Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Философия. Конспекты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои конспекты к кандидатскому экзамену по философии.


Игорь Александрович Петраков

Редакция журнала "Бузовик" представляет

ФИЛОСОФИЯ. КОНСПЕКТЫ.

К кандидатскому экзамену.

Работа переведена в текстовый формат в июне -- июле 2022 года.

Омск 2022

  
  
   2. Философия как способ осмысления действительности. Природа философских проблем.
  
   Философия - от греч. phileo ( люблю ) и sophia ( мудрость ) - любовь к мудрости. Мудрость же возникла как "искусство жизни". Мудрость по сути - знание основополагающих принципов упорядоченности мира ( по Платону - некой смысловой структуры космоса, по Сенеке - причин добра и зла ). По Аристотелю Ф. исследует первые начала и причины, сущее.
   Из учебника. Ф. - форма общественного сознания, совокупность теоретически осмысленных взглядов на мир, человека, их взаимодействие.
   Как видим, сам предмет Ф. СПОРЕН, ПРОБЛЕМАТИЧЕН.
   Еще немецкий историк Ф.Виндельбанд говаривал, что, если мы обратимся к истории с вопросом о том, что ЕСТЬ ФИЛОСОФИЯ и справимся у философов об их воззрениях на предмет их занятий, то мы получим самые разнообразные и безконечно далеко отстоящие дру от друга ответы.
   Например, такие:
  
   ПРЕДМЕТ Ф.
   Пифагор - ОТНОШЕНИЯ меж числами и причинными силами.
   Сократ - человек.
   Ф.Бэкон - учение о научном методе.
   Р.Декарт - наука о вещах, выводимых их первых принципов.
   И.Фихте - наукоучение, наука наук.
   А.Шопенгауэр - связь между силой, создающей феномен мира и глобальным порядком.
   К.Маркс - наиболее общие законы развития человека, общества, природы.
   Н.Бердяев - смысл человеческого бытия.
   Сартр и Хайдеггер - философии нет, есть философствование как самопознание существования, в реальности всегда много философий.
  
   ОБЩЕЕ:
   Но ИСТИНА одна. Есть всеобщее в бытии и отношениях человека и мира.
  
   ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА СТАТУС ФИЛОСОФИИ:
  
   1. Сциентизм.
   Ф. - наука наук. Ф-ские знания д.б. так же объективны как и научные. Ф. должна осваивать методы математики и естествознания.
   2. антисциентизм.
   Ф. - иррациональна, вне научной рациональности ( экзистенциалисты, зеленые, конткультура ); наука воспринимается как угроза культуре и причина кризиса цивилизации.
   3. Наука и философия - 2 вида рациональности. Ф. - рациональность в духовной культуре, обезпечивающая преодоление хаотичности и разобщенности научных знаний.
  
   Новый взгляд - Ф. - реликтовая, отжившая, исторически преодоленная форма развития науки на этапах ее зарождения. Совр. наука - таким образом, - продукт развития Ф.
   Сейчас Ф. лишь спекулирует по поводу недостаточно изученных наукой проблем - безпредметно, конструируя искусственные политико-идеологические доктрины.
  
   ПРОБЛЕМЫ Ф.
   Выделяются соответственно структуре мировоззрения.
   - Праксиологические.
   - Аксиологические.
   - Познавательные.
   - Генетические.
   ИХ ПРИРОДА:
   1. предельный характер ( шире ничего в познании нет ).
   2. их вечность, инвариантность ( напр., вопросы "В чем смысл жизни?", "Что есть счастье?" ).
   ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ.
  
   1. Что первично: мышление или бытие?
   Ответ имеет принципиально важное значение, так как выражает понимание природы субстанции как сущности и предельного основания бытия человека и мира.
   В конце 17 века Лейбниц вводит термины материализм и идеализм с целью разграничить главные направления в решении проблемы субстанции ( прямо противоположные подходы ). Третья позиция - дуализм Декарта.
   2. Проблема познаваемости мира.
   Можем ли мы постичб объективные законы окружающего мира? Агностики считают, что это за пределами наших способностей. Поэтому существующие науч. и фил-кие представления о мире и человеке рассматриваются в качестве продуктов активной, творческой деятельности сознания, не имеющих ничего общего с действительным положением дел.
   3. Проблема человека - фокус проблем Ф. Человек рассматривается как субъект.
  
   Ф. и искусство.
   Общее - человек, познават. функция, единство произведения ( ЛНТ, Камю ).
   Отличия. Искусство популярно, эмоц-образно. Философия - элитарна, оперирует абстрактными понятиями.
  
   Ф. и религия.
   Общее - мировоззренч. функция, произведения ( "Исповедь" А.Августина ).
   Отличия. Религия основана на вере, более эмоциональна. Имеет обрядность.
  
   Функции Ф. в обществе:
   1. Мировоззренч.
   2. Методологическая.
   "Никакой прагматической пользы от философии ждать не надо" ( Гегель ).
  
   5. Теоцентризм средневековой Философии. Проблема Бога и человека в учениях Августина и Фомы Аквинского.
  
   Конец античной философии - это конец языческой цивилизации.
   С распространением христианства мировоззрение средневековья становится теоцентристским. Способ и средство рационального обоснования этого мировоззрения - средневековая религиозная философия ( схоластика ), принципы, содержание и выводы которой - суть догмы христианства, данные в откровении и представляющие собой ПОСТУЛАТЫ ВЕРЫ.
  
   Времечко.
  
   476 г. Падение Римской империи.
   Августин Блаженный ( 354 - 430 г. ) Патристика.
   Возникновение Феодального общества.
   9 век. Ранняя схоластика.
   11 век. Развитие феодального общества.
   12 век. Зрелая схполастика.
   13 век. Фома Аквинский ( 1225 - 1274 ).
   14 век. Поздняя схоластика.
   16 век - 18 век. Разложение феодального общества.
  
   Схоластика опиралась на разум, постигала Бога в логике и разсуждении.
   Теоретическая основа С. - христианская теология ( труды христианских писателей 2-3 вв., напр., Оригена, Тертуллиана ).
  
   АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ.
   Он же - Аврелий Августин.
  
   Хэдлайнер "золотого века" патристики.
   Считал, что история преодопределена промыслом Божиим и имееет внутренне необходимый и закономерный характер. Все происходит с объективной необходимостью ( теологическое понимание истории ), - независимо от воли и желаний людей.
   Но почему в управляемом Богом мире... "существует зло"?
   Августин объяснял это так:
   Бог произвел всех людей от единого Адама, дабы соединить их в известном смысле узами кровного родства. Предполагалось, что люди будут безсмертны. Однако Адам и Ева совершили "такое великое преступление", что изменилась сама природа человеческая.
  
   С тех пор существуют 2 рода человеческого общения - два града.
  
   Град земной.
   Желание - жить по плоти, по человеку. Испорченная грехом природа.
   Любовь к себе, доведенная до презрения к Богу.
  
   Град небесный.
   Желание - жить по духу, по Богу. Освобождающая благодать.
   Любовь к себе, доведенная до презрения к самому себе.
  
   Живем мы, оказывается, в земном граде, полном зла и несправедливости. Но в нем, отталкиваясь от его несовершенства, постепенно формируется град небесный, которому и принадлежит будущее.
  
   12. Русская религиозная философия. Ник. Бердяев.
  
   Ник.Бердяев ( 1874, Киев - 1948 ). Осень 22 - выслан из страны.
   Труды:
   "Философская истина и интеллигентская правда" ( Вехи )
   "Душа России" ( 1915 ).
   "Судьба России. Опыт по психологии войны и наци-ности" ( 1918 ).
   "Новое средневековье" ( 1924 )
   "Экзистенциальная диалектика Божеского и человеческого"
  
   4 периода его творчества по В.В.Зеньковскому:
  
   1. Главенствует этическая тема.
   2. Религиозно-мистический перелом. Идеалистическое понимание человека оказалось ценнее материлистического понимания истории.
   Сердцевина русской философии - душа человека, невыразимая в логических категориях.
   "Тайна русского духа - в том, что дух этот устремлен к последнему и абсолютному во всем: к абсолютной свободе и абсолютной любви".
   Русский народ наделен "равнинной религиозностью". Россия - неразгаданная тайна. Она противоречива, антиномична.
   3. Историософская проблем-ка.
   Ход истории - разумен. Через войны и национальную индивидуализацию человечество идет к единству. "Ничего в истории не совершается без жертв, без зла". "Россия должна явить тип востоко-западной культуры".
   4. Персоналистические идеи.
   Трагическое положение философа.
  
   Философское мировоззрение Бердяева. 2 мира:
  
   1. "призрачный мир". Рабство, эмпирика, плен.
   Выход из него через:
   1.1. Творчество ( "Тайна творчества есть тайна свободы" ).
   1.2. Любовь ( творит новую жизнь ).
   2. Мир подлинный. "Новая жизнь", космос, свобода. Корни свободы - в "небытии", она якобы не может детерминирована даже Богом.
  
   Философия по Бердяеву неизбежно антропологична. Она познает бытие в человеке и через человека.
  
   13. Основные философские идеи Карла Маркса.
  
   2 этапа формирования философии марксизма:
  
   1. Переход Маркса и Энгельса с позиций идеализма и революц. демократизма на позиции диалектического материализма и научного коммунизма, завершившийся к началу 1841 года.
   2. Разработка основных положений М. первые произведения зрелого марксизма - "Нищета философии" ( 1847 ) и "Манифест Ком.партии" ( 1848 ).
  
   КАК ЭТО БЫЛО.
  
   1. ИДЕАЛИЗАЦИИ ГЕГЕЛЕВСКОЙ КОНЦЕПЦИИ.
   Так же, как Гегель, Маркс определил, например, 2 этапа в мировой истории - этап несвободы и этап свободы. Но если Гегель обращал основное внимание на осознание свободы, то Маркс - на ее осуществление.
   2. ЕЕ КРИТИКА.
   Незавершенная рукопись Маркса "К критике гегелевской философии права" ( 1843 ); Маркса не удовлетворяет идеализм и умозрительный подход Гегеля к действительности.
   3. ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА НА ОСНОВЕ материалистических ПРИНЦИПОВ.
   Выводятся законы диалектики ( единство развивающейся действительности ). Единство и борьба протвоположностей, отрицание отрицания, переход количества в качество.
   4. ИТОГ - ИСТОРИЧЕСКИЙ материализм.
   Ф. Маркс понимал как духвную квинтэссенцию своего времени, призванную содействовать общественно-историческому прогрессу. Главное ее назначение - быть орудием освобождения рабочего класса.
   Т.о., философия Маркса ориентирована на практическое революционное преобразование мира. "Ф. лишь различным образом объясняла мир, - пишет Маркс в "Тезисах о Фейербахе", - но дело заключается в том, чтобы его изменить".
  
   Центральное место в ф. Маркса занимает ТЕОРИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ.
  
   Человек - прежде всего "хомо фабер", человек производящий. Производительный труд - вот что отличает его от животного. Человек - универсальная сила природы ( руки, мозг, язык ), он способен к любому роду деятельности. Он - высшее существо ( а как же Бог?? - ИП ). Эксплуатировать его нельзя.
   Увы, в процессе овладения природой созданные людьми производительные силы и производственные отношения все более противостоят им в качестве внешних. Происходит отчуждение человека от результатов его труда, от своей родовой сущности.
   Обратный отчуждению процесс - процесс присвоения человеком своей подлинной родовой сущности.
  
   Философию понимал материалистически. Считал, что бытие определяет сознание. Сознание с самого начала - якобы общественный продукт и есть отражение и осознание людьми своего общего бытия, способа производства мат. благ, деятельности и межчеловеческого общения.
   В теорию познания вводится ПРАКТИКА ( предметно-чувственная деятельность человека по изменению систем ) как его движущая сила, цель и критерий истины. Это активный ( в противовес пассивному "опыту" ) процесс труда, невозможный без общения и совместной деятельности людей. Одновременно ПРАКТИКА - сфера приложения знания. Способ получения нового знания - эксперимент.
   Идеал будущего общества - "законченный гуманизм". Человека - универсально развитый, живущий в гармонии со своей природой и развивающийся.
  
   14. Экзистенциализм - философия "разорванного" бытия личности 20 века.
  
   Э. - философия человеческого существования. Опирается на методы феноменологии Гуссерля и идеи Серена Кьеркегора.
  
   Кьеркегор в 1844 году писал, что речь идет о "разбитом" и лишенном смысла бытии в мире, ответ на которое - страх и отчаяние.
   Свобода есть рок, "мучительная необходимость", абсолютный индетерминизм вне закономерности и причинной зависимости.
  
   Феноменологии выявляет предельные характеристики бытия через рефлексию сознания человека о своих актах и их содержании. Кстати, Хайдеггер понимает Ф. как рефлексию к анализу наук, метанауку. Наука по сравнению с ней - ограниченное знание, накладывание на объект системы упорядоченности. Средствами науки познать бытие нельзя.
   По К.Ясперсу наука и философия несовместимы, ибо ф. ближе к переживанию, к искусству как аналог спасения, аналог веры - но на интеллектуальном уровне ( синтез веры и убеждения ) ( экзистенциальное озарение К.Ясперса ).
   Решающую роль в развитии Э. сыграл немец Мартин Хайдеггер ( 1889 - 1976 ).
  
