его не веровали в Него.
   6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
   7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
   8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.
  
   23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
  
   17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
  
   27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
  
   18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
   19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
   20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
  
   Иоанн, 16: 20, 28, 33, 17: 9, 25, 14-16, 20: 21.
   12: 19.
  
   19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
  
   20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
  
   33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
  
   9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
  
   25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
  
   14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
   15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
   16 Они не от мира, как и Я не от мира.
  
   21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас
  
   104. Младенцы.
  
   Лука, 10: 21, 18: 15-17.
  
   21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
  
   15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
   16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
   17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
  
   105. "Много званых, но мало избранных".
  
   Лука, 14: 15-24.
  
   15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
   16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
   17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
   18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
   19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
   20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
   21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
   22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
   23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
   24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
  
   106. Моисей.
  
   Деян., 7: 20-41.
  
   107. Молитва.
  
   Матф., 6: 5-13, 7: 7-8.
  
   5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
   8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
   9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
   10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
   11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
   12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
   13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
  
   7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
   8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
  
   Лука, 9: 28-29, 11: 1-4, 18: 9-14, 21: 36.
  
   28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
   29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
  
   1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
   2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
   3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
   4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
  
   13 но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
   14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
  
   36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
  
   Иоанн, глава 17 ( полностью ).
   Деян., 4: 24-33, 2 Тим, 4: 18, Колосс, 4: 2-3.
  
   24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
   25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
   26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
   27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
   28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
   29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
   30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
   31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
   32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
  
   18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь
   ( молитва апостола Павла )
  
   2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
   3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
  
   108. Мы.
  
   Титу, 3: 3-7.
  
   3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
   4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
   5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
   6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
   7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
  
   109. Нагорная проповедь Блаженства.
  
   Лука, 6: 19-23, 28-38.
  
   20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
   21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
   22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
   23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
  
   28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
   29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
   30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
   31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
   32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят
   33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
   34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
   35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
   36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
   37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
   38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам
  
   110. Назначение Евангелия.
  
   2 Тим., 3: 15-16.
  
   15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
   16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности
  
   111. Наименьший из апостолов.
  
   1 Коринф., 15:9.
  
   9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
   10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
  
   112. Наказание Анании и Сапфиры.
  
   Деян., 5: 1-11.
  
   Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
   2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
   3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
   4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
   5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
   6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
   7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
   8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
   9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
   10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
   11 И великий страх объял всю церковь.
  
   113. Наставление апостола Павла.
   1 Тим., 4:11 - 5:8.
  
   11 Проповедуй сие и учи.
   12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
   13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
   14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
   15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
   16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
  
   4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
   5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
   6 а сластолюбивая заживо ..
   7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
  
   114. Небо.
  
   Иоанн, 3: 13, Евр., 9: 24-28, Откр., 6: 14.
  
   13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
  
   24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
   25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
   26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
   27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
   28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
  
   14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
  
   Небо новое.
  
   Откр., 21: 1-2
  
   1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
   2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
  
   Небо отверстое.
  
   Иоанн, 1:51
  
   51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
  
   115. Непротивление злу.
  
   Матф., 5: 39 - 44, 46-48.
  
   39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
   40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
   41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
   42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
   43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
   44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
   45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
   46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
  
   116. "Не судите"
  
   Матф., 7: 1-5.
  
   1 Не судите, да не судимы будете,
   2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
   3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
   4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
   5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
  
   117. "Нет ничего тайного.."
  
   Марк, 4: 22.
  
   22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
  
   118. Нечистый дух.
  
   Лука, 11: 24-26.
  
   24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
   25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
   26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, -- и бывает для человека того последнее хуже первого.
  
   119. Нисхождение.
  
   Ефс., 4: 6-10.
  
   6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
  
   120. Новая жизнь ( см. также "Вечная жизнь" )
  
   Гал., 2: 19-20.
  
   19 ..чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
  
   121. Новый Завет.
  
   Евр., 8: 7-17, 10: 16-18.
  
