Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Дань сердца и ума ( статья о Э.Г.Шике )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из журнала "Гуманитарные исследования", ОмГПУ, 2000, вып. 5


  
   М.С.Штерн, И.А.Петраков
   Омский государственный педагогический университет
   "ДАНЬ СЕРДЦА И УМА..."
   К 70-летию профессора Э.Г.Шика
   и 40-летию его научной деятельности
   Коллеги и ученики Эдмунда Ген-риховпча Шика, дейсгвительного члена Петровской академии наук и искусств, профессора, кандидата филологических наук, посвящают ему этот небольшой очерк его жизненного пути.
   Замечательный человек, писатель и педагог Эдмунд Генрихович Шик родил-ся в Казахстане 10 ноября 1930 года
   Любовь к русской литературе"гуманитар-ные наклонности определились уже в молодости. Одни из самых дорогих дет-ских воспоминаний связаны с книгой сти-хотворении А.С.Пушкина. В школе поселка, расположившегося в районе казахстанского рудника недалеко от Семипалатинска, после начала Великой Отечественной войны от холода замерзали чернила на полях книги (книги стихов особенно -ценились по причине того, что в них было больше чистого места, их можно было использовать в качестве тетрадей). Эдмунд Генрихович вспоминает: "Пишу и невольно читаю строки. Прочел всю поэму до конца, а потом и всю книгу".
   После окончания в 1952 году Уральского педагогического института Э.Г.Шик работает учите-лем, завучем в средней школе N91 города Омска. 1961 год отмечен началом его научно-педагогической деятельности, которая неизменно в течение сорока лет связана с Омским педагогическим институ-том (университетом). С 1964 по 1971 год Эдмунд Генрихович -- декан филологического факультета ОГПИ. Особую симпатию и уважение коллег вызывал этот человек, сдержанный, ответственный, основательный, отличающийся всегда взвешенными суждениями.
   Учебную и научную работу на кафедре русской и зарубежной литературы Эдмунд Генрихович успешно совмещает с административной деятельностью. С 1971 по 1975 год он занимает должность проректора по учебной работе, а затем -- проректора по науке. В 1963 году защищает в МГПИ кандидатскую диссертацию "Тема гражданской войны в творчестве писателей-сибиряков (двадцатые годы)". Основные научные интересы Э.Г.Шика связаны с изучением современного литературного процесса и литературы Сибири, Он -- член редколлегии и автор нескольких разделов авторитетного двухтомного издания "Очерки русской литературы Сибири" (Новосибирск: СО РАН, 1982).
   Наиболее значительные результаты научных исследований Эдмунда Генриховича представлены в сборниках литературно-критических статей "В холодной Сибири не так уж холодно" (1983) и "На литературной карте современности" (1986), в его статье "Историзм советской прозы 60-70-х годов" и сборнике литературно-критических статей и очерков "Документ, факт, образ".
   Эдмунд Генрихович -- организатор новой кафедры русской литературы ХХ века (теперь она называется "Кафедра новейшей отечественной литературы и культурологии"). Более десяти лет он руководил кафедрой, где вокруг него сплотился яркий творческий коллектив, во многом благодаря ему сложилась открытая, демократичная, теплая атмосфера. В 1991 году Эдмунд Генрихович получает звание профессора по кафедре русской литературы ХХ века, а вскоре избирается членом Петровской академии наук.
   Э.Г.Шик известен не только как литературовед, педагог, но и как талантливый литературный критик, член Союза писателей СССР, омской организации Союза российских писателей, автор множе-ства литературно-критических статей, опубликованных на страницах региональных изданий. Педагоги-ческая деятельность Э.Г.Шика связана не только с институтом. Он много и успешно работает с учащимися средних школ, гимназий, лицеев Омска. Среди его учеников -- студенты, аспиранты кафед-ры, Часто встречается Эдмунд Генрихович и с учителями города и области, обсуждая с ними круг вопросов, связанных с современной отечественной литературой.
   Коллеги, ученики, друзья Э.Г.Шика, педагога, литератора и ученого, в день его юбилея желают ему здоровья, бодрости, новых сил и новых творческих успехов во всех сферах его многообразной деятельности.
  
   Опубликовано в журнале Гуманитарные исследования 2000 вып.5 '
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"