   Хайдеггер Мартин, ученик Гуссерля.
  
   Экзистенциальная онтология.
   Э. - философия суровая и трезвая. В центре внимания - то, что есть, а не то, что должно быть.
   Человек заброшен в материальный мир с его реалиями. Сил его хватает ( еле-еле ) только на то, чтобы сушествовать и нести бремя судьбы. Человек - объект страха. Вопрос бытия - его забота. Ее зов - совесть. Попытка уйти в будничные дела - забвение.
  
   В центре филос. представлений - проблематика поиска жизненного смысла. Методика - феноменологические описания кризисных состояний человека. Бытие-в-мире - неподлинно, поскольку в нем человек забывает о своей причастности к высшему. Состояние глубинного прозрения - "тошноты", "страха", "ужаса", "скуки" - побуждает к поиску подлинности.
   Одиночество перед лицом "ничто". "Почему вообще есть сущее, а не ничто?" - вот - по Хайдеггеру - основной вопрос метафизики. Сочинения "Кант и проблема метафизики" ( 1929 ), "что есть метафизика?" ( 1930 ).
  
   Хотя человеческое существованние и соотнесено с Божественным трансцендентным началом, однако истолковано может быть с помощью только отрицательных определений.
   То направление Э., которое отказывается от обращения к Божественному началу, видит бытие как инертную, текучую массу, разитый абсурд, - во всей своей наготе - вещи десемантизированы, сознание потеряно - в понятиях нет смысла.
   Свобода Э. "слегка напоминает смерть", "существование не является закономерностью. Есть некая совершенная безпричинность.. Мир - громадное абсурдное существо" ( Ж-П.Сартр, Тошнота ). См. также:
   - Набоков, Ужас,
   - А.Камю, Чума и другие веселящие вещицы,
   - ФМ Достоевский, Л.Шестов,
   - Кафка, Замок, Процесс
   ( см. статью Камю "Философия абсурда в творчестве Франца Кафки" ).
   Камю противопоставляет лже-существованию УСИЛИЕ БУНТА против абсурда. Экзистенциальный герой на свой страх обустраивает сферу собственного существования.
  
   16. Неофрейдизм о человеке, обществе, культуре.
  
   Неофейдизм ( Карен Хорни, Гарри Салливен, Эрих Фромм, Карл Г. Юнг ) = Психоанализ Зигмунда Фрейда + Американские социологические теории.
   Центр тяжести перенесен неофрейдистами на исследование межличностных отношений. Причина неврозов - в столкновении ребенка с враждебным ему миром. Позже - невозможность достичь гармонии с социальной структурой совр. общества, которое формирует у человека чувство одиночества, отчуждение.
   Именно общество в Н. - источник всеобщего отчуждения, враждебный коренным тенденциям развития личности.
  
   Н. - часть психоаналитической философии.
   Общее с фрейдизмом:
   1. Исходные начала социального бытия - структурные элементы психики индивида.
   2. Безсознательное иррационально и определяет сознание.
   3. Социальная сфера вырабатывает запреты, которые внедряются в сознание.
  
   Эрих Фромм ( 1900 - 1980 )
   Смещает акценты с подавленной сексуальности на конфликтные ситуации, обусловленные социокультурными причинами. Вводит понятие "социального характера". Фромм - основоположник Н.
   Называл свое направление "гуманистическим психоанализом". Выдвинул проект создания в США гармонического "здорового общества" на основе психоаналитической "социальной и индивидуальной" терапии.
   Основные труды: "Бегство от свободы", 1941, "Психоанализ и религия", 1950, "Иметь или быть?"
  
   Карл Густав Юнг
   Признавал не только личное, но и коллективное безсознательное, - его структурные элементы называл архетипами. "Все основные формы и основные стимулы мышления коллективны". Выделял маску - компромисс меж индивидом и обществом по вопросу о том, чем является личность - внутреннюю установку на неясные побуждения и чувство безсознательного.
   Архетипы - могут выражаться посредством знаков, фигур, зрительных образов. Воспринимаются они интуитивным путем, воплощаются в мифах, сновидениях.
  
   Структура психического бытия человека по Юнгу:
  
   1. КБ
   2. Личное безсознательное.
   3. Вторжения.
   4. Аффекты.
   5. Субъективный компонент.
   6. Память.
   7. Интуиция.
   8. Чувства.
   9. Мышление.
   10. Ощущение.
  
   Здоровье и целостность личности по Юнгу зависят от способности человека улавливать гармоническое взаимодействие сознания и безсознательного. Смысл жизни человека - в достижении индивидуальной самости ( о ней ничего определенного сказать нельзя ). Подлинная личность начинается тогда, когда самость соединяется со всеми представлениями в образе Бога.
  
   17. Проблема бытия. Основные формы Б.
  
   ПБ. - фундаментальная мировоззренческая и методологическая проблема ( вспомним фразу "У тебя - проблемы??!!" ), центральная проблема в философском осмыслении мира.
   БЫТИЕ:
   - В широком смысле - всеохватывающая реальность, предельно общее понятие о существовании. Даже сказки, мифы, бред больного - как реальность духовная - тоже часть этого бытия. Учение о бытии вообще - онтология.
   - В узком смысле- материя или просто природная и социальная реальность ( "Б. определяет сознание" ).
  
   ТРИ ФОРМЫ БЫТИЯ МИРА:
   1-2. Бытие предметов.
   1. Неорганическая природа.
   2. органическая природа.
   Это предметное бытие, актуальное и потенциальное.
   Это материя, уровни ее организации ( ядерный, молекулярный, клеточный и т.д. ), виды материи - вещество и поле, изменение материи - движение. Формы бытия по атрибутам материи - временное и пространственное бытие.
   3. Человек.
   Это идеальное бытие, мир духовно-социальной культуры.
  
   Проблема Бытия в Философии. ТРИ ЭТАПА:
  
   1. Термин Б. в философию ввел Парменид. В поэме "О природе" он разделил Б. на 2 мира - неуничтожаемый мир "чистой мысли" и истины и ощущаемый нами материальный мир. Космос - живое существо, он многообразен. Упорядочивает его субстанция, выполняющая фунцию меры, порядка, гармонии - целеобразующую функцию.
   Бытие есть предмет в целом, о только тогда, когда есть МЫСЛЬ, узнающая его как бытие. Мы ощущаем лишь "мир по мнению" - мир явлений. А вот мышлением мы достигаем "мир по истине".
   По Пармениду Бытие неизменно и неподвижно, во всем равно, это - вечное настоящее, сфера ( замкнутая и завершенная ). "Все рождается только бытием", - вот вывод всей античной философии.
  
   2. Основное же представление классической Философии - идея внеличного трансцендентного, но рационально постижимого естественного порядка, - образ Бытия "как есть", независимо от человека.
   Гегель стремился понять проблему Бытия как процесса, развития, с его противоречиями, с переходом вещей в новое состояние, в другое ей самой, внутреннее другое.
   Предполагается здесь и наличие абсолютного сознания, которое позволяет соизмерять дихотомию мышления и бытия.
  
   3. Антропоцентризм.
   Замечает 2 недостатка классического рационализма:
   1. Абсолютизация идеи развития.
   2. Человек - лишь его продукт, находится на его периферии.
   В центр современной культуры выдвигается человек.
   Всеобъемлющую дихотомию сущего "бытие и мышление" рассматривают прежде всего как условие и способ бытия человекаю
   А человек в философии, по словам Мамардашвили, - это возможный человек. Он еще должен исполниться ( саморазвития ), упорядочить окружающий его хаос, с помощью особого языка философии прояснить обстоятельства человеч. жизни как таковой.
   Итак, сегодня Бытие раскрывает не только факт существования человека, но и его смысл. Во вторых, существование Бытия зависит от усилия человека быть, стать, исполниться человеком.
  
   18-19. Природа - общество как система.
  
   Становление человека ( антропогенез ) и становление общества ( социогенез ) - 2 стороны единого процесса. Являясь "частью" природы, человек постепенно, в процессе труда и общения, формировался как социальное существо. Т.О., природная среда - естественное условие жизни общества. Геогр. среда обуславливает развитие общества, хотя и не абсолютно ( см. Бердяев, Судьба России, Геродот ). Естественной средой жизни общества является сфера всего живого - биосфера.
   Есть теория "географического детерминизма" ( фэны Шарля Монтескье ). "Власть климата сильнее всех властей". Японцы ее опровергают своим трудом.
   "Человек живет природой.. природа есть его тело" ( К.Маркс ).
   Природа - окружающий мир во всем многообразии его проявлений.
   Общество - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.
  
   Чем отличаются материя и природа?
   Материя - сущность П. ( гносеологическая сторона "реальности" )
   Природа - носитель М. ( онтологическая сторона той же "реальности" ).
  
   2 исторических этапа взаимосвязи природы и общества:
   1. "Низший" - присвоение обществом готовых продуктов природы.
   2. Использование ест. богатств как предметов труда.
  
   Взаимодействие природы и об-ва - из ряда "вечных" проблем.
   П. и О. - единая диалектическая система.
   ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА - среда обитания человека.
   ИСКУССТВЕННАЯ ПРИРОДА - продукт антропогенной деятельности ( буфер )
   ЧЕЛОВЕК
   ОБЩЕСТВО - наиболее изменчивый элемент системы.
   Основа взаимодействия - их органическое единство, выражающееся прежде всего в генезисе общества, которое, согласно материалистической концепции, возникло как продукт длительной эволюции природы и представляет собой более высокую ступень ее развития.
  
   20. Материалистическое и идеалистическое понимание истории.
  
   Дифферинцируется в связи с тем или иным решением проблемы субстанции, ответом на вопрос: что первично - мышление или бытие?
   Г.Лейбниц в конце 17 века вводит в науч. обиход термины "материализм" и "иделизм" как обозначение направлений в решении проблемы.
  
   МАТЕРИАЛИЗМ ИСТОРИЧЕСКИЙ - восходит к Сен-Симону, базируется на метериализме ( субстанция - мтерия ). Упорно защищается марксистами ( бытие определяет сознание ). Т.е. способ производства материальной жизни обуславливает социальный, духовный и политический прогрессы жизни вообще.
   Истмат - инструмент, содействующий развитию социализма. Он верит в прогресс и возможность солидарности человечества. Его научный метод - позитивизм. В его основе - причинно - механическая картина мира, но, главным образом, законы диалектики. Смысл историч. развития - счастье для всех.
  
   ИДЕАЛИЗМ - противоположность М. Определяет объективно действительное как идею, дух. разум. "Объективные идеалисты" - Платон, Шеллинг, Гегель. Субъективные - Декарт, Фихте. Бытие здесь тождественно процессу восприятия.
   ИСТОРИЯ -- последовательность событий во времени. Движущая сила - идеи, душевно-духовная жизнь человека. Нем. идеализм с Лейбница считает господствующими в истории метафизич. силы и идеи, а человека рассматривает как вплетенного в эмпирические и трансцедентальные события истории.
   Книжка Шпенглера "Закат Европы", 1923. Культуры - организмы, которым отведено около 1000 лет жизни. Прогноз гибели западной культуры ( сравнение с древнегреческой ). Дилетантская, впрочем, книжка, по мнению одного маститого философа.
  
   22. Практика.
  
   Практика -
   1 ) совокупная деятельность, опыт всего человечества в его историческом развитии. Носит общественный характер. Современная П. - результат всемирной истории.
   2 ) сложная целостная система, включающая в себя потребность, цель, мотив, отдельные действия, акты, предмет, на который направлена деятельность, средства достижения цели и, наконец, результат деятельности. П. - арена применения силы знания.
   3 ) по Гегелю - "волевая деятельность духа".
   4 ) по субъективным идеалистам - деятельность, обусловленная ВОЛЕЙ, ИНТУИЦИЕЙ или ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ НАЧАЛОМ ( например, У. Джемс относит к П. и религиозный опыт ).
  
   А если без шуток, то П. - специфическая форма деятельности, осуществляемая всегда в определенном социально - культурном контексте.
   В идеалистическом подходе П. - индивидуальный опыт общения со сверхъест. силами ( сон, медитация ). Например, бредовые идеи у больных шизофренией.
   В процессе П. человек создает новую "реальность" - мир мат. и дух. культуры, новые условия существования и деятельности.
  
   Обычно выделяют 4 важнейшие формы практики...
  
   23. Сознание.
  
   Сознание по А.Г. Спиркину - функция ( или свойство ) человеческого мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека.
   По Спинозе - атрибут материи.
   По марксистам - сознание неотделимо от мозга.
   По Хону - это совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной степени отчетливое знание того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы.
   Отражение - основное понятие материалистической теории познания и ее ядра - теории отражения. О. в живой природе и общественной жизни характеризуется активностью и осуществляется высокоорганизованными системами ( вплоть до человека ). Мы отражаем действительность в форме субъективных образов.
   Формы О. в природе:
   1. Раздражимость.
   2. Психика ( у человека высшая из известных форм О. ).
   Формы О. в социал. среде:
   1. Компьютерное сознание
   2. Индивидуальное сознание.
   3. Общественное сознание.
  
   2 альтернативных способа сознательного мышления.
  
