Костя, Темный вампир, сосед Антона Городецкого по лестничной клетке.
Вадим Беликов, главный редактор еженедельной газеты "Среда".
Илья, сотрудник Дневного Дозора, Темный Иной.
Руководители Дозоров
Пресветлый Гесер
Претемный Завулон
Сотрудники Ночного Дозора
Ольга, сова.
Тигренок, перевертыш.
Медведь, перевертыш.
_ _ _
Рассказывает Антон Городецкий.
Странно: мы все время были в городе одном.
Ты все так же в доме на последнем этаже,
а я в различных точках, именующихся дном.
Впрочем, если пить, то нету разницы уже.
Олег Митяев. Лето - это маленькая жизнь.
Вспоминая сейчас об этом мимолетном, стремительном лете на рубеже двух тысячелетий, я снова чувствую, как сильно я любил тогда Лену - назовем нашу героиню так. История, которая будет здесь рассказана, связана по большей части именно с ней. Итак, усаживайтесь поудобней и представьте, что Вы перенеслись лет этак на 20 назад, в теплое, солнечное городское лето.
Я тогда еще работал в Ночном Дозоре, и, конечно, в дневное время сказывалась усталость от ненужных, по большей части, мне ночных происшествий. И тем не менее на фоне как раз вот этой усталости и возникла любовь к Лене, любовь, о которой я вкратце расскажу в этой повести.
Как сказал один выдающийся русский писатель, наша героиня была редким человеком - человеком, перед которым мне не надо было утруждать себя собственным существованием. Не было необходимости строить из себя космического героя, покорителя сердец - того, кем я никогда не являлся и не хотел, наверное, быть. Не надо было мучительно подбирать слова, стараясь не обидеть ненароком чувствительную собеседницу. Не надо было казаться "мужественным", "отважным", - все эти слова скользнули мимо, как дым.
Призываю себе на помощь еще одну цитату. Как говорил Леонид Андреев в рассказе "Он", "ощущение близости Елены было настолько несомненным, что всю правду я невольно приписываю ему". А ведь герой Андреева, подобно герою Набокова, пытался разобраться в том, "что верно, а что неверно" в окружающем его мире.
Гуляя с Леной по улицам, подолгу оставаясь с ней в ее доме, я чувствовал, что время, отпущенное мне, словно уходит песком сквозь пальцы. Я никак не использовал время, проведенное вместе с Леной, что называется, с пользой, с мыслью о будущем. Я не признавался ей в любви, не говорил долго о моих чувствах. Может, это и было ошибкой. Ведь откровенничают же со своими возлюбленными другие люди, смело говорят о такой тонкой материи как любовь..
Постепенно в моем сознании стал складываться слишком идеальный образ Елены. Хотя, замечу ради справедливости, Лена не была ангелом. Были у нее свои недостатки ( на которые я тоже смотрел сквозь пальцы ). Порой она напоминала мне своей прямотой и неспособностью лукавить Марфиньку - героиню романа Набокова "Приглашение на казнь". У нее были твердые убеждения. Наверное, потому что у нее не было выбора. Мир ее был прост и состоял из простых вещей. Все непознанное, таинственное она была склонна отвергать. Вряд ли ее пленили бы, скажем, рассуждения о многомерности мира, о Сумраке, о борьбе сил Света и Тьмы, которая в нем происходила.
Мы говорили с Леной о самых разных вещах, делились своими эмоциями, впечатлениями, мыслями. И постепенно сдружились - если, конечно, дружба между Иными и людьми вообще возможна. Догадывалась ли Лена о моих чувствах к ней? Возможно. Но одновременно я догадывался о том, что они ей, по большому счету не нужны. Ее устраивал мой статус друга. В ее простом мире словно не было сложных переплетений чувств и эмоций.