   8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
   9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их,
   говорит Господь.
   10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
   11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
   12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
   13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
  
   16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
   17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
   18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
  
   122. Новый Иерусалим.
  
   Откр., 21: 2, 10-21.
  
   2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
  
   10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
   11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
   12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
   13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
   14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
   15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
   16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
   17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
   18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
   19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
   20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
   21 А двенадцать ворот -- двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города -- чистое золото, как прозрачное стекло.
  
   123. Овцы ( см. также Притчу об овцах и Притчу о потерянной овце ).
  
   Иоанн, 10: 1-16, 25-28.
  
   1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
   2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
   3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
   4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
   5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
   6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
   7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
   8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
   9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
   10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
   11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
   12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит
  
   25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
   26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
   27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
   28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
  
   124. Огонь.
  
   Лука, 12: 49. Иоанн, 15:6.
  
   49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
   50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
  
   6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
  
   125. О городах.
  
   Лука, 10: 12-16.
  
   13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
   14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
   15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
   16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
  
   126. Одержимые бесами.
  
   Лука, 4, 31-37.
  
   31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.
   32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
   33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:
   34 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
   35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.
   36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
   37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
  
   127. О субботе.
  
   Марк, 2: 26-28, 3: 1-5.
  
   26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
   27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
   28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
  
   1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
   2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
   3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
   4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
   5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
  
   128. Отречение Петра.
  
   Иоанн, 13: 36-38, 18: 15-18, 25 - 27.
  
   36 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
   37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
   38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
  
   15 За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический.
   16 А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра.
   17 Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет.
   18 Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.
  
   25 Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет.
   26 Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду?
   27 Петр опять отрекся; и тотчас запел петух.
  
   129. Отрясти прах.
  
   Лука, 10: 10-12.
  
   10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
   11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
  
   130. Отступление от веры.
  
   1 Тим., 4:1.
  
   1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
   2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей
  
   131. Падающие звезды.
  
   Откр., 6:13.
  
   13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
   14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
  
   132. Первые.
  
   Марк, 9: 33-35, 10: 43-45.
  
   33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
   34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
   35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
  
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
  
   133. Петр ( апостол )
  
   Матф., 16: 15-19, Деян., 3: 1-12, 9: 36-42, 12: 3-18.
  
   15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
   16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
   17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
   18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
   19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
  
   1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
   2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
   3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
   4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
   5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-- нибудь.
   6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
   7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
   8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
   9 И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
   10 и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
  
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
  
   3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, -- тогда были дни опресноков, --
   4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
   5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
   6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
   7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
   8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
   9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
   10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну
   улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
   11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.
   12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
   13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
   14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
   15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
   16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
  
   134. Пилат Понтийский.
  
   Лука, 23: 1-7, 12-17, Иоанн, 18: 29, 19: 1, 4-6.
  
   1 И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,
   2 и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.
   3 Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.
   4 Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.
   5 Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.
   6 Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?
   7 И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
  
   12 И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
   13 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
   14 сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
   15 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
   16 итак, наказав Его, отпущу.
   17 А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
  
   29 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
   30 Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
   31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его
  
   4 Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.
   5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
   6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
  
   135. Плач.
  
   Лука, 23: 27-31.
  
   27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
   28 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
   29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
   30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
   31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
  
   Плач Христа.
  
   Лука, 19: 41-44.
  
   41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
   42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
   43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
   44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
  
   136. Покаяние.
  
   Деян., 3: 19-20, 8: 20-23.
  
   19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
   20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа
  
   20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
   21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
   22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего;
  
   137. Последние времена.
  
   2 Тим., 3: 1-5, 12-14, 4: 2-6.
  
   1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
   2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
   3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
   4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
   5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
  
   13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
   14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
  
   2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
   3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
   4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
   5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
  
   138. Поцелуй Иуды.
  
   Лука, 22: 47-49.
  
   139. Прелюбодеяние.
  
   Матф., 5: 27-30, Откр., 18:3.
  
   27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
   28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
   29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
   30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
  
   2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
   3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
  
   140. Преходящий мир.
  
   Марк, 13:1-2.
  