   1.Рациональный.
   Направленность на постижение мира "как есть", как он существует сам по себе, изучение внеличного естественного ( ?? - ИП ) порядка, мышление и бытие, сознание и мир здесь тождественны.
   Разум якобы всемогущ.
   Идея развития, глобальной эволюции.
   2. Внерациональный.
   Ницше и Шопенгауэр опровергают тезис о тождестве мышления и бытия. Мир, по их мнению, прежде всего - воля, или "интуиция" ( Бергсон ), "жизненный мир" ( Гуссерль ), "психическая реальность" ( Фрейд ).
   Оказывается, дух человека включает в себя ряд явлений ( вера, ценности, смысл )Ю не сводимых к разуму и его познавательной деятельности.
   Наиболее общо концепция представлена у Карла Ясперса, который выдели 3 уровня сознания:
   1. Я эмпирическое ( биология ).
   2. Сознание вообще - эквивалент сознания как такового, тождественное каждому "я".
   3. Сознание на уровне духа. Целостное сознание.
  
   И действительно, переживаемый мною образ есть нечто субъективное, идеальное, он не сводится ни к объекту отражения, ни к физиологическим процессам, происходящим в мозгу.
   Вывод: сознание - субъективная "реальность" ( по Ленину - субъектиный образ объективного мира ).
  
   24. Познание как предмет философского анализа. Субъект и объект познания.
  
   ПОЗНАНИЕ - активный, целенаправленный, многоуровневый, социально опосредованный процесс получения знаний о процессах и явлениях мат. и дух. мира, процесс "приращения знаний" ( информации об объекте П. ). В конечном счете источник знания - ПЕРВИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОЗНАНИЯ - фрагменты объективного мира, которые фиксируются при помощи органов чувств, приборов. Но есть также и ВТОРИЧНЫЕ ( абстрактные образы, самосознание, сфера психики ) и ТРЕТИЧНЫЕ ( абстракция высочайшая, мир идеализированных объектов, например, точка, плоскость, абсолютно черное тело ) ОБЪЕКТЫ ПОЗНАНИЯ.
   ОБЪЕКТ ФИЛОСОФИИ - совокупность явлений бытия, существующего в отношении субъекта.
   ОБЪЕКТЫ Ф. принадлежат к классу теоретических, непосредственно не наблюдаемых, абстрактных объектов. Таких как Справедливость, Смысл жизни и т.д.
   Способов освоения истины много. Но истина одна.
  
   Философские знания формируются под влиянием объекта в той же степени, в какой являются продуктами мысленного конструирования субъекта.
   Подлинный субъект никогда не бывает только гносеологическим - это живая личность со страстями, своими чертами характера, либо группа со своими целями.
   Субъект философии - источник и носитель духовной и практической активности ( индивид, соц. группа ( класс ), общество, "все человечество" ( Спиркин ) ).
   П. может быть обыденным ( направленным на приспособление человека к окруж. среде и прояснение отношений человек - среда ) и научным ( выявление глубинных связей и отношений в системе "человек - мир" ).
  
   П. может быть:
   1. Чувственным ( эмпирическим ).
   Непосредственность, наглядность и предметность возникающих образов.
   Основные формы ЧП:
   - Ощущение - отражение отдельных свойств объекта ( цвеит, звук, температура, запах ).
   - Восприятие - синтез ощущений. Возникает целостный образ объекта. Связь с ранее приобретенным опытом. Сопряжено с узнаванием.
   - Представление - при помощи памяти и воображения наглядно воспроизводятся прошлые восприятия.
   2. Рациональным ( логическим ) -
   посредством абстрактного мышления. Воспроизведение объектов на уровне внутренних закономерных связей и отношений.
   Основные формы ЛП:
   - Понятие - представляет в обобщенном виде группы предметов, классифицируя их по определенным признакам. Мысль, воспроизводящая существенные свойства и отношения вещей.
   - Суждение - мыль, связывающая несколько понятий и благодаря этому раскрывающая отношения между различными вещами и их свойствами. Например, окунь - это рыба.
   - Умозаключение - вывод из одного ( нескольких ) суждений - другого.
  
   Проблемы П. изучает гносеология ( теория П. ). ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР? - вот в чем проблема!
  
   НЕТ - Агностики.
   Пиррон ( Др.Греция ) - считал, чтио человек должен воздержаться от проникновения вглубь вещей.
   Дэвид Юм ( Шотландия, 1711 - 1776 ) говаривал: "Природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн и предоставляет нам лишь знание немногих поверхностных качеств". Мы и не можем знать, существует или нет сущность предметов как внешний источник ощущений.
   Иммануил Кант ( 1724 - 1804 ). Вещь для нас - феномен - и вещь сама по себе - ноумен - явления различные. Мы знаем лишь явления, представления вещей.
   Агностицизм - гипертрофированная форма скептицизма ( принципиально мир познаваем, но в знаниях наших нужно сомневаться ).
  
   ДА - Гносеологические оптимисты.
   Ф.Аквинский, Бэкон, Декарт, Гегель, Маркс.
   Вера в познаваемость сущности объектов. Хотя они и признают непостижимость безконечности при уверенности в возможности познания сущности вещей. А агностики отвергают способность человека постичь адекватно сущность любой вещи, любого процесса.
  
   28. НАУКА, ее роль в обществе.
  
   Отрасль культуры, сфера человеч. деят-ности - наука. Ее функция - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности..
   По Канту - совокупность знаний, упорядоченная согласно некоторым принципам.
   Наука по Аристотелю - вопрошает об основах и причинах вещей. В анализе она переходит от целого к частям, в синтезе - наоборот.
   В Западной Европе НАУКА - продукт развития мысли древних греков. Да и в эпоху христианского Средневековья Н. также с успехом разрабатывалась как гармоническое целое.
   Но с Возрождения началось триумфальное шествие естествознания. Дело дошло до того, что Кант оценивал частные науки в зависимости от степени их применения в математике. Утрачивается понимание действительности как единого целого. В воспитании и образовании же господствует национализм.
  
   Научные знания - знания, подтвержденные ПРАКТИКОЙ. Они позволяют человеку хоть как-то ориентироваться в окруж. мире, иметь твердую почву под ногами.
  
   НАУКА - знания, подтвержденные и проверенные практикой, приведенные в систему и позволяющие объяснить существующее и предсказать будущее.
   И творческая деят-ть по получению нового знания, и резуьтат такой деятельности. Как продукт человеческой деятельности и достояние людей эти знания носят общественный характер.
   По приближенности ( удаленности ) от практики науки делятся на фундаментльные и прикладные.
   Первые изучают законы общества, мышления ( безотносительно к их возможному использованию ).
   Вторые примению результаты первых для решения как познавательных, так и социально-практич. задач.
  
   ТРИ КИТА - ОСНОВАНИЯ НАУКИ.
   1. Ее идеалы ( истина ) и нормы ( различные доказательства ).
   2. Научная картина мира ( целостная система связей наук ).
   3. Философские идеи, включающие науку в культуру.
  
   ПРИЗНАКИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ специфические:
   1. Специализированный язык. Целостные системы понятий, гипотез, законов, теорий ( например, символика и формулы химии, алгебры ).
   2. Специфические средства ( например, микроскопы ).
   3. Специфические методы деятельности.
   4. Ориентация на объективную истинность.
   5. Органическая связь с практикой или нацеленность на практику.
  
   Общенаучные методы:
   1. Наблюдение и эксперимент.
   2. Моделирование..
   3. Гипотетико-дедуктивный.
   4. Системный и структурно-фунциональный подход.
  
   Наука - основная опора человека на пути к знанию как система постоянно расширяющихся и углубл. знаний о мире и процессах, происходящих в нем.
  
   31. Человек как проблема философии.
  
   Проблема ЧЕЛОВЕКА - архистарая и наиважнейшая. Это фокус узловых вопросов философии и науки. "Человек есть тайна. Ее надо разгадать" ( ФМ Достоевский ).
   Философия изучает человека как надиндивидуального, универсального носителя духовной и практической активности, как субъекта в его отношении к объекту.
   Ак самосознания - акт философской рефлексии ( наблюдения ума по Дж.Локку ), - хотя тезис Сократа "Познай самого себя" - не реализован до сих пор.
   ЖИЗНЬ - форма существования организмов, целостный процесс, способ существования белковых тел ( Ф.Энгельс ).
   ЧЕЛОВЕК - как высшая ступень живых организмов на земле ГЕНЕТИЧЕСКИ связан с другими формами жизни; выделился благодаря способности производит орудия труда ( ?? - ИП ).
   Обладает членораздельной речью, мышлением, сознанием, нравственными качествами.
  
   КАК ОПРЕДЕЛЯЛИ природу происхождения и сущность человека в разные времена?
   1. Буддийская Ф.
   Подлинное бытие - дао, закон неба. Цель челоовека - достигнуть нирваны, отрешиться от земного.
   2. Древнегреческая Ф.
   У Демокрита человек - результат воспитания и обучения. По Платону - плод объективного мира идей. По Аристотелю человек - социальное животное, обнаруживающее себя в государстве.
   3. Средневековая христианская Ф.
   Суть человека - в его Божественном происхождении, в душе. По Августину Блаженному человек обладает разумной душой и свободой воли. Душа его - безсмертна и нематериальна. Мир - лестница восхождения к Создателю.
   4. Эпоха просвещения.
   Человек - существо чувственное ( франц. Материалисты ), "естественный человек", дитя природы.
   5. Кант.
   Человек - как мыслящее существо - свободен. Кант ставит вопросы: "Что я могу знать?", "Что я должен делать?", "На что могу надеяться?", "Что есть человек?". "Животное начало" усмиряется якобы культурой воспитания.
   6. Эпоха возрождения.
   Человек - творец самого себя, господин над природой, властитель, сам отвечает за свой выбор.
   7. Гердер.
   "Стемись к благу и богоподобной красоте". Состояние человека - последнее на Земле и первое - в ином существовании, где человек - ребенок, делающий 1-е шаги.
   8. Шеллинг.
   Одухотворенная природа достигает высшего развития в человеке..
   9. Карл Маркс.
   Человек - совокупность общественных отношений, условие его существования - труд. Сознание и мышление вторичны по отношению к общественному бытию. Основа - теории антропогенеза Ч.Дарвина. Стадо - род - экзогамия - первобытное общество.
   10. Гегель.
   Мировой дух использует индивидов для достижения общей цели. Человек от животного отличается мышлением.
   11. Ж-П. Сартр.
   Человек - существо, проецированное в будущее. ПРОЕКТ, переживаемый субъективно. Сущность человека является только в результате жизни как итог самопостроения.
   12. Ясперс К.
   Яеловек - в промеджутку меж суетным миром и трансцедентным. Без веры его подлинное существование невозможно. Сущность человека - уникальна, это самость, невыразимое..
  
   2 ПОЗИЦИИ В ВОПРОСЕ О ЕГО ПРИРОДЕ:
  
   1. Социологизаторская ( марксисты ). Все факторы сводятся к социальным. Впрочем, как личность человек "социологичен".
   2. Биологизаторская. Сущность человека трактуется с позиций биологии. Например, биолог Моттрем ( США ) решил, что пол определяет личность. А генетика влияет на ход истории. А биолог Докинс ( АНГ ) считал, что основное свойство организма - эгоизм. Ген эгоизма - исток цивилизации.
  
   32. Проблема отчуждения и свободы личности.
  
   Деятельность - способ существования человека. Почему же в процессе деятельности возникает феномен отчуждения?
   1. Продукты труда, деньги, общественные отношения превратились в нечто, господствующее над людьми и независимое от них самих.
   2. Явления превращаются в нечто иное, чем они являются сами по себе.
   Объективно идея О. выражала протест против антигуманного характера частнособственнических отношений ( см. Кафка, Превращение ).
   По Марксу О. порождено разделением труда и связано в 1-ую очередь с частной собственностью.
   Условие освобождения от О. - освобождение от труда и переход к творчеству ( что проблематично ).
   Устранение ОТЧУЖДЕНИЯ - основное условие действительной свободы общества и человека.
   СВОБОДА - возможность поступать так, как хочется. Свобода - это свобода воли. А долг никогда не вытекает из С., а только из этических соображений.
  
   НАПРАВЛЕНИЯ:
   1. ФАТАЛИСТЫ.
   По их мнению, все должно случится, как велик Рок ( фатум ). Человек ничего не может изменить в судьбе ( предопределенность ). Абсолютизация необходимости.
   Б.Спиноза: "Все вещи определены необходимостью природы". Человек всегда действует в соответствии со своей природой. Но весь вопрос - в том, что он понимает ( разум, воля ) под своей природой.
   П.Гольбах: "Свобода - естественное право человека". Хотя, по Бюхнеру, это суть свобода птицы в клетке. Даже в вихре пыли нет ни одной молекулы, КОТОРАЯ СЛУЧАЙНА.. Революции, бунты - все предопределено, "необходимо".
   2. Индетерминисты.
   Человек свободен в обществе. В природе и социуме господствует случайность. По мнению философа Сантьэна ( США ), действительность - поток случайностей. "необходимость" - "заговор случайностей".
   3. Диалектики ( марксисты ).
   Свобода - фикция. Она всегда связана с необходимостью и возможностью. Будучи познанными, они дают веер возможностей - свободу, которая связана с возлаганием на себя ответственности за тот или иной поступок. Свобода личности составляет 1 комплекс с правами членов общества.
  
   8 философов - О СВОБОДЕ..
  