А я постепенно влюблялся в Лену, как было уже сказано. Удивительно, но и в то лето я чувствовал при этом некую обреченность, некую тупиковость моей любви. Любовь моя была как шаг в пустоту, как смелый выбор, который не поддерживал никто в этом материальном мире. И меньше всего моя любовь была нужна самой Лене.
Однако мое чувство заметил мой непосредственный руководитель и начальник - Пресветлый Гесер. Однажды он спросил меня прямо в своем кабинете:
- Антон, где витают твои мысли? Уж не влюбился ли ты?
Я мельком заметил, что, да, видимо, и на этом разговор был окончен. В следующий раз уже я заговорил о Лене "в гостях у Гесера". Дело в том, что она рассказала мне о своей способности видеть такие вещи, которые недоступны обыкновенным людям. Я решил, что она - Иная.
Гесер похвалил меня за бдительность и сказал, что лично займется этим делом. Спустя неделю он снова вызвал меня в кабинет и прямо с порога заявил.
- Ты был прав. Твоя Елена - потенциальная Иная, правда, еще неинициированная. Она может стать Великой волшебницей, так считает Ольга. А Ольга в таких вопросах редко ошибается.
- Светлая или Темная?
- Пока неясно. Все может решить момент инициации. Антон, я считаю, что мы не можем упустить этот шанс. Сейчас баланс сил между Светом и Тьмой несколько сбился в сторону Тьмы.. Посмотри, что происходит в мире! В такой ситуации мы не можем упустить возможности перетянуть на свою сторону потенциально сильную Светлую волшебницу.
Ольга находилась тут же, в кабинете Гесера.
- Антон, ты не должен сидеть сложа руки, - заметила она, - Время уходит. Необходимо, во-первых, установить наблюдение за Еленой. А затем, когда настанет удобный момент, подтолкнуть ее к Свету.
- А мои чувства к Лене вы уже вынесли за скобки?
- Напротив, мы посчитали неэтичным передавать дело кому-либо другому. Ты обнаружил потенциал Елены первым, тебе с ним теперь и работать.
- Я бы предпочел не смешивать работу и мои личные чувства.
- Что делать: наша работа тесно переплетена с человеческими эмоциями, - вздохнул Гесер, - как говорил один популярный поэт, -
Иной не знает роздыха,
но все же, шер ами,
работа-то на воздухе,
работа-то с людьми!
- Я могу отказаться? - прямо спросил я.
- Можешь. Но тогда можешь поставить крест и на своей карьере в Ночном Дозоре, - предупредил Гесер, - руководство подобных капризов не прощает.
- Ничего себе - капризы, - заметил я.
Впрочем, это было лишь ворчание Дозорного. Я чувствовал, что совсем не прочь понаблюдать за Леной - со своими, разумеется, сугубо субъективными и, как сказал бы мой отец, эгоистическими целями.
Так, одним теплым городским летом, началась эта необыкновенная история. История, в котором звучащая отчетливо тема любви переплетена с темой привлечения потенциальной Иной на сторону Света.
_ _ _
На точке двух миров
стояли мы в огне.
Пылали облака -
и ты сказала..
Из песни Глеба Самойлова.
Прекрасно жить летом, - когда еще далеки от тебя холод зимних вьюг, мрак людского отчуждения, неприязни, а порой и ненависти. Да, забыл сказать - Лена к тому времени была замужем. Впрочем, когда это останавливало руководство Ночного Дозора.. Меня это обстоятельство, конечно, смущало. Но чувство к Лене, однако, было сильнее его.
Не хотелось бы здесь обидеть супруга Елены, но судя по тому, что она все больше времени проводила со мной, его не слишком заботило ее существование. Неважно он следил за своей женой, можно даже сказать, забросил. Впрочем, может быть, я выдаю желаемое за действительное? Так или иначе, я с ним виделся редко, и его душа для меня была потемками.