   1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
   2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
  
   Притчи.
  
   141. Притча о блудном сыне.
  
   Лука, 15: 11-32.
  
   11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
   12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им
   имение.
   13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
   14 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
   15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
   16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
   17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
   18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
   19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
   20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
   21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
   22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
   23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
   24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
   25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
   26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
   27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
   28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
   29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
   30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
   31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,
   32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
  
   142. Притча об овцах.
  
   Матф., 18: 11-14.
  
   11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
   12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
   13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
   14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
  
   143. Притча о богаче и нищем Лазаре.
  
   Лука, 16: 19-31.
  
   19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
   20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
   21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
   23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
   24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
   25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
   26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
   28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
   29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
   30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
   31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
  
   144. Притча о виноградарях.
  
   Лука, 20: 9-19, Матф., 20: 1-15, Марк, 21: 33-45, 22: 2-10.
  
   9 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;
   10 и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
   11 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.
   12 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
   13 Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
   14 Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
   15 И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?
   16 Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!
   17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
   18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
   19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.
  
   145. Притча о добром самарянине.
  
   Лука, 10: 29-37.
  
   28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
   29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
   30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
   31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
   32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
   33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
   34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
   35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
   36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
   37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
  
   146. Притча о минах.
  
   Лука, 19: 11-26.
  
   12 Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
   13 призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
   14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
   15 И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
   16 Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
   17 И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
   18 Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.
   19 Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.
   20 Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
   21 ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
   22 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
   23 для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?
   24 И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
   25 И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
   26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет..
  
   147. Притча о неверном управителе.
  
   Лука, 16: 1-13.
  
   1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
   2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
   3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
   4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
   5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
   6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
   7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
   8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
   9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
   10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
   11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
   12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
  
   148. Притча о неправедном судье.
  
   Лука, 18: 1-8.
  
   1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
   2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
   3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
   4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
   5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
   6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
   7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
   8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
  
   149. Притча о потерянной овце.
  
   Лука, 15: 1-10.
  
   1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
   2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
   3 Но Он сказал им следующую притчу:
   4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
   5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
   6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
   7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
   8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
   9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
   10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
  
   150. Притча о сеятеле.
  
   Лука, 8: 30-33, Марк, 4: 2-20, Матфей, 13: 1-23.
  
   2 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
   3 слушайте: вот, вышел сеятель сеять;
   4 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
   5 Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
   6 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
   7 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
   8 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
   9 И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!
   10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
   11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
   12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
   13 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
   14 Сеятель слово сеет.
   15 Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
   16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,
   17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
   18 Посеянное в тернии означает слышащих слово,
   19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
   20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат
  
   151. Проповедь блаженства.
  
   Матф., 5: 2-12.
  
   2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
   3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
   4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
   5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
   6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
   7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
   8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
   9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
   10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
   11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
   12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
  
   152. Прощение.
  
   Матф., 6: 14-15.
  
   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших
  
   153. Птицы.
  
   Откр., 19: 17-18.
  
   17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
   18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней
  
   154. Пьянство.
  
   Лука, 21: 34-35.
  
   31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
   32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
   33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
   34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
   35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному
  
   155. Рабы Божии.
  
   Лука, 12: 36-38, 40-48, 17: 7-10.
  
   36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему.
   37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
   38 И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.
  
   40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
   41 Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?
   42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?
   43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
   44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
   45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, --
   46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
   47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
   48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
  
   7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
   8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
   9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
   10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
  
   1 Коринф., 7: 20-28, 2 Тим, 2: 24-26, Филимону, 1: 20-21.
  
   20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
   21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
   22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
   23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
   24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
   25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
   26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
   27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
   28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
  
   24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
   25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
   26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
  
   20 Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой мое сердце в Господе.
   21 Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю.
  
   156. Раскаяние.
  
   Откр., 9: 20-21.
  
   20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв,не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
   21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.
  
   157. "Распни Его!"
  
   Марк, 15: 12-15, Иоанн, 19: 6, 14-15.
  
   13 Они опять закричали: распни Его.
   14 Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.
   15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
  
   6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
  
   14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
   15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
  
   158. Распятие.
  