   1. ЭПИКУР.
   Свобода объективно присуща природе человека, который познает себя как существо свободное, могущее обрести спокойствие духа.
   2. КАНТ.
   Человек - как часть природы - строго детерминирован законами естественной необходимости. Свободой человек обладает лишь как объект морального поведения. По Канту, впрочем, сфера нравственно должного - и есть сфера человеческой свободы.
   3. ГЕГЕЛЬ.
   Гигант мысли. Матерый человечище. Разработал диалектический метод познания. Свобода, считал, заключается в познании законов природы и затем в использовании их по своему усмотрению.
   Проблематику свободы изложил в своей "Философии права". Государство - по Гегелю - воплощает принцип свободы ( и другие принципы абсолютной идеи ).
   4. НИЦШЕ.
   Подавляющую индивида в обществе силу может преодолеть только сильная личность - не раб, но свободный человек, желающий стать безпредельно, сверхчеловечески свободным.
   5. БЕРДЯЕВ.
   Автор "О назначении человека" и "рабство и свобода человека". Человек есть дитя Божие и "дитя Мэона - несотворенной свободы" ( последняя предшествует и добру, и злу ). Таким образом, свобода Бердяева - второй абсолют, который коренится в ничто.
   6. ХАЙДЕГГЕР.
   В некоторой степени достигнуть свободы ( а она основана на "ничто" ) человеку позволяет страх, освобождающий его от всех условий действительности, страх перед возможностью небытия.
   7. К.ЯСПЕРС.
   Человек свободен преодолеть бытие мира и достичь трансцеденции. Свободное бытие означает возможность осуществлять добрую или злую волю.
   8. Ж_П.САРТР.
   Свобода - не свойство человека, а его субстанция. Человек по определению свободен и может проецировать себя на любую цель. И эта цель определит, кем он является ( существование предшествует сущности ). Вместе с целеполаганием возникают и все ценности. Человек всегда достоин того, что с ним случается. У него нет оснований для самооправдания.
   Человек попадает в ситуацию выбора. И его выбор определяет судьбу человечества. Человек не может не выбирать. Он приговорен к свободе.
  
   34. Философия о смысле жизни и безсмертии человека.
  
   Некоторые утверждают, что человек как индивидуальное биологическое существо смертен. И он не представляет собой исключения из материальных, в том числе биологических, систем.
   Тогда ЗАЧЕМ, РАДИ ЧЕГО он живет? Пределом стремлений может быть:
   - наслаждение,
   - душевный покой,
   - спасение души,
   - успех,
   - подготовка к потусторонней жизни ( Сократ ).
   Это и есть приписываемый нами СМЫСЛ жизни.
   Представление о смерти в большинстве религий - как о конце плотской, земной жизни и переходе к жизни вечной, духовной.
   Например, ислам. В последний день все будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда.
   АНЕКДОТ.
   После операции больной пробуждается и слабым голосом зовет доктора:
   - Доктор, скажите, я буду жить?
   Доктор ( скептически ):
   - А смысл?..
  
   1. Мировоззрение. Его структура, характерные особенности.
  
   Введение в науч. обиход термина М. связано с назревшей к посл. четверти 18 века острой потребностью выделения единого ядра знаний, выражающих общее отношение человека к миру в целом. Впервые эта необходимость осознана И.Кантом. Он использует М. как обозначение "зрительного образа" реальности. Шеллинг - итог обощения знаний, идей эпохи.
  
   М. - система представлений, знаний, оценок, убеждений человека по важнейшим жизненным вопросам. М. человека формируется как выражение общего бытия, истины.
   М. - сложное образование. Уровни М.:
   - интеллектуальный,
   - эмоциональный ( убеждения, эмоции ),
   - общечеловеческие ценности и идеалы.
   Но нужно ценить убеждения других людей.
   М. - единая система взглядов на:
   - праксиологические ( духов.-практич. ),
   - аксиологические ( ценностные ),
   - познавательные,
   - генетические отношения человека и мира.
  
   Основные ТИПЫ М.:
  
   1. МИФОЛОГИЧЕСКОЕ.
   Философия - основа науч. мировоззрения. Мифология - система фантас. отражения действительности ( или просто наука о мифах ).
   Для ММ характерны:
   1. Антропологичность.
   2. Дескриптивность ( события - в форме описат. легенды, сказки ).
   3. Синкретизм объективного и субъективного миров.
   4. Связь с магией.
   Мифы более эмоциональны и анонимны.
   2. РЕЛИГИОЗНОЕ.
   Основа его - вера в существование сверхъестественных сил, в Бога, в возможность человека достичь божественных подлинных нравственных ценностей и обезпечить себе безсмертие. Например, три мировые религии - буддизм, христианство и ислам.
   3. ЖИЗНЕННОПРАКТИЧЕСКОЕ ( ОБЫДЕННОЕ ).
   Определяет поведение людей, ориентирует программу действий.
   4. ФИЛОСОФСКОЕ.
   Высшая ступень проявления М. Обобщает данные всей науки, всего опыта познания мира. Стержень его - мудрость. "Философия - наиболее систематизированное, максимально рационализированное мировоззрение своей эпохи" *( В.В. Соколов ).
  
   6. Гуманистическая философия Возрождения. Смена культурной парадигмы при переходе от Средневековья к новому времени.
  
   Философия эпохи Возрождения отвергала догматическую схоластику, критиковала средства мышления и питалась духом античности.
   Преклонение перед авторитетами критикуется. Им противопоставляется право на истину и ее поиск. Утверждаются антиаскетические ценности. Проповедуется необходимость чувственности и наслаждения. Принцип равенства людей. Справедливое - на дем.-респ. началах - устроение государственной жизни.
  
   КОЛЯ КУЗАНСКИЙ.
   Папский кардинал и епископ. Глубокий мыслитель эпохи В.
   Разрабатывает важнейший методологический принцип диалектики: противоположности совпадают в едином, которое не имеет противоположностей, безконечно. Но мир не безконечен, ибо в центре его - Бог - ограничитель, человек - его подобие, микрокосм, богочеловек, наделенный способностью познания и интеллектом ( главное отличие от животных ). Развил понятие ПРЕДЕЛА. Бог, по Кузанскому, - возможность становления человека, предел.
  
   ВРЕМЕЧКО.
   В эпоху В. формируются основы совр. естествознания, свор. науки ( Леонардо да Винчи, Коперник, Галлилей, Кеплер ). Наука занимается отношениями, которые можно выразить числом, в математической форме. А трад. филос. вопросы о смысле бытия и сущности мира отодвигаются на 2-ой план. Как не поддающиеся научному анализу.
   Человек - центр Вселенной, уподоблен Творцу. Творец самого себя. Он - целостное существо, которому присущи и разум, и аффекты ( "страсти души" ).
  
   Коперник. Из личного дела.
   Астроном. Фэн гелиоцентрической картины мира ( работа "Об обращении небесных тел" ), - открытия "более важного, чем Библия" ( по мнению Гете ). Оно было в оппозиции к теологии. Говорил о безконечности.
  
   Галилей. Ученик Коперника.
   Итальянский физик и астроном. Открыл кстати закон падения тел, написал "беседы и мат. доказательства". Матерый человечище. Истинная книга природы для него написана буквами, которые читает математика ( квадраты, треугольники, шары ).
  
   Бруно Джордано. Из личного дела.
   Доминиканский монах. В 1576 - м сбежал из монастыря. Скитался. Говорил о безконечном космосе, о творческой активности природы ( не Бога ). Вторил Кузанскому - мол, Бог есть целое ( пантеист ), источник движения - в мире, в материи. Весь мир - живое, одушевленное. Вселенная - Бог, безконечность, единственно сущее и живое.
   По логике Д.Б., безконечное пространство может содержать не только наш мир, но и безконечное число иных миров. Уже переходит к новой философии, в центре которой - человек разумный и максимально деятельный. Схвачен. Обвинен в ереси. Казнен ( 1600 ). Хэппи-энд.
  
   8. Философия французского просвещения 18 века. Вольтер, Руссо, Дидро.
  
   Философия ПРО - расцвет фран. философии. Французские просвещенцы - материалисты и рационалисты с просветительским уклоном.
   Мир для них - единое целое, связаное законами механики. Человек - следующее законам природы разумное существо.
  
   ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФРАН.ПРОСВЕЩЕНИЯ:
   - Антиклерикальный характер,
   - Антимонархизм,
   - Матер. ориентация,
   - Энциклопедизм,
   - Учет вкусов массового читателя.
  
   Направления:
   = Социально-философское ( Вольтер, Руссо ),
   = Материалисты ( Дидро ).
  
   Франсуа Мари Аруэ Вольтер ( 1694 - 1778 ).
   Написаху:
   - "Метафизический трактат",
   - "Философский словарь",
   - "О душе".
   В теории познания - сторонник сенсуализма Локка;
   Деист, душу считал способностью мыслить и чувствовать, полностью зависящей от тела, а человека - лишь социальным существом.
   В противовес Руссо всячески подчеркивал ценность культуры. История человечества - борьба за прогресс. Накропал 52 тома. Ввел термин "философия истории". Утверждал, что миром правят мнения людей ( идеи ), а не божественный "произвол". Требовал очистить историю от мифов и худож. вымыслов.
   Считал, что невозможно познать трансцендентное ( разрешить вопрос о безсмертии души ).
  
   Жан-Жак Руссо.
   Автор:
   - "Эмиль, или О воспитании",
   - "Исповедь".
   Натуралист. "Назад к природе!" В центре внимания - социальные вопросы. Отправная точка его социально-философских исследований - парадокс "По мере совершенствования наук и искусств души людей все больше развращаются".
   Выделил 2 состояния человеч. существования: "естественное" ( свобода, равенство ) и "общественное" ( необходимый шаг к несвободе, возникновение государства ). В работе "Об общественном договоре" разработал свой идеал общественного устройства.
  
   Дени Дидро ( 1713 - 1784 )
   Сначала верил в Откровение, потом стал материалистом и пантеистом ( Божество якобы - во всем добром и прекрасном ).
   Организовал и кропал "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел" с Деламбером ( 1751 - 1772 - 28 томов, затем 8 доп. ).
   Фэн материальной основы мира ( "объективной реальности" ) и теории естественного права.
   В теории познания - тоже сторонник Локка ( "в разуме нет ничего, что первоначально не было в чувствах" ).
   Симпатизировал идее "общественного договора".
  
   9. Философия И.Канта.
  
   Родился в 1724 г. в семье шорника. Защитил после универа три диссертации. Был очень пунктуален.
  
   ДОКРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД.
   Усомнился в божественной причине возникновения Вселенной. Решил, что жизнь возможна и на др. планетах.
  
   КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД.
   Написал:
   - "Критику чистого разума",
   - "Критику практического разума",
   - "Критику способности суждения".
   Считал, что Бог существует для тех, кто в него верит и "не существует" для тех, кто не верит.
  
   МОРАЛЬ.
   Только цивилизация дала в руки человека средство стать человеком, победившим в себе животное начало, уважающим человека в самом себе, свободного, живущего своим умом.
   Категорический императив - поступать так, чтобы максима твоего поведения была такова, чтобы и другие поступали с тобой так же.
   2 вещи: звездное небо и нравственный закон внутри.
  
   А если без шуток?
   Кант - основоположник немецкой классической Ф. Считал наши способности познавать не благоприобретенными ( как Гегель ), а врожденными, неизменными.
   Теория познания Канта.
   Первичная способность сознания - способность ощущать. Отсюда - весь наш чувственный опыт и знания. Объективно существует вне нас ноуменальный мир, мир "вещей-в-себе", умопостигаемый. Мы же имеем дело с его явлениями, с "вещами-для-нас" и не можем выйти за их пределы. Мир вне нас - непознаваем. В этом агностицизм Канта.
   Вечный и неизменный мир истинного знания в основе чувственного мира каждого из нас.
   Человек - разумное существо. Над ним, впрочем, довлеют законы природы. Свободу же дают только законы "чистого разума", мораль ( см. выше ).
  
   ТРИ СТУПЕНИ ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ ПО КАНТУ:
   1. Чувственное П. Априорные ( врожденные ) его формы - пространство и время, в кот. человек упорядочивает свои ощущения.
   2. Рассудок - перерабатывает чувственные представления ( априорные формы - понятия ).
   3. Разум ( апр. формы - идеи, их три: идея о человеке, идея о Боге и идея о мире ).
   Мы стремимся получить всеобщие знания по этим трем идеям. Но это невозможно. Наказание разуму, пытающемуся выйти за границы "мира явлений" - противоречия ( антиномии ). Такие "вещи" как душа, Бог, материя, которые не даны в чувствах, не могут быть доказаны теоретически.
  
   Человек - цель сама по себе, и главная трудность в построении общества, "животное, которое нуждается в господине", чтобы не злоупотреблять своей свободой в отношении ближних. Но любой господин также человек. Будучи облечен властью, он непременно будет злоупотреблять своей свободой. Вот в чем проблема.
   Кант оставил последователям надвое расколотый мир. Мир явлений и мир вещей, мир чувственный и мир умопостигаемый. У тех, кто шел за ним, было три пути:
   1. Сохранить, изменив мелочи ( неокантианцы ).
   2. Признать 1 из этих миров.
   3. Преодолеть узость мира на базе материальной или идеальной ( Шеллинг, Гегель ) философии.
  
