Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Кулинарные рецепты на каждый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои рецепты.


   Игорь Петраков
  
   КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  
   Работа выполнена в мае -- июне 2022 года.
  
   Омск 2022
  
  
   ВАРЕНАЯ КАРТОШКА
  
   Почистить, порезать картошку. Варить 17 -- 20 минут. Слить воду. Добавить поджаренный на подсолнечном масле лук. Растолочь. Добавить сливочное масло.
  
   СУП С ТУШЕНКОЙ
  
   Понадобится:
  
   Банка тушенки.
   Картошка.
   Лук.
   Соль.
   Укроп.
   Можно капусту добавить. Варить 30 минут. Картошку -- 20 минут.
  
   СУП С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
  
   1 банка сайры.
   Картошка.
   Лук ( не надо жарить ).
   Соль ( 1 столовая ложка на 2,5 -- 3 литра воды ).
   Укроп.
  
   ТУШЕНАЯ КАПУСТА
  
   Капуста мелко крошеная свежая.
   Соль.
   Помять руками. Перемешать. Чтобы постояла 20 минут.
   Добавить воды полбокала ( 125 мл ). Тушить на медленном огне, помешивая 15 минут. Добавить 2 ст. ложки сахара, сливочное масло. Потом еще 20 минут, добавив немного воды.
  
   БЛИНЫ
  
   2,5 стакана молока.
   2 яйца.
   Пол чайной ложки соли.
   1 ст. ложка сахара с горкой.
   Все размешать. Добавить муку ( 350 гр. ), соду ( немного, не больше пол чайной ложки ), полстакана воды -- в тесто. Размешать.
   Подсолнечное масло -- на сковороду. Сковороду разогреть. 2 ст. ложки подсолнечного масла со сковороды слить в тесто и размешать.
   Готовые блины смазывать сливочным маслом.
  
   СУП С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
  
   Полгрудки куриной охлажденной вынуть вечером из морозильника накануне готовки в холодильник. Утром -- извлечь из холодильника. Помыть. Нарезать кусочками. Снова помыть. Варить в кастрюле.
   Через 30 мин. - пожарить 1 некрупную морковку, натертую на терке, на сковороде с подсолнечным маслом.
   Через 40 мин. - добавить ее в суп. Тогда же добавить картошку и рис ( 3 ст. ложки ).
   Поперчить ( чуть-чуть ). Посолить ( неполная десертная ложка ). Поджарить лук на подсолнечном масле.
   50 мин. - Добавить лук. Добавить укроп.
   Всего суп варится час ( из них картошка -- 20 минут ).
  
   ЛАПША ( гарнир )
  
   Вермишель класса А -- 200 гр.
   2 яйца.
   Лук ( средняя луковица ) поджарить с подсолнечным маслом.
   Яйца взбить. Влить в яйца неполный стакан молока.
   Вермишель же варить 20 минут. Затем слить воду. Влить холодную. Снова слить.
   Поместить вермишель на сковороду с луком, перемешать, добавить 50 гр. Сливочного масла. Убавить огонь. Залить яйцами. Протыкать вермишель, чтобы яйца и молоко ушли на дно. 10 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
  
   ГУЛЯШ
  
   Куриная грудка охлажденная -- 1 шт.
   Оттаять, помыть, порезать на мелкие кусочки. Поместить на сковороду ( уже разогретую ), посолить, поперчить, обжарить без масла, добавить подсолнечное масло и лук, опять обжарить 10 -- 15 минут. Добавить поджаренную на подсолнечном масле муку ( 1 ст. ложка с горкой ). Опять жарить 5 минут. Добавить подсолнечное масло.
   Налить стакан -- полтора кипяченой воды в кастрюлю, туда же -- мясо. Варить 35 -- 40 минут на медленном огне. Через 20 минут добавить 1 ст. ложку сметаны.
   Потребуются, в частности:
   Лук -- 1 средняя луковица
   Соль -- пол столовой ложки
   Перец -- пол чайной ложки
   Грудка
   Сметана
   Подсол. Масло
   Мука
  
   ПЛОВ С ФИЛЕ КУРИЦЫ
  
   Филе курицы разморозить, порезать на кусочки. Помыть. 400 гр. Филе.
   Подготовить рис -- 2 стакана. Промыть в 3 водах теплой водой. Залить горячей или теплой водой.
   Подготовить лук -- 1 большую луковицу, порезать.
   2 средних морковки порезать соломкой.
   Налить в сковороду подсолнечное масло ( 150 гр. ). Разогреть. Положить филе. Обжарить в масле. Положить лук. Затем обжарить с луком. Переложить в кастрюлю.
   Засыпать морковь. Залить водой из чайника, чтобы скрывала мясо ( на толщину пальца ). Посолить. Довести до кипения. Засыпать рис, - так, чтобы под рисом была вода. Убавить газ. Готовить на медленном огне. Как выкипит вода, сделать дырочки в плове до дна. Долить воды в дырки.
   После засыпания риса варить 25 минут.
   Перец черный молотый -- пол чайной ложки.
   Соль -- по вкусу.
  