   Марк, 15: 25-37, Иоанн, 19: 16-30.
  
   23 Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
   24 Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, -- да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.
   25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
   26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
   27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
   28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
   29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
   30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
  
   25 Был час третий, и распяли Его.
   26 И была надпись вины Его: Царь Иудейский.
   27 С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его.
   28 И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.
   29 Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий!
   30 спаси Себя Самого и сойди со креста.
   31 Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.
   32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
   33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
   34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? -- что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
   35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
   36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
   37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
   38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
   39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
  
   159. Река воды жизни.
  
   Откр., 22:1.
  
   1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
   2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева -- для исцеления народов.
  
   160. Рождество Христово и Благовещение.
  
   Матф., 1: 18-25. Лука: 1: 26-39, 2: 7 - 21.
  
   18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
   19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
   20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
   21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
   22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
   23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
   24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
   25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
  
   28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
   30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
   32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
   33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
   34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
   35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
   39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин..
  
   7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
   8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
   9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
   10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
   11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
   12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
   13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
   14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
  
   161. Рыба.
  
   Иоанн, 21: 1-13.
  
   1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
   2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
   3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
   4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
   5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
   6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
   7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, -- ибо он был наг, -- и бросился в море.
   8 А другие ученики приплыли в лодке, -- ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, -- таща сеть с рыбою.
   9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
   10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
   11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
   12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь.
   13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
  
   162. Савл.
  
   Деян., 9: 1-9.
  
   163. Саранча.
  
   Откр., 9: 3-11.
  
   3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
   4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
   5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
   6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
   7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее -- как лица человеческие;
   8 и волосы у ней -- как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
   9 На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее -- как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
   10 у ней были хвосты
  
   165. Свет.
  
   Иоанн, 3: 14-21, 5: 35, 11: 8-10, 12: 34-35.
  
   14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
   15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
   16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
   17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
   18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
   19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
   20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
   21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
  
   35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
  
   8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
   9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
   10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
  
   35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
  
   Свет во тьме.
  
   Иоанн, 1: 4-13.
  
   4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
   7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
   8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
   9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
   10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
   11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
   12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
   13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
  
   Свет миру.
  
   Матф., 5: 13-18, Иоанн, 8:12, 9: 4-5.
  
   13 Вы -- соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
   14 Вы -- свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
   15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
   16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
   17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
   18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  
   12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
  
   4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
   5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
  
   166. Свидетели.
  
   Откр., 11: 3-6, 11-12.
  
   3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
   4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
   5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
   6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят
  
   11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
   12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
  
   167. Свобода.
  
   Гал., 5: 13, 16.
  
   13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
  
   16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.
  
   168. Семья.
  
   Лука, 14:26, 18: 28-30, 20: 34-36.
  
   26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником..
  
   28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
   29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
   30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
  
   34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
   35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
   36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
  
   Марк, 10: 2-12.
  
   2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
   3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
   4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
   5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
   6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
   7 Посему оставит человек отца своего и мать
   8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
   9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
   10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
   11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
   12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
  
   Матфей, 19: 3-12.
  
   4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
   5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
   6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
   7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
   8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
   9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
   10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
   11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие
  
   Ефс., 5: 22-25, 31, 33. Колосс., 3: 18-21.
  
   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее
  
   33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
  
   18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
   19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
   20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
   21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
  
   1 Коринф., 7: 1-17, 27-35, 39-41, 11: 3, 8-12, 14: 34-35.
  
   1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
   2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
   3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
   4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
   5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
   6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
   7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
   8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
   9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
   10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, --
   11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, -- и мужу не оставлять жены своей.
   12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее
  
   27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
   28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
   29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
   30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
   31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
   32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
   33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
   34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
   35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
  
   39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.
   40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
  
   3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава -- муж, а Христу глава -- Бог.
  
   8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
   9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
   10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
   11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
   12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же -- от Бога.
  
   34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
   35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
  
   169. Сердце человека.
  
   Матф., 15: 17-20, Марк, 7: 14-23.
  