   10. Диалектический идеализм Георга Гегеля.
  
   Георг Гегель стремился приблизить философию к науке, придал философии подлинно системный научный характер.
   Учение о бытии. Существует нечто. Качество и количество - его характеристики, их единство образует меру. Закон диалектики. Количество переходит в качество. Переход от одной меры к другой - скачок.
   Учение о сущности. Сущность - главное нечто. Противоречие сущности - источник движения. Единство сущности и существования - действительность. Случайное - его неустранимая хар-ка, лишь проявление необходимости. Свобода - осознанная необходимость.
   Учение о понятии. Объективное понятие - результат развития субъективного понятия, дальнейшее развитие приводит к понятию субъект и объекта.
  
   Перед Вами - законченная гегелевская система, плод ума гения, энциклопедия философских наук.
  
   ПРИРОДА - основа ( сфера реал. явлений "погружена" в идеи, в законы ).
   Философия природы ( абсолют. идея в природе ):
   - Механика,
   - физика,
   - органическая физика.
   ИДЕЯ - суть вещей, в том числе понятий. Это родовые реалии, принципы. Они существуют объективно - как в присутствии субъекта, так и без.
   Субъективный дух - личность.
   Объективный дух - семья, гр. общество, государство.
   Абсолютный дух - три ступени его развития:
   - искусство,
   - религия,
   - философия.
   Самодвижущаяся ( тезис - антитезис - синтез ) тотальность идей - абсолютная идея. Три уровня И.:
   1. Идеи сами по себе.
   2. Идеи в природе.
   3. Идеи в духе.
   Есть также наука логики и философия духа. Гегель стал творцом философии как теории.
  
   11. Антропологический материализм Людвига Фейербаха ( 1804 - 1872 ).
  
   Бытие первично. Это истина, действительность. Человек - центр, абсолют. Он тонет в болоте теологии. Задача - вытащить его. Человек - высшее творение природы. Обязан:
   1. Сделать счастливым себя.
   2. Других.
   Предмет философии - целостность физического и психического. Сущность природы человека - свобода. Признаки человека: разум, воля, сердце.
   Якобы нужно стремиться к лучшей посюсторонней жизни, верить в человека. Человек есть истинный "реально сущий", "бог".
  
   РЕЛИГИЯ.
   Бог якобы - образ, отражающий в сознании людей их собственную сущность ( в книге "Сущность христианства" ). Источник Р. - в страхе и безсилии человека перед природой, что и порождает в сознании фантастические религ. образы. Бог как творец, от которого зависит человек - по Фейербаху - античеловечен. Считал, что "человек человеку бог".
   Считал, что религии нужно упразднить. Дабы человек вел активную жизнь в обществе. Это - условие действительной свободы человека. Выводы - создать новую философию, учитывающую эмоциональные квазирелигиозные предпосылки.
  
   БОЛОТО ТЕОЛОГИИ.
   Философия Гегеля - "последнее убежище теологии", - философия, по словам Фейербаха, не должна находиться в противоречии с действительным бытием, а должна его осмысливать. В теории познания в пику Гегелю Фейербах заменяет понятие "мышление" чувственностью ( человек здесь - "материальное существо" ), а начала философии видит в конечном, определенном, "реальном". Сплошной мат. сенсуализм! Органы чувств за работой!
  
   12. Рус. религиозная философия. Вл. Соловьев. Автор оригинальной философской системы.
  
   Написал:
   - "Кризис западной фил." ( против позитивистов ),
   - "Критику отвлеченных начал",
   - "учение о богочеловечестве".
   Предложил проект мироустройства с дух. авторитетом первосвященника и светской властью государя. От России требовал державности и тесной связи церкви, государства и общества. В конце 70-х выдвинул идею России как "третьей силы", свободной от недостатков Востока ( подавление личности ) и Запада ( разрушение общества ).
   10 лет спустя, в "Оправдании добра" снова видит "согласное действие" первос., царя и пророка как личных носителей верх. жизн. начал. Здесь же рассмотрел все христинские церкви как объективные образы добра.
  
   БОГ - абсолютно сущее, принцип абсолютной личности, единство всего ( положительное ), всеблагое, любящее, милостивое.
   Единство трех абсолютных ценностей:
   - Благо ( реализующаяся воля ),
   - Истина ( реализующееся размышление ),
   - Красота ( реал. чувство ).
   Их смысл - ЛЮБОВЬ истинная - воссоединение в Боге, платоническая любовь, истинная духовность, дающая спасение и преодоление смерти, приобщение к вечности ( нравственность! ).
   СОФИЯ - мировая душа, одухотворяющая материальный мир как результат божественного творчества и смысла. Восстанавливается в эволюции человечества.
   ЧЕЛОВЕК - вершина творения Бога. Его жизнь - творчество, свободное движение к Добру.
   МАТ. МИР - разрушается со временем.
   Любовь - гарант спасения человека. Идеалы совершенного добра открывает христианская религия.
  
   18. Философия о пространстве и времени.
  
   П. и В. - по Канту - априорные формы чув. познания 1-ой ступени.
   ВРЕМЯ - универсальная структура необратимой смены событий, последовательности и дления процессов и объектов в их существовании, движении и развитии. "Изменение - сущность времени, единство исчезающего, пребывающего и появляющегося". Измение и время - якобы одно и то же.
   По Августину и Лейбницу В. - способ существования человека, в котором он необходимо должен переживать прошедшее, настоящее и будущее.
   ВРЕМЯ:
   - однонаправленно,
   - одномерно,
   - необратимо.
   Это характеристика продолжительности бытия объекта.
   В современной физике - время - координата в 4-мерном континууме. Кстати, космическое время - безконечно.
   Согласно теории относительности, события в разных системах отсчета могут быть неодновременными, например, время замедляется при увеличении скорости перемещающегося объекта.
   Существуют, говорят, объективное и субъективное В. Последнее - при осознании В. человеком. В его психике В. - неоднородно, ожидание будущего пропитывается прошлым.
   Мартин Хайдеггер считал, что нет ни объективного, ни субъективного времени. Оно есть раньше любой объективности и субъективности. Говорят о мере, количестве времени.
  
   ПРОСТРАНСТВО -
   в отличие от времени, обратимо ( можно вернуться ). Как и время - атрибут, коренное свойство .. чего бы Вы думали? - материи.
   В пространстве объекты сосуществуют относительно друг друга. Демокрит признавал пустоту, в которой якобы движутся атомы.
  
   Субстанциальные концепции времени и пространства признают их самостийность. Например, время - независимая переменная в механике Ньютона. Реляционнные концепции - их противоположность.
  
   25. Эмпирическое познание. Его методы.
  
   Есть объект. Первые данные о нем - эмпирические. Здесь преобладает чувственное познание, живое созерцание.
   Объект может быть увиден. Трансформируются и осмысляются данные в мозгу. Затем следуют обобщения, гипотезы, идеи. После чего наступает пора высказываний, взаимонагруженных теоретическими и эмпирическими данными.
   Так сказать, ОЩУЩЕНИЕ - ВОСПРИЯТИЕ - ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
  
   Методы:
   1. Сравнение.
   Выявление сходных и отличных сторон в процессах, явлениях.
   2. Эксперимент.
   Сложный познавательный процесс, для кот. необходима планомерная изоляция, комбинация и варьирование условий Э. Это испытание объекта ( явления ) в контролируемых и управляемых условиях. Приборы - детекторы. Нужно считать с них показания ( чувственно ). Три вида Э: социальный, лабораторный, - частный случай - модельный Э. ( например, с моделью "Титаника" ), но здесь полное совпадение итогов невозможно, даже при релевантных ( соответствующих оригиналу ) свойствах модели, ибо.. модель не есть оригинал. И третий вид - мысленный ( например, математическое моделирование ).
   3. Наблюдение.
   Особый целостный способ изучения явления ( объект - астрономич., биол., социально-природные процессы ). Н. можно считать случаем Э.
  
   26. Теоретическое познание, его методы.
  
   Теория - система понятий, законов, принципов, позволяющих описать и объяснить некоторый класс явлений. Выработке науч. абстракций ( отвлечению ) и подъему на подлинно теоретический уровень исследования способствует анализ и синтез, классификация и индивидуализация, систематизация, выделение аналогий.
  
   Абстрагирование - рассмотрение отдельных элементов, свойств в чистом виде, отдельно.
   Анализ - реальное или мысленное разделение объекта на составные части. Синтез - объединение в целое.
   Аналогия - установление сходства свойств нетождественных объектов.
   Гипотеза - форма науч. знания, сформированная на основе ряда фактов и содержащая в себе предположение, которое нуждается в доказательстве.
  
   Теоретические МЕТОДЫ - способы достижения цели теоретическим путем:
   1. АКСИОМАТИЧЕСКИЙ.
   Научная теория строится как система аксиом и правил, позволяющих путем логической дедукции получить утверждения ( теоремы ) теории. Аксиома - положение, принимаемое без логического доказательства. АМ очень строг, его требования даже в математике не всегда выполнимы. Всегда найдутся утверждения, которые не выводятся из аксиом ( К.Гедель ).
   2. ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ.
   Исходим из гипотез обобщающей силы, из них - все остальное знание.
   3. КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ.
   Это альтернатива пп. 1 и 2. Например, в конструктивис. математике, в политэкономии. Одно понятие конструируется здесь за другим. Этот метод часто называют генетическим. имеется в видуЮ что он позволяет представить в теоретической форме процесс зарождения и развития опред. явлений.
  
   27. Проблема истины в совр. философии. Истина и заблуждение.
  
   Ведущая проблема теории познания.
   Истина - соответствие действительности ( классическое понимание ). Отражение объекта познающим субъектом.
   Независима от субъекта, надклассова, внеисторична, конкретна, объективна. Она есть. Другая точка зрения - она не субъективна, но субъектна. Знания о мире существуют только в сознании людей.
   По степени познания мира:
   АБСОЛЮТНАЯ И. - исчерпывающее знание о действительности - гносеологически недостижимый идеал. 2 значение - вечная истина, которую нельзя будет в будущем опровергнуть.
   ОТНОСИТЕЛЬНАЯ И. - возникает при незавершенности процесса познания.
  
   ТРИ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ в современной философии:
   1. Концепция корресподнентности ( соответствия ). И. - форма соотношения психики субъекта и объекта ( например, как фотография соответствует реальному положению дел ). Аристотель счттал, что истина содержится в мысли. Тарский уточнил на примере высказываний.
   2. Концепция когерентности ( Лейбниц, Спиноза, Гегель ). На базе п.1 несколько иначе расставлены акценты. Когерентность - взаимное соответствие высказываний, последовательность и их системное..
   3. Прагматичная концепция. Критерий истинности - практика ( софисты, Маркс ).
  
   Критерий истины, отличающий ее от заблуждения, - практика ( еще - логический критерий и много других ).
   Заблуждение - спутник И. Знание, не соответствующее своему предмету ( например, философский камень алхимиков ).
   Ложь - преднамеренное искажение истины в корыстных целях.
  
   ТРИ АСПЕКТА ИСТИНЫ:
   - Бытийственный - в И. фиксируются элементы бытия.
   - Праксеологический - ценность для практики.
   - Аксиологический - нравственно - этическая наполненность истины, ее связь со смыслом жизни.
  
   Проблема общезначимости истины.
   До тех пор, пока она не получила выражение "для других" ( т.е. высказывание ), истина - не общезначима.
   ИСТИНА СЕГОДНЯ. Наш дух пока не сталкивается с абсолютной границей, везде он в пути. Совр. философия, оценивая рост знания, предсказывает впереди новые открытия.
  
   33. Ценности. Их роль в жизни человека и общества.
  
   Аксиология - филос. учение о ценностях.
   ЦЕННОСТЬ - то, что имеет определенную значимость, личностный или обществ. смысл, то, что наши чувства диктуют признать стоящим над всем, к чему можно стремиться, созерцать, уважать.
   Для зрелой личности характерны устойчивые ценностные ориентации, определяющие ее поведение. Ценностное отношение личности к себе и миру реализуется в эмоциях, воле, решимости, целеполагании, идеалотворчестве.
   Кант первый противопоставил сферу нравственности сфере природы. Выделение феномена значимости бытия для человека привело к философии ценностей.
   Но в чем же ИСТОЧНИК ЦЕННОСТИ?
   - В разумной воле ( неокантианцы ),
   - Эмоц. акты любви и ненависти ( Брентано ),
   - Реалии, материальные блага ( материалисты ).
   В общем понимании в качестве ценностей выступают ИСТИНА, ДОБРО и КРАСОТА.
   В книге "Философия" под ред В.Кириллова выделяются след. группы ценностей:
   ПО СОДЕРЖАНИЮ: экономич., полит., соц.. и духов. ценности.
   ПО СУБЪЕКТУ: субъектно-личностные ( формируются в процессе воспитания, образования, накопления жизненного опыта ) и надиндивидуальные ( групповые, национальные, классовые, общечеловеч. ),
   ПО РОЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: утилитарные ( жилище, питание ) и духовные ( смысл бытия ).
   Отношения личности к социальным ценностям, выступающие в качестве регуляторов ее поведения - ценностные ориентации. Их совокупность - "социальный характер". У человека - много Ц.О. Напр., на высшие идеалы ( образцы, понятия совершенства, цели ).
  