Кроме того, Лена все чаще стала выпивать со мной и пускаться в откровения. А это уже, думается, говорит о отсутствии гармонии в супружеской жизни. Как здесь не вспомнить анекдот об одном духовнике, который наставлял жениха перед свадьбой, - на предмет того, что, мол, между мужем и женой всегда должна быть гармония. Жених понял слова наставника буквально и брачную ночь провел, положив между собой и избранницей гармонь.
Я возвращался к себе после беседы в офисе Ночного дозора со смешанными чувствами. С одной стороны, я был рад тому, что моя работа и личная жизнь так переплелись, а с другой, испытывал легкое недоумение по этому же поводу.
Поднявшись на свой этаж и выходя из лифта я напевал пришедшую мне на ум слегка переделанную популярную советскую песенку:
Письма, письма лично в Дозоры ношу -
словно я роман-продолженье пишу -
тот, что сам Лукьяненко начал, и вот
вижу сад с скамьей у ворот.
Вижу, вижу алые гроздья рябин,
вижу, вижу Темных фигуры один.
Знаю - то привиделось мне ввечеру,
морды, морды там - точка - ру.
Где же моя ненаглядная, где?
В сумраке, сумраке, сумраке - ке,
в доме, где Гесер меня ждет.
Когда я уже открывал дверь своего жилища, послышался лязг ключа в двери на противоположной стороне площадки. Из двери квартиры напротив осторожно вынырнул мой знакомый Костя.
- Привет, Дозорный, - просипел он.
- Привет, вампирчик! - ответствовал я.
- Ты обзываешься прямо как сова Ольга, - заметил Костя.
- Просто у меня сегодня хорошее настроение. Жизнь обретает смысл, как сказали бы наши православные товарищи.
- Неужто влюбился? - Костя улыбнулся, - Иначе с чего бы такая эйфория.
- Может быть, - согласился я, - Имею право.
- Ты витаешь в облаках, Антон, спустись на землю, - посоветовал Костя, - Кстати, я ее знаю?
- Думаю, нет. Это моя бывшая коллега, журналистка.
- Вот как, - призадумался Костя, - случайно не Иная?
- Как знать, как знать..
- Опять кого-то хочешь подтолкнуть к Свету? Ой, не обожгись, Антон, - предупредил Костя.
- Вам - то, Темным, чего безпокоится? У Дневного Дозора все обстоит тип-топ в последнее время.
- Познакомишь? - поинтересовался вампирчик.
- Еще чего не хватало.
На этом наша в высшей степени интеллектуальная беседа была завершена. Костя направился к лифту, по своим только одному ему ведомым темным делам. Я вошел в квартиру, намериваясь заняться готовкой ужина.
Необходимо пояснить оброненную мною в разговоре с Костей фразу. Лена действительно работала корреспондентом в популярной городской газете "Среда". Я и сам когда-то был журналистом, трудился в редакции конкурирующей с Лениной гезеты "Житье-бытье" ( еженедельная газета с телевизионной программой ). Но ушел из газеты, потому что стал Иным и все эти журналисткие игры стали мне неинтересны ( аналогичный прикол смотри в романе "Сумеречный Дозор" ).
Я ощущал какую-то раздвоенность цели - отвратительное чувство, как сказал бы Солоухин. С одной стороны, я хотел развивать отношения с Леной. С другой стороны, необходимо было выполнять указание Гесера - моего непосредственного руководителя. В этих смешанных чувствах я и отправился в редакцию газеты "Среда", чтобы встретить Лену после работы.
Редакция газеты помещалась недалеко от центра города, в красивом старинном деревянном здании с двумя этажами ( редакция располагалась на первом ). Рядом пролегала трамвайная линия, и в окно редакции, в частности, комнаты, где находились корреспонденты, было видно, как со скрипом поворачивают трамваи по кольцу.
Знакомый вахтер пропустил меня в редакционный коридор. Я открыл дверь комнаты и сразу же увидел Лену, стоящую напротив восседавшего за столом одного из корреспондентов главного редактора. Редактора звали Вадим Беликов - и он славился манерой задушевно, запанибрата, обращаться со своими подчиненными. Вот и теперь он сочувственно кивал Лене, выслушав ее печальную историю о заболевшем домашнем питомце ( я застал самый конец этой душещипательной истории ).