   16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
   17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
   18 а исходящее из уст -- из сердца исходит -- сие оскверняет человека,
   19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления --
   20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками -- не оскверняет человека.
  
   14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
   15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
   16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
   17 И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
   18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
   19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
   20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
   21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
   22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, --
   23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
  
   170. Сила веры.
  
   Евр., 11: 17-31, 32-34.
  
   17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
   18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
   19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
   20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
   21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
   22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
   23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
   24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
   25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
   26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
   27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
   28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
   29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, -- на что покусившись, Египтяне потонули.
   30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
   31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
  
   ..чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих..
  
   171. Слепые.
  
   Лука, 6: 39, 7: 22.
  
   39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
  
   22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют..
  
   172. Слово.
  
   Иоанн, 1: 1-4, 14, 8: 42-43, 47, 51, 55, 14: 22-24, 15: 3,4, 7, 17: 6-8, 17.
  
   1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   2 Оно было в начале у Бога.
   3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков
  
   14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
  
   42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
   43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего
  
   47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
  
   55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
  
   22 Иуда -- не Искариот -- говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
   23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
   24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
  
   3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
   4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
  
   7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
  
   6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
   7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
   8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
  
   17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
  
   Лука, 1: 37, Матф., 4: 3-4, Деян., 4: 29-30, 12: 24, Откр., 19: 11-14.
  
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
  
   3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
   4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
  
   29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
   30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
  
   24 Слово же Божие росло и распространялось.
  
   11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
   12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
   13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
   14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
   15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
  
   173. Смирение.
  
   1 Тим., 6: 6-8.
  
   6 Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным.
   7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
   8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
  
   174. Смоковница.
  
   Марк, 11: 12-14, 20-26. Откр., 6: 13.
  
   12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
   13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
   14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
  
   20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
   21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
   22 Иисус, отвечая, говорит им:
   23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет.
   24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, -- и будет вам.
   25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
   26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
  
   13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
  
   175. Смысл бытия.
  
   Деян., 22: 14-16, 26: 16-18.
  
   14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
   15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
   16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.
  
   16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
   17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
   18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".
  
   176. Сны.
  
   Деян., 2: 17-18.
  
   17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
   18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
  
   177. Соблазны.
  
   Марк, 9: 42-48.
  
   42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
   43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
   44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
   45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
   46 где червь их не умирает и огонь не угасает.
   47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную..
  
   178. Соль земли.
  
   Лука, 14: 34-35.
  
   34 Соль -- добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
   35 ни в землю, ни в навоз не годится
  
   179. Спасение.
  
   Фил., 3: 17-21.
  
   17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
   18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
   19 Их конец -- погибель, их бог -- чрево, и слава их -- в сраме, они мыслят о земном.
   20 Наше же жительство -- на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
   21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.
  
   180. Сребролюбие.
  
   1 Тим., 6: 9-16, Деян., 8: 20-21.
  
   9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
   10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
   11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
   12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
   13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
   14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
   15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
   16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
  
   20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
   21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
  
   181. Стефан.
  
   Деян., 6: 5-15.
  
   182. Стекло.
  
   Откр., 21:21.
  
   21 А двенадцать ворот -- двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города -- чистое золото, как прозрачное стекло.
  
   183. Страдание.
  
   Фил., 1: 29.
  
   29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него..
  
   184. Странники.
  
   Евр., 11: 13-16.
  
   13 .. не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
   14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
   15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
   16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
  
   185. Суд над Христом.
  
   Лука, 22: 63-71, 20-24.
  
   63 Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его;
   64 и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?
   65 И много иных хулений произносили против Него.
   66 И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион
   67 и сказали: Ты ли Христос? скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите;
   68 если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня;
   69 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
   70 И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.
   71 Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.
  
   186. Суд.
  
   Иоанн, 5: 22-23, 28-30, 8: 15-16, 9: 39, 12: 31.
  
   22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
   23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
  
   28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
   29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло -- в воскресение осуждения.
   30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
  
   15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
   16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
  
   39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
  
   31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
   32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
  
   1 Коринф., 11: 30-32.
  
