Лекции по исторической грамматике
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Лекции по ИГ, записанные ИП.
|
ИСТОРИЧЕСкаЯ ГраМмАТИКА
Лекции от И.П.
Введение
предмет и задачи курса - основные сведения по истории предмета - методы изучения истории языка
Историч. грамматика р. языка - наука о развитии фонетической, морфологической, лексической и синтаксической систем р.я. по их внутренним законам ( т.е. история р.я. ).
Итак, мы будем изучать историю русского языка в развитии ( ! ), его внутренние тенденции ( !! ), язык как живой, во всей совокупности его диалектов ( !!! ).
Задачи курса "ИГ":
1. Изучение важн. законов развития р.я.
2. Помощь в осознаном подходе к фактам с.р.л.я.
3. Умение анализировать язык.явления как в л.я., так и в говорах.
4. Умение видеть отраж. различ. языковых явлений в памятниках письменности.
А теперь - о приятном. " .. я давно перестала питаться людьми" ( Н.Н.Щербакова )
Задачи научной дисциплины "ИГ"
1. Определить тенденции развития всех ярусов языка.
2. Провести "анализ" языка памятников письменности и ( 3 ) диахронический анализ фактов с.р.я.
4. Исследование связи развития языка с историей народов.
основные сведения по истории предмета
Наши герои:
Ломоносов М.В. - его труды "зачали" ИГ как научную дисциплину. Он установил факт родства меж р.я. и др. славянскими языками, меж славянскими и европейскими языками и установил различие меж русским и "словенским" ( т.е. старославянским ) языком, а так же определил группу памятников письменности, отразивших историю р.я.
Среди трудов Ломоносова можно выделить "Российскую грамматику", "О пользе книг церковных в российском языке", "О России прежде Рурика"
В 19 в. - бурное развитие ИГ.
А.Востоков изучал др. рукописи и первым издал Остромирово Евангелие, предложил новую периодизацию истории р.я., установил звуковое значение юсов и еров.
Светило N2 - Измаил И. Срезневский - установил особенности д.я. в момент его обособления от других славянских языков; издавал памятники письменности, собрал материалы для словаря д.р.я.
Светило N3 - Федор И. Буслаев - выдающийся методист, профессор м.г.у; основоположник ИГ ( "Опыт ИГ р.я.", 1858 ).
Ученики светила N3 - Ивашка Соболевский ( собиратель фольклора ) и А.Шахматов ( любитель диалектологии ).
Также этим занимались Николай Дурново ( см. стихотворение Евгения Шварца "По улице шел гражданин Дурново" ), Сергей Петрович Обморский, Лева Якубинский, Витя Борковский, Петя Кузнецов, Клава Горшкова.
Зарубежная славистика:
Ежев Ягич ( Сербия ) - 1 дорожка;
Борис Унбегаун ( ? ) - 2 дорожка;
Валя Кепарский ( Германия ) - 3 дорожка;
Макс Фасмер ( Германия ) - 4 дорожка.
методы изучения истории языка
Речь идет о симе - сравнительно-историческом методе с его приемами внешней и внутренней реконструкции ( внутренняя реконструкция - сравнение данных одного языка для установления к.-л. языкового факта, внешняя реконструкция - использование данных родственных языков для установления к.-л. языкового факта, - крутой, ср. лит. krantos ( берег ), у - восходит к сочетанию типа *on.
периодизация истории развития р.я.
Учитывает два фактора: историю народа - языконосителя, внутренние законы развития самого языка. С их учетом выделяем сл. периоды:
1. Праславянский язык ( группа диалектов ), эпохи:
- ранняя ( р.э. )
- поздняя ( п.э. )
Для р.э. характерны закономерности:
а ) утрата гласными кол. различий;
б ) закон слогового сингармонизма
Для п.э. -
закон открытого слога.
2. Формирование трех диалектн. слав. "зон" ( до 8 в. н.э. )
3. Древнерусский язык.