Увидя меня, редактор почему-то умолк и уставился на меня с плохо скрываемым интересом.
- Лена, ты уже закончила работу? - поинтересовался я.
- Да, я ее отпускаю на сегодня, - ответил вместо нее Беликов.
- Пойдем? - предложил я Лене.
- Да, идите, - снова вмешался редактор, - Лена, кстати, не забудь до завтра подготовить статью о депутате Госдумы.
- Будет готово, - пообещала Лена, и мы направились к двери.
- Зря ты ушел из своего "Житья-бытья", - заметила Лена, когда мы переходили трамвайное кольцо, - писал бы сейчас статьи, брал интервью. Кстати, они у тебя неплохо получались.
- М-да, - хмыкнул я неопределенно.
- С чего ты вдруг ушел из редакции? - спросила Лена, - Что случилось?
Лена не должна была знать, что я стал Иным, поэтому я ответил что-то насчет конфликта в дружном коллективе "Житья-бытья". Моя собеседница, видимо, почувствовала, что задела больной вопрос, перевела разговор на другую тему.
- У тебя - то все в порядке с коллективом? - вернул я ее к нашему разговору, - конфликтов нет?
- Только мелкие разногласия, - ответила Лена.
- Редактор устраивает?
- В принципе, он милый. Сегодня, например, посочувствовал мне. Пораньше отпустил с работы.
- Да, он рубаха - парень, - пошутил я, - Как он с вами всеми справляется?
Вопрос повис в воздухе.
_ _ _
- Привет, детка. Я маньяк. Я слежу за тобой.
- Привет, маньяк. Плохо ты за мной следишь. Ты меня, можно сказать, запустил.
Из выступления команды КВН "Город Пятигорск".
Гесер снова вызвал меня к себе. На этот раз он был один, без Ольги. Выглядел глава Ночного Дозора города Москвы довольно усталым. Пиджак висел на спинке стула, галстук валялся на сиденье. Даже рыбки в аквариуме присмирели, затихли, чуя - надвигается гроза.
- Прошло уже два дня, а ты ничего не предпринял, - попенял мне Гесер.
- А что я должен был предпринять?
- Мог бы провесить портал и создать точку наблюдения для начала.
- Портал - это мне знакомо. А вот что такое "точка наблюдения"?
- Продукт деятельности портала. Например, ты создаешь точку наблюдения в доме Елены и следишь за своей подопечной. Узнаешь подробно ее интересы, желания, потребности. А потом, уже владея достаточной информацией, подталкиваешь ее к Свету. Понимаешь, сильная Светлая Иная нам сейчас ой как нужна, - присовокупил Гесер.
- Ну и методы у Вас, - поморщился я.
- Других не знаем, - развел руками Гесер, - Приходится пользоваться тем, что есть в арсенале Иного.
Гесер отошел к окну, раздвинул шторы. В темном небе где-то вверху пролетела светящаяся точка - самолет. Гесер некоторое время наблюдал за ним, потом перевел взгляд на поток машин на улице.
- Нужно выждать. Выгадать удобный момент, чтобы инициировать твою подопечную, - гнул свою линию руководитель Ночного Дозора, - нужно выяснить, с кем она общается. Кто ее знакомые, друзья. Нет ли среди них Иных? каков опыт ее общения со Светом? С Тьмой?
- Хорошо, я постараюсь провесить портал, - сказал я.
Итак, пора было приниматься за работу. Невольно вспоминались слова Глеба Самойлова - "Закрывайте окна, закрывайте двери, - на улице темно. Когда любовь идет на дело, любовь идет на дело, - легко.."
Портал я решил провешивать самостоятельно, без участия Гесера и других Светлых Иных. Действительно, представьте себе, как бы выглядела наша беседа с руководителем Ночного Дозора, если бы он пособил мне в этом деле -
Я:
- Я Вам денежки принес
за провешенный портал.