   31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
   32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
  
   187. Тело и душа.
  
   Лука, 12: 19-23.
  
   19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
   20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
   21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
   22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, -- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
   23 душа больше пищи, и тело -- одежды.
  
   188. Тело и кровь Христа.
  
   Марк, 14: 21 - 25.
  
   21 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.
   22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
   23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
   24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
   25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
  
  
   189. Тело человека.
  
   Лука, 12: 19-23.
  
   190. Терновый венец.
  
   Иоанн, 19: 2-5.
  
   2 И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,
   3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.
   4 Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.
   5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
  
   191. Тщета поисков Бога.
  
   Иоанн, 7: 33-34, 36, 8: 21, 13: 36.
  
   33 Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
   34 будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти.
  
   21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и .. во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
  
   36 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
  
   192. Убийство.
  
   Лука, 23: 18-19, 21. Откр., 13: 10.
  
   18 .. а отпусти нам Варавву.
   19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
   20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
   21 Но они кричали: распни, распни Его!
  
   10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
  
   193. Учение Христа.
  
   Иоанн, 7: 15-18, 28.
  
   15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
   16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение -- не Мое, но Пославшего Меня;
   17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
   18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
  
   28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
  
   Ученики Христа.
  
   1 Тим., 2: 8-11, 2 Коринф., 6: 8-10.
  
   5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
   6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
   7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, -- истину говорю во Христе, не лгу, -- учителем язычников в вере и истине.
  
   8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
   9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
   10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
  
   Ученики и учитель.
  
   Лука, 6: 40, Матфей, 13: 8-10.
  
   40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
  
   8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
   9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
   10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.
  
   194. Утешитель.
  
   Иоанн, 15: 26, 16: 7-11 ( ср. Экклезиаст ).
  
   26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
  
   7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
   8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
   9 о грехе, что не веруют в Меня;
   10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
   11 о суде же, что князь мира сего осужден.
  
   195. Фарисеи.
  
   Лука, 11: 38-54, 12: 1-2, 16: 14-15.
  
   38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
   39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
   40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
   41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.
   42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
   43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
   44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы -- как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
   45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
   46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
   47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
   48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
   49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
   50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
   51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
   52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
   53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
  
   1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
   2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
  
   14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
   15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
  
   196. Филипп.
  
   Деян., 8: 5-14, 26-40.
  
   6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
   7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
   8 И была радость великая в том городе.
   9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
   10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
   11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
   12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
   13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
   14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна
  
   26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
   27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
   28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
   29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
   30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
   31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
  
   197. Хлеб жизни.
  
   Иоанн, 13: 18, 6: 35, 41, 48-51.
  
   18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
  
   35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
  
   41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
  
   48 Я есмь хлеб жизни.
   49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
   50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
   51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
  
   198. Хождение по воде.
  
   Иоанн, 6: 15-21.
  
   15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.
   16 Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю
   17 и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним.
   18 Дул сильный ветер, и море волновалось.
   19 Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.
   20 Но Он сказал им: это Я; не бойтесь.
   21 Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.
  
   199. Холодно.
  
   Иоанн, 18:18.
  
   18 Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.
  
   200. Храм Божий.
  
   Марк, 11: 15-17, 2 Коринф., 6: 8-10, 16-19.
  
   15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
   16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
   17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
  
   6 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
   17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
   18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
  
   Откр., 11: 1-2, 19, 15: 8, 21: 22.
  
   1 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.
   2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
  
   19 И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
   8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
  
   22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель -- храм его, и Агнец.
  
   201. Царство Небесное.
  
   Лука, 12: 31, 16: 16-17, Матф., 7: 21-23, 8: 11-12, Иоанн, 18: 36-37.
  
   30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
   31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам
  
   16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
   17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
  
   21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
   22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
   23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
  
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
  
   36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
   37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
  
   202. Церковь.
  
   Матф., 18: 19-20, 1 Коринф., 4: 1-2, 5.
  