Кстати, изучение языка в динамике предполагает обращение к определенным синхронным срезам, т.е. к небольшим промежуткам времени, в течение которых происходили те или иные языковые процессы.
а ) середина 10 в. - деназализация носовых;
б ) середина 11 в. - вторичное смягчение согласных;
в ) середина 12 - 13 в. - падение редуцированных и лабиализация глас. звука [ e ].
г ) процессы, которые начались в древнерусский период и закончились в старорусский ( аканье, отвердение шипящих и "ц", исчезновение звука [ ? ], появление мягких г, к, х.
4. Старорусский язык ( 15 - 17 в. ), завершение процессов 4 синхр. среза.
5. Формирование языка русской нации ( с 18 века ).
6.С.р.я. ( от Пушкина до наших дней - в широком понимании )
Историческая фонетика, звуковые процессы праславянского языка, их отражение в д.я. и с.р.л.я.
И.ф. - изучает основные законы развития звуковой системы языка с древних времен до "наших дней". В и.ф. Принято выделять два раздела: доисторический ( дописьменный ) и исторический ( с середины 10 в. ).
Все звуки с.р.л.я. с точки зрения происхождения делятся на три группы: монофтонгического, дифтонгического происхождения и двоякие. Так, напр., звуки - монофтонги возникли в р.э. из-за утраты гласными колич.различий.
*? - А
*? - А
*? - О
*? - О
*? - е
*? - ы
*? - Ъ - о
*? - И
*? - Ь - е
*? - е
В праславянском языке наблюдалось чередование гласных *о, i, e ( оно было количественным ), в древнерусском - а, о, и, ь, ?, е ( напр., забирать - забрать - заберу - сбор, то же в кос - кас, гор - гар и др. )
Но есть еще гласные дифтонгического происхождения! Это "у" и двоякие ребята "и" и "?", и а:
звуковые процессы, связанные с законом открытого слога
Монофтонгизация - превращение двух слогов в один. В праслав. период слогообразующим звуком мог быть монофтонг ( гласный ), дифтонг ( сочетание гласных звуков, один из которых неслоговой ) и дифтонгоид ( сочетание гласный и согласный ).
Преобразование дифтонгов и дифтонгоидов связано с третьим этапом существования праязыка, с з.о.с ( следствием т.в.з ). При этом термин "з.о.с." указывает причину возникновения т.в.з. в языке. В результате словообразовательных процессов в п.я. накопилось критически большое количество закрытых слогов, начал действовать з.о.с. ( или з.и.с. - закон "идеального слога" ).
После з.о.с.а монофтонгизация зависела от занятой дифтонгами позиции:
перед гласными - сохранялись оба звука, перемещалась слоговая граница и *? переходил в "иот", а *? - "в";
перед согласными ( или в конце слова ) он монофтонгизировался: *? - "у", *ei - "и", *ai, *oi - ?, *ai, *oi - у, напр.
*slaua - слава,
*slautei - слути ( слыть ).
Монофтонгизация привела к появлению некоторых чередований в р.я., ср. пить, поить, в д.я. пити - поити - и // oi. В п.э. В связи с з.о.с.ом происходили чередования дифтонгов *au, *ou, *eu c ? и *?. Отсюда чередования:
в д.я. aв, ов, ев // ъ // ы,
в с.р.л.я. aв, ов, ев // о // ы.
Дифтонгизации подвергались гласные и носовые. С плавным гласные не дифтонгировались ( артикуляция не позволяла ).
*zvonos - звонъ,
*zvonkos - звук,
перед согласными эти ребята превращались в носовые.
*en, em, in,im там же переходили в "е носов", затем - в "а",
напр.,
занять - заем - занимать,
смятение - смута.
Если а // у, то оба они - носового происхождения.