   2 половина 20 века - переоценка ценностей. Компьют. цивилизация приходит на смену трад. обществу. Модернизм сменяется постмодернизмом. Экол. кризис. Большая ломка в нашей стране.
  
   30. Общество, культура, цивилизация.
  
   ОБЩЕСТВО - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.
   КУЛЬТУРА - первоначально - обработка земли, дабы она могла служить человеку. Сегодня - в широком смысле - совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. ИЛИ - специфический способ организации и развития человеч. жизнедеятельности, представленный в продуктах матер. и дух. труда, в дух. Ценностях.
   ЦИВИЛИЗАЦИЯ - более узкое понятие, этап, стадия развития, ступень развития культуры, "следующая за варварством" ( Морган, Энгельс ). Конституируется в форме государства. Дает комфорт, удобства ( технич. достижения ). Техническая сторона К.
  
   УНИВЕРСАЛИСТСКИЙ ПОДХОД.
   ОБЫЧНО К. = Ц. ( Тойнби ). Например, марксистская модель культуры ( матер. понимание истории ).
  
   ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД.
   Истрия - смена Ц-ий - локальных образований, условие возникновения которых - полит. незалежность народа ( Данилевский ).
  
   Культура - в широком смысле - общение, всегда реал-ся как диалог между культурами. Структурная единица, обслуживающая сферу социального общения, язык ( Ю.М. Лотман ). Символическая коммуникация. К. есть текст ( система текстов ). Фрагмент К. - цитата из текста.
   М.М. Бахтин. - адаптационная функция культуры. Официальная культура не равна смеховой культуре.
   Шпенглер: Цивилизация противопоставление культуре. Суть Ц. - технико - механическая. Завершающая стадия развития ( разрушение ) данной культуры. Одно из проявлений Ц. - тоталитаризм. Культура - царство органического, живого, творческой деятельности; ориентирована на духовные ценности.
   Общество: - доиндустриальное, - модернистское, - постмодернистское.
  
   21. Понятие общества. Структура общества: основные сферы.
  
   Общество - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.
   1. Органическая целостая система.
   2. Ее системные элементы - индивиды.
   3. Индивиды - неотъемлемое условие любой деятельности.
   4. Деятельность осуществляется индивидами при помощи:
   4.1. Предметов труда ( на что направлена деятельность ).
   4.2. Орудий труда.
   4.3. Средств хранения и транспортировки пп. 4.1 и 4.2.
   5. Система связи в обществе - общественные отношения.
   Сферы:
   6. Материального производства ( создание вещей и средств деятельности ). Именно этот пункт - по Марксу и Энгельсу - отличает нас от животного.
   Организационная деятельность - в т.ч. различные формы рыночного обмена.
   7. На базе организационной деятельности формируется политич. подсистема общества - система полит. институтов - как негосуд. ( партии, движения ), так и госуд. ( армия, три ветви власти ).
   8. Духовная деятельность Создаваемые здесь предметы потребления выступают лишь формой и носителем нематериальной смысловой информации. Общественное сознание. Дух. деятельность может быть как рационально-теоретической ( практич. освоение мира ), так и ценностно-эмоциональной ( выработка системы ценностей ).
   9. Социальная деятельность. "Реализуется" в 2-х взаимосвязанных формах: обществ. производство человека и его индивидуальное самопроизводство.
  
   2. Мифология как мировоззрение.
  
   М. - древнейшая из форм общественного сознания. В первобытном обществе - основной способ понимания мира и самого себя.
   Для мифологии характерны:
   1. Антропоморфность.
   2. Дескриптивность ( описательность ).
   3. Синкретизм ( объективного и субъективного ).
   4. Связь с магией.
   Для мифов характерны:
   - Символизм, метафоричность,
   - Замена причинно-следственных связей прецедентом,
   - Эмоциональность,
   - Неспособность провести различие между естеств. и серхъестественным.
  
   Первобытная М. - не сводима к религии, так как, будучи нерасчлененным единством, включала в себя зачатки и философии, полит. теорий, донаучных представлений о мире, различ. форм искусства.
   С делением общества на классы М. тоже расслаивается, появляется высшая ( генеалогии богов ) и низшая ( духи и бесенята ) мифология.
  
   4. Монизм и плюрализм в философии. Их суть и разновидности.
  
   Вопрос имеет 3 аспекта.
  
   1. М. и П. в понимании первоосновы мира.
   Монизм основы мира - 1 субстанция. Например, природа ( материалисты, Бэкон, Дидро, Гольбах ) или дух ( идеалисты ).
   Плюралисты - множество. Его простейшая форма - дуализм ( Декарт, Кант ). Например, Лейбниц, "плюралистическая вселенная" У.Джемса.
   2. М. и П. социологический.
   Это онтологический М. и П. применительно к пониманию обществ. жизни, ист. процесса.
   Монизм социологич. - ход истории определяется 1 ( или группой родственных ) факторов ( например, материалистическое и идеалистическое понимание истории ).
   Плюрализм социологич. - множество факторов, среди которых не выделишь главный ( например, франц. просветители 18 века, ученые 20 века, - Парсонс, США ).
   3. М. и П. гносеологический.
   Спор ведется по вопросу: "Истина - одна? Или их много?" Плюралисты - например, Уильям Джемс, - считали, что истинно то, что полезно на практике ( т.е. сегодня - одно, завтра - другое ). Монисты говорят, что истина ( адекватное отражение ) - одна. Но имеющиеся у нас части знаний противоречивы, а истина постигается в долгом процессе познания.
  
   6. Проблема первоначала в ранней греческой философии ( Милетская школа, Гераклит ).
  
   Все началось с того, что Фалес из городу Милету выдвинул идею субстанции - первоосновы всего, усмотрев начало всего во влаге ( воде ). При этом как типичный гилозоист полагал, что душа "разлита" во всем сущем, а жизнь - имманентное свойство материи.
   Ученик Фалеса - Анаксимандр - дал нам апейрон, - о котором ничего нельзя сказать, кроме того, что он - в вечной активности, в вечном движении, как божественное, созидательное начало, вечный источник, всеобъемлющий и всеуправляющий, единая причина рождения, "он не знает старости".
   Анаксимен не удержался на высоте абстракций своего учителя Анаксимандра и зафанател от ВОЗДУХа - безконечного, легкого, изменяемого. Разряжаясь, он становится огнем. Сгущаясь - водой, землей, вещами.
   Таким образом, милетцы поставили вопрос - "Из чего все?" и положили начало философскому подходу к вопросу происхождения сущего.
   А Гераклит из Эфеса ( 520 - 460 гг. до н.э. ) и вовсе докатился до гилозоистического пантеизма. Считал первоначалом сущего вечно живой огонь, типа "все течет", все едино, нет ничего неподвижного; мир - живой огонь, логос, вечно полыхающий космос, тождественный божеству.
   А разум ( логос ), по его мнению, правит всем через все.
  
   20. Пантеизм и рационализм в философии Б.Спинозы.
  
   Монист Спиноза 2 субстанции Декарта превратил в одну: DEUS ( БОГ ) или NATURA ( ПРИРОДА ). Это теологический материализм по Фейербаху.
   Субстанция эта несотворима и неуничтожима, причина самой себя ( единство мира ).
   Ее атрибуты:
   1. Протяженность.
   2. Мышление.
   Ее признаки:
   - существование,
   - самостоятельность,
   - безконечность,
   - неделимость.
   Ее состояния - МОДУСЫ ( конкретные явления ). Например, модус человека - модус души и модус тела.
  
   Отрицая "врожденные идеи" Декарта, говорил о 2 классах идей -
   1. Возникшие в представлении, воображении, связанные с чувствами, "смутный опыт", неадекватный, субъективный, дающий лишь констатацию факта явления и "частичную истину".
   2. Связанные с разумом ( индукция и дедукция ), - раскрывающие суть явлений.
  
   Познавательная деятельность человека исчерпывается 4 способами приобретения знания:
   1. Знания понаслышке ( метод религии ).
   2. Знания случайного характера, из житейского обихода, этот путь также исключается ( суть ускользает ).
   3. Выведение суть вещи из следствия или некоторого общего понятия ( нестрогий ).
   4. Вещь - через сущность, адекватное знание - интуитивный путь ( И. не мистическая, а интеллектуальная ).
  
   21. Англомат 17 века: Джон Локк.
  
   Критиковал "врожденные идеи" Декарта. Говорил: мол, нет ничего в уме, чего раньше не было бы в ощущении ( т.е. в опыте ). Выделил три вида знания по степени его очевидности:
   1. Исходное, чувственное, сенситивное ( знание единичных вещей ).
   2. Демонстративное ( через умозаключения ).
   3. Интуитивное ( высший вид ).
   Ребенок - табула раса. Как говорила Даша Фрейвальд, "ребенок рождается чистой доской".
   Развивая идеи Гоббса о связи языка и мышления, выдвинул понятие СЕМИОТИКИ ( общей теории знаков и их роли в познании ).
   Локк был верующим человеком, поэтому говорил: "Мы можем знать достоверно, что Бог есть.. Он дал нам способности, которыми наделен наш ум, и тем оставил о себе свидетельство".
   Заодно рзвил учение Гоббса об общественном договоре, отринув положение о "войне всех против всех", почитал за естественное состояние царство свободы и равенства, где "никто не имеет права причинять вред здоровью, свободе, имуществу другого". Признал приоритет законодательной власти и право подданных отказаться от общественного договора.
  
   22. Субъективный идеализм Дж.Беркли.
  
   Основоположник оригинальной философии - субъективного идеализма - Джордж Беркли ( 1685 - 1753 ) открыто выступил против материализма и атеизма, которые, по его словам, находятся в абсолютной зависимости от материи, от единичных вещей, которые на самом деле - не что иное, как модификации нашего сознания, комбинации ощущений. С точки зрения Беркли - материя - призрак пустого имени, впрочем, с претензией замещать Бога как вечно существующего Субъекта.
   В "3 разговорах между Гиласом и Филонусом" Филонус занимает позиции идеалистов ( сенсуалистов ). Беркли считал, что ощущения наши - последний и конечный источник знаний. Окружающие вещи - не более, чем комплексы наших ощущений, коллекция идей. Например, что такое ВИШНЯ? Ощущения красного, сладкого, терпкого. Устрани их - и ты уничтожишь вишню. Суть его философии:
   "Существовать - значит быть воспринимаемым".
   Но что же, без нас, людишек, материя не будет существовать? Полноте, говорит Беркли, откуда Вы взяли, что существует какая-то "материя"? Вы ее в чистом виде нюхали, слышали, трогали? Никакой материи не существует, это химера! ( и Беркли прав: нельзя чувственно воспринять такое общее понятие ).
   А вот что глаголет Филонус: "Если вещь существует, но не воспринимается, откуда мы знаем о ее существовании?" ( а как же Нептун и нейтирино? ).
   Ограниченность Беркли - в подмене материальной вещи ее образом, представлением. Беркли критиковали за склонность к солипсизму - выводу из суб. идеализма. Но он же включал в свою философию идею Бога ( объективный идеализм ). А то получился бы поистине 100-% - ый субъектиный иделизм, солипсизм, абсурд.
   Философия Беркли своей экстравагантностью шокировала обывателя.
   Вывод: Беркли внес вклад в сенсуализм ( гл. роль ощущений ), в проблему соотношения общего и частного ( материя и вещь ), дал акцент на творческий характер индивидуального сознания ( мы творим мир! ).
  
   23. Философский скептицизм Д.Юма. Учение о познании и причинности.
  
   Родился в Шотландии Юм,
   он был очень глуп и юн..
   А.Липин. Баллада о философах.
  
   Юм - основоположник агностицизма. Основная работа - трактат "О человеческой природе". Он же - сенсуалист ( все наши знания - только из ощущений ). Пересказывал идеи Локка. Пока не понял, что есть вещи и чувственный опыт, и они нам доступны. Но вот то, что за опытом - ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕПОЗНАВАЕМО, а значит "материя и дух равно неизвестны", субстанция есть неведомое нечто. Что внутри, мы знать не можем. Нельзя сказать, достоверны ли наши сведения об этом. Значит, нельзя решить вопрос об истинности познания.
   Например, Юм считал, что знания наши недостоверны ( кроме математики ), а полная индукция почти всегда невозможна ( значит, может быть ошибка, значит, это вероятностное знание, а "природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн" ).
   итак, есть граница познания. И нет смысла заниматься спекулятивной метафизикой, давая характеристики субстанции. Нужно сомневаться. Даже, считал Юм, в Боге ( чем обидел правоверных католиков ).
   Пример ограниченности наших органов чувств, субъективности восприятия, которая с уровня чувственного опыта переносится философами на уровень размышления - влюбленный и REAL WOMEN ( предмет любви ).
   Еще одно воплощение скептицизма Юма - его учение о причинности. Под причинной связью понимал нечто, существующее только в сознании в виде привычки ( псих. понятие ); сама причина лежит вне пределов чувственного опыта, поэтому ее ни докажешь, ни опровергнешь. Спор об об - суб характере прич. связи неразрешим.
   Еще Юм доказывал: причина всегда предшествует следствию. Но не любая последовательность событий во времени содержит в себе причинную связь ( после этого - не обязательно вследствие ).
  