Гесер:
- Вот спасибо, хорошо,
положите на комод.
Я:
- Я и с Ленкой посижу
да и в Сумрак погляжу,
отправляйтесь на дежу..
Гесер:
- Ну тогда я ухожу.
Вот такой веселый разговор у нас бы состоялся ( подробнее смотри - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" ).
Меж тем завечерело. Толпы кучевых облаков заполнили вечернее небо, создавая психоделический пейзаж. От крепчайшего ветра становилось безпокойно. Пора было приступать к делам портальным.
Портал я провесил в небе Сумрака, над городом. Как раз на ума пришло название статьи из журнала "Вокруг света" - "Огни в сумеречном небе" ( статья рассказывала о якобы неопознанных летающих объектах в небе над Петрозаводском в августе 1977 года ). Итак, портал был провешен, и я устремился в него.
Вид города с высоты портала завораживал, - и заметно отвлекал от мыслей о Лене. Мрачные серые здания разделяли огоньки улиц и движущихся машин, почти неразличимых в сумраке. Слева вдали ощущалась пустая лента реки. Я узнавал и знакомые здания - вот и завод, где я когда-то работал ( правда, недолго ), большой квадратный кинотеатр за рекой.
Там, за рекой, располагался и дом Лены. Миновав здание кинотеатра, портал привел меня к кварталу частных домов. Стена дома Лены как будто раздвинулась, и я оказался внутри ее комнаты.
У дальней стены стояла кровать. Недалеко от нее располагался письменный стол со стулом. На столе лежали несколько довольно-таки толстых книг. Видимо, это были словари или учебники. В окно был виден фрагмент улицы, по которой разгуливали голуби. Моя точка наблюдения располагалась, по-видимому, около второго стола, находившегося в комнате - довольно старинного. По иронии судьбы, именно такой стол когда-то стоял и в моей комнате.
Некоторое время спустя появилась Лена. Она держала в руках какую-то тетрадь или брошюру. Я не без интереса наблюдал за ней. Впрочем, за полчаса наблюдения, мне, к моему разочарованию, не удалось узнать "много нового". Лена по большей части молчала, изредка перебрасываясь фразами со своим супругом, находящимся на кухне. Одновременно с этим я чувствовал смущение - наблюдать за Леной вот так, без ее на то позволения, казалось мне не этичным.
Через десяток - другой минут я почувствовал в разговоре эмоциональные нотки. Видно было, что Лена и ее муж ссорились. Сумрак всколыхнулся, чувствуя подпитку со стороны людей. Одновременно с этим я испытал странное чувство - мне показалось, что не один я наблюдаю за Леной.
Кто-то Темный, кто-то из Сумрака наблюдал за ней также. В моем портале я был уверен, хотя здесь никогда нельзя знать наверняка. Кто это мог быть? Ведь об этом деле, кажется, знали только Светлые - Ольга и Гесер. Вечер сразу перестал быть томным. Я попытался войти на третий слой сумрака, чтобы обнаружить незваного гостя ( появившегося нежданно-негаданно, как в песне "Агаты Кристи" - "Кто-то незнакомый нам решил помешать. Третий лишний заглянул под кровать" ). На втором слое Темный был почти не виден. Это указывало на то, что этот вовсе не рядовой, не стихийный представитель Тьмы.
Сумрак расступился передо мной, я шагнул навстречу неясной фигуре.. и обнаружил, что портал перебросил меня обратно - в мою квартиру. Незваный Темный гость растаял в тумане - как будто его и не было. Зато вместо него появилась парочка Дневных Дозорных.
- Дневной Дозор. Прошу следовать за нами, - предложил мне один из Темных.
- Не слишком ли поздно для Дневного Дозора? - поинтересовался я.
- За нелицензированный портал придется ответить, - добавил второй. - Кроме того, у нас есть еще одно подозрение в вашем отношении, Светлый.