Сочетания "гласный и плавный" тоже трансформировались. Их было два вида:
N1 гл. верх. подъема и плавный:
*ur, *ul, *ir, *il
N2 гл. неверхнего подъема и плавный
*or, *ol, *er, *el
Их судьба была различнойё
N2 в позиции перед гласным во всех славянских языках сохраняются, напр.,
*boriba - борьба, а между согласными они трансформируются.
Юг запад восток
*tort трат трот торот
*tolt тлат тлот толот
*tert трет трет телет
*telt тлет тлет телет
А теперь - серьезно.. дифтонгические сочетания "гласный и плавный" трансформировались по-разному:
Юг восток запад
*gorda града города groda
*volos власъ волос vlos
*dervon древо дерево drevo
*melhon млеко молоко meleko
Сочетания ра ла ле ре возникшие на месте праславянских ор ол ел ер называются Неполногласием, "оро", "оло", "еле", "ере" - полногласием. Случайные совпадения: трава и др. Полногласия имеют определенный внешний вид, и все это
- должно быть в положении между согласными;
- должно быть в пределах одной морфемы;
- соттветствовать друг другу,
напр., колос - есть сочетание "оло", похожее на полногласие, между согласными, в пределах одного морфа, соответствует сочетанию "ла" ( "клас" ).
В случае сочетаний "ор", "ол" в позиции начала слова перед согласными результат трансформации зависит от интонации. Если мы видим восходящую интонацию, то у всех славян они преобразуются в "ла" и "ра". А если нисходящую, то у южан опять-таки было "ра", "ла", а у восточных и западных - "ро", "ло". Начальные "ра" и "ла" неполногласными не являются.
Юг восток
*tъrt ръ ( ро ) ър
*tъlt лъ ( ло ) ъл
*tьrt рь ьр
*tьlt ль ьл
Случалось и упрощение групп согласных:
*tm, *dm, *tn, *dn, *bn, *pn ( cм. и сонорн. ) на стыке двух слогов,
напр., капнуть - капати.
*dh, *bs, *ds, bv,
напр., еду - ехать, ведати - веси, обод - обвод - водить,
"скн",
напр., блеснуть - блеск,
*tl, *dl,
напр., мету - мела,
*dt, *tt - "ст."
В р.э. начал действовать з.с.с. - закон слогового сингармонизма., который предполагает сочетание в одном слоге звуков однородной артикуляции, т.е. после твердого согласного должен идти гласный непереднего ряда, после мягкого согласного - перенего.. мягкие согласные формировались в р.э.и п.э. под влиянием либо гласных непереднего ряда, либо "jота". Если м.с. Возникал под влиянием гласного переднего ряда, то это называлось палатализацией.
Их было три штуки.
Таблица Палатализации
Общее: 1. Только г, к, х 2. изменились и м.о., и с.о. 3. под г.п.р.
П. N1 Р.э. Перед ?, ?, ?, ? -
*g - ж'
*k - ч'
*h - ш'
П N2 П.э. Перед ? и "И" -
*g - з'
*k - ц'
*h - c'
П. N3 П.э. результаты те же, что и во второй, но после г.п.р. ( i, ь, е нос. )
Особая: звезда, цвет, волсви.
Согласные изменялись по-разному. Одинаково - с заднеязычными.
*g, *k, *h - j - < ж'>, <ч'>, <ш'>, напр. лужа, ключ, душа.
Одинаково - со свистящими:
*s, *z - j - < ш'>, <ж'>, напр. ноша, нож.
По-разному:
юг запад восток
*tj - свештя свице свеча
*dj - междя медза межа
То же - при изменении *kt, *gt под влиянием и обычно на стыке корня и суффикса. В случаях сочетания губного и j между ними развивался согласный "эль" - "эль - эпентетикум", напр.,
*p "пль"
*b - j - "бль"
*m "мль"
*v "вль"
Эти все результаты смягчения - органические ( изменяются и м.о., и с.о. звука ). Но бывало и неорганическое смягчение - п', л', р', н',
напр. поле, море, конь.