   24. Французский материализм 18 века: учение о природе и ее познании.
  
   Ребята, эй, посмотри!
   Появился здесь Ламетри!
   Однажды, без четверти два
   отлетела его голова.
  
   Ал. Липин.
  
   Ламетри - эмпирик, сенсуалист. Считал ощущения способностью, присущей материи ( гилозоист! ), что разум лишь обобщает чувственные впечатления.
   После перенесенной горячки ударился во все тяжкие: заявил, что человек - особого рода сложная машина, изучить которую можно с помощью законов механики. Душа при таком подходе - совершенно излишний термин. Это иллюзия, это, видите ли, внешний мир так причудливо отражается на "мозговом экране".
  
   Дени Дидро - тоже материалист и атеист. Материю почитал как движущуюся субстанцию. В теории познания вслед за Локком утверждал познаваемость мира, яро критиковал агностицизм, отрицал безсмертие души, сотворение мира, загробное воздаяние.
   Считал человека существом с врожденной ( природной ) склонностью к добру, к взаимной любви и поддержке.
  
   А потом был некто Гольбах,
   но, получив пяткой в пах,
   оставить потомства не смог..
  
   Ал. Липин.
  
   Гольбах - в труде "Система природы" дал понятие природы как великого целого, имеющего сущность своих процессов - в материи ( а та "есть все то, что воздействует на наши чувства" ), - она якобы первична и многообразна. Критиковал религиозную нравственность и агностицизм ( разум человека, полагал он, способен познать мир ).
  
   Гельверций Клод - нес ту же ересь. Мир "материален, безконечен"; мышление и ощущение - суть свойства материи. Критиковал религию и агностицизм.
  
   25. Французский материализм 18 века: о человеке и обществе.
  
   ФРА МАТЕР-СТЫ полагали, что общество должно обезпечить человеку счастье в этой жизни ( загробную они отвергали ). А кто такой человек? Материальное существо, "произведение природы" ( Гольбах ), напременно - телесный организм ( ведь ничего вне этой природы, по такой логике, быть не может ). Значит, душа его будет здорова, если тело будет здорово. Вот врач Ламетри писал: "Человеческое тело - заводящая сама себя машина.. без пищи душа изнемогает"; а также поругивал англичан, - за то, что они едят непрожаренное мясо, а потому жестокосердны.
   В чем они были правы?
   Да, человек как биологическое существо всесторонне зависит от природы, а сознание ( возможно ) - от деятельности мозга, а дух некоторых из нас - от рациона. Но вернемся к нашим французам.
   От природы человек может различать удовольствие ( удовлетворение ) и страдание ( неудовлетворение его потребностей ). Беда в том, что "люди с каждым днем измышляют тысячи потребностей и тысячи способов их удовлетворения". Гельвеций подчеркивал, - потребности у бедных и богатых - разные. Первые бегут от страданий, вторые гонятся за удовольствиями.
   Противники фра "просветителей" немного вульгаризировали их идеи. Конечно, наши герои не сводили удовольствия только к физическим и ставили ограничения в погоне за наслаждениями, - в салоне Гольбаха такой ограничитель был - ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Разумный эгоизм - ограниченный гедонизм.
   А теперь об обществе! Эти ребята разработали учение об ИНТЕРЕСАХ - силе, связывающей людей в общество. Интересы, считал Гельвеций, - специфически человеческие явления, их нет у животных; людям кажется - они борются за идеи, а на самом деле - ради интересов. Разумное общество возникнет в будущем, когда не будет конфликта интересов.
   ПОСТСКРИПТУМ. "Люди - эгоисты, иными и быть не могут, - говаривал Гельвеций, - природа устроила так, что все хотят себе добра". "А как же самопожертвование за науку, за других?" - возражал Дидро. "Все равно - и этот поступок делается с далеко идущим эгоистическим расчетом", - урезонивал его Гельвеций.
  
   26, 31. Немецкая классическая философия.
  
   Это, по сути, 2-я пол. 18-го - 2-ая половина 19 века. 5 философов:
   Иммануил Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Шеллинг, Георг Гегель и Людвиг Фейербах.
  
   ЧЕРТЫ СХОДСТВА:
  
   1. На философии лежит критическая миссия совести истории, она - наука наук и поэтому должна предписывать стандарты интеллектуальной деятельности другим ученым.
   2. Вся философия разрабатывается как строгая система дисциплин, понятий, набор абстрактных теорий:
   - онтология,
   - гносеология,
   - философская антропология,
   - теории, рассматривающие отдельные сферы общ-ва: Ф. права, Ф. религии, Ф. морали и т.д.
   3. Выработка философского диалектического метода ( метода, исследующего развивающиеся системы, - например, системы религии, морали, права ).
   4. Выработка общих принципов в понимании историч. развития; приложение к истории рациональных критериев, - влияния дух. факторов.
   5. Человек - позиция самосознательного индивида.
  
   Мыслить - значит действовать.
   Мир дан в формах деятельности, вещи - в понятиях деятельности, сам мир - сложная, но рационально понятая система.
   Раскрывается рефлексивная деятельность мышления; в момент познания осуществляется и познание самого познания: т.о., Философия - рефлективное мышление.
   Познать мир - значит выделить в своем опыте некоторые очевидные образования. Задача - десубъективизация личного опыта. В результате рефлексия и вещь должны совпасть.
   Понято по-новому:
   если раньше мир был набор вещей, а общество - набор индивидов,
   то теперь мир - набор отношений и процессов, а общество - набор отношений между людьми.
   Источник изменения мира - деятельность.
  
   27. Проблемы морали в философии Канта.
  
   Шестое доказательство Канта - МОРАЛЬ - то, что делает человека человеком. Ее нельзя вывести из опыта. Тогда откуда она взялась? От Бога.
   Отрицание Божественности мира - абсурд полнейший: "Космологическое доказательство - оно так естественно, так убедительно".
   Кант отрицал "мнимую мораль", основанную на принципах полезности, приятности, инстинктах, внешнем авторитете, чувствах. Так как цивилизация дала человеку СВОБОДУ, возможность победить животное начало. Хотя осталась еще "корыстолюбивая животная склонность" существа, нуждающегося в господине ( отсюда - проблема власти и справедливости правителя ).
   Чувственная жизнь и ГОСПОДСТВО НРАВСТВЕННОГО миропорядка в сфере деятельности практического разума.
   Человек и человечество - цель, а не средство!
  
   Царство Божие.
   Звездное небо над головой.
  
   Церковь.
  
   Человек. Нравственный закон внутри меня.
  
   Чистая воля, желающая добра ради его самого. Ее закон - категорический императив - поступать так, чтобы максима твоей воли могла в то же время принять силу всеобщего законодательства. Нравственная очевидность: моральный долг, требования совести.
  
   Призыв Канта:
   1. Определи себя сам.
   2. Проникнись сознанием морального долга.
   3. Следуй п. 2 всегда и везде.
   4. Сам отвечай за свои поступки.
  
   28. Философия истории Г.Ф. Гегеля.
  
   Развертывается через "дух" отдельных народов
   ИСТОРИЯ - процесс самопознания абсолютной идеи, прогресс духа в сознании свободы, - свобода - единственная цель "духа", процесс увеличения свободы.
   - единый взаимосвязанный необходимый процесс развития природы, общества и мышления,
   - поступательный,
   - последовательный,
   - закономерный.
   4 ПЕРИОДА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ:
   - ВОСТОЧНЫЙ МИР - Китай, Индия, Египет - ДЕСПОТИЯ ( свободен 1 человек ),
   - ГРЕЧЕСКИЙ МИР - свободны не-рабы ( немногие ),
   - РИМСКИЙ МИР - возникновение права,
   - ГЕРМАНСКИЙ МИР - свободен каждый.
   Объективация свободы - семья, гражданское общество, государство и право. Существование государства - это якобы шествие Бога в мире; его основанием служит "власть разума". Даешь конституционную монархию! - требовал Гегель.
  
   31. Фейербах Л. Сущность христианства.
  
   Человек в качестве Бога может принять только такое существо, которое содержит в себе человека всего. Религия - сознание человеком себя в своей живой цельности, в которой единство самосознания существует как завершившееся единство "я" и "ты".
   Христианская религия абстрагирует от мира. Религиозный человек отчуждается от мира в уединение, в лишенную радостей мира жизнь. Тогда Бог - свободен от всяких связей и соотношений с действительностью. Он является якобы абсолютно одинокой сущностью. Но одиночество - это и независимость, и самодовольство. У ОДИНОКОГО БОГА нет потребности в любви к другому; он любит только себя, мыслит только о себе.
   Ответ религии - Бог-Сын, - отличающийся от Отца как личность, как теплота от света, как Любовь от Рассудка; вместе они образуют особую взаимосвязь - дух ( обоюдная любовь и общение, воссоединение; томление по Богу и любовь Бога к людям ).
   Бог как Сын - первоначальное самоотречение Бога, его горячая любовь, воодушевление, добровольное умаление Бога - Отца, унижение себя. Но теперь Бог - Отец любит людей в Сыне и ради Сына ( "женственной души" Бога ).
   Любовь сама по себе женственна ( кто не любит женщину, не любит человека ). Отец утешается после потери сына, - мать, напротив, безутешна. И безутешность есть истинность любви.
   Триединый Бог полон содержания, поэтому он нужен тем, кто абстрагирует себя от содержания "действительной жизни". Бог преисполняется по мере того, как опустошается дествительный мир.
  
   32. А.Шопенгауэр о воле и человеческой жизни.
  
   Жила-была ВОЛЯ. Совсем свободное хотение, лежала как вещь-в-себе вне всякого времени и пространства и вне казуальности. Благодаря "волевому первоимпульсу", метафизической воле ( она - "ненасытное слепое влечение, темный глухой прорыв" ) возникает весь мир, история которого - история безсмысленной флуктуации волевых искр, когда воля вынуждена порождать самое себя, так как, кроме нее, ничего нет, а она к тому же - голодная и жестокая, постояннно ткущая паутину страданий.
   Итак, космически громадная воля - и мир - лишь зеркало этого воления, выступающее как ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, т.е. связанное с СУБЪЕКТОМ. А кто такой субъект?
   Субъект познания, проявляющийся в качестве ИНДИВИДА, находит, что ВОЛЯ - его внутренняя сущность ( исходя при этом, естественно, из опыта своего тела, которое само - и объект среди объектов, и воля ).
   А ЧТО ЖЕ ТОГДА НАША, с позволения сказать, ЖИЗНЬ?
   Страдание. Мир - арена замученных и запуганных существ, которые живут благодаря тому, что одно существо истребляет другое ( самосохранение зверя ). Да и наш жалкий интеллект функционирует лишь по указаниям воли, он - ее орудие к жизни - как когти и зубы зверя. Препятствует же страданию полное отсутствие желания ( аскетизм ).
  
   40. Плеханов Г.В. К вопросу о роли личности в истории.
  
   Существуют общие причины, например, рост производительных сил. Из них вытекают общие экономические условия, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, "экономически данная необходимость" ( Лампрехт ). Они довлеют.
   НО ИСТОРИЯ - конечно, она делается людьми. Сент-Бев говорил даже так: "В каждую минуту человек внезапным решением своей воли может ввести в ход событий новую, неожиданную силу" ( случайность ).
   Есть и ЕДИНИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ. Например, сознание необходимости ( более сильное ) или отсутствие свободы воли. Отсюда - сознание личности ( невозможность поступать иначе ). Проявить таланты личность может тогда, когда займет необходимое положение в обществе и будет удовлетворять общественные нужды, существуя за счет поддержки общества. Всякий талант - якобы плод общественных отношений.
   Но личность не может:
   1. Устранить данные эконономические отношения ( соглашение производственных сил ).
   2. Изменить направление исторических событий ( если бы капитана "Титаника" убили, его место занял бы другой болван ).
   3. Произвести коренные изменения в действии общих и особенных причин.
  
   Согласно Плеханову, великий человек велик тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее спобобным для служения великим общественным нуждам своего времени. Великий человек - начинатель, так как он видит дальше других и хочет сильнее других. Его деятельность - сознательное выражение необходимого хода вещей.
  
   42. Альбер Камю. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде.
  
   "Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой - это значит ответить на основополагающий вопрос философии" ( А.Камю ).
   В реальности существует человек и первобытно враждебный ему мир. Абсурд коренится ни в человеке, ни в мире, а в их совместном присутствии.
   Человек противостоит миру всем своим сознанием, не чувствуя ничего, кроме своей неистребимой невиновности и желания быть. "Абсурд в том, что душа принадлежит телу, неизмеримо превосходя его".
   Но если для Кьеркегора, Шестова абсурд земного существования в известном смысле подтверждает наличие высшей сущности, то Камю провозглашает - смысл мира невозможно постичь, даже если он и существует. Человек тоскует по абсолюту, жаждет Его, но всенепременно натыкается на тьму иррациональных вещей вокруг ( см. у Сартра ).. В мире абсурд оказывается единственной данностью, а человеческое сознание - единственным его объектом. Что может человек? Бунтовать. Ставить мир под вопрос. Убедившись во всевластии судьбы и абсурда, отбросить смирение, дать волю бунту, свободе, страсти, ибо - по Камю - выбора нет, - "плоть - единственное, в чем я уверен" ( ?? - ИП ).
   Камю предлагает нам стоицизм Сизифа - ясно мыслить и ни на что не возлагать надежд, быть трезвым, чистым в своем отчаянии приговоренного.
  