Открылся новый портал.
- Дозорный Илья. Прошу в Сумеречный офис Дневного Дозора, - пригласил Темный.
Спустя минуту мы оказались в офисе Дневного Дозора. За столами восседали несколько Темных Иных.
- Признавайтесь, Светлый, с какой целью Вы провесили портал? - задала вопрос Темная, сидящая у стены.
- Это моя частная инициатива. Сугубо с эгоистическими целями, - пояснил я. - Они никак не касаются сферы компетенции Дневного Дозора.
- У нас есть другая информация, - прервал меня Илья, - Вы хотели, скорее всего, инициировать потенциальную Темную Иную. Довольно-таки сильную Иную. А это уже непосредственно компетенция Дневного Дозора.
- Откуда у вас такая информация? - спросил я.
- Из одного достоверного источника, как говорится. Из надежного источника, - добавил Илья.
- Советую не упрямиться, - добавил еще один Темный, выбравшись из-за стола, - Что это еще за кошки-мышки такие?
- Не понимаю, о чем вы говорите, - заметил я.
- Признавайтесь! - выкрикнув это, Темный неожиданно толкнул меня на Илью.
Большая ошибка.
В ответ я ударил Темного Силой. Конечно, это было, как говорят в редакции одного компьютерного журнала, скорее "эмоциональное действие". Темный вылетел от удара в окно. При этом я заметил, что само закрытое пластиковое окно как стояло, так и продолжало стоять на месте, в оконном проеме. Это лишний раз подтвердило то, что дело происходило в Сумраке. Только там возможны подобные "чудеса".
Вслед за Темным полетел вниз стол с разложенными на нем бумагами. Решив, что этого достаточно, я повернулся - и вышел из Сумеречного офиса в такой же сумеречный коридор.
- Стоять! - раздалось мне вслед.
Эти слова я просто проигнорировал. Однако труднее было игнорировать представителей Темной полиции, встретивших меня в коридоре. В руках двух из них были автоматы. При встрече с ними я вспомнил о "нагромождении милицейских пешек" - так говорил известный русский писатель об одной шахматной задаче. Увы, каждая пешка мечтает, как известно, стать ферзем..
Я подумал, что в сумраке эти автоматы не опасны - и уверенно устремился к выходу из здания. Полицейские принялись стрелять - но автоматы здесь стреляли водой, поэтому особого эффекта эта стрельба не возымела. Я вошел в портал, - и через минуту был уже в своем доме.
_ _ _
Повезло прохожему - свободное такси..
Только вот спешить ему некуда.
Он остановился, закурил да пропустил,
да на небо посмотрел, - снегу-то..
Падает размеренно, не скорбя, -
отчего ж тебе так не можется?
У нее другая жизнь, и у тебя,
У тебя, даст Бог, тоже сложится.
Олег Митяев. Прохожий.
И наступил ли действительно вечер или мрак шел изнутри меня, только все вокруг стало темнеть.
Леонид Андреев. Он.
Перед очередной встречей с Гесером я все пытался найти логическое объяснение тому, что наш план стал известен Дневному Дозору - и не мог. А ведь я привык к тому, что Ночной Дозор - это царство логики, которой, увы, так мало осталось в так называемом "реальном мире". Руководство Дозора учило нас мыслить рационально - в пределах возможностей, которые давал нам сумрак. И, мысля так, порой можно было прийти к парадоксальным выводам.
Здание Ночного Дозора находилось недалеко от реки. В ночное время окрестности его были довольно - таки пустынны - если смотреть на них из "реального мира". Люди редко выходят на улицы ночью. Особенно если речь идет об улице в стороне от оживленной трассы, улице, на которой располагается офис Иных.
Гесер встретил меня приветливо. Он, очевидно, и не подозревал о происшествиях, случившихся с его подчиненным при выполнении задания Ночного Дозора. Пришлось незамедлительно ввести Пресветлого в курс моих дел.