   РАССОЛЬНИК
  
   Мясо -- вынуть из холодильника, помыть, срезать шкурку, жилы. Мякоть порезать на куски. Поставить в холодную воду.
   Огурцы соленые из банки -- 2 маленьких или 1 большой. Шкурку срезать. Порезать кубиками.
   Морковь 1 среднюю почистить, натереть на терке.
   Еще раз помыть мясо, чтобы не оставалась красная жидкость после замачивания.
   В кастрюлю -- мясо в холодную воду, отжав от воды предварительно.
   Когда закипит -- убрать пенку, убавить газ. Почистить и порезать картошку.
   Через 1 час 20 минут огурцы -- на сковородку с подсолнечным маслом, пассировать.
   Поместить огурцы в суп. Затем морковку -- так же, с подсолнечным маслом.
   1 час 40 минут -- поместить в суп картошку. Когда закипит -- посолить ( десертная ложка на 3 литра ).
   Поджарить лук с подсолнечным маслом.
   1 час 50 минут -- добавить готовый лук и зелень из морозилки.
  
   ГРЕЧНЕВАЯ КАША
  
   Литр воды.
   Гречку ( 1,5 стакана ) помыть 3 -- 4 раза в воде. Воду -- на газ. После закипания посолить ( 1 чайная ложка соли ). Ссыпать аккуратно гречку, размешать. После закипания гречки поставить на медленный огонь. Варится 20 -- 25 минут.
   За 5 минут до финала поджарить лук на подсолнечном масле, добавить. Также в это же время добавить сливочное масло ( 50 грамм ). Желательно, но не обязательно, поставить на 2 часа для упревания ( под полотенцем ).
  
   БОРЩ
  
   Помять мясо 2-3 раза, отделить от костей.
   2,5 литра воды.
   Приготовить капусту, свеклу ( целую некрупную или половину средней ), морковь ( 1 штуку ).
   Через час после закипания спускается свежая капуста. В это время почистить, порезать картошку. Потушить свеклу на сковородке с подсолнечным маслом. Потом морковь -- так же. Спустить следом после свеклы. Через 10 минут -- на сковородке так же лук.
   Через 1 час 40 минут после закипания спустить картошку. Закипит -- посолить. Через 10 минут -- спустить лук. Через 5 минут после лука спустить укроп.
   Варить мясо 2 часа, картошку -- 20 минут.
  
   РИСОВАЯ КАША
  
   1-1,5 стакана риса промыть 3 раза в теплой воде. Налить в кастрюлю воды около литра. Засыпать рис. Подогреть до кипения. Кипятить 10-12 минут. Добавить 1 чайную ложку соли. Когда сверху выкипит вода, долить молоко -- 0,5 или 0,6 литра.
   Варить в молоке минут 10. Добавить 1 стол. Ложку сахара. В конце варки добавляем ложку столовую сливочного масла. Еще 5 минут варить в молоке до загустения.
  
   РИС С ОВОЩАМИ
  
   2 морковки -- натереть.
   2 лука -- порезать.
   2 сладких перца -- порезать.
   2 помидоры -- порезать.
   Стакан риса -- промыть в холодной воде.
   Все покласть в кастрюлю, на дне которой -- подсолнечное масло.
   Ставим кастрюлю на маленький огонь, время от времени помешиваем содержимое. Солим по вкусу.
  
   ОВОЩНОЕ РАГУ
  
   1 большой кабачок
   2 луковицы
   3 болгарских перца
   полкило помидоров
   пучок укропа
   2 зубчика чеснока
   2 столовые ложки сметаны
   На дно кастрюли налить немного растительного масла. Порезать овощи, уложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Воды не добавлять. Через 10 минут -- добавить сметану. Перемешать. Готовить на маленьком огне. В финале добавляем зелень.
   Выключив огонь, кладем чеснок.
  
   МАННАЯ КАША
  
   5 стаканов молока ( 1 литр 250 гр. ) вылить в кастрюлю, поставить на газ.
   1 стакан манной крупы засыпать тонкой струйкой в горячее молоко, помешивая. Не дожидаясь немного кипения.
   1 столовая ложка сахара -- засыпать в кипящее молоко.
   1 столовая ложка сливочного масла - добавить через 3 минуты.
   Мешать на медленном огне веселкой. Через 10 минут -- готово.
  
   СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
  
   Фарш пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный на растительном масле лук ( часть оставить для супа ). Добавить сливочное масло, сырое яйцо, соль. Сделать шарики.
   Сварить картофельный суп. Картошку варить 20 минут. Положить морковку, поджаренную на подсолнечном масле. Положить поджаренный на масле лук. За 6 минут до финала -- положить слепленные шарики в суп.
  
   ВСЕ
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"