   18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
   19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
   20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
  
   1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
   2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
   3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
   4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
   5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
  
   203. Чистые и оскверненные.
  
   Титу, 1: 15-16, 2:1.
  
   15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
   16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
  
   1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
   2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
   3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
   4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей
  
   204. Что делать?
  
   Деян., 15: 29, 16: 31, 17: 30.
  
   29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
  
   31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
  
   30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
   31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную.
  
   Иаков, 1: 22-25, 4: 7-11, 5: 13-16.
  
   22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
   23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
   24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
   25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
  
   7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
   8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
   9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость -- в печаль.
   10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
   11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон.
  
   13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
   14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
   15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
   16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
  
   1 Петра, 1: 13-15, 2: 17, 3: 10-11, 15-16.
  
   13 Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
   14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
   15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
  
   17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
  
   10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
   11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему.
  
   15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
   16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
  
   2 Петра, 3:9, Иуды, 1: 20-25.
  
   9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
  
   20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
   21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
   22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
   23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
   24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
   25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
  
   Рим., 12: 3-20, 14: 7-9, 15: 1-2, 7.
  
   3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
   4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
   5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
   6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
   7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, -- в учении;
   8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
   9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
   10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
   11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
  
   14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
   15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
   16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
   17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
   18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
   19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
   20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
  
   7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
   8 а живем ли -- для Господа живем; умираем ли -- для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, -- всегда Господни.
   9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
  
   1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
   2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию..
  
   7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
  
   2 Коринф., 12: 11-12. Гал., 6: 1-10, Ефс., 4: 22-28, 5: 15-17.
  
   11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
   12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
  
   1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
   2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
   3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
   4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
   5 ибо каждый понесет свое бремя.
   6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
   7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
   8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
   9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
   10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
  
   22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
   23 а обновиться духом ума вашего
   24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
   25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
   26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
   27 и не давайте места диаволу.
  
   15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
   16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
   17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
  
   Фил., 1: 27-28, 2:4, 4: 4-6.
  
   27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
   28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас -- спасения. И сие от Бога,
  
   4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
  
   4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
   5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
   6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом..
  
   Колосс., 3: 16-17, 23-24.
  
   16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
   17 И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
  
   23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков
  
   1 Фесс., 4: 10-11, 5: 12-15.
  
   10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
   11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам..
  
   12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
   13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
   14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
   15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
  
   205. Щедрость.
  
   2 Коринф., 9: 6-9.
  
   6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
   7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
   8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
   9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
  
   206. 4 животных.
  
   Откр., 4: 6-9.
  
   6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
   7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
   8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
   9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
   10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
   11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
  
   207. 5 хлебов и 2 рыбы.
  
   Лука, 9: 12-17.
  
   12 День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.
   13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?
   14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.
   15 И сделали так, и рассадили всех.
   16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
   17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.
  
   208. 7 золотых светильников.
  
   Откр., 1: 12, 20.
  
   12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
  
   20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
  
   7 ангелов
  
   Откр., 8: 1-13, главы 9 и 10 полностью.
  
   1 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
   2 И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
   3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
   4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
   5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
   6 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
   7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
   8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
   9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
   10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
   11 Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
   12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была -- так, как и ночи.
   13 И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!
  
   7 громов
  
   Откр., 10: 3-10.
  
   4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.
   5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
   6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
   7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
   8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
   9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее..
  
   7 чаш гнева Божия
  
   Откр., 16: 1-12, 17-18. Псалтирь, 4:5.
  
   1 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.
   2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
   3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.
   4 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь.
   5 И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил;
   6 за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.
   7 И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
   8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
   9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
   10 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,
   11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.
   12 Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.
  
   17 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!
   18 И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!
  
   209. 24 старца.
  
   Откр., 4: 4, 10-11.
  
   4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
  
   10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
   11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
  
   210. 144 000 запечатленных
  
   Откр., 7: 2-8, 14: 1-5.
  
   2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
   3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
   4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
   5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
   6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
   7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
   8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
  
   1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
   2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
   3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
   4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
   5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
  
   ВСЕ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"