- Ты говоришь, за Еленой кто-то следил из сумрака? Кто-то Темный? - нахмурился Гесер, - Интересно, что за персонаж вступил в игру?
- Этого мало, - добавил я, - Дневному Дозору стало известно Ваше намерение инициировать Лену, подтолкнуть ее к свету, сделать из нее Светлую Иную.
- Это необъяснимо, - сказал Гесер, - Ума не приложу, кто слил Темным конфиденциальную информацию. О готовящейся операции знали только я и Ольга. И ты, Антон.
- Может, они пришли к выводу о готовящейся инициации путем дедукции? - предположил я.
- Ты преувеличививаешь способности Темных. Впрочем, способность к логическому размышлению у них тоже есть, - продолжил Гесер, - А может, ты неаккуратно провесил портал? Хотя факт провешивания портала еще не говорит о намерении инициации..
- Я подозреваю, - начал я, - что они сами готовят инициацию Елены. Но уже, естественно, хотят подтолкнуть ее к Тьме.
- Если это случится, у нас возникнут определенные проблемы. А тебя, Антон, придется наказать.
- То есть как это? - не понял я.
- Отправим тебя обходить Ночным Дозором город Мариуполь. Ну, не пугайся. Я пошутил.
- Я полагал, что Лена более склонна к Свету, - сказал я.
- Теперь я уже не уверен в этом. Если учесть, что она, например, симпатизирует группе "Ленинград"..
- Откуда вы это взяли?
- Из открытых интернет-источников, - лаконично ответил Гесер.
- Ясно. Но это еще не означает, что она обязана стать Темной Иной. Дневной Дозор ведет себя нагло, собираясь провести ее инициацию - особенно, если учитывать сегодняшнюю ситуацию в мире.
- Украину имеешь в виду? - уточнил Гесер.
- В том числе.
- Братья-славяне оказались на редкость неуступчивы в плане территорий, - заметил Гесер, - а ведь многие ура-патриоты из Москвы надеялись на маленькую победоносную войну, наподобие той, что была 8.08.08. Увы, такие чудеса происходят редко. А вообще, меня удивляет вся эта западная истерия по поводу "вторжения" в "чужую страну", в "независимое государство".
- Да, украинцы - не чужой нам народ, - согласился я.
- Рад, что ты в этом согласен со мной, - подытожил Гесер. - Теперь о ситуации с Еленой. Необходимо вывести на чистую воду Темного, который следил за ней. Кто-то охотится за ней из Темных, - это очевидно. Кто-то, кто знает ее возможную склонность к Тьме.
- Да, Дневные не теряли времени, - заметил я.
- Мы не имеем права отпускать ее на сторону Тьмы сейчас, - произнес Гесер, - если это произойдет, баланс сил Света и Тьмы может основательно пошатнуться. Продолжай наблюдение за Леной. Выясни, что за Темный следит за ней. Возможно, он и передал Дневному Дозору сведения о нашем плане.
_ _ _
В этот день я, как обычно, встретил Лену после работы.
- У меня есть час свободного времени, - сообщила она мне, - Может, пройдемся по магазинам?
Здесь необходимо заметить, что Лена любила в часы досуга пройтись по магазинам, расположенным в центре города. При этом к товарам, выставленным на витринах, она относилась скорее как к музейным экспонатам - смотрела, но не покупала. Лена, по всей видимости, была экономной хозяйкой.
По дороге мы болтали о вещах столь незначительных, что они мне не запомнились настолько, чтобы воспроизводить их здесь. А может, мой талант литератора не способен выдумать этих милых житейских подробностей, о которых можно говорить со своей возлюбленной во время необязательной прогулки? Неужели ( думаю я в часы отчаяния ) права та жестоковыйная комментаторша из "Контакта", которая заметила, что, дескать, писательство - это не моя стезя ( а ее, видимо )? Перефразируя слова другой поэтессы с того же ресурса, замечу -