   43. НЕОпозитивизм.
  
   Теории Н. известны: это логический эмпиризм, философия лингвистического анализа и прочая.
   Неопозитивисты заявляли: Философия - не наука, а просто деятельность по прояснению языка науки. Например, предложение Гегеля "абсолютное находится вне времени" - проверить невозможно. Следовательно, оно не имеет научного значения. В отличие от высказываний эмпирического характера, - тех, которые можно проверить наблюдением. Вот они научны. Главное здесь - опыт, субъективное наблюдение, - исходная предпосылка всякого знания - "чувственные данные" ( этику поэтому они тоже отбросили за пределы научного знания ).
   Они подчеркивали: даже логика и математика основаны на конвенции, соглашении ученых друг с другом.
   Да и другие философские и научные системы - не более, чем языковые образования, имеющие характер конвенциальной игры.
   Обратившись к семиотическим проблемам, неопозитивисты выделили 3 области отношений:
   - ПРАГМАТИКА - отн. языка к тому, кто его употребляет,
   - СЕМАНТИКА - отн. меж языком и тем, что им обозначается,
   - СИНТАКСИС - отн. меж языковыми выражениями.
   Предметом анализа становятся значения слов и знаков вообще. Описываются различные "языковые игры". Утверждается: единственно возможно лишь специально-научное знание. Без всякой там неправомерой "метафизики", источники которой - в дезориентирующем влиянии языка на мысль.
   Идеи возникли в 1930-60 гг. ( Дж.Мурр, Вигтген. ). Впервые они получили четкое выражение в деятельности Венского кружка. Логический позитивизм критиковали и прагмантики ( У.Куайн, США ), и экзистенциалисты.
  
   46. Питирим Сорокин. О так называемых факторах социальной эволюции.
  
   1. Ничто не неподвижно. Все в мире развивается, эволюционирует ( ссылка на опыт человечества ) - общества, религии ( ?? - ИП ), теории.
   2. Со времен основания социологии стоит вопрос о факторах такой эволюции; социология изучает свойства, явления специфически человеческие, ее объектом должны быть социальные явления, а не биологические факторы, - раньше их выделяли все, кто ни попадя:
   ( факторы )
   - георг. климат. условия ( Мечников ),
   - этнические условия ( Б-Бурас, Аммон ),
   - биологические, борьба за существование ( Ковалевский, Коста ),
   - экономические, классовая борьба ( Маркс ),
   - интеллектуальный,
   - стремление к наслаждению и избеганию страданий ( Уорд ).
   3. Сущность Социального явления - взаимодействие ( сознательное ) людей - в постоянной ( не случайной ) группе.
   При взаимодействии индивидуальных опытов возникает коллективный опыт, он растет, из потока представлений и ощущений появляются абстрактные понятия. С появлением понятий начинается наука или знание.
   Возникает мир понятий, мир логического бытия, он же - основной. первоначальный фактор социальной эволюции, обуславливающий все основные виды социального бытия ( "идеи управляют миром", - О.Конт, а человек - "животное", созидающее царство логического бытия ).
   Итак, сущность социального явления - мир понятий, отвлеченных концептов, знание. Это и культура, и религия ( "какова высота знаний, такова и религия", т.е. церкви, иконы, обряды, молитвы ( ?? - ИП )), и искусство ( так как и миропонимание обусловлено все тем же знанием ), и практика - результат коей - "застывшая мысль" ( фабрики, пища, одежда ) современной или предшествующей эпохи. Меняется знание - меняется и мораль.
   Вывод: больше знаний,
   больше науки,
   больше понятий.
   Остальное ( якобы - ИП ) приложится.
  
   47. Арнольд Тойнби. Постижение истории.
  
   Проблема генезиса цивилизаций. Всего Тойнби выделил 21 цивилизацию. Например, православную, китайскую, эллинскую, западную, египетскую, вавил. и пр.
   Сегодня - период надлома и распада западной цивилизации.
   Двигают все это творческие личности разных рас.
   Генезис:
   1. Примитивные общества ( господство обычая ). Они мутируют.
   2. Незивисимые цивилизации. От них отделяются..
   3. Родственные цивилизации.
   Например, 6 форпостов в истории Западной Европы:
   1. Варварское княжество франков.
   2. Московия.
   3. Оттоманская империя.
   4. Британия.
   5. Скандинавия.
   6. Сирийский мир.
   СХЕМА ГЕНЕЗИСА: ВЫЗОВ и ОТВЕТ ( задача - усиление человека ).
   Примеры вызовов:
   СТИМУЛЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ:
   - стимулы суровых стран,
   - стимулы новых земель,
   - особый стимул заморской миграции ( православие ).
   СТИМУЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОКРУЖЕНИЯ:
   - стимул ударов ( воен. ),
   - стимул давлений ( внеш. ),
   - стимул ущемления ( новое свойство возникает как компенсация ущерба ).
   РАСОВАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ.
  
   48. Ортега-и-Гассет. Восстание масс.
  
   Это исследование - попытка поставить диагноз современной эпохе.
   Европа переживает кризис, она осталась без морали. Мир в целом теряет нравственность. Пороки становятся привычками.
   Отсутствие цели - поход в никуда.
   Сейчас функции избранного меньшинства выполняют массы. Аристократия вытеснена. Богатства, культура нивелированы. Тем не менее субъективно возникает ощущение роста жизни, увеличения роли человека, культ скорости.
   ЧЕЛОВЕК МАССЫ:
   - зауряден,
   - он чувствует, что он точь-в-точь как все остальные и счастлив от этого ( пси. феномен ).
   - плывет по течению ( без цели ),
   - считает себя слишком современным, у него много идей, но эти идеи - вожделения, облеченные в словесную форму,
   - он остался первобытным в цивилизованном мире,
   - хочет ощущений победы, власти и изобилия,
   - "замкнутость души".
   МАССА -
   множество людей без особых достоинств. МАССА навязывает обществу посредственные волю, вкусы, порядок.
   ГОСУДАРСТВО -
   о, бедная, бедная Европа!
   С 19 в. материальное положение заурядного человека улучшается. Жизнь людей всецело подчиняется государству. НОВЫЙ ПОРЯДОК - безудержный рост вожделений и принципиальная неблагодарность человека ( Ф.М. Достоевский ).
  
   49. Карл Ясперс. Смысл и назначение истории. Третья часть. О смысле истории.
  
   Историч. мышление сегодня определяется осознанием кризиса, уже Гегель видел закат Европы, а также Кьеркегор и Ницше.
   Для нас стали привычны высказывания о конце философии, искусства, истории.
   В ходе жизненного процесса человек возникает как разновидность животного ( ??? - ИП ). Да, основным фактом нашего существования вляется предполагаемая изолированность в космосе. Человечество развивалось в безконечной изолированности: мы видим различ. расы, культуры - единые его истоки погружены во мрак.
   Однако единство людей, возникшее на основе единства планеты и времени, вырастает только из смысла, к которому движется ИСТОРИЯ ( цивилизация? гуманизация? свобода? величие человека? ). Однако цели эти достигаются лишь в определенных границах; истина являет себя как намек и знак. Остается лишь притязать на идею единства. Основной парадокс нашей экзистенции, таким образом, - в том, что только в мире мы обретаем возможность подняться над ним. Истина - всегда в истории, в движении. Например, из мифа возникает философия, возникает греческая трагедия.
   Единство всеобъемлющей цели не будет открыто, поскольку не может быть постигнуто знанием. История всегда незавершена, таит в себе безконечность возможностей. Любая концепция познанного историч. целого разрушается ( новые факты! ); эпоха не ясна еще в своей сущности, поэтому - не понимая ни себя, ни ситуации, люди борются, может быть, против подлинного смысла.
  
   50. Бытие и материя.
  
   Бытие - "реальность", предельно общее понятие о существовании.
   Почему проблема бытия - фундаментальная мировоззренческая проблема? Да потому что критерий реальности не сводим к критерию чувственной достоверности.
   Антитеза - ничто.
   К.Поппер ( современный неопозитивист ) расчленил бытие на три уровня:
   - материальное бытие вне нас,
   - мир объективного духа ( об.бытие ),
   - мир психики ( суб.бытие ).
  
   Сознание ( дух ) - единственное, отличное от материи свойство Б.
  
   Любой предмет и процесс в мире возникает только из других предметов и процессов и не может исчезнуть, не породив к-либо другого предмета ( процесса ). Мыслимы ( по Спиркину ) любые превращения, кроме 2-х: возникновение из ничего и переход в ничто.
   Это подтверждает и закон сохранения и превращения энергии ( общее кол-во массы и энергии всегда неизменно ). Впрочем, есть теория, согласно которой все формы движения будто бы превратятся в теплоту, которая рассеется в мировом пространстве; всякое движение прекратится, не будет ни тепла, ни Света, наступит хэппи-энд всему.
  
   59. Общественная психология и идеология.
  
   Общее - ценностный характер.
   Общественная ПСИХ. - отражение общественной жизни, гл. образом, в эмоц. окраш. форме, в форме несистематизированных мыслей, знаний.
   Ее элементы:
   - общественное настроение ( паника - апатия ),
   - общественные чувства ( гордость за страну ),
   - традиции, привычки, обычаи ( религиозные, праздничные ритуалы ),
   - национальный характер.
   Общ. ПСИХ. - средство защиты личных и групповых интересов ( текущих, тактических ).
   Различия:
   1. Интересы.
   ПСИХ: текущие - ИДЕО: стратегические,
   2. ПСИХ: эмоции, ИДЕО: наукообразна,
   3. Вырабатывается:
   ПСИХ: каждым человеком, ИДЕО: идеологом.
   Общ. ИДЕОЛОГИЯ - организация и мобилизация людей на решение стратегических задач; ответ на вызов цивилизации ( Тойнби ). Теоретическое выражение коренных интересов общества ( социальной группы ), поэтому всегда носит социально обусловленный характер. Вопрос о власти - центральный для любой идеологии, которая ВКЛ. в себя программу действий для достижения цели, тактику, философскую основу, пропаганду ( через СМИ, ТВ и т.д. ).
  
   Три точки зрения на соотношение идеологии и науки.
   1. Любая И. - ненаучна ( Энгельс ).
   2. Приписывание 100-% - ой научности к-либо идеологиям.
   3. Любая И. - тендензиозна, создается не для познания мира, а для решения иных задач ( Александр Зиновьев ).
  
   60. Особые формы общ. сознания. Политическое и правовое сознание.
  
   Сознание политическое - отражает коренные интересы классов, наций, государств,
   - концентрирует в себе напряжение социальных противоречий.
   МОЩНАЯ проникающая сила ПС - в том, что каждое явление культуры, войдя в обществ. жизнь, обязательно будет использовано другими лицами в политических целях.
   Не следует путать полит. учение с рефлексией по его поводу - полит. философией ( началась с Платона ).
  
   УРОВНИ:
   1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ.
   Полит.С. - полит. идеологии ( либер-дем., консерват., радикальная ).
   Прав.С. - действия профессионалов, разрабатывающих системы правовых наук.
   2. ОБЫДЕННЫЙ.
   Полит.С. - формируется путем целенаправленного манипулирования СМИ ( стереотипы, полит. мифы ).
   Прав.С. - практические знания о правовых нормативах. Правовые привычки, чувства, эмоции.
  
   Правосознание - представления и понятия, выражающие отношение людей к действующему праву; в них выражаются знание и оценка принятых в данном обществе в качестве юридических законов нормативов социально-экономич. деятельности различ. субъектов права - индивида, организации, должностных лиц.
   Правосознание занимает промежут. положение между полит. и нравственным сознанием; относится к государству как к внешней силе, требующей безусловного подчинения ( элемент принуждения ).
   итак, ПРАВО - необходимое условие существования людей в обществе. Если ты хочешь быть свободным, ты должен ограничить свою свободу, дабы предоставить свободу другим.
  
   61. МОРАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ.
  
   Всеобъемлющая, внеинституционарная, императивная МОРАЛЬ появляется в классовом обществе, представляет этическую ценность, определяет картину мира личности.
   МОРАЛИ функции:
   - регулятивная,
   - воспитательная,
   - оценочно-императивная,
   - ориентир,
   - коммуникативная.
   МОРАЛЬ отвечает на вопросы: "Что прилично?" и "Что есть хороший обычай?" ( моралей много ).
   МОРАЛЬ делает возможной совместную жизнь людей, в которой каждый отказывается от полного осуществления жизненных ценностей ( потребность в пище, безопасности, стремления к значимости, обладанию, половое влечение ) в пользу ценностей социальных ( справедливость, терпимость ).
   Нравственность - историч. сложившаяся система неписанных законов, норм. Н. отсылает нас к глубинным этическим вопросам. Например, в чем смысл человеческой жизни? что есть добро? а что - зло? ( "счастье людей", как считали гуманисты, или следование Христу ).
   Например, Спиркин считает, что нам надо счастье, а его источник - в полноте проявления физич. и духовных сил человека.
   В СССР практическая нравственность так и не смогла дотянуться до уровня официальной морали ( ?? - ИП ).
   Ницше дал 2 типа морали: господ ( "сила" ) и рабов ( христианское смирение, слабость ).
  
   ВСЕ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"