По распростр. мнению [ j ] мог оказывать смягчающее воздействие на целые группы согласных - появлялись.. сложные звуки.
*stj - < шт > <шч >, напр. теща - тесть
*skj
*zdj напр., брызжет - брызги
КТО ОТКУДА ПРОИСХОДИТ?
"Ч" мог возникнуть по первой палатализации, под влиянием "j"-та, или из группы *ktj, из сочетания *tj,
напр. сеча, - секу, "ч" // "к", вывод - происходит из группы *ktj. А "а" восходит к ?. И что же? Это г.н.п.р! Это не первая палатализация! Следовательно, от *kj под влиянием з.с.с. в р.э.,
напр. свеча - свет, *tj.
Так же устанавливается происхождение других шипящих звуковё
Примечание. В личных формах глаголов настоящего и будущего времени причины появления шипящих могут быть различными. В этом случае для установления причин образования шипящего звука нужно проверить всю парадигму. Если в ней есть чередование, - первая палатализация ( бежишь - бегу ). Если нет, то палатализация - йотовая. В сравнительной степени прилагательных и наречий ( туже, тоньше, крепче ) шипящий образуется только под влиянием "j".
Звуковые процессы в древнерусском языке письменной эпохи
1.ДЕНАЗАЛИЗАЦИЯ НОСОВЫХ 1 СС
2.ВТОРИЧНОЕ СМЯГЧЕНИЕ СОГЛАСНЫХ 2 СС
3.ПАДЕНИЕ РЕДУЦИРОВАННЫХ 3 СС
4. ЛАБИАЛИЗАЦИЯ ЗВУКА "Е" 3 СС
5. ОТВЕРДЕНИЕ ШИПЯЩИХ И "Ц" 4 СС
6. ИЗМЕНЕНИЕ ЗВУКОВ ВЕРХ-СР. ПОДЪЕМА 4 СС
7. РАЗВИТИЕ АКАНЬЯ 4 СС
8. РАЗВИТИЕ МЯГКИХ ЗАДНЕЯЗЫЧНЫХ [ г], [ к], [ х ]
4 CC
Утрата носовых
Этот процесс завершился еще в дописьменную эпоху, это произошло не поднее середины десятого века. Этот процесс отражен в виде ошибочных написаний ( смешение букв, гиперкоррекция - написание юсов на месте носовых звуков, реже - смешение юсов ).
Константин Багрянородный в своем сочинении "О народах" говаривал так: "неясыть" - он не слышал носового ( и правильно делал ). Так "о" и "е" носовые утратили ринезм ( носовой признак ). И все-таки раньше - до десятого века - они были. Да, да, не удивляйтесь! Это доказывают факты внешней реконструкции, напр. в финском языке kuontalo - этим., кудель, sundia - др.-рус. судьи, и также факты внутренней реконструкции: время - времени, жать - пожинать - пожну.
Впрочем, мы отвлеклись..
Почему носовые утратились? Ведь в польском-то они есмь ( возьмем хотя бы вензель - вязь ). Виноват з.и.з.с. - закон иде-знак.систем, серьезная перегрузка линии среднего подъема. "Безобразие, товарищи! - возмутилась она, - я тяну на себе и о, и е носовое, и о, и е, и ъ, и ь! Пора прекращать этот безпредел!" Носовые обиделись и стали уходить: е носовой весь ушел в а:. А о носовой - в у.
Вторичное смягчение согласных
В.с.с., судя по памятникам письменности, заначиналось в нашем языке в середине 11 века. Сущность в.с.с. В том, что полумягкие согласные, получив вдруг дополнительную йотовую артикуляцию, превратились в мягкие. При этом полумягкие удалились, возникли новые пары:
б - б' т - т'
в - в' р - р'
п - п' л - л'
м - м' з - з'
д - д' с - с'